2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】朝日新聞、提訴

1 :日出づる処の名無し:2015/02/21(土) 20:32:53.39 ID:v/k1lvtL.net
朝日新聞のいわゆる「従軍慰安婦」をめぐる記事が原因でアメリカに慰安婦像が設置されたなどとして、
アメリカに住む日本人らが朝日新聞に謝罪と賠償を求める訴えを起こした。

 18日、東京地裁に訴えを起こしたのは、アメリカ・ロサンゼルス在住の日本人3人を含む約2100人。
原告側は、朝日新聞の「従軍慰安婦」に関する記事の訂正が遅れたことで誤った国際世論がつくられ、アメリカに
従軍慰安婦の像が設置されたと主張している。
原告の一部が住むロサンゼルス近郊では13年、韓国系の市民団体によって慰安婦の像が設置されている。

 原告側は朝日新聞に対し、ニューヨークタイムズなど海外の新聞への謝罪広告の掲載と損害賠償を求めている。
朝日新聞は「訴状が届いた時点でしかるべく対応します」とコメントしている。

“慰安婦像”で米在住邦人ら朝日新聞を提訴
http://www.ytv.co.jp/press/mainnews/TI20166220.html

2 :日出づる処の名無し:2015/02/22(日) 08:18:38.15 ID:oRIwWnNN.net
>18日、東京地裁に訴えを起こしたのは、アメリカ・ロサンゼルス在住の日本人3人を含む約2100人。

なんだ、たったの3人ジャンww

3 :日出づる処の名無し:2015/02/23(月) 14:26:50.88 ID:ioM2/Y+M.net
こんなに愛国心が強いお前らはもちろんローマ字入力でなくて親指シフトで入力してるよな?

4 :日出づる処の名無し:2015/02/23(月) 21:28:07.29 ID:3J+yLS8q.net
>>3
普通直漢入力のtcode系

5 :日出づる処の名無し:2015/02/23(月) 22:53:40.38 ID:1i0GHz+p.net
そんなに日本が嫌いなら日本語使うなよ

ってのと同レベルだな

6 :日出づる処の名無し:2015/02/24(火) 06:38:34.01 ID:dRv45ehT.net
いわゆる従軍慰安婦が多数強制連行されたとする「吉田証言」に基づく誤報を朝日新聞が30年以上取り消さなかった問題で、
「朝日新聞を糺(ただ)す国民会議」が2015年2月23日、東京・有楽町の日本外国特派員協会で会見した。
同会議は、日本や日本国民の国際的評価を低下させたとして、朝日新聞に損害賠償と謝罪広告の掲載を求めて提訴している。

この日の会見では、訴訟の意義を「事実関係を司法の場で明らかにする」ことだと説明。
さらに、対朝日新聞だけではなく、「日本について全く無知で、いい加減なことを触れ回っている
」「朝日新聞と同じようなイデオロギー色に満ちた報道しかしていない」といった外国記者に対する批判も相次ぎ、
記者からは「侮辱はすべきでない」などと反発する声が出た。

米国人記者が「私の印象では、朝日新聞の報道は、国際社会はかなり肯定的に受け止めてきた気がするが、
皆さんのメッセージはどちらかと言えば否定的に受け止められている。なぜ、皆さんのメッセージは否定的に受け止められていると思うか」
と質問したのに対して、登壇者の2人は外国メディアの伝え方に問題があるとして、会見に出席している記者を非難した。

「日本は歴史を通じてslaves(奴隷)、slavery(奴隷制)が全く存在しなかった文化。特に、米国のつい19世紀後半まで
奴隷制があった国からsex slaves(性奴隷)とか何とか言われたくない。それに日本には、宗教抗争、例えばカトリックと
プロテスタントが際限なく殺し合うような宗教対立も宗教抗争も存在しなかった。多くの外国のジャーナリストの方々が、
日本について全く無知で、いい加減なことを触れ回っているから、日本の評判が悪くなっている面が大変大きいと思っている。
是非みなさん、日本について勉強していただきたい」
とも主張。

