2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国識者「我々がノーベル賞狙うには科学レベル低すぎ、赤ん坊に駆け足強要するようなもの」

1 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 17:55:13.02 ID:WIsqF7Qs.net
韓国の科学界の人たちはノーベル賞授賞式が開かれる10月になると頭を上げられない。国内総生産(GDP)比の国家研究開発予算は2015年基準1.21%で世界1位でありながらノーベル科学賞と縁がないという指摘を避けるのは難しいためだ。隣国の日本がノーベル科学賞受賞者を輩出することにでもなれば科学界に向けられた非難のレベルはさらに強くなる。

今年も全く同じだった。今月初め、京都大学の本庶佑特別教授が今年のノーベル生理学・医学賞の受賞者に選ばれたというニュースが伝えられると、すぐ「22対0」という見出しの論評があふれた。日本と韓国のノーベル科学賞受賞者数が国家競争力の現住所を見せるというのが主な内容だった。

半導体やディスプレーなどさまざまな産業で世界最高水準の技術力を備えた韓国がノーベル科学賞と縁がないのは残念なことだ。だがノーベル科学賞受賞者輩出の有無に執着するのは望ましくない。自嘲的な指摘だけで現実は変わらない。

韓国研究財団は先月30日に報告書を通じ韓国の「ノーベル科学賞コンプレックス」が深刻な水準だと指摘した。科学技術水準に対する自信が不足しているためにノーベル科学賞という外部的認定を一層強く渇望するという論理だった。

科学界の一部では「よちよち歩きをする子どもに駆け足を強要するようなもの」という声も出ている。韓国が現代的な研究設備を備え基礎科学研究に本格的に乗り出したのが20年ほど前だ。基礎科学の歴史が100〜200年に達する米国や欧州の研究者に追いつくには短い期間だ。

研究開発予算はノーベル賞を受賞できる水準の研究成果が出る条件のひとつにすぎない。科学分野に教育哲学が定着しなければならず科学者を育てるシステムも備えなければならない。こうした無形の条件を備えるには相当な時間が必要だ。日本だけでも70〜80年間基礎科学に邁進し、2000年以降からノーベル科学賞受賞者を輩出した。日本人ノーベル科学賞受賞者22人のうち16人が2000年以降に受賞した。

本当の問題はノーベル賞コンプレックスが韓国科学界の環境改善につながらないというところにある。ノーベル賞受賞不発の知らせが伝えられた直後には「国家研究開発政策を基礎科学中心に再編しなければならない」「20〜30年がかかる長期研究にもっと多くの支援をしなければならない」という声に力付けられるがこうした雰囲気は長く続かない。

国政監査などで国家研究開発予算の効率性が落ちるという指摘が出れば研究開発プロジェクトの短期成果を計量化する側に政策基調が戻る。長期プロジェクトが生き残りにくい構造は昔もいまも全く同じだ。

日本から学ばなくてはならないのは基礎科学に対する一貫した姿勢だ。2012年のノーベル生理学・医学賞受賞者である山中伸弥氏は1997年から2012年まで国から研究費を支援された。理化学研究所の研究陣が2016年に発見した113番目の元素(ニホニウム・Nh)の研究もやはり20年以上の長期プロジェクトの結果だ。

「代を継いだ」研究も少なくない。2002年にノーベル物理学賞を受賞した小柴昌俊東京大学名誉教授と2015年のノーベル物理学賞受賞者の梶田隆章東京大学教授は中性子研究のための研究施設カミオカンデで師弟の縁を結んだ。

いま韓国に必要なことは基礎科学に対する確固とした哲学と地道な投資だ。なぜノーベル科学賞受賞者を輩出できないのかという叱咤は10〜20年後にしても遅くない。

2018年10月11日09時49分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/946/245946.html?servcode=100&sectcode=120

2 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 18:07:41.05 ID:H9lSQlE1.net
韓国は感情論を捨てるべきだ

