2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】居酒屋チェーンのワタミ、上場来初の最終赤字 従来型の居酒屋苦戦 2014/05/02

1 :北村ゆきひろ ★:2014/05/02(金) 23:08:00.43 ID:???.net
居酒屋チェーンを運営するワタミは2日、2014年3月期の最終的なもうけを示す
連結最終損益が49億円の赤字(前の期は35億円の黒字)になったと発表した。
従来予想は12億円の黒字で、1996年の上場以来、初の最終赤字転落となる。

外食産業は全体では総じて堅調だが、消費者は専門の料理を出す店に流れ、特色に欠ける従来型の居酒屋は苦戦。
業態で明暗も分かれつつある。

ワタミでは主力の外食事業の既存店売上高が前の期比で7%減と、10年ぶりの落ち込みを記録。
本業のもうけを示す営業利益は68%減の29億円と、従来予想を20億円下回った。宅配や介護事業も振るわなかった。

 労務環境を改善し慢性的な人手不足を解決する目的もあり、居酒屋チェーン「和民」と「わたみん家」の
不採算店を中心に、今期は同社の居酒屋の1割にあたる60店を閉店。
これに伴う減損損失など特別損失26億円を計上するほか、将来利益を上げる前提で計上していた
「繰り延べ税金資産」も22億円取り崩し、大幅な損益悪化要因となる。

 外食業界全体では、景況感の改善に伴う「プチぜいたく」の需要が追い風となり
単価が比較的高い商品を扱うファミリーレストランや回転ずしなどは好調だ。

これに対し、低価格だが画一的なメニューが並ぶチェーン居酒屋では客離れが起きている。

若者のアルコール離れもあり、外食産業総合調査研究センターによると
12年の居酒屋・ビアホールの売上高は00年に比べて23%減った。

http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXNASDC0200F_02052014EA2000

2 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:11:23.14 ID:Ck8N8zGo.net
店員がいつ自殺するかと思うと不憫で行けないな

3 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:12:10.73 ID:cnIgViY/.net
和民に関しちゃ客離れの要因は低価格画一的メニューじゃねーだろw

4 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:12:51.88 ID:bC6aDjJl.net
煽ったら死ぬ相手煽るからやろ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:14:23.71 ID:TIh1U06P.net
悪いことばかりしているんだから赤字くらいにならない方がおかしい。
いくら愚民ばかりだとはいえねぇ。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:17:49.74 ID:wi2xYqpw.net
よかった

7 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:28:50.79 ID:IW4uDk8H.net
ワタミはいうだけあってサービスはかなりいいよ。店員の犠牲のもとにだろうけどw
少なくとも俺が行ってた店はね。遅くまでやってたし。味も不味いとは思わない。

でももう2年は行ってない。味にもサービスにも何の不満もないが行ってない。
そういうこと。
店長とよく話をしたけど、あの青白い顔が何を意味してたか通ってたときはわからんかったなあ。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:29:13.23 ID:H9entYmX.net
店員に苦労掛けさせない為いかない

9 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:29:37.54 ID:PFNmoB7h.net
渡辺の逆ステマが功を奏したか?w

10 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:29:42.25 ID:x5+GwayB.net
民意

11 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:31:40.32 ID:QHyC0qC2.net
>>3
ここまで書くのが精一杯の良心
ホントのことを書くと握りつぶされるか、記者の首が飛ぶから
書けるわけ無いでしょ

12 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:32:56.35 ID:uFGzkjI9.net
よかった。


おまえら、これからもワタミ行くなよ。

こいつは、世の中舐めている。

13 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:37:29.11 ID:jVX8jh6i.net
ざまあああああああああああああああああああああああ

14 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:41:08.85 ID:jJsX+hXA.net
景気が良くなると困る企業

15 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:44:48.99 ID:sLLS/sjV.net
先日、偶然にも知人に連れて行かれた先が和民だった
値段の割には不味かった

唐揚げはいいが肉が入ってるのかどうか分からないぐらい小さかった
衣揚げって改名した方が売れるかもよ?って思った
店員の愛想や対応も個人的には最悪に思えた

16 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:49:12.56 ID:LDkh5t1u.net
ブラック企業といえば東京の会社だらけなのは何故?

17 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:49:47.44 ID:0j5n4y3K.net
>低価格だが画一的なメニューが並ぶチェーン居酒屋では客離れが起きている

って同様他社もなの?

18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:51:17.42 ID:HByK6SYm.net
バカ社長の原田の、出番だな。
まずは、メニュー表を無くせよ

19 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:58:52.60 ID:uCBZMIDs.net
計画倒産真っしぐら

20 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:02:29.61 ID:ULnGm/eU.net
ブラックだからじゃないでしょう
居酒屋に行く人が減っただけだと思うんだけど
自分に置き換えても昔より外で飲む回数減ったし

21 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:06:01.75 ID:+eck80Pb.net
和民はワタミと完全に手を切らないと先は無いな
ヒトラーのイメージつきすぎた

22 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:07:31.32 ID:KIu/aBcZ.net
お前ら良く頑張ったね

23 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:11:31.49 ID:DEsEVB68.net
18 :名刺は切らしておりまして:2014/05/02(金) 23:51:17.42 ID:HByK6SYm
バカ社長の原田の、出番だな。
まずは、メニュー表を無くせよ


wwwwwwこれいいな。
で消費税増税前に上げておいて増税時は据え置きです!!

