2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GEは統一薬価に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 22:24:45.94 .net
次の薬価改定ではみんな同じ薬価になるらしいな。
これってどうなの?エイキョーは。
まじめに答えろよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 22:49:33.25 .net
はい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 07:44:36.81 .net
うん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 22:08:17.29 .net
えっ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 23:27:38.32 .net
おい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 00:27:37.43 .net
なん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 09:04:44.09 .net
いや

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 23:12:29.51 .net
どうでもいいよゾロのことなんか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 23:36:25.21 .net
   /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 20:44:24.42 .net
雑なやつだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 20:51:35.47 .net
統一薬価なら医療機関は助かるだろう。
薬価がいくつもあったらややこしいし、患者に説明がうまくできないしな。
一番助かるのは欠品で他社品に替えた時患者の支払額が同じになること。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 14:09:07.91 .net
妄想の世界だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 22:25:52.66 .net
一理あるとは思いますがね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 09:09:03.16 .net
机上ではな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 10:46:55.07 .net
阪神が、3年契約最終年の和田豊監督(52)と来季契約を結ばない場合の次期監督として、
元監督の岡田彰布氏(56=野球評論家)の再登用を視野に入れていることが22日、分かった。
球団は和田監督の続投を基本方針としているが、
最終決定には至っていない。
戦力編成など新シーズンに向けた動きも急がれ、
水面下でもう一つのシナリオの調整に入った

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 21:45:50.39 .net
裏技は必要です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/28(日) 21:49:48.85 .net
GEは薬価をどれも同じにするべき。
薬局としてはいろいろあると時々困ることがあるし、面倒だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 09:42:12.74 .net
ごたごた言わずに仕事しな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/29(月) 15:07:08.53 .net
GEの薬価はみんな同じにした方がいいよ。
今の薬価制度はごちゃごちゃして面倒だ。
欠品が出れば代替品は薬価を考えなければ
いけないし、薬価がみんな同じなら欠品が
あっても他のジェネリックに代えるだけ
だからノープロブレム。
それとまれに患者からなんで同じジェネリックでも
薬価がいろいろあるのか?という質問があるが
説明しても納得しない。
薬価が同じならこういう質問がなくなるのは有難い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 21:48:16.18 .net
同じことばかりだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/01(水) 22:14:05.13 .net
GEの薬価は同一にしましょう!!!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 17:00:30.37 .net
聞き秋田

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 22:44:51.62 .net
教えてください
GE薬価がどれも同じになった時にはどういうことが起こるでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 13:14:39.18 .net
土石流が発生

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 21:06:58.36 .net
>>23
企業の努力による安売り戦争。
MRは必要ないのでリストラ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/04(土) 11:50:16.42 .net
>23
外資とか中小のジェネリックメーカーは逆に現行の
低い薬価が高くなるので俄然げんきになるだろな。
今もガンガン売れてるが工場をどんどん作ってるは
これを見越してだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 08:36:59.22 .net
実際には思い描いたとおりにいくかどうかだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 14:27:04.80 .net
大手のみでなくてY進堂とか超生とかも工場を大拡張しているのは統一薬価を見越してかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 19:09:22.62 .net
元財務省の塩崎が決めます!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/07(火) 22:38:49.29 .net
統一薬価は来年10月からでしょう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 22:03:11.34 .net
薬価は1つか2つか3つかどれがいいかアンケートするらしい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 22:43:11.95 .net
国がアンケートするということは
薬価一つにするってことだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/09(木) 23:45:00.65 .net
アンケートしたかっただけかもよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 03:06:09.43 .net
>31
一つがいいとみんな言うだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 09:40:32.83 .net
>>33
ありうる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 11:30:55.91 .net
タケダ様にお伺いを

