2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商業】「さいか屋」60年の歴史に幕 惜しまれる川崎駅前の顔 [2014/04/11]

1 :夜更かしフクロウ ★:2014/04/11(金) 17:58:28.96 ID:???.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20140411/CK2014041102000160.html

来年五月三十一日で約六十年の歴史に幕を下ろすことが、十日明らかになったさいか屋川崎店(川崎市川崎区)。
川崎の顔として広く親しまれてきた老舗百貨店の閉店のニュースに、買い物客からは「寂しい」と惜しむ声が上がった。 (上條憲也)

横須賀市で創業したさいか屋は、川崎店を一九五六年に開店。
業績低迷から、二〇〇九年に私的整理の手法である「事業再生ADR」を使って経営再建に着手した。

川崎店は土地建物を売却し、売却先から借り受けて営業を続けるとともに、一〇年には大型洋服専門店などのテナントを入れるなどして収益アップに努めてきた。
しかし、JR川崎駅西口に大型商業施設「ラゾーナ川崎プラザ」が開業するなど、近年は近隣商業施設との競争も激化していた。

歳暮や中元などの購入で三十年以上、川崎店を利用しているという川崎区の無職平田正憲さん(73)は「昔に比べて客が少なくなったのに、よく営業していると応援していたところだった。閉店は寂しいね」とぽつり。
食料品や衣服の購入で月に何度か訪れる同区の主婦神田春子さん(71)も「ラゾーナにお客さんが取られちゃったのかな」と寂しげだ。
一方、買い物に訪れた同区の二十代夫婦は「子どものころから祖母に連れてきてもらった百貨店なので思い入れはあるけど、ほかの店もある。なくなっても困らない」と話した。

同社によると、閉店後も市内の別の場所で営業継続できるかを検討しているという。
担当者は「現在と同じ形態での営業は無理だが、近くの場所も含めて川崎で継続できるかどうかを模索している」と説明する。


福田紀彦市長のコメント
 市民が慣れ親しんだ百貨店の閉店。大変残念に思う。
川崎のまちづくりに大きな影響があるので、今後について関係者と相談しながら対応していきたい。

川崎商工会議所の山田長満会頭のコメント
 半世紀を超え街づくりに果たしてきた役割は大きく、地域の振興発展とともに商業界をけん引されてきたことを考えると、大変残念に思います。

2 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:00:23.02 ID:niQS/DMq.net
なにができるんかね?

3 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:00:29.57 ID:0Z94Mmbd.net
白々しい

4 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:00:55.76 ID:r50Ry3jI.net
寂しいとか思うなら普段から買い物してやれば良かったんだろうに

5 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:02:57.73 ID:5jcGLTNF.net
60年も運営できたならたいしたもの、立派だ

6 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:15:26.46 ID:E5iVg98p.net
あんまり惜しまれてない

7 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:20:32.95 ID:LPYqRnoj.net
「さいか屋」の創業者の祖先は信長・秀吉の頃の海賊集団「雑賀党」
まで遡れるんだそうだ。

8 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:21:40.20 ID:e4FGGIKo.net
どう考えても今はラゾーナが顔だろう
芸能人がイベントやれば万単位で集まったりするんだし

9 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:21:54.95 ID:EtjbYBVf.net
次は火縄銃屋でもやれば?

10 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:24:09.56 ID:aqhc7Fp3.net
>約六十年の歴史
意外と新しいんだね。オレが物心ついたころにはもうあったから、
もっと古くからあったと思っていた。

11 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:27:06.23 ID:DkM1imyX.net
跡地は焼肉屋とパチンコ屋が数軒づつ入った上に
南朝鮮音楽店や朝鮮の食い物屋が入る一大朝鮮エリアになる予定。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/11(金) 18:34:56.76 ID:Jk9/VsZo.net
どうでもいいけど
川崎にまともなデパートが一軒も無い
まともじゃ無い、さいか屋も潰れちゃうし

13 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:36:48.95 ID:U+xYmD7y.net
まだあったのかよ。

これが正直な心情。

ノスタルジーで駅前一等地を占有するなよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:37:56.11 ID:O6l8R243.net
>ほかの店もある。なくなっても困らない
 
(´;ω;`)

15 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:44:32.82 ID:UCA9So1J.net
>8
万人も集まるのはまれだよそこまで広くないし
圧倒的に無名のチョンタレのイベントが多い
まあ動員がかけやすいってのが理由だろうけど

16 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:45:10.68 ID:QmCc1h9j.net
藤沢店もいつまでもつかなぁ... あっちもテラスモールの影響でやばそうだし

17 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:49:03.54 ID:gAGdrKeY.net
>>7
雑賀は海賊だけじゃないよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:49:33.82 ID:vgDwAbe7.net
ラゾーナは駅直結だからなあ
さいか屋のある方も前よりは行きやすくなったけど
それでも信号あったりして行きづらいわ
あっち方面に行けるペデストリアンデッキ
みたいなのができればよいと思うんだけど

19 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:51:01.90 ID:iG36PXLa.net
せやろか

さいか

20 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:51:35.69 ID:OeCpSPiN.net
消費税増税で売上減が目に見えてるから

21 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:52:36.17 ID:/yPRMAS0.net
海老名と平塚にもららぽーとできるし、
神奈川は三井、三菱のSCだらけ。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:56:18.19 ID:h0ZB/9jz.net
京浜川崎駅側のコミヤとJR川崎駅側のさいか屋の二つのデパートが
盛況していた頃が懐かしいと婆ちゃんが言ってるけど誰か知ってる人居る?

23 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:57:38.09 ID:35alOm5G.net
法則発動、だろ。
チョンコの街で商売がうまくいくわけがない

24 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 18:59:21.94 ID:fsVqn0bT.net
>>4
寂しいとか言って、3歩歩けばもう忘れてる連中だから。

25 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:08:04.24 ID:7RFXHSQo.net
斉藤由貴主演のデパートを舞台にしたドラマは、
さいか屋がロケ地だったな。懐かしい。

26 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:08:38.62 ID:t899WSCp.net
さいか屋は昔はくさいか屋というなまえだったらしい

27 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:09:49.05 ID:tEL2LcMB.net
発売中の歴史街道の特集が雑賀衆で
さいか屋の社長?もインタビューに出てるのに

28 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:15:00.87 ID:uDT2L1Oa.net
ああいう雰囲気がいいって需要はあると思うんだがな
まあ、俺が知ってるのは20年前のさいか屋なんで、だいぶ変えちゃったかもしれんが

29 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:16:55.67 ID:lMtwuuX5.net
ニュースの試算によると、国家公務員の35歳のモデルでみると、この4月から給与は月額約2万1000円アップするそうでございます♪。
また年収ベースでみると、ボーナスも増えるため総額36万7000円も増加するそうでございます♪。
そりゃ公務員を続けたいと思うのは当然のことでして、税金を増やしても無駄なのがよく反映されていますよね♪。
しかも今回は地方公務員(約231万人)の給与も国家公務員にならってアップするので、
国家公務員と地方公務員とその家族は強力な勢力となり、この利権を維持するためには手段を選ばないでしょう♪。

そんなこんなで、国と地方を合わせた公務員の人件費は昨年度の25兆4000億円から、
今年度は26兆3000億円となる見通しだそうです♪。やっぱりこんな国、さっさと滅んだ方が得策ですよね♪。

97年に地方公務員の給与財源維持のために消費税が2%増税された。これが本当の増税理由です。
そして、北海道拓銀や山一、その他の倒産ー
今回の増税ではそれ以上のことが、経済評論家でなくても、街に出れば感じられる。
地獄を見る日は近い。

30 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:23:32.45 ID:fi4avlLO.net
在チョン百貨店でも出来るのか

31 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:27:20.04 ID:Pl9NJRtO.net
さいか孫一の子孫か?

32 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:30:32.55 ID:+wjHYiCW.net
地元のおばあさんたちはさいか屋大好きだよね。横須賀だけど。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:31:20.63 ID:/6RQor9k.net
ジョルナで再開しる

34 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:33:00.31 ID:ideMOEGV.net
職場川崎だけど、さいか屋で一度も買い物したことない。
1Fのカルディでたまに買うくらい。

35 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:34:16.19 ID:yKIX010g.net
えー閉店するの?
紳士服量販店とかにワンフロアを貸し出してたけど
うまくいかなかったのかな?

