2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電機】激安なのに高品質!密かに人気の「ジェネリック家電」

1 :幽斎 ★:2014/05/23(金) 18:10:33.49 ID:???.net
激安なのに高品質!
密かに人気の"ジェネリック"家電
http://diamond.jp/articles/-/53495

山善製、扇風機、2480円」「オリオン電機製、32型ハイビジョン液晶テレビ、3万1230円」「シー・シー・ピー製、ロボット掃除機、
1万1980円」(いずれも税抜)……。5月半ば、渋谷の大手家電量販店をのぞくと、
店頭の最も目立つ売り場に、衝撃的な安さの商品が並んでいた。
ポイントサービスがあるので実際はもっと安くなる。
製造元は聞きなれない社名かも知れないが、いずれもれっきとした日本の家電メーカーだ。

人呼んで「ジェネリック家電」――山善やオリオン電機、シー・シー・ピーが市場に供給する家電はそう呼ばれている。
ひと言でいえば、安くて高品質なノーブランド家電の総称だ。名付け親は、国内外の家電事情に詳しく、
『安くてもスゴイ!ジェネリック家電の世界』(集英社)の著者でもある近兼拓史氏。
先に開発されたクスリの有効成分の特許が切れたために、安い価格で製造・販売されるジェネリック医薬品にあやかり、命名した。
なぜ、これほどの激安が実現できるのか。まず言えるのは、単純な機能のみに徹しているということだ。
例えば山善の扇風機は強・中・弱の切り替えと首振り機能、タイマー機能、高さの伸縮機能など基本性能のみ。
今どきの最先端扇風機が備えるリモコンや消音機能、チャイルドロックなどは搭載していない。
オリオンの液晶テレビもブルーレイレコーダーは内蔵していないし、内蔵チューナーは地デジのみで、
フルHD表示でもない。どちらも不要な高機能をそぎ落としているのがミソだ。

 高価な最先端技術を使わず、成熟技術、汎用部品を使っていることもポイントだ。
近兼氏はこう解説する。「先端技術といえるのは、目安として登場後3年以内。
一方で、ジェネリック家電が用いているのは、主に3年以上前の技術や部品。
それらの取引価格は下落しているので本体も安く作れる。ただ、3年前の技術でも十分に高水準。
テレビも32インチクラスなら画質に大きな影響はない」。
加えて、ジェネリック医薬品と同じように、主に他社が先行開発した技術や部品を組み込んでいるので、
開発費が抑えられ、余分な人件費を圧縮できる。テレビCMなども打たないため、
広告宣伝費も大してかからない。これらの要素がコストダウン効果を生み、劇安を実現しているのだ。

海外生産が主流だが、ジャパンクオリティは確保
「こんなに安くて品質は大丈夫なの?」と素朴な疑問を持つ人もいるだろう。
それに対し、近兼氏はこう答える。「採用している成熟技術は、いわば、様々な技術が自然淘汰される中、
生き残ったスタンダードな技術。長年改良が重ねられ、品質も安定している。
だから、登場したばかりの先端技術を使っている家電より、かえって製品としての完成度は高い」。

2 :幽斎 ★:2014/05/23(金) 18:10:43.40 ID:???.net
>>1
 一方、各社なりの独自の取り組みも、高品質化に寄与する。「山善はジェネリック家電メーカーであると同時に、
工作機械の商社という顔も持つ。家電の生産は中国の工場に委託しているが、
その委託先に日本や世界の優秀な工作機械(マザーマシン)も販売している。つまり、マザーマシンを売り、
それを使ってでき上がったジェネリック家電を逆に仕入れて、国内市場で販売している。
いい工作機械で作るから、必然的に安定して良質な製品を生み出せる」(近兼氏)。

 オリオン電機の場合は、1988年にタイに自社工場を構えている。タイの人たちは親日で勤勉といわれている。
その国民性に早くから目を付け、20年以上にわたって労使の信頼関係を築きつつ、良質な製品を作り続けている。

 家電に対する世間の目も変わってきた。長期のデフレの影響もあり、大手ナショナルブランドのものではなく、
ノーブランドでも安くて品質が高いジェネリック家電を買う消費者が増えているのだ。
「今の消費者の意識は一点豪華主義。アパレルでは高価なブランドの服はそこそこに、
残りはユニクロでという動きがあるが、それが家電にも広がっている」(近兼氏)と。
家電であれば、炊飯器だけは多機能な大手メーカー製を買うが、
扇風機や液晶テレビや掃除機などはジェネリック家電でまかなうといった具合だ。

 近兼氏はさらにジェネリック家電の可能性をこう考える。「海外では日本のメーカーが作る製品の
信頼性やニーズはとても高い。ちょうど価格が手ごろなユニクロの服が途上国で人気になっているように、
ジェネリック家電はインドや中東、アフリカなど向けの重要な輸出製品になり得る」。

 国内外で、日本の家電メーカーは海外メーカーの攻勢にさらされているが、
ジェネリック家電は巻き返しを図る突破口になるかもしれない。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:11:20.00 ID:1UEzL7J4.net
激安タブレットくそ重かったわ

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:13:49.88 ID:Cl+EiZV/.net
テクノスのヘアドライヤ、ミキサーは品質、性能申し分なし。

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:14:54.49 ID:Zmu/OR3u.net
これで韓国勢をつぶせ

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:15:25.15 ID:DOS5yOvJ.net
どうせ大手もOEMだしな

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:16:07.41 ID:3yarbuuO.net
付加価値いらないから安くは需要あるだろう
基本性能だけで多少不便あっても十分事足りるからね

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:18:16.73 ID:ePKYa3Rv.net
ツインバードもいいだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:18:38.47 ID:JJ1Iv0Nd.net
枯れた技術の水平思考

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:19:40.84 ID:cdC9TvHd.net
一方で大手メーカーはたかが電子レンジにボタンを何個も付けたがる
どれだけ多機能でも電源ボタンが壊れたら終わりなんだよ

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:21:07.44 ID:8jojB9To.net
高品質、ではないな。

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:21:14.42 ID:di0xOW8/.net
消費者がAV家電に金を出さない傾向になったから、AV家電の進歩は今後停滞す
るだろうね。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:21:31.36 ID:EV4CYlN6.net
中身は同じでも大手はブランドつけるだけで2割り増し

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:21:37.93 ID:tFMgHzWi.net
安いのには理由がある

まぁ山善やツインバードは頑張ってるけど、
低所得者向けのイメージはまだまだ払拭できないわ

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:23:08.89 ID:tbljsEOS.net
またチョンがアイリスオーヤマの宣伝スレを立てたよ
これで三回目

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:23:45.84 ID:S5M+BcJ1.net
>>1
これがヒットすると
便乗して
中韓製の製品がどっと増える

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:23:51.57 ID:8jojB9To.net
>>12
そうでもない。
それこそシンプルで高品質なものが出てきている。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:23:54.16 ID:9UMQ24iD.net
いわばバッタ商品ですな

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:26:24.29 ID:PaTjCDUG.net
コーナン最高!!

20 :某遊軍記者X ◆NZ37PS49CBFr :2014/05/23(金) 18:27:03.28 ID:paaXCvFD.net
ORIONはジェネリックでも何でもない。
山善も扇風機のシェアでは1位2位を争う大手。


こいつらはレノボもジェネリックPCとか言うんだろう 馬鹿だから。

レノボは世界1位のPCメーカーですがなにか?

どうしようもねえよ日本の知性の貧困化は

21 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:27:31.17 ID:ap+WPtrC.net
最近の山善や双鳥の製品高いぞLEDとか

22 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:28:07.91 ID:A8moI4V9.net
타케시마는 일본의 영토

23 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:30:32.77 ID:Ye9rOHoJ.net
費用対効果なんだよな
どこまで求めるか

24 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:32:51.93 ID:asx3GLpz.net
ソニーは近い将来倒産する

25 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:33:44.35 ID:8Jw+eA36.net
技術の安売りは不幸しか呼ばないとあれほどry

26 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:33:47.26 ID:AOBysClv.net
扇風機なんて風力3段階の押しボタンにタイマー程度で十分
どうせ足で操作する
有名メーカーのタッチパネル、液晶タイマー、リモコン
ってバカじゃ無い

27 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:37:16.32 ID:ML6YGDXY.net
>>10
シャープのヘルシオは
@グルグル回してメニュー選択、「決定」ボタン
Aグルグル回して時間を決めて、「決定」ボタン
だけ。
つまりグルグル1個、ボタン一個

これで煮る&焼く&蒸す&スチーム&パン発酵、
とか、とんかつモードとか色々
なかなかよくできてる。

28 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:37:27.49 ID:qmJtdhGK.net
>>26
>どうせ足で操作する

よう俺!

