2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Y黒74 美勝喜★黒毛和種の情報を交換しよう★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 23:06:47.08 .net
和牛(おもに黒毛和種)について
繁殖、肥育、その他生産者をはじめとして
色んな人が各々の立場から大いに語るスレです。

煽る人、傍若無人な発言をする人、かまってちゃんは、
残念ながら一定数存在して、完全に排除することは困難です。
そういう人たちはスルーして、マナーを守って発言し
有意義な意見交換のできるスレに、みんなで育てましょう。

Y黒74 美勝喜(美津照重-勝忠平-安福久) 山形県

前スレ
H黒-73 晴重波★黒毛和種の情報を交換しよう★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1696433700/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 00:42:12.30 .net
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 03:03:34.96 .net
 *   ∧,,∧
  γ⌒(*ーωー)
┏━∪━━∪━┓ *
|  >>1
┗━━━┓  /
*   / /
   / /∧∞∧  *
  / / (*。・∇・) ┓
 (  ┗━━∪∪┛|
 *\_______」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 05:59:33.03 .net
北美津久の精液がなかなか手に入りません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 07:20:28.76 .net
乙次郎!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 21:13:36.55 .net
但馬だけ高えーね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 21:38:09.52 .net
乙カレー
次回はワッチョイ希望

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 23:24:49.46 .net
但馬は2月なっても去勢平均100万総平均90万と他地区と比べると別次元すぎるな
輸出とインバウンドで神戸ビーフは強すぎる。てゆーか国内需要は完全に死んだ今から先、他地区の牛飼いはずっと厳しいまま離農するまで生活しないといけないのだろうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 07:26:20.96 .net
兵庫県は、ご先祖様達の取り組みに感謝、感謝だろうね。
その他、道府県は時間無制限の和牛生産デスマッチ状態だな。
生き残った勝者も無傷じゃないだろうから、勝者なき戦いかな?
まぁ、あまり真面目に考え過ぎるのも良くないね。
程々にガス抜きも必要だね。カネないけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 09:18:51.47 .net
>>9
人気精液が手に入ればまだ価格安定してるが...
ツテなしカネなし繁殖農家はさっさと退場しろってこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 09:54:06.28 .net
>>1

地域の高齢化で一気に自給飼料の面積増えた
WCSと飼料米で自家肥育やってみたいけど牛舎を建てる金がないわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/17(土) 13:50:10.77 .net
1>>乙

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 05:49:20.66 .net
吉重75の成績が出たのですね(昨年12月に)
内容は素晴らしく雌でも枝重500超えてますね
ただ、検定に用いた母体が能力高そうな血統の並びだと感じました
昔の検定は更新前の老齢牛や低能力牛を用いることが多かったので、業界全体で更新が進んできるのでしょうか?
これに限らず種牛の能力なのか、母牛群の影響を受けた成績なのか、判断が難しいんですよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 07:40:08.21 .net
民間の牛は、高値で売れなくなってしまいました
昔は良かったよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 09:21:01.54 .net
安福久以降は父牛よりも母牛が重要な感じになってきて、
検定はあてにならなくなったね。
「検定結果〇〇県史上、脂肪交雑No.1」の売り込みの牛が
たった〇年で淘汰なんてのが増えて、健康食品なら詐欺だよね・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 09:21:05.27 .net
安福久以降は父牛よりも母牛が重要な感じになってきて、
検定はあてにならなくなったね。
「検定結果〇〇県史上、脂肪交雑No.1」の売り込みの牛が
たった〇年で淘汰なんてのが増えて、健康食品なら詐欺だよね・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 09:21:06.03 .net
安福久以降は父牛よりも母牛が重要な感じになってきて、
検定はあてにならなくなったね。
「検定結果〇〇県史上、脂肪交雑No.1」の売り込みの牛が
たった〇年で淘汰なんてのが増えて、健康食品なら詐欺だよね・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 09:37:18.40 .net
民間と言うのは某民間さんの事だね。今は事業団だけで廻っちゃうもんな
世の中ってホント、無常迅速だわ
民間が再浮上出来るのか???

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 09:44:56.35 .net
母牛が有能だと検定なんて息子の宿題を母親が間違いなく解くようなモンだろうな
詐欺のような詐欺では無いお話だな(笑い)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 09:46:38.33 .net
>>13
だから繁殖屋は自分のところで生まれた雌だけでもゲノム検査しておくと、何かが見えてくるかもしれないね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 11:10:59.16 .net
牛の需要と供給のベースが合うなら金手間惜しまず自分ちの牛のゲノム全検査するよ
でも今は但馬以外は、出生数だけは右肩上がりなのに国内需要なくて輸出もなくて国から税金投資してもらいやってる状態。これから先、更に悪化することはあっても改善するかは不明瞭
こんな状態で50過ぎたおっさんの俺には無理や。わかるんだよ我が家の牛ちゃんをゲノム検査したいって気持ちは