36 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:40:01.13 ID:LvH00pss.net
思い入れはあるけど、ほかの店もある。なくなっても困らない

37 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:48:23.66 ID:gTjUeCMi.net
JRの改札から遠いし、京急の駅からはもっと遠いから、人の流れがそんなに多くない感じ。

38 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 19:58:32.00 ID:td6ygcLu.net
>>25
あそびにおいでよ だっけか
田代もでてたな

39 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:03:29.02 ID:6rem5CuA.net
藤沢のさいか屋が残ればそれでいい

40 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:11:41.51 ID:6IvrzkpR.net
うおおおおお
唯一残ったスパッソもついに全店舗閉鎖かああ
悲しいよ

41 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:17:53.15 ID:mNoqCwWh.net
ダイスで十分

42 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:20:47.30 ID:Hn8zr/lH.net
チネチッタが再開発した時に一緒にやれてれば、
ラゾーナと川崎の二枚看板になれただろ。

43 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:28:07.33 ID:rCi0MJqD.net
思いであるなぁ。中学の入学式の前に制服買ったり、一階の本屋で本を買ったり、
仕事か無い頃にペットショップをブラブラしたり・・・

建物は白くて、変った形の窓で建物の古さを感じさせなかったな。中に入ると流石に、
古いビルだなと感じるけど。

44 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:30:10.87 ID:RzJc10wo.net
>>40
俺もスパッソだけ気になった。
もう事業継続しないだろうね。
代わりに良いパスタ屋ないかな。

45 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:30:28.58 ID:OnBW6E2y.net
藤沢と横須賀のイメージが、個人的には強かったんだよなぁ>さいか屋

46 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:33:46.73 ID:ot+3WY51.net
現在のさいか屋川崎店見ると
なんか明らかに潰れそうな雰囲気だししょうがないさ
http://i.imgur.com/XDylXvv.jpg

47 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:51:04.99 ID:UxBQ8hew.net
ラゾーナができる前からさびれてただろ。

ロータリーを遠回りしたり、大通りを渡ったり面倒だし。
西口と東口を地下でつなげるかペデストリアンデッキで改札口から
一気に渡れるようにすれば、東口にも客足が向くだろうに。
何故か地下でつなげられないんだよな川崎駅。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 20:54:52.28 ID:I+rvMAve.net
.
平地の少ない横須賀、関東大震災のどさくさで、縄を引いて 一等商業地を搾取したんだろうな!!

49 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:09:12.12 ID:7+ybMvDB.net
跡地にパチンコ屋とかの類はかんべんなw

50 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:11:42.85 ID:e/tszc37.net
>>7
海賊じゃねーよ

51 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:13:07.87 ID:iz8V9/P3.net
物産展になるとよく行ったな…北海道や北陸名物を求めて
駅弁フェアもそう
あの立地でよく頑張ったな、お疲れさん!

52 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:16:50.81 ID:ot+3WY51.net
まだ閉店まで1年以上あるんだぜw

53 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:18:50.36 ID:FM71nuxw.net
さいか屋川崎店終了のお知らせ
http://www.saikaya.co.jp/Portals/0/news/pdf/tekiji_20140410_01.pdf


品川 ウイング高輪の改装のため無くなる?
大井町 東急側アトレの2階にあるけど狭い
大森 アトレに新しく出来たばかり
蒲田 東急プラザ改装のため無くなる?
川崎 さいか屋川崎店終了のため無くなる?

コーヒーカルディがテナントに入ると、潰れるジンクスでもあるのだろうか?

54 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:20:50.67 ID:JCdF1jos.net
どこにでもあるし、テナント料が安いってだけじゃね?

今日行ってみたけどたしかにありゃダメだわ・・・
立地うんぬんより中の店が全部微妙

55 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:29:15.13 ID:dMYwcTbD.net
十勝大名なくなるの困る
スタンプすぐ貯まるし安くて好きだったのに

56 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:39:17.83 ID:D4SRpXqG.net
川崎球場名物さいか屋

57 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 21:42:01.91 ID:U+xYmD7y.net
さいかマート。w

58 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:07:42.87 ID:kF1JaHII.net
>>22
就職用のスーツを小美屋デパートで買ったなぁ

その頃のさいか屋1Fには、まだ有隣堂書店が入ってたな
小さい頃は、お好み食堂でお子様ランチを食べ、その窓から見えた国鉄線を眺めてたな

懐かしい

59 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:17:57.40 ID:U+xYmD7y.net
おっと、タワラヤを忘れてもらっちゃ困るぜ。

60 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:22:03.14 ID:4uFKsnf6.net
バス停は名称変えていいから残してくれ

61 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:22:15.42 ID:RAVb+kh8.net
ラゾーナ混みすぎ

62 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:38:15.56 ID:huY2iRYK.net
>>14
ほかにも人はいる。辞めてもらっても困らない

63 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:47:09.19 ID:2KxGjmtG.net
本社も移転するのかしら?

64 :名刺は切らしておりまして:2014/04/11(金) 22:59:44.39 ID:QwWH92Jo.net
>福田紀彦市長のコメント
>市民が慣れ親しんだ百貨店の閉店。大変残念に思う。

ってかあんた、北部からかつがれて当選したろw

65 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 00:17:09.20 ID:1uZvHLDS.net
来年の5月には葬式鉄みたいに客が押し寄せるんだろうな

66 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 00:34:37.12 ID:8scU/7pZ.net
川崎球場の広告のイメージが強い

67 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 00:45:38.21 ID:9w7WyNNR.net
1Fのカルディが冬も夏も扉開けっ放しだから、空調がぜんぜん効かない
毎回不快に思う。

68 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 01:46:32.11 ID:30Xu0gDs.net
さいか屋ヘルプで1日入り口付近のカルディ前で催しやったけど、寒くて風邪ひいた。目の前がコーチのおねーちゃんと、カルディのホットコーヒーを横目に寒すぎて客全然来なくて辛かった。。。_| ̄|○

69 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 04:11:29.66 ID:nS9z6bu7.net
>>44
横浜三越にあって松坂屋@伊勢佐木町にあったスパッソだな!今さいか屋なんだw

70 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 04:51:23.96 ID:CM2YYAzN.net
ちょっと、かしこまった物を売ってるから良いんだけどね。
こういう取扱い品はラゾーナには無いし

71 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 04:53:27.11 ID:R8Wc81Zo.net
>>34

タダでコーヒー飲んで帰るくせに

72 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 05:13:56.42 ID:VGIUmUep.net
最終防衛線の藤沢があれば建て直し可能だわ
さいか屋を甘く見るな

73 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 06:04:39.63 ID:fSd769F/.net
>>18
地下街あるじゃん
上か下かの違いだけで

74 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 06:21:39.97 ID:AxvA0LgE.net
>>73
> >>18
> 地下街あるじゃん
> 上か下かの違いだけで
川崎駅の地下に大きな構造体が有るから、東西の行き来が不便なんだよな。
ラゾが東芝の工場だった頃はそれでも問題は無かったけど。

75 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 06:52:36.59 ID:6QyzV6NY.net
雑賀衆の末裔だからさいか屋か、
久々にwikiをじっくり読んでしまった。

76 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 06:56:57.64 ID:mtbc6lbk.net
嫌いじゃないが地方ローカル色が溢れすぎだった

77 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 07:59:43.66 ID:5BCYIDki.net
(全国のイオンモールの売上)≒(ラゾーナの売上×2)

勝てる訳が無い

78 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 08:10:33.78 ID:5CR/Z3yE.net
>>77
ラゾーナってそこまで凄かったのか。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 08:35:39.22 ID:5BCYIDki.net
>>78
ラゾーナが開業したお陰で川崎の繁華街売上高は700億プラスされて
今や銀座・新宿・池袋・横浜・渋谷クラスに次ぐ規模になってる

80 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 08:56:37.21 ID:XNLDurh/.net
ラゾーナってよく行くけどそんなに売上あったのか
たいしたもんないな〜ってイメージなんだけど

81 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 08:56:55.69 ID:eOTje03r.net
ラゾーナものすごく混んでた。
人いっぱいだったよ。
サンワとかいうスーパーも安いし

82 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:02:21.95 ID:XNLDurh/.net
いや、三和高いじゃん

83 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:26:46.43 ID:5BCYIDki.net
サカゼンがなくなるのは困るけどな
しまむらやパシオスだと大きいサイズのメンズ服がしょぼすぎて

