2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】ソニー 3000億円かけ合理化 2014/0522

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★:2014/05/22(木) 18:33:45.03 ID:???.net
 10年連続でテレビ事業の赤字が続くなど業績不振に陥っている「ソニー」は、
テレビの販売会社の従業員を削減するなど総額3000億円をかけて集中的に
合理化を進め、今年度には主力のエレクトロニクス事業で黒字化を目指すとする
方針を明らかにしました。

 業績不振に陥っているソニーは22日、都内で今後の経営方針を発表しました。

それによりますと、10年連続で赤字となっているテレビを含むエレクトロニクス
事業について、テレビの販売会社の従業員を削減するなど今年度までに総額
3000億円をかけて合理化を進めるとともに、これまでスマートフォン向けが
中心の画像処理センサーや電池の販売を企業向けにも拡大するとしています。

 そのうえで今年度にはエレクトロニクス事業を黒字化させ、来年度にはグループ
全体の営業利益を今年度のおよそ3倍に当たる4000億円にすることを
目指すとしています。
 ソニーの平井一夫社長は「社長就任以来、エレクトロニクス事業の立て直しを
最重要課題としてきたが達成できずじくじたる思いだ」と述べるとともに、
今年度中に一連の構造改革にめどをつける考えを示しました
NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140522/k10014649601000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:34:53.58 ID:CKmVPr6u.net
聞こえの良い「合理化」の実態 w

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:34:58.27 ID:DzbbUaCq.net
3000億円かけて・・・・・・金を使う話ばかりじゃん。

落語に出てくる放蕩息子のバカ旦那かよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:35:09.05 ID:s5X21loQ.net
合理化も良いけどさ、売れる商品を開発しなさいよ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:37:19.46 ID:B804yCve.net
合理化はリストラと呼ばれる前の首切り作業

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:38:02.71 ID:DzbbUaCq.net
ソニーは通勤さえしていれば、米の飯とお天道さまはついてまわることになってるんだ。へへ

恐れ入ったか!!

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:39:30.60 ID:DzbbUaCq.net
無能の平井は来年も社長やる気manman。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:40:36.73 ID:wofDGSoF.net
カネをかけずに合理化

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:41:15.04 ID:sKWYmu1W.net
4000億って言われても、もう信用されてないだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:41:41.75 ID:r4gFEE5H.net
>>1
ソニー不動産って、キャリアデザイン室と同じだろ?

平井の仕事は、リストラ要員をソニー不動産の外回りノルマ付き営業にブチ込むこと

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:43:06.87 ID:QwHkj2pz.net
こいついっつも来年は黒字化するって言ってるな

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:43:52.20 ID:TrPmVQaW.net
テレビ事業をリストラして、画像センサ、電池の販売拡大で4000億円
馬鹿だろwww

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:43:54.24 ID:B3FNjH/2.net
首切り予算

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:44:11.32 ID:b81rJ6c1.net
SCEは単独の決算を業績発表会等で公表しておらず官報の決算公告にてSCE単独の貸借対照表を開示している。
それによると、2013年3月期の売上高は4789億5300万円、営業利益が84億2700万円、経常利益が79億8800万円、
純利益が78億8600万円、資産1258億8700万円、負債1966億3400万円、純資産がマイナス707億4600万円の債務超過である。

債務超過という財務状況下においてPS4を世に出す為か2012年度においてSCE、SCEA、SCEEの三社は
ソニー本社より三社合計2629億6100万円という非常に高額の債務保証を受けている(SCE単独では1209億300万円)。

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:44:25.63 ID:DzbbUaCq.net
出井就任3年でソニーを建て直す
ストリンガー就任3年でソニーを建て直す
平井就任3年でソニーを建て直す。

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:44:40.36 ID:kT1fycEL.net
毎期、毎期、ソニーは合理化とか構造改革とか言っているイメージだわ

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:45:30.72 ID:vDnhxBc1.net
平井社長が就任した2013年3月期は5期ぶりの最終黒字化を果たしたが、
これはソネットの完全子会社によって入手した、出資先の株などの売却益によって押し上げたもの。
そうした【安直な利益捻出】が構造改革を遅らせたとみられている。
http://toyokeizai.net/articles/-/37835?page=2

【安直な錬金術】 と 【無計画な首切り】だけしかしない平井。
平井のせいで2年間も時間を浪費し、3年目の浪費に入ってる。

なぁ平井、自分の首はいつ切るんですか   ・・・・今でしょ!

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:45:37.98 ID:TC1ZyI1R.net
ソニーも終わりか

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:46:38.40 ID:DzbbUaCq.net
ソニー名物3ヵ年計画が2ヵ年に短縮しただけのことか。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:46:53.43 ID:oUbDVLMo.net
なんて非合理な合理化

21 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:47:32.88 ID:nD9xEN3v.net
すべては株主に対する言い訳のための 合理化
適当に言ってるだけだわ

22 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:47:59.59 ID:H6ffoeDG.net





23 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:48:11.44 ID:vDnhxBc1.net
平井社長は「黒字化は私のコミットメントであり、全社員のコミットメント」と繰り返した。
「2014年度に営業利益率5%」の数字は、必達目標であることを強調した。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120413/390841/

平井は、いつも調子の良いことばかりを言う。
そうやって太鼓持ちをやってここまで登ってきた人物。

ウソをつくことに抵抗がない 【アスペルガー平井】

24 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:48:54.52 ID:DzbbUaCq.net
テレビの重要技術に携わっている社員が辞めていく中で、
オモテナシの心なんて念仏を唱えてるバカが首にならないのがソニー。w

25 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:50:17.71 ID:IVXFcRYz.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 合理化する以前に今の経営陣が無能だからなにやっても無駄だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:51:24.01 ID:W9NnLQtr.net
来月株主総会があるんだろ?

27 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:52:39.51 ID:MLWYueFU.net
なんで合理化するのに3000億円もかかるんだ?
この予算ぶんどった部署が自分らの延命はかるのに使われるのがオチだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:53:28.00 ID:drT5/p/S.net
切羽詰まりだしたら次の新規事業は団塊の世代向けのソニーの葬式だろうな。

29 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★:2014/05/22(木) 18:54:31.01 ID:???.net
正直・・・ビズ+にたてようか 痛いニュース+にたてようかかなり迷いました。

30 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:55:09.70 ID:DzbbUaCq.net
三洋の末期に似てきたな。

シンク・ガイア。w

31 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:57:17.67 ID:s07wrfZu.net
リストラリストラまたリストラ
他にすること無いのかこの会社w

32 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:57:48.50 ID:+sTqAYfD.net
合理的じゃないな

33 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:58:26.95 ID:eGDQLLY6.net
ソニーほどダサいブランドはないな
サムスンのほうがマシ

34 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:58:50.52 ID:DzbbUaCq.net
再来年の6月に やっぱりダメでした、慰労金部分は返上しますって
言って数億円貰って辞めるんだろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 18:59:19.83 ID:ov3DxVYF.net
2008年頃から毎年合理化で二年後に黒字と言って
毎年部門の分離結合させては責任を不明確にしてきたんだが
いつまで同じことしているんだか

36 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:00:00.81 ID:OYyAINUT.net
>>1
ソニーは、「技術開発」ばかりに奔ハシらず、

普通の家電を、安く高品質に作れば、たちまち復活するよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:00:27.09 ID:DzbbUaCq.net
狼少年と平井との違い

狼少年の話は最後には本当に狼が出るけど。

平井の話は最後までソニーは復活しない。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:00:53.59 ID:s+XwMOXl.net
サムスンほどダサいブランドはないな
ソニーのほうがマシ

39 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:01:22.10 ID:Mw6yBZbZ.net
ただのリストラだろ。

40 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:02:10.70 ID:YyG66jVM.net
水着が透けるビデオカメラを復活させたら売れると思う。

41 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:02:13.75 ID:v9S5G7f6.net
もう サムの子会社になっちゃえば  ソニー

チョンが言う「日本の自尊心」なんて日本人は思ってないし

ただの経営破たん前の会社くらいの見方

42 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:02:22.84 ID:nD9xEN3v.net
ソニーに技術があるとは思えない

43 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:02:32.96 ID:DzbbUaCq.net
老人のブランドに成り下がったのだから、老人向けの製品を作ればいいのに。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:03:36.16 ID:9f6/WgGT.net
10年赤字で続けてるって凄いな

45 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:03:44.51 ID:eaehGas5.net
>>27
>>なんで合理化するのに3000億円もかかるんだ?
早期退職金割増とかに使う。

46 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:04:27.98 ID:MLWYueFU.net
以前よく通ってた定食屋で久々に食ったランチ。
相変わらずうまかったんだが、店員の対応が悪いのでどんどん客足が遠のいてる。
お昼時なのにガラガラで、このままいけば潰れるのが見えている。

勘違いしてる企業が多いが、客に買ってもらったり受け入れてもらったりした結果が
数字として現れるのであって、その努力を怠ってたら数字は改善しない。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:05:52.85 ID:KnsWacMU.net
>>43
もう老人すら無理っぽいんですけど

48 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:06:08.01 ID:IVXFcRYz.net
>>46
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 顧客第一、利潤追求の基本中の基本を見失っとるよね
      もう会社として機能してないわ

49 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:07:17.73 ID:DzbbUaCq.net
逆ザヤ商法なんてのをまず止める勇気を持たないとダメだな。

