2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チョイノリ50台目

1 :774RR:2023/11/29(水) 20:10:05.97 ID:NSiYj7B0.net
前スレ

チョイノリ49台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1603438234

過去ログ倉庫
https://egg.5ch.net/bike/kako/kako0000.html

ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A4%E3%83%8E%E3%83%AA

2 :774RR:2023/11/29(水) 20:27:43.79 ID:NSiYj7B0.net
ジャパンモビリティショーで発表されたチョイノリの電動版、e-チョイノリ。発売される可能性は高そうだが、どこかのバイク雑誌でテストやってくれないかな。
https://motor-fan.jp/bikes/article/88564/

3 :774RR:2023/11/29(水) 23:15:27.15 ID:NSiYj7B0.net
e-チョイノリについての記事リスト。
https://young-machine.com/2023/10/03/493141/
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffee054f5af8e23e87d459a99d0ce47d4c1556f2
https://response.jp/article/2023/10/28/376234.html
https://suzukibike.jp/NEWS/17663053
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb90a3427d6aa7ea22a3a9bbbe9d056bbbfe7f51
https://mc-web.jp/motorcycle/124681/

4 :774RR:2023/11/30(木) 19:35:35.87 ID:/raRptRb.net
e-チョイノリを市販するとしても、あと何km走れるかを常に表示せねばならないだろうな、それに、家まで帰れるだけの電力が残っているかを、常に把握しておく機能も欲しいところだ。

5 :774RR:2023/11/30(木) 19:49:04.88 ID:/raRptRb.net
e-チョイノリと同時に発表されたE-PO。
そちらは、ペダルを踏めば自転車として走れる。だから『電欠になって、家まで帰り着けなくなる心配が、あまり無い』というメリットが有る。
価格は、自転車としての部品が多い分、E-POの方が高いだろう。しかし……。
e-チョイノリに、『小型で省電力のGPSを搭載して、自宅までの道のりを常に把握できるようにしておく』のと、どっちがいいだろう?

6 :774RR:2023/12/01(金) 08:43:09.54 ID:W0RF+OGg.net
e出てくれるならOPの前カゴとかリアの荷物置きが供給されるのがありがたい

7 :774RR:2023/12/01(金) 17:17:22.39 ID:W5rYqrSz.net
>>6 e-チョイノリが、ある程度売れればオプションも発売される。そのためにも、e-チョイノリの価格が気になるな。

8 :774RR:2023/12/02(土) 17:21:48.93 ID:QENmRXE3.net
e-チョイノリは……10万超15万未満くらいか?

9 :774RR:2023/12/02(土) 19:20:51.63 ID:6AB6BMpy.net
皆様はeチョイが出たら増車するの?

10 :774RR:2023/12/02(土) 19:30:58.48 ID:QENmRXE3.net
e-チョイノリが出たら、欲しがりそうなのは……坂道が多くて、自転車では移動困難な土地に住んでいる人だろうな。

11 :774RR:2023/12/04(月) 18:34:44.60 ID:57d3MMCU.net
ホンダEM1e:の半分の価格で出せるだろうか?

12 :774RR:2023/12/05(火) 05:10:54.32 ID:LJrvaKSz.net
>>1
乙!

13 :774RR:2023/12/05(火) 16:19:24.76 ID:NS/7lyTq.net
チョイノリが復活したら、ホンダは対抗馬として、かつてのロードパルを復活させるだろうか?

14 :774RR:2023/12/05(火) 16:20:26.68 ID:NS/7lyTq.net
そう言えば、ロードパルの発売時の価格は、チョイノリと同じく59,800円だった。

15 :774RR:2023/12/05(火) 16:23:27.52 ID:tNsbmoaq.net
eチョイノリは特定原付にちょうどいい

16 :774RR:2023/12/05(火) 16:55:04.45 ID:NS/7lyTq.net
>>15
確かにその手は有るな。普通の原付一種としてではなく、特定原付として発売する手は。
待てよ? 確かe-チョイノリと同時に発表されたE-POが、原付一種モード、特定原付モード、電動アシスト自転車モードに、切り替え可能じゃなかったか?