84 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:29:32.54 ID:TqiKPDwd.net
これで畦地下のred55の天下だ。

85 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:34:22.21 ID:5BCYIDki.net
さらばスパッソのカニボナーラ

86 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:38:49.01 ID:tQ5XGt7P.net
昔はさいかやの屋上のゲームコーナーによく行った。
ナムコのエレメカとかが置いてあって、今思うと懐かしい。

近年だとスパッソくらいしか使わなくなってしまったな。

87 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:40:44.18 ID:G/TRlr5s.net
川崎に勤めてたときも、ほとんど利用しなかったな。
ラゾーナ、アゼリア、ルフロン、チネチッタで大概事足りる。

88 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:45:57.09 ID:Bpf1sgsf.net
30年前はよく行ってた。

>>7
そのネタは美味しんぼで読んだな。

89 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:46:15.47 ID:ebLJREcO.net
世界一短いエスカレータここじゃなかったっけ

90 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:46:22.26 ID:uAWvyect.net
>>87チネチッタまで来てさいか屋は用なしかw

91 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:46:52.22 ID:5BCYIDki.net
昔はフレグランスももっと色んなブランドがあった気がするんだけど
既にラゾーナに脱出してたのな
どうしても百貨店じゃなければ嫌だというBBA達も
ラゾーナのINCLOVERを見れば手のひらクルーだし

92 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 09:52:32.71 ID:ge7uUV0u.net
スパッソも終わるのか
どうせならダイスだか、京急川崎近くに来てくれよ

93 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 10:08:33.03 ID:G/TRlr5s.net
>>90
歩くだけでも楽しいからな、あそこ

94 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 10:17:07.95 ID:G/TRlr5s.net
そういや、ダイス、モアーズもよく利用してたわ。
さいか屋は本当に1、2度足を運んだくらいだな。
そもそも競合施設が多過ぎだよ。

95 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 10:45:44.55 ID:eOTje03r.net
>>82
じゃあどこが安いの?
アトレのデパ地下と比べてもまあ安い気がするんだけど
駅周辺だとどこがいいのかな?

96 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 10:48:47.46 ID:U7mxKlPF.net
昔の大型店はそもそも店舗の構造からして
管理面で非効率な部分が多い。
天井も狭く開放感がないから、
見た目以上に狭苦しく感じるのも×。

駅直結で最新のSCができると
古いSCや大型店はホント脆いね・・・・。

97 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 10:54:52.90 ID:7IoKJlvN.net
アホノミクスによる原材料高騰と消費税による廃業だな。
これから、益々小売業の廃業が増える。

98 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:00:35.12 ID:sgFezLLx.net
安倍って経済面では消費増税しかしてないんだよな。あとは靖国とか集団的自衛権とか特定秘密とかほんとどうでもいい。まず経済を建て直さないと国家は強くなりませんよ、安倍さん。。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:01:00.03 ID:R8Wc81Zo.net
>>97
>>1ぐらい読めよクズ

100 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:20:15.61 ID:ge7uUV0u.net
競馬で儲けソープで遊び、ダイスかチッタで映画を見て、ラゾーナで買い物して買える

101 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:20:47.71 ID:5+qUBHlu.net
普通にタワーマンションができるんでしょう

102 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:22:31.37 ID:U7mxKlPF.net
>>97
時代遅れの物転がし業が廃業するのに
経済もクソもあるかよ。
単純に魅力がないから淘汰される。それだけ。

立川で負け組のダイエーも無様そのもの。

103 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:30:51.58 ID:u7Di4QPw.net
斉藤由貴主演で地下食品売り場を舞台にしたドラマやってたな
もう何十年前だろう

駅前の一等地だけど、こんどは何になるんだろ
パチスロビルかなw

104 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:35:01.42 ID:PkHZ5gwu.net
>>95
ダイス1階のドラッグストアが安い。
ただし品揃えはそれほど良くないので、売っていないものは仕方なく三和で買っている。

105 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:35:54.30 ID:7IoKJlvN.net
ファビョる奴は何だ。
都合の悪いことは、自己責任に転嫁して蓋か。
都合の悪いことを隠ぺいしようとするアホノミクスは経済政策ではなく、道理もない戦時中の大本営と国民を犠牲にして被害を拡大させた特攻隊そのもの。
「好循環」を否定するアホノミクスに大義名分はなく、民衆から富を略奪して貪るだけの国賊。

106 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 11:37:38.43 ID:eOTje03r.net
>>104
ありがとう。今度行ってみる。

107 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 12:01:22.04 ID:tQ5XGt7P.net
>>89
それはアゼリアとモアーズの連絡口だな。

>>105
スレ違いだから多くは言わんが、安倍が掲げた経済政策は
現状まずまず成功とみていいだろ。
少なくとも民主党政権時より大きく前進し、株価は跳ね上がっている。

108 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 12:05:42.08 ID:pWsLzICo.net
>>22
小美屋(現ダイス)とさいか屋が駅前の二大デパートだった
(ちなみにモアーズはずいぶん後に出来た)

ちなみに小美屋の横には矢田という布団屋さんがあって
小学生の時に「やだー」とか言うと
「矢田は駅前の布団屋さん!」と先生から切り替えされたのが川崎っ子の思い出w

銀柳街には協和という傘屋さんがあって傘を買うと名前を彫ってくれた
(毛糸とかも売ってたな)

ミスタウン(現チネチッタ)で映画を見ると
必ず静止画で広告が出てたスギザキ(銀柳街の時計・宝石屋さん)ももう無いんだよな…

109 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 12:18:54.50 ID:yV+Car1d.net
>>77
そこまでは、売り上げないよw

110 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 12:21:52.57 ID:OpagBygl.net
古いものが潰されるのは良いこと。
色々と悪いものが溜まっていただろうからな。

一等地に新しく何が作られるか気になる。やはり高層マンションかな?

111 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 12:39:51.57 ID:pWsLzICo.net
>>43
あのペットコーナーは妙な安心感があったねw

俺もよく行ってた

あと、(まだ北口があったころの)昔の駅ビルの模型屋w

112 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 12:46:38.28 ID:Zcw/x++U.net
小美屋とさいか屋が両端で、真ん中が岡田屋だった
岡田屋は母親がよく布を買っていたな
小美屋とさいか屋に比べて、子供にはあんまり楽しくないデパートだった

一番古い記憶では、京急がまだ高架になっていなくて
トロリーバスが走っていた
トロリーバスの架線と京急の架線を交差させられないんで、
駅前のロータリーまで乗り入れられなかったんだな

南武線はもとより、京浜東北も茶色の電車だった

西口は東芝の門で、すぐに工場街が広がってて、商業施設は皆無だったわなぁ

113 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:10:11.03 ID:AkbHcsdW.net
既にほとんど揃っている川崎で
跡地をどうすべきか考えてみた

A案:ドンキホーテにする。ラゾーナに対抗するにはこれしかない、駅前に大きな免税店があれば横浜の外国人観光客も獲得できるかも。

B案:ニコニコ動画のスタジオとか、ITベンチャーに特殊な使い方をしてもらって話題作りにする。

C案:レンタル自転車スペースにする。川崎市はレジャー資源である多摩川河川敷を管理しているが、
ほとんど有効活用していない、多摩川サイクリングロードでツーリング、緑地公園でBBQ、奥多摩で釣りキャンプ、のセットを提供すれば首都圏有数のレジャースポットになる。

114 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:39:09.00 ID:u7Di4QPw.net
ラゾーナからビックが引っ越してきてヨドにけんか売るとかw

115 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:44:23.71 ID:ry3KJqU4.net
マルチメディアとアウトレットを統合して、馬鹿でかいヨドバシになると予想。

116 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:45:35.80 ID:pWsLzICo.net
>>112
そっか

>>108で(デパートとしてって意味で)モアーズはずいぶん後に出来た
って書いたけど、

呉服屋さんだった岡田屋が徐々に百貨店化していって、
岡田屋モアーズとして新装開店したって経緯だったね

茶色い南武線は床が木製だった記憶がある

117 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:54:26.56 ID:zrN4SXry.net
2ch.net/
otonaをつけたらいけるよー

otona2ch.net/

118 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 13:59:05.82 ID:Tm8g9ELx.net
京急百貨店でヨドバシ入居もいいが、百貨店潰して百貨店でラゾーナに対抗なんてありえんわな・・・