これに対してイタリア人記者が、「35年以上日本で外国特派員をしている者として、『あなた方に歴史を教える』という主張には憤慨している」
「侮辱はすべきではない」などと声を荒げ、司会者が「(質問ではなく)スピーチはいらない」などと制止する一幕があった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150223-00000002-jct-soci&pos=5

7 :日出づる処の名無し:2015/03/25(水) 09:42:13.21 ID:ILpZLz24.net
続編希望

8 :日出づる処の名無し:2015/04/17(金) 14:33:04.07 ID:+z7B5h59.net
 
ゴキブリ朝日新聞に 未来は無い

http://itainews.rnill.com/hazukashii/

 

9 :日出づる処の名無し:2015/04/29(水) 10:42:40.91 ID:YCdNGrYh.net
もう無理だよ。日韓友好なんてもうありえなくなっちゃったよ。
ある在日朝鮮人は某国民的人気アイドルを孕ませたんでしょ
既婚者なのに夫が舎弟だからって自宅に送らせてHしたり
自分の罪をみのがしてもらったり自分の借金かえす目的で
債権者や自分の息のかかった政財界の大物を自宅に呼んで
そのアイドルに肉体接待させてたんでしょ。
もう一人の仲間の朝鮮人男優はその人に”○○ドラッグ”を
与えてたんでしょ?今時は、その効能が”スピードを追い
求める””排泄にたいする羞恥心をなくさせる”ということが
結構知れ渡っているから、もう弁解できないんだよね・・・
ここでなめた態度とられたんじゃ、そりゃ日本人はキレるわ
当人が撲殺されるだけじゃ納まりがつかないんじゃないかな。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1418309188/

10 :日出づる処の名無し:2015/05/05(火) 20:20:06.22 ID:8UjX86Ro.net
【社会】元朝日新聞の植村隆氏、NYで安倍首相を批判 「私はこの闘いに負けない!」c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430822748/

植村隆先生の顔写真
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a2/2155e56fb90d27c9347c0f591a653732.jpg

11 :日出づる処の名無し:2015/05/06(水) 20:03:19.87 ID:tqMz7xzU.net
【捏造中】  ウリナラファンタジー歴史 【創作中】 
  
/  ../) 売春婦は慰安婦にしとけ♪   /  ../)
三三)/)   ∧_,,∧   ∧_,,∧   三三)/)ジープに乗ったはリアルニダ!
三三)/   < `∀´>  <`∀´ ;>  三三)/ ヘリコプターも付け加えるニダ!
   ∧_,,∧ と  φ)  (つ φ)  ∧_,,∧     __
  < #i!`Д>/⌒/⌒/ ̄/⌒/⌒/ ̄<田´#>  /  ../)
  / _∧_,,∧口  ∧_,,∧ ⌒   φと_   ヽ  三三)/)
  (/<   `>口 <   #>φ/⌒//(__ム  三三)/)
    ̄(l    ノ  ̄(   ノ ̄ ̄ ̄||       三三)/
     `ー‐'    `ー‐'   もっと過激にするニダ!
                 歴史はつくれるニダ! もうかるニダ

12 :日出づる処の名無し:2015/05/15(金) 22:21:25.16 ID:YXvBLeDU.net
朝日新聞が慰安婦報道訴訟で反論「賠償責任ない」
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150515/dms1505151539014-n1.htm
同社は「記事が正確でなければ、読者や全国民に賠償責任を負うとの主張は不適切だ」
として請求棄却を求めた。

13 :日出づる処の名無し:2015/05/16(土) 20:13:46.08 ID:PPcU9K6D.net
慰安婦報道訴訟で朝日新聞が反論「法的義務はない」

 朝日新聞が慰安婦報道の内容を長年検証しなかったため、知る権利を侵害されたとして、
市民400人余りが同社に1人1万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が15日、
東京地裁であった。訴状では、故吉田清治氏の証言に基づく記事の信ぴょう性が1992年には
疑われていたとし、「すぐに検証せず、読者が真実を知る権利を侵害した」と主張。
朝日側は「過去の報道が誤っていたと紙面で明らかにすべき場合はあるが、法的義務はない」と反論、
請求棄却を求めた。

