2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

無電柱化、電線類地中化スレ 4本目

1 :名無電力14001:2018/04/14(土) 16:05:51.03 .net
無電柱化推進法が施行されました。
進捗状況、工法、予算、特定地域の無電柱化など、様々な視点から語りましょう。

※前スレ
無電柱化、電線類地中化スレ 3本目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1493975029/

2 :名無電力14001:2018/04/14(土) 19:29:56.77 .net
1kmあたり5億円か
そんなんでどうするんだよ?

3 :名無電力14001:2018/04/16(月) 11:56:27.63 .net
コスト削減よりも大事な問題があると思うんだ
それを放置してるからコスト削減もできない

4 :名無電力14001:2018/04/16(月) 15:59:11.45 .net
>>3
大事な問題って?

5 :名無電力14001:2018/04/16(月) 15:59:55.79 .net
コンセンサスじゃねえか?

6 :名無電力14001:2018/04/16(月) 16:06:02.81 .net
過疎ってるのに被ったwすまん

7 :名無電力14001:2018/04/17(火) 10:52:03.62 .net
無電柱化推進どうのこうの、、、と言われているが、
現実問題として、昨年拙宅の近所にできた新しい住宅地ににょきにょきと
新しい電柱が建てられていくのはどうしたことか?
上下水道管、ガス管などは道路舗装する前に埋め込んだのだから
電線も同時に埋設すればよかったのに、、、
これをまたアスファルトを掘り返して地中線化にしようと思ったら巨額の費用が発生する。

「電柱の新規建設を禁止する」ぐらいの法律を造らないとだめだな、、

8 :名無電力14001:2018/04/17(火) 11:00:59.79 .net
>>7
見事に>>3の問いに答えてると思います

9 :名無電力14001:2018/04/17(火) 11:56:51.19 .net
>>7
それを目指したけど調整できなかった模様

10 :名無電力14001:2018/04/17(火) 19:12:59.74 .net
>>7
新規の住宅地で無電柱化すると、
宅地1戸当りおよそ100〜150万くらい余計に費用がかかる。
それが販売価格に乗っかるから、
無電柱化がいいのは理解してても、開発業者は土地が売れないと困るから手が出せない。
以前、静岡のデベから無電柱化でやりたいと相談されたが、
コストを聞いて青くなってた。。。
前に用地の話をしてた人がいたが、やはりコストなのだよ。
現時点でのコストでは、無電柱化の街に住みたくて、コストがのっても払えるくらいの
富裕層向けじゃなきゃ売れない。
見附のウェルネスタウンで坪あたり18〜22万だよ。あんな田んぼの真ん中で。

11 :名無電力14001:2018/04/17(火) 19:18:41.93 .net
三陸の復興でも電柱がニュキニョキしてた。

12 :名無電力14001:2018/04/17(火) 20:34:32.34 .net
>>10
どちらかと言えば用地だよ。
コストが掛かるのは最初からわかってるし、今後の技術開発や規制緩和で削減の方向には向かってる。
用地供出が進まないので工期が長引いた分余計にかかる。
計画の倍も時間がかかってるんだぞ。
技術的にコスト削減したって何箇所か用地が供出されないだけでコスト削減が無効化される。

13 :名無電力14001:2018/04/17(火) 20:48:31.62 .net
>>10,12
そのコストも技術面よりも法制の不備によるところが大きいだろう
用地供出だって法制の問題
つまりコストと用地含めた法整備が必要なんだよね

14 :名無電力14001:2018/04/20(金) 19:44:06.71 .net
一気にやるのは無理だけど
無電柱化に否定的な人は、安全工学、景観工学という視点がない
電柱があった方が安全で景観がいいなんてありえないのだから全部引っこ抜くのが正しい
ただどうやってやるのかどこからやるのかで躓いてるわけでな

15 :名無電力14001:2018/04/21(土) 11:00:46.00 .net
近くの地中化地域は短時間の停電だと原因不明で調査終了が目に付く
先日も夜中に停電があって原因不明のまま終わってた

16 :名無電力14001:2018/04/21(土) 12:17:49.82 .net
目視で確認出来ないのと停電原因がわかりにくいのは難点だな
そのぶん断線はしにくいけどな

17 :名無電力14001:2018/04/22(日) 06:56:36.21 .net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic

18 :名無電力14001:2018/04/30(月) 20:44:26.79 .net
>>2
>1kmあたり5億円か

1mあたり50万なんて信じてる奴いるんだw

19 :名無電力14001:2018/04/30(月) 20:47:35.14 .net
>>18
おそらく埋設後の歩道整備なども込みだな
それだと路線によってまちまちなはず

