2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二輪免許取得日記 [教習所編] part464

1 :774RR-R:2021/10/25(月) 22:27:32.42 ID:edxL4FZl.net
●初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.co...j2/b_ka/ka_index.htm
●運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(令和元年9月19日付通達)
https://www.npa.go.j...kyo20190919_r089.pdf

前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part463
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bike/1634034032/

次スレは>>950が立てましょう

952 :774RR:2021/11/10(水) 20:13:42.37 ID:IeUusmtf.net
>>947
大丈夫かよメンタル弱すぎんぜ

953 :774RR:2021/11/10(水) 20:21:23.39 ID:ZpaUFZM5.net
まだ1段階の2時限しかできてないけど、4輪と違って教官もフレンドリーだし超楽しいけどな

954 :774RR:2021/11/10(水) 20:25:44.32 ID:7+enXYQ0.net
来週卒検だー、コース覚えなきゃ…今から心臓バクバクだー

955 :774RR:2021/11/10(水) 20:43:05.47 ID:LAqYfAWd.net
>>954
がんばれー

ってか、2段階のうちにコースを流して練習してなかった?

956 :774RR:2021/11/10(水) 20:54:06.73 ID:O/+F1XeI.net
>>913
御目出とう御座います。
>これで好きなバイク乗れる
俺もそれが一番の目的で取得した事を思い出しました(´・ω・`)

957 :774RR:2021/11/10(水) 20:57:22.63 ID:O/+F1XeI.net
>>955
教習所に拠るのかどうかは知りませんけど、俺の所は
第二段階時点で、卒検に当たる2コースを遠しで走ったりはしませんでした(´・ω・`)

958 :774RR:2021/11/10(水) 20:58:36.92 ID:4wFoqkw5.net
マジか

959 :774RR:2021/11/10(水) 21:06:09.20 ID:O/+F1XeI.net
気筒数による差異なんて俺には全く判らんけど、俺が買ったバイクは2気筒らしいです。
バイク車種メーカーカテに専用スレが無くて悲しい(´・ω・`)

960 :774RR:2021/11/10(水) 21:10:20.19 ID:jrPvRE9d.net
組み合わせですぐ覚えられるやろ
例えばクランクS字ってだいたいセットやろ

961 :774RR:2021/11/10(水) 21:12:41.81 ID:DAyWhsuk.net
なんでこの寒い時期にこんな二輪混んでんだよ 2週間先まで予約いっぱいだわ

962 :774RR:2021/11/10(水) 21:13:34.81 ID:LQIBYfAi.net
2気筒って道の駅とかでバカにされるの?

963 :774RR:2021/11/10(水) 21:16:30.99 ID:QpCCdDqw.net
そりゃバイク品薄になるわ

川崎重工、二輪事業は売上5割増 
2021年4-9月期決算(レスポンス)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f578392b35560ef7073cd9a5ada32c809cc8f3c

964 :774RR:2021/11/10(水) 21:17:21.41 ID:O/+F1XeI.net
>>962
道の駅って、そんな素敵イベントがあるん?そら今から楽しみや。
納期は早けりゃ来年1月とは聞いてます。まぁ判らんらしいけど(´・ω・`)

965 :774RR:2021/11/10(水) 21:22:13.94 ID:ClDVwJVb.net
>>943
いきなり大型買ったん?平気?

966 :774RR:2021/11/10(水) 21:23:57.33 ID:LAqYfAWd.net
>>957
それは…

2段階前に1コースはAT教習の時間で順通りに走りましたね
今は2段階中ですが、時間ごとの課題が終わると残り時間はコース走行のフリー練習してます
課題順で覚えてますので、今は1でも2でも走れると思いますよ

967 :774RR:2021/11/10(水) 21:24:17.33 ID:ClDVwJVb.net
>>963
バイク売れすぎか
落ち着くのは一年後ぐらいかなあ

968 :774RR:2021/11/10(水) 21:25:26.18 ID:ClDVwJVb.net
>>957
うちも2コースあったが通しで走らせてもらったことはないな
覚えるの大変だったわ

969 :774RR:2021/11/10(水) 21:28:53.99 ID:LQIBYfAi.net
zx25r ならパワー以外実質大型車

970 :774RR:2021/11/10(水) 21:29:50.77 ID:ClDVwJVb.net
値段が大型すぎて手が出んわ

971 :774RR:2021/11/10(水) 21:33:18.08 ID:/qIyF3Wt.net
俺は3気筒バイク買ったった

972 :774RR:2021/11/10(水) 21:33:51.46 ID:O/+F1XeI.net
>>966
なるほど教習所によって違うんですね。
頑張って合格あれ。自分が乗りたいバイクに乗る為に(´・ω・`)