 慰安婦報道をめぐっては、大学教授らのグループも「誤った事実を国際社会に広め、
国民の人格権を傷つけた」として、朝日側に慰謝料などを求め提訴している。

(紙面から)
http://www.sanspo.com/geino/news/20150516/tro15051605010007-n1.html

14 :日出づる処の名無し:2015/05/17(日) 12:44:45.43 ID:T1IlCeV+.net
慰安婦記事は「捏造ではない」 元朝日記者が札幌で講演

 元朝日新聞記者で従軍慰安婦報道に関わった北星学園大(札幌市)の非常勤講師、植村隆氏(57)が
16日、札幌市中央区で講演し「私は捏造記者ではない。不当なバッシングには絶対に屈しない」
とあらためて強調した。

 講演会には市民ら約140人が参加。植村氏は、韓国の元慰安婦の証言を取り上げた記事の
取材経緯を説明して「捏造はない」と強調。週刊誌などの批判記事を紹介し「私をバッシングして
慰安婦問題をなくそうとしている」と分析した。

 植村氏は、批判記事の執筆者や出版社を相手に損害賠償や謝罪広告の掲載を求める訴訟を起こした
理由を「私や家族への脅迫がやまない。司法で判断してもらわないと言葉では伝わらない人たちがいる」と説明。
「負けるわけにはいかない。応援していただきたい」と述べ、参加者に支援を訴えた。
http://www.sankei.com/life/news/150516/lif1505160031-n1.html

15 :日出づる処の名無し:2015/05/18(月) 22:52:22.47 ID:452AY5g7.net
http://www.sankei.com/images/news/150420/wst1504200006-p1.jpg
Michael Yon氏 の michaelyon-online.com。Yon氏は、「大戦中の韓国の人口は約2,300万人で、
現在の米国テキサス州は約2,600万人…
テキサス州の女性を20万人強制連行しようとしたら、きっと辺りは血の海に染まる」として、
「だったら韓国人男性が臆病者だったのか」と、慰安婦問題の嘘を投げかけている

 慰安婦問題を調査し、20万人強制連行説は虚構と主張するアメリカのジャーナリスト、
マイケル・ヨン氏が、日本の媒体に相次いで登場している。

850万ページ…米文書に「奴隷化」見つからず

 ヨン氏は2007年にまとめられた「ナチス戦争犯罪と日本帝国政府の記録の各省庁作業班
(IWG)米国議会あて最終報告」など、さまざまな資料を調査。IWGは2000年に始まり、アメリカ
各省庁の文書850万ページが対象になった。
調査するよう働きかけたのは、在米の反日的な中国系組織「世界抗日戦争史実維護連合会」。
ところが慰安婦の「奴隷化」を裏付けるような文書は一つも見つからなかった。

 昨年11月、日本で最初にこのことを報じた古森義久・産経新聞ワシントン駐在客員特派員と
ヨン氏が、「Voice」2月号で対談している(http://www.php.co.jp/magazine/voice/)。
「『日本軍が二〇万人のアジア女性を強制連行して性的奴隷にした』という主張はまったく根も
葉もない幻だった」と、ヨン氏は明快だ。

 女性を強制連行するなら拘束して輸送し食事も与えなければならないが、戦闘中の軍隊が
そんなことをするか。故吉田清治が書いたような強制連行を済州島でしていたら目撃証言が残る
はずだし、なぜ大規模な反乱が起きなかったのか。
アメリカ戦時情報局の報告書には日本の将軍の平均年収が6600円の時代に慰安婦のそれは
9000円だったと書いてある−−等々、ヨン氏は「強制連行」の虚構を斬っていく。アメリカ人が
このように公平に資料を見て、発信しようとしていることの意味は大きい。
慰安婦問題の主戦場の一つはアメリカになっているからである。

16 :日出づる処の名無し:2015/05/18(月) 22:53:18.52 ID:452AY5g7.net
韓国を利用する中国

 ヨン氏の指摘で興味深いのは、慰安婦問題の背景に中国の存在を見ていることだ。
「本当の主役は韓国ではありません。慰安婦問題を地政学的、政治的問題の道具として利用
しているのは中国です。
いわば韓国は、中国の操り人形として利用されているだけなのです」。対談でこれまた明快に
ヨン氏はそう述べている。

