2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

向坂63とハロプロ兼ヲタスレin羊

1 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 19:59:12.29 ID:5r7WZA6p0.net
向坂 樹興(さきさか たつおき、1960年3月10日- 63歳)は、東京フイルム・メート所属のフリーアナウンサー。
元フジテレビアナウンサー。
趣味・特技はゴルフ、テニス、洗濯、お酒。NHKのアナウンサー時代から相撲中継の実況で知られた向坂松彦は、
父方の叔父に当たる。

2 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 19:59:29.68 ID:5r7WZA6p0.net
来歴・人物
東京都練馬区の出身で、早稲田実業学校高等部から早稲田大学政治経済学部経済学科へ進学。
大学ではアナウンス研究会で活動していた。
大学卒業後の1982年に、アナウンサーとしてフジテレビに入社。若手時代はスポーツアナウンサーとして大相撲、
プロ野球、中央競馬などを担当。1987年から『おはよう!ナイスデイ』を担当。
以後情報・報道番組のキャスターを10年以上務めた。バラエティ番組への出演は少ないが、
1991年には『運命GAME』の司会を担当したり、2008年には『アナ☆ログ』にも出演した。
1999年10月から先輩の須田哲夫の後任でニューヨーク支局に赴任した。通常は3、4年赴任するが、
体調を崩し後輩の川端健嗣に交代して半年で帰国。帰国後はアナウンス業務の傍ら、放送開始・終了のアナウンスを担当。
アナウンス室育成統括担当部長を経て、ゼネラルアナウンサー。

3 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 19:59:45.28 ID:5r7WZA6p0.net
フジテレビが長年にわたって中継している『日本大相撲トーナメントなど、民放局のアナウンサーで
大相撲の実況をこなせる数少ないアナウンサーであり、報道や情報やバラエティ番組もこなせる万能型
のアナウンサーでもある。その一方で、2012年4月からは、プロ野球中継の実況を20年振りに再開した。
2020年の誕生日でフジテレビの定年(60歳)へ達したことから、同年3月31日付で同局を定年退職。
退職後も、同局が制作する番組やスポーツ中継に出演している。また、退職以降はフジテレビ子会社
である東京フイルム・メートに所属。

4 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 20:00:00.30 ID:5r7WZA6p0.net
エピソード
NHKの栗田晴行、テレビ朝日の森下桂吉とはアナウンス研究会の同期で、3人とも同じ1982年入社(入局)である。
1990年には、関西テレビの『三枝の愛ラブ!爆笑クリニック』に夫婦で出演した。
フジテレビ内プロフィールにもある通り、千葉ロッテマリーンズのファンである。
現在の出演番組
プロ野球中継(CSフジテレビONEなど)
プロ野球ニュース(CSフジテレビONE)
過去の出演番組

5 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 20:00:12.38 ID:5r7WZA6p0.net
フジテレビ入社時以降の出演経歴
日本大相撲トーナメント(実況)
Back up〜必見!日本の元気を応援するテレビ(ナレーション)
SWALLOWS BASEBALL L!VE(実況)
プロ野球ニュース
1982年〜1980年代中ごろ - 『サンケイテレニュースFNN』
1982年〜1987年 - 『競馬中継』→『チャレンジ・ザ・競馬』:実況
1984年〜1987年 - 『3時のあなた』:リポーター
1990年4月〜1991年3月 - 『スポーツネットワーク』:司会
1991年4月〜9月 - 『運命GAME』:総合司会緊急地震速報 - アナウンスを担当

6 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 20:01:28.93 ID:T3QgP/nb0.net
その他
2002年10月5日〜2009年9月26日 - 『週刊フジテレビ批評』:司会
2005年10月9日 - 『登龍門F』:芸人大相撲お台場場所の実況
2008年8月24日 - 『アナ☆ログ』
2009年2月28日 - 『フジアナスタジオ まる生』:MC担当
2009年4月11日 - 『松本清張生誕100年記念作品・駅路』
素敵なスマートライフ(BSフジ)
情報プレゼンター とくダネ!(定年退職後の2020年4月からナレーターを担当)

7 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 20:03:59.42 ID:p/5/Ctgk0.net
向坂 樹興  さきさか たつおき
http://www.tfm-sports.co.jp/member/%E5%90%91%E5%9D%82%E3%80%80%E6%A8%B9%E8%88%88/

