2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクで登山 1日目

1 :774RR:2020/12/07(月) 12:02:12.27 ID:A9+1Ul6j.net
バイク板の登山スレッドです

電車やバスの面倒な乗換なしで、バイクで登山口まで一気に移動して登山を楽しむスレッドです。

バイクでシリーズは、 バイクで船旅/バイクで釣り/バイクでETC などがあります。
登山は専用板がありますが、バイク板にもあっても良いと思い建ててみました。
※モトクロスバイクで登山道を走るわけではありません。

さあ語りましょう。

2 :774RR:2020/12/07(月) 12:02:55.45 ID:A9+1Ul6j.net
便利なサイト一覧
1 登山コースや周辺情報
1.1 YAMAKEI ONLINE(ヤマケイオンライン)
https://www.yamakei-online.com/
1.2 ヤマレコ
https://www.yamareco.com/
1.3 YAMAP(ヤマップ)
https://yamap.com/


2 登山用品や登山情報
2.1 YAMA HACK(ヤマハック)
https://yamahack.com/
2.2 GoALP(GoALP) (登山情報サイト)
https://goalp.com/
2.3 シェア ザ マウンテン (登山情報サイト)
http://sharethemt.com/
2.4 マウンテンシティメディア
https://tektek-tozan.com/3963/#i-3
2.5 OUTDOOR GEARZINE(アウトドアギアジン)
https://outdoorgearzine.com/


3 山の天気 ※有名なtenki.jp/ウェザーニュースは除く
3.1 てんきとくらす (登山ルートの天気)
https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/
3.2 SCW(スパコンが予測する高解像度の天気予報)
https://supercweather.com/
3.3 気象庁
https://www.jma.go.jp/jma/index.html

3 :774RR:2020/12/07(月) 12:04:37.27 ID:A9+1Ul6j.net
登山 目指せ! 中間目標
富士山を登る 3776m 静岡県 日本最高峰

4 :774RR:2020/12/07(月) 12:04:47.85 ID:A9+1Ul6j.net
登山 目指せ! 最終目標
エベレストを登る 8848m ネパール 世界最高峰

5 :774RR:2020/12/07(月) 12:05:02.45 ID:A9+1Ul6j.net
登山1日目 入門者ランキング1位
霧ヶ峰を登る 1925m 長野県

6 :774RR:2020/12/07(月) 12:05:13.38 ID:A9+1Ul6j.net
登山2日目 入門者ランキング2位
美ヶ原を登る 2000m 長野県

7 :774RR:2020/12/07(月) 12:05:24.12 ID:A9+1Ul6j.net
登山3日目 入門者ランキング3位
筑波山を登る 877m 茨城県

8 :774RR:2020/12/07(月) 12:05:32.38 ID:A9+1Ul6j.net
登山4日目 入門者ランキング4位
大台ヶ原山を登る 1695m 奈良県

9 :774RR:2020/12/07(月) 12:05:40.28 ID:A9+1Ul6j.net
ちょっと休憩
スーパー銭湯でサウナタイム

10 :774RR:2020/12/07(月) 12:05:49.79 ID:A9+1Ul6j.net
登山5日目 初級者ランキング1位
草津白根山を登る 2171m

11 :774RR:2020/12/07(月) 12:06:01.64 ID:A9+1Ul6j.net
登山6日目 初級者ランキング2位
乗鞍岳を登る 3026m

12 :774RR:2020/12/07(月) 12:06:28.26 ID:A9+1Ul6j.net
登山7日目 初級者ランキング3位
谷川岳を登る 1977m

13 :774RR:2020/12/07(月) 12:06:37.96 ID:A9+1Ul6j.net
登山8日目 初級者ランキング4位
木曽駒ヶ岳を登る 2956m

14 :774RR:2020/12/07(月) 12:06:55.23 ID:A9+1Ul6j.net
ちょっと休憩
特殊なお風呂屋さんでハッスルタイム

15 :774RR:2020/12/07(月) 12:07:05.06 ID:A9+1Ul6j.net
登山9日目 中級者ランキング1位
北岳を登る 3193m 山梨県