17 :774RR:2023/12/05(火) 19:27:03.82 ID:NS/7lyTq.net
eチョイノリに使われているモーターとバッテリーは、どちらも電動アシスト自転車に使われている物。ホンダEM1e:に比べて、バッテリーの重量は1/3くらい。
容量も同程度だとすると、重量が軽いことを計算に入れても、航続力はEM1e:の半分以下だろう。EM1e:は、テストで40km程度とされているから、20km走れれば良い方だ。
特定原付、いわゆる電動キックボードとして使うなら、最高速が20km/hだからもう少し伸びるだろうが、それでも30kmはいかないだろう。
ただ、eチョイノリには、予備バッテリーを搭載できそうなスペースが有る。満充電した予備バッテリーを積んで出かける、という手が使えるな。

18 :774RR:2023/12/05(火) 21:30:47.37 ID:NS/7lyTq.net
調べてみたところ、ホンダEM1e:のバッテリーHMPPe(Honda Mobile Power Pack e:)は、電圧50.26Vで容量26.1Ah。
一方でe-チョイノリが使っているパナソニックの電動アシスト自転車用バッテリーは、電圧が25.2V、容量は最大タイプで20Ah。
つまり電力量は、EM1e:の方が少なくとも2.6倍あることになる。

19 :774RR:2023/12/07(木) 16:43:50.62 ID:X64/JaVG.net
しかし予備バッテリーって結構高いんだよな。ホンダのHMPPeは定価で8万8千、e-チョイノリが使うパナソニックのそれは、16Ahタイプでも4万を超える。

20 :774RR:2023/12/08(金) 08:41:21.83 ID:eJgUybYg.net
e-チョイノリの車重は、どれくらいなんだろう? 初代チョイノリが30kg代だったし、e-チョイノリはバッテリーが小さいから、40kgと少しで収まるかな?

21 :774RR:2023/12/10(日) 12:14:49.40 ID:7tA4ZSPi.net
あと、気になるのは、登坂力がどの程度かということかな。

22 :774RR:2023/12/10(日) 16:11:52.13 ID:T+HK0QRk.net
>>15 特定原付は、幅60cmまで。初代チョイノリは、わずか2cmだがそれをオーバーしている。つまりハンドルの両先端を、ほんの少し切り落とさねばならない。

23 :774RR:2023/12/13(水) 12:27:12.05 ID:/Zeo9Cd2.net
モーターショーの反響良いし金かかるモーターやバッテリー開発しなくて良いから量産化は現実的らしい。

24 :774RR:2023/12/13(水) 12:28:38.17 ID:/Zeo9Cd2.net
>>20
その分マフラー無いしガソリンの重量も無い。

25 :774RR:2023/12/13(水) 16:40:02.09 ID:VUtkOclO.net
>>24 問題は、雑誌のテストなどで実際の性能が判明してからだな。買う側が、満足してくれるかどうか。

26 :774RR:2023/12/13(水) 17:16:51.56 ID:VUtkOclO.net
>>23 モーターやギヤが電動アシスト自転車とまったく同じとは限らないし、制御コンピューターのプログラムも当然違うだろう。開発費がわずかと見なすのは早計では?

27 :774RR:2023/12/13(水) 18:14:45.59 ID:/Zeo9Cd2.net
>>25
そんな人はまあ買わないよね。エンジンの時もそうだったがバイクや原付なんかよくわかってない人がだいたい衝動的に買いに来てたよね。

28 :774RR:2023/12/14(木) 16:18:19.90 ID:xNkAkDFV.net
>>27 その結果、「ちょい乗り」以外にも使う人が多くて、耐久性が無く、後でスズキがクレーム対応に追われたんだよね。

29 :774RR:2023/12/14(木) 23:13:51.83 ID:xNkAkDFV.net
正確には、耐久性が無いのに「ちょい乗り」以外にも使ったため、故障が頻発してリコールに追われた。ま、スズキの考えが甘かったと言うしか無い。

30 :774RR:2023/12/15(金) 14:05:53.01 ID:bo7SMgF6.net
え、俺の友人チョイノリで横浜から日本海側までツーリング行ってたぞ。荷物テンコ盛りで。
皆に走る迷惑と言われていたが。

31 :774RR:2023/12/15(金) 15:58:40.47 ID:F49rhie+.net
>>30 耐久性不足によるクレーム続出に、スズキも後期型では改良したけど。その結果、値上げせざるを得なかったみたいだけどな。

32 :774RR:2023/12/16(土) 09:00:35.09 ID:z1+0MdOL.net
>>30
その人が使ったのは後期型だったんだろう。だから壊れなかった。50km/hも出ないんだから、幹線道路では「走る迷惑」扱いされても仕方ない。

33 :774RR:2023/12/18(月) 16:56:36.47 ID:8sjrcnx0.net
問題は「いつ発売されるか」かな。生産ラインさえ整えれば、すぐにでも可能なはずなんだけど。

34 :774RR:2023/12/19(火) 19:53:13.52 ID:DPzHWNMf.net
>>15 e-チョイノリを特定原付として発売したらと考える人は、他にもいるらしい。実際には、切り替え可能になるだろうが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f43af78751f502064afd8f4d6304d49dfbaf4a4

35 :774RR:2023/12/22(金) 16:58:24.97 ID:rz+zgFWi.net
毎年キャブ掃除しなきゃかかり悪くなるけどそんなもんか?一回タンクからガソリン全部抜いてみたけど錆びも大したことないんだけどな?