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/10(金) 23:58:20.02 .net
GEの薬価は1つにしましょう。
ややこしくて仕方ないよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/11(土) 08:13:28.88 .net
そう言いはじめてどんだけたつかね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/11(土) 12:11:58.97 .net
国がアンケートとるってことは薬剤師もGE薬価はひとつを望んでるという
資料を持っておきたいだけでしょ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/11(土) 12:26:00.98 .net
>>39
ジェネリックの薬価はいろいろあったほうがいいとかいう
薬剤師っているのか?みんな同じなら変更しても説明がラクだし、
薬価が同じジェネを探す手間が省けて欠品でガタガタ言う必要な
くなるがな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/11(土) 21:19:55.97 .net
インドのジェネリックメーカーの製品ならムチャクチャ安くなりそう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/11(土) 21:40:39.39 .net
共同開発でもとはといえばみんな同じ製剤だから薬価は同じで当たり前だろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 10:53:22.63 .net
薬価が同じになれば後発薬の業界はいままでとは全く違う世界になるでしょうネ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/12(日) 21:44:00.62 .net
どうなるとおもう?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 11:47:53.92 .net
カオスかな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 18:58:04.82 .net
>>44
環境は激変すると思います

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 20:27:53.63 .net
楽しみだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 21:27:28.43 .net
大手ジェネリクメーカーによっては死活問題になるかも、、

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 22:04:44.17 .net
先発の10分の1か?

50 :薬剤師は税金の無駄:2014/10/14(火) 23:04:19.62 .net
マスゴミが隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


死刑制度がある方が人道的なのだ!佐藤優が意外な逆説を語ります。

https://www.youtube.com/watch?v=WCSPNswwZ-I

武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 08:08:08.18 .net
アメリカみたいに先発の5%ぐらいの価格になればそれはそれでいいことだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 08:36:32.18 .net
安売りは企業努力だろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 19:56:18.38 .net
薬価は同じが分かりやすい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/16(木) 22:27:35.92 .net
統一薬価は
薬価が高いメーカーには疫病神、薬価が低いメーカーには救世主

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/17(金) 15:59:10.19 .net
捨てる神あれば

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/17(金) 21:17:29.73 .net
どうしてジェネリックっていくつも薬価があるのだろ?
品質はみんな同じなんだろ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/18(土) 11:26:20.91 .net
決定要因は品質だけとは限らなくね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/18(土) 12:43:05.79 .net
品質はみんな同じだということだろ。
というか今更品質がどうのとかいう議論にはもう後戻りできないよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/20(月) 19:29:58.89 .net
薬価は毎年改訂になるのだろうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/25(土) 09:51:45.41 .net
品質問題は無くなったのか???

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/25(土) 12:58:11.43 .net
なし崩しに無くなったが何一つ改善していない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/25(土) 13:01:29.65 .net
ゾロは一律20円位で良いよ、どんな薬でもどんな用量でも同じにすればいい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 22:24:43.55 .net
>>60
品質問題はあれだけ騒がれたのに、いまや何事も無かったかのよう
で問題にならなくなった。国が医療費削減のためなんとしても
品質問題をスル〜〜したかったわけだが成功したみたいだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 23:28:05.12 .net
統一薬価なら調剤薬局は助かるだろう。
薬価がいくつもあったらややこしいし、患者に説明がうまくできないしな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 06:37:41.95 .net
参照価格というのはなくなっtのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/28(火) 17:21:58.07 .net
長期収載もジェネリックと同じ薬価にしたら
完全に薬価差勝負だな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 12:03:08.01 .net
品質が同じなら同じ薬価が当たり前だろ。
高く売ってたから薬価が高くつくという今の薬価制度自体がおかしい。
メーカーの努力が考慮されていない。
アメリカでは先発の値段の5%以下で販売しても利益が出てるみたいだし。  

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 14:40:30.40 .net
ジェネリックの品質は出鱈目だから、値段なんか付けられないw
乳糖固めただけでクスリとか、笑わせんじゃねーぞ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 23:26:42.34 .net
ジェネリックはどこのメーカーの製剤も先発と全く同じです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 15:21:29.00 .net
息を吐くように嘘を吐くゾロ屋

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/10(月) 02:50:30.16 .net
均一価格ですよね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 13:57:03.37 .net
ジェネリックの薬価は当然統一薬価ですね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 12:18:17.84 .net
決定要因は品質なのにどうなんよ。
価格だけじゃん。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 12:23:21.93 .net
品質はみんな同じだと厚労省も大学の先生も言うてるヨ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 19:17:29.92 .net
先発メーカーのゾロは弁当代とMRの人件費込みでよろしこ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 21:46:21.66 .net
ややこしいからジェネリックは同じ薬価にしてくれ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 13:14:12.57 .net
薬価は一番低いのに揃えたらいいと思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 19:16:55.91 .net
なるべくシンプルにしてくれ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 21:19:43.64 .net
ジェネリックは医療費の削減目標に薬価をもっと下げた方がいいと思う