16 :774RR:2020/12/07(月) 12:07:13.12 ID:A9+1Ul6j.net
登山10日目 中級者ランキング2位
八ヶ岳を登る 2899m 長野県

17 :774RR:2020/12/07(月) 12:07:20.92 ID:A9+1Ul6j.net
登山11日目 中級者ランキング3位
立山を登る 3015m 富山県 北アルプス

18 :774RR:2020/12/07(月) 12:07:28.59 ID:A9+1Ul6j.net
登山12日目 中級者ランキング4位
男体山を登る 2486m 栃木県

19 :774RR:2020/12/07(月) 12:08:18.90 ID:A9+1Ul6j.net
ちょっと休憩
整体屋さんで骨バキバキタイム

20 :774RR:2020/12/07(月) 12:08:28.88 ID:A9+1Ul6j.net
登山13日目 上級者ランキング1位
穂高岳を登る m 岐阜県

21 :774RR:2020/12/07(月) 12:08:48.41 ID:A9+1Ul6j.net
登山14日目 上級者ランキング2位
槍ヶ岳を登る m 長野県

22 :774RR:2020/12/07(月) 12:08:58.62 ID:A9+1Ul6j.net
登山15日目 上級者ランキング3位
剱岳を登る m 富山県

23 :774RR:2020/12/07(月) 12:09:28.96 ID:A9+1Ul6j.net
登山16日目 上級者ランキング4位
白馬岳を登る m 富山県

24 :774RR:2020/12/07(月) 12:09:58.75 ID:A9+1Ul6j.net
さあオマエラ熱く語ろうぜ!

25 :774RR:2020/12/07(月) 12:10:09.89 ID:A9+1Ul6j.net
バイクを盗んで走りだす

    P_ρ
    o○o⊇
   /__/| ___
   /_/ ||_/ //耳
   | ()|| L//二]
   ヽ_ノ ̄ ̄ヽ_ノ
 ―=≡ ∩∧_∧ ∩
 -=≡ |( ・ω・)ノ
―=≡  ヽ   /
 -=≡  ( ⌒)
 ―=≡ c_し′

26 :774RR:2020/12/07(月) 12:10:16.64 ID:A9+1Ul6j.net
盗んだバイクが走り出す

  P_ρ
  o○o⊇  ニゲロ〜
 /__/| ___
 /_/ ||_/ //耳
 | ()|| L//二] =3
 ヽ_ノ ̄ ̄ヽ_ノ

27 :774RR:2020/12/07(月) 12:10:23.63 ID:A9+1Ul6j.net
盗んだバイクと走り出す

     ∧_∧ マツンヨー
     (・ω・ )
     ⊂ ⊂)
     (⌒ 二) =3
     (_ノ
  P_ρ
  o○o⊇  ニゲロ〜
 /__/| ___
 /_/ ||_/ //耳
 | ()|| L//二] =3
 ヽ_ノ ̄ ̄ヽ_ノ

28 :774RR:2020/12/07(月) 12:11:19.07 ID:A9+1Ul6j.net
            ∧_∧
            (´・ω・)
          .ノ^ yヽ、   登山口までバイクで行くぜよ
          ヽ,,ノ==l ノ  
           /  l | 
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /

29 :774RR:2020/12/07(月) 12:12:29.91 ID:A9+1Ul6j.net
 Z
  z
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 !?
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     トザン !!
    ∧∧ ∩
    (`・ω・)/    フル装備で出発っっっ 
   ⊂  ノ
    (つノ          
     (ノ
 ___/(___
/  (___/

30 :774RR:2020/12/07(月) 13:12:12.45 ID:ys+tDSZD.net
ドサン!