死ねよ原田wwww

24 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:13:00.50 ID:NhPs/1nK.net
和民とかくら寿司とか絶対行かないよ

25 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:13:49.85 ID:LRHETPLF.net
洗剤入りの酒出した店だっけ?

26 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:14:37.19 ID:9wFd5tWu.net
俺たちのボディブロウが効いてきたな

27 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:16:04.49 ID:gPL/nG3m.net
>>1
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)

赤字とか嘘吐きの言葉だろw

28 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:16:37.85 ID:lkHFBPJ/.net
人件費もっと削るんですかね?

29 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:21:14.20 ID:Qh9eoLnR.net
可もなく不可もなく、どっちかというと不可、ってポジションの居酒屋が一番やばい

30 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:22:08.79 ID:idqtsP2Y.net
ワタミは介護でもすでに評判が悪くなってきてる。
特に働く側の。
渡辺は介護のヘルパーは飲食の店員同様安く使える労働者だと考えて参入してきた。
しかし介護は超買い手市場。
良いヘルパーはどんどんしっかりとした会社に転職して
ワタミはカスみたいなヘルパーのみが残って顧客の満足度低下する悪循環。
まあ社長本人がそれが分かってて政治家になって逃げたんだろうけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:29:40.33 ID:dB8v2klp.net
神奈川県・武蔵小杉にワタミ新業態の中華料理店「WANG'S GARDEN」オープン

http://news.mynavi.jp/news/2014/02/03/126/


これの評判どうなの?

32 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:32:38.32 ID:jGjnXiqa.net
>>16
山口県に有名なのがあるお(^_^)

東京は社内でモノが動かない営業・情報・通信の会社が多い事と
創業者が東京の大学に出てきて定着→起業するから。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:43:27.23 ID:9T/ozCuN.net
ワタミなんかで食事する奴は社会のカス
学生ならまぁ許されるかもしれないが社会人だと軽蔑されるレベル

34 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:47:19.16 ID:ahNc3Ifo.net
どう考えても行く理由が無い

味は平均以下
超ブラック
社長がヤバい

誰がここに行ってるんだ?

35 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 00:59:10.53 ID:TvmzBuSG.net
ゼンショーの赤字もお願い

36 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:00:44.68 ID:Uh5NFA7/.net
ワタミは、今ホットな韓国クオリティ企業だからな。介護も飲食も。
さっさと転職しないと人生を棒に振るぜ。

37 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:04:23.78 ID:g4ISpfR/.net
これは朗報
はよ倒産しろ

38 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:07:48.97 ID:tNk1NCaH.net
ワタミがブラックだと知ってからは一度も行っていない。
ただ、バイト募集では「賄いつき」の甘い騙し文句に釣られて、結構人気あるんだそうな。
情弱者、あるいは情報を知っていても目先の食い物に釣られる貧者が多いんだわ。

39 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:15:27.00 ID:1kssgDQF.net
悪は、滅びろ

40 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:15:46.66 ID:zOtGIq40.net
よかったo(^-^)o

41 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:17:28.58 ID:fyUIK2rh.net
パワーアップ閉店待ったなし

42 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:19:11.48 ID:UF/uqX+r.net
あのカルト社長、ただただ気持ちが悪い

43 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:22:09.33 ID:Agv6Ncoi.net
ワタミのような居酒屋に行ったことがない。
下戸には何もかもが割高に見える。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:36:48.87 ID:iNEQF01V.net
次はゼンショーだな

45 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:36:52.98 ID:7CZdkZNk.net
オワタみ

46 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:39:13.14 ID:gaf9XfC/.net
オワタタタタタタタ!

オワッターー!

47 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:41:07.67 ID:l+SJyilQ.net
お通し強制ではなかったワタミはダメで、
何で白木屋は大丈夫なんだろう。
やっぱり分散型投資でリスクヘッジやってたからかな。

それと、とにかく居酒屋ドコ行くのイメージの差かもしれない。
どこに上場とか見てないから公表度合いまでは興味ないけど。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:41:44.95 ID:Cbkf3BEP.net
人件費を8割削減すれば黒字になって、収支トントン

49 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:42:09.11 ID:m/ufPO3C.net
介護や宅食に手を出したのが間違いかと。
需要があるといっても根本的に信用力のない市場に投資しても仕方ないだろ。

そんな連中を相手に商売しても利息(利益)が生まれるわけがない。

50 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:55:24.90 ID:9SUdOUUJ.net
さらにブラック化するんじゃね

51 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 01:58:33.53 ID:rdPRuLSL.net
潰れても構わん
ワタミも社長が変わって解放感で満たされやる気出ないのだろうw

52 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 02:03:03.60 ID:Cbkf3BEP.net
寝る前にもう一言
経営努力が足りん!とっとと潰れろ
あーすっきりした。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 02:18:30.63 ID:wNu7FUSI.net
こういう居酒屋みたいなビジネスモデルが時代に対して陳腐化してきたんだとおもう。
ただ、ここはイメージも悪いし業態も少ないから、
早く表面化してきたのではないかとおもう。

株主優待が魅力だから持ってたけどここ数年のイメージ悪化もあって手放した。

PERがかなり下がったら株主優待目当てで買うよ。
でも、しばらくは怖くて買えないよね。

54 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 02:26:30.18 ID:l+SJyilQ.net
>>53
本来の優待のスタンスじゃない。
株式投資しているお金持ちが1回1枚500円引きなんて使わない。