119 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 14:05:49.92 ID:dY2NisUd.net
「ラゾーナは広すぎて、行きたい店まで歩くだけで疲れちゃう。
さいか屋みたいに行きたい売場までエスカレーターやエレベーターに
乗る方が楽でいい」って、去年死んだ川崎の祖母が言ってた。

自分は川崎近辺に住み始めてまだ10年未満なので、さいか屋の
思い出のようなものはないけど、地下の食品売場とかユザワヤは
割と利用しているので、無くなると聞くとちょっくら寂しい。

120 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 14:23:51.70 ID:YU2fTi7t.net
百貨店のない政令市の誕生であった

121 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 14:26:19.32 ID:tQ5XGt7P.net
>>113
A、B、C案とも、人がきたとしてもDQNしかこないではないか・・・


単純に立体駐車場にしちゃえば、東口エリア全体に恩恵があるんじゃない?
アゼリアの駐車場使いにくいし。

非現実的な話だが、市電を復活して駅にしちゃうのも個人的にいいかなと思う。

122 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 14:28:46.90 ID:dqmBwwZ6.net
さいか屋、川崎はいったことないけど
残念。

古い百貨店だけど、川崎ならデパートなら
横浜か東京ってすぐだからね。

西武、昔あったよな。

123 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:19:08.96 ID:hHwNQmh5.net
昔は川崎まで出なくても映画見に行けたなぁ
鹿島田に映画館が3件もあった
「ガメラ対宇宙怪獣バイラス」とか、東映まんがまつりの「サイボーグ009 怪獣大戦争」は鹿島田で観た
川崎グランドでは「サンダーバード」、川崎東宝では「日本沈没」「ハワイ珍道中」2本立てを観たな

駅ビルの商店はショボかった
そういえば駅ビルにも映画館あったけど、見たことはない

124 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:24:49.74 ID:tOhFq5MH.net
ラゾーナ側は街が新しいけど
さいか屋がある出口って周囲がパチンコ屋ばっかりで
ルンペンとかナマポやチャイニーズだらけで
スラム街に近いよ。

そのせいでチネチッタも汚ない街の一部の扱いだよまったく

125 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:33:17.08 ID:Pqr/Jyf9.net
>>103
25年は立ってる なんとかの部長になるって役だね

126 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:42:56.66 ID:+RSumV+R.net
>>109
イオンという会社全体の売上ではなく
商業施設「イオンモール」の売上高は合計1614億
これに対しラゾーナの売上高は700億、ビックカメラ川崎店含めると推定950億

ざっくり(全国のイオンモールの売上)≒(ラゾーナの売上×2)だろ

127 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:45:53.83 ID:pWsLzICo.net
>>124
チッタになる前はミスタウン
ミスタウンになる前は銀映街と言ってだな…

もともとあそこはそういう雰囲気の一部だったんだがw


東田の平和通なんかもサントイスとかあって
普通に賑わってた商店街だったが、現在じゃちょっと…って
雰囲気だもんなぁ

128 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:48:56.96 ID:xB4xnFQx.net
横浜も駅前からデパートが次々と撤退したが
神奈川は客を東京に獲られっぱなしなんだなw

129 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:49:33.00 ID:jqgsyJZA.net
潰した跡地に映画館作るんだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:50:38.87 ID:+RSumV+R.net
>>128
横浜駅前から撤退したデパート?
具体例をどうぞ。

131 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:53:55.88 ID:RnUcbLl5.net
なにお飽きないしているのだ

132 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 15:56:01.89 ID:d+fDlbwD.net
横須賀のもリーチかな

133 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:04:25.08 ID:uAWvyect.net
>>130頭が悪そうな人は 三越 も忘れてしまったか

134 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:08:56.86 ID:+RSumV+R.net
>>133

128 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/04/12(土) 15:48:56.96 ID:xB4xnFQx
横浜も駅前からデパートが次々と撤退したが
神奈川は客を東京に獲られっぱなしなんだなw

>次々と撤退した


次々とだろ?
あとは?

135 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:09:55.86 ID:Ujm/FKJi.net
中に入ってるサカゼンはどこ行くんだ

136 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:18:29.46 ID:G/TRlr5s.net
・ラゾーナ
・ミューザ
・アトレ
・アゼリア
・ルフロン
・ダイス
・モアーズ
・さいか屋 (※)
・ラチッタデッラ(チネチッタ)
・銀柳街
・仲見世通り
その他諸々

整理してみたが、さいか屋無くても困らないだろ

137 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:19:32.74 ID:FqRYUo3Y.net
ラゾーナの影響だろ
ラゾーナは東京からも買い物に来る人多いからな

138 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:27:26.84 ID:uAWvyect.net
>>134顔真っ赤

139 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 16:33:10.42 ID:7BZCUlo6.net
>>128
次々と?

140 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 17:29:43.45 ID:aL0IGqBC.net
夏になるとホームレスがいっぱいいるね。
後、昔から住んでいる人の話だと銀柳商店街は昔は危険な場所だったとか。

141 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 17:55:22.63 ID:eUQKmoMa.net
次々と?

142 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 18:50:16.29 ID:u7Di4QPw.net
>>132
横須賀中央の店舗
日曜日も店内閑散としてるね
本館が閉店して
新館も時間の問題かな

143 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 18:51:20.30 ID:92ou+djy.net
古い重厚な感じの建物が壊されて
新しい軽薄な感じの建物がまた増えるのか
どこかに移築できたらいいけど、費用かかるだろうしねえ

144 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 19:11:02.76 ID:hD0o3qXh.net
>>95
オーケー

145 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 19:11:59.20 ID:hD0o3qXh.net
>>143
ただ汚いだけだし
上層階の天井の低さとかどうすんだってレベルだぞ

146 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 19:13:06.20 ID:wERT04+j.net
ラゾーナ以前から、客は少なかった。

147 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 19:47:50.30 ID:BjN1i2Cu.net
20年前に住んでいたが、当時から「潰れるな」と思ってた。
良くもったもんだ。

148 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 20:23:35.72 ID:sPavxv6f.net
小美屋が無くなったのに、さいか屋もかよ

149 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 20:25:21.10 ID:d4pmMqDJ.net
ちょっと前は、品川駅前がお上品で、川崎に近づくほどガラが悪くなるというイメージだったが

お仲間だと思っていた川崎駅前が、とっても綺麗になって・・・

おとなりの川崎くんは、昔はワルだったのに、急にあか抜けて小奇麗な兄ちゃんに変身した

蒲田くんは、かっこつけたチンピラだったのが、とうとう本物のヤクザになってしまいましたって感じ

大森くんを見習って、まじめでおとなしい紳士になって欲しかったですねえ

150 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 20:58:10.13 ID:AShWnZuJ.net
川崎自体が
デパート激戦区の東京と横浜に挟まれているからな。
まあ仕方ないでしょ。

151 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 21:00:06.64 ID:YU2fTi7t.net
川崎の東口はどんどん衰退していくだろうな
元々商圏が狭いし

152 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 21:00:32.85 ID:SS1Goy9D.net
場所が悪いよなー
川崎駅に南口を作ってれば多少は違ったかも。

ラ チッタデッラもおしゃれだから頑張ってほしいけど
人の流れが完全に逆方向だよな

153 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 21:02:54.45 ID:SS1Goy9D.net
パチンコ屋だな
他にあの立地で商売できる店はない
ドンキくらいか

154 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 22:18:39.97 ID:U7mxKlPF.net
最近あちこちで名前聞く
浜松の楽園グループあたりがまた手を出すんじゃないの。
つい先日沼津の西武跡地もオープンしてるし。

155 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 22:20:43.66 ID:paPxackv.net
武蔵小杉の影響も無視できないだろうな
南武線-東海道線ルートの通勤客が、横須賀線乗り換えに定期券変更した例も多いだろうから

156 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 22:24:14.15 ID:LBEtMsdG.net
さいか屋の近くに映画街があって、その奥に昔「ちょんの間」と呼んだ
飲み屋街が有った記憶がある
坂本九の実家がそこで飲み屋をやっていたから、地元の連中が
実家は「青線」だとウワサしていたな

157 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 22:43:10.30 ID:ZioM9eCJ.net
アパが買ってホテル建てるんじゃね

158 :名刺は切らしておりまして:2014/04/12(土) 23:21:38.87 ID:hD0o3qXh.net
>>149
品川駅前ってオシャレか?
いきなり屠殺場があるんだけど

159 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 10:47:55.94 ID:Vkuv36U2k
>>80
入っているテナント見るとそう考えがちだが、上手く
集めているよ。
100円ショップ、家電量販店、ファーストフード紛いの安い
ファミリー向けの飯屋、スーパー、ホームセンター、等々
川崎に合わせて入れている感じだし背伸びしてない。

地元の住人でも仕事帰りでも外から来ても気軽に買えるような
店が多い。百貨店はつまらんプライドが邪魔してこうはいかないだろ。
川崎の商店街も小汚いから妙にマッチしているw

ここにニトリ、ドンキ、ドラックストア等が入れば完璧だろw

160 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 00:42:57.00 ID:6YjTUoa6.net
>>143
ただ古いだけの歴史性も何もないオンボロ建築物を移築?バカなの?