までよろ

31 :774RR:2020/12/07(月) 17:17:49.05 ID:kb+Nbfki.net
函岳みたいに頂上までバイクで登りたい

32 :774RR:2020/12/07(月) 18:06:38.73 ID:FCaaUmC9.net
11月末に高尾山に行ってきた。
バイクはコンビニ駐車場のすみにコッソリ置いた。
高尾山は混み過ぎなんだよね。
行くなら人の少ない朝7時間着くらいがおすすめ。

33 :774RR:2020/12/08(火) 00:03:00.98 ID:efMfHK+b.net
陣馬方面からピストンすれば解決

34 :774RR:2020/12/08(火) 16:30:11.48 ID:xmTNw6hN.net
バイクだろうが車だろうが、いろは坂酔う

35 :774RR:2020/12/08(火) 17:35:59.11 ID:HnzEJ7dx.net
やっぱりバイク乗り+登山野郎はあまりいないかな

36 :774RR:2020/12/08(火) 17:57:35.11 ID:lwdlzqUU.net
いつか目指すつもり

37 :774RR:2020/12/08(火) 21:03:43.37 ID:SK4GFbyG.net
若い頃はやってたのよ。若い頃は。

38 :774RR:2020/12/08(火) 21:27:57.52 ID:+U6wM+NE.net
もともと登山が趣味でマイカー登山時のガソリン代を浮かそうとバイク登山を考えリトルカブでも買おうとしてたが、
調べれば調べるほど原付きは不利と思いクロスカブや昔のハンターカブ(CT110)を買おうと普自二免許を取得

の筈がどこで何を間違ったのかレブルSを新車で買い、それを乗りながら大型二輪教習に通い取得後、
今はZ900RSかレブル1100でも買おうと思っている

なにが言いたいかと言うと登山中、
登山口に置いたマイバイクが心配で山登りどころじゃねぇwww

39 :774RR:2020/12/08(火) 21:49:50.85 ID:rAZ01epW.net
あるあるw
足場が悪いと、こけてたりして、
たまったもんじゃないね

40 :774RR:2020/12/08(火) 21:56:49.47 ID:+U6wM+NE.net
レブルにキャリア付けて積載性能を充分にしたにも関わらず、
上高地→大キレット→槍→上高地の4泊5日テン泊縦走とか、
妙義山八海山瑞牆山棒の峰など盗難やいたずらがこわくてバイクで登山に行けない

本末転倒www
しかもレブルオーダーしたあとに新型ハンターカブが出るとか、
この暮れに1100が出るとかホンダに翻弄された年だったw

41 :774RR:2020/12/09(水) 02:20:18.69 ID:0m5P7Go4.net
谷川岳って世界一死者が多いのに初級なの?

42 :774RR:2020/12/09(水) 03:14:04.62 ID:69OyPEcU.net
メインのリッターSSは盗難が心配、
登山行くならサブでもう一台買わないと、

43 :774RR:2020/12/09(水) 07:13:21.87 ID:yh7o/pp2.net
>>41
同じ谷川岳でもお散歩登山コースと、
世界の壁を登る時の練習になる岸壁がある

死者世界一はこの岸壁の攻略ルートを我先にと求めた昭和の登山ブームの時の話

44 :774RR:2020/12/09(水) 10:50:11.38 ID:9CLMtw9r.net
レブル売って、1100とクロスカブ買えばいいじゃないか

45 :774RR:2020/12/09(水) 11:15:33.57 ID:ugSHVmHQ.net
意外と安心して停められる所無いよね。
日帰りオンリーになりそう。
テン泊装備だと積めないしね…

46 :774RR:2020/12/10(木) 12:25:10.85 ID:MzdOPrJD.net
バイクだと駐車場の心配も少ないし、狭い道でも気にせず行けるから良いよな
北アルプス登るなら沢渡のライダーハウスともしびに停めるといいぞ
一泊1000円で温泉付き、+1000円で食事もできる

47 :774RR:2020/12/10(木) 21:55:44.48 ID:AtAqQ4PZ.net
「ツーリングを楽しむライダーさん向けに、昔ながらの相部屋スタイルの客室をご用意。最大10名くらいまで1つの大部屋にお泊まりいただきます。」
〜35位までの若い人はいいかもね。40過ぎのオッサン向けじゃなさそう

48 :774RR:2020/12/10(木) 22:33:08.61 ID:b6+qeZue.net
ライダーハウスは泊まった事ない
北海道にしかないかのかと思ってた