55 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 02:35:59.64 ID:OqHXy7nQ.net
ワタミ系だけは行かないようにしてる

56 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 02:53:57.17 ID:qSgmMGXI.net
介護系にシフトだろうねぇ議員になったしやり易いだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 02:55:38.85 ID:r6Vsu2da.net
イメージはキング・オブ・ブラックだからな
よその倍くらいの時給にしないと
人は集まらないだろ。
これまでのツケが来てるわなぁ。

58 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 03:02:13.90 ID:AsBM07fC.net
>>27
2ちゃんでよく批判的にそのコピペされるけど、
敢えて取り上げるほど珍しい考え方か?
「一握りでもできるやつはできる」なら
お前もガタガタ文句言わずにいいからとっととやれよってのは、
管理職以上なら誰でも考えるし、実際に部下に言ってるだろ
給料泥棒に時間と情けを掛けるような余裕のある会社なんて世の中にはないんだからさ

59 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 03:26:18.93 ID:u730+hKr.net
昔はよくわたみで飲んでたけど最近全く行ってないや
そこそこ安いけどなんか損した気分になるんだよねww

60 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 03:28:00.01 ID:q/eNwGWr.net
ブラックだと思ってたらレッドだった

61 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 03:32:24.63 ID:VGGGFatm.net
人材を集めるには、まともな労働条件にするしかない

しかし、サービス残業で利益を出してた企業だから、
まともに賃金を払うと赤字

手詰まりだね

社長が寝ないで働いて、閉鎖予定の60店舗を一人で切り盛りすればいいんでないかい
できないと言わなければ、不可能はないんでしょ
自分で言った事なんだから、自分で実行しなきゃだね

62 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 04:05:10.02 ID:kFvmxrfA.net
ここの店長ミーティングがドキュメンタリーで頻繁に流れてたけど
どう好意的に見てもあれはイメージダウンだよな

63 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 04:27:25.09 ID:/DcsGEyAq
家呑みで本搾り飲んでる方が楽だからなあ。

64 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 04:59:41.09 ID:vCs8zr+7.net
かっこよく決めた、黒服や作務衣。前掛け姿。
威勢のいい元気で大きな掛け声。
活力に満ち、作られた笑み。

しかし、マニュアル化された不自然さが目立つ。

注文から少し外れた事を言うと、
「それはありません」「できません」と即答。
サービスシステムは、何とかデーだ割引券だ、時間制がどうの、などと複雑。
しばらく時間がたち店が込み始めて注文を取ると、
「はーい、ただいまー」とフロアから聞こえるが、
従業員がやってきて注文聴くのも、出すのも遅くなりがち。
まわりが非常にうるさくて、声が伝わらないというのもある。
それに比べて「空いてるお皿をお下げします」などと唐突に巡回してくる。
回転率を上げようと?勘ぐってしまう。

それよりふと、実はこうした「若い」従業員が楽しんで仕事をしていないのでは?
と思うごとに不憫になってきて足が遠のく。

そしてお勘定は意外と高い。

65 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 05:03:33.31 ID:0zNJMNaJ.net
ネットの評判って怖いね

66 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 05:42:14.42 ID:Etn/3vZr.net
>>65
真実がすぐ漏れるからね

67 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 05:42:45.24 ID:/R7TS9AL.net
ブラックはたくさんあるけど人殺しまでやってしまったら社会公認レベルでブラック

68 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 05:53:30.82 ID:XXF9p2vJ.net
人件費で浮かせてた企業は軒並み厳しい状況だな

まっとうな商売してないんだからさっさと消えろ

69 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 06:00:17.36 ID:sSXyCupp.net
効率重視で安い人件費と得体の知れない安い食材で利益をあげるだけの商法
いつかは崩壊するでしょうね
まあビジネスなんだから、一儲けしたら潰して次の商売やるだけなんだけど

70 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 06:08:30.35 ID:wMjFDSzv.net
若者のワタミ離れか
めでたい

71 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 06:08:32.21 ID:M+5vXVeL.net
チョン企業逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

72 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 06:08:40.63 ID:kHHvFM+0.net
>>7
たしかにワタミはクオリティーと比較して価格は安いよね。
近所にないからあんましいけないけど、近くにあれば行くわ。
まあ、従業員を酷使してるだけのことはあるよね。

73 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 06:17:42.07 ID:cUbLhOka.net
>>65
そうだな
実際には居酒屋チェーンなんてどこもブラックなのにワタミは創業者が目立ったばかりに叩きまくられた
ほくそ笑んでるのは同業者だろうな

74 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 06:26:41.44 ID:JsJ0WR6z.net
純正チョン企業はモンテローザだろ

75 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 07:02:38.15 ID:cBNXfqYk.net
ゼンショーもワタミも
労働者を安く限界までこき使って業績を伸ばしてきたけど

アベノミクスで人件費が上がり始めたのに
人材確保に動くのが遅れたね

若年人口は減ってるんだから
安く使える若い労働者も凄い勢いで減っている

76 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 07:12:58.44 ID:4MYKfxdi.net
【政治】消費税30%にしないと 「国の借金減らすには」試算 財政制度等審議会 [14/04/28] ★8
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398854180/
【国際】TPP基本合意の内容判明 「豚肉50円」「牛肉9%」[5/2] ★3
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399034796/
【TPP】「多量のホルモン剤が…」元農水大臣語る“米国産牛肉の危険性” 欧州では投与された牛、輸入禁止
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398694754/
政府 「借金が多すぎる。消費税30%に増税して社会保障も削減するしかない」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1398936898/
【企業】居酒屋チェーンのワタミ、上場来初の最終赤字 従来型の居酒屋苦戦 2014/05/02
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1399039680/
【社会】商店街、鈍る客足「増税これ以上は耐えられない」 [14/04/30]★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398870739/
【企業】ワタミ、上場来初の赤字転落、客数低迷 不採算の60店舗閉鎖へ★3
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399044621/

