2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【18歳の選挙】「白票反映する仕組みあったら……」憲法に消費税、初めての投票に悩む若者

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2017/10/22(日) 12:13:59.18 ID:NLzJhInJ.net
 
昨年6月に選挙権年齢が20歳以上から18歳以上に引き下げられた。昨年の参院選から適用されたが、今回の衆院選は、法改正後初の政権選択選挙となる。解散から公示までの間に野党の枠組みが大きく変わり、
政策が出そろったのも公示間近という近年では異例な状況の中、選挙の経験が乏しい若者はどのような点に注目し、投票しようと思っているのか。国政選挙への投票が初めてという19歳と20歳の大学生3人に話を聞いた。

■憲法改正に「一番関心がある」

 明治学院大学の法学部政治学科に通う1年生の川代果歩(かわだい・かほ)さん(19)は、投票先を決めるときに最も関心を寄せているのが、憲法改正に関する公約だという。
「私は憲法9条の改正には反対なので、守ろうということを言ってくれている政党を選びたいという気持ちがある。」と話す。

 川代さんが憲法に関心を持った理由は、北朝鮮情勢やトランプ政権の誕生がきっかけだったという。「自分はまだ学生なので、子育てや介護といった政策には現実味がない。一方で、北朝鮮がどんどんミサイルを撃ってくるし、
トランプ政権になったことで、戦争になってしまうのでは? という漠然とした不安がある。その中で9条は守らなければならないんじゃないかと、危機感を持っている。
戦争については歴史の授業で学んだこともあって、絶対にまた起こしてはいけないという気持ちも強い」と説明する。

 「18歳選挙権」が初めて適用された昨年の参院選は、ぎりぎり17歳で投票することはできなかった。そのため、選挙にも関心が持てなかったという。
しかし、今回は初めての国政選挙ということもあり、各党の公約を読み込んだり、候補者のツイッターをフォローするなどして情報収集を進めている。

 「せっかく投票権が与えられた。これを使わないというのはもったいない。ちゃんと使いたいし、政治の話をするのがタブー視されている現状も変えたくて、友達や家族とも選挙の話をしようと心がけている。
同じ学科の友人はもちろん関心があるけれど、そうでない周りの人はほとんど興味を持っていない。そういう人に一緒に投票に行こう、とか呼びかけている」と話し、自分ができるところから政治参加をしようという姿勢がうかがえる。

■投票先「まだ決めかねている」

しっかり1票を投じようという思いがある川代さんだが、実際には投票先をまだ決めかねているという。

「今回応援したいなと思っていた人の党が急に変わってしまった。いきなり意見も変わってしまい、すごく残念に思っている。もしかして投票した後でも、また党が変わったり、
意見が変わったりしてしまうのではないかと不信感を持っている」といい、「私にとっての初めての選挙がこんなに難しくなるとは思わなかった。行くことがとにかく大切だと思っているが、白票を投じたい気持ちにもなってしまう。

すごく考えて投じた白票の意味が選挙に行かなかったのと同じように扱われるのは悲しい。白票を評価してくれる制度があればいいのに」と、若者らしい視点をのぞかせた。

配信2017.10.21 11:30 THE PAGE https://thepage.jp/detail/20171019-00000011-wordleaf?page=1
 

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:34:17.60 ID:3eprgZ9x.net
 
>>1の続き

■奨学金安くなっても「結局負担している」

 「消費税を上げて、奨学金の負担が軽くなったとしても、毎日少しずつの負担が増えるなら、結局払っていることには変わりないんじゃないか」。そう話すのは法政大学経済学部の2年生の尾川直人さん(20)だ。

 今回の選挙で最も関心があるのは消費税の引き上げだという。「消費税はすごく身近だし、生活の一部なので、上げられたら大きな負担になる。何のために上げるのか、若者の多くが理解してない。その中で上げるというのは支持が得られないんじゃないか」と話す。

 衆院解散の際、安倍首相は解散の大義として消費税の増税分の使い道を変更し、教育無償化などの費用に充てる方針を示している。

尾川さんは3人姉弟の末っ子で、家計の教育費の負担も重いため、有利子の奨学金を借りている。「将来の自分の借金にそのままつながるということで、家族の中でも続けるかどうか話し合っている。
もちろん給付型奨学金の制度が増えれば越したことはない」と言いつつ、「ほとんどの人が高校から大学に行く時代、そんなにたくさんの人の給付型奨学金を国がまかなえるだろうか。現実的なことじゃないのではないか。あまり期待できない」と説明する。