29 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:38:15.26 ID:Ye9rOHoJ.net
家電から脱線してゴメンだけど、
クルマや部屋を選ぶのも千差万別だよな
贅沢言えば桁が幾らでも上がるもんな
普通はどこかの線で手を打つのだろうが

30 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:39:30.30 ID:gzMVXzlF.net
東芝の家電のエントリーモデルなんて
もうほとんどフナイOEMだもんな。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:39:31.75 ID:8dPs8jrw.net
何回同じような記事出すん
もしかして複数社でお金出して、広告してるんじゃね?
ケチ!

32 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:40:13.95 ID:ap+WPtrC.net
電子スイッチの扇風機は電子部分が壊れてダメになるからやるせない

33 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:42:00.73 ID:x3Wb5R3J.net
もう、安値競争を煽る様なマスコミは規制しろ

どれだけの内需が失われたと思ってんだこの馬鹿どもは
国内の金回りが悪くなれば、おめえらマスコミも無事じゃ済まないw

34 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:42:04.57 ID:h2TaqTEN.net
まだ、高品質かどうか答え出てないような気がするんだけど?


そもそも、ジェネリックじゃない商品が低品質なに

35 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:42:10.87 ID:asx3GLpz.net
>>26
有名メーカーの社員は少し頭がおかしいと思う

36 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:42:42.92 ID:WMRvdCWe.net
今じゃ東芝だ日立だといってもエンブレムだけ
どこも信用ならない

37 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:47:26.23 ID:Ye9rOHoJ.net
風のスイッチを入れてなくても
いつも自分の方を向いてくれて、
何か気の利いたことを言ってくれて、
ついでに愚痴も聞いてくれる扇風機とか
作れる?
売れるか判らんけど?

38 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:47:28.54 ID:a0ppwjsQ.net
デザインおざなりで複雑機能と故障タイマーwに力入れてきた成れの果てという感じ

39 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:47:54.09 ID:W1dOt1vw.net
>>20
だよな何で山善がとは思った
売り場では一番高い扇風機買ったはずなんだが

40 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:49:02.91 ID:Ye9rOHoJ.net
扇風機の台座がルンバとかなら余裕だろ?

41 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:49:26.85 ID:ZoVrUsH8.net
>>30
東芝のBDプレイヤー買ったんだけど、UIがクソすぎて二度と買うことないメーカーの筆頭になったわ
OEMにするのはいいけどちゃんと監修しろよと思う

42 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:50:02.64 ID:paaXCvFD.net
ジェネリックっていう言葉自体が差別だと思う。
会社は会社 同じですよ。

山善は扇風機のシェア日本で1位
オリオンは19インチ以下テレビ1位

トップメーカーに対して失礼なんだよ。シャープ日立東芝ソニーなんてなくても困らない

山善オリオンオーム電機ELPAドウシシャ
今最もまともなメーカーたちだ

43 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:50:06.56 ID:Tjut68Ey.net
付加価値を付けて高値で売る事ばかりしてる内に消費者が本当に欲しがってる物が
判らなくなった。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:51:14.38 ID:v4tf5hnz.net
高品質(笑)

45 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:54:17.75 ID:ap+WPtrC.net
松下なにがやりたいのかさっぱりわからん

46 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:54:49.27 ID:Ye9rOHoJ.net
コイン投入口があって
15分100円で回ってくれて、
一夏で扇風機10台分「稼げる」
扇風機とか意外と良いかもな?

47 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:55:02.86 ID:fHSi22BP.net
純国産製・・・5年程度(以上)使用可能
ジェネリック家電(中国製/韓国製)・・・2年程度で故障

48 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:55:50.46 ID:asx3GLpz.net
東芝とか日立とかもう何を作ってるのか良く分からない

49 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:58:44.01 ID:5aVwkJfw.net
山善の扇風機なら使ってる

50 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 18:59:38.48 ID:wlQizTQR.net
山善 電子レンジは音がちょっと大きかった。ファンヒーターは良かった

51 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:00:17.02 ID:ap+WPtrC.net
シャープのダイアル式レンジは殿堂入りしてもいいと思う
あら楽だわ

52 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:00:55.39 ID:+c+nbNAg.net
>>43
それは違う
自分たち高学歴社員の職と給料と下らないプライドを守るために要らない機能を付けていった
さらに言えば、自分たちが使いたいと思うものを作らなくなった
もう一つ付け加えると、大手メーカー社員の生活レベルと一般庶民の生活レベルがかけ離れていった
よって誰も買わなくなった

53 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:04:01.12 ID:ap+WPtrC.net
何やってもいいけど、エネループだけは前に戻してくれーー

54 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:07:06.00 ID:2uSCLm2Q.net
エネループは高いから
セリアの充電池使ってる
エネループの充電器で充電できる
(^○^)

55 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:08:27.10 ID:Cl2+Bq1x.net
>>9
もう誰も横井軍平なんて知らんて

56 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:09:49.81 ID:Cl2+Bq1x.net
>>41
監修したら金かかるだろ
そういう事だ

57 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:12:59.68 ID:ia1+e+PD.net
今の大手家電のアイデンティティはお役所仕事レベルだもんな

58 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:13:55.93 ID:pNHOlS9h.net
だったらコーナン

59 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:14:35.96 ID:Ye9rOHoJ.net
タブレットやテレビは日本がなに作ってもシャオミーに敵わないらしいと聞いた
そんなことはないと思うが

60 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:14:42.26 ID:2uSCLm2Q.net
Amazonで検索かけると、
一般的なOEMメーカー以上に、知られていないメーカーのがヒットするが
良く調べると、その用途ではトップクラスのメーカーのだったりするので、
面白くてやめられない

最近だと、毛玉取りのイズミ、換気扇の日本電興とか
一流メーカーの品物は、ソニーの地デジ、ダイニチのファンヒーターくらいしか持っていない
あ、冷蔵庫はナショナル、洗濯機は東芝だった
(汗)
(^○^)

61 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:17:25.51 ID:Ye9rOHoJ.net
知的所有権を極めて他所が逆立ちしても作れない、高い共感を得られるものを出すのか、安くたくさん作るのか、
ハッキリしてない

62 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:17:46.30 ID:BJALBFuB.net
シナチョン製で無ければどこでもいいよ

63 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:19:27.34 ID:79bgObNT.net
山善もステマするようになったのか。すっかりメジャーだな。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:20:27.00 ID:U2oqWQM/.net
安い家電品で心配なのは発火だけど大丈夫?格安扇風機で家燃えちゃっちゃな〜

65 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:21:24.62 ID:Y/vQJlAY.net
>>42
昔、フナイもめちゃくちゃ言われてたけどアメリカでは有名ってスレたって知れ渡った途端そういう声が消えたな

66 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:21:51.86 ID:p07HfzzZ.net
日本の家電メーカーは何でもかんでも機能を付けすぎなんだよ

よく使う機能を1、2つつければ十分 そしてかつシンプルに

金持ってる団塊世代ターゲットにするならあれこれ機能つけてもしょうがない

発展途上の国でもそうだ 若い奴狙ってどうすんだよ

的を絞って高品質低価格 これだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:22:55.79 ID:G61cYmhM.net
>>9
LED関連は国内メーカーの見合いでこの手の方が良い製品あること多い

68 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:23:34.02 ID:nhCU2sJf.net
これ少し前に全く同じソースでスレ立ってただろ

69 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:23:49.90 ID:I/l9rRY6.net
大手弱電が中国にOEM分投げを続けたら
いつの間にか国内OEM先だったツインバードみたいな
下請けメーカーと品質的に差がなくなったって話やな

70 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:25:03.92 ID:LL971RKp.net
http://www.caa.go.jp/safety/pdf/130305kouhyou_2.pdf

71 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:26:12.87 ID:5zMkFtCc.net
>>31
これ、共同広告に違いないね

72 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:28:51.52 ID:rO44ZarH.net
スレタイがネグリジェに見えた

73 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:35:55.61 ID:MoY7k3A3.net
20インチ程度でBS、スカパー裏録できる機種があればオリオンでいいんだけど
現状ソニーしか選択肢ないんだね…

74 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:37:11.17 ID:en9BSsbF.net
ソニーのテレビなんて、パネルも9割韓国製ですし。

中韓から部品を集めて組み立てているだけ。

素直に、LGやサムソン買った方が安い。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:42:06.94 ID:0+XKQHta.net
山善製?