あれはMS社だからやれる商売で、ソニーがやれることではない。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:08:00.85 ID:TrPmVQaW.net
販社の社員切ってどうするんだ
三洋を思い出すな

51 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:09:47.11 ID:GXspMxcV.net
チョンと手を切らない限り何をしても無駄

52 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:09:53.82 ID:VgjYISC6.net
家電は業務用に集中して
一層のこと撤退した方が確実なんじゃねえの
元々、やる気ねえし
オタク向けに業務用の簡易版を売るとか

53 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:10:32.01 ID:r4gFEE5H.net
>>45
キャリアデザイン室やパソナルームで、リストラ要員をイジメ監視する役の人件費も
新しくできるソニー不動産の営業も同じ

そういうイジメ監視役もノルマ課せられて、1人を任意退職に追い込むごとに成績になる

54 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:12:56.36 ID:v9S5G7f6.net
ソニーはどんだけ 働かない社員に毎月生活保護のように
給料渡してたんだ 

55 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:13:37.94 ID:C775PyOY.net
株主至上主義は売却とリストラしか生まないんだなぁ
80〜90年代のアメリカ企業から何も学べてない

56 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:13:44.36 ID:BG0+cVlc.net
無理だろ

57 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:13:49.88 ID:DzbbUaCq.net
スマホとカーオディオがリンクした製品を先行して出せよ。

チョロチョロと出てきてるけど、スマホみたいに火がついたら一気だぞ。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:13:54.14 ID:CH5R6EUM.net
どのメーカーもテレビで大失敗だな。
必要なのは不可機能じゃない、不要な機能の削除。
NHKの映らないテレビ作れよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:14:51.28 ID:DzbbUaCq.net
>>55
> 株主至上主義は売却とリストラしか生まないんだなぁ

雇用至上主義でアップルやサムスンにボコボコにされてるのも事実。

お前がそう信じ込みたいだけ。

60 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:15:02.83 ID:eGDQLLY6.net
>>38
それはない。

61 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:15:11.61 ID:WWhYPdZx.net
>>36
サムスンが家電で儲かってるのって
低コストで作って低価格で売ってるだけなんだよな。

日本のメーカーはなぜそうしないのかね。
無駄な機能を省いた5000円以下の国内大手メーカーの炊飯器なら速攻で買うのに。

62 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:19:23.41 ID:RJRv50Up.net
07年の頃に比べても本社の経費が増えていたという話だからな

63 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:20:13.61 ID:zIsm2zVp.net
>>1
商品の外見ばかり真似るんじゃなく、
日本の企業はAppleの経営方針も真似た方がいいよ。
目先の金の事にしか興味が無いような経営陣がいる日本の企業はどれだけ優秀な人材がいても
ソニーやシャープみたいになっていく。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:21:43.66 ID:s07wrfZu.net
安く作るのもまた技術
安く作る技術力が無いってことだよ日本企業は

65 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:25:19.89 ID:fmnv6Vh8.net
また「リストラ」かよ。

トップがモノを生み出せない時点で社長失格の会社だよ。

ぞニーの社長の器ではないな。

66 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:26:24.45 ID:YyG66jVM.net
役員全部リストラすればいいのに

67 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:28:42.60 ID:4Fajwsv1.net
ウォークマンZX1とポタアンPHA2をスチュワーデスに見せつけて
悦に入る馬鹿社長の平井w

「最後の将軍」になる気満々だなぁw

68 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:33:36.03 ID:DzbbUaCq.net
> 目先の金の事にしか興味が無いような経営陣がいる日本の企業はどれだけ優秀な人材がいても

目先の金を追っていたらテレビやVAIOなんてとっくに売り払って今頃大笑いしてたよ。

目先の金を追わずに、不採算な製品にしがみ付いていたからこうなったんだよ。w

69 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:35:20.44 ID:9lZ2cvr3.net
もう外人とか有難がって社長とか会長とかにしようとするなよ?w

いっとくが長期的視点で経営できるのはいないぞw

いるのはリソースの切り売りする連中だけだなんだぞ?

それともう、デザイナー出身社長とかやめとけよ?

経営も技術も中途半端な知識しかないぞ?w

しかし、成長のためのリソースあらかた売っぱらってこれからどーすんだ?w

70 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:36:11.39 ID:RJRv50Up.net
会社を立て直せるような事業も人材もいなかった。。

71 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:37:02.46 ID:7ZV8IJQK.net
3000億円を投資するなら分かるが
合理化に使うってw
3000億円+その期間の金利相当のリターンが無ければ
単なる失費じゃん

72 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:37:16.13 ID:dU5xJNA9.net
・来期の営業利益4000億円
・エレクトロニクス事業の黒字化
・構造改革の完遂
・テレビ事業は売却しない
        全部ウソだろw

73 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:38:39.11 ID:UwzdGj6q.net
3000億円かけて、4000億円の営業利益。
純利益でない時点で、その3000億円かけない方が
えーんでないか、と思う。

74 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:39:12.92 ID:u2ujoFiQ.net
パソコン事業を切り離して不動産事業に参入して、

ソニーって何の会社何ですか?w

75 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:40:05.00 ID:DzbbUaCq.net
>>73
営業利益4000億円

構造改革費4500億円

経常では赤字。w

いつものソニー会計。w

76 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:42:52.05 ID:xrXuzd68.net
リストラじゃ世間体が悪いから合理化か・・・
トヨタが進めている電子カンバンなんてとうの昔に実現しているの?

77 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:42:59.19 ID:DzbbUaCq.net
>>69
> いっとくが長期的視点で経営できるのはいないぞw

先進国の電機メーカーで長期展望なんて描けている企業なんてないと思うぞ。

あまりにも変化が激しくて展望なんて持っても無意味だし。

長期展望なんて描けるのはキャッチアップで食ってる中国などの新興メーカーの話。

78 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:43:00.00 ID:9lZ2cvr3.net
>>74
パソコン事業はもう文房具屋の商売なので、捨てて正解
これから稼げるのは今既に商用運用されている商業用の量子コンピュータだしね
それまではとんがった製品はエクスペリアシリーズで出していけばいい

79 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:45:02.40 ID:DzbbUaCq.net
>>78
> それまではとんがった製品はエクスペリアシリーズで出していけばいい

既に電卓みたいなコモディ化が始まってるのに?

OSとMPUが決まってる組み立てるだけのスマホでどうやって差別化するの?

80 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:47:18.21 ID:A5oe3o6W.net
sonyとパナのせいで中韓が世に蔓延ったんだよなぁ
この事は歴史に対する日本最大の負債だ

81 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:52:30.71 ID:54u2rAyr.net
なんだか廃業して清算処理する会社みたいだなw

82 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:53:52.76 ID:h5ans+Fk.net
ソニーの映画音楽ゲーム等は全部統合して
月額幾ら払うと好きなだけ見て聞いて遊べるネットサービスにしたほうがいいだろう。

X-appliだのMedia GOだのPSNだのSENだの
区分や名前をコロコロコロコロ変えるのはもうやめて一つにしろ。
消費者はついて来なくなるぞ。

83 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:54:14.33 ID:d/OBqzsP.net
チョンに技術を垂れ流した報いだ。因果応報。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:55:46.69 ID:DzbbUaCq.net
>>82
事業部が小国家になって独自のブランドや製品名を付けたがるのは
大企業病の典型的な症状。

85 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:56:13.67 ID:YyG66jVM.net
ソニーの電気部門は研究開発だけにして、工場持たないほうがいい。

86 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:57:46.44 ID:UyZ7iCtb.net
大学時代の先輩がソニーで働いているけど
携帯はiphoneだった。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 19:59:39.28 ID:rGRmH0/N.net
Vitaたくさん買って応援したのに…

88 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:02:43.99 ID:uN8CkF2/.net
冗談みたい、本気で最後にダメ押しする気かw

89 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:04:56.90 ID:SbD7a2M2.net
>>74
利益面から見ると、既に金融と保険の会社だね。
金融・保険と不動産は密接な関係。

90 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:05:49.03 ID:ueAmYTLZ.net
>>29
分かるw

91 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:11:08.61 ID:cjvnsnB0.net
ソニーの残党で新しい会社作ったほうがマシ。
イノベーション起こすにはしがらみとか労組とかありすぎる。

92 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:15:34.04 ID:g7vMvEMH.net
合理化するのも大変だな
というか阿呆だなw

93 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:16:15.39 ID:0GHtsC6n.net
SONY病がさらに進行

94 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:20:22.59 ID:L2q848CC.net
>>89
「ものつくり」より、金融。

アメリカのGEみたいな物でしょうか? 

