2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】"空飛ぶ三陸鉄道"天草エアラインの変革力 2014/05/06

1 :北村ゆきひろ ★:2014/05/06(火) 13:14:27.71 ID:???.net
まさに航空業界の「あまちゃん列車」だ――。

わずか39人乗りの飛行機、それもたった1機で頑張っている地域航空会社が九州にある。
熊本県の天草空港を拠点に運航する天草エアラインである。

同社は交通アクセスが不便な天草地域のライフラインとして、2000年に就航した。
現在は、福岡―天草(1日3往復)、熊本―天草(1日1往復)、熊本―大阪・伊丹(1日1往復)の3路線を運航している。

実際に乗ってみると、飛行機でありながら、ローカル線の列車に近い機内の雰囲気が味わえる。
とにかく客室乗務員が明るく、気軽に話しかけてくれるのだ。

記念撮影も喜んで受けてくれるほか、シートポケットには同社の客室乗務員全員のプロフィール紹介が入っている。
利用者と航空会社の距離が近いのが、同社の特徴である。

1度乗ったらまた乗ってみたいと思う観光客が多く、リピーター獲得につながっている。
また、大型機と異なり、離陸時には滑走路を這うように飛び立つという体験もコミューター機ならではの魅力だろう。

http://toyokeizai.net/articles/-/36748
http://toyokeizai.net/articles/-/36748?page=2
http://toyokeizai.net/articles/-/36748?page=3
http://toyokeizai.net/articles/-/36748?page=4

2 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 13:16:03.07 ID:DJrN93TQ.net
三陸鉄道が美談になっているのに違和感

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 13:16:12.33 ID:09alRMtd.net
琉球エアコミューターも

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 13:20:09.83 ID:z2M0WSJR.net
たった1機でだいじょうぶなのか?

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 13:25:06.26 ID:Vh79WTei.net
その一機に朝から晩まで乗り続ける「1日親子イルカ号パラダイス運賃」なるものを
かつて出したことがある。

10区間乗り通しで1万5千円だが疲れて途中リタイヤすると乗った区間の
普通運賃が請求される恐ろしいチケだった・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 14:00:17.36 ID:ffJPWWD/.net
唯一の所有機の定期点検時には、どこからか飛行機を借りてくるの?

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 14:09:04.86 ID:2uX9Cf8b.net
jacの田舎のバスの様な接客は大好き
高度も低いのでGPS眺めて、地形を追うのも楽しい

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 14:11:55.56 ID:z2M0WSJR.net
>>5
何その罰ゲーム付きがまん大会

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 14:15:29.41 ID:AIYHcIYy.net
>>5
いまもあるよ
http://www.amx.co.jp/news/n_20140116_226.html
http://www.amx.co.jp/CMSimage/upload/20140120_28655_FilePath1.pdf

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 14:49:58.46 ID:HuVdTnHc.net
>>6
運休します。

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 15:14:38.81 ID:Swn7zaob.net
ボンバルディアのダッシュ8かあ。

ボンバルディアは数年前にかなり機体トラブルおこしてた筈だが
最近はまともになったのか?

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 16:20:04.47 ID:Tfud9KE3.net
1機しかなくて、整備はいつやってるの?
運休日があるのか、別の機体を借りる仕組みがあるのか。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 19:02:56.53 ID:VDTPCBxr.net
>>12
普通に運休しているらしい

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 19:19:39.60 ID:3vEvE6XI.net
>>11
この短胴タイプはトラブル少ない

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 20:15:45.51 ID:I4VGqOIy.net
ボンQ400の離着陸…あれ反則だろ
ジェットより強烈だわ。そのあとB777に乗ったら快適

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 20:19:17.33 ID:5MLz+DCv.net
>>9
三月二十日までじゃん

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 02:41:26.82 ID:m2rTsqW3.net
パラダイス運賃は運休や到着地変更になると全額返金になったし
デルタ航空のマイルが4000-5000マイルも貯まってお得だった

今はないけど旭伸航空は機長の隣に座れて話が出来たな

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 08:44:55.66 ID:R+OeNGKO.net
>>17
お口にチャック

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 09:56:33.16 ID:wZ4a4zZM.net
いい加減ライフラインとか変な用語使うのやめようぜ
日本語にするか、国外で通用する英語にするかはっきりしろ

20 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 10:32:01.99 ID:BnSgnJnv.net
ついつい胸元の「くまもん」に目がいくな
http://toyokeizai.net/articles/-/36748?page=3

21 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 10:53:15.47 ID:nPTwSq0S.net
パラダイス山元

22 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 11:00:54.69 ID:bsz2opfI.net
このタイプの飛行機は低空だし揺れるし飛行機乗ってるって気分は味わえるな。
アメリカ出張でこのぐらいの何度か乗ったけど、下の景色がよく見えて楽しかったわ。
最初から最後までずっと揺れてたけど。

23 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 11:21:11.23 ID:uBFyWHP1.net
以前、地元には小さな飛行場があってセスナ機で上空から宣伝や広報の音声を流していた。

24 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 11:41:59.61 ID:mqETw/K+.net
>>19
別に変じゃないだろw
単に日本以外じゃ専門用語扱いで一般的じゃないだけ。
http://www.asce.org/Technical-Groups-and-Institutes/TCLEE/Technical-Council-on-Lifeline-Earthquake-Engineering-TCLEE/

25 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 11:48:12.49 ID:wm2aVTIn.net
>>19
じゃあ代案出せ

26 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 12:56:25.81 ID:HpHZh9Zd.net
パラダイス運賃また有るかな?

27 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 16:05:18.41 ID:I5GX/P1G.net
>>11
100、200、300は特に問題無いよ。

ORCと経営統合出来れば点検時の運休も避けられそうなんだけど、それぞれ
長崎県と熊本県が関わっているから難しいのかな。

28 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 19:39:36.67 ID:OJR5JEuK.net
1機で1日10区間とかだいぶ無茶だな

29 :名刺は切らしておりまして:2014/05/09(金) 07:35:13.61 ID:Z/epWHhW.net
初期は1機1日12便だった
>>27
点検運休でどこの路線を運休させるかとか費用負担が問題に
ORCだけANA系で他はJAL系かJAL支援なのも困る

30 :名刺は切らしておりまして:2014/05/09(金) 12:55:00.04 ID:EoiNj9g5.net
1度だけ乗ったけど、天草の景色がとにかく綺麗。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/05/10(土) 01:59:13.01 ID:c4xGeUlG.net
>>30
地域のコミューターまで大手支配下でメリットは
・・・事故の時か

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★