2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役義肢装具士だけど質問ある?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/26(土) 19:52:19.15 .net
こんばんは。スレ主さん。

>>12です。

先日はどうもありがとう。勉強になりました。
今日も質問させてもらっていいかな。


前回と同じで既製品の装具をPOさんが患者に使うという想定の話ね。

短い期間の間(1か月とか2か月とか、半年ぐらい)
装具Aから、装具Bに変更したときって
今までどのように対応したことがある?

たとえば、オペをして、Aという装具を使いました。
これはオペ直後ということで”完全に固定をすることを目的とした”装具です。


次に使いたいのが、筋力トレーニングとかリハビリで使いたい
装具B(動的ブレース)を使いたい。

こういうときって、どうする?いままでこういうことあった?
こういう2つの装具を使うと、片方に保険がきかなくなるわけだけど、
スレ主だったらどういうふうに対応する?今まで同じような経験あった?

どういう装具であったのか、経験談とか、どういうふうに
こなしたのか聞かせてほしいな。

たとえば。。。装具Aを使わずに、POが装具Bに手を加えて、ぎりぎりの固定力をだして、
固定力もある、そして動的ブレースでもある。という装具を作ったなどなど。

総レス数 58
24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★