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 11:24:19.80 .net
3年間の連続薬価改訂と統一薬価は既定路線。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 22:49:18.56 .net
ジェネリックの薬価は同じにしろよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 23:04:41.67 .net
あ、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 22:09:37.23 .net
要するにジェネリックの薬価をみんな同じにするということだな。賛成だ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 22:18:33.80 .net
これって決まったのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 22:39:28.13 .net
大洋薬品工業

ダイコー製薬

シオノケミカル

極悪3兄弟

そのダイコーとシオノにすがる光製薬

業界の終着駅

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 23:17:28.88 .net
>85
そういうことを言うな!
ジェネリックメーカーはどこも同じです。
特別にどこがいいとか悪いとかいうことはありません。
だから統一薬価は理にかなっています。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 23:20:30.55 .net
だいたいからして、ジェネリックメーカーというのはある会社が開発して製造して
いるものを他のメーカーが自社の名前で販売するというのばかりだから、はっきり言って
どの製品も元はと言えば同じもの。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 23:35:17.90 .net
だから薬価は同じが妥当

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 23:49:16.55 .net
ないないあるね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 21:13:14.20 .net
>87
それは言えるね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 12:52:41.87 .net
すまんが、アメリカではジェネリックなんて新薬の特許が切れて半年ぐらいで
先発の価格の95%引きなんてのもザラにあるらしいぜ。
それでも利益が出るのがこの業界。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 16:29:12.99 .net
>91
アメリカは年収たった100万円以内の極貧の国民の割合が多く、病気になって
薬飲むのもその層が断然多いためだ。だからアメリカではインド製とかのジェネリック
が殆どらしい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 18:11:23.36 .net
それもそうだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 18:13:08.20 .net
ジェネリックは薬価がA社とB社で違うよりもどのメーカーも同じにしてもらいたい。
薬価が同じなら患者への請求額が変わらないので一社が欠品しても他社に変えやすい
という大きなメリットがある。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 18:13:54.41 .net
薬価は同じでいいよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 21:51:24.49 .net
統一薬価を激しく希望

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 22:31:10.96 .net
薬価は毎年改訂するかもな。
ジェネリックの統一薬価はほぼ決定だろ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 21:46:15.42 .net
どうでもいい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 17:31:14.26 .net
ジェネリックは統一薬価を熱望します。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 17:56:46.14 .net
ジェネリックは共同開発で元はと言えば同じものを多数の会社が売ってるだけ。
薬価に差がつくのはおかしいと思うが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 21:47:46.80 .net
そもそもなんで同一のものが薬価に違いがあるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 22:34:53.80 .net
>101
業界の複雑な思惑

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 14:02:26.37 .net
新薬とジェネリックの薬価に違いがあるのは理解できるが
ジェネリック間で薬価に違いがあるのはたしかに不可解。
だれか教えてくれ。本来同じはずだろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 16:07:05.20 .net
薬局の薬剤師の立場で言うと違うのはややこしいから同じにして欲しい。
欠品があったりしてメーカーを変える時患者の支払いが変わると説明が面倒だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 09:43:38.12 .net
>103
薬価調査があっていくらで売ってるかによって次の薬価が決まる。
高く売ってたら薬価は高くつく。他の業界では見られない根付の制度。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 23:39:33.82 .net
統一薬価ってもう決まったの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 12:53:52.82 .net
あげ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 18:46:12.57 .net
医療費節減