もうやんの山善か?
西郷輝彦のやってた?

76 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:47:40.11 ID:iBYwo7zq.net
知り合いのオリオンの社員の給料30手前で15万って聞いて驚愕したわw
おまえらもっと日本製買ってやれよw
急成長のDMMに再就職進めといたけどw

77 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:50:32.28 ID:/u2AxY08.net
山善のDC扇風機が4980円だぞ。ケーヨーD2
めちゃ静かで電気代1/10

ちなみに日本メーカーは2万超え

78 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:51:36.30 ID:LESLn4Eo.net
>>74
しかしリビングにチョンブランドなんて恥ずかしくて置けないだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:54:14.46 ID:MkJp37zE.net
まあ扇風機なんかメカ扇で十分だわな
待機電力0だしな

80 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:55:09.56 ID:oIC8gzsQ.net
日本の大手メーカーは本社にしがみついている高給取りを食わすために価格が高いっていう部分が少なからずあるだろ

81 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:00:07.92 ID:CNmZotzH.net
>>78
ソニーも恥ずかしいだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:00:40.27 ID:icxFvoXL.net
ブランド品買う理由は「たぶん大ハズレはないだろう」という期待があるからだな

83 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:01:09.11 ID:O5BovfgC.net
山善はギリギリ水準をクリアしている感じだが、オリオンはダメだろ
まだハイアールの方がマシだ

84 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:05:35.67 ID:GlzHoSmi.net
 
高品質?wwwww
 
根拠は?

85 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:06:43.83 ID:LESLn4Eo.net
>>81
そう?
ソニーに限らず国産ブランドならば違和感は無いと思うが
どこならOKなの?

86 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:11:09.89 ID:z7FPp8HP.net
むしろパナや東芝あたりが、何故1台2万や3万もする扇風機に需要があるなんて思って商品として送り出してるのかが謎だ。
羽なしとかじゃなくて、当たり前の形の扇風機だから驚かされる。効くかどうかも怪しい機能しか付いてないくせに。

>>83
その3社で直接比較できる商品がないだろ。
山善とハイアールで炊飯器あたりが被ってるかもしれん程度か?

87 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:11:14.47 ID:il+5WybM.net
扇風機な上にニッキュッパってヤバいだろ。
せめて、1/fゆらぎ付きとか、タイマーとか、触ると自動ストップぐらいはつけないと、どんだけビンボーだ!って思われるだろ。

実家にしろ自宅にしろ。

88 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:15:51.64 ID:icxFvoXL.net
>>87
その機能全部なくても全く困らないな

89 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:20:11.80 ID:BXjt5MLN.net
ユアサプライムの扇風機使ってるけど特に問題ないな
ホームセンターでも家電量販でも3000円以下で買えるシンプルなの

アイリスオーヤマのサーキュレーターは一か月持たずに故障した
今時回らなくなるってどんな品質管理なんだか

90 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:21:05.18 ID:voL+2ytd.net
そりゃ扇風機なんて100年ぐらい前からあるんだからな
余計なもんつけて高いのなんていらんわ

91 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:21:48.98 ID:79bgObNT.net
機能がシンプルだけど高く売ることができないんだよな。自称優秀な日本メーカー様は。

92 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:24:06.39 ID:b9TbpCPl.net
シャープも「ジェネリック家電」に除鮮プラズマプラスターを付けて反撃しろよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:25:52.99 ID:ap+WPtrC.net
オリオンのテレビはデザインさえ良ければ売れると思う
もっと言うとロゴなくすだけで売れると思うw

94 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:31:22.67 ID:MoY7k3A3.net
DCモーター扇風機は確かに高いが
変な付加機能も無く静かで快適
ただその静かさも意外にメーカー間格差がある

95 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:33:03.97 ID:DLMBlL0E.net
扇風機の音は羽根のつくりの良し悪しが影響しているように思う

96 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:37:10.28 ID:ereOFNA9.net
15年以上前の扇風機が未だ現役だわw

97 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:38:07.75 ID:csOy9RGn.net
ジェネリック家電は激安じゃなくて
大手家電はボッタクリ

98 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:43:42.48 ID:OpGHGLS7.net
>>20
販売台数が多い製品が一流製品なのかw

死ねよカス

99 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:44:41.72 ID:il+5WybM.net
>>88
独身オヤジまっしぐらタイプだろ?

ひと〜つ、人よ〜り抱っき枕〜♪
だろ?

100 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:44:42.52 ID:lreVmMg5.net
広告記事か
「ソース古すぎだろ」と思ったら新しいソースだったw
「ジェネリック家電」って言葉をそんなに普及させたいのかよwww

101 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:46:08.67 ID:owC0b+j2.net
プラスチックはあまり品質よくないでど、性能わるくないよね
多少高くても質感を高めてほしい

102 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:51:14.42 ID:IGPA4Yvw.net
>>1
"密かに人気"の時点で、読む価値なし。

103 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:51:19.61 ID:fq3YiTH4.net
ジェネリック家電とやらと中国製・韓国製の見分けがつかない。

104 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:55:35.76 ID:qYcAcXdQ.net
オリオンのテレビはタイ製だしCPがいいから寝室用に買おうと思っている。
液晶はどっかのかもしれないが大でも下でもないからw

105 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:55:53.10 ID:en9BSsbF.net
>>89 アイリスオーヤマは会議室のプレゼンが上手くいけば、即商品化するから。

加湿器で火事になっても、2週間も放置した悪質企業。
http://www.47news.jp/47topics/e/249775.php

106 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:00:14.60 ID:6W+uEqBk.net
つまり、安い物=ジェネリックと言う単純思考回路なの?

107 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:02:44.08 ID:nYzaYs1V.net
大手メーカーのほうが品質いいだろ
アラサーエアコンとか

108 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:05:17.29 ID:tHeJDT7j.net
>>5
ホトンドが在日企業なのに

109 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:07:55.40 ID:BXjt5MLN.net
何か事故があった場合には補償がなんやかんやあるのが大手メーカー

無名のとこだと泣き寝入りの可能性もある
倒産とかな
回収と改修も途中で止まったりするから事故が続いたりする

そのあたりも考えて買わないとだめた゜゛よ

110 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:16:45.67 ID:mKf6/5VF.net
山善やオリオン電気に対して失礼な記事
最も安いモデルは記事通りかも知れないが、記事の書き方が中国製以下
みたいな単機能しかない製品しか作ってないみたい。

山善はリモコン付き扇風機どころか、工業向け製品や製造ロボットも作ってる会社。
オリオン電機は知らん。。。

111 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:18:18.27 ID:DLMBlL0E.net
また変な「日本語」が・・・><

112 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:21:40.76 ID:2uSCLm2Q.net
山善製品は、なかなか良いと思うが
Amazonで、
マケプレのeショップを踏むと、発送まで三日、ヤマトぢゃないから配送も遅い、土日は休みときたもんだ
なので、Amazon直の山善限定な
(^○^)

113 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:21:46.50 ID:/Qc+0+72.net
山善やオリオンみたいに名前が知れてるところはジェネリックとは言わんような。
というか山善なんて扇風機だと最大手レベルじゃないの。