161 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 00:49:48.85 ID:0fu40ztM.net
>>160
デパートで建物自体残したいのは日本橋三越と上野松坂屋ぐらいだな

162 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 00:52:20.02 ID:nQ47Fj3+.net
元々川崎では高価な物が売れない上に、
不況で金を使わなくなったところへ、大型SCが何店も出来たからな南部。
さいか屋や西武で中元や歳暮を買ってたのが、
ヨーカドー辺りで済ますようになった家も多いだろうな。

163 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 00:56:16.24 ID:6YjTUoa6.net
>>162
ごめん、全然見当違いだと思う。

164 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 01:09:43.83 ID:sJRQvUr0.net
>>144
川崎駅のオーケーは
ソープ街抜けていった辺だろ....

近くの二郎は何時も行列

165 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 01:17:54.20 ID:CFDy8SAT.net
品川駅前(高輪口)はだだっ広い道路とパチ屋しか印象にないな

166 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 01:24:27.29 ID:6YjTUoa6.net
>>165
まあ、あそこは歴史的にあんなものしか作れないよ
どドールもコンビニもあるし、昔に比べたらかなりまともになった

167 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 01:40:05.62 ID:KI5IrqWW.net
京急川崎駅寄りで、しかも駅から結構離れてたからな
超ボロの建物は周辺の川崎特有の薄暗さと相まって
周辺に陰鬱なスラムの匂いを発散していた

168 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 08:32:02.02 ID:Xj+nPfq8.net
横須賀本店も縮小したしさいか屋はもう終わった

169 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 08:46:45.00 ID:ZiMfURnN.net
つーか、そもそも
東京と横浜というデパート激戦区に挟まれた地域の上、
いわゆる「デパート離れ」が追い打ちをかけた形なのか?

170 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 09:02:26.58 ID:UbPTeqY3.net
>>152
いまだに改札口が一カ所しかないもんな。
やっと工事が始まったけどさ〜。
アトレに直に行ける改札口さえ作らないし。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 09:03:41.35 ID:UbPTeqY3.net
>>157
ビジネス客多いから、ホテルにしてくれた方が便利だね。

172 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 09:25:32.39 ID:Hud2egNT.net
>>53
ほう、これは興味深いw

173 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 09:26:54.12 ID:Hud2egNT.net
>>72
そうやって書くと
もう限界が近いように感じるじゃないかw

174 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 09:33:00.32 ID:62N7GLAI.net
大昔から客が少なかったし、建物はボロボロ。

社員は変にプライドが高くて・・・・無くなるのは良いことだろ。

175 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 11:21:18.61 ID:coR1brpa.net
>>126
イオンモールの売上はイオンモール社という家賃収入で
なんでラゾーナは家賃じゃなくて店舗の売上合計になるんだ。
しれっとおかしな比較をするな。

176 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 11:27:14.33 ID:hcldZmtg.net
乗り換えなしで30分以内というのが東京の百貨店の基礎商圏。

乗り入れ路線の多い横浜高島屋とそごうの方が商圏が広い。川崎に百貨店は成立しないのよ。

177 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 16:22:51.86 ID:8L0Bty6Z.net
あれ?数年前にはアクアランによって海の向こうが商圏に入ったとかほざいてたが、やっぱり嘘だったんだ。

178 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 17:15:48.46 ID:LOikf+5Z.net
これ以上人増やさなくていいよ

駅も電車も混み過ぎ

179 :名刺は切らしておりまして:2014/04/13(日) 23:30:20.80 ID:C5h27iVz.net
郊外SCでしか集客できない衰退都市だからな
しゃーない

180 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 00:23:17.21 ID:A8wa1VuT.net
昔は中学、高校の制服はコミヤかさいか屋だった。
今後どうなるんだろう?

181 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 00:54:11.17 ID:f6mzJUqd.net
>>179

川崎に郊外SCって、大規模なものはあったか?

182 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 01:04:11.89 ID:L/HNbZRj.net
政令指定都市なのに百貨店協会会員の店が無くなる川崎
武蔵小杉の高島屋はまだできないのかな

183 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 03:52:59.10 ID:twoewcUL.net
関東学院の同級生がここに就職していた

184 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 08:12:07.25 ID:D+Fvs4ef.net
さいか屋は上へ行くと床は傾いているから怖かった

185 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 09:04:20.74 ID:JQGCMdID.net
元々貧乏人地域だし、その中でも金持ちやデパート的な物を買うとなると、
横浜の高島屋やそごう辺りへ行っちゃう人も多かったからな。
若年は丸井西武が出来た時に失い、中流は不況でSCへで、
さいか屋に残ったのは高齢者って状態がだいぶ前からだから。
ラゾーナが出来た以前に、時間の問題だったでしょ。
チネチッタの再開発にまぜてもらえば良かったのに。

186 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 09:43:49.49 ID:Xn13BtaP.net
藤沢のさいか屋は大丈夫かな

187 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 10:09:26.80 ID:ePXH7K6m.net
まじか、ほとんど利用しないけどこれは悲しいな。

188 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 13:39:28.12 ID:D+Fvs4ef.net
チネチッタの経営はどうなのかな
川崎だけでもあとからTOHOと109が出来た
みなとみらいは桜木町駅前に大きいのが進出

クラブチッタというライブハウス以外目立たない感じになってきた感じ

189 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 14:34:21.46 ID:mHDw7y7S.net
ヤマダ電器あたりが出てきてもよさそうだが
出店する勢いはもうなさそうだな

190 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 14:40:00.20 ID:v7ppqGuT.net
アマゾンにやられたか

191 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 17:30:53.02 ID:kM1SX2dx.net
モアーズは大丈夫?

192 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 18:26:53.90 ID:1RDJmtoF.net
横須賀線が小杉に停車するようになって
横浜に客を取られたな。

193 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 18:40:36.45 ID:kM1SX2dx.net
昔横浜にあったカレーミュージアムをつくってほしい

194 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 18:48:48.19 ID:4P4nhshi.net
ドン・キホーテ

195 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 19:39:26.94 ID:4dyg5+i2.net
さいか屋は神奈川の地場百貨店なのに横浜には店舗が無い
川崎店ができた1956年は、相鉄が誘致した横浜高島屋の開店と同じ年
相鉄は三越に断られて高島屋と合弁した。このとき地場百貨店として相鉄に交渉して川崎じゃなく
高島屋のかわりに横浜さいか屋が出来ていたら・・・

196 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 20:02:25.16 ID:+oEGoM6K.net
>>192
あんまり関係ないんでは?
横須賀線なくても東横線で横浜でも渋谷でも行ってただろうから。

197 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 20:08:41.17 ID:sxvkMtPp.net
>>195
さいか屋では知名度が低いから三越より先に撤退してたんじゃないかな?

198 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 20:19:33.19 ID:b/ulFxeA.net
>>197
立地はバカに出来ないだろうな
横浜の三越が高島屋に負けて撤退したのは
高島屋と違って信号を渡って行くという手間が
あったからじゃないかと思うんだよ
高島屋は駅直結だし
あの駅直結の好立地だったら
さいか屋でも栄えたんじゃないかな
売上1000億超えたりも夢じゃなかっただろう

199 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 20:32:16.96 ID:A8wa1VuT.net
さいか屋って雑賀屋だったんだ、へえー

200 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 21:09:58.60 ID:C/GLfCh0.net
>>198
でもさいか屋じゃお中元とかお歳暮きついだろ
渋谷の東急とかに流れるんじゃね?