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 11:20:03.58 .net
酪農家さんから購入してる
全農受精卵由来の雌ですが、ゲノムの成績がなまらいいんですよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 13:30:21.27 .net
ゲノミック評価、数頭しかしてないけど全頭やってみたいな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 16:11:26.29 .net
ゲノム税導入ですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 16:22:08.51 .net
酪農家と同じで繁殖農家の和牛にも買った受精卵移植するかー
無資格キタミツの方がまだ相場良さそう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 17:16:22.43 .net
>>13
次のスレタイは吉重75だな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 20:02:51.87 .net
北美津久は北海道が全共に向けて締め付けしたから、今や道外以外はストロー全く手に入らんからなあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 22:04:12.02 .net
北美津久の受精卵なら大丈夫ですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 08:15:18.17 .net
県有でもいい牛はいっぱいいるよ
って言っても一貫でしか使えないのよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 13:49:01.81 .net
県有はろくなのいない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 14:48:00.63 .net
但馬タケーなんて言っていたが、淡路はもっとタケーな
去勢で100万!!壁の向こう側の世界だわ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 15:11:37.38 .net
県の種牛はいないね
だから事業団の種が入りやすいね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 15:14:20.78 .net
沖縄の人が見たら具合悪くなりそうな相場だね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 15:30:29.07 .net
宮古のセリみてたけど具合悪くなりそうな血統の母牛ばっかだもん
DGも低いしそら安いわ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 18:43:18.79 .net
地域によってもはや世界が違いすぎるわ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 19:43:04.62 .net
みんな何時か牛を飼い続けているかもしれない未来が在るとしたら
奈落の底から見上げた明日、なんてタイトルの自伝を出版できそうな現状だな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 06:32:23.11 .net
>>30
県有だと二刀流の雌はかなりいい
北美津久雌は高すぎるから九州まで買い付けはじめました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 08:53:47.55 .net
今、ワイドショーでニセコバブルのやつを見ていたのだが外国の金持ち相手の価格設定・・・
日本人相手に同じ事やったら逮捕されそうだよ。金持ち外人は安いです。なんて、言ってるし
限られた銘柄牛だけが高いの納得だわ。もっと高くしても金を払うな、あの人達は 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 09:07:38.32 .net
小銭で神戸ビーフな感覚なんだろうな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 09:21:46.32 .net
日本最高興行のNPBも欧米に比べると年俸激安だもんな。しかも日本は顕著な右肩上がり少子高齢化だから国内和牛消費は減る一方
中国に輸出できるとき輸出しとけば在庫循環は全然違ったんだろうなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 11:01:32.12 .net
一万円のステーキも外国人からした時給3時間分くらいだしな
海外旅行で財布の紐も緩むしそりゃ安く感じるよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 11:53:04.46 .net
外人相手に商売しないと配合の価格アップ分、ペイ出来そうにないな
金持ちから貧乏人に富の再分配だな
今、それが出来てるの兵庫県だな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 12:03:13.97 .net
大多数は貧乏人〜貧乏人の商売
そりゃ〜所得増えませんわ
税金だけ増やされるし・・
いいもん食えませんわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 16:33:55.39 .net
経営環境悪すぎてあっという間に専業繁殖10分の1くらいになりそう
来年度の政策が無能だと市場維持出来なくて地域崩壊するかもね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 18:23:19.33 .net
>>44
酪農ETが無くならないからね…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 18:57:07.64 .net
日本人は牛肉食うくらいなら、食費をけちり鶏肉食って、将来のためにニーサに金を回すしな
あれも消費を減らす悪政でしかない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 19:06:20.69 .net
猫虐待犯の栗田隆史(イモタ認定君)が、相手になりすまして痛い発言をし
それを農林水産業板の自分が立てた糞スレ、60スレ以上にマルチポストしていると指摘したばかりなのに
また同じ逃げパターンを繰り返す栗田w

猫虐待犯の栗田隆史は、農家の補助金を妬み、農薬使用を憎み、農家をシコタロウと呼んで農林水産業板を荒らしているが
同じAAの使い回し、似た表現の多用、そして自然農法への傾倒から身バレ
  https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1673534062/3-8
イモタ認定君は、栗田とは別人を装い、栗田に不都合なレスやスレに荒らし報告や削除依頼を出しまくっているが
「ぬか喜びワロタ」 と過去の栗田と同じフレーズを使い、また過去の農家の発言を複数パクっており栗田本人
  https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bath/1645014119/303
  https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1673556934/693

イモタ認定君は、猫虐待犯の栗田隆史を非難する人たちに直接言い返せないので
アンチ栗田をイモタ認定し、イモタの失態とされる意味不明な書き込みを貼って空虚な勝利宣言をしている