49 :774RR:2020/12/10(木) 23:10:32.12 ID:+O2Ig6ZX.net
>>46
ここ、良いですね
安心してバイク停めておけそう

マイカー登山の時はここのちょっと先の
さわんど岩見平にクルマを5日くらい停めっぱなしでバスで上高地に入って縦走してます

50 :774RR:2020/12/10(木) 23:19:10.94 ID:+O2Ig6ZX.net
ちなみにレブルの積載性、
タンデムシートを外した所にちょっとしたキャリアを付け、
さらにタンデムシート有りの場合に付けるキャリアをダブルで取り付けると
かなりの荷物も載ります

テン泊65Lザックもイケると思います
で左右のサイドバックに登山ウェア入れておいて現地で着替える感じですが、
ニーハン単気筒がこの荷を積んで
山道峠道を快適に走れるかは別問題ですがw

51 :774RR:2020/12/11(金) 14:50:05.64 ID:rku+nrZr.net
最近迷彩っぽい色の、アーミーちっくな250見かけるけど、レブルという車種なんか

さてと、明日は山梨のミニ登山道に行きますか

52 :774RR:2020/12/11(金) 21:36:11.49 ID:ZAZifUqO.net
山梨ですか
この夏に自分きよさと辺りで迷い、
野性の勘に任せて怪しい林道(比志海岸寺林道?)を通ったら、
以前瑞牆山に行くときに通った増冨ラジウムの通りに出て感動しました

53 :774RR:2020/12/12(土) 22:47:09.77 ID:888RRljz.net
バイク登山スレ復活してる!?


冬用のジャケットやパンツをバイクにワイヤーロックで止めて登ろうと思うのですが、皆さんは登る時持っていきます?
箱があればいいんですけど一応フルカウルスポーツなんで

54 :774RR:2020/12/12(土) 23:05:43.12 ID:8UH95+5P.net
俺はスクーターなんだな(・∀・)

55 :774RR:2020/12/12(土) 23:21:45.64 ID:nEqclzIO.net
レブルですがバイク用品店など着くとジャケットなどはバイクに引っ掛けてそのまま入店です

登山時ならサイドバックに入れて鍵かけると思います

シート外してキャリア付けてあるので2Lペトボをケースで積めたりとか、ショーエイのメットを実店舗購入して箱のまま積んで持ち帰れたりします
一応登山見越して荷物積めそうなバイクの中から選んでレブルにしました
気が変わってなければクロス下部やハンターでした

56 :774RR:2020/12/13(日) 19:48:42.46 ID:5ZfmG1eb.net
秩父のふもとのプチ登山道行ってきた。
すれ違いもギリギリな所で、誰もいないとおもったが、
1時間あたり10人くらいはすれ違ったな
結構いるもんだね

57 :53:2020/12/13(日) 22:33:33.78 ID:xEWU20oH.net
バイクに鍵の掛かるバッグ付けるの考えてみます

コロナの影響でアウトドア派な人が増えてるのかな?

58 :774RR:2020/12/14(月) 05:48:25.39 ID:9fHKLZ6i.net
金のかからない近場の河原でバーベキューとか、キャンプとか、登山とか、
安くて気軽、の方向に向かっている気がする

59 :774RR:2020/12/14(月) 08:16:00.81 ID:SsfY+UKr.net
ワイのザックを収納できるのがフォルツァかXmaxくらいだったがどちらが良いか悩むのぅ

60 :774RR:2020/12/14(月) 19:31:55.77 ID:5v59Co0j.net
筑波山によく行くよ。距離的にガチツーでもないし、ガチ登山でもないので日帰りで両立出来る。
面倒なら下りはロープウェイかケーブルカーで下りちゃう。

61 :774RR:2020/12/15(火) 00:14:25.38 ID:+1utn4JX.net
道志、久保の吊り橋にバイク停めて大室山に登りました。人のいない登山道が好きならオススメ。

