2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運輸】「引っ越しずらして」 トラック協会、異例のお願い 「三月中旬から四月上旬を避けてほしい」 [14/03/03]

1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2014/03/08(土) 21:42:58.47 ID:???.net
 四月の消費税増税を控え、引っ越し業者も加盟する全日本トラック協会(東京都)が、
消費者に「今春の引っ越しは三月中旬から四月上旬を避けて検討してほしい」と異例の
呼び掛けをしている。増税前のさまざまな駆け込み需要のしわ寄せでトラック輸送が増加し、
通常通りの引っ越しができない恐れがあるためだ。

 今年は増税前に建設が相次いだ住宅やマンションへの引っ越しが、三月に予想される。
このため例年、一年の引っ越しの三分の一が集中するといわれる件数が、さらに増加すると
みられている。

 その上、トラックを確保できない事態が予想される。通常の繁忙期には、引っ越し業者は
自社のトラックだけでなく協力する運送会社のトラックを使うことが多いが、今年はそれが
できそうにない。消費税増税を前に、家電や家具などの駆け込み購入に伴う商品輸送が
増え、運送会社の協力を例年通りには得られないと予想されるためだ。

 大手引っ越し業者は「鉄道や船舶などあらゆる輸送手段を使って対応したい」と話す。
別の業者は「法人客を回って混雑回避に配慮してほしいとお願いしている段階」と打ち明ける。

 協会は「予定時間より大幅に遅れたり、希望日が予約できなかったりする。最悪の場合は
四月一日に間に合わない人が出てくる可能性もある。申し込みは早めに。可能な人は混雑日
を避けてほしい」と呼び掛けている。

 予測される混雑時期は三月十六日〜四月六日。特に三月二十一〜三十一日は激しいとみている。

 協会は、ホームページで各地の混雑状況を紹介しているほか、ラジオやチラシでも消費者
に協力を求めている。

ソース:東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014030302000236.html

2 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:45:12.75 ID:3mkB/14F.net
黙って料金上げとけばいいのに。
料金上げれば自然と減るだろ。

3 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:45:51.89 ID:NtdvfaZb.net
会社の人事異動のせいなんだから。

4 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:47:33.07 ID:P+NRKY1s.net
今の運賃5%上げてもいいと思うよ

5 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:47:47.16 ID:0fHrvmzt.net
>>2
料金上げると苦情がくるんだろ。面倒くさい国だわ。

6 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:47:48.82 ID:6+l5eV5a.net
ずらすとか無理だろ、せめて平日も利用してください程度でw

7 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:48:00.42 ID:B4Kk/3Hf.net
>>1
2014年3月3日 夕刊

なんで今頃立ててんだよ
おせーんだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:48:27.52 ID:VzpEyoxg.net
大学の開始時期をずらしてくれるのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:49:04.13 ID:+ENXahXS.net
企業の人事異動と大学の入学時期をずらせと言っているようなもの。
不可能

10 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:50:24.90 ID:9yJbhomi.net
繁忙期割り増し15%とかやっていいよ
観光地だってあるんだからな

11 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:52:37.35 ID:qeTJBkEu.net
転勤族涙目

12 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:52:51.34 ID:Q1emJ/am.net
そりゃ無理だろw

13 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:54:03.21 ID:jdN6mTdp.net
そんな無茶な。さらに言えば、それをこの差し迫った3月になってから言ってどうすんだ。
アピールするならもっと早く言え。もし「もう既に言ってた」とか言うなら、アピールが全然足らないだろうに。

繁忙期料金とか取りなさいよ。平日割引とかやってるんだから、逆もまた然りだろうよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:55:50.20 ID:i4s+i05m.net
「アート引越しセンター」の「アート」に意味はなく、単に職業別電話帳で業界トップに来るようにしただけ。

しかしその後「アーク引越しセンター」に抜かれ、しまいには「アーアーアー引越しセンター」というワケわからんが、間違いなく当分抜かれることがないやつが現れた。

(以下に続く)
http://same.ula.cc/test/r.so/ikura.2ch.net/curry/1391823974/?guid=ON

15 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:58:01.49 ID:z5EYeo5/.net
今までだつて、繁忙期は
通常の時期よりも倍以上の値段だぞ!