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 20:42:47.71 .net
統一薬価になったらジェネリック業界の構造が
大きく変わるだろうな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/23(月) 07:20:50.19 .net
ジェネリックは同じ薬価にしてくれ。
いろいろあると面倒でたまらん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/23(月) 21:11:32.58 .net
薬価が毎年下げまくることになりジェネメーカーは必死の企業努力が
必要となる。外資大手ジェネメーカーが断然有利。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 05:58:36.76 .net
なぜ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/26(木) 22:34:12.58 .net
>>112
考えたら分かるだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/27(金) 09:57:07.73 .net
同一価格って分かりやすくていいと思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/28(土) 10:52:55.85 .net
ジェネリックメーカー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/28(土) 16:52:10.40 .net
企業努力という一言で終わるジェネリックの安値競争。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 21:39:59.13 .net
おまいらしごいてやるよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 22:10:19.18 .net
安値競争ではない!企業努力の戦いだ!!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 21:59:09.58 .net
ゾロの値段なんてどうでもいいがな、、

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:30:20.05 .net
ジェネリックは効果に疑問がある。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 14:07:35.81 .net
ゾロの薬価は同じにしてほしい
いろいろあるとややっこしいので出来る限りわかりやすい薬価システムを熱望する

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 21:47:13.44 .net
同一なら同一薬価

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 11:14:29.32 .net
このシステムっていつから?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 18:03:08.86 .net
来年4月からちゃう?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 03:43:14.86 .net
大幅安でいいのだ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 16:19:09.37 .net
統一薬価ってどういうメリットがあるのですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 06:32:29.50 .net
調剤薬局のスレより

>薬価を同一にしたら、医療機関にとってジェネりっくの取り扱いは患者へ薬価の違いなどを
>説明する必要がなくなり薬剤師の負担が減る。
>より一層の薬価下落で医療費削減に大きく貢献。
>薬価が同じであれば他のメーカーのものに変更が容易い。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 21:39:29.23 .net
調剤薬局の薬剤師さんたちが
      「ジェネリックの薬価を同一にしよう!」運動展開中

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/18(土) 18:33:08.20 .net
同じ薬価の方が分かりやすいよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 08:53:43.89 .net
企業どりょくの戦争だな。
中小メーカーがゆうりになるだろな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 09:44:35.87 .net
同一薬価に決まりみたいね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 13:15:32.35 .net
倒産

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 16:54:05.54 .net
企業努力の戦い。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/02(土) 16:30:51.43 .net
調剤薬局の薬剤師さんの90%がジェネリックの薬価は同じにしてほしいとの
アンケート結果があるらしい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 00:02:24.25 .net
薬価がいろいろあると面倒なんだよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 20:46:36.80 .net
同一薬価に反対してるのは高い価格で売りたいと
思ってるメーカーだけ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 21:38:43.48 .net
統一薬価になればテバの一人勝ち。賢い人は今テバに転職している。早い方が有利だからね。乗り遅れるな。今はしがない中小かもしれないが、転職すれば勝ち組だぜ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/09(土) 17:28:16.90 .net
統一薬価はいつから?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 07:06:37.19 .net
同一薬価に反対してるのは高い価格で売りたいと
思ってるメーカーだけ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 09:02:47.45 .net
ジェネリックは統一薬価で調整中です。
現行制度からさらに薬価の10%引下。
多数品目該当で先発品の4掛け収載。
先発品の特例引下枠拡大と患者自己負担率拡大です。
ほぼ決まりです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/06(土) 12:54:14.78 .net
薬価を同じにしたら後は企業努力の世界だな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/06(土) 20:20:50.70 .net
統一薬価の方が薬剤師には有難いよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/06(土) 23:43:41.47 .net
OK

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 14:54:32.99 .net
あのな、ジェネリックの薬価がいろいろあるために薬剤師がどんだけ苦労してるのか
知ってるのか?国が言うようにジェネリックはどれも同じならみんな同じ薬価が当たり前だろ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 16:12:45.71 .net
>144
ジェネリックの薬価はみんな同じになるらしいよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 18:31:15.20 .net
ほぼ決まりだと思うy
後発医薬品の統一薬価
初薬価は先発の50%、ただし、10社以上の場合は40%

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 21:40:06.71 .net
ジェネリックはどれも同じ値段だとほとんどの患者さんは思っている。
いろいろ値段が違うと知った時説明が面倒だ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 22:39:16.70 .net
>>145
いつから?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/27(土) 09:16:12.75 .net
>147
え!同じじゃなかったの!? ってネ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/30(火) 19:45:11.92 .net
いくつも薬価があること自体おかしすぎるというか胡散臭い。
同じものなら同一薬価だろ。
なんで薬価に違いがあるのかが全く分からん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 22:24:12.10 .net
なぜいくつも薬価があるのかがよく分からん。
薬剤師が分からんのに患者に説明のしようがない。
同じにしてくれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 22:50:08.74 .net
>>151
かいはつにかかったひようがちがうから