20 :名無電力14001:2018/04/30(月) 21:59:32.27 .net
同じ計算したらガス、水道も莫大な金額になって
ガスはプロパン、水道は井戸にするしかなくなるんじゃねw

21 :名無電力14001:2018/04/30(月) 22:02:48.30 .net
諸外国はやってるのに
金持ち日本が金が無いからできないというのはおかしいんだよね

22 :名無電力14001:2018/05/04(金) 09:13:10.68 .net
日本は没落したからな

23 :名無電力14001:2018/05/05(土) 07:32:08.91 .net
無電柱化もろくにできてない言い訳がひどかったね
さすがにだいぶ減ってきたが電柱を擁護してみせるのは酷いわ
現状を変え難いのと擁護は違うよね

24 :名無電力14001:2018/05/09(水) 13:46:30.78 .net
無知で悪いが
ニュー速+板でしか無電柱化のことを議論してるのを見たことがないんで
無電柱化させるべきって言ってる人のほうがどう見てもまともなので無電柱化すべきなんだろうけど
なぜ無電柱化しなきゃいかんか正直よくわからん
そりゃ電柱がないほうがスッキリするけど、今でも電柱のせいで通れない道なんてないし、電柱を抜いたくらいじゃ日本の街並みは綺麗にならないだろう
地震対策て言っても周りが壊滅してれば電柱がなくても大差ない気がする

25 :名無電力14001:2018/05/09(水) 13:55:05.53 .net
https://ruka-affiliate.com/nesenglishschool/

26 :名無電力14001:2018/05/09(水) 20:27:18.02 .net
電柱をなくしても照明などの柱は依然として必要で
電柱に載っていた機材は地上に設置場所が必要

災害に強いとされるが障害発生時の調査や復旧は長引くことも

27 :名無電力14001:2018/05/11(金) 21:17:23.58 .net
>>24
>電柱を抜いたくらいじゃ日本の街並みは綺麗にならないだろう

汚いものは電柱・電線以外にも色々あるけど
他に汚い物があるから片付けないんじゃ
永久に綺麗にならないよ

28 :名無電力14001:2018/05/13(日) 23:10:19.74 .net
思うんだけど低コスト化ができないなら海外の会社にやって貰えばいいんじゃね?

29 :名無電力14001:2018/05/17(木) 09:05:17.44 .net
>>24
そう思うのはやむを得ないだろうな
だけど絶望的に電柱だらけだから理解を得られないのであって、もし都市部の過半数が無電柱化されてたら、5ちゃんでは「まだ電柱がある街に住んでる部落民」なんて煽りまくってると思うよ

30 :名無電力14001:2018/05/17(木) 21:27:16.07 .net
現実にない仮定を持ち出して語るのは無意味

31 :名無電力14001:2018/05/17(木) 21:31:08.36 .net
>>30
それは間違い
現に都市部の殆どを無電柱化してる街は世界中にあるのだから
日本でやらない正当な理由があれば別だけど
日本の無電柱化が進んでいないことをもって現実にない仮定とするのは現実逃避

32 :名無電力14001:2018/05/17(木) 21:41:08.47 .net
>>28
同意だし一番いいんだけど海外の企業に公共事業を任せるなんてことはしないだろう

33 :名無電力14001:2018/05/18(金) 05:11:58.09 .net
事情が異なるものを引き合いに出して語るのは騙しの手口

34 :名無電力14001:2018/05/18(金) 05:17:18.78 .net
安価忘れたけど>>33>>31

>>32
水道民営化とかやらかしてる今の売国内閣だとやりかねない

35 :名無電力14001:2018/05/18(金) 06:11:18.64 .net
>>34
事情が異なるからやらないの?

36 :名無電力14001:2018/05/18(金) 13:24:46.56 .net
コスト高だけじゃ済まないよね

37 :名無電力14001:2018/05/18(金) 14:44:49.28 .net
やることには決まってるんだけど

38 :名無電力14001:2018/05/18(金) 18:03:34.04 .net
ゴリ押ししたけど進まないってか

39 :名無電力14001:2018/05/18(金) 18:09:24.81 .net
>>38
ゴリ押しって何だよ?
なんで電柱がなくなるのがそんなに嫌なの?