16 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:58:55.02 ID:emNi+zHy.net
効率よく儲けたいからってその言い草はない

17 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 21:59:02.53 ID:SpVrafjF.net
無理言うなやw

18 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:04:32.43 ID:qhaX2N0l.net
便所の落書きだから話半分で読んでもらうとして
別に金の問題ばかりでなく(燃料費関係)素でトラックやドライバーが不足気味なんですよ
工事減で建設業とかが縮小して現在人手不足ってニュースありますが
何年も物流鈍ってたからトラック業界も台数や人員を削って経営してきたわけでして
加えてブラック企業対策ってことで拘束時間とか運転時間の監査もキツくなってるのと
中型クラスは普通免許取得から二年不可で高卒は戦力にならないって悪条件も加わってると

19 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:07:18.18 ID:buct0uAY.net
こんな時期にも、マイホーム新築で引っ越すバカがいるから始末に困る。

20 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:08:14.41 ID:VNZ/BIQi.net
儲け時じゃね どんどん請負料金釣り上げて儲ければいいのさ

21 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:09:07.83 ID:qCdwnV49.net
レンタカー借りればいいだろ。
稼ぎ時なのに引越し会社も幹部の儲けしか考えてないな。

22 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:09:58.38 ID:PSpaCyhZ.net
>>19
この時期ったって普通は今できた家なら
子供の新年度に合わせて
春休みに入居するんじゃないか

23 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:11:08.40 ID:idSma/ZD.net
消費税増税で分かってたこと
経営者が無能なだけ

24 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:13:27.01 ID:zbp0ofui.net
ずらしてとか言ってもそれを指示する会社をどうにかしないと無理だろ。あと大学

25 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:14:51.88 ID:2PVvHUjL.net
べつに各空港にある取り扱い所に鱒からクレームが入るわけでもあるまいし

26 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:16:10.36 ID:KOT08YUS.net
3月の引っ越し費用は値段上乗せです

27 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:17:46.85 ID:2Nfx87j3.net
引越しやめた。

28 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:19:07.48 ID:cQ3cxn26.net
予約が取れないのは仕方が無いとして
「仕事が忙しいから暇な時に引っ越しして」って、やる気が無いなら会社たためよ!

29 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:19:28.45 ID:da0xgY2u.net
さっさと引越し

30 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:21:13.93 ID:OjVv/XD7.net
この時期は倍額でいいんじゃね。飛行機だって夏はやたら高いぞ。

31 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:21:57.20 ID:oTG+6kf7.net
1か月くらいホテル住まいさせるサービスでもないと無理だな。
3月は進学や就職・転勤の時期なんだから仕方ない。

32 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:24:21.14 ID:LJ6/PImI.net
ケチな大企業があるならば、他業界と異なった時期に人事異動を発表したら良い。
銀行とか銀行とか銀行は特に。

33 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:34:44.34 ID:03wCkuQi.net
買いだめとかぶるしな。4月からはガクっと暇に。

34 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:35:27.11 ID:daP1+oqq.net
てめえ、引っ越しずらしてんじゃねーよ!

35 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/08(土) 22:36:22.22 ID:TevUvBX0.net
オプピーク期間に割り引き設定すればいいじゃない

36 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:36:25.59 ID:7Ra5MPwG.net
頭髪をずらしながら↓

37 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:36:47.16 ID:tz8a19cR.net
この国の体質に文句いえwwwww

38 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:37:08.16 ID:YzsfG/pc.net
これこそ○○は甘えってやつじゃないのかw

39 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:38:40.32 ID:vvxvHzdZ.net
バカやろ、こっちだってその時期しか引っ越しできねーんだよ
特別料金とってもいいから、人手確保しろ

40 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:43:25.70 ID:da0xgY2u.net
忙しい時期はわかってんだから臨時に人増やして
対応するか断るしかないっしょ

41 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:44:53.13 ID:03wCkuQi.net
高い料金を取って、それで人を雇えばいい。それでも足りないんだろうけど。
4月から景気悪くなるんだから稼いでおかないと。

42 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:46:45.51 ID:VYIsj4kY.net
刮目せよ!
http://gaian.mustsee.jp

一見の価値あり

43 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:47:08.88 ID:TyixRlkT.net
ヅラちゃうわ

44 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:50:48.62 ID:F4rwNjqo.net
要約したら、6300円/日で働く派遣が不足しています て事か