77 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 07:14:40.37 ID:4MYKfxdi.net
【政治】菅官房長官 資金パーティー 消費税増税よそに 大臣規範抵触恐れ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398823751/

78 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 07:19:46.48 ID:4MYKfxdi.net
全国民必読 安倍を操る「財務省7人のワル」をご存じか 消費税増税のウラで高笑い
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/39033

79 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 07:46:57.99 ID:RV6vcUTH.net
>>73
ブラックならワタミがチェーン居酒屋では中くらいだということ。
浮き沈み激しい中で生き残ったとこは全て従業員の給料や福利厚生なんて徹底的にカットされている。

80 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 08:01:06.81 ID:Wb4/KMza.net
鼻デカ野郎
 業績をアップさせるのは簡単だ
 従業員とアルバイトの賃金を半分にせよ
 俺の報酬は10億円な

81 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 08:27:10.38 ID:I8dlWAY0.net
魚民はちがうんだよね?

82 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 08:58:46.71 ID:AdBNyW9Y.net
社員を食い物にする会社に栄光はない

83 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 09:01:16.87 ID:CrQ4QLBZ.net
チェーンの居酒屋にいい店なんてないよ。個人の店のほうがこの20年で淘汰されてるからいい店が残ってる。
あとお通しにケチをつけるような奴は外で飲むべきじゃない。家でトップバリュのビールもどきでも飲んでろ。

84 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 09:02:56.28 ID:dHBT0EBW.net
とにかくワタミはドリンク出てくるの遅すぎ
元居酒屋バイトの俺からするとありえない

85 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 09:06:04.23 ID:JcPeM5Vj.net
女の子があれやこれやと、接客してくれる店で飲んでるからな。
居酒屋とかいかない。仕事関係や友達などから誘われればいくけどさ。

86 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 09:11:51.08 ID:cJ3MmMkB.net
>>82
韓国とか国全体がワタミ

87 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 09:17:15.20 ID:8532cyjE.net
>>1
まだまだこれからだぜ
トップが逮捕されそうだからと参議院議員に逃げやがったからな
まずは会社の方を潰しておくか

88 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 09:18:37.34 ID:cJ3MmMkB.net
ワタミってグッドウィルとかぶるんだよなあ

89 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 10:15:22.44 ID:yR6fp2XY.net
人余りの時代は終わったので、ゼンショーやワタミのような人を浪費するのが前提のビジネスモデルは今後厳しいだろう

90 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 10:29:40.45 ID:OZZ/jPwc.net
居酒屋はどこもブラックかもしれないが、ワタミは社員を
洗脳していた点が非常に悪質。

91 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 10:48:22.53 ID:l+SJyilQ.net
>>84
人手不足か?
ファミレスでもファーストオーダーは早く出すよな。
回転寿司なんかパソコンで来たばかりの客が多いレーンに余計に出したりしてる。(テレビで見た)

92 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:02:58.98 ID:4sEokoiG.net
ただ、どこかでまたデフレが来るような気がしてる。
無理やり物価をあげて、インフレ誘導しても、そもそもジジババ一杯で年々消費は
減るのは見えてる日本だしな。
どこかでミスマッチの歪み訂正がくるんじゃないか。

93 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:08:45.07 ID:3X+G3/Ep.net
まあ、正直それなりの歳になると、飲みに行こうと言って和民に
行くのはきついんだよねえ

94 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:13:08.14 ID:HjUQTPsP.net
国産奴隷が集まらなくなってきたから、どんどん海外から輸入しましょう!

95 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:16:41.96 ID:RrE6CzBs.net
デフレが飽きられてきたか?
良い兆候だね。

毎年2%の物価高の持続でしか日本経済の再生はない。

96 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:23:42.78 ID:l+SJyilQ.net
>>83
店主と会話したくない。
お前がワタミスレに来てマヨスパ(これはライバル店)
を食わせようとしているのはスレの読み違いか、
他スレに来ての鬱憤ばらしだと思う。

反論で個人店のお通しのうんちくを言いたいのだろう。

97 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:24:11.27 ID:TdKIkX/u.net
社員は元犯罪者、バイトは高校生・中国人・韓国人しかいない
気持ち悪くて、行くことができない

98 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:24:42.32 ID:MgZ6nznu.net
一点集中個別撃破作戦でまずはワタミを崩壊させてから、次のターゲットへ向かうだけそれだけのこと

99 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:35:00.10 ID:EFkDeIod.net
>>7
鈍感力高いなw

100 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:36:26.33 ID:M32ah6ZA.net
【企業】「みんな自主的に協力してくれた」赤字決算のワタミ、全従業員が5月の給与を返上★2

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1395926974/

101 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:38:07.81 ID:ePu+EJr7.net
金券ショップでワタミの金券が、かなりの安値で売られてるそうだが
本当ですかねw

102 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:50:50.40 ID:ePu+EJr7.net
ワタミでも米国風レストラン「TGIフライデーズ」、
炭火焼き店「炭旬」などは伸びている
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399044621/-100