114 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:27:45.06 ID:4eUAIeWj.net
>>42
お前、高卒だろ?
馬鹿は引っ込め。

115 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:28:43.03 ID:u/itsg2l.net
大手メーカーの好調な決算出たから、潰したくてまた同じような記事出したんでしょ。
どんな勢力が裏にいるか良く分かる。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:38:34.94 ID:Ye9rOHoJ.net
てんこ盛り機能はわからないけど、例えばメッキひとつでも丁寧にやるとか、そういった丁寧さが日本製という信頼を下支えしていたのかなとは思う
製造が日本から離れるとその辺りも変わってくるね

117 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:39:10.23 ID:eXHMfJ1R.net
うちの扇風機は、20年使っている東芝製。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:47:58.46 ID:XsaE4jIW.net
このくらいの機能で充分だよね家電なんて

119 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:49:33.48 ID:Pf/sb84x.net
扇風機なんかは大丈夫だろうけど、
デジタル家電なんかは特許とか問題ないんかね

120 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:49:35.60 ID:gouIOKOV.net
≫3 激安タブレットくそ重かったわ
1によれば3年前の製品と同等の性能だから、成熟していない製品には不向きだろ?

121 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:50:02.63 ID:5WXos0yp.net
koizumiは違うのか
オーブントースターは良いな

122 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:02:12.70 ID:en9BSsbF.net
山善もオリオンも長く使えるよ。

ソニーのほうが寿命は短い。

さらに、アイリスオーヤマは火事になることもあるので論外。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:04:33.83 ID:VyOtjEh1.net
これが家電最強の布陣だ

テレビ        FUNAI
ビデオ        ORION
コンポ        FUZE
DVD          Memtek
電話機       ユピテル
石油ヒーター     Toyotomi
電気ストーブ    TEKNOS
扇風機        YAMAZEN
エアコン        コイズミ
冷蔵庫        TWINBIRD
電子レンジ     Morita
コタツ        ユアサ
洗濯機        Haier
パソコン        工人舎
ドライヤー      テスコム
ヘッドホン      ELPA
電気ケトル     LEC

124 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:05:17.93 ID:z8mTbtMr.net
>>52
一般庶民の生活が勝手に転げ落ちて購買力がなくなっただけだろ
バブル期に安物買ってる奴などいなかった

125 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:08:56.71 ID:DLMBlL0E.net
>>123
ユピテルやトヨトミは「ジェネリック」と呼んでは大変失礼かと

126 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:13:19.61 ID:A9rqb69y.net
これは、たとえばルイビトンの中国の下請けが作ったものだから
OKと思って買うかどうかってことと同じだね

127 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:15:29.63 ID:3I8yOMcN.net
>>27
そのメニューがごちゃごちゃしててすごくわかりにくい。

聞いたこともないメーカーのタイマーだけの電子レンジのほうがよほど使いやすくて安いんだよ
使いもしないオーブンとかウォーターなんとかとか要らないしな。

128 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:17:11.10 ID:3I8yOMcN.net
>>27
そのメニューがごちゃごちゃしててすごくわかりにくい。

聞いたこともないメーカーのタイマーだけの電子レンジのほうがよほど使いやすくて安いんだよ
使いもしないオーブンとかウォーターなんとかとか要らないしな。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:17:40.64 ID:W0nBDLq4.net
GEのことかと思った

130 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:20:05.01 ID:Ye9rOHoJ.net
消費税も関係あるんじゃないのかな?
より安いもので我慢しろという税でもあるわけだから

131 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:23:50.63 ID:B12KPnkx.net
これは同意するなあ。ただし日本メーカーに限るけど。
どうせ大手はこの人らにOEMで出してるわけだし。

132 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:27:03.37 ID:z7FPp8HP.net
>>130
増税前には山善の扇風機やオリオンのテレビが売れてなかった訳じゃないだろう。

133 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:27:03.93 ID:aeXOiQ7q.net
メーカーによって色々あるけど、
やっぱりOEMじゃないところの新製品はおごった仕様になってる事が多い。
生産しているうちに段々とコストダウンされて部品が変わっていって、保証期間すぎギリで壊れるぐらいのクオリティになる。

134 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:30:29.08 ID:OvxLCnUo.net
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェネリック家電  l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!!
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i

135 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:33:26.31 ID:t8WPiS5D.net
どこの国でも作れるような、ローテク製品を、
給料の高い日本の家電メーカーが作るのはバカげた事であり、
そんな事が続けられる訳も無い。それだけの話。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:35:32.23 ID:Ye9rOHoJ.net
消費税税率と市場占有率の推移グラフ有れば見たいね

137 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:36:34.29 ID:i3GSM45K.net
山善のやすい電気マット0.5畳は冬場デスクの足置くところに置いて使ってた。
真冬にスリッパ脱いでも暖かいのは助かった。

138 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:46:36.16 ID:jzdnvuZm.net
>>72
ネグリジェって見なくなったよな
嫁に買ってやるか

139 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:51:59.77 ID:Ye9rOHoJ.net
平成元年4月1日に消費税賦課開始したから四半世紀か
そのくらい停滞してたかもね
以下は消費税の項をウィキから抜粋コピペ

実体経済に及ぼす効果は主に以下の点が挙げられる。

消費抑制効果
贅沢品価格低下効果
ミクロ、マクロ経済に及ぼす影響
社会的総余剰の減少

140 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:54:23.67 ID:wWrgr0ls.net
どうなんだろうね
わが家のナショナル製掃除機は26年動いているけど
ジェネリック家電(笑)が果たしていつまでもってくれるか

141 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:54:43.33 ID:YS8r/bra.net
FUNAI

142 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:23:36.39 ID:mp6QKfBx.net
構造が単純な家電ならジェネリックでいいだろ
単純で無くてもパナだけはジェネリックより劣るから買わないけど

143 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:41:58.21 ID:ap+WPtrC.net
そもそもジェネリックって中身は変わらないよって意味合いで使われてんだから優劣の問題じゃあないよな

144 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:45:32.16 ID:3I8yOMcN.net
>>140
その分安けりゃいいんだよ

145 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:52:20.53 ID:ap+WPtrC.net
ダイソンに何度出し抜かれてんの、って話
ダイソーの方がよっぽどアイデアに富んでる

146 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 00:01:33.64 ID:ZjS20kLn.net
>>140
26年前の設計は今より長期間作動するように頑丈にしてあるだろう
バブル期のものは余裕のある設計

今は大手メーカーでもコストダウンでそんなにもたない感じたわ
使っていても傷みが早い
ボタンなんて今の薄くしてある仕様のとこはすぐ傷んでくる

147 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 00:11:04.13 ID:Nu+YEzpc.net
ジェネリックとかw
良く言い過ぎww
ただのコピー商品だろwww

と思ったが、日本の大手メーカーもコピー商品みたいなもんばっか出してたりしてて
なんか複雑な気分

148 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 00:20:07.19 ID:7VEI+EWO.net
ジェネリックでも何でもいいからとっととブラシレスモータジンバル出せ

149 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 00:26:42.93 ID:wyncM6jZ.net
扇風機は一昔前のが格段に良いよ。
羽根の設計が全然違う。
昔のは、カルマン渦対策されてて静か。複雑な形の羽根が、弱い回転でも空気をがっしり送って来た。

山善のは平板を斜めに取り付けてるだけ。
ブーンって煩いけど風はあまり来ない。

150 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 01:34:06.73 ID:uN7ohGKH.net
俺は次4K買うけどな

151 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 01:57:30.69 ID:GOc73RPX.net
日本の大手メーカーがこれを出来るようになればいいのにね
安売りだろうが利益があって売れるものを作るのを辞めたら終わりだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 02:05:43.41 ID:je5xKvW3.net
全然高品質じゃないんだが

153 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 02:28:49.52 ID:T6TGvL7H.net
>>123
日本企業だけで組めよ

154 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 05:30:22.84 ID:BDIXWY4q.net
なんだホームセンターとかよく売ってる家電メーカーじゃないか
ジェネリック家電とかいうんか

155 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 07:26:12.06 ID:huXeYlaI.net
余分な機能つけて高く売るの最たる例がフィルター掃除機能付きエアコンだな。
ホコリが全然取れてないしガン詰まりになってる。
これでうん十万取って恥ずかしくないのか?