36 :774RR:2023/12/22(金) 17:59:10.36 ID:q/OEwG3d.net
見えないとこがエラい事になってるからサンポール洗浄して氷水ですすぐとしばらくキャブ掃除せんで済むゾ(実体験)

37 :774RR:2023/12/22(金) 18:14:56.30 ID:G44zbQPY.net
キャブ洗って直るならF1でも良いんじゃね

38 :774RR:2023/12/22(金) 18:34:39.09 ID:PnG+cDp6.net
>>36
どこをサンポール洗浄するの?

39 :774RR:2023/12/22(金) 19:23:27.19 ID:q/OEwG3d.net
タンクに決まっとるやんけ

40 :774RR:2023/12/22(金) 22:43:52.71 ID:DJXQ9PEC.net
中華マン見っけw

41 :774RR:2023/12/29(金) 20:11:11.48 ID:XTH136f8.net
e-チョイノリ、その後続報は無いのだろうか。

42 :774RR:2023/12/31(日) 09:33:46.23 ID:6CaziqiX.net
>>35
フィルター入れる
透明のなら汚れ具合も見える(=タンク内の汚れ)

43 :774RR:2024/01/06(土) 16:11:40.65 ID:WVH+F9MN.net
20-25万くらいじゃね
同じバッテリーのママチャリで15万してるし
ホンダ買うわ

44 :774RR:2024/01/15(月) 17:36:57.01 ID:l8ROM7Fy.net
>>43 20万はしないんじゃないかな。もともと安く上げるために、電動自転車用のバッテリーを使ってるのだろうし。

45 :774RR:2024/01/16(火) 13:59:11.33 ID:wxYBbNY1.net
ヤフオクでキャリア買ったったから箱付けたんだ
いいよ!いい!

46 :774RR:2024/01/18(木) 10:33:36.56 ID:pI4mXylV.net
チョイノリってエンジンどれぐらいもつのだろう?うちのは中古買ってたぶんメーター交換されている感じ、その後約8,500キロ走行。オイルは300キロごと交換、キャブ清掃やセル掃除とかはあるけどエンジン本体は別に何もしてないんだけど。

47 :774RR:2024/01/18(木) 10:53:07.94 ID:QXJ7Ziv8.net
あーそういやあんなもんにもセル付のがあったな

48 :774RR:2024/01/31(水) 08:19:28.23 ID:cphiodbw.net
続報無いんかな?
出たらオレンジ色のカウル注文したいんだが

49 :774RR:2024/02/24(土) 12:06:22.98 ID:O8yJ7JLt.net
ガソリンコック、PRIではちゃんとガソリン来るけど、RESやONでは来ない。これ中のパッキンとか壊れてんだろうかね?

50 :774RR:2024/02/24(土) 17:06:55.10 ID:TkBA2AMO.net
パッキンの不具合でそんなんならん

51 :774RR:2024/03/08(金) 10:55:49.52 ID:BlcQ/jHj.net
プライマリーで来るのにオンで来ないならダイヤフラムが裂けてるとか、負圧ホースのどっかが抜けてるとか漏れてるとか、ワンウェイを逆に入れてるとか

52 :774RR:2024/03/08(金) 13:41:17.43 ID:1U5wp88Z.net
49です。やっぱりそういう感じでしょうかね。ダイヤフラムかなぁ、あれ裂けてプライマリーは働く?
修理でタンク外すのめんどくさいなぁ。。このまま行けるとこまで行くかと思ったりしてます。

53 :774RR:2024/03/08(金) 17:04:58.09 ID:kkG9mlfJ.net
プライマリーは負圧系が死んでても関係なく流れるよ
むしろそのための機能
インテークパイプの負圧穴を塞いでキャブセロー用の燃料コック(中華コピーもある)にすると前期型と同じ仕様になる
ノーマルフロートバルブの信頼性が低いのでマメにコックオフにするか13370-22G10に置き換えると少しハッピー

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★