ワタミじゃないフリしてる他の店は何処なんでしょ?w

103 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 11:54:16.73 ID:GsPJ6POD.net
なんちゃって自衛隊風経営が立ち行かなくなっただけだろ。

104 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 12:05:22.76 ID:l+SJyilQ.net
>>100
タイトルが怖くてクリックできない。

105 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 12:08:44.44 ID:l+SJyilQ.net
>>102
フライデーズは元々外人ばっかだから、
円安でアメリカの観光客が増えれば、
ヒルトンとかデニーズの客が増えるのは当たり前。

106 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 12:11:46.31 ID:7kDaeWYj.net
>>100
予想通りのカレー板

107 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 12:36:54.09 ID:5rfU7zfL.net
ワタミの説明会へ行ったことがあるなんて、恥ずかしくて実名をだして人に言えない

渡邉の説明はつじつまが合わない、「オレは良い人」「雇うのは最高の人材」だそうだ

108 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 12:43:57.22 ID:RmOvwQNF.net
ワァータタタタ… -1・-2・-3・-4・-5…

タタタタ…タタタ… -15・-16・-17・-18…

タッタタタ…タタタタ… -45・-46・-47・-48・-49億

「ミィィィィィィィ!!」グシャァッ!

109 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 12:52:05.96 ID:5rhLcaOU.net
閉店店舗の減損はともかく繰延税金資産取崩しとか悲痛じゃないか

110 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 13:23:19.37 ID:VhOWqjyB.net
>>53
ここの優待は一回で一人1000円まで
かつ 金土祝前日は使えない

6000円の商品券というより、割引券くれるだけ

111 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 13:35:13.11 ID:JOlKHS2g.net
ブラック居酒屋【和民】

112 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 13:37:32.63 ID:6Q+Rrl/f.net
消費税増税の影響を一番早く受けるのが外食産業だろ。
貧乏人は家で食事するようになるし、金持ちはもっといい店に行くだろう。

113 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 13:44:33.22 ID:nxUNZgVp.net
ブラックカルト企業に金を落とすつもりは無い

114 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 13:47:54.70 ID:NWPMfbIf.net
プチ贅沢?
回転ずしの方が安いだろ。
酒代、考えてないだろ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/03(土) 13:58:44.65 ID:OTHZ8aut.net
ワタミの介護も人を殺しまくっているみたいだしね

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1358009208/

http://agentleaks.blog.fc2.com/blog-entry-21.html

116 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 14:06:11.05 ID:8qk6bcZ9.net
まともに働いてる人は全国チェーンの居酒屋なんか行かない

117 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 14:11:30.60 ID:vwaVxsJb.net
天は悪行を見逃さない

118 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 14:26:18.86 ID:luN72szp.net
飯がうまい

119 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 14:28:58.66 ID:IlEC0fS5.net
【企業】ワタミ、上場来初の赤字転落、客数低迷 不採算の60店舗閉鎖へ★4
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399088396/
祝! ワタミ49億円の赤字へ。しかも原因は客数低迷ww ケンモメンの連勝伝説は続くw
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1399026982/

120 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 15:09:02.41 ID:pdmY9Dq5.net
別にいいじゃん赤字だって
金儲けのためにやってるんじゃないんだろ?
人間性を高めるためにやってるんだろ?
自分でそう言ってたやん 渡邉美樹さん

121 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 15:22:17.66 ID:gfHEfQsg.net
ブラックなうえに社員を洗脳して長時間こき使った挙句リポート提出だとか感想文出せとか
その金は一切出なくておまけに半場強制的に渡邊美樹が運営してる財団に給料天引きされて
寄付させられるんだろ。よくこれで社員が付いていけるよな

122 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 16:01:32.52 ID:o1nh3LEu.net
これからはさ、

居酒屋に「行くな」とは言わないよ。行っていいんだよ。

せっかく行くなら、健康のために赤ワインと地中海料理にしようぜ。

こっちのスレは、盛り上がってるぞ。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1392185046/l50

123 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 16:04:47.01 ID:w/S183xc.net
食べログとかで検索もしやすくなったし
大箱より個人経営のほうが受け入れられやすくなってるんだろうねぇ
安くて美味いところ探せば結構あるしね

124 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 16:17:21.29 ID:6/4vV6pW.net
安さとクオリティを追求しまくった結果、末端の従業員に負担のしわ寄せが行ってる構図だな

125 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 16:33:33.93 ID:a1a78VNz.net
悪評が広まった会社(経営者)って、自ら倒産の道を進むな〜
商工ファンド(大島健伸)、グッドウィル(折口雅博)・・・

景気が良くなればなるほど、この会社はダメになるな〜
他人(従業員)に厳しく、自分に甘い経営者は最後は消えるし・・・

126 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 18:28:20.61 ID:MKrCv84OG
自民党は次も候補なのかな

127 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 22:34:59.28 ID:mMk3b1fu.net
なんで、ねらーとかVIPPERって全国一斉和ダニ食い逃げOFFとかやらん?