156 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 07:44:52.75 ID:LKKaf4ph.net
白物ではなくHDDレコーダーだけれど
日立の20万のレコーダーを昔買ったら不具合多発だったので
もうハイエンドモデルは大手だろうと絶対に買わないと誓った
長持ちするはずのDVD-RAMディスクが5年で再生不能にもなったしな

157 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 07:56:00.75 ID:YL4gImEl.net
>>123
温風ヒーターはダイニチだな

158 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 07:59:06.74 ID:43XyGIvs.net
高画質 だけのTVとかも欲しいな
わけわからん機能イラネ

159 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:10:53.23 ID:VE2xnzBJ.net
>>123
トヨトミのファンヒーターは安いものでもれっきとした国産だ。
最近はAladdinとかいう中国製のファンヒーターが出回ってきている。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:20:20.62 ID:LNKj6dKn.net
32インチクラスなら画質に大きな影響はないって…
32インチフルHDのTV横に並べてブルーレイ再生してみろ
全く違うわ
その画質を必要と感じるかどうかは人それぞれでいいけど
嘘はいかんな

161 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:24:44.14 ID:A49SIS0b.net
激安で品質は低い。ただし値段の割に機能はある。
これがジェネリック家電。

162 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:26:04.82 ID:M5+Ln1YL.net
そんな画質を必要とするコンテンツが皆無

163 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:27:21.08 ID:M5+Ln1YL.net
>ジェネリックとは英語で Genericと表記し、「一般的な」、「ブランドに囚われない」といった意味の言葉である

164 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:49:22.28 ID:Qnjjw/E+.net
ここでジェネリックの定義にこだわっている人がいるけど、ブランドの浸透度と思えばいいんじゃない。
単に故障する確率や寿命と値段との兼ね合いで決められるならいろんな選択肢がある。
ただ電源だけは手抜きできないんだがな。消費者が見分けるのは困難だが。
ジェネリックでない家電の最も大きな存在意義はそこにある。それが崩れたら意味がない。

165 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:56:11.97 ID:A4CrPD9i.net
性能機能を色々謳っても
結果さほどでもなくすぐ壊れるなら
振り子で対極へ、と消費者は考える
家電が高度成長を象徴し過信されていた時代の終焉

166 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 09:01:25.25 ID:ZTipMabE.net
>>35
俺達は高学歴のエリートだからエリートにふさわしい金が必要、なので
製品を作るときはエリート値段になる、ありがたく買え愚民

こんなかんじでしょ

167 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 09:04:57.36 ID:cyp6poSV.net
>>26
しかしアナログタイマーはジリジリ音がダメなんだよなあ

168 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:04:24.61 ID:Tv7Bclnp.net
山善って結構大きい会社だよね

169 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:12:57.57 ID:m9Y2lrmw.net
コーナンのような事例も取り上げろよ

170 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:16:42.60 ID:WzFZn3xh.net
昔オリオン家電買ったけど品質が酷かった
それ以来あと1万円プラスしてブランドもの買うようにしてる

171 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:17:38.19 ID:aJmQmou8.net
ここで言うジェネリックは山善・オリオン電機・"シー・シー・ピー"のことだな

記事自ら定義してるしw
>「ジェネリック家電」――山善やオリオン電機、シー・シー・ピー(略)はそう呼ばれている
>山善製、扇風機、2480円」「オリオン電機製、32型ハイビジョン液晶テレビ、3万1230円」「シー・シー・ピー製、ロボット掃除機
今回はアイリスオーヤマ・ツインバードは含まれないw

wikiまで作ってあるし広告に金かけてる・・・
http://www.ja.wikipedia.org/wiki/ジェネリック家電

172 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:28:44.40 ID:/1cW70SI.net
>>171 火事起こしても放置した「アイリスオーヤマ」は、いくらなんでもマズイでしょ?

173 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:31:08.14 ID:/1cW70SI.net
問題の電気製品、200億円超販売
コーナン 週明けから自主回収、返金へ
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140517/waf14051708150004-n1.htm

回収商品は、主に
▽電球
▽電気スタンド
▽トースター
▽こたつ
▽電動工具−

・・・・山善・オリオンはもっと評価されて良い。 

174 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:33:30.14 ID:/mF6Jj3F.net
ジェームスダイソンを見習え、彼は
SONYやホンダを尊敬してるって!

いい商品は売れるって事だな

175 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:50:53.37 ID:EmIa3BAF.net
またか。ジェネリックを勘違いした馬鹿記事は。

176 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:53:35.38 ID:3YH3WiDN.net
昔フナイのビデオデッキ買った事あるけど、作動音がひどいし妙に熱くなったんで
故障かと思って買った所へ持ってったら「異常なし」その場でナショナルに買い換えたけど、あんまり変わらなくてワロタ

177 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:58:58.19 ID:ol1JHbXl.net
なんもかも中国製だもの
品質なんか、こだわり無くなる人が居ても不思議では無い
人民解放軍の兵器開発費に化けると思うと、消費意欲無くなるわー

178 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:00:24.54 ID:nFSv7GF5.net
>>174
いい商品とは吸込仕事率が日本製の1/3〜1/2しかないポンコツ掃除機のことかね
釣りですか?

179 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:04:28.44 ID:M5+Ln1YL.net
高性能掃除機wなんて誰も求めてないっつーの

180 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:29:31.27 ID:A4CrPD9i.net
消費税やめたら質への選好が高まるんだけどな
官僚が国を滅ぼすという解りやすいケース

181 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:35:27.24 ID:zwP553f9.net
オーム電機の製品は安いぞ

ここもジェネリック?

182 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:57:37.13 ID:HKxec/c3.net
掃除機だけは有名家電のがいいよ!これだけは全然違うから

一万以下の偽サイクロンとかまじでやめとけ

183 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:06:37.37 ID:6hZCr8fu.net
ステマかな?

184 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:07:19.47 ID:q+2m26AV.net
掃除機はHITACHIの紙パックタイプ買った
パワーが結構強くて強・中・弱の弱でも充分で弱だと音も静か
造りもしっかりしてるし、買って良かった

185 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:24:04.56 ID:/1cW70SI.net
>>184 同意、

無理やりサイクロンにする意味なんて無いし。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:27:48.63 ID:gpLkWlCw.net
>>185
サイクロン買うくらいなら国産メーカーの昔ながらの掃除機の方が良いのは確か
サイクロンはフィルター掃除しないといけなくて結局面倒になる

187 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:30:44.21 ID:/1cW70SI.net
>>186  フィルターが詰まらないサイクロン掃除機は高いしね。

そもそもサイクロンはうるさい。

188 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:35:15.60 ID:rFOPj16n.net
有名メーカー品でも最近のは壊れやすい

189 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:07:14.57 ID:2A0B92VY.net
>>30
ウォシュレット買おうと思って(これ自体TOTOの商標らいが)
色々調べてたら東芝の洗浄機がサムソンのOEMと知って驚いたよ

190 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:26:56.80 ID:mASBAoJG.net
山善の、電池式ハンディ掃除機980円便利だぞ、セリアの105円ホウキでチリを集めて、山善で吸い込む、電池はセリアの充電池4本

191 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:45:04.75 ID:5uZTaSn+.net
扇風機って高くなって無い?
昔安い物は1000円ほどで買えたのに今は2000円
ぐらいになってて買うの躊躇う

192 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:52:38.71 ID:mASBAoJG.net
USBの扇風機なら500円しないけどな
ダイソーのは216円
電気屋で普通のメカ式なら、980円で売ってるわ

193 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:57:07.65 ID:msnXp4To.net
山善やオリオンはメジャーだろ。
このアホ、下手するとフナイもノーブランドとか思ってそう。

194 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:57:24.85 ID:ol1JHbXl.net
小径の扇風機って、音だけで風来ないじゃん
山善の通販で買って失敗したわ
売るな、あんなもん