40 :名無電力14001:2018/05/18(金) 19:03:49.85 .net
狭い道での地上機器設置など電柱撤去に伴う問題点は触れずに
ただ電柱撤去が嫌なのかと迫ってくるのは気色悪いな

41 :名無電力14001:2018/05/18(金) 19:27:47.51 .net
>>33
情報公開や啓発が足りないとは思うけど、諸外国とコスト負担が大きく違うことなどを隠してるか?
どこが騙し?
それを言うなら日本で無電柱化をしなくていい理由を書いてくれよ

42 :名無電力14001:2018/05/18(金) 19:28:43.33 .net
>>40
だからそれを話そうと書けばいいのにゴリ押しとか書く必要ないだろ
そもそも先延ばしに先延ばしを重ねたのにゴリ押しっておかしいだろ

43 :名無電力14001:2018/05/18(金) 20:49:08.56 .net
先延ばしを重ねたのはそれだけ問題が山積みだったわけだろ?
しかも未だに課題は多く時間と費用をかけて進めていくしかないのに
利点ばかり掲げて推進を叫ぶからゴリ押しに見えるんだよな

44 :名無電力14001:2018/05/18(金) 21:05:19.47 .net
そもそも予算がついてない
ローコストでもあの予算では整備できない
完全に後回し
問題が山積してるのと無電柱化の是非はイコールじゃない
新設時に無電柱化しないのでわかるだろ
宅地造成からの無電柱化は決して難しくない

45 :名無電力14001:2018/05/22(火) 12:58:20.68 .net
>>43
啓蒙の仕方は下手だと思うけど難点ばかりあげつらって反対する奴がいるからだろう
そもそも電柱なくすのに反対するって何だよ
課題を話し合うのが筋だろ

46 :名無電力14001:2018/05/22(火) 15:57:12.89 .net
ゴリ押しと言うのは気が進まないことを無理矢理推進されるということだな

47 :名無電力14001:2018/06/07(木) 16:08:07.97 .net
世界では普通のことと言うと怒るんだよね

48 :名無電力14001:2018/06/08(金) 16:27:07.49 .net
「○×では普通」って騙するときによく使われるフレーズだよな
裏付けを出さないか出しても偏った資料というのがよくあるテンプレ

49 :名無電力14001:2018/06/08(金) 16:51:29.97 .net
>>48
ほら、怒った
じゃあ日本が普通なことを証明してみろよ

50 :名無電力14001:2018/06/09(土) 22:14:37.46 .net
そうやって話を逸らそうとしてもムダ
数カ国しかないサンプルで「世界の普通」を語る資料に説得力はない
様々な国の様々な地域で無電柱が普通と示すのはそちら

51 :名無電力14001:2018/06/10(日) 02:52:06.26 .net
で無電柱化しなくてもいいことにするわけね

52 :名無電力14001:2018/06/14(木) 20:29:27.02 .net
中国の電線地中化地域で
雨の日になると「感電死」が頻発とか。
一体どんな施工したんだろうな・・・・

地中化の問題としてはコストや他地下埋設施設などあるが
地下水位の高い場所だとCCBox入るたびに排水しなきゃならん

53 :名無電力14001:2018/06/18(月) 09:39:25.53 .net
やっぱり無電柱化は必要だよ
地震があったからではなく
なぜお前らはまず自宅前から引っこ抜けと言わないんだ?

54 :名無電力14001:2018/06/18(月) 09:40:49.90 .net
>>50
先進国の主要都市で無電柱化が数パーセントなんてのは日本だけ
これを遅れてると指摘すると日本には日本のガーが始まるが

55 :名無電力14001:2018/06/19(火) 06:47:46.48 .net
>>1
大坂直下M6・1
震度6弱だけど電柱は無傷だよね

56 :名無電力14001:2018/06/19(火) 06:59:50.72 .net
>>55
だから電柱バンザイなの?
震度7では?
普段は電柱あった方がいいの?

57 :名無電力14001:2018/06/28(木) 06:33:44.73 .net
無電柱化に批判的な人は都心部では高圧線が地中化されてるのを知ってて言ってるの?

58 :名無電力14001:2018/07/05(木) 10:10:52.82 .net
京都先斗町の路地
http://imgur.com/GNtJW82.jpg
電線とのコントラストが美しいですね

59 :名無電力14001:2018/07/05(木) 12:27:16.38 .net
皮肉?