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 20:13:52.36 .net
まぁ、確かにニーサに金回したら消費に少なからず影響あるだろうね
パチンコなんか禁止にしたらパチンコ中毒者が消費行動に出るからその地域の経済にプラスの
影響が出るだろうなんて言う学者がいるくらいだからね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 21:06:56.59 .net
>>47
"ぬか喜びワロタ"でググれば何例も出てくるんですけどwwww
つまりお前は複数人から「ぬか喜びワロタ」と言われてしまったに過ぎない
一方お前の造語である"オカワイソウニート"でググってもほとんどヒットしないうえ、こんなキモいXアカウントが引っかかるんですけどww
お前がネカマをやっている証拠にしかならないですよねイモタオサムさん
何でお前はすぐネカマになってしまうんですかぁ


それよりも笑えるのが、昨日まではなるべく刺激しないように抑えていたのか数日かけて60スレを埋め立てていたのに、今朝になったら突然ファビョって一気に埋め立てててワロタ
やはりこのネタには触れられたくなかったということですね

【周知】栗田粘着で板を荒らすイモタオサムは❤キモおじさんのラブラブ交尾部屋❤ というおぞましいチャットを利用していた出会い厨だったwwww

https://chat.luvul.net/ChatRoom?room_id=305970
おしらせ > 無言時間が20分を超えたため、イモタオサム予備軍さんが自動退室しました。 (2021/10/27 02:19:13)
おしらせ > イモタオサム予備軍さん(111.104.***.93)が入室しました♪ (2021/10/27 01:38:46)
おしらせ > 無言時間が20分を超えたため、イモタオサム予備軍さんが自動退室しました。 (2021/10/24 23:47:05)
イモタオサム予備軍 > 僕は来週からしばらくおじさんの家に身を寄せます。そして、自宅の農業を継ぐか、自宅を売り払って、おじさんの転売屋を手伝うかを検討します(笑) (2021/10/24 23:19:50)
イモタオサム予備軍 > 先週はとっさまも(つд⊂)エーン死因は両親とも新型コロナです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブ (2021/10/24 23:09:05)
イモタオサム予備軍 > 僕は深谷市の近くに住んでいます。今日かっさま死んじゃった(つд⊂)エーン (2021/10/24 23:08:02)
イモタオサム予備軍 > イモタオサムは僕のおじさんです (2021/10/24 23:07:06)
おしらせ > イモタオサム予備軍さん(111.104.***.93)が入室しました♪ (2021/10/24 23:06:15)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 21:19:24.57 .net
血を抜いて、配管に這わせた血液に高圧ナトリウムランプやメタルハライドランプを適量を照射
暗闇で育て、塩素で脱色し、白い健康牛を作れないかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/20(火) 21:19:45.83 .net
血を抜いて、配管に這わせた血液に高圧ナトリウムランプやメタルハライドランプを適量を照射
暗闇で育て、塩素で脱色し、白い健康牛を作れないかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 01:04:43.46 .net
>>48
パチンコは大当たりでるのが楽しくてやってんだろうから他の消費行動に向かうとは思えないな
子牛の遺伝子ガチャで一喜一憂してる繁殖農家が言うのもなんだけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 05:26:40.04 .net
話遮ってスマソ
勝早桜の後継、博紅葉や勝俊桜とか有望なのでできてるけど、イマイチ利用が進んでない印象
これって勝早本命の北美咲の検定結果待ってる状態?
おしえて道民!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 07:07:27.81 .net
太郎系はポンコツ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 10:20:25.92 .net
道民は交雑の結果で判断できるとこがいいよね
ホル屋さんにはその辺感謝だわ
北美津久は交雑でA5ばんばん出てるみたいだし
キタミサキは濡れ子市場で値が上がってきてるみたいだね。交雑の肉の成績はもうそろそろ出るのかい?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 11:34:55.22 .net
>>52
ギャンブルというか、半分ゲーム感覚ではある。
だからあまり苦にならない。牛は可愛いしな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 11:40:34.43 .net
僕もいろいろ試すのは楽しいが、経営の側面もあるし
大外しするといろいろ痛すぎるからねぇ…
結果が出るのに時間がかかるし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 15:36:25.00 .net
うまくいくか、いかないか、が不確実だから刺激になるんだよな
久を種付けして妊鑑+さぁ刺激の始まり、みたいな
オスばかり生まれてブツブツ、みたいな
全てうまくいったら何の刺激もないと思う