95 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:23:44.74 ID:2FPAa/De.net
IBMもGEも通ってきた道、三番目にはまだ残されてる
サムスンが通って汚す前に通れよ

金融とソフト、ちゃんとソニーはやって来たんだから

96 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:31:02.96 ID:zGc1cquG.net
日本では文化が進み電気製品については飽和状態
努力しようが関係ない
希望があれば3Dプリンタぐらいだろうか

97 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:32:29.57 ID:g6IKAUt1.net
止まらない負のスパイラル

98 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:32:49.26 ID:WsI9IJup.net
リストラで短期的に利益が出て喜ぶのは投機目的の株主だけ。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:32:59.86 ID:DzbbUaCq.net
それでもテレビは止めないソニー。w


テレビと心中だなこりゃ

100 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:33:24.01 ID:SbD7a2M2.net
>>94
GEは航空機エンジンのような重工業部門も好調。
金融保険事業の儲けを食い潰すだけの存在とは大違い。

101 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:35:46.12 ID:zGc1cquG.net
ネット時代の影響か
電機業界だけじゃない
書籍業界 新聞業界 音楽業界 TV業界
すべて斜陽

102 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:37:38.26 ID:zGc1cquG.net
そのうち建築業界も飽和状態になると思う

103 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:39:05.17 ID:DzbbUaCq.net
車のカップホルダーに置くスピーカーがあっただろ。

あれを開発した人たちは





全員解雇しろ。 知識以前に仕事への適性がない。

104 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:39:17.02 ID:zGc1cquG.net
ゆえに時代は価値観が変わりつつある

105 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:44:03.75 ID:zGc1cquG.net
一つだけ言えるのは食だけは変わらないという事実

106 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:47:33.67 ID:2WnEIt8V.net
でも週刊ダイヤモンドによれば平井の年収2億円

107 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 20:48:02.63 ID:xXt/IRCJ.net
3000億円の名に懸けて!

108 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:06:20.62 ID:geGWgOUw.net
ソニー自体頭1つ抜きん出た技術がない林檎みたいな売り方出来なくなった時点で終了

109 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:18:04.16 ID:dpc99gOQ.net
技術のソニーっていうけど、実際もう技術無いよね
自動車や重電と比べるとおもちゃみたいな技術

110 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:18:18.02 ID:yth0gwHj.net
カネを使うより頭使えよ、馬鹿。

111 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:24:20.44 ID:C+mPJf8q.net
利益は全部

リストラに使います

赤字になっても・・・・

全員解雇するまで

やり切ります!

112 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:33:35.10 ID:b6ZzJOCN.net
首切ったら頭が何処かに行ってしまったw
右左の手足がバラバラに動いて転んでる状態

113 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:52:59.19 ID:EPeXXIQ9.net
平井ってソニーに止めを刺した社長になりたいのかね

114 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:54:00.14 ID:9XfcSlHU.net
また赤字か…

115 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:55:04.67 ID:CThwNwt6.net
リストラだの合理化だの、過去に何回やったんだって話だわ
ちっとも成功してないじゃないか

116 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 21:59:54.84 ID:3dxfACaG.net
合理化、グローバル化、イノベーション、カイカク、コストカット

これらの言葉をやたらと使う経営者は無能である

117 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:01:32.31 ID:7ZYm4rEO.net
コミットメントw

文系のアホは必ず新奇な横文字を使いたがる。大事なのは内容だって誰か教えてやれよw

118 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:07:54.03 ID:WuCl1G1t.net
ここ10年くらいずっとやってる。

119 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:10:32.48 ID:SbD7a2M2.net
>>117
それ言ったら、今のソニーで一番貢献しているのは文系である保険と金融。
理系のエレクトロニクス部門は赤字を垂れ流すお荷物でしかない。

120 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:13:57.23 ID:2iqfDqNz.net
ほんとそう
ソニーはもはや、お荷物理系を有能文系が養ってる会社だよな

121 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:16:17.68 ID:/g30dTkJ.net
>>119
保険と金融はこれ以上無いというくらいの純粋な理系分野だぞ

122 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:16:21.33 ID:dU5xJNA9.net
文系にも有能なのと無能なのがいるってことだろ
エレキの上が無能なのさ

123 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:16:50.41 ID:7ZYm4rEO.net
歴代の文系の馬鹿社長たちが悪いんでしょうね

124 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:21:36.63 ID:Ro8MFuBm.net
日本の理系は技術バカのオタクばかり
一般人は簡単で便利でデザインがいい家電が欲しいのに、
技術屋が無駄な機能付けてリモコンにたくさんボタンつけて使いにくくして自滅

日本の文系は技術を知らなすぎるし、理系は技術にか興味がなくて一般人の欲しいものが分からない

125 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:21:57.43 ID:/sj8rOqf.net
SONYはホントに営利のみの
空っぽでつまらない会社になった
テレビがなくなったら お・わ・り

126 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:22:03.20 ID:2674JMXE.net
>>77
長期展望ってのは、
何をやるかじゃなくて、どうやるか。なんだよね。
それがわかってないと何やっても無駄。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:22:41.43 ID:jejfl0RI.net
こんな激安価格に太刀打ちできるのかなあ
でも頑張って欲しい

【テレビ】中国シャオミ(Xiaomi)、4K解像度の49型テレビを3999元(6万5000円)で販売 2014/05/19
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1400507738/

128 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:26:28.17 ID:j8GBvLCY.net
商品のラインナップが複雑すぎる。同じような商品が多すぎて何が何だかわからない。

129 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:34:26.69 ID:/Stlromv.net
つぶれそうな飲食業って、
最後は金かけて内装きれいにするんだよな。
で、資金繰りにいきづまって閉店。

130 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:43:20.95 ID:SbGOlWne.net
>>124
なにを作るか決めるのは文系だよっていう

131 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 22:52:41.02 ID:WWhYPdZx.net
>>109
そもそも弱電メーカーに技術なんかそれほど必要ない。
松下はそれを知ってるから販売、営業メインでやってる。
かつてのソニーを支えてたのは技術じゃなくてアイデア。

「技術のソニー」なんて莫大な宣伝費(ソニーの宣伝費はずーっと国内1位)
でマスコミに作らせた虚構に過ぎない。

132 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:05:03.29 ID:5XKmON3n.net
ほんとバカだねぇ〜合理化すればこの先生きながらえるとでも思ってるのかね?
ここ数年ずーっと合理化(コストカット・リストラ・分社化)とかやってたんじゃないの?
倒産するまでやるかねwwwww

3000億円の使い道は合理化じゃなくて、新しい発想、イノベェーション、製品だろw
こんなの高校生のソニーファンでも分かるぞ

133 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:13:03.13 ID:pH980mAb.net
リストラも大変だな

134 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:18:38.48 ID:Ggm+1pFc.net
たぶん生え抜きのトップには無理やろ 殻を破るのは
かといって外部からも・・・一回どえらいハズレ引いてるしな

でももう一回外部のクジ引くしかないやろ しかもかなりの異端を

135 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:28:13.17 ID:JpGcR4tFr
製品に魅力がないSONY、安パイ製品ばかりで面白くない
官僚化した典型だよな

136 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:20:54.31 ID:xofmPp6K.net
ホリエモンをトップにすれば復活すんじゃね

137 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:20:56.66 ID:cFdTn2Di.net
ホリエモンにでも買ってもらうこった

138 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:22:45.88 ID:cFdTn2Di.net
おわッ
何て偶然

3秒以内に同じこと考えてた

139 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:23:42.08 ID:Su4nH9iY.net
>>53
10万人のリストラが必要だから、割増退職金なんて払っていられないんだね

140 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:29:13.46 ID:9nFoU2g+.net
>>30
辛苦が嫌、かw

141 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:32:05.09 ID:O1SqcFpI.net
英語が母国語のストリンガーと英語が堪能な平井がコミットメントの意味が分からないと思えないんだけどなw

毎年、コミットメントと言って守れないでいる

142 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:41:11.53 ID:dU5xJNA9.net
コミットメントは本来「軽い約束」(公約くらい)の意味なのかもね
「必達目標」みたいなになってるけど

143 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:51:05.36 ID:vDnhxBc1.net
平井社長は「黒字化は私のコミットメントであり、全社員のコミットメント」と繰り返した。
「2014年度に営業利益率5%」の数字は、必達目標であることを強調した。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20120413/390841/

平井は、いつも調子の良いことばかりを言うが、上手く行った試しがない人物。
ウソをつくことに抵抗がない 【無能なウソペルガー平井】

144 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:52:32.53 ID:DzbbUaCq.net
こうやって平気で約束を反故にする人物だと何を言っても信用されない。

コミットメントしたのだから退任しなさいよ。

145 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:55:51.28 ID:Xx5DBzse.net
>>95
何言ってんだw
IBMもGEも通ってきてないわ

メイン事業でもダメになる前に
売却してきたから
今があるんだし

毎年毎年、立て直す立て直すって
いつまでも赤字垂れ流ししてるのは、
ソニーだけ

146 :名刺は切らしておりまして:2014/05/22(木) 23:59:15.57 ID:Pa2CGwV6.net
こりゃ 銀行(金貸してる所)はマジで
ソニー解体を考えたくなるわ

147 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:06:34.47 ID:SU21b2gm.net
つまらない発表会だった
こんなもん、やらんでいいよ

148 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:06:58.45 ID:iB+EHhL5.net
切られてるのは営業や開発などの現場の人間ばかりで事務の連中は一日中イスに座って安穏状態

もう終わってますわ

149 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:09:20.86 ID:Atc1wFbu.net
540 名前:名無しさん投稿日:2012/02/29(水)
>東大阪にはブサイクしか住んでないのはどうして?
たしかに阪神間の芦屋らへんの人からすると
東大阪は男も女もブサイク、化け物の類しかいないように感じるかもね、それは認める