 ほか、ヨン氏は「ザ・リバティ」2月号のインタビューでも、「中国は歴史問題を使って、アメリカ、
日本、韓国の仲を割り、協力しないようにしています。これは巨大な情報戦・諜報戦なのです」
としている。

 こうした見解には筆者も同意見である。過去、何度か書いたことだが、中国には古典兵法以来の
謀略の伝統がある。思考様式といってもよい。はかりごとにより敵を追い込む世論を作り、心理的に
士気をくじき、戦わないで勝つことが、最上なのである。
「兵とは詭道(きどう)なり」「戦わずして人の兵を屈するは善の善なる者なり」とはすでに「孫子」にある。

 中国は歴史問題で韓国を走狗(そうく)として使ってきたといってよい。2年前、朴槿恵政権が
発足する直前に中国はソウルに特使を送り、「中韓が(歴史問題で)はっきりとした態度を取り、
立場を示さなければならない」などと、歴史問題での共闘を呼びかけた。
韓国はけたたましく反日に走ったが、中国はしばらく静かに構えていた。大国に事(つか)える事大
主義の伝統を持ち、反日をいわば国是とする韓国を、うまく使ってきたのである。

 自由主義国である韓国と日本が離反して都合がよいのはどの国か。共産主義国にほかならない。
だが韓国にはそれが見えていない。さらにアメリカでも、歴史問題で反日世論を広めている中心は
、先述の「世界抗日戦争史実維護連合会」という中国系組織である。
日米韓を離反させようとする中国の思惑を、日米韓の敏感な人間は読み取るべきなのだ。
「親にしてこれを離す」、つまり敵が親しみあっているときはこれを分裂させる、ということも、
「孫子」に書かれている。

http://www.sankei.com/west/news/150420/wst1504200006-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/150420/wst1504200006-n2.html

17 :日出づる処の名無し:2015/05/18(月) 22:54:41.21 ID:452AY5g7.net
http://www.sankei.com/west/news/150420/wst1504200006-n3.html
http://www.sankei.com/west/news/150420/wst1504200006-n4.html

「朝日は深刻な問題をもたらした」

 日本では、慰安婦についての報道で誤った事実を広め国民の名誉を傷つけたとして、
約8700人が朝日新聞に謝罪広告などを求める訴訟を起こした。訴訟とは関係ないが、
ヨン氏は「Voice」でこうも言っている。
「『朝日新聞』は全世界を騙(だま)して、日本に深刻な問題をもたらしたままです」。朝日は
こうした声に、言論機関としてもっと答えていくべきだろう。

 ヨン氏のように慰安婦問題を公平に見るアメリカ人がいるということは、心強い。「Voice」では、
日本人に次のようなメッセージを発している。「大切なのは、慰安婦問題を大声でわめく韓国に
対して日本が引き下がらないこと、そして中国の脅威に屈しないことです」。
その通りだろう。さらにいえば、日本人が日本の中の左傾勢力の言い分などにごまかされず
背筋を伸ばしていくことも、大切である。(大阪正論室長 河村直哉)
(おわり)

18 :日出づる処の名無し:2015/05/31(日) 18:40:51.04 ID:fgZjzUKS.net
「独、集団的自衛権で犠牲者」と誤報した朝日新聞 不備を認めるも訂正せず

 【GoHooトピックス5月30日】
 朝日新聞は5月30日付朝刊で、安保法制の国会審議に関する記事の中で、昨年6月、「集団的自衛権の事例」として
独軍がアフガニスタンでの後方支援で55人の犠牲者を生んだと報道した記事に言及し、「派遣全体が集団的自衛権に
基づくという誤解」を招いたと釈明した。
日本報道検証機構は朝日新聞に対し、独軍が55人の犠牲者を出した事例は集団安全保障の枠組みであり集団的
自衛権ではないことや派兵時期の事実誤認を指摘していた。
朝日新聞は今回初めて記事の不備を事実上認めたものの、訂正記事は出さなかった。