 ただ、消費増税に絶対反対というのではない。「これなら上がってもいいという納得ができれば、消費税が上がる政党でも支持してもいい」といい、まだ投票先は決めかねていると話した。

■東京との格差「地方放っておかないで」

 「前回の参院選は19歳で選挙権はあったが、上京してきたばかりで住民票変更手続きなどの関係で投票できなかった。今回の選挙でやっと行けるのでうれしい」と話すのは法政大学経済学部2年生の堀ノ内愛理沙さん(20)だ。

 一番関心があるのは、彼女も憲法改正だという。きっかけはゼミでの活動だった。「国家緊急権(大規模災害や戦争など国家そのものの存立が脅かされる可能性がある場合に、全体の利益のために個人の権利を抑制できるとする考え方)
について、調べたことで、憲法に興味を持った。今は大きな党が三つになって、そのうちの二つが憲法改正に賛成ということで、ついに改正になってしまうのかという思い」と話す。

 憲法改正について自身の考えはまだ定まっていない。「色々調べて、個人的には改憲しても良いとい思う気持ちもある。でも、関心を持っていない人がなんとなく投票して、
改憲がしやすくなったり、いつの間にか悪いように改憲されたりしないか不安な気持ちもあり、それなら改憲しない方がいいかもしれないと迷う気持ちがある」。

 また、地方の政策についても関心を持っているという。堀ノ内さんは鹿児島県出身だが、進学のため上京し、就職はできれば東京でしたいと考えているという。「鹿児島では大学も少ないし、大学を出たとしても、
それに見合った仕事が少ない。だから、地元では公務員を志望する人がものすごく多い。もっと大学で学んだことを行かせる職場があれば戻るだろうし、東京と地方の格差がありすぎる。
地方を放っておかないでほしい」と話し、地方に向き合う姿勢や取り組みも見ていくと話していた。
 

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:35:00.96 ID:3eprgZ9x.net
 
■情報収集は「友達のリツイートを参考に」

 2人にどうやって投票先を絞り込むのか、参考にしている情報をたずねたところ、

 「SNSで友人がリツイートした内容は参考にする。またインターネットニュースサイトで関心のあるニュースは見て情報収集をしている」と話した。新聞やテレビを参考にすることは、ほとんどないという。ツイッターでは、
政治家の発言が「お堅い感じなのか、そうじゃないのか」を見たり、流れてくる情報で世論を見たりするのだという。また、生中継ができるSNSで行われている演説の様子などもチェックしているとした。

 政党の混乱についてはどう思っているのか。

 堀ノ内さんは「国のことを考えてではなく、自分が当選したいがために党を移っている人たちをみると、自分本位に見えてしまう。でも政治ってそんなもんなのかな」と不信を抱いたようだ。
尾川さんも「絶対的に信頼できる個人の人が見当たらない。急に立候補した人とか本当に政治ができるのかなって思ってしまう」と話し、候補者そのものの見極めも難しいと感じているようだ。

 投票日まであと1日。若者も真剣に1票を投じようとしている。候補者や政党には、政策や自身の政治信条について、若者らが信頼できるように、分かりやすく丁寧説明する姿勢を求めたい。

おわり
 

4 :日出づる処の名無し:2017/10/23(月) 07:55:31.86 ID:6GoqHI4X.net
公明党と無所属と共産党だけだったので白紙で出したよ?

5 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 17:58:39.50 ID:NuhPIU6s.net
一番悪い候補を落とすため対立候補に投票できる知識がないガキはちゃんと勉強しろ
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できてたのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blog.goo.ne.jp/88-64/e/3948823c99ea68d888cb5434955d978d
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ https://ameblo.jp/sacredokinawa/entry-12207993385.html

6 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 19:15:15.77 ID:qoSdmnI6.net
>>5
アヘンなんて当時のまともな通貨のない中国じゃ、通貨代わりだっただけだからな
だから蒋介石や毛沢東も資金源にしてたし、農民に強制裁判させてた
日本は専売制にして台湾や満州ではアヘン吸引者の漸減政策に成功していた

7 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 21:37:49.19 ID:FES1gUiI.net
どうせ当時の民主党議員の一部及び当初連立を組んでいた社民党が前のめりになってたんだろうが、
政権を取るなり選択的夫婦別姓と外国人地方参政権をセットで進めようとしたのは馬鹿としか言い様が無い。
選択的夫婦別姓だけだったらいわゆる保守派とされる政治家でも賛成・容認派は多いし、
反対派は未だに家族の絆が壊れるとか根拠に乏しい理論しか展開出来ておらず、
実は選択的夫婦別姓だけなら世論調査でも反対はそれほど多くないので、多分実現できてたと思う。

しかも外国人地方参政権は当時の民主党内でも異論が多かったから、
亀井静香が騒がずとも遅かれ早かれ頓挫してただろうしな。

8 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 21:42:55.68 ID:HDqzns/d.net
>>7
むしろなんで選択的夫婦別姓なんて導入する必要があるの?