973 :774RR:2021/11/10(水) 21:34:02.99 ID:LAqYfAWd.net
道の駅ナンシーさんに対抗できるのは、大自二免許持ちのモンキー乗り・カブ乗りだと思う
「大型乗れますけど、好きでカブ乗ってます・モンキー弄ってます」っていうカテゴリになるから

974 :774RR:2021/11/10(水) 21:36:39.33 ID:6xAiQmfX.net
キレっキレの暴走族みたいな走り方の項目は諦めよう
ありゃ無理だ

975 :774RR:2021/11/10(水) 21:37:49.84 ID:O/+F1XeI.net
よう判らんけど道の駅では、たかが俺らバイカス如きが
同じ馬鹿にマウントを取って悦にいってると。
実に素晴しいです。ワクワクしてきました(´・ω・`)

976 :774RR:2021/11/10(水) 22:02:54.20 ID:VENN6eFN.net
ZX25R欲しかったけど
大型免許取って中古の4気筒バイクを
買った方が安いことに気が付いて
免許取ってZZR1400買いました

977 :774RR:2021/11/10(水) 22:07:35.74 ID:5RPZgsUR.net
>>947
>指導員の説明よりYouTubeの方が分かりやすい
確かにそうですよね。自分も予習復習にYouTubeを併用してます
このスレを見たりYouTubeを見たりしていらっしゃるという事は
元々強い気持ちがあるのではないかとお見受けいたします。
嫌な指導員に当たってしまったんですね…辛いですね。

昔もうすぐ卒検という時に教習所を辞めてしまった経験があるのですが
5年ほど経ってからずっと後悔していて、うん十年経った今恥ずかしながら通い直しています。
歳を取ると体も動かなくなるし教習がキツくなります
先日ネットで見た教習所は29歳までの入校年齢制限がありました(殺生ですね)
これから寒いですし、辛いなら無理をしないでマイペースに進めるのがいいと思います。
うまく言えないですが少しずつでも教習を進めて無事に卒業される事を、勝手ながら祈っています
実際免許を取って何年かしたら昔通っていた教習所の事なんて何もかも忘れてしまうほどバイクは楽しいですよ!
長文失礼致しました。

978 :774RR:2021/11/10(水) 22:52:27.56 ID:IZnBd7ui.net
>>955
うちの教習所は教習で習ってきたコースと卒検コースが若干内容ちがうんだよね、しかも二つのコースの内当日こっちねって言われるから完璧に頭に刷り込んだかないとヤバイ…

979 :774RR:2021/11/10(水) 22:56:08.32 ID:O/+F1XeI.net
免許取ってバイクに跨ってからが本番。
生身で跨る以上、車とは比較にならない危険性が御座います。
お前ら願わくばお気をつけあれ。

道の駅で俺らにマウント取るチンカスは俺の餌なので、願わくば御残しあれ(´・ω・`)

980 :774RR:2021/11/10(水) 23:10:57.09 ID:XnAMoaNX.net
まだ普通免許の途中だけど大型取ってCB1300買いたい
けどCB400でも結構重いのにCB1300なんて押し引き出来るのか不安で買いに行けない

981 :774RR:2021/11/10(水) 23:18:05.20 ID:O/+F1XeI.net
>>980
慣れってのは結構あるとは思います。教習車のNC750X?は最後まで重たかったです。
俺が購入して納車待ちのクルーザーは、そもそもライディングポジションが全く誓いますし
足付きも違います。
短足チビにとってCB400もCB1300も、足付きの悪さの観点において大差無いですw
ま、跨った事はありませんが。

貴方様が何を得物にするかは判りませんが、どうかご安全に(´・ω・`)

982 :774RR:2021/11/10(水) 23:24:17.18 ID:HD9avMF0.net
>>947
東急かい?
俺は今そこで大型取ってる

983 :774RR:2021/11/10(水) 23:43:00.35 ID:erggAxdb.net
ワイは250乗りこなせてからでいいや
まだまだ時間かかりそう
てかペン型の空気圧ゲージ買ったけどこれ便利だな

984 :774RR:2021/11/10(水) 23:49:49.50 ID:O/+F1XeI.net
>>983
いきなり大型取りましたが、普通と大した違いがあったのか?とは個人的には思います。
>てかペン型の空気圧ゲージ
何ぞそれ?今乗ってるリード125ちゃんの空気圧をちゃんと管理してませんね?しときましたよ?
ってとあるディーラーで先日怒られたった俺です(´・ω・`)
そないに便利なら買います。

985 :774RR:2021/11/10(水) 23:58:57.09 ID:a/9JUn2w.net
>>952
仕事でメンタル潰されてるから
二輪受ける前からボロボロですよ。