45 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 22:54:19.55 ID:LZ2BkPj5.net
学生時代に引っ越し専門の派遣やったことあんだけどさ、
現場に引っ越し会社の社員が一人もいねーことあったw
応援トラックの運ちゃん二人(二台)と、俺たち派遣四人だけw

事務所電話しても出ない、後で派遣会社経由で連絡行ったらしく、
後で事務所の人間が養生の道具なんかだけ置きにきやがったw

トラックの運ちゃんが昔引っ越しのリーダー経験あって結局その人の指示でやったけど、
その人いなかったらあれどうなってたのと今でも思うわw

46 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 23:07:31.62 ID:P8il3422.net
年度末に混むのは仕方ない。
しかも今年は消費税の関係もあるし。

47 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 23:16:47.45 ID:MaDL7Jpt.net
>予定時間より大幅に遅れたり、希望日が予約できなかったりする。

やらないとは言ってないが、到着の保証はしかねるってことだわな。
予定通りに荷物が届かなきゃホテル暮らしで、駆け込み需要分で消費税分
得した分くらい簡単に吹き飛ぶってことだが。

48 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 23:42:30.12 ID:mxCPnm5R.net
人雇ったって、トラックが足りないんですよ。
購入したら償却しなきゃいけないわけで。
需要波動でかすぎるんですわ。

49 :名刺は切らしておりまして:2014/03/08(土) 23:43:07.11 ID:ETK9CeBA.net
サラリーマンは自分の意志でやってるわけじゃねーもん
会社に言ってくれ

50 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 00:12:36.87 ID:GnTAcS81.net
時期をずらせないのなら
自分で引っ越ししろ

51 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 00:23:42.67 ID:09huF2OL.net
「頑張れ」

52 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 00:33:00.72 ID:dzPfoxvd.net
>>40
人手じゃなくて車両だといってんのに。

もちろん人も足りませんよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 00:40:43.33 ID:O8bOitJK.net
運送業界なんて日頃厳しいんだから
3月後半2週間くらい超ぼったくり価格でもいいと思うんだけどな

旅行業界なんて露骨に季節変動あるじゃん

54 :3:2014/03/09(日) 00:47:15.91 ID:WsnWptH2.net
>>4
単身だけど
自分でレンタカー用意して友人二人に手伝ってもらったら
その後の宴会費用を含めると
プロに頼むより倍以上の費用がかかってしまった

55 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 00:49:05.52 ID:iUtIS05e.net
>>54
20万以上飲み食いしたのか?w
バカじゃねえの

56 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 00:54:00.96 ID:ye030TJh.net
なら賃貸業者と協力して4月まで荷物置かせてもらえるようにしろ

57 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:08:05.72 ID:d0SbB1PM.net
もともと三月って多いんじゃないの

58 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:10:21.19 ID:ye030TJh.net
消費税駆け込みの配送が増えるらしい
引っ越しよりそっちに頼めよw

59 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:19:52.43 ID:Y5L8DdrW.net
客舐めんなよ

60 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:24:20.06 ID:O12SSf6/.net
1日で3回引っ越したからなあ
朝は自分の荷物を新居へ
昼からは嫁のアパートから新居へ
夜は 空いたアパートに移る友人の引っ越し
若いからできたけど もう無理です

61 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:25:42.19 ID:HD0nsHaN.net
アリさんマークの引越社
蟻みたいにコソコソやれば良いやん

62 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:30:18.00 ID:rO8n4mhh.net
そもそもこの呼び掛けは誰に対してなの?
引っ越す人に呼び掛けても意味無いことがほとんどだと思うけど

63 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:36:26.68 ID:LC7menzY.net
公僕様が占有するぞw

64 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:38:24.49 ID:YPa0iq5o.net
引っ越しのバイトは移動時間の時給が発生しなかったり、昼休憩がないのに昼休憩分の時給が減らされてたりと、滅茶苦茶なことやってるから自業自得以外の言葉が見つからない

65 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:39:17.22 ID:ES6sH4kV.net
言いたいことはわかるけど逆に見ればカキイレ時だろ
通常通りの引っ越しが出来ないとかそれ以前にスケジュール管理が出来てないだけ
客を自分から突っぱねる意味が分からん