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/21(水) 16:04:25.24 .net
母牛ガチャガチャだね
コスモスのガチャガチャなんて言っても若い人は知らないかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 04:54:36.39 .net
>>55
53です
数レス前の検定結果の信頼性に密接に関係するハナシですが
昨今、交雑の成績がかなり重要な指標ですよね
福之姫もゲノムに対して疑心暗鬼の中、交雑で12番出してイッキに利用が広まった気がします
北美咲の交雑の成績が飛び抜ければ、検定結果が博紅葉や勝俊桜より少し低くても取って代わりそうですよね
周辺の期待がかなり大きいので楽しみにしています!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 07:57:49.55 .net
昨日平戸で大島楓っていう牛出てたけど
但馬系?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 09:34:06.11 .net
ニュースで元白鵬がって言っててよく見たら力士のほうだった

白鵬の精液〜と新聞の見出しに出たときは衝撃的だったw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 11:48:33.13 .net
生産者が白鵬の大ファンだったからねー。
まあ力士の白鵬もモンゴル愛人囲って実際精液流出してるんだけどねw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 20:24:32.05 .net
>>61
気高
勝乃幸−平茂晴−安福久

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/22(木) 21:29:06.24 .net
昨日の農業新聞の記事で、今でも鼻紋は必要なの?「耳標で識別は十分」
なんて議論の記事があったが、黒毛和種で鼻紋やめたら悪い奴が何かやらかしてくれるの
容易に想像できちゃうよな。ホルと違うんだから

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 06:04:59.97 .net
みんな同じ種になれば詐称もなくなるよw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 10:06:51.43 .net
鼻紋やめたらDNA登録とかになって余計な費用が増えるだけじゃない?と思うわ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 11:26:43.40 ID:SHh/j/fNK
AIで和牛の個体識別できる時代だし鼻紋もデジタル化できるでしょ?
全国和牛登録協会しだい?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 13:25:05.10 .net
ETはすでにSPN登録だよ
ドナーも同じく

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 14:13:01.27 .net
遺伝子型検査成績のことですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 19:26:52.90 .net
福勝鶴や北美津久は注文してもよくて1本しか入らないよね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 20:54:46.26 .net
うちらのところは酪農組合から購入するけど、職員と仲良くなると融通効くよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 21:40:09.93 .net
人によって忖度ありそうだね
種難民いそうだわ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/23(金) 21:51:22.26 .net
駄賃上げたら仲良くなれるよ
職員のさじ加減だからね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/24(土) 09:45:27.39 .net
ある程度はバリエーションを持たせつつ系統が偏りすぎないようにする…
加えて結果が出るまでわからない新しい種も入れてみたり

難しいわね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 15:14:41.71 .net
受精卵がキッカケで金儲けに取り憑かれた人を牛バカと言うらしいですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 15:53:05.08 .net
経費の計算がどんぶり勘定だった人が多すぎた証拠じゃないかな
金儲け=計算しているって事じゃないかな
まぁ、金儲けなんて言葉は聞こえが良くないけどね
誰か儲けている人がいるのかい?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 16:05:26.72 .net
牛の工業化自体はいいんじゃね、どのみち需要無視した供給爆増で、みんな死ぬだろうけど

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 20:26:04.02 .net
俺も牛バカになればよかった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 20:57:06.98 .net
銭こあ貯めで東京で牛飼え
輸送費がタダになる トラック問題解決

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 21:13:11.55 .net
この業界ある意味で金儲けに取り憑かれた人だらけだよな、イマ
バブルの時は悟りを開いたような人達も居たな 心に余裕があったから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 21:31:22.50 .net
人が儲かるのが気になる僻みかよ
オマエはどうなんだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 21:42:55.31 .net
農業関係の人じゃないよね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 22:50:36.79 .net
ボランティアでないから儲からないとダメですよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:30:40.59 .net
御名答です
従事者であれば、僻みと言う言葉は出ません
今、お金と言う言葉が出て来るのは再生産可能かどうかと言う意味です
ところで、僻みと言う言葉をお使いの方はお仕事は何をされているのですか?
時々、見かける特徴ある文体ですが・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:59:34.46 .net
参考=〇
僻み=×

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 06:13:40.63 .net
俺は大金持ちになりたいわけやない
ただ月15万のお小遣い貰えるくらい儲けたいだけなんや…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 06:26:54.44 .net
市場で値段を吊り上げて高い受精卵を売るビジネスが懐かしい…金儲けの極みです

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 06:38:27.81 .net
金儲け 聞こえは悪いですが頑張ってください
牛を安定供給してください!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 06:45:55.51 .net
人も牛も食えんと続かんからね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 08:37:08.93 .net
人が食いきれないほど安定供給したら廃棄処分だよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 09:36:55.74 .net
久に北美津久付けても良いのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 09:53:44.81 .net
うわあ。妊鑑2回目70日雌判定で保留ほぼ確で楽しみにしてた夏百合が産まれたらお腹真っ白やった(泣)ついてねえ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 10:46:25.30 .net
ビゲンでおk

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 11:18:55.40 .net
>>85
お仕事は牛の世話ですが
うちの会社では売る牛が足りなくて困っています