3 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 21:13:42.27 ID:M+OIAJf+.net
過去30年間の経済政策の失敗
その結果、経済成長しない国家になったw
もっと自国のことを心配したほうがいいんじゃないの

4 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 22:41:53.42 ID:qEMBBL4Y.net
K防疫がノーベル平和賞にだ

5 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 22:42:30.59 ID:uAxVX9eW.net
>>3
韓国人は見たいものしか見ないから現実が見えないのだ

韓国の社会状況
堕胎率OECD1位
出生率OECD最下位
自殺率OECD1位
詐欺 誣告罪OECD1位
男女の所得格差OECD1位
20代後半の失業者が占める割合OECD1位
高齢者の相対的貧困率OECD1位
家計債務比率OECD1位
PM2.5汚染OECD1位
国籍放棄OECD1位

在日韓国朝鮮人 50万人
在日韓国朝鮮人留学生数 1万6000人
韓国での日本語学習者数 50万人
19年の韓国人の国外就職者は計6816人で、15年の2903人から倍以上も増えた。19年の国家別で最も多いのが日本の2469人で、米国1524人▽シンガポール473人▽オーストラリア340人――と続く。
また国籍放棄者は10万人あたり、
韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人になっており韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えておりここ10年で6万人が日本籍になっている
また韓国籍を取得する外国人は減少している

6 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 22:43:38.63 ID:aRP1EA5z.net
>>3
おまえにとっての自国はヘル朝鮮だろ?バカチョン
エラ丸出しバカチョン草

94 :日出づる処の名無し [] :2022/04/14(木) 21:39:59.94 ID:M+OIAJf+
放射能汚染世界一

7 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 23:13:31.59 ID:M+OIAJf+.net
24時間監視している基地害

8 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 23:15:53.45 ID:KsILtU4C.net
>>7
自己紹介在日ゴミアンw

9 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 23:17:36.19 ID:M+OIAJf+.net
頭おかしい
24時間監視している基地害

10 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 23:17:59.02 ID:M+OIAJf+.net
24時間監視している基地害ww

11 :日出づる処の名無し:2022/04/14(木) 23:19:20.19 ID:KsILtU4C.net
>>10
自己紹介すんなよチンカス引きこもりチョンw

12 :日出づる処の名無し:2022/04/15(金) 08:01:43.97 ID:NG1rm1Ey.net
169 名前: ジャンピングパワーボム(神奈川県) 投稿日: 2013/10/12(土) 12:38:46.99 ID:ovmNwfQs0
面白かったので貼っておく

507 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/10(木) 18:24:14.46 ID:iHJ3gSHB0
春は桜。
起源主張したる鮮人、少し火病りて、海へだてたる米国にも押し寄せたる。

夏は光復節。
日本大使館前はさらなり。
旗もなほ、旭日旗のおほく焼かれたる。
また、おのづから慰安婦と名付けたるものども、さかしまに恨みて罵るもをかし。
電力など不足するもをかし。

秋はノーベル賞。
神無月となりて発表いと近うなりたるに、鮮人の、受賞者銅像を据へるとて、
三つ四つ、二つ三つなど台座こしらへたるさへあはれなり。
まいて、コウン詩人の支援とて、いとうらめしげに騒ぐは、いとをかし。
発表終わりて、ただ風の音、虫の音のみ半島に聞こゆるは、はた言ふべきにあらず。

冬はこちんこちん。
九糎のちぢこまりたるは言ふべきにもあらず、
霜のいと白きも、またさらでもいと寒きに、
火など急ぎ放ちて、ガソリン持てふりかけたるも、いとつきづきし。
昼になりて、ぬるくゆるびもていけば、股間の九糎も、国技にはげみてよろし。

