2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンキー・ゴリラetc.横型エンジンスレPart121cc

1 :774RR:2021/04/18(日) 11:47:52.07 ID:2x5aQmV3.net
【質問・相談の前に】
 ・掲示板からは、あなたのバイクは見えません。
 ・回答に必要な情報を出来るだけ詳しく書きましょう。
  ■車種・年式
  ■フレーム番号
  ■エンジン番号
  ■6vor12v
  ■エンジンの仕様(改造内容など)
  ■その他(走行距離・外装色など)

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1605425490/

701 :774RR:2021/07/09(金) 17:53:45.34 ID:jH1dmlNi.net
普通のダックス70タイプの2枚でいけてるぞ

702 :774RR:2021/07/09(金) 18:03:35.12 ID:Q8ixRenu.net
クラッチワイヤーの調整してないだけなのでは?

703 :774RR:2021/07/09(金) 18:35:42.95 ID:0mvAFVgp.net
調整不足ならそもそもクラッチ切れねぇだろ

704 :774RR:2021/07/09(金) 19:07:54.86 ID:nIC9tpX4.net
遊びマイナスの可能性はある

705 :774RR:2021/07/09(金) 19:18:22.72 ID:7sAToGDU.net
結構ノーマルでも持つよね。
この前ディスク交換の強化にしたくらいだわ!

706 :774RR:2021/07/09(金) 22:28:19.08 ID:vDvGAHCf.net
75ccで5、6年乗って最近110にしたから高回転で滑るなぁって感じでましたー!
2次側クラッチにしたいんですけど結構高くて…笑

707 :774RR:2021/07/09(金) 23:10:46.52 ID:Q8ixRenu.net
>>703
ノーマルのクラッチワイヤー調整した事ないの?

708 :774RR:2021/07/09(金) 23:19:04.60 ID:O8dRZkP4.net
元々、レバー離しても半クラ気味だったんじゃないのかい?

709 :774RR:2021/07/10(土) 00:31:05.32 ID:7z165Hn+.net
要は半クラ気味に調整して5〜6年乗ったから磨耗して滑ってるんじゃ無いのか、

710 :774RR:2021/07/10(土) 10:32:47.80 ID:UR5PbU8Z.net
そうなんですかねー!?
もう一回調整して乗ってみます!
クラッチの調整は少し固くなったら8分の1戻しぐらいで良いですかー?

711 :774RR:2021/07/10(土) 10:46:31.33 ID:itd3uPOR.net
ワイヤーのが楽じゃね?

712 :774RR:2021/07/10(土) 11:53:39.64 ID:THsN+lKN.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
995774RR2020/11/21(土) 16:35:27.13ID:9G7357tU
またクラッチレバー戻らない病が発症して困ってる俺。

996774RR2020/11/22(日) 14:11:22.24ID:u1TRFXYq
クラッチレバーまわり一式注文してきた。
まだ 多少在庫は残ってるようだという日記で埋める。
999774RR2020/11/23(月) 09:40:22.79ID:OLuqIClp
どうだろうね?
リフターを支えてるところが かなり磨り減ってはいるのだ。
製造誤差というか個体差によるのではなかろうかと

そんなとこの部品なんか一度も換えたことがない人が大多数だろう。
ただググると俺と同じ悩みを抱えるマイノリティーな人も少数はいる。
14774RR2020/11/23(月) 11:13:35.41ID:OLuqIClp>>17
前スレ>1000
現状どんだけ調整 稼動部グリス漬けでも症状改善されず。
部品総とっかえで一発で直る・・ハズw
でもこれで二回目だよ・・  また数年経ってから再発するね。
そん時はRケースカバーそのものを換えるけどそん時には既にゴソウダンパーツと
部品が組めたら うざいスレ汚しの報告をしにくる。
78142020/12/06(日) 12:19:22.75ID:AnHLK+5C
>>17
治った今のところ。
交換した部品はレバー リフター リフターを支える部品 ストッパーピン
アジャストボルト スプリング
リフターは換えなくて良かったぽいけど他はそれなりに変形磨耗してたんで

>58の人。スイッチの接点が荒れてると妄想してみた。治るといいですね。

全て俺。
それなりの走行距離なら、ストッパーピンとアジャストボルトの点検推奨。

713 :774RR:2021/07/10(土) 18:23:24.60 ID:bM7Re9dz.net
ノーマルモンキーで、
エアークリーナーBOX内の
スポンジを薄くカットしたら
全域的に混合気は少し薄くなりますか?