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 11:40:41.99 .net
白髪染めやってる人いたよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 14:34:14.67 .net
白髪染めは草

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 19:14:02.86 .net
>>94
>>96
初耳ですけど子牛検査と登録検査に白髪染めすれば資格取れるねいいアイデアありがとうございます!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 22:31:04.44 .net
自家保留ならいいよね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 22:39:03.13 .net
腹白い牛を保留したら生まれてくる仔はまた白い毛の可能性って高い?
うちも1頭いるんだけど残すか売るか迷ってる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 22:59:10.33 .net
>>100
当然、普通の黒牛よりも白毛が発現する可能性は高い
うちは、乳頭の距離が近い牛をおまけしてもらって繁殖に回したけど、
その子はみんな乳頭近かったり癒着で血統証明になったりで、
やっぱり損徴遺伝子持ちは残さない方がいいなぁと反省した

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/29(木) 23:07:50.88 .net
>>101
そうかー、つける種にもよるかと思ってたけど残念。。
結構なついてた仔だったが手放そうと思いますわ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 11:06:41.93 .net
和牛受精卵はいいけど、組合の理事さん
従業員の給料は払ってあげてね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 11:16:21.53 .net
しらんがな
何処の従業員

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 07:08:17.19 .net
>>88
今でもいるやん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 11:11:51.43 .net
隆之姫
成績いいみたいですね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 11:14:43.54 .net
枝肉情報
https://genetics-hokkaido.ne.jp/wp5/content/2024-02-28-edaniku/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 11:40:44.45 .net
ファッ!?
https://dailydairynews.jp/post/4734

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 14:02:01.44 .net
卵売ったほうが儲かると思って乱立する時代か

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 14:12:31.44 .net
タケノコみたいだよね
飽和状態になると道を外す奴が出て来るな
オニイサンタスケテアゲルヨ ダイジョウブ、ダイジョウブ

次のニュースです・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 14:36:52.07 .net
徳島の爺さんがソレ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 15:43:38.71 .net
受卵の枝成績ってどうなんだろ
ETは途中でダメになるやつが大杉て

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/02(土) 21:02:01.57 .net
ETで産まれた子が突然死ぬ話は時々聞くけれど
実際市場ではAIで産まれた牛より数万高く売れるよな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 00:15:59.35 .net
借腹するとどうしても先天性心疾患(中隔欠損等)の確率が上がるから、成長過程での突然死率も当然上がるからね
今年は助成金出たET産子が春先からどんどん出場するらしいけどどういう相場変動するか楽しみではある

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 02:38:02.14 .net
横入りですいません
その手の話はほぼ無知なのですが、先天性と言うワードが気になります
雌が生まれ事故なく無事に成長し自家保留〜子牛生産の場合、母、子、共に何らかの隠れた
リスクを抱えるのでしょうか?
それとも、概ね子牛市場上場月齢までに表面上、何も無ければ繁殖牛としてリスクを考慮
する必要が無いのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 05:17:13.70 .net
>>115
血が濃いと未発見の遺伝病がホモ化して次の世代に伝わる可能性はあるよね
あと保留した牛が元気でもその産仔が虚弱なことが多い気がします
例えば元気な美国×久を保留して諒太郎で採卵したら、受精卵産仔はどれも弱くて肺炎に悩まされたとか
AIは一頭だけどET卵は量産だから余計に脆弱な印象が付くのかもしれない
質問に対してですが保留段階で元気なら気にしなくても良いと思います。ただ前述のようなケースがあるので、なるべく血を離した方が無難です
最近は母体の更新が早いので表面化する前に廃用にしてしまうことが多いですけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 12:36:03.82 .net
黒毛の育種価について
皮下脂肪厚に関してはマイナスが大きいほど薄く評価が高くなるようですが、薄いとどのような効果があるのでしょうか?
薄すぎると肉が痛みやすいと聞いたことがあります
歩留と関係があるのでしょうか?
しかしどの牛の育種価をみても連動してるようにも見えません
詳しい方教えて下さい
因みにゲノムで皮下脂肪厚−1.3を超えてくる猛者がいます
使い所を検索したいのです

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 12:41:06.44 .net
皮下脂肪は肉屋で削らないと正肉にできないから薄いほうが好まれるだろ
脂なんて価値ないから

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 12:41:16.96 .net
後半まで食える牛ってことだよ、皮下

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 13:27:54.43 .net
>>118
あまり薄すぎると輸送時、肉にダメージがはいると聞いたのですがあまり気にならないのでしょうか?
>>119
後半まで食えるとはどういうことでしょうか?
歩留のように捨てる部分が少ないのとは違うのでしょうか?
素人ですみませんすみません

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 14:42:57.07 .net
ETなんて生命への冒涜だし、いずれ大問題が起こるだろう。
狂牛病のように

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 15:17:01.03 .net
>>120
輸送が悪くない限りダメージ入らないよ
どんだけ運転や積み込み下手なんだ