201 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 21:35:39.72 ID:4dyg5+i2.net
>>200
銀座の松屋みたいな地位になってた可能性はあると思う、「横浜といえばさいか屋」と思われるような
さいか屋が今すっかり落ち目になってるからしょぼく感じるけど
60年前にひとつ違っていたら、もっと今輝く存在だったかもしれない
それは、今は亡き伊勢佐木町の野澤屋にも言えるのだが

202 :名刺は切らしておりまして:2014/04/14(月) 23:11:36.55 ID:hHW1y1fG.net
60年前は良く行ったけどな
百貨店の中に100円ショップ入れちゃ駄目だろ

203 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 00:27:09.30 ID:Ni7y+b/7.net
>>200
結局の所さいか屋は川崎「市」じゃなく川崎「区」を代表する百貨店であって、
小杉以北の私鉄沿線住民なら都内へ出た方が便利で品揃えも多い。

204 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 01:01:09.79 ID:V470Vkvx.net
レストラン街?は穴場っぽくて良かったんだが…

205 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 01:20:45.44 ID:AC9fpCHR.net
ドン・キホーテはできると付近がスラム化するので
いいことばっかではない
横浜駅西口・蒲田とか
もろそうでそ

206 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 01:38:10.05 ID:U1vk4jzM.net
次に潰れるのはモアーズかダイスか、大穴でルフロンか

207 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 06:11:16.41 ID:prnSl3J9.net
岡田屋はとっくにテナントビル企画運営に移行してるから
少々空室が目立ってもそんなにダメージはない。
川崎のモアーズは百貨店としては負け組だったが
ある意味さっさと業態転換して
ダイソーやブックオフみたいな新品のSCには
入れないようなテナントの受け皿になってる。

さいか屋は直営部分が多い一応百貨店だから、
客が来ない=売上直撃。
遅まきながら岡田屋のようになるだけに
今後モアーズとの競合が激しくなる予感。

208 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 07:40:57.79 ID:hf27p7fp.net
地下街にハブられて消えていった小美屋も忘れないでください。

209 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 11:18:24.75 ID:Du6blbke.net
>>190
アマゾン使う人が、わざわざ買い物に行く店じゃないから、全然関係ないな〜w

210 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 13:56:51.43 ID:a1cVQNZ5.net
>>202
かすかに覚えている100円均一のフロア

60年代の100円は今と価値が違ったんじゃないかなぁ?

211 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 15:22:58.94 ID:K+ARF4J6.net
さいか屋は続けたかったが、再建の一環で不動産を売却して賃貸していたのだが、
その来年の契約更新を拒否されてやむなく閉店だそうな。

212 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 15:27:35.90 ID:gmMpYy1t.net
>>177
逆に、対岸のアウトレットにストローされてるな

>>196
定期の区間内だったから川崎で済ませていただけで、区間外になったら有楽町(銀座)や、品川から渋谷・新宿に流れる

213 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 16:29:55.32 ID:GgHgJtJt.net
耐震工事しようにも古すぎて無駄だと判断されたんだろ
順当に行けば保有者はテナントビルに建て替えるからそこにさいか屋もまた入居できるかな

214 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 16:40:34.60 ID:RtlgZzdF.net
>>205

もともとだろ

215 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 17:14:10.13 ID:234ZRsTm.net
横浜方面から京急川崎に入る手前の高架、さいか屋の全景が見えると、ああ川崎に来たなあと思う

216 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 18:03:27.28 ID:w48bcr05.net
どうせならパチ屋じゃなくてドンキになって欲しいわ
けどパウ川崎と競合しちゃうから無理か

217 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 19:05:43.44 ID:e40O10/Q.net
>>213
マンション付きのタイプでしょw

218 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 19:39:19.06 ID:RtlgZzdF.net
>>216

川崎駅前に一通りのものはあるからね。
ほんと、ドンキかヤマダぐらい。
ヤマダは、ヨドバシ、ビックがあるのに進出するかどうか。

219 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 19:47:36.67 ID:w48bcr05.net
>>218
ドンキは西口からチャリで15分ぐらいの場所にあるし、ヤマダも大師の方にあるからなぁ。

220 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 23:31:39.77 ID:FMSR60iH.net
次はテナントビルでもいいから屋上に観覧車つくってくれ

221 :名刺は切らしておりまして:2014/04/15(火) 23:34:44.50 ID:tJy/GV8w.net
銀柳街の近くの目と鼻の先に一時期住んでたけど、確かに一度も行かなかったな。
服ならルフロンのマルイ行ってたし。ヤマダでも居抜いてくんのかね。

222 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 00:12:21.89 ID:GTuBIZjP.net
やるなら武蔵小杉だな

223 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 00:26:53.97 ID:Cq6Kmu2l.net
かあちゃんここの商員から30万もする玄関マット買わされた

224 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 01:16:27.28 ID:npqjyeEG.net
こみやが潰れ 西武もすぐ消え
さいかやもかあ
モアーズも昔の面影は全くないし
パチンコ ゲーセン だけは勘弁だな

225 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 06:44:22.23 ID:PIWdte5h.net
さいか屋の跡地は、大阪みたいに、マルハンが韓流テーマパーク作って、中に「公営カジノ」作ったらいいんじゃないの

川崎にはピッタリ、東京オリンピック見にきた外国人もカジノについでに寄ってくれれば

226 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 07:10:57.88 ID:/qukDgoi.net
郷ひろみ主演の映画思い出すわ

227 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 16:15:57.16 ID:/NAZFQhz.net
>>207

おいおい、モアーズ川崎も、借金で買い取られて今や野村不動産の所有物だよ。どっちも負け組なのは同じ。

今回、さいか屋は、オーナーがビル立てなおして別のものを建てるという理由で追い出されたわけ
モアーズも、オーナーの意向でどうとでもなるという点では同じ。だからモアーズって
ビルの設備が老朽化したままで、「冷房が効かない」「衛生設備が傷んでる」ことで有名。
いつ追い出されるかわからないから、ろくに設備の更新計画すらない。だからあそこってサイゼリア以外
全部中小企業のテナントだろ。マックとスタバは実は別の建物だし

228 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 16:19:15.26 ID:/NAZFQhz.net
さいか屋は、外装はボロかったが内装のメンテはきちんとしてたから
まともなテナントがはいってた。岡田屋は冷房が効かないことで有名で
ゴキブリだらけで衛生もやばいし、ブックオフだのダイソーだのゲーセンだの
ろくなテナント入ってない。
岡田屋が立替されないのは、単にあそこは区画のビルの所有区分が複数に分かれてて
再開発しづらいだけのこと。
2ちゃんねるひきこもりの知ったか多すぎ

229 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 17:16:05.34 ID:4KQql7sr.net
>>227
そういえばさいか家の建物って臨港バスが所有してたはずだな

230 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 18:55:56.00 ID:mpeS3sl3.net
小杉には百貨店がないからさいか屋が進出したらどうだい?

231 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 19:18:47.53 ID:BPU0vuEP.net
>>228
さいか屋だってサカゼンだとかセリアだとかろくなのいないじゃん

232 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 20:05:05.20 ID:EDhLOCF0.net
とりあえず銘菓とかの美味しいものは残って欲しいなぁ

233 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 21:09:54.02 ID:68H62KYV.net
とにかく、ラゾーナが全てだろ。

施設単体で比べても比較にならないのに、向こうは駅直結。

立地条件を逆にしても勝負になったかどうか

234 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 21:31:53.48 ID:/NAZFQhz.net
>>233

というか、さいか屋の場合、築50年でしかも無理な増築繰り返してる造りだから
どっちにしろ建て替えの時期ではあったわけで。しかも地権取られてるわけだから
さいか屋が続く理由がないわな。

235 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 21:46:16.10 ID:EDhLOCF0.net
海側の人はわざわざラゾーナまで行かないよ

236 :名刺は切らしておりまして:2014/04/16(水) 23:50:22.80 ID:TOeCKN+M.net
川崎はラゾーナ最強。少し内陸なららぽ横浜。