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/06(月) 10:46:09.68 .net
>>152
そうなの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 07:16:37.62 .net
薬価制度を理解してない馬鹿が大杉
勉強してから出直して来いよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/07(火) 10:21:57.79 .net
薬剤師の立場から言うと後発薬の薬価がいくつもあるとややこしいし、
間違い安いことは事実。患者への説明も時間を取ってしまい、前の年に
販売した値段の違いで同じものが値段が違うという説明はなんのことか
理解できない。
同じにすることを熱望します。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/12(日) 21:14:10.46 .net
>>155
次の薬価改訂から同一薬価になるよ。
今日研修会で講師が言ってた。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/12(日) 22:25:42.43 .net
>>156
次の改定では無いだろwww

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/13(月) 12:28:07.77 .net
当然です

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/19(日) 21:50:12.48 .net
次の改訂でみたいだよ、財務省の方針

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 10:01:16.43 .net
ジェネリックって薬価の半値以下で入れてくれるけど あれでも利益でるの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 10:07:33.10 .net
>>159
ねーよ。
根拠示してよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 11:41:24.06 .net
研修会で講師が言うてたが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 12:15:52.64 .net
>>160
開発費を考えてみろよ。
ジェネリックの開発費用なんて新薬の開発費用の
1000分の1ぐらいだぜ。半値なんて高過ぎる。
10%ぐらいが妥当だよ。
アメリカは先発の値段の5%〜10%ぐらいだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 19:27:13.29 .net
>161
薬剤師のアンケートでは殆どがジェネリックの同一薬価を希望。
理由は現行の複数薬価では業務が手間で間違いを起こしやすいから。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/23(木) 22:58:52.50 .net
ふむふむ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/24(金) 01:16:21.51 .net
わたしはジェネリック。
わたしは後発人間です。
学生時代はカンニング、
今は他力本願。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/25(土) 21:49:46.66 .net
薬価は同じにしてください

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/29(水) 13:40:25.84 .net
日本のジェネリックは高すぎる。
同一薬価にして競争させるのが一番いい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/29(水) 15:25:00.72 .net
ジェネリックメーカーは儲け過ぎに加えて日本は欧米に比べて
ジェネリックの薬価が高すぎるよ。これは薬価が違うので競争原理が
働かないためだ。今は国の後押しもあるためジェネリック業界は
ぬるま湯で遊んでても売れる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/29(水) 17:24:40.04 .net
なぜジェネリックは薬価がいくつもあるのかがわからないし、患者さんに説明が出来ない。
ジェネリックにいくつも薬価があることを患者さんで知っている人は少ないが、
これを知ったら一番安いジェネリックにしてくれという患者あさんが増えることは
確実。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/02(日) 15:26:55.91 .net
薬剤師だけどジェネリックはいくつも薬価がある理由が
今でも分からん。同じもんだろ。なんで???????

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/22(土) 22:46:03.89 .net
俺も分からん

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/23(日) 12:03:58.85 .net
前の年に高く売ってたら薬価は高くなり安く売ってたら薬価は低くなる。
資本主義の原則に全く反した制度だ。企業努力が認められない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/25(火) 05:22:27.88 .net
薬価は同一薬価にしてくれ。
いろいろ面倒だ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/26(水) 21:00:43.78 .net
激しく同感!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 06:54:26.03 .net
ジェネの複数薬価はkんじゃさんに説明するのが面倒だな。
みんな同じにしてくれたら助かるよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/29(土) 21:47:48.71 .net
次の中医協で同じになると思うよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 19:04:07.40 .net
というか、日本のジェネリックは値段が高すぎると思うよ。
実感としてはアメリカの倍ぐらいだろう。
薬価を同じにするにしても薬価を安くする必要がある。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/18(金) 22:32:07.47 .net
薬価がいくつもあると面倒だということ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/19(土) 11:59:52.75 .net
薬価を同じにして卸とか医療機関への納入価格は企業努力で競争するべきでは?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/20(日) 22:54:40.71 .net
条件を同じにして企業努力が求められるのではないだろうか。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/07(水) 19:20:58.20 .net
その通り!!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/08(木) 22:46:47.52 .net
じぇねは統一薬価に決まったみたい、、、

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 22:47:39.42 .net
薬剤師はほとんどが統一薬価を希望している。
分かりやすいほうがいいに決まってるだろ。
なんで統一薬価にならないのだ????
まともなメーカーなら企業努力による競争のほうがいいだろ。
誰が反対してるの???