あと肉が枯れてきて締まってるとケンネン脂や皮下脂肪が薄くなる

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 15:17:42.71 .net
>>121
AIもかわらんよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 16:42:44.36 .net
畜産業自体が生命への冒涜定期

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 17:11:48.70 .net
まぁ、畜主が好き好んで変態プレイをしていれば、AIもETも関係ないのかな
先輩が随分前に言っていたのだが、牛が市場に来たのではなくて、来ることが出来たのだぞ
なんて言ってたな。真理だなと思った記憶

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 19:27:53.61 .net
和牛受精卵
供給過剰で安くなりそうだね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 19:53:50.78 .net
>>126
過排卵剤も高くなってるから体内卵は下げ止まるよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 19:54:15.31 .net
受卵は酪農が主体だからな、乳の生産調整終わればホルメス残さないといけなくなり卵だぶつくだろう、受卵バブルは終わりになってきてる
ただ今までの分が和牛総量3%増えてる分、インバウンドと輸出失敗すれば枝価格が下がり、仔牛価格がだだ下がる可能性は高い

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 20:58:56.09 .net
話がずれちゃうけど、和牛業界に、もしトラのリスクがあるとしたら、何だと思う
あの爺さんナニ言い出すかワカラン

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/03(日) 23:03:57.63 .net
徐々に輸出は伸びてる
中国に輸出で爆発的に伸びる予定がそうで無くなったが。
インバウンドも好調になってきてる
他の人も言ってるようにホルスが和牛受精卵からホル牝に移行しているので来春には和牛素牛は適正な数におちつくと予想。もしかしたら供給不足もあるか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 00:09:13.15 .net
供給不足になっても子牛相場あまり上がらないんじゃないかな
時間差でまたETが増えると思うし
繁殖専業からしたら供給不足は何の痛みもないけどね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 04:35:54.33 .net
倉庫には今だに消費しきれない肉が山積みなのに?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 13:26:10.35 .net
>>116
その書きこみで思い出したけど
うちで生まれた牛で諒太郎だけ肺炎続出したな
遺伝病保因してないはずなのになぜか弱かった

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 18:35:11.09 .net
諒太郎ー安福久
みたいなアホ交配してない?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 18:35:20.80 .net
諒太郎ー安福久
みたいな交配してない?

136 :北国の繁殖屋さん:2024/03/04(月) 19:11:22.06 .net
注目している種雄牛は 北海道の咲早桜5 ですがどうでしょう 

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 19:51:13.64 .net
>>136
F1用かな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 21:38:57.03 .net
アホ交配でも市場で高く売れれば正義な人がいるんです
本人に聞くと細かい事は気にしないそうです
2代祖、久、4代祖、久、な牛が時々いるね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 22:57:35.05 .net
他人より自分の心配すれば
そんなに他人の儲けが気になるんか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 23:22:26.75 .net
>>138
この手の交配、全農卵でもあるよ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 23:55:48.37 .net
儲けの話???
交配の話なんじゃ・・・
読解問題かな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 01:49:37.42 .net
義務教育の国語テストかよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 06:09:54.76 .net
>>141
なんで高く売れる他人の交配を気にする
オマエはどうなんだろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 07:05:24.43 .net
JAの職員に聞いたほうがいいよ
親切に教えてくれるよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 09:12:41.96 .net
高額卵より流行りの血統安く沢山使いたいんじゃあ〜
そういう売り方してる所ない?
複数血統20本セット50万とか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 10:18:17.61 .net
なにそれ値段的には受精卵と大して変わらないんだけど
手に入らない種より現物のある受精卵選ぶ気持ちわかるわ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 12:30:18.54 .net
IVF安いやん
ET免許取って移植の練習するかなー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 19:39:35.24 .net
意外にも繫殖屋が無登録IVF使い始めたな
経営判断としては良いと思う

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/06(水) 20:49:00.21 .net
北海道の方にお聞きしたいのですが、なぜ夜桜は評価されないのでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 06:44:16.10 .net
>>149
産子は大きくていいのですが肥育結果のばらつきが大きいらしいですよ。繁殖屋としては使いやすい種なんですけどね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 10:56:30.98 .net
無登録いいよね
親子判定と登録で手数料込みで2万近くかかるからね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 19:04:22.98 .net
体外卵の受胎率どのくらいなの?
胚死滅もまだ多いらしいけどどんな感じ
繁殖屋としてはAIが1番経費かからなくていいけどな
わざわざ経費かけて受精卵使うのは良い血統で母体作りたいからでないの?
登録出来ない安いIVFはホルのF1のかわりに使う感じなんでない
登録できるOPUなら母体作りに使ってみたいけど
まだ5割いかない受胎率って聞くから高い体外卵は使えないよな。興味はあるがもう少し様子見