東大阪や八尾などのガラが悪い中河内は土人と化物や豚や猿の棲むところ、人間の住むところではない。民度も西成居住区の人間とレベルが同じですから。
大阪でもこの地域はいつも色んな犯罪が毎日起きている。もう韓国にでも北朝鮮にでもくれてやれよ、河内弁で悪評高い中河内の下品さは関西でも関東でも超有名
まあ住めば都とも言うが… 上品な西宮芦屋神戸の阪急沿線の人から見れば未開の人外魔境に見える
いっそのこと原爆でも落として汚い町並みと下品で民度の低い東大阪周辺の下流階級の下賤な被差別民を一掃したほうがいい
東京や政令市(札幌仙台横浜川崎千葉相模原名古屋京都堺神戸福岡熊本)の人間たちと東大阪周辺のド田舎の育ちが悪い下層階級の貧民では命の価値が違い格差がある。
関東人からするとそんなとこ周辺に住んでるのは死んでも全然惜しくない国益に影響のない汚いオッサンとヤンキーと貧乏人とチョンと部落民だけだ。

@Ffruit_Ccandy (ツイッターアカウント名)=雛 ◆LoveJHONJg(現在は2chを引退しTwitterに)=@2witter4you @Black__Kuma @Rose__Bear(旧アカウント名)
(「大和川」に異常なほど粘着する2chで有名なキチガイおばさん、大阪市西成区出身の在日韓国人、八尾市在住の鬼女)見てる〜?
政令市(札幌仙台横浜川崎千葉相模原名古屋京都堺神戸福岡熊本)を異常に嫌ってるチョン
「大和川」「武庫川」「箱根より東」「などの言葉を使って特定地域に犯罪者居住地区など根拠なき誹謗中傷を行う。特に堺市や神戸市、千葉市、川崎市を目の敵にしており住民はいわれなき中傷被害に遭っている。
東大阪や八尾などの中河内ほうが明らかに治安もガラも悪いのに上記政令市を東大阪より民度が低く治安が悪く、ガラが悪く在日が多いと言い張る。(明らかに根拠がなく生野区の次に在日が多いのは東大阪市である)
治安に関してもデータを示せず根拠なし。自称兵庫県芦屋市民だが、実際は近鉄沿線のDQN八尾市民である。
このように平気で嘘をつき、また、強い東京コンプレックスの持ち主であり関東人全体を嫌っている。在日なので皇族や皇室も大嫌いという、まさに人間のクズである。
部落民の旦那との間の子供二人は知的障害者。

150 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:17:09.34 ID:ARwy34Qm.net
応援してXperia Zを買ったけど、絶不調だよ

もう次からは買わない。さようなら、ソニー。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:27:01.13 ID:YjJJSoex.net
経営者として有能とは言えない平井社長の報酬はどのくらい?
ストリンガーが8億とか言ってたから、5億くらいは取ってるんだろ。
まず報酬を1000万に下げ、退職金返上してから、物を言うべき。
平井を叱れる人間はSONYにはいないのか?

怒れるSONYファンより

152 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 00:54:23.37 ID:BJOcAeSD.net
約400社が乱立する中国スマートフォンメーカー で負け組みソニーはインド
だけに絞れ。

1位がSamsungで22.5パーセント、2位はLenovoで10.7パーセント、3位がHuawe
iで9.9パーセント、4位がCoolpadで9.5パーセント、5位がZTEで8.9パーセン


中国スマートフォン界の寵児「小米(Xiaomi)」
小米手机3のスペックのスペックを見てみよう。プロセッサーにはNVIDIA Teg
ra 4 1.8GHz クアッドコア、ディスプレーは5インチ1920x1080 IPS液晶、2GB
LPDDR RAM、16GBないし64GB ROM、ソニー製1300万画素背面カメラと、美顔
修正機能付き200万画素の前面カメラ、NFC、デュアルバンド対応無線LAN、30
50mAhバッテリー搭載。NVIDIA Tegra 4は、日本製スマートフォンではあまり
なじみがないが、NVIDIAのアナウンスでも各地のベンチマークテストにおい
ても、日本で主流のQualcommのSnapdragon最上位モデルよりもさらに高速だ。
すぐに追随する企業が出てくるのが中国。魅族の「MX3」。そのスペックは、
プロセッサにGalaxyシリーズ以外での採用は珍しいサムスンのExynos 5410
1.6Ghz×4 1.2GHz×4 オクタコア(8コア)、ディスプレーは5.1インチ1800x
1080 液晶、2GB RAM、16GBまたは32GBまたは64GB ROM、ソニー製800万画素の
背面カメラと、200万画素の前面カメラ、無線LAN、NFC、ソニー製2400mAhバ
ッテリーとなっている。

日本企業がもはや追いつけてないハイレベルの高さ・・OZL

153 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 01:04:12.91 ID:jcCR0PgH.net
平井は自分には無理と認めるべきだよ

154 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 01:37:37.51 ID:oIC8gzsQ.net
自社のスマホを売りたかったら目先の金ほしさで他社にイメージセンサーを売っちゃダメでしょ。
どうやって差別化するんだよと。

155 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 01:42:41.74 ID:l1hhRlEv.net
>>132
このままリストラを続けて行けば、使うコストも下がって行く。
最後は社長一人だけ残せば、年一億円稼ぐだけで十分と踏んでいるのだろう。

156 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 01:44:35.03 ID:oIC8gzsQ.net
まあ本社で無駄飯食っている奴は切らないと駄目だろ。

157 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 02:00:19.70 ID:wbaFVtNl.net
合理化で3000億?



158 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 02:06:24.08 ID:HqiQSfnf.net
ソニーは女性事務員の給料が高すぎます
うらやましいけど、あれでは赤字になるよ
経営者のバカさ加減、いつまでもバブルなソニー

159 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 02:17:07.78 ID:5BvTg+h+.net
>>158
日本の家電メーカーはどこもそうなんだよな・・・
左翼の食い物にされてるというか、従業員の賃金が高すぎて海外メーカーと勝負できない。

一度、外資に全て買収されて浄化した方が良いと思うわ。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 02:37:37.00 ID:845jDbvn.net
>>143
人件費切るのが答えだよな

161 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 02:47:48.14 ID:olZzL9GG.net
さっさと価値のあるうちに
不採算部門を売り払うべきだろうけどなぁ

この経営陣だと、時間をかけてさらにひどく腐らせて
価値がなくなってから売ることになりそうww

162 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 03:05:47.76 ID:/Gg5qZjz.net
合理化=クビ切りと売却

終わってるなw

163 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 05:03:00.79 ID:xwnp0cZU.net
合理化するなら不採算経営陣、まずは社長を変えろ。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 06:13:29.92 ID:wZn39kSu.net
ゴキブリ化の間違いだろ?

165 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 06:30:38.75 ID:thx7pfM4.net
>>151
社外取締役は仲良しクラブとして自分たちの報酬を守る為にしか働かない。

166 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 06:44:13.06 ID:+l3RqAcv.net
同じ低迷でも久夛良木とかはまだ夢があった
金融とか保険とか不動産って、別にソニーがやらんでも
他にいっぱいあるだろ

167 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 07:12:47.30 ID:PE4yp4Pe.net
ホリエモンが社長やったほうがまだましな結果になるんじゃね?
少なくとも今の部長以上は全員変えて一から組み立て直さないとこのままずるずる終わってしまいそう。

168 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 07:25:57.98 ID:rT+pN0T5.net
>>159
別に左翼の食い物じゃないよ。
高度成長から90年代まで入社してきたのが、それなりの学歴持った連中が多かったから
それ相応の収入が必要ということで増やしたり
福利厚生を充実させてきた。
が、会社の業績が下がりっぱなしで支えられなくなった。

169 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:11:33.94 ID:q2f1Shs0.net
>>166
ほとんど脳内で完結する夢ですけどね。

170 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:14:35.58 ID:SU21b2gm.net
>>152
そりゃ半導体屋からしたらサポートめんどくさいくせに数稼げないソニーより中国メーカー先に行くわ

171 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:15:16.50 ID:vXdxjdpl.net
合理化に3000億もかけることを不合理だとは思わないのか?

172 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:24:53.24 ID:R8ljHZUe.net
3000億浮かすんじゃなくて?......

173 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:27:43.84 ID:di8C48gt.net
>>158
結構たくさん居るんですか?
昼休みの食堂は普通に飯食うんじゃなくて、ブランド品バックやら服・装飾品の見せ合い自慢BBAが
闊歩している・・・みたいなw

174 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 08:36:28.23 ID:v56O37Vz.net
>>165
社外取締役ってそれだよね

175 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 09:40:59.29 ID:WINbDJQg.net
もう10年以上、毎年構造改革費用やらで配置転換の手当やコンサルに金ばらまきまくってるよな。

んでコンサル会社の連中、したり顔で「ソニーのコンサルやったキリッ」

だもん。
ソニーブランドが癌になってる。

176 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 09:52:59.93 ID:xjdfvcV5.net
ソニーは何でも外注丸投げ体質だからな
自分とこでやるノウハウがない

177 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 10:30:52.07 ID:xKbg7kc+.net
【経済】日韓メーカー、ハイテク分野での存在が逆転 韓国が日本に取って代わる勢い 中国のアナリスト陳虹氏が分析 [5/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400807611/

178 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 10:31:34.55 ID:xKbg7kc+.net
【経済】日韓メーカー、ハイテク分野での存在が逆転 韓国が日本に取って代わる勢い 中国のアナリスト陳虹氏が分析 [5/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400807611/

179 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 11:13:17.15 ID:A/KtQM/v.net
早稲田住友商事
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/001.jpg
早稲田住友商事
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/1_111.jpg
早稲田住友商事
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/500.jpg
早稲田住友商事
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/1_001.jpg
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/001.jpg
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/1_111.jpg
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/500.jpg
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/1_001.jpg

180 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 12:08:34.45 ID:jCtBoKMF.net
最後のお金持ち逃げかな?