66 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 01:45:17.50 ID:ye030TJh.net
値上げするのが正しい方法だけど、値上げして自分だけ客に逃げられるのが嫌なんだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 02:05:15.11 ID:sKYcqTRg.net
もともとどんぶり勘定だろwww足元見て適当に見積もってるよ
とりあえず、他者はこれくらいで見積もってくれたって
見積もりの3割の価格で突っぱねればそれくらいにしてくれる。
値切った額の半額くらいを直接バイトの兄ちゃんに渡せばいいよw

68 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 02:12:09.46 ID:2ArBxRWM.net
マンション業界の捨て魔

69 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 02:27:19.28 ID:4byw5WBf.net
値段上げればいいだけだろ
無理な仕事は受けなければよい
で、暇な月を安くしればよい

70 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 04:09:34.26 ID:FbG8LE72.net
新築マンションとか3社くらいバッティングするよな。エレベーターの取り合い

71 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 04:40:08.73 ID:IR8HH5Hh.net
>>1
関連スレにこれ↓加えないと意味がわかってない人間多すぎ

【建設】生コンが来ない! 建設現場の悲痛な叫び--低賃金で運転手離散。需要急拡大に追いつけない [02/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1393137639/

72 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 04:40:27.27 ID:q/LmIqlK.net
>>14
次はアーーんイヤーン引越しセンター来るな

73 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 04:59:07.97 ID:8+F4LOL9.net
何もかも年度末に集中する社会のシステムを変えない限り仕方がない。
引っ越しの時期をずらせと言われても会社の転勤や学校のスケジュールは動かない。

74 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 05:07:18.63 ID:fp9c3Pfi.net
4トントラックは普通免許でも運転できるんだから、トラックだけ借りればよくね?w
引越し屋なんて業種としてはすでに終わっているw手伝いが必要なら、自前で
調達すればいいwwネットで募集するとかww

75 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 05:13:35.77 ID:wjx39YLi.net
値段あげてもスケジュールに余裕ないやつばっかだろうから無理なんじゃね?

76 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 05:24:48.40 ID:+zs2YZzt.net
引っ越し業者って、おつりを準備してないのが普通なの?

昔引っ越した時に、おつりがないって言われて
しょうがなく多めに払ったことがある
最初からそれが狙いなの?

77 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 05:32:07.22 ID:HYwlo4Ly.net
>>21
人はどうするの?

78 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:04:48.10 ID:ktISMDfd.net
>>41
もんだいはトラックだよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:10:00.23 ID:nq5xvIJ5.net
車両不足を免罪符にしてる奴は何?
それならしかたないとでも?
根本は人手不足と変わらんわ
時期ずらせなんて無茶言う言い訳にならん

80 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:21:18.09 ID:yb9rHNmg.net
>>55
引越代がそんなに高くなるか?

81 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:26:08.67 ID:g5F9TFjn.net
>>79
この一ヶ月の需要が集中するだけなのに、他の時期車を遊ばせておける下請け会社なんてないわな

82 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:26:48.29 ID:TAKIgTvz.net
そんなこと言ったって
ギリギリまで転勤の公表してくれないんだもん
通常業務もこなしながら5日間で引っ越せとかどーしろっちゅーのよ

83 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:28:04.80 ID:+smtI5LR.net
そんなん3月に入ってから言われても困るだろう
分かってた事なんだから賢い人はすでに予約済みだろうけど

84 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:31:45.58 ID:/qBLJjbh.net
さ、メモリーカードでもAmazonさんに頼むかね
3月31日お届けで

85 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:32:17.48 ID:ijOfRc4F.net
料金上げろよw

86 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:33:27.75 ID:GM4P85ZO.net
荷物を減らして軽で自分で引越し
小さいトラック借りてもいい
引越し代だけでいろいろ新調出来るんだし

87 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:46:05.92 ID:ZHrBlB+S.net
異動も年に1回じゃなくて4期に分けるべきだな

88 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 07:47:45.35 ID:AX1fS1EZ.net
赤帽じゃダメなん?