13 :日出づる処の名無し:2022/04/15(金) 08:56:11 ID:M8NoeIrL.net
ワロタ

14 :日出づる処の名無し:2022/04/15(金) 18:17:06.11 ID:mufEg1j9.net
寝ても覚めても韓国w 

15 :日出づる処の名無し:2022/04/15(金) 19:14:44.66 ID:VFvSVUzW.net
余は中朝に生まれなくて良かった

16 :日出づる処の名無し:2022/04/15(金) 19:15:03.33 ID:JxHXrgo5.net
同意

17 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 01:17:55.40 ID:7aYJr9Mq.net
最新の国別IQランキング、日本が1位 東アジアが上位を独占 ★2 [4/13] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1649822492/

18 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 07:39:17.85 ID:lja/G6Hs.net
日本人の富を搾取しているのは政府とそれに繋がる層
パヨク、ネトウヨもそれに力を貸しているよな
アベノミクスは大失敗は隠しようがない
アベ支持は反省しろや
って民主政権で国民は懲り懲りしたからなあ
竹中みたいのだけが潤うし国は没落する一方
果実を盗んだら逃亡するだろう

これも学問に影響するかもなあ
あとは日本人のオタク性に頼るしかないかもなあ
韓国は日本の成果をパクるしか能がないからなあ
寄生虫は駆除しなきゃいけないのは当たり前

19 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 07:45:47.74 ID:lja/G6Hs.net
転載

>>861
> ★ 今、溜め息とともに日本人の心に染み渡る偉人やロシア言論機関の生々しい証言
>
> 伊藤博文 「嘘つき韓国人とは係わってはならない」
>
> 吉田松蔭 「朝鮮人の意識改革は不可能」
>
> 夏目漱石 「余は支那人や朝鮮人に生れなくつて善かつたと思つた」
>
> 新井白石 「朝鮮人は己に都合が悪くなると平気で嘘をつく。」
>
> 福沢諭吉 「この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ。」
>
> 本田宗一郎 「韓国人と関わるな」
>
> 津田梅子 「動物の方が汚い朝鮮人よりまし。 朝鮮人は本当に野蛮。朝鮮は世界で最悪の国」
>
> ローマ法王 フランシスコ 「韓国人が霊的、倫理的に生まれ変わることを望む」
>
>
> 1895年4月21日
> ロシア新聞 『ノーヴェオ・ヴレーミャ』 
>
> 『我が国にとって、またヨーロッパのキリスト教諸国にとって、朝鮮半島に文明を導入しようなどという
> 日本の野心は、お笑い種でありナンセンスである。日本での文明開化推進者の理性だとか人道的感覚
> というものは、如何に彼らがヨーロッパのお手本を完璧に学ぼうとも、朝鮮に文明化の道を本当に歩ませる
> ことができるなどとは、とても考えることはできない。』

20 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 07:49:34.76 ID:lja/G6Hs.net
>>862
> 【歴史】「 新羅から連れ帰った捕虜が葛城地域の渡来人の祖先に」
> 朝鮮半島からの渡来人の存在示す遺構、奈良・御所の南郷 柳原遺跡
>
> ヤマト王権を支えた中央豪族として名を残す葛城氏。5世紀ごろ> の王権のあり方を考える上で非常に重要な存在だ。
> 日本書紀は、その祖とされる葛城襲津彦(そつひこ) について> 朝鮮半島との関わりが深い人物として描いている。
> 神功皇后5年、 襲津彦は朝鮮半島への一時帰国を望む新羅の> 人質を引率したが、対馬でだまされ、逃がしてしまった。襲津彦
> は怒って新羅の城を落とし、連れ帰った捕虜が葛城地域の渡来> 人の祖先になった--。書紀はこう説明する。
>
> ●弘仁新羅の乱 (朝鮮渡来の難民部落の騒乱)
>
> 弘仁11年(820年)2月13日、遠江・駿河両国に> 移配した新羅人在留民700人が党をなして反乱
> を起こし、日本人達を殺害して奥舎を焼いた。
> 両国では兵士を動員して攻撃したが、制圧でき> なかった。
> 賊は伊豆国の穀物を盗み、船に乗って海上に出た。
> しかし相模・武蔵等七国の援兵が追討した結果、> 全員が降服した。
>
> かつて朝廷(日本国)は、すべての流民の新羅人に> 口分田まで与えて帰化を認め寛大に遇して恩を与え
> たが朝鮮渡来の流民たちは恩を仇で返し博多など> に土着して本国と違法な交易を目論み、それを見透
> かされ東国に移されたことを逆恨みした。
>
> この乱以降、 北九州各地に住んでいた新羅難民は 埼玉、 群馬を中心に関東各地、 東北にも少数住ま わせる事になった。

21 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 12:25:54 ID:Rkc2GbT+.net
>>18
移民難民外国人参政権賛成のゴミ野党がどうかしたか?