181 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 12:24:58.52 ID:R+Vrto9x.net
成果出さずに金はもらって社員は切りまくり
これでまだ続ける気があるなんて凄いな

182 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 13:00:12.37 ID:upIr++iW.net
玉ねぎ剥いてたら、食べるところなくなったみたいな歌あったよね
そんな感じ。

183 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 13:16:57.32 ID:2PySMHJz.net
電機メーカーから金融業に項目変更

184 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 14:23:14.42 ID:QT5EbcFN.net
合理化は0円でできる

185 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 15:37:15.97 ID:JBE5pgUf.net
3000億円かけて100億円の黒字を目指す

186 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 17:08:19.80 ID:z4iUJlBz.net
3000億。。。
も いらない
山水 復活しねーかな 5人しかいなかったらしい
負債2億数千万で倒産

187 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 17:10:57.42 ID:uYRjCaIc.net
リストラしかしてないなここは

188 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:42:45.31 ID:rvLQSIdL.net
>>119
今の金融のトップは
元技術屋なんですよ。

副社長まで行ったが
社長レースーに負けて
金融で頑張ってるんです

189 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:46:48.15 ID:CNmZotzH.net
>>188
あのひとが社長になってたらなぁ..

190 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 19:57:25.15 ID:rvLQSIdL.net
役員略歴(2013年7月1日現在)
ソニーフィナンシャルホールディングス株式会社 代表取締役社長

1981年5月ソニー(株) 入社
1997年6月同社 執行役員常務
2000年6月同社 執行役員上席常務
2001年10月ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ・エー・ビー 社長
2004年6月ソニー(株) 執行役 副社長兼グループCSO&CFO
2005年6月同社 取締役 代表執行役 副社長 当社 取締役
2009年4月ソニー(株) 業務執行役員 副社長
2009年6月当社 代表取締役副社長
ソニー生命保険(株) 取締役
ソニー損害保険(株) 取締役 (現在)
      ソニー銀行(株) 取締役 (現在)
2010年6月当社 代表取締役社長 (現在)
2011年6月ソニー生命保険(株) 代表取締役社長 (現在)

191 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:06:50.42 ID:wCPcp/qU.net
退職金と年金基金の払い戻しが3000億円かかるって事です。

192 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:07:18.51 ID:u+kPDISv.net
もうトランジスタラジオの販売からやり直せば?

スカイセンサーとか老人に売れるだろ・・・

193 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:34:55.75 ID:CEBH+zfr.net
ほとんどの社員が「ソニー」の名前にしがみついてるんだよな。
だから、本気で改革するならまず社名変更しないとね。
それも合コンで脳みそツルツルの女が全く釣れない地味な名前。

品川工務店とか平井鉄工所とかw

194 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:38:05.07 ID:+yU7JXog.net
3000億かけて自殺するのか

195 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:46:17.79 ID:htu0WJHX.net
いっそリアルキャストで自虐ドキュメンタリー映画でも作ったら?
ソニーピクチャーズ配給で。

196 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:47:31.64 ID:A8moI4V9.net
ソニーのブランドとAV事業をまとめて1兆円くらいで売り払って
残った不動産とか金融事業を本業にすれば良いんじゃね?

197 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:52:27.47 ID:rz4I0CDf.net
合理化とかリストラしてる企業ほど潰れる罠

経営者が自分の経営の責任を放棄してるのが従業員に伝わるから
そんな会社には誰も残らない

198 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 20:59:32.87 ID:wAp9nEU7.net
10年前にテレビ捨てろよ

盛田の復帰はないし無理だな

199 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:06:34.12 ID:Cl+EiZV/.net
コミットメントした14年度の黒字化が達成しなかったんだから
平井は退任するべき。

嘘つきの経営陣では社員も動かないだろ。

200 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:12:54.77 ID:YaU13UDR.net
お金は、まず稼いでから使うんだよ。

この会社は、使う事しか知らない社員が増えたんだろ。
そりゃ傾くわ。

201 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:20:33.26 ID:RTnjjw59.net
削減するだけの経営再建はもう限界なんじゃ

202 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:28:40.06 ID:O0RKcBFg.net
>>200
業績好調の金融保険がお金を稼いでいるからだよ。
金融保険の黒字をエレクトロニクス事業が食い潰す癖を
改めないと何をやっても無駄。

203 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:32:41.39 ID:04/1U6vb.net
>>192
マイクインマチック、スカイセンサー、サイテーション
全部あこがれて買った
一番最後に買ったソニー製品は20年位前のブラウン管テレビかな

204 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:33:10.06 ID:Ass+O71e.net
PS4でWindowsとAndroidを動くようにしろ。
そして高性能なレコーダー機能をつけろ。
もちろんどんな端末にも映像配信できるようにしろ。
SONYはもう、スマートボックス戦略以外に生き残る道はない。

205 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:33:33.64 ID:mDe1Z84G.net
このまま行くと買収されて版権と金融吸い取られてポイだなこりゃ
ハゲが芋場のLTE網と帯域吸い取ってポイみたいな感じで

206 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:34:20.14 ID:yrG+YRKs.net
ソニーの自動車保険に入って貢献してやるから
まあ、頑張れ

207 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 21:55:24.28 ID:olZzL9GG.net
(´・ω・`)日本式リストラはガキでもできる

208 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:00:30.20 ID:Gauy4bD/.net
能力が低い順に並べよ
1.ソニー経営者、2.ソニー管理職、3.ソニー平社員
4.ソニー株主、5.ソニー信者

209 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:04:30.83 ID:U7CwvQYP.net
3000億かけてどれだけの追い出し部屋作るの?

210 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:09:02.14 ID:WEjERI+2.net
日本人はモノ作りが得意とか日本は技術立国というが、
得意なのは旋盤加工とか金型加工であとはなんとかそれを組み立てる自動車くらいだろう。


つまりソフトウェアとかITとかはむしろ不得意な民族である。

211 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:15:31.02 ID:uZzcpGqH.net
ソニーのサプリメント、青汁発売まだ?(´ー`)

212 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:40:19.84 ID:CEBH+zfr.net
>>210
日本は職人を尊ぶお国柄だからね。
額に汗して、身を粉にして働くことを良しとする。

欧米はそういう仕事を一段低く見る傾向がある。
例えば、大学の工学系はブルーカラー扱いされて人気がない。

中国や韓国は体を使う仕事をあからさまに嫌う。
頭や心を労する仕事を尊ぶ。

どれもメリットとデメリットがあってどれがベストとは言えないけど
日本はどうしてもソフトウェアというか、サービス分野が弱くなる。

213 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:41:54.33 ID:t8WPiS5D.net
平井は能無しクズ経営者。
自分の地位を維持する為に、ソニー全体に損害を与えている。

214 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 22:44:49.22 ID:2TMEwPNz.net
>>212
じゃあなんで大田区の世界でここしか出来ないみたいな
技術をもった会社がバンバン潰れてくんだよ。
じゃあなんで技術者が韓国に金で買われていくんだよ。

日本は職人なんて尊ばないわ、もはや1ミリも。

215 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:02:41.18 ID:WEjERI+2.net
>>214
日本人は大田区の職人を尊敬する。
しかし、大田区の職人が作るものは必要とされなくなって売れなくなった。
それだけのことでは?

216 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:07:06.36 ID:O0RKcBFg.net
>>212
>>214
大田区の工場で技術を持っているのはほんの一部しかないよ。
マスコミはその工場を繰り返し繰り返し取り上げているだけで。

その技術を持った工場もデジタル化で一気に技術自体が陳腐化して
しまったりしているけど。
例えばテレビもブラウン管テレビの時代は、製造方法自体は簡単
だったけど、その中に混ぜる成分で品質が全然違っていたからそのレシピは
各テレビメーカーにとっては極秘中の極秘だった。
今は、液晶の時代になって極秘のレシピなんて存在しない。
そうやってどんどん意味がなくなっていく。

217 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:10:37.42 ID:O0RKcBFg.net
>>215
それ、テレビや新聞で「世界に誇る大田区の工場」と宣伝していただけだから。
君、マスコミの煽動にのりやすいタイプでしょ。

数年前の日経新聞なんて、大田区の工場・燕市の洋食器工場を
しつこく何度も連載で載せていた。

218 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:18:19.42 ID:Ass+O71e.net
SONYはプライドだけ高くて、柔軟性が無いんだよな。
嫌われる奴の典型例みたいになってる。

219 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:30:44.97 ID:MSOgQfRI.net
平井から漂う出井臭さ。こんなのしかいないのか

220 :名刺は切らしておりまして:2014/05/23(金) 23:42:18.27 ID:AhGTq5+l.net
ソニーに限った事じゃないが、家電メーカ全社員は自社の取説を読み返すべき

221 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 02:35:01.82 ID:/uZtgzNR.net
取説も電子化されたり、テレビでビューア開いて調べる時代やからなぁ。
テレビで取説読んでる間は、テレビの設定操作とかできないっていうw

222 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 02:38:30.05 ID:61weITXg.net
ダイソンのほうがSONYだよ・・・

223 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 04:11:11.44 ID:W4yAgiis.net
アスベ平井は末期状態のソニーの経営を任された悲劇の経営者。

なんて自伝を出すタイプだな。

224 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 04:16:17.51 ID:wZDlTLZa.net
消費者向けの企業なのに、消費者の感覚と掛け離れている連中がやってる感じだな。

225 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 04:28:30.21 ID:W4yAgiis.net
大半の製品が発売日に発売されないのがソニー。

時間を守る大切さえも知らない。

毎度毎度発売延期してるデジカメなんで
どうして担当者をクビにしないか不思議で仕方ない。

226 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 04:49:27.65 ID:jT2Drmdh.net
3000億かけて合理化ってリストラに早期退職金3000億ってこと?