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 12:40:03.72 .net
薬価を同じにして企業努力で競争するというのが一番イイネ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 23:51:45.53 .net
なるべくシンプルにしてよ
薬局は忙しいんだからね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 12:54:39.33 .net
ジェネリックは同じ薬価にしてくれよ。
複数にする必要がどこにあるんだ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 13:16:11.58 .net
出来れば長期収載品もジェネリックと同じ薬価にしてほしい。
欠品で薬を先発に戻すとき患者の負担が同じであれば説明しやすい。
患者がほんのわずかな支払いの違いでも高くなったら
薬剤師がどんだけ文句言われるか知ってるか???

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 21:52:05.99 .net
日本の医療経済はいまのままなら破たん間違いなし。
節約できるところは徹底的に節約する必要がある。
ジェネリックは薬価を同じにして競争させるべきだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 15:11:11.55 .net
日本ってジェネリックの値段高すぎないか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 15:18:32.75 .net
薬価を統一するよりも、長期収載をジェネリック品と同じ薬価にする
ほうが効果があるとおもうよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 20:39:39.89 .net
長期収載もAGもゾロも同じ薬価でいきましょう!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 23:43:05.57 .net
ジェネの統一薬価決定

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 11:38:57.03 .net
医療費削減のために長期収載とジェネリックの薬価を下げて同じ薬価にして企業間の競争になぜしないのかが分からん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 22:22:32.77 .net
薬剤師はほとんど統一薬価を望んでいるのになぜ早く統一薬価にしないのか
不思議です。価格帯が複数あればいろいろ面倒だし、患者も混乱するよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/01(日) 20:31:25.20 .net
>195
もうじき薬価は同じになるに決まってるよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/02(月) 23:14:45.66 .net
age

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 18:15:50.47 .net
要するに納入価格ってのは企業努力だろう。前の年に高く売ってたから
次の年も薬価を高くできるなんてわけのわからん商売できるのは日本の
医薬品業界だけ。ジェネリックは薬価は一つにするべきだし、そうする
ことによって真剣に企業競争するようになり医療費は大幅に削減される。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 14:16:26.19 .net
同感だね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 23:05:09.27 .net
当然でしょう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 09:20:17.64 .net
>>198

>前の年に高く売ってたからの年も薬価を高くできるなんてわけのわからん商売できるのは日本の
>医薬品業界だけ。

これ本当か??

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 14:38:52.39 .net
不思議な商取引だな、日本のジェネリックって。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 17:11:25.90 .net
薬剤師のアンケートでは殆どの薬剤師が統一薬価になることを
希望しているようだが

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 00:27:44.84 .net
後発は統一当たり前

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 20:51:52.72 .net
早くしろよ、統一薬価。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 04:03:02.47 .net
佐和医のCMは金が余ってるって事よ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 13:04:56.88 .net
TPPでやっか不統一が間違いなく糾弾されると思う

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 21:27:00.17 .net
薬価って同じでないと面倒だよ。
統一でもなんでもいいから同じにしてくれ。
なぜ同じにしないんだ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/16(月) 22:33:45.07 .net
薬剤師の希望はジェネリックの同一薬価

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/18(水) 20:36:30.13 .net
だからさあ、統一薬価に反対してるのはどこなの?????

その理由は?

医療費はどうでもいいってか??