【パヨク=韓国の代弁者】野党、入国制限強化に発狂…「韓国政府から遺憾の声が上がっている」w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583484751/
【パヨク野党=朝鮮人の味方】立憲民主党議員が朝鮮幼稚園の教育を絶賛 幼保無償化に「力を尽くす」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1581039924/
【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/
パヨク野党さん「日本も難民どんどん入れろ」…外国人参政権にも賛成 Part2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1619387819/
送還を拒否し不法滞在を続ける犯罪外国人を刑事罰に処す改正法再提出へ 前回はパヨク野党の妨害で断念 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638183546/

22 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 12:34:41.24 ID:LmYfyQO1.net
野党は有り得ないって認識していますが

23 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 12:39:57.70 ID:K1lhgow3.net
>>22
おまえの支持政党は?

24 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 13:12:42 ID:lja/G6Hs.net
消極的自民党支持

25 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 13:46:44.69 ID:Z31dskz+.net
>>3
日本は、韓国に差を詰められ負けそうw

26 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 14:14:46 ID:K1lhgow3.net
>>25
自演バカチョン草

韓国人は見たいものしか見ないから現実が見えないのだ

韓国の社会状況
堕胎率OECD1位
出生率OECD最下位
自殺率OECD1位
詐欺 誣告罪OECD1位
男女の所得格差OECD1位
20代後半の失業者が占める割合OECD1位
高齢者の相対的貧困率OECD1位
家計債務比率OECD1位
PM2.5汚染OECD1位
国籍放棄OECD1位

在日韓国朝鮮人 50万人
在日韓国朝鮮人留学生数 1万6000人
韓国での日本語学習者数 50万人
19年の韓国人の国外就職者は計6816人で、15年の2903人から倍以上も増えた。19年の国家別で最も多いのが日本の2469人で、米国1524人▽シンガポール473人▽オーストラリア340人――と続く。
また国籍放棄者は10万人あたり、
韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人になっており韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えておりここ10年で6万人が日本籍になっている
また韓国籍を取得する外国人は減少している

27 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 14:15:33 ID:pErYn0SW.net
>>24
でもアベガーやんおまえ
自民党の誰を支持?

28 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 14:26:55 ID:lja/G6Hs.net
アベノミクスが成功したなんていうのはメクラだろう
民主政権はどうにもならんかったし
共産党なんかは破滅一直線

どうにもこうにもだわな

29 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 14:31:55 ID:l9SuJovw.net
>>28
財政出動ができなかったくらいだろ失敗は
クニノシャッキンガーのパヨクのせいで

30 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 14:32:19 ID:l9SuJovw.net
>>28
つか答えろよ
自民党の誰支持なんだよ

31 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 16:37:02.20 ID:8K8w3cV3.net
韓国人は感情論を捨てるべきだ。

32 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 18:15:30 ID:lja/G6Hs.net
>>29
おいおい・・・

33 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 19:52:44.22 ID:2Z3x8dq2.net
>>32
反論できないパヨク草

34 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 21:12:04.57 ID:lja/G6Hs.net
いろいろ出てくるけどな

図表1は「日銀短観業況判断」です。これは景気が「良い」と答えた企業から「悪い」と答えた企業の差をパーセントで表したものです。全員が「良い」と答えると「プラス100」、全員が「悪い」と答えると「マイナス100」となります。