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 21:06:10.30 .net
うちでは、追い移植で7割りくらいですね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/07(木) 22:45:13.88 .net
>>153
和牛に追い移植してるんですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 01:45:28.66 .net
>>152
うちの場合で言うとOPU、無登録あわせてIVF卵に数百万円使ってきたんですが生まれてきたのが3〜4割です
体内卵使ってるならそれが一番いいと思います。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 01:51:09.18 .net
http://liaj.or.jp/ivf/tamago_mini/mini-no18.pdf
https://twitter.com/QldDerlimHmbD0d/status/1759125743240720646
(deleted an unsolicited ad)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 09:44:02.88 .net
>>152
うちは受胎率50もない
40日前の鑑定してたころは早期胚死滅で2回目鑑定マイナスも結構あった
わいも繁殖屋しては更新頻繁に行いAI留めが一番いいと思う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 11:05:34.47 .net
オススメの種教えて~❤
https://i.imgur.com/4F0YZzk.jpg

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 12:44:25.28 .net
酪農だけど、和牛受精卵は、受胎対策だね
受胎は、凍結受精卵で6割くらいです

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 13:15:17.38 .net
>>159
体内卵ですか体外卵ですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 14:48:05.48 .net
まずさ、何を持って受胎とするか定義しようよ
6割って100頭移植したら60頭産まれてくるの?
あり得ないでしょ
30日で6割受胎は普通で、そこから胚死滅や早期流産をくぐり抜けて何頭産まれるか
ある人は最終受胎率を持ち出した3割くらいと言って
ある人はPAGの結果持ち出して6割7割言ってたら議論にならんよ
卵のランクにもよるし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 16:37:05.07 .net
>>161
そうですよね
体外受精卵の早期胚死滅が多いと聞いてるので
50、60日で妊娠鑑定でプラスとなっても安心出来ないのですよね。
受胎率だけでなく出生率を考えないとだめか
うちでは体内受精卵の1回目移植受胎率は8割、AIと変わらない感覚、ただしAIのとまりの良い牛(血統の古いけど)にETしてる。出生率は妊娠鑑定ついたやつは100%

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 17:31:19.20 .net
繁殖良くないんだね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 14:08:08.15 .net
AI初回留まり80パーとか裏山
牛が健康ならそれで80日までに種付けが当然だろうけど、うちみたい悪いとこだと難題だわ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 18:05:17.52 .net
>>164
CP減らしてβカロテン増やせばいいんだよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 19:51:43.14 .net
160はdey30で鑑定してるの?あほだろwwww

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 19:55:52.20 .net
その他もいじりすぎて自分で流してるんだろうなwww
もう少し我慢してみ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 20:34:13.51 .net
草生やしてる165.166は同一人物か?
無知過ぎてワロタ
28日超えたら乳汁で鑑定できるんやで
もちろん50日でも70日でも可能やwww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 20:35:54.37 .net
いじり過ぎて流すってw
まだ触診鑑定なんてやってんのかよw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 20:41:12.46 .net
乳牛屋がこっちで騒ぐなや
巣に戻れ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 20:47:24.18 .net
和牛ETの話だが?
もう少し勉強してから突っかかってきてねw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/09(土) 20:50:43.77 .net
牛乳屋だけど、和牛はホルから生まれるようになるだろうねwww
繫殖オンリーの人は相当きついんでない?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 00:08:32.05 .net
>>172
ならんと思うよ
真剣にやってる酪農家からしたら本当は和牛なんかやってる余裕無いって言ってたよ。
ホル雌種付けたからって自分のとこに残せる良い牛は一部ぶんだから、和牛付けてると結局良い後継牛残せないと言い切ってたよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 07:16:45.03 .net
>>166
160です。
30日前後での妊娠鑑定の意義を説明します。
30日で鑑定する理由は妊娠牛の発見ではなく不受胎牛の抽出が目的になります。
早期に不受胎と判明すれば、すぐに膣内留置型黄体ホルモン剤等でプログラム授精や次の採卵の同期化が可能だからです。
北海道では1日でも空胎期間を減らそうと、乳汁や超音波を使って早期鑑定を行っているところが多いです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 07:31:14.32 .net
血統構成だけで受精卵買ってる人たちは気を付けてね。
福勝鶴―安福久とか並びだけ良くて、母体は安福久ならなんでもみたいなヤバいのあるからね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 07:55:24.57 .net
>>175
何がヤバイの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 07:55:55.29 .net
>>173
改良に力いれてるところはそうだろうね
ほどほどの種でそこそこの牛できればいいや、その分和牛で儲ければいいしってのもいる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 08:46:47.88 .net
>>176
多分優秀でない安福久母体
安福久なら全部育種価が高いとは限らない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 09:25:34.35 .net
>>177
結局そういうことですね。
儲かるほうに向く、当たり前のことなんだけどね。そうなるとホル初妊やホル雌初生が値上がり始めてるから、そういうとこはホル雌種使って個体販売考えるでしょ。F1も値上がりし出してるし。
現に逆張りした酪農家さんホル初妊値上がりでウハウハしてる人もいますよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 09:43:40.75 .net
>>178
成績優秀な卵は高額で売りに出てますよ
まず成績優秀なそういう牛本牛は市場に出てこないし出てくると高額確定。
そう考えると高い受精卵も安く感じるけど
血統構成だけがいいというのも中には成績判明してないだけのもいるし宝くじみたいなもんで当たりも混ざってますよ。その結果がわかるのは採卵した農家さんと肥育屋さんだけだから
結果、まず血統構成良血なのは必須ですよね
高い良血の卵だって生まれてみてゲノム調べたらたいしたことない普通の牛という事もあるし