どっちみち負け犬パヨクの遠吠えだわw

9 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 22:10:00.50 ID:r7ZSa4qo.net
>>7
根拠に乏しい反対派のサイトしかお目にかかれなかったんでね?

戸籍上、また家庭内の本姓は基本的にどちらかへ統一するよりないかと…

あとは家庭外で社会人して名乗れるよう通名ならぬ通氏制度を導入するとか
あと子供も成人したら父母どちらかの旧姓に改姓可能にすればいい
 

10 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 22:12:12.66 ID:2a6r/bd0.net
>>9
根拠に乏しいっていつものチョンモメンスレコピペのチャンコロ五毛の妄想じゃんw

つかもう推進してる奴なんて影薄いだろ?
当分無理だわ、諦めろwww

11 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 23:09:26.20 ID:8GCvbF3G.net
>>8
だって生まれた家の姓が『麻原』とかだったらあのグルと血縁関係なくても
絶対母親の旧姓に換えたくなるだろ普通w

宣治みたく一字表記違いでもパロディーネタにされるぐらい立身出来ない限りは…

12 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 23:12:23.97 ID:HDqzns/d.net
>>11
そんなアホな差別意識あるかよw
おまえら屑チャンコロじゃあるまいしw

13 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 23:12:38.77 ID:HDqzns/d.net
>>11
おい、岩間チャンコロとも君、さっさと宿題解決しろよw

基地外無職チャンコロの宿題

・南京でいつ停戦協定が結ばれ停戦状態になったことの証明

・満洲事変前において、日支間で結ばれた条約がすべてグレーゾーンで中国側は守る必要がなかったことの証明

・通州事件の被害者のほとんどがアヘンの密売人だったことの証明

・北京議定書は捏造された条約であったことの証明

・パルは日本の軍事行動を侵略認定したことの証明

・北京関税協定の合意とやらに日本が違反したことの証明

・東南アジアの要人の証言が捏造でおべんちゃらであったことの証明

・公刊戦史は素人が編さんしているという証明 

・幕府山事件で船を用意したのは捕虜を騙すためであったことの証明 

・東中野氏が盗用によって研究停止に追い込まれたという証明 

・幕府山事件の遺体に民間人の女が混じっていたことの証明 

・日本政府が10万人未満の虐殺を認めていないという証明 NEW

14 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 23:30:32.94 ID:UENSHRP9.net
>>9
俺は夫婦別姓はいいと思うけどな。
反対派はせいぜい「家族の絆が壊れる」と喚くのがやっとだし、根拠のある反対論が何かあるのかな?
同姓の今だって壊れる家庭はたくさんある。別姓にしたら壊れる、というのはただの杞憂としか。




>戸籍上、また家庭内の本姓は基本的にどちらかへ統一するよりないかと…
>あとは家庭外で社会人して名乗れるよう通名ならぬ通氏制度を導入するとか


それがOKで選択的夫婦別姓が駄目、という理屈が分からない。
とある保守政治家が「お父さんとお母さんの苗字が違ったら子供が混乱する」とか子供騙しのような反対論を口にしていたが、子供を馬鹿にしすぎじゃないかw

15 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 23:35:14.19 ID:2a6r/bd0.net
>>14
いちいちID変えて自演すんなよ、IDクルクル屑チャンコロwww
ホントやること変わらねえなあ、この屑はw

靖国神社のスレや南京スレと全く一緒w

根拠に乏しいっていつものチョンモメンスレコピペのチャンコロ五毛の妄想じゃんw

つかもう推進してる奴なんて影薄いだろ?
当分無理だわ、諦めろwww

16 :日出づる処の名無し:2017/10/24(火) 23:38:00.35 ID:2a6r/bd0.net
>>14
屑チャンコロ、日本でアホな自演工作遣ってる暇あったらシナチスにさっさと帰りやがれw