128 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 23:32:12.00 ID:rtVPTuyG.net
ブラックで赤字って
手の施しようないな

129 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 23:38:33.97 ID:qEaR6Fzm.net
社長のイメージが悪すぎる

130 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 00:47:34.66 ID:3mOVMhVs.net
せいぜい週1度くらいの飲み会だからチェーン店には行かないよ。

131 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 00:49:02.12 ID:hNnMQ6PG.net
【外食】居酒屋チェーン、外国人客に照準 日中営業で“一石三鳥”[13/07/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1374708695/
【外食】モンテローザの居酒屋…白木屋・魚民・笑笑など 全国約2000店で、電子マネー「楽天Edy」が順次サービス開始 [13/10/24]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382621285/
【飲食】夜明けの来ない「居酒屋」業態--復活する外食業界に逆行 [10/30]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1383096254/
【労働】「月350時間労働・残業代無し・休憩無し・休日無し・ブラック度は想像以上」…元居酒屋店長が語る [13/12/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1388079193/

132 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 00:56:54.15 ID:97pmvcYH.net
従業員が忙しいと、かわいそうだからいきません。自殺者がでないようにしてほしい

133 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 01:19:37.37 ID:67UylGbx.net
辞めようっていう判断もできないくらい先に精神が病んだんだろうね

134 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 01:23:14.46 ID:VQTF/xwA.net
全国チェーン居酒屋自体が飲酒ファーストフードでしかないので、少子高齢化で人口減少な時代には業界縮小当たり前。
地域密着の地元居酒屋とかなら特色を生かして差別化出来る場合もあるだろう。
非正規ワープアが増えた時代にはサラリーマン需要も減る一方。学生コンパも死語みたいなもの。
飲酒の習慣そのものも減る一方。どうせ会社絡みの飲み会でも最初から「寿司屋一発のみ!」ってのが自分の勤め先のトレンドw
繁華街に繰り出してウロウロしないんだよ。カラオケもキャバクラも無し。二次会は廃止傾向。

135 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 02:26:51.38 ID:QihjXOwl.net
>>81
魚民=モンテローザ
やっぱりブラックです。
和民の名前はパクったので訴訟沙汰になってます。

136 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 03:10:39.04 ID:JZzOqYN3.net
企業イメージって大事だよな

137 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 05:33:46.46 ID:LUe8k8qu.net
労働殺人に加担したくないので

138 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 06:58:17.73 ID:CPO+HpK2.net
ドケチだからそもそも居酒屋やバーに行きたくない
ソフトドリンクが600円とか
家で飲めば安いのに(´・ω・`)

139 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 08:07:24.95 ID:0vTRW6Ro.net
セブンイレブンで、レトルトとおつまみ発泡酒で十分。ワタミの半分以下で済む。
浮いたお金で、もう少し美味い店に飲みに行く。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 08:42:30.95 ID:8DZarzLe.net
>>27
ブーメランキタ━(゚∀゚)━ !!

141 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 08:45:20.35 ID:8DZarzLe.net
>>79
ここが中って事はない
キングだよ、キング

142 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 08:48:09.50 ID:8DZarzLe.net
>>82
国民を食い物にする国
つまり、安倍ちゃんが目指す国の姿^^

143 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 08:49:01.41 ID:8DZarzLe.net
>>107
( ;∀;)イイハナシダナー

144 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 09:00:17.87 ID:DM1Hs6T4.net
昨日久しぶりに居酒屋さんに行ったらタバコ臭くて嫌になった

145 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 09:03:09.67 ID:TgJ6QiLX.net
クーポンサイトでドカドカやってたのは、こういうわけか。

146 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 09:49:25.01 ID:Gb0pPTx/.net
店に行きたくても

金が無い

147 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 10:24:57.70 ID:FZB4ExBO.net
ブラックほど儲かる。市場原理万歳!

148 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 10:37:25.92 ID:0dxwGFZl.net
>>147
既に時代に飲まれてるけどね。
要するに先端に居ないんだよ。

149 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 10:40:47.05 ID:ZBuSjRMP.net
>>15
まあバイト店員の愛想は良くなりようがないな…
社員は社長を教祖として洗脳されるから洗脳されきれば幸せだろうが

毎月社長のお言葉の記憶テストあるんだぜw
まじで新興宗教と同じ

150 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 10:52:40.39 ID:jFL42hbU.net
>>27
これをテレビ放送したんだからなあ。

完全に経営者視点のセリフだけど、視聴者のことが頭にないんだなと思う。
客もこんな店に行くのが嫌になると思うわ。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 10:57:17.22 ID:b1a1+yB2.net
これ見ると、消費税増税閣議決定した10月に全般的に売り上げ落ちてるのが少し戻してるだけ

http://www.jfnet.or.jp/data/m/data_c_m2014_03_4.html

ワタミに限らず居酒屋前半が9月から落ちてて今も絶不調なのは、ブラックが表面化したからかね

152 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 12:10:26.84 ID:GTO15ITa.net
安い人件費を維持するには、デフレと就職難であることが必要だからね。
消費者にとっては安い外食は魅力だが、ようは貧困ブラックビジネスだからね。
この手の貧困ビジネスは復活しなくてもいいよ。

153 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 12:24:31.26 ID:/dBJjixv.net
昔からボロカス言われてたのにずっと黒字だったのが不思議だよ。
ちゃんとした商売してた証拠。
すぐ持ち直すと思うよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 12:30:22.71 ID:/dBJjixv.net
>>139
ワタミだってレトルトじゃねぇの?
チェーンの居酒屋なんてどこも空いて無くて仕方なしに入る所でしょ?

155 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 12:50:34.12 ID:SYHHjvqh.net
全国展開する居酒屋チェーンは、どこもブラックだろう?

味を差別化しにくい居酒屋チェーンは、バイトの待遇も似たりよったりで、味より安さを選ぶ若年層が行かなくなってんだから景気に関係なく赤字じゃない?