227 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 05:25:45.53 ID:W4yAgiis.net
稼ぎ頭の商品がないのにどうやって黒字にするんだろう。

228 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 07:49:21.38 ID:upQQ7KSM.net
>>103
>車のカップホルダーに置くスピーカー

中国深センの中小メーカーのガジェット的な発想だなw

229 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 08:00:51.71 ID:uz4wLuO5.net
リストラって言っても有能者はスパッと見切りつけて自分から辞めてる
残るのは仕事できないゴマすり者だけ
SONYブランドの肩書にあぐらをかいてるバカばかり
ほんとにこの会社はゴマすりバカばかり

230 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 09:06:07.08 ID:KPPA+YgB.net
3000億円かけて儲けが出せない残骸会社を作ります

231 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:03:52.66 ID:XuznuDDC.net
人間が合理的な行動をとっていれば、目の前に鮮人をみたらとりあえず殴っとくだろ。

232 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 10:54:41.32 ID:cXFvnBGQ.net
本社内の半分をキャリアアップルームに替えるとか

233 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:36:13.25 ID:Ymy8su+v.net
牛丼屋始めるって聞いたけどホント?

234 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:40:53.65 ID:ePeiNrbI.net
永遠の合理化
何年前からやってるやら
大企業病といい官僚化といい
ソニーの病根は深いな

235 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:42:59.65 ID:OOtDs03B.net
>>214
尊敬する職人様が食えるお金を出してあげてください

236 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 11:55:23.36 ID:zwP553f9.net
モバイルから早く撤退しろ〜
シナに食われるぞ〜

237 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:00:41.40 ID:rILMcNA0.net
>>234
横浜駅かな?

ずっと工事中みたいな。

238 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:00:55.93 ID:BRadZZNs.net
(´・ω・`) 要するにリストラ(人減らし)するってことよね。末期状態だわ。

239 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:08:58.88 ID:WJKkAUkv.net
自民党デタラメ政治で、日本の家電業界全滅の危機。
家電界の大御所ソニーは赤字まみれ、外人経営者にシャブられた?
3000億かけリストラで経営再建?柱は?財源は?首切りは何人?
無敗、赤字、リストラでも株価は高い1600円、利益1000億を出したパナソニック
よりも高い株価。安倍のミクスの効果は?これぞデタラメ安倍のミクス。
さらに庶民は大増税。利益のない法人は、大減税でも影響はなし。大笑い。

240 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 12:36:08.02 ID:UOTvgOhb.net
>>82
ほんとこれ。
ソニーはころころ変えすぎてブランドが定着しない。

241 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:17:41.59 ID:VY8vpgxz.net
どっかの家電会社買って白物始めろよ

242 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:22:47.11 ID:gkH5KIrx.net
>>217
お前はテレビしか見ないのかも知れないけど
俺は仕事の関係で知ってる。
そもそも民放は見ないのでテレビでやってたかどうかも知らん。

国内どころか世界でここしか出来ない職人の技術が
国内で干されて、うまく海外と直接繋がれた所は
それで生き残ってる感じ。

日本は職人を敬うことはしない。

243 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:23:39.82 ID:UKiDZ+0w.net
一番欠けてるのは、ユーザー目線。
ユーザーの利益より、自社の利益を重視するから、ここまで転落したのだろう。
Appleのような高付加価値製品は、もはや作り出せない。
プライドを捨て、まずはユーザーに媚びることからやり直すべき。

244 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:25:28.54 ID:gkH5KIrx.net
>>215
お前が社会人じゃないのは何となく分かった。

職人が皆一般消費者買う物を作って
自分で店を開いて売ってる訳じゃないんだよ。

尊敬するって口で言っても大人の社会では何の意味もない。
行動が伴わないならそれはまったく尊敬などしていないのと一緒。

245 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:26:39.45 ID:R+9jzVyi.net
何人クビになるの?

246 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:28:19.60 ID:cx4aAr7v.net
ソニー損保はマジお勧め。他はもう並

247 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:37:04.89 ID:JnPxHhz+.net
パナは、電池とか自動車・航空機のオーディオシステムとか住宅関連商品とか、プロ向けの事業の調子がいい。
ソニーは、消費者向けの商品ばっかり作ってるから、いつまでたっても赤字のまま。
大阪を拠点にしてると、クールな商品なんて作れるわけない、と開き直れるんだけど、東京だと中途半端にクールな商品を作れてしまうんだよなw

248 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 13:37:59.96 ID:6Us5epQP.net
マレー品のスドウとか。。。使えない香具師飼う余裕が裏山

249 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 16:40:47.68 ID:IzW9iiAJ.net
役員がめくらばっかし

250 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 17:03:33.79 ID:QJg8D3CZ.net
数年後、へぇーソニーってTVなんか作ってた会社だったんだ・・・
となるな。
そのとき、何で稼いでいるのか・・・ゲームは残るとして携帯・カメラ・保険・不動産???

251 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 20:05:47.90 ID:+KPM/1Cx.net
ソニーだって企業向けビジネスいっぱいやっているだろ
コンシューマー製品が異常に足を引っ張っているだけ
ようやくPCは切ったけど早くテレビも撤退すべきだわ

252 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 22:08:49.36 ID:4Pc2yuWw.net
職人は尊敬されるけど給料が安すぎるからなあ
俺だったらカッコいいと思うのは職人だけどなりたくはない

253 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 23:20:09.88 ID:cx4aAr7v.net
>>252
雇われること前提で考えるから
技術系企業のほとんどはその職人が自分で会社始めるとこが出発点になってるよ
経営部門が分離されて支配するようになる頃からおかしくなっていくけど
職人になり経営もやれば給料ガッポガッポよ

254 :名刺は切らしておりまして:2014/05/24(土) 23:27:48.25 ID:NTY+I/ov.net
3000億かける、と宣言してるのが、もうダメだ

255 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 05:54:59.25 ID:ciUaEBO7.net
>>244
>>額に汗して、身を粉にして働くことを良しとする。

こういう連中が職人を騙して安くこき使うようになってから
日本がおかしくなったんだよね。

256 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 08:44:14.59 ID:DOk+byJG.net
【日本国内の業界規模】 2014年会社四季報,業界動向
映画・アニメ.   1951億円
音楽       3,081億円
レジャー.     5,056億円
ゲーム      9,820億円 >>1
防衛.     1兆5,000億円
出版.     1兆7,398億円
新聞テレビ 2兆2,501億円
スポーツ   3兆91,50億円
アパレル.  3兆1,004億円
ITサービス 4兆9,369億円
人材派遣  5兆3,468億円
運送      6兆1,516億円
鉄道.     7兆2,208億円
コンビニ.   9兆0,624億円
鉄鋼.    13兆8,834億円
スーパー.  12兆5,340億円
パチンコ  18兆8,960億円 ←この違法朝鮮麻薬私営賭博を潰して他の産業に回せるかが大きな分岐点
外食     23兆2,000億円
食品.    24兆1,984億円
建設.    44兆3,500億円
自動車   52兆4,615億円

【公営ギャンブル】
JRA             2兆4,049億円
競艇               9,175億円
競輪               6,091億円
宝くじ               9,135億円
アメリカ全部のカジノ合計 3兆7,340億円(100円/$換算)
【私営朝鮮違法ギャンブル】
パチンコ          18兆8,960億円

257 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 09:37:31.87 ID:UjPUdQ9Y.net
>>255
タレントを騙してガッポガッポ稼ぐ芸能事務所と同じだね

258 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:09:04.68 ID:nU44YY6K.net
ギャンブルとソーシャルゲームを規制すればPlayStationは復活する

259 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 21:27:02.35 ID:UDLXkhbm.net
暴動起きるかもな

260 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 22:38:30.92 ID:398NrBAP.net
三星・LGテレビ、世界シェア50%に迫る
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2014052482578
欧州の4Kテレビシェア サムスン電子がソニーを圧倒
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2014/05/23/0500000000AJP20140523003400882.HTML
49型6・5万円!中国製「4Kテレビ」襲来に国内勢は?
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/150410/1
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/150410/2

261 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 15:27:59.06 ID:Gjp6hkYP.net
>>74
> パソコン事業を切り離して不動産事業に参入して、
>
> ソニーって何の会社何ですか?w

ステマが主力製品。

262 :名刺は切らしておりまして:2014/05/26(月) 21:42:31.53 ID:P7y1Q96v.net
4Kは地上波放送が4Kになるか4Kのエロディスクがでないと普及しない
3Dと同じ運命だろう・・・