89 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:32:03.78 ID:xUI+1MbT.net
同僚の話を聞くと、料金のダンピングが酷すぎるわwww

90 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:32:23.74 ID:r8IaKvvO.net
dqn引っ越し屋が学生・失業者の日雇いバイトに当たり散らしながら産廃を扱うように
荷物を運ぶこの時期に、誰が好き好んで引っ越しなんてするもんか。

この時期に異動の辞令が出るんだからどうしようもねえ。長期縦走用ザックに
絶対に壊されたくないモノ詰め込んで自分で運ぶくらいしか、対策はないんだよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:32:42.46 ID:ye030TJh.net
>その上、トラックを確保できない事態が予想される。通常の繁忙期には、引っ越し業者は
>自社のトラックだけでなく協力する運送会社のトラックを使うことが多いが、今年はそれが
>できそうにない。消費税増税を前に、家電や家具などの駆け込み購入に伴う商品輸送が
>増え、運送会社の協力を例年通りには得られないと予想されるためだ。

ただの配送を遅らせればいいだけだろ
引っ越しと違ってこの時期に駆け込みで買う奴が悪い
消費税とかせいぜい数千〜1万2万浮くだけだろう。アホかと

92 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:40:59.87 ID:xUI+1MbT.net
昔は、荷物を駅に持ち込んで、貨物列車で運んで貰って、また到着駅に取りに行く。
当然、持ち込み、引き取りは駅構内への立ち入りができる日本通運ねw
これなら、余計な物まで運ぼうと思わないだろwww

93 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:43:51.59 ID:r8IaKvvO.net
>>78
人も確保できんよ。この時期の引越しバイトは、学生が短期でやるもんだったのだけれど
少子化で若者が激減したからね。

引っ越しは、足場鳶や港湾荷役に近いレベルの重労働だから、失業中のオッサンどもでは
無理だし、出来たとしてもその後数日寝こむはめになるからやるやつが居ない。

20年前だったら、荷主から祝儀が出た(全部猫ババするドライバー多数)けど今そんな荷主は
居ないしね。

94 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:50:21.69 ID:JvlLZxAy.net
遅らせたら、部屋そのものが無くなる

95 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:51:03.43 ID:4R+llaP6.net
お客様は神様だから要求には応えろ

96 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 08:58:52.87 ID:kKRN+YkY.net
若者がやらないのは安っすいからだろ
引っ越しなんて重労働なんだから、日当1.5万は出さなきゃやらないさ

金で集めればそれなりに集まるだろうよ

97 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 09:07:57.62 ID:k4XXU3ps.net
観光みたいにハイシーズンは割高な設定すりゃいいんじゃない
そうでもしないと需要が分散できないでしょ

98 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 09:09:51.83 ID:YA09lACx.net
ただでさえ若者減ってるのに、若い奴には免許とらせに行かせなきゃ
中型車乗れないからな。警察の団塊世代の老後対策とか教習所との癒着とか
警察は、私欲を満たす為にどえらい事やってくれた。

99 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 09:17:47.99 ID:EBrtDt/8.net
アートに3月下旬に東京から大阪までの見積もりをお願いしたら40万円だった
単身で荷物もそれほどないのに・・・

100 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 09:22:35.32 ID:kEYaHLrM.net
>>55
荷物の量とか移動距離によって大きく変わるとは思うが、
自分が近距離の引っ越しをした時は中型トラック1台と作業員二人ついて3万ぐらいだったぞ。

101 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 10:16:46.82 ID:AX1fS1EZ.net
>>99
そういう場合は家具を全部処分して新天地で新規に購入した方が安くつく

102 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 10:25:46.44 ID:4AYIutde.net
>>1
引っ越さなくても生活出来るように、IT立国化すれば、雇用も作り出せて問題解決だな。

103 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 11:14:13.46 ID:YA09lACx.net
日通でバイトしたけど、一年で忙しい時は400人、閑散期の平日は10人ぐらいしか
人いらないって言ってた。日給も人が足りなくなると倍以上出して人集める。
この時期ボッタくるのは、しょうがない。閑散期だと固定費もあるし、交渉しだいで
赤字でも金入ってきた方がましぐらいの値段だしてくる。

104 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 11:21:38.47 ID:AOfZLakq.net
>三月中旬から四月上旬を避けてほしい

はあ?? 新生活始められんじゃないか、何言うとんの?