元々若ハゲだからスキンヘッドにしているのですが
職場でパワハラ受けて、汗吹き出て倒れたり
頭痛が今も続いていて
眉間にしわよってたり自分の見た目がもうやばい人なのかなと…

今の業種と違う仕事に就きたくて
運転免許から資格取ってみようとしてるのですが
少し疲れました。

>>977
嫌な人というかコミュニケーション取れないだけですよ。

986 :774RR:2021/11/11(木) 00:10:11.09 ID:px6P1nQo.net
>>985
何やよう知らんけど、限りある人生。
2輪免許取得に拘らず、自分が一番楽しく感じる事をしたらええんちゃいますかね。
貴方は貴方。他者は決して貴方様の事情に合わせては下さいません。
その事実を踏まえて、ほなどないするんや?って話かと愚考する次第。

ほな風呂入って寝ます。
バイクに跨るって事は即ちお前らの事が心配な人の気持ちを踏みにじるって事です。
それでも乗りたいんですよね。ほな、どうか御自愛あれ。
お休みなさいませ(´・ω・`)

987 :774RR:2021/11/11(木) 00:32:51.15 ID:SmaDp58Q.net
>>986
> バイクに跨るって事は即ちお前らの事が心配な人の気持ちを踏みにじるって事です。

顔文字使うなんか変な人がいるなと思てたがとても刺さる言葉
俺のことを心配かけてくれる数少ない人たちを失望させないためにも
せめて安全運転は心掛けようと思いました

988 :774RR:2021/11/11(木) 08:16:25.89 ID:bsiOOGEP.net
>>985
動機が不純だからそんなことになる
バイクの免許は普通なら楽しく乗りたい人が取りにいく
そうじゃないから意欲にも欠けるだろうし
それを教官に見透かされてんだよ


そもそも仕事のための資格だったら
大型四輪とか大特あるいは民間に重機資格を普通は考える
何で二輪なの?
頓珍漢だよ

989 :774RR:2021/11/11(木) 09:21:51.41 ID:5BeEI6Ht.net
二輪の運送業だろ、今花盛りの

990 :774RR:2021/11/11(木) 10:05:13.53 ID:6fpHKxHK.net
125までだねあの手の
50のカブでも十分な気もするが

991 :774RR:2021/11/11(木) 10:13:25.24 ID:kiU4u5Os.net
>>988
通勤手段で取ってはいけないのでしょうか?
動機が不純ですか?

意欲があったから送迎バスなくても通っていたのですが…
バイクに乗るのは楽しいと思いますが、今は教習所に通うのが辛いだけなんですよ。

992 :774RR:2021/11/11(木) 10:35:03.26 ID:4KsdEI8H.net
>>991
変な人だからスルーが吉。
スレの殆どの人が貴方を応援してますよ。

993 :774RR:2021/11/11(木) 10:39:18.24 ID:koSBphbM.net
学生の頃に普通免許取りに行って教官が嫌だったけど年食ったらおかしな教官がいても腹が立たないというか下に見るようになったので楽だ

994 :774RR:2021/11/11(木) 10:43:08.04 ID:kiU4u5Os.net
>>992
何かすみません。
やっぱり自分少し疲れてると思うので
休んで落ち着いたら来月から頑張ります。

995 :774RR:2021/11/11(木) 10:48:53.09 ID:5Tc23Fwn.net
>>991
嫌な教官NGするシステムないんかい?
うちはあったよ
お気に入り教官とNG教官をスマホで設定できる

因みに早口で何言ってるかわからなかった教官をNGしたw
いい人だし運転も糞うまいんだけどあの人何言ってるかみんなわかってたのかなってマジで思う

996 :774RR:2021/11/11(木) 11:24:13.32 ID:A3kfyUqA.net
社会人になってから免許取ったけど
会社の理不尽な上司を経験してたら教官なんて何とも思わなかったな

まあ、嫌な教官なんかNGにさっさとしてしまう方がいい。
教習所も客商売だからNGにした教習生の名前教えたりしないだろうし、NGいっばいの職員に指導がいくはずだ

997 :774RR:2021/11/11(木) 11:39:16.07 ID:kz/gmZE2.net
自動車学校なんてブラックだし、元クモスケやら元不良警官のスクツ吹き溜まり

998 :774RR:2021/11/11(木) 11:48:48.54 ID:DdGWvxU8.net
最近はスクツでも変換できるぞ

999 :774RR:2021/11/11(木) 12:32:19.67 ID:p5LhLwj4.net
今日から2段階開始
とりあえず2時間、仕事の合間に行ってくるぜ

1000 :774RR:2021/11/11(木) 12:42:31.36 ID:o6fTlLep.net
みんながんばれ!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★