8 :ねぇ、名乗って:2023/07/27(木) 20:04:46.34 ID:p/5/Ctgk0.net
向坂樹興(63)
https://www.youtube.com/watch?v=i4r1U8_EtxQ

9 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:44:10.50 ID:M04MdNBJ0.net
「無観客では奇跡は起きない」 ヤクルトを暖かく見守る向坂樹興アナが感じる“ファンの力”
文春野球コラム ペナントレース2020
HISATO2020/10/20

「無観客では奇跡は起きませんでした」

2020年7月5日。神宮球場は無観客。DeNAベイスターズの平良拳太郎投手に抑えられ、
1-8で完敗した試合。彼は諦めずに奇跡を、ヤクルトの反撃を願い、マイクに向かっていた。

実況担当・向坂樹興。今年60歳。アナウンサー歴38年の大ベテランの目にはどうに映っていたのか。

10 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:44:27.67 ID:M04MdNBJ0.net
実況アナウンサーとして大切にする「三本柱」
「違和感はもちろんありますが、6月19日によくぞこの状況下でプロ野球が開幕出来たなぁ、
という思いがありました。スタンドにファンがいないという状況で、テレビを通してスワローズファン、
あるいは相手チームのファンへ、目の前で起きている感動を余すことなくお伝えしたい。そういう気持ちでやっていました」

11 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:44:43.33 ID:M04MdNBJ0.net
実況と同じ丁寧な語り口。でも、と続ける。

「音を臨場感としてお伝えしたいという思いはあったのですが、逆に歓声がない分、自分の反省としては、
しゃべりすぎました」

12 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:45:20.23 ID:M04MdNBJ0.net
フジテレビを2020年3月末で定年退職した向坂アナだが、回数は減ってもCSの
「SWALLOWS BASEBALL L!VE」で実況を続ける。スポーツ中継現場への情熱を持ち続け、
スワローズ愛に溢れる向坂アナ。
細やかな情報を巧みに実況に織り交ぜる手法は、視聴者からも称賛の声が多い。

13 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:45:38.32 ID:M04MdNBJ0.net
そんな向坂アナには、実況アナウンサーとして大切にする「三本柱」があるという。

1つめは、「準備の大切さ」。

今でこそ百戦錬磨のベテランも、スポーツ実況の世界に飛び込んだ当初は、苦難の連続だった。
競馬実況を任されたが壁にぶつかり、心底苦戦したという。

14 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:45:56.33 ID:M04MdNBJ0.net
「出走馬の一覧表を作って色を塗り、頭に叩き込んだ上で実況席に座るのですが、
馬を追いかけながら馬名がなかなか出てこないんです。双眼鏡で後ろまで見るのが怖くてすぐ先頭に戻る。
クォリティの低い実況でした」

15 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:46:15.55 ID:M04MdNBJ0.net
入社して3年、競馬実況は失格の烙印を押される寸前だった。危機感を覚えたとき、
急に「馬が見えるようになった」という。

「馬の戦績や脚質というのが頭に入っていますし、この馬場ならこんな展開になる、というところが
急に見えてきたんですよね」

16 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:46:29.62 ID:M04MdNBJ0.net
それからは、競馬実況が楽しくなった。局の歴史上最年少での天皇賞実況、パリの凱旋門賞生中継実況
という輝かしい経歴を築き上げた。

「準備」と経験は、アナウンサーとしての土台となっている。向坂アナの実況と言えば、豊富な情報が持ち味。
本人も「取材重視」と語る。今年は当然ながら、コロナ禍で思うように取材が出来ないぶん、
独自のデータを出すようにしている。

「今シーズンだけではなく、積み重ねた対戦成績とか、バッターの月間の打率のわずかな動き。
本当に細かい話ですが、そんな数字を拾い上げて準備しています。でもほとんど消化しきれないですね」

17 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:46:51.67 ID:M04MdNBJ0.net
実況当日は朝4時からノートに向かって数字を書き、夕方6時からの試合に備えるが、「100用意したうちの
10も消化できればいいかな」と笑う。

中継では数々の解説者と組むことになる。全てのフジテレビ解説者の著書を読んでいるのも「準備」の一つだ。
彼らの野球を見る目を理解し、目の前のプレーを描写し、伝えるかを考える。
多くの解説者と組むことも実況の面白さのひとつだと言う。

「たくさん準備をしてそれを中継の中で生かしていく。2、3年経つと、解説者の方々がおっしゃりたいだろうな、
というところも見えてくる。新たな発見も毎回あって楽しいですね」