もともと川崎って東京と横浜に挟まれて細長いから存在感薄いよね。

237 :名刺は切らしておりまして:2014/04/17(木) 00:09:10.38 ID:a6xDZSwN.net
>>231

「まともなのもはいってる」VS「貧乏人向けのテナントしかない」の戦いなんだけど
2ちゃんねるってコミュ障おおいからor条件とAND条件の区別すらつかないんだよな

238 :名刺は切らしておりまして:2014/04/17(木) 01:52:09.96 ID:2JpnXLap.net
貧乏人向けのテナントってさいか屋に入ってるサカゼンとかシルクだろ
きれいなビルでブックオフやダイソーの入ってる岡田屋と汚いビルでわけのわかんないテナントしかないさいか屋じゃ勝負にならんわ。

239 :名刺は切らしておりまして:2014/04/18(金) 14:20:24.71 ID:ba3w5v+Q.net
>>228
モアーズの所有権は別に複雑ではないよ
当初は三和銀行との共同保有だったけれど今では野村不動産系のファンドに移った

テナント収入が入れば問題ないのだからテナントいなくなるまで最低経費で運営

240 :名刺は切らしておりまして:2014/04/18(金) 14:48:34.89 ID:hCxnHQwX.net
川崎は出張族が多い土地柄なのにビジネスホテルが少ない。ラブホは多いんだがなw
さいか屋跡地に巨大ビジネスホテルができたら、連日大入りになると思うよ。

241 :名刺は切らしておりまして:2014/04/18(金) 20:20:31.71 ID:d3nNAvmH.net
川崎は宿泊するところが少ないので
蒲田のネットカフェに止まって、川崎で仕事している難民もいるらしい

京急川崎駅を改造して、真上にホテル建てる計画があるらしいが

242 :名刺は切らしておりまして:2014/04/18(金) 21:28:02.02 ID:2s1dRiYN.net
人の多さに対して
駅にキャパがなさすぎ

243 :名刺は切らしておりまして:2014/04/18(金) 22:07:01.71 ID:yrzBVpiK.net
川崎駅の拡張もあと3、4年はかかるしね。

244 :名刺は切らしておりまして:2014/04/19(土) 20:47:57.19 ID:D9N+9Jdt.net
市役所の本庁舎建て替え工事も検討に上がっているし、
川崎区役所の移転計画(現在は教文取り壊して庁舎建設の計画)もあるため、
市が買い取って、市庁舎又は区庁舎建設をしたらどうだ。
(現在の計画を見直して)

245 :名刺は切らしておりまして:2014/04/19(土) 22:32:28.00 ID:25qHkQt6.net
百貨店皆無の政令市って初じゃね?

246 :名刺は切らしておりまして:2014/04/19(土) 22:47:25.15 ID:7Y2AusVN.net
溝ノ口にマルイなかったっけ?

247 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 00:35:21.20 ID:qKIBSlr6.net
川崎さいや屋はもう数年前にパチ屋の運営会社が買い取ってたのよね
建て替え後はパチンコ屋になるんじゃねーの

248 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 00:39:33.79 ID:OveLr9vZ.net
それはいやだ

249 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 01:39:02.59 ID:r2EwAz7M.net
ただでさえ、地下にパチンコ屋のあるビルが駅側にあるというのに・・・

250 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 07:29:24.85 ID:h0eiGnLW.net
実際どうなん?
地元のデパート使うような層は
皆横浜か東京に流れているんじゃないの?

251 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 08:05:12.76 ID:qKIBSlr6.net
>>250
デパート使う層は流れてるだろうけど、全体ではむしろラゾーナでパイ増やしてる
横浜の客が食われてる状況
マンションが一気にできて人も増えてるしね

再開発された商業施設が多くて古臭いさいか屋がトドメを刺されたというだけの話のような

252 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 10:30:56.28 ID:8RpjWaLw.net
>>247
MM投資組合はパチンコ系なの?

253 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 10:42:22.15 ID:K+h2SKNo.net
政令市川崎に、外資系高級シティホテルが必要だな

254 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 10:44:31.77 ID:vSkTgdGL.net
貴重な地方百貨店が

255 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 11:13:32.58 ID:qKIBSlr6.net
>>252
パチ屋がカネ出してる
パチンコ店にするのかどうかはわからないけど、関係はあるもん作るだろ

256 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 11:30:35.09 ID:DXFO27kQ.net
西武ができればいいな

257 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 12:07:42.69 ID:zUgXyfgf.net
カジノ作ろう

258 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 17:34:13.05 ID:sgisXmDA.net
川崎に高級は似合わない
安い大型ビジネスホテルが妥当

259 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 17:37:58.02 ID:sgisXmDA.net
>>251
古いからじゃない。ルフロンにあった西武はいち早く潰れた
人口は多くてもブルーカラーの貧困層しか住んでないから

260 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 18:33:38.98 ID:wJchVLK+.net
川崎駅周辺に家賃高めのマンションが増えてきているから
そこの住民の消費に期待

頼むから横浜とか銀座とか行くなよwww

261 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 18:34:21.13 ID:wJchVLK+.net
川崎駅周辺に家賃高めのマンションが増えてきているから
そこの住民の消費に期待

頼むから横浜とか銀座とか行くなよwww

262 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 18:35:28.07 ID:wJchVLK+.net
  大事なことだから2(略   
.       ∧__∧      
      ( ´・ω・)∧∧l||l  
       /⌒ ,つ⌒ヽ )  
       (___  ( 。__)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`

263 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 19:31:05.20 ID:LbdOcfum.net
>>261
自分もそうだけど、駅前のマンションに住む奴っていうのは
その駅周辺の利便より、その駅から乗車して
行ける街の利便性を重視してると思うから、
あんまり期待しない方がいいと思うよ。

264 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 20:07:14.12 ID:+JgkEBJO.net
川崎はJR駅改札前の動線をどうにかしろw
地下通路とかできないのか

265 :名刺は切らしておりまして:2014/04/20(日) 21:26:19.26 ID:A4IW8/rH.net
>>240
日進町に「ビジネスホテル」という名前の簡易宿泊所がたくさんあるではないか

266 :名刺は切らしておりまして:2014/04/22(火) 15:58:16.26 ID:qsG2uxbb.net
カルディ入ったばっかりなのに?

267 :名刺は切らしておりまして:2014/04/22(火) 16:00:43.62 ID:TixXzWam.net
>>21
イオンだらけよりは全然いいだろ
イオンの看板見ただけで火を点けたくなるくらいムカつく

268 :名刺は切らしておりまして:2014/04/23(水) 20:33:03.73 ID:Y/9Xw6i7.net
まいばすけっとが増殖中

269 :名刺は切らしておりまして:2014/04/24(木) 18:57:26.83 ID:7gKlEEIy.net
しかし、どうすんだろうな
残念ながら、買い取る所ないだろうから
川崎さいか屋の資産持っている人、破産になるんじゃないか?
アスベストの問題がこれだけ騒がれていたら、対処しないで解体するの不可能だからな

資産価値は、解体費用考えると大幅-なわけで

270 :名刺は切らしておりまして:2014/04/25(金) 07:56:19.86 ID:g3SkZUXM.net
>>269
仮にも政令指定都市の代表駅近くで、資産価値がないなんてあり得ないよ。
ましてや、駅反対側には、日本で5本の指に入る売り上げをもつ商業施設が有るわけ。
地主としちゃ、もっと売り上げが上がる商業施設を作りたいところでしょ。
そうじゃなければ、チッタが欲しがると思う。

271 :名刺は切らしておりまして:2014/04/25(金) 20:01:31.72 ID:yq5HWtaT.net
タワマン作ってよ

ヨドバシ側と高架でつなげれば
いけると思う

272 :名刺は切らしておりまして:2014/04/26(土) 02:27:49.66 ID:RJLI+WJT.net
チッタなんて計画が完全に破綻してるじゃんw
あそこはもう商業価値は低いよ
ホテルやオフィス用途なら価値あるが

273 :名刺は切らしておりまして:2014/04/26(土) 07:43:21.97 ID:Etp18giC.net
意外に川崎は良い店がないから
チャンスはまだあったと思うけど

274 :名刺は切らしておりまして:2014/04/26(土) 10:09:15.55 ID:EDow91q9.net
>>269
川崎の事舐めすぎじゃね。腐っても東京の真隣だぞw

275 :名刺は切らしておりまして:2014/04/26(土) 16:03:52.39 ID:FdSRcXQe.net
さいか屋の付近は行かないよ

住民でも行かない

駅の動線から離れ過ぎてる

276 :名刺は切らしておりまして:2014/04/26(土) 18:41:17.85 ID:qvnQm6mp.net
チッタも今の仲見世通りあたりにあれば
大成功したと思うんだがなあ。