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/18(水) 21:20:18.68 .net
中医協で薬価は同じにすると決まったはずだよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/22(日) 23:08:34.76 .net
ジアゼパムゲンカ1円以下薬価5円

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 17:12:59.93 .net
原価一円以下の製剤なんていくつでもあるよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 09:00:16.57 .net
薬価統一化が基本。
話はそらからだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 14:07:37.50 .net
医療費削減のためにも薬価を同じにすることは必要だと思う。
薬価に3段階もあれば高く売ろうとする企業が出て当然。
売値が高ければ次の薬価改定でも薬価が高く付くなんて
経済学的に考えると無茶苦茶な仕組みだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 17:49:29.96 .net
医療過誤とか患者への請求額とかを間違ったりすることも有るため
薬剤師としてはジェネリックの薬価がいくつもあるのは止めて欲しい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 23:25:48.50 .net
薬価は5円くらいかな?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 07:31:18.43 .net
全ジェネリックの加重平均に
ジェネリックの薬価を統一になるのでは?

219 :名無しさん:2015/11/26(木) 11:31:07.76 .net
先にメーカー数減らすとか、同じ医薬品でジェネリックは5社までとか、制限を設けるべき。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 20:47:09.72 .net
>219
メーカー数を減らしても医療費の削減には効果はない。
メーカー数が少なければかえって価格を釣り上げるだけだ。
薬価を同じにして競争させたほうが医療費削減には遥に効果的だ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/26(木) 21:42:13.48 .net
なんでもいいから薬価を同じにしてくれ。
薬剤師としてはシンプルなほうが助かる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 21:02:45.38 .net
だかぁ、薬価は同じになるって
もうじき発表されると思うよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 22:21:18.15 .net
>219
メーカー数は減らす必要はない。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 23:43:12.23 .net
時代は統一薬価

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 01:02:18.81 .net
テバ最強伝説

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 20:51:33.54 .net
ジェネリックは薬価を同じにしてくれ!
ややこしくて仕方ない。
誰が反対してるんだ?????

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 22:15:48.92 .net
>226 沢井のクソジジイだけだ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 12:47:09.17 .net
できるだけ高い薬価を保持したいということ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 22:40:58.81 .net
スレンダーでスタイル抜群♪性格の良いキレイ系の美人な現役大学生ちゃん♪
オトナっぽいキリッとした顔立ちとあどけなさも感じる笑顔がキュートで
、程よく均整のとれた女性らしいBodyがタマリマセン!!!
とにかく明るい性格でお話しするのが大好き
☆ちょっと人見知りな所はありますが、打ち解けると距離が急接近♪
エッチな事にも積極的で色んなことに興味津々☆
イチャイチャ楽しく過ごせること確実です♪

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 22:41:05.81 .net
スレンダーでスタイル抜群♪性格の良いキレイ系の美人な現役大学生ちゃん♪
オトナっぽいキリッとした顔立ちとあどけなさも感じる笑顔がキュートで
、程よく均整のとれた女性らしいBodyがタマリマセン!!!
とにかく明るい性格でお話しするのが大好き
☆ちょっと人見知りな所はありますが、打ち解けると距離が急接近♪
エッチな事にも積極的で色んなことに興味津々☆
イチャイチャ楽しく過ごせること確実です♪

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 21:19:36.28 .net
↑ サワイの妨害か?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/06(日) 07:58:18.85 .net
何よりも会社のためです

騒胃薬品

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/25(月) 21:22:03.83 .net
草加企業は相手にしないほうがいいよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/02(金) 01:04:16.51 .net
<薬価>全て毎年改定 政府調整、市場価格下落を反映(毎日新聞) - Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000002-mai-bus_all

235 :M:2017/01/10(火) 16:19:02.54 .net
http://life.a.la9.jp/hp/ryakugo/index.php (略語辞典)

236 :F:2017/01/19(木) 08:24:06.28 .net
http://life.a.la9.jp/fujiyama/ (富士山の話)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/29(日) 15:58:15.62 .net
ゾロはみんな同じなんだから当然薬価は同じだよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 20:02:37.48 .net
そうだな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 17:16:40.54 .net
統一薬価って名前はなんかダサくないですか??

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/14(火) 23:09:52.97 .net
統一教会を連想しますね。薬価の一本化って言う人もいますね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 22:36:45.86 .net
2年以上の間、薬価が統一されるという妄想をしていたようですが、「もうすぐ」っていつですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 22:41:38.89 .net
年末だろ

総レス数 242
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★