18 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:47:13.21 ID:M04MdNBJ0.net
選手が誰一人分からなかった20年ぶりの現場
2つめは、「リスペクト」。

入社後5年間スポーツ実況を担当した後、6年目からは情報番組がメインになった向坂アナ。
それでもスポーツに戻りたかった。10年目、スポーツの現場に戻ったものの、バラエティや報道番組
の司会なども兼任となり、スポーツの比重は減っていった。

19 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:47:32.80 ID:M04MdNBJ0.net
2012年「SWALLOWS BASEBALL L!VE」で実況に復帰した時には、実に20年ぶりの現場となっていた。
当時51歳。

「まずは3時間半声がもつかな、と(笑)。そこから不安でした。同時に、ヤクルトの現場に行くと、
小川淳司監督(当時)始めコーチ陣はそれこそ20年前に現役だった方々で、『お久しぶりです』
という挨拶で始まったのですが、選手が誰一人分からないんですよ。選手の方も『この見慣れない
おじさんは誰?』みたいな感じでした」

20 :ねぇ、名乗って:2023/07/29(土) 12:47:45.26 ID:M04MdNBJ0.net
選手にまず顔と名前を憶えてもらって、信頼関係を作るところから始めなくてはならない。独自の取材が
出来るようになるまでには、時間が必要だった。
翌2013年には初めて浦添キャンプにも取材に行き、そこで見た光景に心打たれた。

「朝から夜暗くなるまで泥まみれになりながら、練習するヤクルトの選手たちを見ていると、花開いて欲しい
という気持ちになります。ですから、実況マイクに向かう時、選手に対してのリスペクトを一番大事にしていますね」

21 :ねぇ、名乗って:2023/08/03(木) 22:23:09.85 ID:4b2JGcwF0.net
良スレだよ。
向坂アナ好きだったな。
またヤクルト戦の実況やってほしい。

22 :ねぇ、名乗って:2023/08/08(火) 20:55:07.45 ID:yWtAAhfl0.net
良スレ

23 :ねぇ、名乗って:2023/08/17(木) 20:35:19.26 ID:2g4oG6bu0.net
日本語のトリセツ・ショート動画【その8】
https://www.youtube.com/watch?v=_c6r06p6CII

24 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:12:57.63 ID:ElQFoyL/0.net
向坂アナが何故ヤクルトファンから慕われるのか

まぁ今日の試合のことはいいじゃない。平良がよかったね。
とりあえずホーム15連戦、中止が1試合あったので14試合。
なんとか5分で乗り切ることができた。
ビジターは更に厳しくなる事は予想されるけど前向いていかなきゃねぇ。

それよりも今日はスワローズライブの実況アナの話をしたい。

25 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:13:13.69 ID:ElQFoyL/0.net
今日の実況向坂樹興アナ。(自分が急先鋒でもあるが)
厳しい声も多いスワローズライブの中にありながら、
スワローズファンから熱い信頼を浴びるアナウンサーである。

26 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:13:56.35 ID:ElQFoyL/0.net
今年3月末日をもって、フジテレビを定年退職したため、
もうスワローズライブでの実況が聞けないのかと思われていたが、
引き続き実況をされるようでホッとしているファンが多くいた。

27 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:14:15.70 ID:ElQFoyL/0.net
何故向坂アナがそんなにもヤクルトファンに慕われるのか。
1つは取材したことをアウトプットできるスキルだと思ってる。
例としてあげる為に書き起こしをやってみた。
これはプレイボール直前の場面。

向坂「昨日登板前日のオンラインの囲み取材で高梨、
『状態はすごいいいんです』という話をしていました。
登板予定が伸びたことについては
『気を抜かずにできることをしっかりやっていこうという
気持ちで変わったことはありません』と言っていました。」

28 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:14:28.55 ID:ElQFoyL/0.net
大体ツイート1つから2つ分の選手からとったインタビューを
20秒足らずでスラスラと、打席の途中で読み上げる。
今回はコロナ禍でインタビューがれなかったのか、
そこまでではなかったが、普段はこれを1試合で5〜6人選手と
の談話をアウトプットしてくれている。
これを自然にやってのけるアナウンサーはフジだと向坂アナだけだ。

29 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:14:55.74 ID:ElQFoyL/0.net
ヤクルトの場合選手の声を聞く機会が極端に少ない。
アナウンサーが取ってきたインタビューというのは
ファンにとってありがたいものなのだ。