156 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 13:03:31.20 ID:kW+nWGpG.net
民主主義人民の偉大なる首領様!ワタミ理事長様の郁文館中学に、今年実に52名もの入学希望者大量殺到の快挙!

郁文館中学・高校 生徒数内訳 2014年4月
新中一 52人 ←NEW!
中二114人 ←前年度入学
中三160人 ←前前年度入学 (以下略)
高一172人
高二203人
高三264人
(今年3月卒業284人)

157 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 13:08:08.30 ID:4M4dtUjp.net
>>156
減ってるwwwwww

158 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 13:12:58.13 ID:/dBJjixv.net
>>156
すげぇww

159 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 13:28:24.49 ID:0dxwGFZl.net
地元公立行った方が、よっぽどマシな学校だし。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 13:30:55.06 ID:dHVOFVWs.net
ん? 労務環境改善に店を閉めた特損で赤字なだけでねーの?

161 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 17:23:48.79 ID:G0E9bbgm.net
>>156
ワタミ従業員は子供を入学させなくてはならないと規則に定めれば余裕では?

162 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 17:42:30.11 ID:Dz9hyT+l.net
ワタミ並みのブラックなんてけっこうあるんだろうけど、
ブラックならブラックなりに経営者が表舞台に立てないっていう恥じらいを持ってるもんだよ。
ここのサイコパスは平和だ、愛だ、福祉、慈善だと偉そうに
コメンテーターとしてペラペラしゃべり倒してた上、
不祥事が起きる度に、誰も納得しない詭弁を繰り返して
挙句の果てに、国会議員になってサービス残業合法化だからね。
国民の怒りが爆発するのも無理は無い。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 18:47:29.34 ID:nntDBnWw.net
ブラック居酒屋【和民】

164 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 19:20:15.93 ID:Kpj7WcU0.net
選挙に立候補して悪目立ちしたら、そりゃ自分自身への会社へのまたとない
ネガキャンですわいなあwwwww

フジテレビや花王はなんだかんだ言っても老舗の大企業だよ。

新興企業が悪目立ちしたらダメだ。ライブドアみたいな運命だと思う。

165 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 19:37:48.75 ID:ilC8Qw+R.net
>>162
無理はないと言うか・・・

原田さんも 渡邉美樹さんも テレビに顔出してしゃべってて
「おいおいおいおい
 あんたらは明らかに『顔を出すほど売上が下がる社長』でしょう・・・」
と思ってたし
そう思ってた人は山ほどいただろう

無理はないと言うか 当たり前のことが 当たり前に起こっただけだよ、本当に。

166 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 21:03:42.61 ID:ngFXEq4J.net
昔あった白木屋のコピペ見たいなのないの?

167 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 21:09:01.20 ID:67UylGbx.net
>>86
そりゃそうだろ
有能な人間にとっては無能な人間の発言なんて、
すべて言い訳にしか聞こえないし理解も同情もできないからな
長嶋茂雄にしても王貞治にしても野村克也にしても落合博光にしても、
監督時代に自分のチームのバッターがヒットやホームランを
打てないことを理解できなかったっていうしな
超一流選手にしてみれば来た球にバット振れば
ヒットぐらい簡単に打てるだろって感じだから
そういう感じで、億単位で稼げるカネ持ちにしてみれば、
庶民がカネを稼げない理由がわからんよ

168 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 22:05:42.49 ID:RaVSRXHD.net
ブラック企業で、働くと精神が鍛えられるよ。

しかし、金がないから、生活出来ないけどw

それと、

ワタミの社長の渡辺は、人間のクズ。

169 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 22:08:09.83 ID:RaVSRXHD.net
義務教育の学校で、しっかり勉強してる者なら、
わざわざ、ブラック企業に就職する必要ないだろ。

こんなとこで働いても、給料もらえないしw


精神修行なら、家かえってから、走れ。

170 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 22:21:59.44 ID:7ReTGwF1.net
>>168
精神は消耗品。ブラックなんか働いたら磨り減って、弱くなる。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 23:21:53.17 ID:tvG/oKQF.net
>>166
KWSK

172 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 23:59:48.32 ID:VGSkvc5p.net
夜働くのに最低賃金はないわ

173 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 01:38:00.50 ID:W560MrQz.net
ありがとうでお腹いっぱいになるらしいし
無理は嘘つきの言葉らしいから赤字でも問題ないんじゃないの?

174 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 01:44:39.06 ID:oUru2xs3.net
>>173
問題ない、当然のこと

175 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 02:10:15.88 ID:nqEE+iYA.net
>>173
金融機関には言えない

176 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 02:14:27.18 ID:l2JOdW0G.net
>>156
フツーの親なら入れないからな

177 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 02:54:10.98 ID:3KtdTCwN.net
ワタミは嫌いだが
モンテローザ大勝利も気に食わん

178 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 03:29:55.39 ID:8fMXkw9+.net
どうでもいいけど居酒屋の勧誘って馬鹿しかいないよね
3メーターおきにわらわらと声かけてくるけどどいつも
「居酒屋いかがっすか?」しか言わない。もしかしたらロボットなのかもしれんが

179 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 03:36:18.06 ID:22cmPImW.net
ブラック居酒屋で飲む気はしない

180 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 04:13:12.38 ID:Pvxr4tkE.net
>外食産業は全体では総じて堅調