195 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:57:35.05 ID:JH2yecyy.net
定期的にこのスレたつな。
アイリスオーヤマのステマか?
マジで。

196 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:58:40.65 ID:D6gX8Rlz.net
最初からこんなもの選択肢にならないw
サムスンすら選択肢に入らないのに
ソニーやパナソニックの名前がないものにカネを出す必要はないw

197 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 14:00:06.24 ID:w2XzA05L.net
故障も多いぞ

198 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 14:22:26.06 ID:vobPgL6p.net
アイリスオーヤマのled電球は二度と買わないわ

199 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 14:23:45.81 ID:0fcC4UDW.net
最低限PSEマークが付いていて、その側にJETかJQAの文字が入っている奴を買えよ。

特に最近の安物モバイルバッテリーとか最悪死ぬぞ。

200 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 14:37:40.90 ID:mASBAoJG.net
アイリスオーヤマは、開発部門持ってないからな
他社OEMの分値段が高い
無印とかも同様

201 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 14:44:17.25 ID:7TA0kcVP.net
>>191
え、一万からだろ20年使用前提だが

202 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 15:38:29.78 ID:9GUZm3wpP
なんでショボい店しかない渋谷の家電量販店なんだろう
ヤマダしか見えてない?

203 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 15:43:26.60 ID:cRlzaSmS.net
所詮、中身は中国製の粗悪品。
こんなのを選んでしまう人って超貧乏人でかつ超情弱の人ばかり。
まともな判断力のある人は避けるのが普通。

【速報】アイリスオーヤマの加湿器6機種が発火の恐れで回収!!【画像】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1390801564/
【社会】山善、中国で生産したオーブントースターを回収 ガラス破損の恐れ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390375988/

204 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 16:12:16.92 ID:jlF24qlt.net
>>195
>>1-2にアイリスオーヤマの名前書いてないんじゃねーの。
アイリスオーヤマの商品はジェット洗浄機で一時検討に入ったが、ケルヒャーやリョービと比較しても
別に安い訳でもないから止めた。

205 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 17:00:40.57 ID:LGpQyGTU.net
だったらトリニトロンをジェネリック化して出してくれよ。

206 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 18:52:22.69 ID:2Xzi8BgC.net
ヤマダ電機は感じ悪い

207 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 19:26:38.92 ID:x/Yc09fL.net
>>186
ゴキブリを吸いとったら紙パックでないと困るだろ
最近やらないけどさ

208 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 20:22:03.94 ID:U8DjNza+.net
この記事的には、ツインバードあたりは大手に分類されるのか?

209 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 20:33:45.06 ID:q+2m26AV.net
大手ではないと思う ツインバードの風速20段の使ってるけど風力1〜2の超々微風が良い
他社にはなかなか無いんだよね

210 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 21:28:16.84 ID:KomQamcQ.net
>>168
家電じゃないけどアルミ鍋とか作ってる会社も都内にちょっとした
自社ビル持ってる 鍋売って自社ビルかあと思ってチョット感動した

211 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 23:57:06.63 ID:hefjQ9Vq.net
激安なのに高品質、略して激高

212 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 00:42:55.96 ID:EnfLwG6e.net
プラズマテレビ出したら買うぞ。

213 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 07:44:01.64 ID:oWA+emHg.net
安いの数年使って、壊れたらまた新品で安いの買えば十分だし

214 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 08:52:10.93 ID:e0+ApSkv.net
白物家電の高いものは大手買っとけ
安いものは山善とかでいい

大手は本来安いものを安くできないから
高く売ろうと無理矢理な機能をつけて不便になってたりする

215 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 10:34:17.52 ID:uDpyIy0a.net
>>200
アイリスオーヤマはパクリが有名になってやりにくくなってきたから
サムスン方式でパナとかのリストラ技術者大量にかき集めてるぞ

216 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:15:33.46 ID:3CYQNzT3.net
うちの会社山善と付き合いあるから
会社中の扇風機ぜーんぶ山善
家の扇風機二台もメカ式山善
全く問題ないな

217 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 11:28:33.67 ID:55d69zWm.net
アイリスオーヤマは結構変な製品出すからピンポイントで売れるんだろうな

バケツの水が使える高圧洗浄機とか

218 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:37:17.17 ID:bRWii+ff.net
多少高くても大手メーカー品を選んできたのは故障しにくいという期待があったから
今の家電は煩雑だわ壊れやすいわで高いものを買う必要はない

219 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 12:49:37.43 ID:ugl0zoam.net
おまいらの大嫌いなハイアールの電子レンジを車内で使ってる
昔ながらのガラス皿がクルクル回るやつ(けど現行販売品)で、
ワット数と温め時間をゼンマイのダイヤルで回す、これまた昔ながらの形式
車内なので電源はサブバッテリーから1500wインバーターを介してだが

これが家で使ってる日本メーカー品(これも皿が回るタイプでメーカー廃盤品、2004年製)よりもムラなく食べ物が温められるんだわ
安いのに機能はしっかりしてるんで、あまりハイアールを悪く言えなくなってしまったw

220 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:09:27.52 ID:r+SiiNPL.net
山善やツインバードやIZUMIなんかは色々使ったけど、
特に問題も無かった。

エレコムの信頼性の無さと大違い。

221 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:17:03.60 ID:+x9Ae9pz.net
IZUMIの外刃商法w
このメーカーだけはゼッタイに買わないw

222 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:30:48.04 ID:+x9Ae9pz.net
外刃(笑)って安全性優先のはずがすぐに穴が開く
で、保証外。
人の肌血だらけにしても平気なのなw

223 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 13:35:26.82 ID:v8OxyQYY.net
>>105
加湿器で火災とか、設計がそもそもおかしいんじゃね?
怖くて買えんわ。

224 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:11:20.77 ID:eoazYVsv.net
アイリスオーヤマは加湿器で火事を出したうえ、2週間も放置した。
http://www.47news.jp/47topics/e/249775.php

コーナンの事件もあったが、
オリオンとか山善などは、もっと高く評価されて良いと思う。

225 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:26:26.92 ID:w8QHszqk.net
>>189
東芝のヤツはシール張り替えただけが多いぞ特に安物
全く同じ形で他社から出てた時はがっくりする
とりあえず安物家電だしとこって感じでやる気なし

>>219
ハイアールの冷蔵庫もいいぞ真夏でもしっかり冷える暑い日が続くと日本製は効かなすぎ
ただし電気代は2倍位食うまーカタログ値だからそこまで開きはないと考えてるが
いくら節電でも冷えなきゃダメだからメインの冷蔵庫を本家のハイアールにしたぞー

226 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:38:08.81 ID:aUqHZaUV.net
&#8195

227 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:42:19.47 ID:iMI/82T/.net
国内大手メーカーは必要ない付加価値を付けてなんとか高く売ろうとしすぎ
企業がより儲けを出そうとするのは当たり前の事だがそのせいでシンプルに価格だけ落としてくる中韓にシェアをもってかれそうになって結局安売りするんじゃ本末転倒じゃん

228 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:44:47.71 ID:+x9Ae9pz.net
家電については、大手は陳腐化部門切り捨てて世界の金持ち相手だけに商売すればいいのに、とみんな思ってる、よ!