30 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:15:09.14 ID:ElQFoyL/0.net
向坂アナが好かれるもう1つの理由は最後まで
スワローズ目線を切らさない姿勢だ。
例えば

4回オモテ西浦山田坂口によるゲッツー好プレーのあとの場面、
リプレイを見ながら

平松「またラッキーなことに(一塁捕球時の)バウンドが上がってきましてね、
   取りやすかったでしょう」
向坂「はーそういうもんですね。ということは、ツキはヤクルトに味方している、
   流れは来ている。その流れで4回は2番の山田からです!」
流れるように次の回に期待をさせる言葉を紡ぎ出すことが出来ている。

31 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:15:46.61 ID:9kiJkV4h0.net
ただ、それでも今日みたいな試合だってある。
点差がついた後の7回、山崎ヒットからワイルドピッチ挟んで
得点圏にランナーが出た時

向坂「そして5-0のビハインドですが、ヤクルトブルペンでは
   勝ちパターンの近藤が準備を始めています。
   まだこの2イニングあきらめるわけにはいきません。
   1点でも入れままたガラッとムード変わりますよね?」
平松「そうですね。」

これなんかもう、解説にはYESの選択肢しか言わせない言葉
の使い方になってる。この言い方に言葉を詰まらせるのは達◯くらいだ。
(事実昨年そういうことがあった)

32 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:16:09.73 ID:9kiJkV4h0.net
そして9回オモテ近藤さんが炎上。
流石にこの状況に対し、解説平松さんが今日の苦言を呈したあとの向坂アナ

平松「(中略)そういうチームになっていかないとねぇ。
   優勝候補とかって上にいかないわねぇ。」
向坂「そうですか。ここまで6月19日に開幕して神宮だけで5カード。
   まぁ1試合雨で流れて今日は14試合目。
   昨日まで貯金1で来ていたヤクルトなんですが、
   次からはビジターでの15連戦があります。
   (ここで戸柱を打ち取り3アウト)
   そこに向けてというところでの戦い方のなかで、
   1点でも2点でも9回取りましょう。」
平松「そういうことですね。」
向坂「そういうことですね。坂口1番からです。」

33 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:16:23.50 ID:9kiJkV4h0.net
「そうですか。」と同意をしない形で流し、
事実関係を話しながら、いいタイミングでその回が終わったら
次に繋がる言葉で締める。

34 :ねぇ、名乗って:2023/08/22(火) 19:16:46.73 ID:9kiJkV4h0.net
勝っているときに元気を出して実況することはそう難しいことではない。
負けてるときでも前を向けるような言葉を紡いで
くれるのができるのが向坂アナだ。
この姿勢を今のスワローズライブの実況者にも引き継いでほしいと思う。
もちろんスキルも大事。ただ、それよりもファンに寄り添う
向坂アナのような実況をこれからも期待していますよ。

35 :ねぇ、名乗って:2023/08/27(日) 16:14:43.78 ID:C0HZHJz30.net
【悲報】ヤクルト贔屓の向坂アナ、相手投手への失言で大炎上してしまう
https://matomeruswallows.jp/archives/10308509.html

36 :ねぇ、名乗って:2023/09/05(火) 19:58:06.92 ID:k92gXKrA0.net
千原ジュニア、玉ノ井親方トークショー(第37回日本大相撲トーナメント)
https://www.youtube.com/watch?v=xY6jP9aKdUY
2013年2月10日(日)、日本大相撲トーナメント第37回大会に行って来ました!
「相撲普及講座」というプログラムの中でちびっこ相撲や初っ切りが行われたんですが、
前後にゲストの千原ジュニアさんと玉ノ井親方によるトークショーがはさまれました。
司会は本放送でも司会をされた、フジテレビアナウンサー向坂樹興さん。
ちなみに向坂さんのご親戚ったらNHK退社後にフリーの相撲キャスターとして活躍された向坂松彦さんだったんですね。

37 :ねぇ、名乗って:2023/09/18(月) 12:47:30.43 ID:6kEj9umK0.net
2023/4/21 ヒーローインタビュー ホセ・オスナ選手 高橋奎二投手 向坂樹興さん
https://www.youtube.com/watch?v=yVJnEmvp1Y4

38 :ねぇ、名乗って:2023/09/24(日) 18:24:17.21 ID:6Mq5LkbV0.net
さきさか たつおき(63)