62 :774RR:2020/12/15(火) 21:43:16.82 ID:Wdi6dGZz.net
週末に行ってみる

63 :774RR:2020/12/16(水) 09:11:52.34 ID:xW0GXIKP.net
確かになあ
日本には無数の山があるんだから
バイクで比較的安全に山頂まで行けて
かつ人に迷惑をかけない山は近くにいくつかあるはず
行ってみたいな

64 :774RR:2020/12/17(木) 11:19:06.19 ID:qeyduYgW.net
スマホの登山アプリで検索するとちょっとした峠でも登山道(ハイキング道)が
いっぱいあって少し驚く。ほとんど人は通らない所ばかりだけど、
そういう人が少ない所がいい

65 :774RR:2020/12/17(木) 12:44:37.38 ID:tFR7ZtmQ.net
バイク禁止だけどな

66 :774RR:2020/12/18(金) 09:03:39.35 ID:kw7OuDyV.net
>>64
サンクス
登山アプリね
エンジン音響かせて行けばクマも逃げるし
万が一追いかけられてもバイクなら逃げきれる可能性あるし

67 :774RR:2020/12/18(金) 09:05:49.80 ID:kw7OuDyV.net
>>65
バイク乗り入れ禁止してるのなんて
街中の公園くらいだよ

68 :774RR:2020/12/18(金) 12:36:49.58 ID:vYOx/fd9.net
バイク板の登山スレッドです

電車やバスの面倒な乗換なしで、バイクで登山口まで一気に移動して登山を楽しむスレッドです。

69 :774RR:2020/12/18(金) 12:48:21.51 ID:87ZnE5Ac.net
靴って別に持ってくの?
メレルはいて乗ってたらボロボロになってきた

70 :774RR:2020/12/18(金) 13:37:25.99 ID:WJzvQA70.net
俺はスクーターだからいいけど、
シフトパッド(シフトガード) とかはどれ位の効果があるんだろう

71 :774RR:2020/12/18(金) 17:03:20.50 ID:YxEHEUr8.net
>>70
あれは上等の靴を傷めたくないから履くんじゃないの?

72 :774RR:2020/12/18(金) 17:07:09.76 ID:XATNa3vn.net
小浅間山オススメ。登山口に車はあまり台数停められないけどバイクならなんとかなる。今からの積雪期は厳しいけど、春夏秋ならバイクシューズでも登れそう。片道1時間足らずだけど浅間山を望む景色は絶景!

73 :774RR:2020/12/20(日) 11:20:05.65 ID:bdre76vj.net
このスレには意義がある
登山口までクルマではつらい山がときどきある

74 :774RR:2020/12/20(日) 15:32:56.76 ID:jsSnDP7p.net
登山口や指定の駐車場までバイクで、駐車時にカバーあるとテン泊なんかの長期駐車は安心だよねぇ

75 :774RR:2020/12/23(水) 13:24:48.62 ID:FNzGAdLl.net
カバーはほしいとこだな
愛車に鳥のフンがつくのはイヤだ

76 :774RR:2020/12/25(金) 00:17:15.22 ID:mlpI7OC/.net
カバーあれば夜露も凌げるしね。

77 :774RR:2020/12/26(土) 04:13:31.59 ID:TwBHZvFD.net
プチ登山行きたいんだが、9時に登山道入り口着だと
自宅を 6時出発になるから寒すぎて無理

78 :774RR:2021/01/02(土) 22:39:16.02 ID:lp8th4gd.net
湘南住み。丹沢なら自転車で足りる。日帰りで御殿場、田子の浦、富士宮五合目と
300q越えのサイクリングやる人だから。2種原付があれば前夜発片道300q日帰り圏は
後立山から巻機山、苗場山あたりまで広がる。前夜発一泊二日で飯豊連峰大日岳を
登ってきたのはもう四半世紀も昔の話だ。

79 :774RR:2021/01/06(水) 21:39:18.29 ID:wZr5qzkH.net
奥多摩・丹沢近辺の山登りにスクーターで行く予定なんだけど,路面凍結とかって大丈夫かな
一応新年に登山行って来たら,路面も特に危ない場所はなく楽しめたんだがこの先が心配