714 :774RR:2021/07/10(土) 18:25:26.51 ID:vxSH37iP.net
黒いボコっとしたヤツ何とかならんの?
デザイン的にダメダメ

715 :774RR:2021/07/10(土) 19:24:57.90 ID:aCm12yAx.net
スポンジってカットするほどの厚みがあったっけ?
それともインジェクションのモンキーなのかな?
吸気効率上げたら薄くなると思うけどそのまま走れそう

キャブ車しか乗ったことないから分からないけど、キャブ車のエアクリは
加工で吸気効率上げれたよね。なにか外すだけだったかな。

716 :774RR:2021/07/10(土) 19:31:30.27 ID:bM7Re9dz.net
10mmほどの厚みを
半分ほどにスライスして

717 :774RR:2021/07/10(土) 19:44:36.91 ID:By3A/ivE.net
モッツァレラチーズと重ねて

718 :774RR:2021/07/10(土) 20:52:41.30 ID:bM7Re9dz.net
全体的にやや濃い目なんで
薄くして、吸気効率も上げて
ちょうどよくならなかと、
ある意味テストです。

719 :774RR:2021/07/10(土) 20:59:21.84 ID:ZwHVLjmj.net
キャブ変えた方が手間ないぞ

720 :774RR:2021/07/10(土) 21:39:48.49 ID:SHVMS0O4.net
o2センサーついてるからそっちの小細工考えたほうが建設的ではないの?
俺はインジェクションの横型乗ってないから適当なこと言うが。

721 :774RR:2021/07/10(土) 21:50:51.78 ID:bM7Re9dz.net
すみません、キャブです。
あと、10mmほどの
スポンジがやや厚すぎ
と思えまして。
何枚かありますので、
すぐに元に戻せると思い。

722 :774RR:2021/07/10(土) 22:00:35.46 ID:aCm12yAx.net
とりあえずスポンジなしで走ってみてから考えてみるとか?
あとなにか中のパーツを外すだけで結構吸気効率よくなった記憶がある

723 :774RR:2021/07/10(土) 23:52:02.74 ID:woQ9TY5W.net
穴開ければ?

724 :774RR:2021/07/11(日) 00:57:50.20 ID:y2u4UMla.net
エアクリーナーに穴開けたり吸入口のゴムパイプ取ったりすると
吸入効率悪くなって音ばかり煩く回らなくなる事があるあるな話し
純正エアクリーナーは開発者の英知の塊だったりする

725 :774RR:2021/07/11(日) 05:48:14.04 ID:XFHgirbp.net
冷静に考えてみれば
吸気から燃調、バルブ径位置タイミング、ボアストロークに燃焼室形状、排気構造、高度な消音、そして耐久性
これら総合的に大メーカーのノウハウで造りあげられた仕組みを
個人やガレージメーカーが手を加えたところで
良くも悪くも個性的にはなっても、総合バランスは純正に到底敵わない

オーディオでも写真でも食事でも、官能要素が含まれることの
妥協の評価用語、「味がある」「個性的」

726 :774RR:2021/07/11(日) 08:15:53.62 ID:nxh/iDSa.net
そもそも濃い目って何かイジった状態なのかな?