39 :ねぇ、名乗って:2023/10/01(日) 13:35:17.44 ID:5Af3rV/70.net
向坂アナと梅津アナの名(迷?)コンビ
https://www.youtube.com/watch?v=PfyORQBZan0

40 :ねぇ、名乗って:2023/11/25(土) 06:16:40.34 ID:hxPkQcVr0.net
向坂アナ

41 :ねぇ、名乗って:2023/11/27(月) 20:17:49.44 ID:IVdX32Cv0.net
向坂アナと梅津アナの名(迷?)コンビ
https://www.youtube.com/watch?v=h8zRuWhNCtU

42 :ねぇ、名乗って:2023/11/27(月) 20:17:59.33 ID:IVdX32Cv0.net
向坂アナと梅津アナの名(迷?)コンビ
https://www.youtube.com/watch?v=5WKaHLdxZr0

43 :ねぇ、名乗って:2023/11/27(月) 20:18:09.53 ID:IVdX32Cv0.net
名作朗読・耳無芳一の話
https://www.youtube.com/watch?v=cy39X_TV-FY

44 :ねぇ、名乗って:2023/12/19(火) 08:37:14.17 ID:sfr2H/vO0.net
sakisaka

45 :ねぇ、名乗って:2023/12/19(火) 08:37:14.32 ID:sfr2H/vO0.net
sakisaka

46 :ねぇ、名乗って:2024/03/02(土) 07:29:53.60 ID:GEz2Ad0e0.net
向坂

47 :ねぇ、名乗って:2024/03/03(日) 13:52:21.23 ID:Mz2MsKFP0.net
【悲報】乃木オタ、ガチで世間から嫌われている事が判明
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1708771615/
3期が先頭に立ってから休養メンバー多すぎんか。「3期の絆!」ばかり言ってて後輩のケアしてないのか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1708693639/
復帰したての金川紗耶さん、12thバスラ欠席、そして再休業へ・・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1708687221/
乃木坂46で1年2年頑張って結果出なかったらそれ以降は無理なのでは
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1708675993/

48 :ねぇ、名乗って:2024/03/04(月) 05:09:02.27 ID:Ij8VTF2I0.net
向坂63とハロプロ兼ヲタスレ

49 :ねぇ、名乗って:2024/03/04(月) 15:22:37.93 ID:nWKzTg0z0.net
おい今野聞いてっか!?沈金筒井と松尾の代打回聴いてっか!?
お前の育てた4期生のトーク聴いててどう思ったよ?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1709307418/

【悲報】日向坂さん、新人のエースをセンターに大抜擢したのにも関わらず
公式Xフォロワー数が下げ止まらない
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/uraidol/1709342675/

50 :ねぇ、名乗って:2024/04/05(金) 23:54:07.02 ID:SsFLwhDy0.net
向坂アナ
芋虫(前編)
https://www.youtube.com/watch?v=-P8abDvM4eU

51 :ねぇ、名乗って:2024/04/05(金) 23:54:22.63 ID:SsFLwhDy0.net
向坂アナ
芋虫(中編)
https://www.youtube.com/watch?v=EJ1vF-dX2bo

52 :ねぇ、名乗って:2024/04/05(金) 23:54:38.34 ID:SsFLwhDy0.net
向坂アナ
芋虫(後編)
https://www.youtube.com/watch?v=7P-lOz-18WQ

53 :ねぇ、名乗って:2024/04/05(金) 23:54:55.57 ID:SsFLwhDy0.net
向坂アナ
人間椅子(前編)
https://www.youtube.com/watch?v=8irOyVOukn0

54 :ねぇ、名乗って:2024/04/05(金) 23:55:18.84 ID:SsFLwhDy0.net
向坂アナ
日本語のトリセツ・ショート動画【その1-自己紹介】
https://www.youtube.com/watch?v=p72uvt_4Mac

55 :ねぇ、名乗って:2024/04/06(土) 10:09:24.47 ID:IgIV4h6+0.net
ドームガラガラの危機?【生贄】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/sakurazaka46/1712282336/

【☀】日向坂ファン、ハマスタでホームレス行為をして炎上wwwwwwwww
http://classic.t●alk-platform.com/test/read.cgi/nogizaka/1712247090/

久保史緒里さん逃げ水のダンス中にオタクに私信wwwwwwww
http://classic.ta●lk-platform.com/test/read.cgi/nogizaka/1712145128/

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200