80 :774RR:2021/01/08(金) 09:55:25.61 ID:yuUh7h8L.net
中央道の八王子〜大月間って路面は凍結してますか?
早朝に河口湖方面へ行きたいんですが。

81 :774RR:2021/01/09(土) 16:11:13.47 ID:np2b1ezv.net
登山口でバイク動かなくなって
帰りは下り道だから町に着けたことある

82 :774RR:2021/01/10(日) 11:41:01.37 ID:9g/n3zpT.net
>>78
なんだこいつ

83 :774RR:2021/03/19(金) 03:44:07.54 ID:6/HPhzPv.net
書き込み少ないね

84 :774RR:2021/03/19(金) 19:31:01.45 ID:6hqNy9O5.net
バイクだと下山して帰りの運転きつくない?
逆にバイクの方が眠くならないかな

去年、妙義山縦走した時、
車だったんだが帰りの高速で
眠くなってウトウトして一瞬意識飛んだわ
事故ってもおかしくない瞬間だった

85 :774RR:2021/03/19(金) 20:48:09.51 ID:6/HPhzPv.net
ガチな登山はしないな、バイク止めた所から往復3時間程度
ツーリング+おまけでハイキング的な感じ

86 :774RR:2021/03/21(日) 00:02:14.37 ID:tXNYZ+rl.net
あまりキツイと帰りにバイク乗った時に膝がガクガク

87 :774RR:2021/03/21(日) 04:18:25.21 ID:PfZ2PCnt.net
無理は禁物

88 :774RR:2021/03/25(木) 01:13:30.38 ID:PWWnbcNU.net
登山口にバイク止めると盗難やいたずらされないか気になるんよね

89 :774RR:2021/03/25(木) 08:58:10.81 ID:4OnQ9X6u.net
されないけどな

90 :774RR:2021/03/25(木) 14:51:53.60 ID:cnagEMZ0.net
高いリッターSSとかだと不安だろうな

91 :774RR:2021/03/25(木) 15:02:01.90 ID:Mgf2b+Vu.net
男体山はヘトヘトになった後のいろは坂降りるまでの渋滞がキツかった

92 :774RR:2021/07/03(土) 20:46:48.02 ID:wvGj2c7j.net
山と言えば怖い話じゃね だれか語ってくれ

93 :774RR:2021/07/05(月) 12:07:28.84 ID:FKRA6fZx.net
バイク乗りは幽霊見んのか⁈

94 :774RR:2021/07/07(水) 21:18:04.94 ID:J9L0aPRq.net
アルプスの山々を見て、この尾根の上を走れたらなぁとアフォな夢想するけど
実際バイク(当然オフ車として)で登山ってどのレベルまでできるんだろうか

95 :774RR:2021/07/10(土) 02:45:06.68 ID:gl+h4PBd.net
>>94
どこで怖がればいいんでしょうか?

96 :774RR:2021/07/11(日) 09:34:17.58 ID:PpCyHA8p.net
八方尾根なら技術的には登れそう
合戦尾根、太郎坂、白馬大雪渓もいけそう
赤岩尾根クラスで微妙

実際やったらこっぴどく怒られて新聞に載る

97 :774RR:2021/08/10(火) 13:01:17.69 ID:OCp+okQ5.net
尾根までいかなくていいが
ダラダラ林道何とかならんのかと思う

徳沢園とか白馬尻小屋の下まで走れたら
バイクでいく価値があるんだがなあ

98 :774RR:2021/08/10(火) 14:05:25.66 ID:W23s9sB+.net
帰り道であのルート通ると
どこでカレーを食べ、どこでソフトクリームを食べ、どこで風呂に入りどこでビールを飲むか毎回悩む

99 :774RR:2021/08/10(火) 14:26:31.23 ID:Mal7c6UA.net
>>98
上高地界隈?ビールは横尾で確定でしょ。
バスターミナルまで3時間歩いてバス1時間並んで30分揺られれば、350缶のアルコールは抜ける。

>>97
林道歩かなくていい山を選べはいいじゃん。

100 :774RR:2021/09/18(土) 18:01:11.44 ID:Kqbbsrbv.net
中迫温泉に停めて燕岳登ってきた
車だと満車でもバイクなら停めれた

101 :774RR:2021/09/18(土) 18:02:07.48 ID:Kqbbsrbv.net
中房温泉ね

102 :774RR:2021/09/18(土) 18:58:17.99 ID:zwfmO9g3.net
>>101
どこに停めたの?
第一駐車場?