60 :名無電力14001:2018/07/06(金) 18:40:24.51 .net
>>59
美しいと汚いを間違えたんだろうね

61 :名無電力14001:2018/07/06(金) 18:44:12.24 .net
>>60
皮肉だろ
汚いと間違えたならコントラストという表現はしない

62 :名無電力14001:2018/07/10(火) 11:17:12.87 .net
今回みたいな災害を見たら地中化なんて言い出すバカいなくなるだろうな

63 :名無電力14001:2018/07/10(火) 12:18:27.32 .net
>>62
は?
水害があるから電柱が必要なの?
馬鹿じゃね?

64 :名無電力14001:2018/07/11(水) 02:18:17.50 .net
土砂災害に電柱は太刀打ちできんがな
浸水についてはそのとおりだが

それに竜巻や突風や単純な耐震なら地中線のほうが強いのですがね

65 :名無電力14001:2018/07/11(水) 07:05:19.06 .net
経年劣化した電線は、むき出しの裸線と
下手をすれば変わらない。

地震で配管破壊で水浸しになった建て替え前の巨大病院で
非常用発電機が動いても、負荷までの経路が短絡して
停電が続いたとテレビでニュースになってたじゃん。
停電で自衛隊まで出動する騒ぎになった。

地中化すると、水害には恐ろしく弱いと
この件で証明された。

非常に脆く、あっけないものだ。

66 :名無電力14001:2018/07/11(水) 07:15:42.30 .net
>>65
で、ハリケーンで被災した都市は地中化してないの?

67 :名無電力14001:2018/07/11(水) 07:25:53.55 .net
>>66
お金かけないとダメじゃないの?
古い設備を放置じゃダメって、証明されたわけで。
水気の多い電線の被覆なんてせいぜい20年ぐらいでダメになるよ。

古いむき出しの同じ系統の電線が、水浸しだと短絡するっていう
理屈は理解出来る?

短絡すると電力会社のブレーカーが落ちるから、
感電はしないけど、停電して使えないってことだよ。

68 :名無電力14001:2018/07/11(水) 07:50:50.27 .net
>>67
で、ハリケーンで水没した都市は電柱架線に切り替えてるの?

69 :名無電力14001:2018/07/11(水) 07:56:00.95 .net
>>68
停電が多いので有名な国のマネを
水害多発国の日本でわざわざしなくても
いいんじゃないの?

70 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:00:18.93 .net
海底ケーブルは?

71 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:00:43.04 .net
>>69
そんなに停電が困るの?

72 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:02:32.37 .net
心配しなくても停電で困るほど一気に地中化されないことが分かってないんだろうな、このバカは

73 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:12:05.44 .net
>>70
25年が寿命。
交換も地中と比較すれば割と簡単。
日本国内のインフラなら、
どうせ放置になるのは目に見えてるだろ。
そもそも貧乏な国に落ちぶれていってるのに、
整備なんてできるわけがない。

>>71
データ飛んだり、命に関わる事例があったり。
病院とかどうするんだよ?
損害賠償とか考えたことある?
わざわざ、この前の事例まで出してるのに。

ガスの復旧は遅くても日本の場合
真っ先に復旧するのが電気。
これが災害時の日本人の生命線だよ。

学習しないな、この国・・

74 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:30:43.99 .net
>>73
>>72

75 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:33:22.76 .net
>>73
そういうのはバックアップ電源があるだろ

76 :名無電力14001:2018/07/11(水) 08:39:10.02 .net
>>75
何日持つか知ってて言ってる?

すぐ答えられる?

77 :名無電力14001:2018/07/11(水) 10:28:50.09 .net
停電困るの?とか言ってるバカは3.11で何も学ばなかったのか?
照明すら無くてどれだけの人間が苦労したのか理解出来てないだろ
ケガ人出ても治療おろか病院に運ぶのすら困難だったんだぞ

血流してる人がいるのに明るくなるまで待ってくださいって言えるのかよおまえ
停電で治療が出来なかった場合、それが自分の大切な家族でも仕方なかったねって言えるか?

78 :名無電力14001:2018/07/11(水) 14:26:02.66 .net
>>77
3.11は地中化されてたから停電したの?