あの飲み屋街を一掃するって無理だろうしな

277 :名刺は切らしておりまして:2014/04/27(日) 05:14:45.10 ID:SJ49QAgc.net
同じ川崎市民でも新百合ヶ丘とかの北部住民にしてみれば
川崎駅に出るよりも新宿や町田行く方が安くかつ短時間行けるんだよねぇ

278 :名刺は切らしておりまして:2014/04/27(日) 15:19:41.32 ID:YbmA3me4.net
最近、客も品揃えも一部店員も酷かったからな、当然の流れか

つっかけとジャージで来る客
店員は、こっちから声掛けないとマズ来ない
以前(外商未だやっていた頃)は、向こうから声掛けてくれて、売り場違うとわざわざ在る場所まで連れて行ってくれた←デパートは当然の対応、やらない店の方が少ない
最後の頼みの綱の、食品売り場は明らかに品質落ちたし
チェーン店の出店店も、材料の質落として味付け濃いところ出てきたからな
正直、今年の1月段階で終わっていると思っていた

279 :名刺は切らしておりまして:2014/04/27(日) 23:37:07.28 ID:tO8k0eIZ.net
>>269-270

川崎市役所の本庁舎建て替え構想、川崎区役所の教文跡地移転構想があるから、
市がさいか屋の土地を買い取り、計画を練り直して、市役所建て替え又は川崎区役所の移転先
にしたらどうか?

280 :名刺は切らしておりまして:2014/04/28(月) 01:02:39.75 ID:J5yc9x1K.net
100均やサカゼンを入れた時点でデパートじゃないわ

281 :名刺は切らしておりまして:2014/04/29(火) 02:01:20.87 ID:WZyM0UeJ.net
チッタデッラの語源がわからない。誰か知ってる?
チッタは都市のような気がするが、ネットに書いてある小さい街と結びつかない。

282 :名刺は切らしておりまして:2014/04/29(火) 02:31:01.99 ID:zbK5W3Ea.net
>>278 ラゾーナが出来る前から客が少ないくせに、社員はプライドだけは高くて、参った。

283 :名刺は切らしておりまして:2014/04/29(火) 02:47:25.10 ID:fNqWEMdp.net
>>280
100円均一は昭和40年代からあったぞ。
むしろパイオニアじゃないのかな?

284 :名刺は切らしておりまして:2014/04/29(火) 02:52:58.92 ID:gEyuzuAs.net
昔は川崎球場の看板に広告出してたりしてた

285 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 18:12:25.51 ID:nWF1Goer.net
チッタが全国区だった時代もあったよのう…

286 :名刺は切らしておりまして:2014/05/03(土) 18:51:20.62 ID:fp5JaOCi.net
やっと一等地が空くのか。

よかったよかった。

287 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 00:05:33.62 ID:jzJeYN1Y.net
>>281
 川崎のチッタデッラは、その同名のイタリアの岡の上の小さい街をモチーフにしたからってことらしい。
Cittadellaって街の綴りはヴェネト語のSitadelaを統一イタリア語風にしたものでもとの意味は英語にも
なっているCitadel、イタリア語でいうと街の指小形、つまり文字通り小さい街という意味だと思う。
英語では城壁にかこまれた丘の上の街というイメージから転じて城塞の意味になってるけどね。

288 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 13:16:30.35 ID:hIzlsJsS.net
川崎チネチッタあたりは、もともとは堀之内、南町の風俗街みたいな、ガラの悪いお店がいっぱいあったところ
そこを、イタリア風の街に改造して成功したものの、今では駅の反対側の東芝工場跡地を再開発したラゾーナに客をとられてしまった

汐留あたりも、イタリア風の建物を並べたが、JRAのウインズもあるため、ちっとも高級じゃない

289 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 18:10:44.87 ID:pPCbKgj8.net
ようはガラに合わない物を作るなってことですw

290 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 18:21:48.85 ID:RCbYkAei.net
さいか屋の跡地はなんだろうな〜
あそこに商業施設建てると供給過剰だからオフィスビルかな

291 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 20:23:28.53 ID:SAO7anIK.net
セクシータイムです
http://ameblo.jp/j-blues/entry-11840254295.html

292 :名刺は切らしておりまして:2014/05/04(日) 23:34:57.55 ID:pPCbKgj8.net
需要ないだろうねw

293 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 00:11:46.06 ID:P/iBLyd8.net
小美屋もなくなったしなぁ。あそこの1階には、かなり早い時期にマックができてよく行った。

さいか屋も大手傘下で頑張ってたけど、客いなかったもんなぁ。シルク(100円ショップ)とカルディしか行かない。

294 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 22:08:05.05 ID:znSwgyev.net
ルフロンですら客足わるいよね
丸井も人稲だし

295 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 22:32:18.99 ID:0H9ZfcKk.net
「百貨店」という業態自体なりたたなくなってると思う

296 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 23:05:21.00 ID:znSwgyev.net
いや横浜とか数千億うってるし

297 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 23:10:29.71 ID:xX5ygIGH.net
さいか屋は大昔から客が殆どいなかった。

ラゾーナの影響なんて殆ど関係ないでしょ。

298 :名刺は切らしておりまして:2014/05/05(月) 23:20:27.54 ID:t6L6ct/4.net
批評家もどきの多い板だこと

299 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 01:33:16.22 ID:bp/sAwUE.net
っていうか、川崎は元々汚いから人が寄りつく場所じゃなかった。

300 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 10:02:30.14 ID:aQl5uCst.net
さいか屋は社員が横柄で、客が少なかった。

市民からは愛されていたとは、とても言えないだろう。

そこに2008年のリーマン・ショックが来て立ち行かなくなった。

301 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 12:10:43.57 ID:nC/GSBc+.net
>>13
さすが糞食い民族らしい発想だな

302 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 20:20:39.97 ID:DcOCt4sm.net
>>269

低学歴の知的障害の脳内妄想は読むに堪えん。あの立地ならマンション建てたって採算取れるわ

303 :名刺は切らしておりまして:2014/05/06(火) 21:20:00.32 ID:+jiytorn.net
やっぱりタワマン建てよう。

買いもの系はダメだ。
もう全部ある。

304 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 21:47:22.90 ID:J167nDoW.net
このスレ見ても解るが、だれも惜しんでいない。

不人気の百貨店が一等地にあっても迷惑なだけ。

305 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 22:02:05.61 ID:9Z7wQwmj.net
一等地じゃないんだよなー

あの場所は行くのメンドイ

306 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 22:32:31.13 ID:bHa1Pl7v.net
川崎と言えば

野望の王国

307 :名刺は切らしておりまして:2014/05/07(水) 22:54:10.65 ID:9Z7wQwmj.net
有名なスイーツ屋なら流行ると思うんだよな
ケーキ屋とかな

ラゾーナのスイーツがそろいもそろってクソ不味いからな

308 :名刺は切らしておりまして:2014/05/09(金) 20:05:49.05 ID:l+JbPoe9.net
さいか屋の外壁は汚すぎる

309 :名刺は切らしておりまして:2014/05/09(金) 21:10:09.71 ID:Q1ckimAP.net
>>308

もともとさいか屋建物が売られた時点で、オーナーは潰したがってたから
大きな改装は出来んかった。今の商業施設は一階は天井が広くないとダメ
だからもう建物としてどうにもならんのだわ。モアーズもそのうち立て直しだろうね

310 :名刺は切らしておりまして:2014/05/09(金) 23:36:26.15 ID:4Td6g0a+.net
東側の古い建物は厳しいね

311 :名刺は切らしておりまして:2014/05/09(金) 23:50:59.63 ID:frW6owWG.net
さいか屋内の飲食店はいいんだけどなー

312 :名刺は切らしておりまして:2014/05/10(土) 18:33:52.16 ID:oTpKHNZh.net
川崎自体が東京と横浜に挟まれオワコン

313 :名刺は切らしておりまして:2014/05/10(土) 18:43:44.11 ID:bwwvyx7Z.net
横浜がオワコン

314 :名刺は切らしておりまして:2014/05/10(土) 19:37:22.96 ID:IQtkuvV7.net
30年ぶりに行ってみたら、30年前から変わってなかった

315 :名刺は切らしておりまして:2014/05/11(日) 14:18:00.61 ID:2FNxP+/b.net
30過ぎて2ch・・・
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

総レス数 315
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★