103 :774RR:2021/09/19(日) 03:20:58.91 ID:yxgaEScE.net
>>102
第一駐車場です

104 :774RR:2021/09/19(日) 04:23:14.24 ID:Ysj3lVML.net
中房温泉のは、有明神社のとこで夜中に監視員がもう満車って四輪止めてても二輪は通すよな。
あれ、駐車場の下の道路脇の駐車スペースも考慮してるんだろか。

105 :774RR:2021/09/19(日) 10:36:26.37 ID:Yk/NMjZx.net
>>103
ありがとう
車で満杯でも端っこに停められるってのはバイクのいいところだね

106 :774RR:2021/11/01(月) 18:59:24.72 ID:OT1gJJF3.net
みんなザック背負ってのっていくんだよね?
35-40Lくらいまでのに私はスカルパの2万くらいの登山靴で運転してるかな
UL必須になるよね

107 :774RR:2021/11/01(月) 19:42:51.16 ID:8XrMzwZ+.net
>>106
普通はトップケースにザックごと入れるから背負わない。
冬装備で冬靴をトップケースに入れるときはザック背負うけど中はカラ。

108 :774RR:2021/11/01(月) 23:37:49.98 ID:IPZAMloa.net
38Lのザックだけど60Lの防水バッグ(イスカ ウェザーテック インナーバッグ)に入れて後部座席に括りつけてる
ハーフカバーも持って行って駐車場で脱いだジャケットやライダースパンツをその防水バッグに入れ、バイクにかけたハーフカバーの中に突っ込む
靴は割り切って登山靴のままバイクに乗る
あと細かいけど駐車場が舗装されていない所が多いのでスタンドが埋まらないようにする奴が必須かな

109 :774RR:2021/11/02(火) 18:28:07.59 ID:UYMcuWfb.net
>>108
やっぱりそのサイズだと括りつけたほうが体の疲労楽そうだよね
さすがに冬靴では足首ガッチガチになるから乗らんけど

エンデュリスタンのXLあるからそれに入れて今度から行こうかな
1泊テン泊までならいけそうな気もしてきた夏だけど

110 :774RR:2021/11/14(日) 07:55:04.81 ID:RrqBRRnp.net
バイクで頂上まで行ける山のリストみたいなものはありませんかね?

111 :774RR:2021/11/15(月) 01:51:02.59 ID:Wa0HjXs3.net
>>110
|バイクで登山口まで一気に移動して登山を楽しむスレッドです。
|※モトクロスバイクで登山道を走るわけではありません。
スレチのような、登山口=頂上と見なせば含まれるような
とりあえず非常にそのリスト欲しい

伊吹山と八溝山(茨城)と愛宕山(千葉:要許可)ぐらいしか知らない。高ボッチも?
宿泊者なら美ヶ原も行けたかな?霧ヶ峰も許容範囲?
ピークの1つとかなら箱根とか六甲(行った事無いから誤解かも)も?

112 :774RR:2021/11/15(月) 02:16:17.00 ID:Wa0HjXs3.net
>>12 初級者なので谷川岳行ってきた〜
ロープウェイ建物1階の入り口入って直ぐ右側がバイク専用駐車場だった
料金は300円 他にバイクは2台
https://i.imgur.com/KzbVWIu.jpg
https://i.imgur.com/T32eUgd.jpg
コロナ渦で体力無くてへろへろ膝ガクガク

113 :774RR:2021/11/15(月) 05:20:10.28 ID:MMx+mUjs.net
>>111
幌岩山おすすめ。
バイクはだめだけど函館山も山頂が駐車場。
伊吹山がオッケーなら八幡平と吾妻小富士は入れていいかな。

114 :774RR:2021/11/16(火) 08:28:13.77 ID:4EZNMUjB.net
>>112
谷川岳はロープウェイより少し下のビジターセンターなら無料で駐輪できるよ。
ロープウェイまで歩いても5〜10分程度だし。

115 :774RR:2021/11/16(火) 17:29:58.80 ID:u5qOJ1Ba.net
>>114
ビジターセンターはロープウェイより上(奥)じゃない?