229 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:44:55.99 ID:w8GfwP6y.net
弱冷に扇風機の季節がやって参りました・・・・
山善ね
覚えておくよ

230 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:46:23.08 ID:h8VKUqce.net
テレビがプロディアっていう名前の知らないメーカーだわ
ブルーレイもマクセルとかって奴でまあ一応こっちは名が通ってるが
価格重視だわ
昔からそうで船井とかシャープとか激安ばっかり買って勝ってる

231 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:49:26.38 ID:ymde9dEU.net
山善はヒーターや扇風機使ってる。アイリスはペット用品くらいしか買わない。
イズミとか精米機の性能悪かったイメージあって買ってない。カインズPBは意外と使える。

232 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:49:31.54 ID:w8GfwP6y.net
てか、ダブル以上のチューナー乗ったHDDで保存出来て、壊れないビデオデッキが欲しいんだが
お薦めはあるかい?
メジャーな4社は持って帰った当日〜3日で壊れやがったんだよ
新品と交換してくれたが、納得できん

233 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:50:55.06 ID:+x9Ae9pz.net
一番活躍してるのは双鳥の縦型掃除機
部屋の隅に置いといてすぐつけるからいい
音はでかい

234 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:52:59.21 ID:j+l1N6LT.net
在日が社長だとか聞いたけど。
在日の会社は不買。

235 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:54:17.05 ID:iMI/82T/.net
なんか国産Hddレコーダー系っていわゆるTV下のビデオラックみたいな所に収納する前提で熱対策考えて無い気がする
うちの実家の奴も熱持って結構たいへんだったから裏側の板はずしたし・・・
裏に排気ファン設置してたら当然ビデオラックみたいな所に置いちゃうと熱が篭るの分かるだろうに・・・

236 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:57:31.16 ID:w8GfwP6y.net
>>235
そういう事なのか?
そういや密閉型のラックだわ・・・

237 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:58:26.96 ID:+x9Ae9pz.net
IOや牛のHDD録画付チューナーを準大手がこぞって売ってくれたら幸せ
BDいらん

238 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:03:23.09 ID:QjFySVMQ.net
>>232
4社全部買ってそうなったの?

それが本当なら、お前さんが不幸の星の下に生まれたか、住環境が劣悪であるか
ありえない操作をしてるかの方が疑われるわ。
4つ買って全て3日以内に壊れるなんて、無名の激安ブランド製でもありえんレベルだろ。
まぁそもそもレコーダーにそんな激安ブランドなんてないけどさ。

239 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:03:57.03 ID:x5stqkgX.net
ホムセンは山善とか多いしな

240 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:05:10.96 ID:FvmcdioJ.net
>>237
BDいらんは同意
結局録画はPT3に落ち着く
問題はパソオタじゃないと使いこなせないことだ

241 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:09:44.60 ID:w8GfwP6y.net
>>238
そらもう家電のアドバイザー?の勧めるままにハイエンド(無用の長物)を買ってそうなった
俺も運が悪いだけだったと思いたいんだが・・・
問題が加熱ならある意味納得行く

242 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:16:40.43 ID:iMI/82T/.net
家の場合は母親がたまに固まってコンセント抜いてしばらくして差し直しすと直るとか言ってたから真っ先に熱暴走によるフリーズを疑って背面塞いでる板をはずした
それ以降何も言ってこないから大丈夫そうかなぁ
実際背面の板外すときに本体触ってみたら結構な熱でHDDレコーダーってこんなに熱持つんだってびっくりした覚えがある
普通のビデオデッキでそんなに熱持つなんてありえなかったしねぇ

243 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:17:38.26 ID:CMZJt6Z0.net
最近の、牛と入口出口は、品質かなり落ちたと思う

244 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:19:43.72 ID:0AmKFGCI.net
扇風機は、羽の形状で運転中の音が
全然違う。パナソニックの扇風機はとても静か。

245 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:23:50.77 ID:K7jrH+TW.net
もともと日本製品は
いらない機能を満載し値段を吊り上げ利潤を追求
ジェネリック家電で性能は良いシンプル仕様にし
値段も半値以下で安い、学生、独身の人にはピッタリ
日本の大メーカーの商品に問題

246 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:24:19.50 ID:+x9Ae9pz.net
もうテレビ関係にはバカバカしくて金かけたくないからなぁ
モニタ+録画チューナーでええわw

247 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:29:51.16 ID:h8VKUqce.net
>>240
そういう時は見る人向けにPT3っとは何か解説しろアホ!
おまえだけ世界回ってるとか勘違いするなよ

248 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:32:29.55 ID:h8VKUqce.net
>>246
俺は価格安いがBDとCS,BSのみれるやつコウタんだけどさ、
結局見る番組ナインんだよ、3流芸人の内輪話とか、
20年焼きましの洋画とか、音楽もくだらないしさ、

俺はこの溢れる情報に対し、悟った、技術は飽和状態にあると

249 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:36:01.01 ID:Rer8ZM38.net
特亜製品は怖くて使えません
というかこういう二流どころの商品をゴミみたいに扱って
潰してきた団塊バブルの無能どもがこういう記事書いてたりするのかと思うと
本当に日本オワットルって思うわ

250 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 17:43:23.88 ID:+x9Ae9pz.net
ホントは綺麗な風景とか自然とかで音も現地録音でBGMいらんしナレーションもいらん
そういう映像でいいんだけどなぁ
スポーツも実況、画面の邪魔な表示なしでいい
あとは音楽や演劇のライブの中継ぐらいで十分すぎる

要は、テレビ局が番組制作する必要はもうないってこと

251 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:07:16.06 ID:IOmvs2vi.net
自分のためには安いのでいいや
てか、有っても無くてもそう違いはねえしなあ
どうせたいした人間でもないし
でも、家族や他所様に不義理があっちゃあいけねえよな

252 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:09:36.19 ID:XVcyENln.net
モニタとTVじゃ動画性能が違いすぎるだろ

253 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:16:58.55 ID:2PpQ02/Z.net
>>27
ウチのオフクロ、いまだにグルグルさえ使いこなせない
かろうじてレンチンの際にワットと時間を合わせることができるのみ
各料理メニューどころか解凍さえできない
ヘルシー調理なんて夢のまた夢

254 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:25:03.74 ID:Z0NC95Vt.net
フナイといえば、VHS-β戦争に敗北したソニーが選んだ選択肢がフナイOEMのVHSデッキを売ること。
プライドが邪魔をして自社開発の道は選べなかったらしい。

255 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:28:41.02 ID:qvHS30gQ.net
回転しない電子レンジは欲しいんだけど
多機能型しかないのがねぇ・・・

256 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 18:59:13.47 ID:1n34pyDZ.net
正直、機能はいっぱいついてる方がいいんだよね。可能性が広がるから。
自転車でも、ギア付のと自動点灯のライトがあるのとないのとではえらい違いだよ。

257 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 19:12:41.51 ID:2PpQ02/Z.net
機能が欲しくなるころには新品に買い替えたほうがよくないか?
多機能を否定はしないがコストがよりかかってるのは事実だろうに
シンプルな機能だけ欲しいユーザー向けの商品も出してくれたら住む話
ま、それじゃ中韓に対抗できないんだろけど

老人が増える一方なのに老人の多くには使いこなせない機能山盛りとか

258 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 20:16:27.22 ID:1n34pyDZ.net
>>257

韓国企業は日本企業以上に機能やスペックを盛りだくさんにつけて低価格で売ってますが?

259 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 22:35:02.56 ID:qvHS30gQ.net
>>256
どっちも要らない 坂道は押せばいいんだし
電動自転車だとギア自体使わないしな

260 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 23:27:08.67 ID:wy5w/HbJ.net
この言葉自体が、ある日突然マーケティングのために作られた言葉で好きではない。

普通にノンブランド品と言えば良かろう。


こういう言葉遊びが許されるのなら、中国野菜をジェネリック野菜と呼ぶ日が訪れそうだ。

261 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 02:36:43.38 ID:np03U0jd.net
ジェネリック家電って言葉自体どっかが商標もってるとか聞いたなぁ

262 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 08:31:28.66 ID:RlRbn3Ky.net
>>258
国内向けの話だよ
向こうの価格と同程度で機能がシンプルかつ日本製が欲しいのよ

263 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 08:48:38.11 ID:aeWTiosU.net
高品質っつーか可もなく不可もなくって感じ。

264 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 09:45:01.99 ID:t834jZ+T.net
今の時代、そんな興味ない家電とかこんなんでいいわ

265 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 17:42:16.64 ID:SsxfkuLj.net
しかし南海同じ記事を書けば気が済むんだろう
もう3回以上は見たぞ

266 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 18:37:21.78 ID:3eR8fITK.net
オリオンはソニータイマーが内蔵されてるな
繋ぎには便利だけどね