蒋介石語録
「日本軍の進撃止めようとして堤防破壊したけど、全く無意味でチャンコロ100万人くらい河に沈めてもうた」
「まあいいや、日本軍のせいにするアル」

毛沢東語録
「世界大戦なんて起こっても気にしないもん。人口の半分くらい減るのはシナ畜の歴史じゃ普通だし」
「人口の半分が残れば上出来。人口の1/3残ればその次くらいに儲けもん」

南京での中国軍
「俺ら逃亡するけど、おまえら愚民も家捨てて逃げろよ」
「立ち退かないと銃殺刑だからな」

長沙での中国軍
「日本軍が近くまで来てる?よっしゃ、われら自慢の焦土作戦で街を焼き払うアル〜」
「え?デマだった?まいっか、チャンコロ数万人死んだけど」

満洲での張一族
「阿片は民衆が勝手に吸うのは禁止な」
「でも俺はおまえらチャンコロに強制して栽培させるし、俺は好き勝手にヤルけどな」


ま、こんな基地外独裁弾圧侵略国家、嫌われて当然だよな
暗黒大陸に引っ込んでろよ、なんでアパなんて利用してんだよ中国人w

【史上最悪の】基地外中国軍、堤防壊して民間人百万人水死させる【鬼畜軍隊】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1471187732/

★中国人がチベット・ウイグル・世界各地でやったジェノサイド★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1470388963/

【中国】核実験によりウイグル人ら19万人急死、被害者129万人に〜札幌医科大教授が推計
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1241568688/

★中国による侵略の歴史を語るスレ★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1468247457/

【史上最悪の】中国共産党・中華民国・歴代王朝による侵略虐殺を語るスレ【虐殺国家】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1455946032/

★南京事件の原因は、国際法違反の中国軍にあり★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1471187458/

17 :日出づる処の名無し:2017/11/11(土) 19:16:50.86 ID:aSI6rmb6.net
s

18 :日出づる処の名無し:2017/11/26(日) 20:12:23.17 ID:BTNs60x3.net
土人!
 


 


改憲だ改憲だいってるそれは、全部が違法だ。憲法97条に書いてあるように、
世界の人類には、ありえないことだから。

□  【日本国憲法第九十七条】 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、
□  人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
□  これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、
□  侵すことのできない永久の権利として信託されたものである。

 

日本政府には、憲法99条にしたがって、日本国民の権利を擁護する義務があり
日本政府には外敵と戦う義務がある。安倍や自民党らの改憲は、この日本国憲法に
従わず、自らの義務を放棄している。きわめて反日だ。

□  【日本国憲法第九十九条】 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、
□  裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

憲法99条からいっても、安倍や日本の議会が言ってる改憲をすると
日本国民の権利が弱められ、日本政府には外的と戦う根拠が消滅する
ことになるが。

アメリカ軍は国民の自由のために戦う。日本の自衛隊は、いったい何のために
戦うのだ。改憲では、自衛隊員は永久に戦えない。

誤解するな、
アメリカの白人が、アメリカ合衆国憲法を制定した。
アメリカ合衆国憲法と日本国憲法は、同一だ。
護憲派=保守派
護憲派=共和党
国民の自由や人権を保守することが保守だ

https://www.youtube.com/watch?v=t39QLfL4pu4

https://www.youtube.com/watch?v=4K1q9Ntcr5g


 


 

19 :日出づる処の名無し:2017/11/26(日) 20:14:42.26 ID:BTNs60x3.net
土人!
 


 


日本人は、日本語も読めない。

□  【日本国憲法第九条】 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
□  誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
□  国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
□  2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
□  国の交戦権は、これを認めない。

読んでわからないのか憲法9条に書いてあることは『紛争を解決する手段としては戦争を放棄する』
『9条2項、前項の目的を達するために、すなわち紛争については平和に解決するために、
紛争中の戦力や交戦権は認めない』ということだけだ。紛争という日本語は平和的に解決する
余地がまだ残っている状態を意味し、平和的に解決できる余地が無くなっていたら
それは戦争という日本語になる。9条は紛争状態だけについて書いてあるが。

首相等が言っている9条に自衛隊のことを書き込むということは、日本国は紛争中に
戦争を仕掛ける危険国だという意味になる。これでは、日本は戦争を始める根拠も消滅し、
日本に核ミサイルを打ち込まれる原因となる。


 


 

総レス数 19
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200