2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CVR】負圧キャブレターを語るスレ2【BSR】

1 :774RR:2019/09/07(土) 04:51:33.69 ID:aMiEy/rH.net
大してモディファイした訳でもないのに、方々で要らない子扱いされてきた不遇のキャブレター、負圧キャブ。

時代がインジェクションに移り、リプレイスパーツとしての販売も無い「負圧キャブ」そのもの駆逐されていく中、
「そもそも後期では規制対策のためのセッティングだったのだからリセッティングで煮詰めて当然」
「負圧キャブを弄って真価を発揮させてみたい」
「負圧キャブの優れた点を世に知らしめたい」
「負圧キャブで平和なバイクライフを送りたい」
「FCRやTMRなんて付けたところでお前ら性能使いこなせないだろうが、負圧キャブで勝負しろや!」
なんて考えてしまう、そんな変態達の最後の楽園、負圧キャブレターを語るスレ。

前スレ
http://anago.2ch.net...cgi/bike/1400976353/
【ミクニ】負圧キャブレターを語るスレ2【ケーヒン
http://potato.2ch.ne...cgi/bike/1438527942/
【ミクニ】負圧キャブレターを語るスレ3【ケーヒン】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bike/1486249871/

952 :774RR:2022/06/12(日) 12:34:50.50 ID:fQZnIYI6.net
結局軽量にした分バネ強くせなあかんやん

953 :774RR:2022/06/19(日) 06:55:22.97 ID:0MtBgT7F.net
このところ絶好調で気持ちがいい

954 :774RR:2022/06/19(日) 09:22:59.64 ID:K6RC0vG/.net
>>953
オナニーはやりすぎるとバカになるから気を付けろ

955 :774RR:2022/07/03(日) 18:03:02 ID:DRofWJik.net
ケースバイケースだと思うけど
ニードルを1つ太くするのと
クリップを1段下げる

真ん中前後が薄いと思った場合
どっちを先に試します?

956 :774RR:2022/07/03(日) 18:28:11 ID:DRofWJik.net
間違えた

ニードルの番手を上げて細くするですね

957 :774RR:2022/07/04(月) 07:15:42 ID:/+YC08S+.net
クリップ下げると全体に影響するからピンポイントで調整するならニードルかな

958 :774RR:2022/07/24(日) 18:56:14.39 ID:jFh7tc6b.net
トップの蓋をアクリルで作ってみたんだが
暑すぎて触る気せんのよ
来週あたりからちょっと涼しくなりそうだし
そろそろ次のキャブも試してみようかな

959 :774RR:2022/07/26(火) 15:52:33 ID:DPwI9W10.net
https://www.youtube.com/shorts/i4BOiyEy3ZI
本当は走行中の撮りたかったけど
なんかもうもうめんどくさくなった

960 :774RR:2022/07/26(火) 23:26:37 ID:wM7jDYKR.net
なかなか面白い試みだな

961 :774RR:2022/07/27(水) 14:19:41 ID:PREkKPAa.net
面白いけど目的がよく分からんな

962 :774RR:2022/07/27(水) 16:38:57 ID:PBlUewDp.net
いや最初はピストンの穴を大きくしすぎてさ
どうにか動きを確かめたいと思って材料買ったのを放置してて一念発起で作ったけどめんどくさくて
ちょっと涼しくなったんで試しにと思ってさ
でも想像した通りの動きでどうでもよくなったという

963 :774RR:2022/07/30(土) 07:47:33 ID:T2nWaSKa.net
あとは走行中の急閉急開とかの動きがモニターできたらいいんでない?

可視化だけじゃなくてバキュームピストンの動きが数値化されないと活用しづらいのかもな。

964 :774RR:2022/07/30(土) 10:59:40.94 ID:7Q+n+7tc.net
そこまでする意味が有るのかよと

965 :774RR:[ここ壊れてます] .net
負圧のスレがあるのにギロチンのスレが無いのは何故だろう?
需要はあると思うんだが

966 :774RR:2022/08/14(日) 21:58:39.43 ID:QGUZrNI+.net
270ccにボアアップしたXR250(06年式)に乗っています
キャブレターはノーマル(負圧式)を使用し、メインジェットのみ135→145にしています

中開度域でのレスポンスが悪かったため、ニードルの頭(下側)を1ミリ削って薄目のセッティングにしました

レスポンスは良くなったのですが、以下の症状が出るようになってしまいました

・発進時にガス欠のような症状が出る
・そこからさらに開けるとキレイに吹け上がる
・走り出して1分くらい走るとその症状は完全に消える

「発進時」について補足すると、アイドリングより少し上くらいの開度は正常で、そこから開けるとガス欠っぽくなるという感じです

ニードルを元に戻せば済む話なんですがレスポンスは今の状態が気に入っています。なのでニードルそのままで何か良い解決方法はないかと思い質問させていただきました

スレチだったらごめんなさい
よろしくお願いします!