263 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 01:38:49.26 ID:FqQ4/CKl.net
>>262
てことは、不動産なんかじゃなくエロビ制作会社作ればええんやな
よっしゃ!明日平井へ直訴メールしたるわw

264 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 09:27:05.45 ID:NqzlC8y3.net
合理化という名の技術放棄かねぇ・・・。
これだからディストリの考え方は。

265 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 13:03:47.43 ID:yxhL4vMx.net
ソニーを退職後、起業した元社員のほうがソニー的なものを作っているから、
ソニー自体が肥しになる段階にきているんだろうね

266 :名刺は切らしておりまして:2014/05/27(火) 23:53:11.47 ID:J2+58NeJ.net
そもそもソニーって創業時からサクラを使って小売りをだましてゴミ商品を売りつけてきた
ペテン師集団だぞ

こんだけでかい企業になったこと自体が異常事態

さっさと潰せ

267 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 06:32:07.51 ID:BgoW+Oot.net
平井社長が就任した2013年3月期は5期ぶりの最終黒字化を果たしたが、
これはソネットの完全子会社によって入手した、出資先の株などの売却益によって押し上げたもの。
そうした【安直な利益捻出】が構造改革を遅らせたとみられている。
http://toyokeizai.net/articles/-/37835?page=2

【安直な錬金術】 と 【無計画な首切り】だけしかしない平井。
平井のせいで2年間も時間を浪費し、3年目の浪費に入ってる。

なぁ平井、自分の首はいつ切るんですか   ・・・・今でしょ!

268 :名刺は切らしておりまして:2014/05/28(水) 21:19:18.88 ID:rRMIKs+6.net
152 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2014/05/28(水) 20:43:55.15 ID:YsnH4RTK
ソニーが自社技術に関する外国への特許申請を、中国人が日本で創業した企業
に出資し、行っている事実を知ってるか?
これやば過ぎんだよ。
ソニーは脇が甘すぎ。
中国に住む中国人社員や翻訳者が、ソニーの最新技術やノウハウを外国の特許庁よりも先に知ることができる状況



株式会社グローバル知的財産パートナーズ

外国への特許出願業務等に関するBPOサービスの提供を行う、ソニー株式会社と弊社の合弁会社です。
ソニーの特許出願事務のノウハウ等と、大連センターも活用した弊社BPOの運営ノウハウを結合し、
外国で特許を取得する際に必要となる海外現地の特許事務所とのやり取りに関する事務や、出願書類の
翻訳業務等などのサービスをワンストップでご提供します。日本企業の外国特許出願のコスト面とノウ
ハウ面でのハードルを下げ、業界共通インフラとして日本企業のグローバルな知財戦略に貢献すること
を目的としています。

https://www.infodeliver.com/about/group.html
https://www.infodeliver.com/about/indexGIPP.html


代表取締役会長兼社長 尚捷(40前後の中国人)
https://www.infodeliver.com/about/message.html

269 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:02:21.71 ID:niqOws/O.net
毎年赤字をだして、さらに3000億円。
資産がマイナスになるね。

270 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:03:12.86 ID:niqOws/O.net
ソニーは就職ランキングの上位常連だったのに、
いまや行く人がいない。
金融とエンタメに転進するしかないのか?

271 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:05:00.63 ID:niqOws/O.net
ソニーは就職ランキングの上位常連だったのに、
いまや行く人がいない。
金融とエンタメに転進するしかないのか?

272 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:07:18.83 ID:niqOws/O.net
>>256
パチンコするくらいなら、草むしりとか、ゴミひろいしたほうがいいのに。
草むしりしてもっていくとDNA配列に応じて賞金をくれる宝くじなど。
運動になるから健康になって合理的。

273 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:10:13.38 ID:7+TaK924.net
くその役にもたってない管理職どもの首をばっさり首を切れば?
社員の平均年齢30代まで若返らせたら、変わると思うわ。
いまは42歳。

274 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:14:14.52 ID:xjjQogzL.net
技術を流出させた張本人なんだから自業自得だろ。
むしろもっと苦しめよ。
国力そのものを低下させやがって。

275 :名刺は切らしておりまして:2014/05/29(木) 15:26:04.12 ID:GFTvH5sh.net
3000億円は早期退職慰労金で消えますってことですか

276 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 00:18:43.92 ID:HgQoblsk.net
PlayStationとXperiaに対する本気さを感じない

277 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 15:43:09.15 ID:I72T3YGe.net
>>247
>ソニーは、消費者向けの商品ばっかり作ってるから、いつまでたっても赤字のまま

それは違うな
TV局のスタジオカメラなど放送機材はソニーがメイン
ニッチでは、これから使われ始めるが、プロサッカーのボールがゴールしたか否かの
判定装置などもやっている。ブラジルの次のW杯では公式に使われるだろう

278 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 19:32:17.23 ID:AcCGGvW2.net
>>277
問題なのはそのご自慢の特機だけじゃエレキを支えられないところでしょ。

279 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 23:08:20.89 ID:nacjsyGq.net
今回のW杯のスタジアム設備はパナだろ
FIFAのスポンサーなのにw

280 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 23:12:38.13 ID:aAThMlzJ.net
金融事業への選択と集中() をすりゃ、黒字化は簡単。

281 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 23:12:51.50 ID:GI7ztEnw.net
合理化って何? 言えば先延ばし出来るって事だねww

282 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 23:16:01.28 ID:tRb38fdt.net
合理化して(何年で)3000億円浮きましたというのが普通なのに
この会社は違うようだw

283 :名刺は切らしておりまして:2014/06/03(火) 23:21:46.35 ID:XwNMMz6e.net
ものづくりを捨てちゃダメだ
変な株主に飲み込まれるな

284 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 00:22:59.00 ID:jEzEp0KT.net
PS4にWindowsインストールしてVAIOとして売ればいいじゃん
ほとんどPCなんだから

285 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 01:35:01.94 ID:sksP1bca.net
3000億円使って合理化・・・
合理化の効果が1000億で差し引き2000億の損とかいうオチが見えるw

286 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 12:41:17.46 ID:FeoiAEjR.net
>>283
儲かってないんだから、モノ作り落第って事だよ。
途上国と競争して勝てない製品は捨てるのが妥当。

287 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 12:50:37.82 ID:6QGEqWiC.net
>285 お前みたいな短期的視野しかもてないバカが会社をダメにするんだよ

288 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 12:58:32.42 ID:q5J0gyEI.net
>>267
そういう責任の取り方しないでしょ、この人は。

289 :名刺は切らしておりまして:2014/06/04(水) 13:05:57.32 ID:v7Nc1DMp.net
会社の規模に見合う利益を生み出せなくなって絶賛縮小中

290 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 00:35:48.05 ID:+2+IsniY.net
>>285
てか、見通しが甘かったって言い訳して終わりでしょ

291 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 00:39:16.51 ID:dhUkBL13.net
【カメラ画質比較】
Xperia ZL2・Galaxy S5・AQUOS SERIE・isai FL・URBANO・iPhone 5sで
夜景スポットを撮影してみた

http://buzzap.jp/news/20140517-xperiazl2-gs5-isaifl-aquos-urbano-iphone5s-camera/

292 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 07:25:49.18 ID:/z7jIwYI.net
>>283
技術者真っ先にリストラしてる時点でモノ作りなんてとっくに捨ててるだろ

293 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 14:24:00.75 ID:dc47BV2D.net
平井君見てるかい。
教えてやろう。
TVを一つを乗っ取れ。
毎日 女だらけの水泳大会 4K3Dを放送しろ。
これでイメージ変わるよ

294 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 14:38:33.80 ID:OtuB+ZiA.net
ソニーはゴキブリのゆうすけ助けてやれよw

295 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 23:10:39.39 ID:c9msmL3U.net
>>293
よーし、騎馬戦に出場して頑張っちゃうぞ〜

296 :名刺は切らしておりまして:2014/06/06(金) 23:52:28.48 ID:gs3DYHZE.net
ThinkPad丸々売ったときはえげつないと思ったけど、あれは英断だったな。

297 :名刺は切らしておりまして:2014/06/07(土) 17:34:02.00 ID:moKdUfDW.net
>>287
ソニーは、そのお得意のモノ作りwで、何年赤字垂れ流してるんだ?w
おまえみたいな甘えた技術バカが、日本メーカーをダメにしたんだよww

298 :名刺は切らしておりまして:2014/06/07(土) 21:41:30.42 ID:D5AIpIMJ.net
小金井の東京電機大学中学校関係者必見なのだ
稲城市民_の誇り 早稲田卒の希望
立川高校の貴人、s友商事の大幹部

_

■小6娘との入浴画像もかい■

まさかの獣姦?よく見てみよう接合部位

この保護者さん自身は 立川高校 早稲田卒 と◆受◆験◆の◆神◆様◆!!!

一流商社(S商事)にご勤務の変態保護者のリアルな顔と名前が出てます。

消される前に 稲城市立向陽台小学校 とGoogle か Yahoo で検索して

画像 ボタンを押してみてね!

その他 早稲田住友商事 も良い検索言葉

299 :名刺は切らしておりまして:2014/06/07(土) 21:45:49.06 ID:2ba/tprl.net
リストラ費用に使わず、M&Aに当てて
その収益で雇用維持に回した方が良かったんじゃない?