 朝日新聞は昨年6月15日付朝刊1面トップで、シリーズ企画「集団的自衛権 海外では」の第1回「後方支援、独軍55人
死亡」を掲載。
冒頭で「集団的自衛権をめぐる海外の事例のうち、ドイツの経緯を追った」と明記し、「北大西洋条約機構(NATO)の域外
派兵に乗り出したドイツは、昨年10月に撤退したアフガニスタンに絡んで計55人の犠牲者を出した」などと報じた。
しかし、実際は、独軍はNATOの集団的自衛権に基づきアフガンに特殊部隊を派遣した際に犠牲者を出していなかったことや、
独軍の犠牲者は「集団安全保障」の枠組みである国際治安支援部隊(ISAF)に参加したことによるものだったことを説明して
おらず、あたかも「集団的自衛権」の行使で55人の犠牲者を生んだかのように報じていた。

(続きはソースで)

http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20150530-00046186/

朝日新聞2014年7月15日付朝刊1面トップ
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggaIs_OJ1HkI6AjmMPeGL1ug---x280-n1/amd/20150530-00046186-roupeiro-001-8-view.jpg

朝日新聞2015年5月30日付朝刊4面
http://rpr.c.yimg.jp/im_siggjt2SbiXW2ZJCKS4iPygJgQ---x481-n1/amd/20150530-00046186-roupeiro-002-8-view.png

19 :日出づる処の名無し:2015/06/28(日) 23:19:04.43 ID:VB2FFDH4.net
百田氏は同日、「私が本当につぶれてほしいと思っているのは、朝日新聞と毎日新聞と東京新聞です」
ともツイートした。これについては「僕なりのギャグです。ギャーギャー悪口書かれてきらいやから」。

沖縄の新聞は大嫌いなんです。これは本音。沖縄の2つの新聞にさんざん悪口を書かれているので、
個人的な恨みもありますが、それを越えて、沖縄の新聞はだめだと思っている。

笑いながら、『あの新聞やっかいや、つぶれてもらわんとな』と。それで話は終わり。

http://www.huffingtonpost.jp/2015/06/27/hyakuta-asahi-excused_n_7679880.html

20 :A:2015/06/29(月) 00:17:48.23 ID:VfYHNbet6
20万人の性奴隷?ウソがバレ始めて焦る韓国|竹田恒泰チャンネル

21 :日出づる処の名無し:2015/09/03(木) 22:33:20.97 ID:uyi0bVXg.net
慰安婦報道の謝罪広告、朝日が請求棄却求める

 朝日新聞社のいわゆる従軍慰安婦問題の報道で誤った事実が世界に広まり、日本人の名誉が傷付けられたとして、
国内外の日本人計約2150人が、米主要紙への謝罪広告の掲載などを朝日に求めた訴訟の第1回口頭弁論が3日、
東京地裁(佐久間健吉裁判長)であった。

 朝日は「報道で原告おのおのの社会的評価が低下したとはいえない」と主張し、請求棄却を求めた。

 訴状で原告側は、朝日が1982〜97年に掲載した記事について、「慰安婦が公権力によって強制連行されたとの
印象を与え、米国に慰安婦像が設置されるなど日本人の名誉を損ねた」などと主張していた。朝日はこの日の弁論で
「記事は、原告らが強制連行したというものではない」と反論し、「70年以上も前のことで、現在の日本人や日系人の
社会的評価が低下するとはいえない」とも述べた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150903-OYT1T50135.html

22 :日出づる処の名無し:2016/01/06(水) 16:32:03.28 ID:vcz8rswS.net
<丶`Д´> アカヒ・木村伊量 前社長(「韓国は日本の兄のようだ」ニダー)

       慰安婦偽造報道について・・・・・
       旧知のキムラに 「アカヒとして謝罪しないの」 ってアドバイスした結果・・・


1/5(火)?百田尚樹・加藤清隆・居島一平?【虎ノ門ニュース 8時入り!】
https://www.youtube.com/watch?v=-BbUu5pqreE#t=41m7s

23 :日出づる処の名無し:2016/02/19(金) 10:07:14.57 ID:JVN/Kuvl.net
age

総レス数 23
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★