967 :774RR:2022/08/15(月) 08:37:56.60 ID:J1i3gjHy.net
ニードルを削ったら濃くなると思うのですが

968 :774RR:2022/08/15(月) 08:48:01.68 ID:toe7CXAx.net
>>966
きちんと改造申告はされましたか?
大事ですよ

969 :774RR:2022/08/15(月) 09:10:59.23 ID:J1i3gjHy.net
良く読んだら頭の下側を削ったのか
面白い事するなw

970 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>969
クリップ式ではないニードルだったため、薄くするにはこうするしかなかったんです…
「XRのキャブにクリップなんかないぞ」というツッコミを回避するために書いただけです笑

なのでそこはあまり気にせず読んでもらえたらと思います
要はクリップを1段上げたらこうなった、という質問です

971 :774RR:[ここ壊れてます] .net
ニードルが深く刺さるよう改造したって事ね
そうすると影響ありそうなのはテーパー切り上がり位置かな?

972 :774RR:2022/08/15(月) 18:39:39.51 ID:AuMoDxAn.net
>>971
そういうことです

テーパーの切り上がり位置ですか。純正キャブでこれを変更する場合って他車のニードルを流用したりするんでしょうか?

973 :774RR:[ここ壊れてます] .net
レスポンスの意味分かってる?
薄い方がレスポンス上がるのに、たかが20ccのボアアップで10番手も濃くして、帳尻合わせにニードル下げようとしてるアホに何言っても馬の耳に念仏だろ
ノーマルに戻せ

974 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>970
ちゃんと構造変更したんだよね?

975 :774RR:[ここ壊れてます] .net
どうでもいいわキャブの話しろよチー牛

976 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>973
わかってるつもりです
何が気に障ったのでしょうか

質問と関係のない解答ばかりなのでこの辺にしときます

テーパーの件、教えてくださった方ありがとうございました

977 :774RR:[ここ壊れてます] .net
なんで排気量あげてメインジェットを10番上げたの?その根拠は?
私の経験だと排気量が大きくなった分同じ口径のキャブだと吸入負圧のかスロージェット域をリーンにセッティングした事がありました
チョーク使わずにエンジン始動できるようならスローが濃いような気がします

978 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>976
いやさ、どうせ改造申告してないんだろ?
初心者のくせに下手なことやらずに元に戻せよと
セッティングとかお前には絶対無理

979 :774RR:2022/08/16(火) 21:00:43.36 ID:EBA8dEFE.net
レスポンスって空ぶかしの事?
空ぶかしと負荷がかかった時のパワーの出方は全く別物だぞ

980 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>979
アクセルレスポンスとエンジンレスポンスの違いを教えろくさい

981 :774RR:2022/09/07(水) 11:43:46.64 ID:uu095z7x.net
2年間倉庫の奥で寝ていたバイク400ccKawasaki水冷4発を譲ってもらい、
初めは調子が良かったんですが、フロートのガソリン抜いてからキャブ掃除→ガソリン滲み→オーバーホールになりました。CVKキャブです。
部品が高いけど出るだけありがたい…
ダイアフラム、フロートパッキン、フロートニードルだけ社外品買いました。
スレみて勉強させてもらいます。

982 :774RR:[ここ壊れてます] .net
それ3つともシビアなパーツ
信頼性のある社外品?
中華とかじゃないよね?

983 :774RR:[ここ壊れてます] .net
社外とか絶対中華だろ
あーあ、ゴミ買ってセッティング出なくて後悔する定期

984 :774RR:[ここ壊れてます] .net
だだだいじょうぶだよ
今やキャブの本場は中国だよ

985 :774RR:[ここ壊れてます] .net
スレみて勉強より先に、
社外品買っていきなり勉強なりそうで草

986 :774RR:[ここ壊れてます] .net
次たてる。

987 :774RR:[ここ壊れてます] .net
次スレタイトルは、
【CVR】負圧キャブレターを語るスレ5【BSR】
だよな?

988 :774RR:[ここ壊れてます] .net
スレ立ては、後日改めて。

989 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>2
スレの通し番号5で立てに行く。

990 :774RR:[ここ壊れてます] .net
【CVR】負圧キャブレターを語るスレ5【BSR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1664418518/

お待たせ、立てた。

991 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>990
ありがとう

992 :774RR:[ここ壊れてます] .net
>>990
あざーす!

993 :981:2022/09/30(金) 11:56:12.20 ID:zQJH8xBW.net
お察しの通り中華な部品ですね。
仕組みを理解して分解清掃
Oリングは純正で組みました。
オーバーホールするとここまでレスポンス変わるんですね。
ここのスレ神だ…
めっさ助かりました。

994 :774RR:2022/09/30(金) 13:13:46.12 ID:sxgyT6Qf.net
中華なぱいぱい

995 :774RR:2022/09/30(金) 13:16:32.02 ID:CLerTFrL.net
ぱいぱいは正義!

996 :774RR:2022/10/02(日) 23:27:11.04 ID:Av1pGQOS.net
外気温20°cを下回ると始動性が少し悪くなる

997 :774RR:[ここ壊れてます] .net
真夏でもスターター引っ張らないと掛からないけど冬でもそれで一発だな
でもこれが正常だと思ってる

998 :774RR:2022/10/09(日) 07:37:44.96 ID:P2l5TizG.net
うめ

999 :774RR:2022/10/09(日) 07:38:02.98 ID:P2l5TizG.net
もういっちょ

1000 :774RR:2022/10/09(日) 07:38:19.12 ID:P2l5TizG.net
おつかれさん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★