300 :名刺は切らしておりまして:2014/06/07(土) 22:05:15.65 ID:99WCa1qF.net
そろそろどっかの投資ファンドに食われるんじゃないか

301 :名刺は切らしておりまして:2014/06/07(土) 22:47:16.02 ID:mB5pCdLI.net
投資ファンドが食うメリットあるの?

302 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 02:50:35.41 ID:4YmIuvt7.net
PlayStation4を中国で2億台売れよ

303 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 02:53:09.83 ID:H+7uVwkX.net
合理化とかアホな言葉使ってないで
人の首を切りまくりキチガイ企業って書くなよ
どうせポイ捨てするなら
もう新卒採るなよキチガイ企業

304 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 03:00:51.31 ID:H+7uVwkX.net
>>95
馬鹿だなGEとソニーを一緒にするなよガキ

GEは不採算部門は切ったけど
収益の騰がる部門は残して開発資金をツッコミまくってる

ガスタービン・ジェットエンジンとかね
ああいう大儲けする部門に人と資産を集中するのが
本当のリストラ

ソニーみたいなキチガイ会社がやってるのは
ただの会社の資産切り売り・事業縮小

305 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 03:07:12.91 ID:Cj+HYhOx.net
この平井って救い様の無いアホだな
そして、こんな低能に社長やらせてる株主達は大馬鹿
3千億円の合理化を実行しても収益の見込みが全くない

306 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 03:08:52.73 ID:l5puWkSs.net
コンサルが合理化を薦めて
コンサルが合理化を主導してるんじゃね?

307 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 04:37:48.84 ID:kFqtZrZj.net
ウォークマン→ipodに惨敗後、スマホ隆盛で市場消滅
エクスペリア→iphone,galaxyに惨敗
vaio→ほとんど競争力、知名度ともになし
液晶TV→サムスン、LGに惨敗
プレステ→wii,xboxとライバル
PSP→DSとライバルだが、スマホ隆盛で市場消滅進行中

308 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 12:09:10.30 ID:JmVcL7Qc.net
3000億使ってパチンコ屋をやればいいよ
儲かるしリストラもしなくていいじゃん

309 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 12:09:35.83 ID:72ZRD5+3.net
東京電機大学中学校 評判 万引きS君
http://i.imgur.com/U6bm9Fu.jpg
稲城SSS 評判 稲城サッカースポーツ少年団
http://i.imgur.com/U6bm9Fu.jpg
稲城市立向陽台小学校評判Y子
http://i.imgur.com/U6bm9Fu.jpg

310 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 12:19:15.16 ID:BLeDABLA.net
合理化しすぎて何も作らなくなった。

311 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 12:32:29.83 ID:Xg1W88u6.net
パイオニアやNECみたいに
見事にシュリンクしてるな

312 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 12:38:49.96 ID:YEIIIw3e.net
今年を含めて4ヵ年計画だってお。w

313 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 12:59:07.60 ID:RcrVjI3R.net
この十年エンジニア切りまくったからな
ソニーの社屋そばで中途説明会とかやってたところもある
もう誰も残ってないだろう
パワーポインターは残ってそうだがw

314 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 13:31:57.40 ID:aeld0SCa.net
人件費削れよ
利益に連動してボーナスが増減するのは当たり前なんだが

315 :名刺は切らしておりまして:2014/06/08(日) 21:22:38.92 ID:o6u/bCq2.net
>>308
マジでそっちの方面が良いと思う
ゲームの開発陣をパチ(スロット)に割り当てて
パチンコ台作った方が儲かると思うわ
ついでに直営店見たいな店こさえて そこの卸すってのがいいわ

316 :名刺は切らしておりまして:2014/06/09(月) 08:22:46.11 ID:ujc9ZeQn.net
パチンコみたいな廃人製造施設はこれ以上増やさないでくれ
つかTVゲームなんかも廃児童製造機と言えるからソニーに合ってるかもしれんけど

317 :名刺は切らしておりまして:2014/06/09(月) 17:01:18.34 ID:jp/nao+L.net
ソニーと付くとビジネスNewsですらゲハのアホにスレ乗っ取られるのなw

318 :名刺は切らしておりまして:2014/06/09(月) 17:11:34.73 ID:8vVmAh5b.net
ソニーとパイオニアはAVメーカーとして生き残れ
日本製AVは中韓寄せ付けず圧倒的存在感だ

319 :名刺は切らしておりまして:2014/06/13(金) 23:37:53.81 ID:8Uqujn3Z.net
>>308
それならセガサミーやKADOKAWA・DWANGOやSamsung、LG、KDDIを買収した方が良いな

320 :名刺は切らしておりまして:2014/06/13(金) 23:38:55.32 ID:8Uqujn3Z.net
>>315
パチンコマネーは相当潤うかもな
それとオンラインゲーム会社も子会社化した方が良い

321 :名刺は切らしておりまして:2014/06/13(金) 23:39:23.89 ID:8Uqujn3Z.net
>>316
SONYがそれで黒字形状になるならマシだな

322 :名刺は切らしておりまして:2014/06/13(金) 23:40:25.75 ID:8Uqujn3Z.net
>>318
SONYもAV参入した方が良いな
DMMやTMA、ナチュラルハイを買収した方が良い

323 :名刺は切らしておりまして:2014/06/13(金) 23:44:36.56 ID:w9QTUq5e.net
売れない4Kテレビを大金かけて
ワールドカップでCMとか
昔と全然変わってないなぁ

324 :名刺は切らしておりまして:2014/06/17(火) 00:29:24.54 ID:NHf5VvL3.net
http://diamond.jp/articles/-/54170
> 例えば、ソニーの金融事業。このセグメントについては、他のセグメントと比べて安定した収益を稼いでいる、という評価が高い。
> ちょっと待てよ。そううまくいくものなのだろうか、と調べた結果が、次の〔図表 1〕である。
http://diamond.jp/mwimgs/3/6/600/img_36a5d0f361b87a72e267f77f2b18ee5376896.jpg
>〔図表 1〕上段 を見ると、2013年09月期以降、損益分岐点売上高とCVP固定費とが、
>ともにマイナスになっている。ソニーの金融事業に一体、何が起きているのだろうか。
>一見したところでは、目眩が起きそうだ。

>> ソニーの金融事業も壊滅的な状況にある

325 :名刺は切らしておりまして:2014/06/18(水) 21:08:51.60 ID:OLm7O/FG.net
もうプレイステーションしか知らん企業になっちった

326 :名刺は切らしておりまして:2014/06/19(木) 00:14:07.82 ID:KGBtd8WH.net
出井もストリンガーも、周囲に降ろされてやっと辞めた。
役員クラスで年収2億円超えるから、しがみつく。

決算の時は、平井みたいにバックレるし。 
テキトーな調子のいい事を言っておけば、大金持ちになれる。

合理化、構造改革・・・毎年同じこと言ってる。

327 :名刺は切らしておりまして:2014/06/19(木) 01:04:26.71 ID:jskJ4kpO.net
あさってソニースマホ
experia買うぜ!

328 :名刺は切らしておりまして:2014/06/19(木) 01:18:33.19 ID:bDgN0e5D.net
スマホも5インチとか巨大化して買う気失せる

329 :名刺は切らしておりまして:2014/06/19(木) 15:04:17.15 ID:oiKsaCq8.net
株主の質問 「従業員が減ったり、増えたりしているが、イノベーションに携わる社員がきちんと残っているのか」

平井社長 「エレキ事業で技術者は大事な資産。さまざまなテーマに取り組み成果が市場に出て、感動してもらえるかが、社内で重要だと思っている。
新しいアイデアが商品につながらないのはモチベーションがダウンする。いかにアイデア、チャレンジを推進するのが重要だと思っている」
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140619/biz14061912150009-n2.htm

330 :名刺は切らしておりまして:2014/06/20(金) 06:00:09.07 ID:lRyjO2/f.net
債務超過はいつごろ?

331 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 11:21:59.18 ID:KaeS7IRz.net
>>290
株主総会報道で平井の往生際の悪さが見えちゃったからそうなるんだろうな。

332 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 11:23:34.06 ID:7OZsZefL.net
3000億かけてる時点で合理化じゃねーだろw

333 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 11:30:10.15 ID:3gx6WQ4R.net
合理化ばっか。

今の経営陣は自分たちがモノを生み出す会社であることを忘れた。

334 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 11:43:43.75 ID:+6R9bWFr.net
>>329
ソニー技術者募集とか
非正規扱いなのになww

335 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 11:48:02.73 ID:6Rr5nKni.net
ソニー、ロボット撤退の舞台裏
「アイボ」の開発した上席常務『ソニーの将来をつぶすのですか!』

 「出井はネットの重要性を説いていましたが、私はネットの次に来るものを見ていた。
クラウド的な能力でロボットが動く、そんな時代が来ると05年に思いました」

 「アイボの知能を開発した男はいまグーグルでロボットをやっています!」
http://www.asahi.com/articles/ASG5964YMG59UHBI02G.htm

336 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 12:01:43.35 ID:/mumnVvd.net
まず無能な本人の首を切れよ

337 :名刺は切らしておりまして:2014/06/22(日) 12:29:32.69 ID:0vLkaPMq.net
ボーナスカットくらいはしないとねぇ
平井じゃ3000億回収できないだろ

総レス数 337
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★