ここ重要なとこ
ブラック商法が追い詰められてる

181 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 06:22:39.33 ID:xFBHlrAH.net
白木屋のコピペをワタミに変えて、五年後にはワタミがオリジナルにする。

何てことは絶対にしては駄目だ。

182 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 12:18:01.69 ID:WsdAL/zY.net
【話題】美味しんぼ原作者の雁屋さん“過激”予告「次の回は、鼻血ごときで騒ぐ人は発狂するかも」★8
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399257815/

183 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 04:14:15.66 ID:Ax+Lm5XC.net
>>1
つぶれろ

184 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 09:19:04.81 ID:+irkRKTd.net
安倍 景気は回復している(キリッ

ワタミ 54.6億円の赤字・・・飲食業軒並みダウン・・・

185 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 11:26:22.10 ID:keqfzvwI.net
ワタミ学校がドキュメント番組で放送されていたけど
常識を逸脱していたからな あんな狂気の学校
行っていた人が可哀想だよ 校長を引き受けていた
慶應大の先生もついていけないと言って自ら辞めたし
確か、先生は365日24時間 生徒のことを考えれない人は教育者失格
先生向いていないとか言っていたな

186 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 09:44:30.65 ID:1HjRyQDc.net
【企業】赤字決算のワタミ、正社員の休日を年間0日に

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1399168788/

187 :名刺は切らしておりまして:2014/05/12(月) 12:45:01.81 ID:w+Y62BSB.net
>>186
集団で一斉退職しろよ

188 :名刺は切らしておりまして:2014/05/12(月) 20:40:26.09 ID:7IW4rDBy.net
東電みたいなインフラと違ってワタミなら使わないで会社に影響を与えられるところが良いところ。

189 :名刺は切らしておりまして:2014/05/13(火) 16:56:54.30 ID:VzjOEy/p.net
目の前に出された料理に、ブラックなオーラが漂って見える。

味付けに、廃油をまぶしているのと同じくらいの効果があるね。

190 :名刺は切らしておりまして:2014/05/13(火) 21:54:20.19 ID:pjS5fXQ0.net
>>186
URL が curry wwwww

191 :名刺は切らしておりまして:2014/05/14(水) 10:49:58.45 ID:+HVA3eeq.net
>>156
郁文館中学は募集停止かな。
生徒が来なきゃ運営無理。
その代わり高校があるから潰れはしないだろうが

192 :名刺は切らしておりまして:2014/05/14(水) 11:02:23.40 ID:Jeyu45tf.net
>>161
ワタミの給料では無理だろw

193 :名刺は切らしておりまして:2014/05/14(水) 11:06:44.81 ID:kZSKuVTS.net
>>181
白木屋はまえからまともだと思ってたんだよ。
だってここに行けばどうせ感じ悪いだろうと思っていくんだから。

194 :名刺は切らしておりまして:2014/05/14(水) 12:19:34.51 ID:gcEVb1T4.net
こんなブラック企業を恥じることもなくマスコミの前でべらべら経営理念を語って
挙句の果てに国会議員にまでなってもし倒産したらどうなるんだろう

195 :名刺は切らしておりまして:2014/05/14(水) 13:52:39.09 ID:Rsia/zO/.net
>>1
ざまぁ
ブラックは潰れろ

196 :名刺は切らしておりまして:2014/05/16(金) 23:19:26.73 ID:Xa8+NgRa.net
自民党の信者は行ってやれよw

197 :名刺は切らしておりまして:2014/05/16(金) 23:20:57.22 ID:99GLoMKz.net
創業者一族全員が消えない限り無理だろ

198 :名刺は切らしておりまして:2014/05/17(土) 09:37:05.97 ID:I2tHoHMa.net
時代は今すき家に向かてるんだよな
これでワタミの罪が軽減されるのを危惧している

199 :名刺は切らしておりまして:2014/05/21(水) 00:33:17.41 ID:XIfiy2W+.net
 
 
 
 
【日本人よ、忍耐と泣き寝入りを混同させる伝統的洗脳から目を覚ませ】
 
 
 

200 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:35:33.82 ID:dLx5OVKa.net
渡辺はブラック企業と言われて、これだけの従業員が辞めずに働いている。
続けているということは納得しているということ、だからブラック企業ではない。
とか言ってたな。

従業員もさすがにキレて辞めたんだろうな。死ねよ。

201 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 15:58:48.76 ID:4YGUkLqo.net
> これだけの従業員が辞めずに働いている。
> 続けているということは納得しているということ、だからブラック企業ではない。

その社員こそ景気回復と同時に真っ先にやめたんだろうなw
まあ結局裸の王様だったということだね。

202 :名刺は切らしておりまして:2014/05/25(日) 16:56:54.03 ID:nU44YY6K.net
>>200
集団全国一斉ストライキは必要

203 :名刺は切らしておりまして:2014/06/01(日) 04:28:20.07 ID:meGe773r.net
 楽で給与が高く、休みが多い会社がいい会社とは絶対に思わない。

 私は、そんな会社に子どもを入れたいとは欠片も思わない。人の3倍働き、3倍早く成長して、自分自身
の世の中への存在対効果を何倍にもして、それを楽しみながら自らの意志で更なるハードワーキング、
ハードシンキングをしていく「環境」が整っており、そんな人生を生きる自分に定期的に「刺激」を与えて
くれる会社こそがいい会社と思う。 (渡辺美樹 語録. 2005.04.25)


まだ言うかww

総レス数 203
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★