105 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 13:44:11.80 ID:CQLrs7IP.net
>>14
>アーアーアー引越しセンター
(∩゚д゚)きこえなーい

106 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 13:49:26.17 ID:CJtIX0yX.net
値上げしとけ

107 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 14:00:06.23 ID:O12SSf6/.net
>>63
ざんねーん
地方公務員には転勤はないの
だいたい県内ですむから
あるとしたら東京栄転ぐらい

108 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 14:01:18.61 ID:gJeQ55hs.net
>>102
近所に住んでる奴が遠隔TV会議システムとか売ってる会社に務めてるんだが
そいつはこの春から単身赴任だとさ

109 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 14:17:18.92 ID:ZjPKgF62.net
俺も、一般の運送業で働いてた頃は、この時期、引っ越し業務の依頼が来るんだよね。
人が足りないから、引っ越し屋から、リーダーと少しで、あと派遣と不馴れな運ちゃん。

110 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 14:21:33.43 ID:NPa+DYmi.net
そりゃ客としてもこの時期はどえらい高いわド素人が来るわで
ずらせるもんならずらすわけで、お願いされてもなあ・・・

111 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 14:31:10.54 ID:xam19vO+.net
3月は高くして他の月に遊休状態の人・設備があっても
維持できるような料金体系にすべきじゃないの?
ほとんどは会社・学校の都合なんだから個人にできる事はないし、
そういうところが一考せざるおえないぐらいの差がないとダメ。

112 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 15:04:56.66 ID:71HigF5t.net
>>111
個人にできる事はある ぜんぶ自分でやる

113 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 15:17:38.23 ID:BcPqqU/C.net
>>111
そういう料金体系で運送会社が成り立つと思ってるんなら
お前がそういう会社を作ればいい。
やれるもんならやってみろ。

114 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 15:30:33.44 ID:71HigF5t.net
>>112
間違えた 全部 自分で手配するだ

115 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 15:32:18.25 ID:nq5xvIJ5.net
>>113
うっわ
傲慢な答え

116 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 15:37:49.62 ID:yasK9jpJ.net
単身パックを複数個使えば安くできる
自分で長距離運転は事故リスクも高いし

117 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 18:11:23.25 ID:gH18XjRM.net
引っ越しなんて自分の都合ではどうにもならんよ。

118 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 18:47:19.66 ID:r8IaKvvO.net
一人暮らしで県内の引っ越しの時は、1週間かけて仕事終わった後登山用ザック使って
電車で細かい荷物を運び、最後は日曜日に軽トラ借りて冷蔵庫と洗濯機を運んだ。
一週間分の家賃+レンタカー代+電車賃で30000円ちょっとの出費だった。

繁盛期だったので随分切り詰められたと思う。

119 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 18:51:35.61 ID:bMsSmBLF.net
とりあえず身ひとつで行ってあとで引っ越せばええ

120 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:11:12.39 ID:gCoiD7C2.net
>>1
知るか!

121 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:11:45.03 ID:gCoiD7C2.net
>>71
知るか!

122 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:14:37.14 ID:gCoiD7C2.net
>>107
県職や県警で僻地や離島に飛ばされて引っ越し、あるいは逆に出戻りというパターンもある

123 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:17:22.10 ID:ja91SWKw.net
運転手の絶対的不足状態ですから。

無理をさせると事故が起きて、さらに輸送力が不足するから。

124 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:46:34.15 ID:NNPfVSzl.net
この時期限定で荷物運びバイトで乗り切るしか

125 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:52:10.34 ID:+dBsdtK0.net
学生の引越しなら荷台借りてしろ

126 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 19:56:59.41 ID:lCpKulEi.net
>>8 >>9
東京大学が秋入学に移行する目的は、中国、韓国などの外国に配慮してるだけかと思ったら、
トラック協会からの申し入れがあったからだったのか、納得。
こりゃ早いとこ秋入学に全面移行しないといかんわな。

127 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:01:34.74 ID:f9cWLz30.net
年度末に異動の辞令が出るから仕方ないんだよ!!

128 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:04:21.85 ID:qQoB7ONN.net
30日に引越するけど車で10分の距離に移るだけで料金25万ワロタ
高層割増ってなんだよ、エレベーターついてんぞw

129 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:12:04.66 ID:EqYBbeTh.net
>>99
もう数社に見積もり出させて「他社は○○円ですが〜」って言ったら結構値段下げられるんでは?
最初にボッタクリの値段出して言い値で呑ませようとするのは不動産関連の見積もりでは常套手段だよね。

130 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:36:19.22 ID:SdHTg2l2.net
単純に「当社はもう予約がいっぱいでして」って言えばいいじゃん

131 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:36:41.57 ID:5nCb9pYA.net
料金上げればいいのにね
超繁忙期は3〜5倍とか

132 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:38:48.85 ID:SdHTg2l2.net
>>128
エレベータは住人が使うだろ。引越し業者だけで占有できるとでも思ってるのか

133 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:55:24.23 ID:eLwRzFg9.net
>>128
それくらいだったら自分でレンタカー借りた方がはやくね?