モンキーのエアクリはゴミよけのメクラがあって
それを取って効率上げるのが定番だったと思うけど違ったかな?
もっと昔だと少しイジってるモンキーは簡単に手に入る
縦キャブつけるのが定番だったらしいね

727 :774RR:2021/07/13(火) 01:30:19.40 ID:RXqbjyN7.net
cd90のエンジンでキャブがpc20なのですが、1番長いマニホールドを教えて下さい。

728 :774RR:2021/07/13(火) 05:42:42.42 ID:YRPq2l+v.net
前も書き込みしてなかった?
誰も答えてないから自分で人柱になりなよ

729 :774RR:2021/07/13(火) 15:46:04.41 ID:LOBJCb65.net
>>727
スペーサーが嫌なら通販の画像見りゃいいだろ

730 :774RR:2021/07/13(火) 17:58:51.37 ID:U2otmG/o.net
便乗して訊くけど、エアクリーナーケースとキャブを繋ぐサクションホースっていうの?
あれが変形してるのかかなり引っ張らないとキャブに繋げないんだが、煮込めば修正できるんだろうか。

731 :774RR:2021/07/13(火) 18:09:46.11 ID:zkBfarIp.net
引っ張らないと挿せないホース
無理矢理使う理由が分からない
新しいホース付けた方が良くね?

732 :774RR:2021/07/13(火) 18:37:08.51 ID:1qjHOcS6.net
>>727
ネジ穴なんか大体同じだから2つ3つ組み合わせる。

733 :774RR:2021/07/14(水) 23:51:26.49 ID:DzWfIJyp.net
>>731
廃盤だし

734 :774RR:2021/07/15(木) 05:53:50.95 ID:jgK3sII0.net
程度の良さそうな中古変えちゃったら

735 :774RR:2021/07/18(日) 21:32:54.18 ID:PHoKMKna.net
JAZZキャブ、ホンダ純正のPBマークありの
「90B 」刻印キャブは
PB○○のキャブになるのでしょうか?
ベンチェリー径は横11mm縦14mmほどです。

736 :774RR:2021/07/18(日) 21:49:51.52 ID:P4eeCcrN.net
http://blog.livedoor.jp/ksyellowmonky/archives/51615163.html

737 :774RR:2021/07/18(日) 21:51:28.39 ID:U5b760D4.net
JAZZはPC20でノーマルエアクリーナー取り付け可。
だから20φということではありません。

738 :774RR:2021/07/19(月) 08:37:06.43 ID:ohAA/6/7.net
たしかマグナが16だからな

739 :774RR:2021/07/20(火) 03:06:04.53 ID:Mbf3MP6i.net
ボアアップしたらCDIって変えないとだめですか?
キタコ 88cc PC20 ハイカムです

740 :774RR:2021/07/20(火) 06:37:04.98 ID:T6nD7/qQ.net
10000rpm以上ブン回したいなら換えろ

741 :774RR:2021/07/20(火) 10:09:12.18 ID:riWIU97f.net
両方使って調べろ
出来ない程度の財布ならさっさとノーマルに戻せ

742 :774RR:2021/07/20(火) 11:49:15.31 ID:eC/qjlMB.net
両方?

743 :774RR:2021/07/20(火) 12:54:47.74 ID:hlzAVtWW.net
4Lモンキーを譲って貰いエンジンに手を入れようかと思ってい勉強しています。
ヘッドを交換しようかと思い見てみるとHM-05と刻印があります。
モンキー純正ヘッドなのか調べても良く分かりません。
良ければお教えいただければ幸いです。

744 :774RR:2021/07/20(火) 13:15:23.55 ID:MOER5pJf.net
安心してください
純正ですよ!

745 :774RR:2021/07/20(火) 13:17:10.68 ID:LbI8OKYl.net
4Lタンクはすごく曲がりやすいから好き

746 :774RR:2021/07/20(火) 13:18:51.06 ID:hlzAVtWW.net
早速レス頂きありがとうございました!
自分でエンジンに手を入れるのは初めてですが、頑張ってみます!

747 :774RR:2021/07/22(木) 00:23:27.06 ID:c/umCvOc.net
5速モンキー、いつ出ますか?

748 :774RR:2021/07/22(木) 00:55:25.21 ID:c/umCvOc.net
ダックスやシャリーも早く出して欲しい

749 :774RR:2021/07/22(木) 19:45:46.42 ID:en7jki3j.net
ケン2と知り合いおるか?

750 :774RR:2021/07/23(金) 14:05:30.01 ID:xV9wAeIY.net
呼んだ?

総レス数 750
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★