79 :名無電力14001:2018/07/11(水) 14:31:32.23 .net
>>77
だから地中化することによって停電がそんなに増えるわけじゃないだろ
地中化自体ほとんどしてないんだから
地中化してなくても停電したから往生こいたんだろ
完全なすり替え論法だ

80 :名無電力14001:2018/07/11(水) 14:40:41.67 .net
水道管、ガス管、下水管も地上化しないとな

81 :名無電力14001:2018/07/12(木) 05:40:21.65 .net
遅かれ早かれ無電柱化が進むのは間違いないのだから
無駄な反対して遅らせるより、早くやってもらった方が良いよ

82 :名無電力14001:2018/07/12(木) 05:46:22.43 .net
無電柱化反対の人は無電柱化地域を避けてあえて電柱がある所に住むのかな
アホじゃないの

83 :名無電力14001:2018/07/12(木) 07:03:15.26 .net
なんで俺ん家の周りを早くやれって言わないんだろ
どうせやってもらえないから反対とかもう害悪だろ

84 :名無電力14001:2018/07/13(金) 15:11:13.83 .net
本当にアホが多いな 地中化なんてしたら
災害起きた時に電気止まったら復旧無理だぞ
そんなことも分からないのか

85 :名無電力14001:2018/07/13(金) 16:26:27.55 .net
>>84
地中化されてないことでも停電は起きうるしそのために普段から危険で醜い電柱電線に囲まれろと
総合的に見ても防災には地中化が有利
なんで復旧しか問題にしないんだよ

86 :名無電力14001:2018/07/14(土) 08:55:13.49 .net
>>84
実は地中の方が断線が少ないし
復旧も楽なんですよ

87 :名無電力14001:2018/07/14(土) 08:58:39.82 .net
それから雪国では湿った雪による断線が多いんですよ
あれが無くなるだけでもメリットが大きい

88 :名無電力14001:2018/07/14(土) 09:03:00.10 .net
地中の電線が破壊されるような地震や津波だと
街が壊滅状態になっていて都市計画自体見直しで
電線が残っても意味ないし

89 :名無電力14001:2018/07/14(土) 10:22:01.38 .net
>>88
老朽化した電線は、水につかったらアウトだっただろ。
実際に今回の地震で、大病院がそれで停電したわけ。

こんなの水害が来たら大惨事になるって
今から解ってるのに、なんでやるかなあ。

90 :名無電力14001:2018/07/14(土) 10:42:40.86 .net
>>89
老朽化を前提にしたらだめです
離島への海底電線はあるし、
太平洋をインターネットケーブルが埋設されている時代ですよ
そんなに難しい問題ではないです

91 :名無電力14001:2018/07/14(土) 10:44:19.16 .net
それから空中の電線も雨が降れば濡れることを忘れていませんかw

92 :名無電力14001:2018/07/14(土) 10:46:19.49 .net
>>89
じゃあ海底送電ケーブルは回収して使用禁止にすべきですね

93 :名無電力14001:2018/07/14(土) 10:52:31.44 .net
空中電線だと風雨、雪、寒暖差、日光(紫外線)があるので
はるかに劣化が早いです

病院の件は地中で劣化が遅いので、ついつい点検が遅れたのでしょう

94 :名無電力14001:2018/07/14(土) 11:03:13.97 .net
地中化すると、はるかに電線が長持ちするので
点検・修理の間隔がはるかに長くなります

それでは電力会社から請け負っている電力工事会社の仕事が激減してしまいますよね

そんなこともあって地中化は震災に弱いなどというデマが広まったのだと思います

95 :名無電力14001:2018/07/14(土) 12:34:24.01 .net
水害に弱いもデマだろうね

96 :名無電力14001:2018/07/14(土) 23:26:48.43 .net
>>95
地中化すると電線が長持ちする。もデマかもしれない。
全ての電力関係の書き込みはデマの可能性が捨てきれないともいえる

97 :名無電力14001:2018/07/15(日) 07:10:23.29 .net
地中から遺跡が見つかると
とりあえず一旦埋め戻すんだよ
こういったことからも地中の方が安定していることがわからる

98 :名無電力14001:2018/07/15(日) 07:39:35.11 .net
無電柱化の反対勢力

電柱製造メーカー   当然ですね。売り上げ0になりますから。
電線製造メーカー   地中化により長持ちするので売り上げが数分の1に。一部上場の大会社が多いので相当手ごわい
高所作業車メーカー  穴堀り機を作っても売り上げマイナス

そのほかに上記反対勢力に金がかかる災害に弱い等と騙された一般人

99 :名無電力14001:2018/07/15(日) 08:57:26.25 .net
真備地区は電気含めライフライン全滅だが地中化してたっけ?

100 :名無電力14001:2018/07/15(日) 09:00:40.99 .net
>>73
なんで一般市民が業者目線のメンテナンス重視なの?
生活者にとっては電線が邪魔な位置にないほうがいい

142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★