その大企業・製造業の数字を見ると、2018年くらいまでは「プラス20」前後でした。「どちらでもない」という答えもあるために、「プラス20」というのは、まずまず良い数字です。それが、2019年の3月調査頃から落ち込み始め、消費税増税前の9月調査では「プラス5」まで落ちていて、増税後の12月調査では「0」です。6年7カ月ぶりの水準まで落ちてしましました。

国全体の経済の規模や伸びを表す国内総生産も、消費税増税後の2019年10〜12月の数字は、実額を表す「名目」も、インフレを調整した後の「実質」も大きく落ち込みました。

とくに実質国内総生産は年率でマイナス7.1%というとても大きな落ち込みです。

ここまではある程度想定していたことではありますが、新型コロナ騒動が始まる前から景気は落ち込み始めていたという認識が必要なのです。

35 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 21:28:42.60 ID:lja/G6Hs.net
俺は核武装は賛成派
この国際環境だ

36 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 21:44:26 ID:hTmIwnjk.net
>>34
そりゃ増税のせいでアベノミクスとは本来関係ない話だが?

だからクニノシャッキンガーのマスコミに言えよ

37 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 23:42:52.71 ID:lja/G6Hs.net
近年リドレー、タレブという社会の在り方に新しい視点を提供している西洋の人たちが出てきて面白い
社会原理としてアリかなとも思わせる
トップダウンよりボトムアップが根底として社会が変化していることを示していて刺激的な諸著作を出している
日本の様々な問題点も浮き彫りになっている
ある意味欧米が有利な社会形態なんだろうと思える
日本はついていけるのかな
国が衰退していく要因を見事に抱えていたりしているからなあ

なんかいろいろ維新が必要なんだろう
なお社会主義は根本的に否定されていたりする
トップダウンの典型で北朝鮮みたいなことになる主因を摘出している
因みに共産主義は成立しないことを半世紀前にマルクス主義者が証明したりしている
学問は時々このような皮肉な結論をもたらす
新約聖書学、数学も学者が意図したことを根本的に否定する結論が出て呆然とするが結局受け入れる
ドイツ人は徹底していて最後まで突っ走るからなあ
宗教戦争とかの実態はけっこうヤバいが学者見ているとなるほどと解ったりする
次にやばい結論が出そうな学問があるが、それはかなり後だからその結果を見ることからは逃げられそうだが

38 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 23:47:59.13 ID:lja/G6Hs.net
なんか根本的に視点が理解できていないみたいです
止めます

39 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 23:48:27.97 ID:lja/G6Hs.net
リドレー

40 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 23:48:58.05 ID:lja/G6Hs.net
リドレー

41 :日出づる処の名無し:2022/04/16(土) 23:53:09.26 ID:lja/G6Hs.net
ご送信2回 笑

リドレー、タレブも西洋文化の枠の長短はあるが、具体的な展開は西洋に有利かもなあって説得力ある評を示した方がいた
なんかやはり凋落してしまうのかな

42 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 00:07:57.90 ID:jnx/IYWg.net
>>37
おまえの妄想日本なんか知ったこっちゃねえわ
欧米出羽守

43 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 00:08:30.36 ID:jnx/IYWg.net
>>38
自己紹介か
ネットde真実底辺パヨク

44 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 06:42:25.38 ID:eX0GCsqp.net
バカチョンイライラ

45 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 10:13:41 ID:AGU0x9WR.net
>>12
天才

46 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 12:27:18.69 ID:2r3v8xfC.net
>>12


47 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 18:28:22 ID:AGU0x9WR.net
韓国は感情論を捨てなさい

48 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 21:21:43 ID:IGowOpEu.net
またネトウヨが負けたのか

49 :日出づる処の名無し:2022/04/17(日) 22:12:10.76 ID:w9l2xI8u.net
>>48
チョンに生まれた時点で負け
おまえはチョンウヨだしな

50 :日出づる処の名無し:2022/04/18(月) 10:45:36.24 ID:+hV52MSp.net
感情的な韓国は決してノーベル賞を受賞できない

総レス数 50
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★