134 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 20:56:28.68 ID:DKdB6Gub.net
>>131
これからはそういう風にしないとな
日本は安値でサービス過剰過ぎる
金持ちからは高く取らないと
金持ちは払うんだから
貧乏人は自分でやれと
それが正しい経済のありかた

135 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 21:21:41.03 ID:PmV8KKLG.net
そう言えば参勤交代ってあったな・・

136 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 21:26:13.76 ID:oHmnaZWy.net
需要があるなら高くすればいい
高くすれば需要はへっこむ
どうしてもってのは高くなるので増税分は吸収される
そういう原則を守れなくなってるから社会が歪んでるだけだろ

137 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 22:14:32.12 ID:w2NnZqny.net
>>135
殿様たちがラッシュにならないように、
幕府はダイヤグラムを書いて日時を指定していた。
今の新幹線以下列車のダイヤの起源。

138 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 22:27:47.81 ID:Cvuchhy8.net
3/31に3LKアパートの引越し見積もり出させたら30万と言われた
もう自分でやるわ

139 :名刺は切らしておりまして:2014/03/09(日) 23:26:31.62 ID:oNJOW9FD.net
1Kで大阪→東京で11万ぐらいだから3LDKで30万なら妥当じゃないか?
距離にも拠るが。

140 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 00:44:07.96 ID:P7BiigqF.net
キャリア官僚のように異動時期を7月にするとかしたらいいだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 08:48:39.46 ID:/uZvBY1a.net
無茶言うなw

142 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 09:19:05.21 ID:lwjNjuRo.net
>>2
今更何を言ってるのか
繁忙期なんだから言われなくてもそうしてる

143 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 09:24:08.91 ID:lwjNjuRo.net
>>57
勿論そうだよ
それに加えて今年はプラスアルファがあるってこと

144 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 09:32:07.57 ID:lwjNjuRo.net
>>130

これトラック協会からのお願いだから

145 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 09:34:45.67 ID:lwjNjuRo.net
>>88
赤帽は高いからなぁ〜

146 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 09:39:20.47 ID:lwjNjuRo.net
>>116
なかなか良いアイデアかもw

147 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 09:40:23.63 ID:lwjNjuRo.net
>>135
懐かしいのかw

148 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:45:06.37 ID:rErQR+DL.net
>>145
個人経営だから、人によるんじゃない?

149 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 14:55:53.10 ID:yd7rlbfD.net
引っ越し深夜割引。

150 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 18:55:02.85 ID:JrdkzOng.net
そもそも、3月〜4月の引っ越しシーズンと、それ以外の月で値段が同じなのが悪い
引っ越し集中シーズンだけ値上げすれば分散するはず

151 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 18:58:35.33 ID:5OlxyCLT.net
>>54
初めてはケチって自分でやったら確かに以外と金かかるししんどいわ。3月4月以外は値切る前提でほんとに任したら安い。労力考えたら4月でも任すわ。自分じゃ2度としない。

152 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:05:34.01 ID:J5Euztb5.net
こりゃ法律で3月の引越しは禁止しないとな

153 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:17:08.95 ID:6FGDDKwC.net
パンティずらすな引越ずらせ

154 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:23:19.87 ID:9uEodcR6.net
ゴムに穴あけるんだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:23:49.14 ID:l1ra7Pg6.net
こりゃあ、法律で消費税増税を延期しないといけないな

156 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:27:46.39 ID:H/WkJmQD.net
引っ越しをずらせとかご無体な話。

157 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:42:17.67 ID:+81xGSEE.net
80%くらい会社(公務員含む)の異動が悪い
20%くらいは大学(入学)のせいかな
個人じゃどうしようもないんだよな〜

158 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 19:51:18.65 ID:TlFBeUYh.net
>>53
>3月後半2週間くらい超ぼったくり価格でもいいと思うんだけどな

