2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VOA(アメリカの声)のトップに「慰安婦」

1 :日出づる処の名無し:2015/02/02(月) 08:38:33.26 ID:3bKHUEI5.net
英語の勉強のため、時々VOA(非ネイティブ向けの学習用のほう)をのぞいているんだが、きょうのトップに、ソウルの日本大使館前でのデモのことを伝えるニュースがあった。
『South Korea Wants Japan to Apologize to WWII Sex Slaves』
http://learningenglish.voanews.com/
英文テキストとその音声、それとは別に3分ほどの動画ニュースがある。
内容的には、第二次大戦中に日本は20万人以上の「性奴隷」を強制した…、安倍政権になって「(過去を謝罪した)村山談話を修正しようとしている」などと25年間抗議している女性たちの活動を伝えている。
彼らの一方的、粘着質の主張は毎度のこととして「ハイハイ」と受け流していればいい。
しかし、日韓の歴史なんて何にも知らない世界中の英語学習者がこれを見たら、どう感じると思う?
主だったニュースにはコメント欄があり、自由に書き込みができる。
英語力のある人、トライしてみてくれ。
僕は『日本、東京…そして世界各地には昔も今も、自分の意思で来ている韓国のprotitutesを大勢見かけます』と書いておくつもりだ。

2 :日出づる処の名無し:2015/02/02(月) 08:53:43.01 ID:3bKHUEI5.net
>>1
コメントしたけど、一応スタッフの目が通るから載るかどうかなあ。
prostituteという単語は、通常NGだろうな。

3 :日出づる処の名無し:2015/02/02(月) 09:08:27.97 ID:n54c6K2P.net
そりゃ自分の意思でやってる人は売春婦さ。
でも親に売られた人などをただの売春婦扱いするのは日本人の品位に関わる。

4 :日出づる処の名無し:2015/02/02(月) 09:38:48.81 ID:3bKHUEI5.net
>>3
もともと、韓国は売春に関しておそろしくおおらかなところ。初めて韓国に行った1985年には、ソウルのいたるところに売春窟があった。
お姉ちゃんたちがすごい勢いで突撃して、腕を引っ張るのである。
それでどうしたかって? 僕は自分の意思でそんな場所に行ったからねえ…。

そうした景色も、ソウル五輪(1988年)をきっかけにかなり浄化されたんだろう。
僕自身、20年以上韓国のそういうところに行ってないので、今の状態はわからない。
まあ、どこの国の人も、過去の黒歴史には目を閉じたいわな。
それは、韓国も日本も同じ。

5 :日出づる処の名無し:2015/02/02(月) 12:57:16.93 ID:tHWOlZta.net
外務省にご注進して
外務からアメに正式に抗議させようず。

6 :日出づる処の名無し:2015/02/05(木) 22:30:52.56 ID:9dSNx4af.net
きょう(2/5)また確認したら=http://learningenglish.voanews.com/content/south-korea-wants-japan-to-apologize-to-ww2-sex-slaves/2618102.html
自分のコメント含めて18件の書き込みがあった。
2ちゃんを見て書いてくれたのかどうかはわからんが、基本、僕と同意見が大多数だね。
韓国擁護が実質ゼロだったのは、溜飲が下がったわ。

7 :日出づる処の名無し:2015/07/28(火) 18:36:13.94 ID:9d59IPtu.net
慰安婦問題の扱われ方で納得できない点は数多い。中でも、古今東西世界中で「兵士と性」の問題は存在したのに、日本だけに非難の矛先が向けられている現状は不条理である。米サンフランシ
スコ市議会で審議される慰安婦の碑・像の設置決議案もまさにそうだ。

「日本軍に拉致され、性的奴隷の扱いを受けることを強制された」。決議案にはこう書かれている。基本的な事実認識が間違っている上に、橋下徹大阪市長が23日の記者会見で指摘したよう
に「旧日本軍だけを取り上げるのはアンフェア」だろう。

この問題を女性の人権の問題としてとらえて糾弾するのであれば、まず過激組織「イスラム国」などで行われている性的虐待など、現在進行形の喫緊の課題を優先すべきである。そうしないで過
去の日本だけを問題視するのは、背景に政治的意図があるとしか思えない。

そもそも慰安婦は性奴隷だといえるのか。そこを一つの争点とした裁判を今月13日、東京地裁で傍聴した。証人尋問に立った現代史家の秦郁彦さんはこう明快に主張していた。

「彼女たちを性奴隷と形容するのは人格的侮蔑」「実態に合わない誇張をし、歪曲(わいきょく)して性奴隷という表現を使うのは捏造(ねつぞう)というほかない。」。

米陸軍自身が1944(昭和19)年にビルマ(現ミャンマー)で捕らえた朝鮮人慰安婦20人の聴取記録が実態を物語っている。それによると慰安婦たちは高収入で将兵とピクニック、演芸会などを楽しみ、買い物に出かけ、蓄音機も持っていた。

わが国の憲法前文には「諸国民の公正と信義に信頼」と明記されている。ならば憲法精神の実現を目指す護憲派こそ、米国や韓国にもっと「公正」に慰安婦問題を扱うよう率先して働きかけるべきだろう。
 

8 :日出づる処の名無し:2015/07/28(火) 22:59:37.75 ID:Db0iEb8H.net
>>7
>米陸軍自身が1944(昭和19)年にビルマ(現ミャンマー)で捕らえた朝鮮人慰安婦20人の聴取記録



否定派は金科玉条みたいにいつもこの話を持ち出すけど、米軍にこの20人以外の記録は無いのかね?

一部の実態がさも全体像みたいな論法はオカシイのでは?(笑)
 

9 :日出づる処の名無し:2015/07/28(火) 23:02:36.77 ID:vI7AZHJe.net
はあ?強制連行あったって言ってる側がまともな資料だすべきだろ?

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★