116 :774RR:2021/11/17(水) 02:09:39.96 ID:JwAgtb5v.net
>>114 サンクス
でも外出たら真っ暗だったのと、泥で転けて太股痛めたので300円払ってて良かったと思う

駐車場が広いインフォメーションセンター(下)と登山指導センター(上:西黒登山口手前)があるね
ってgoogle map見ただけだけど

117 :774RR:2021/11/17(水) 18:40:23.38 ID:QERCy/r2.net
ごめんなさい。谷川岳インフォメーションセンターでしたね。
こんな感じの建物です。
https://i.imgur.com/eMRvR3Y.jpg

118 :774RR:2021/11/17(水) 21:13:28.70 ID:JwAgtb5v.net
両方ともビジターセンター
google はインフォメーションセンターをビジターセンターとして扱ってる
ヤマケイは指導センターをビジターセンターと言い切ってる

119 :774RR:2021/11/18(木) 07:22:53.22 ID:sU8GHYVi.net
>>117
そんなもん建ったのか。
ロープウェイの駐車場だけど、立体駐車場が埋まるまではロープで塞いであったとこだよな(ストリートビューがまだその頃の状態)。

120 :774RR:2021/11/18(木) 10:37:37.83 ID:O0mzOBaK.net
深夜にヤビツ峠の駐車場にバイク置いて丹沢大山登ったけど降りて来た時には駐車場待ちが一杯でなんだか申し訳ない感じ

121 :774RR:2021/11/19(金) 01:34:34.12 ID:ikVJUgZk.net
あの登山道鬱蒼と木が繁って怖そうな(登った事は無い)
夜中に登るとかスゲーな 熊も出そうだし

駐車場はバイク置き場とか無かったよね
しょうがないんじゃね

122 :774RR:2021/11/22(月) 13:48:29.98 ID:kACgAUnT.net
寒いから熊は冬眠してないのかな
近くの塔ノ岳は鹿がたくさんいて怖かった
大倉駐車場が深夜で閉まってたからコインパーキング利用したけど
後で調べたらバイクなら深夜でもバスターミナルの所から駐車場に入って無料で置けることを知った

123 :774RR:2021/11/22(月) 15:48:05.45 ID:ZtFHlQDp.net
>>122
ちなみに12/31は駐車場は終夜普通に入れるよ。

124 :774RR:2021/11/23(火) 01:38:00.31 ID:0JHNRoFG.net
へー
今年(来年)こそ初日の出塔の岳詣で行ってみようかな
来年(再来年)とか丹沢SA/SIC出来たら更に人気出ちゃいそうだし

125 :774RR:2021/12/21(火) 08:27:36.80 ID:2SBXTMGP.net
秦野丹沢SAって本当に大倉のすぐ近くに出来るんだな
スマートICあると助かる

126 :774RR:2021/12/21(火) 12:43:54.00 ID:Q5uNG1EM.net
・SAに車置いて登る迷惑な奴が居そう
・夜登る/降る奴が増えそう
・終バス終電逃してSAで夜を明かす奴も
・新東名使って移動する蛭が沢山でそう

127 :774RR:2022/04/20(水) 15:36:37 ID:8e7azxSV.net
そう

128 :774RR:2022/04/20(水) 20:57:01.12 ID:4Vck0UJl.net
開通したの走ったけど、SAなんて無かったぞ。

129 :774RR:2022/04/20(水) 21:37:40.49 ID:JtzFYvEQ.net
SAは新御殿場まで開通してからかな
駐車場とトイレと自販機だけでも先に作って欲しいが

130 :774RR:2022/05/20(金) 12:39:54 ID:8jZJMZnD.net
テネレでアコンカグア
https://youtu.be/R9NxPTHeiyg

総レス数 130
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★