3月最終週はずいぶん前から "超ぼったくり価格" だったはず
引越し屋が自ら言ってたw

で4月になると急落して
5月連休明けはさらに安いらしい

今年は増税もあるからどうなることやら

159 :名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 20:52:09.03 ID:/v1iW6PD.net
>>139
市内の引越し。車で10分以内。
四月中旬以降平日なら半額だとさ。

160 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 02:52:55.67 ID:eDnjUaj7.net
クリスマスと正月がずれる頃には引越しもずれるだろうよ

161 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 02:55:53.48 ID:W0zFCdeN.net
公務員がずらせばいいのに

162 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 03:18:03.12 ID:TwoNMLGo.net
昔だったら家具を全部捨てて身軽に引越しなんてのもありだっけど
今は粗大ゴミも有料だからね

163 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 07:43:57.04 ID:w7N8ZPHJ.net
企業の人事異動も新卒の入社も学校の入学も時期ズラせば良いのに

164 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 07:46:24.03 ID:19hgCeWL.net
>>162
今の方がそういう人多いらしいよ。家具も贅沢言わなきゃ昔より全然安いし。
使える家具なら業者が無料で引き取ってくれるし、一晩おいときゃ無くなってるw

165 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 10:43:38.96 ID:UZFzbN6H.net
サカイに頼んだ
見積もりが一番高かったけど作業が速くて丁寧だった

166 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 11:52:09.55 ID:9BTcrE9I.net
9月なんか「なんぼまでイケる?」「あ、ハイハイこれでどうでしょう?」ものの15秒で半額以下になる

167 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 19:57:55.15 ID:ei7F333a.net
>>163
東京大学が外国人留学生(主に中国、韓国)に配慮して、
数年後に全面的に秋入学に移行する。
さすが東大、先見の明があるよな。
見習ってほしいよね。

168 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 20:06:25.71 ID:k052GLyr.net
>>5
繁忙期だけ高いとか、そういう手もあるけどな

169 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 20:39:20.55 ID:JlBPJSn5.net
>>167
就職活動問題はどうするのかね

170 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 20:48:20.42 ID:ifFS6n2R.net
>>1
避けてほしい?来月にしてくれ?

どんな殿様商売なんだよ。

171 :名刺は切らしておりまして:2014/03/11(火) 22:13:38.42 ID:nBsSAJAT.net
九州で一人暮らしから4/1海外駐在
大半の荷物は実家の東北へ、後は現地
日通頑張れ

172 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 01:36:43.87 ID:jAbk3pX8.net
短い時期に一斉に同じ行動をさせるのが日本の美徳なのだからねえ。

173 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 02:59:17.79 ID:/5rgWhat.net
引っ越し屋からしたら
その繁忙期に人材募集で金かかるし、
下手したら一時的には正社員の従業員よりも人件費かかったり
するからだろうかな?????


閑散期なら確かにそこそこ安い
利益あるのかな???ってこちらが気になるぐらい

174 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 07:54:39.78 ID:RNJfypvP.net
ハロワHPで求人情報見たら2月に出された引っ越しバイトがまだ残っててワロタ

175 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 08:05:17.38 ID:DAlMDzjK.net
軽貨急配でトラック買わされて仕事無い人たちの出番だな。
でも引越しにはちょっと小さいかな

176 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 08:08:52.11 ID:UCP6pHzB.net
まあ配送や一戸建て建築が活況だと街中も良い状態になるんじゃないっすか

177 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 08:09:35.94 ID:YqONx/HB.net
4月1週目に頼んだら2トン車1台に
作業員2人、移動距離300kmで20万だって。
普段の3倍だな。

178 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 08:13:37.63 ID:IwBw3LPj.net
↓自宅警備界の重鎮が激務の合間に一言

179 :名刺は切らしておりまして:2014/03/12(水) 08:25:04.18 ID:O7/RgnrM.net
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д‘)  誰がズラやねん!!1! >>1
 /   ノ∪
 し―-J |l|
    @ノハ@ -=3
      ペシッ!!

180 :名刺は切らしておりまして:2014/03/15(土) 20:10:05.00 ID:uiIlEMs8.net
単身だから宅急便で着日指定かけて送るだけ。
乗り捨てできるレンタカーも便利

総レス数 180
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★