267 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 09:38:10.50 ID:S0tmR9+f.net
ユニクロやコンビニカフェ、スイーツ
リフォーム中古マンションに100均、PB商品にカーシェアリング・・・

消費者はどんどん賢くなるな

268 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 10:08:34.06 ID:zCLyEXhi.net
よし、オリオン製を買う、山善は買わない

269 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 10:49:55.31 ID:5TA2WpIp.net
日本のメーカーに品質カンリシテモラワナイト
3年経ってもノイズがあまり出ないACアダプタすら満足に作れない中国

270 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 11:10:57.97 ID:OnzqEGVm.net
OEMとか、シール貼って型番名変えてるだけのNEC、東芝、SONYの得意技だからな。
サポートが充実してるかと思いきや、サポートも外注。

271 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 11:16:40.22 ID:NrXbz3ug.net
でも家に置いてあったらかっこ悪いから
東芝とかパナ買っちまうんだよな

272 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 11:26:54.46 ID:XHo6Nyq3.net
モーターや電熱線が入ってる機器は安くても怖くて使えない

273 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 11:55:51.21 ID:4MU3RtjF.net
三年”も”使ってノイズが出る程度の品質を保てるなら寧ろマシな方。
仕事で扱った中華ACアダプタは1週間で溶け出したり不具合続出で参った。

274 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 15:27:33.74 ID:twB8Cjfd.net
>>255
1万円台の回転しない単機能電子レンジで縦開きドアと言ったら、ハイアール一択になる
ただ、安価な600Wクラスで回転しないやつは、どれも出力不足で温めが遅い

275 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 16:01:41.15 ID:EkhTSJeQ.net
自分が使ってる扇風機が山善だわ

リモコンまで付いてて超便利

276 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 17:36:37.32 ID:nwwPJ/1B.net
>>267
誰だって良い服着て家も新築で良い車を所有したいにきまってる。
でも貧乏になったからなんて認めたくないから賢くなったなんて言って誤魔化してる。
20年デフレ続いたらそんな思考回路を構築しないと自我が崩壊するわな。
大部分の中流家庭は没落してるのが現実。

277 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 18:56:20.73 ID:CIDNjLwP.net
いやむしろ中国から適当な時期に壊れて買い換えをさせる商売にコントロールされてると思う。
対抗策は高額だが長持ちする伝統的国産品を選ぶ事だがこのようなメーカーがない

278 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:04:27.51 ID:BJXneKC/.net
>>276
「一流」家電メーカー製品の裏見てみ?
殆どがmade in Chinaとか、外国製だからw
家電製品なんか別にハイテクでも何でもない。
適切な商品企画とサポートさえ有れば、何処で作っても同じ。
そして、商品企画力やサポートは、老舗メーカーだけのものではない。

279 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:14:48.55 ID:fprO9cW7.net
>>1
ほんとに日本メーカーなんだろうな?

本社が日本にあるだけで経営陣株主みんなチョンだったら
かなり厄介なんだが

280 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:17:19.93 ID:3Yh6twuu.net
>>274
電子レンジに一万円は払えんわ

281 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:17:24.76 ID:DuaxFP8J.net
アイリスオーヤマは加湿器で火事を出したうえ、2週間も放置した。
http://www.47news.jp/47topics/e/249775.php

コーナンの事件もあったが、
オリオンとか山善などは、もっと高く評価されて良いと思う。

282 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:22:12.19 ID:3Yh6twuu.net
>>278
もう殆どの製品でサポートもいらんよ
販売店の方で販売後数年未満で壊れたら交換でいいじゃん
修理のコストで新品買えるもん

283 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 19:43:03.07 ID:qUHFRXGt.net
>>276
高級品が良いなんぞバブルの思い出補正だ。
試しに高級ブランドみたいなバブリーなグッズをもらえる代わりに、
ネットもスマホもない当時に戻れといわれて、
戻りたいと思うヤツなんていないだろうよ。

284 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 20:00:33.81 ID:flN8kECY.net
>>5
>>108

>>1筆頭のアイリスオーヤマは
在日朝鮮人だからな

285 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 20:02:01.42 ID:flN8kECY.net
>>47
純国産なんてほぼゼロだぞ

特に家電は

286 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 20:06:57.56 ID:+yrnJhrl.net
高品質じゃねーだろ、中国製だしすぐに壊れたぞ!!

287 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 20:09:51.21 ID:ClmhEHVa.net
>>283
また言い訳してる・・
だからおまえはダメなんだ
今でも多少金があるやつはブランド物もスマホも両方持ってるよ

288 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 20:33:50.12 ID:o2KtazLm.net
使い捨て家電

289 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 21:23:51.88 ID:PRV5B4Zc.net
学生や貧民の味方、FUNAIさんには頑張ってほしいね。
俺も中高生時代にはFUNAI製ブラウン管テレビに
さんざんお世話になった。

たまに、あの頃に戻りたくなる。テレビはブラウン管、
音楽はコンポ、ビデオはVHS。実家にはベータもあった。

新興国向けにはソニーやパナより売れるんじゃね?
安くてシンプル、そして信頼のジャパンブランド。

290 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 01:07:22.45 ID:w0Cm6D3T.net
>>287
可処分所得は有限だからな・・・
さしてこだわる必要のないものは安く上げて
関心あるものに集中させるのは賢いと思うぞ

100均で売ってるものは100均で充分だし
で好きな外車のメンテ代や、長期休暇の交遊費に当てるとかありだろ

291 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 07:38:57.28 ID:dsfyu0Dt.net
>>286
iPhoneも中国製です

292 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 08:16:08.21 ID:cU1KWC/Q.net
設計が日本なら製造が中国製でもいいんだよ

…て言ったらハイアールの日本向け製品も同じか
設計者は元サンヨーだしな

293 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 11:02:22.43 ID:O3Un07JH.net
>>290
可処分所得は有限というのはそのとおりだよな。
普通のサラリーマンなら、高級好き≒見栄っ張りとそうでないヤツでは、
30歳の段階で1000万単位で貯蓄が違う。
高級志向の羽振りの良い経営者が実は内情は火の車というのも、もうお馴染み。

294 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 11:19:40.72 ID:O3Un07JH.net
新入社員の時さ、バブル世代のおっさん共から社会人になったんだから、
良い物を身に付けろ。良い物は良いぞといわれて何十万もする時計買ったんだけどさ、
どう考えても、時間を測る機械に何十万の価値なんてなかったのよ。
で、そのおっさんたち、新入社員の俺より貯蓄がないどころか、
ローンで高級時計とか高級車とか買ってたと後で知って、スンゲー衝撃だったのよ。

295 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 11:40:51.97 ID:VPbeQxW7.net
>>282
サポートがいい加減だと初期不良で交換するのも苦労しそう

296 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 11:45:03.27 ID:O3Un07JH.net
>>295
つamazon
販売店ってのは難癖つけて交換を渋るのが常だが、
症状を聞きもしないで、代替品送った。
明日つくはずだから、手元にある品は適当に送り返せ。で話が終わる。

297 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 12:11:20.73 ID:oFwGLK/l.net
ブランドものは機能が多過ぎて使いこなせない

298 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 12:25:09.07 ID:ovCmT1xR.net
>>294
100円とはいかないが、腕時計はカシオの電波時計に限る。

299 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 17:25:42.07 ID:zPVH8lBQ.net
>>295
そこは販売店側が対応するからな

300 :名刺は切らしておりまして:2014/06/14(土) 13:57:43.42 ID:ySHqsN3F.net
>>294
まぁ、そういった価値あるものとされた価値が壊れたのが
バブル崩壊と言えなくもないからな

インフレ時には価値あるものは借金で買うのが合理的だった
パソコン世代は新型の価値がどんどん下がってゆくデフレの世界だな

バブル前後の感覚の違いだな

アベノミクス後の世界は
お前の感覚が古いと言われるかもな

301 :名刺は切らしておりまして:2014/06/14(土) 15:06:45.18 ID:wTc7wYJO.net
>>296
少し難癖付けるだけで、じゃ返金しますのメールで終了。
サポートセンターやスタッフ雇うならこちらの方が安上がりなんだろうな

総レス数 301
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★