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 10:01:09.97 .net
誰か助けておくれ
牛舎に大量に入って居ついてるスズメを追い出したい
餌はイタズラするし糞害がひどい
スズメいい事ないわ
知恵を下さい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 10:01:52.26 .net
>>179
ホル初妊でウハウハとはどういう理屈でしょうか?
ホル初妊1頭売るのに20ヶ月以上費やします
ホル1頭お金になるまでに和牛なら2頭販売でき、かつ肉牛免税があります
20ヵ月という期間でホル初妊を70マソで1頭売るなら60マソの和牛2頭売って免税獲った方がよいと思うのですがいかがでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 11:16:36.02 .net
>>182
金額だけしか見ない人多いよね
場所代や時間的なコストは結構大きい
おかげさまでこちらが儲かるんだけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 12:06:25.69 .net
酪農家なんて右往左往してるアホばっかやで

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 12:06:43.65 .net
>>182
ホルの価格下落で和牛受精卵に向かった時期にホルを仕込みした先見のある酪農家さんはいます。この先数年間ホルの価格上昇が続くと考えたらどうでしょう
肉牛はもう少し価格上昇まで時間がかかるとお思います。
60万で売っていて儲かりますか?
和牛繁殖屋はAIで順調に年1産でギリ儲けれる価格だと思います。
昔もこういう流れありましたよ。やはりその時もホル腹和牛ET産子は一気に市場からいなくなりました。そしてまた数年後に和牛の価格高騰でした。
ホル腹はとても流動的なんだす。なのであえて今和牛受精卵を使って数年後の上昇を狙うのもありかも知れません

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 13:55:12.02 .net
北海道がガチって安く牛乳売りながら初妊牛価格高止まりさせれば
本州酪農ほぼほぼ無くなるな...
北海道酪農は和牛ET環境充実してそうだし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 16:04:32.86 .net
>>186
頭に血が上りすぎだろw
何が言いたいのかイミフwww

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 16:45:47.76 .net
北海道が高いのは、でかいところが借金してパーっと使ってるからじゃねーの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 18:59:12.87 .net
>>188
上場の半分が北美津久か福之姫だからじゃない?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/10(日) 20:42:44.10 .net
関連してるが、上場頭数多いのも要因かね
北海道某市場の気鋭の繁殖屋たちが、搾り屋さんが和牛つくってくれるから市場が盛り上がって助かるって言ってたな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 09:34:22.47 .net
>>187
北海道は和牛ETで利益が出る環境があるから相場が上がってもホル初妊買えるし後継牛育成コストも払える
そもそも判別あるから計画の範囲内の種付け
安く初妊売る理由が減る=買える初妊が少なくなる訳で自家育成出来ない本州酪農家が減少していく
酪農組合も組合員が激減したら採算厳しくなるし先がない
大規模は残るだろうけど軒数的には壊滅的

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 11:12:33.67 .net
大量生産の安価な和牛に
職人たちの高価な和牛が駆逐される
大量生産の方も借金で潰れて焼け野原

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 11:17:12.02 .net
中国製に駆逐された日本製品みたいだね
いまでは中国のほうが良い物つくるようになったし酪農家も腕上げてくるのだろうね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 11:44:14.53 .net
>>191
なぜ自家育成出来ないの?
たぶんそれできないのなら、まわりの影響受け安くリスク高い経営ですよね
まさか買い餌使って牛も買ってという感じでしょうか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 12:42:32.39 .net
>>150
お答えいただきありがとうございます!
夜桜バラつくんですね、それは知りませんでした
夜桜も後継造ってくると思うので次に期待して待ちたいと思います!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 12:42:35.38 .net
>>192
大量生産の高価なET和牛に
職人たちの安価な和牛が駆逐される
っていう方が今の現状に合ってると思う

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 13:16:52.39 .net
よく文書を読んでいるな!正解
学校の成績良かった方なんじゃないかな?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 13:19:54.17 .net
姶良見てると職人のこだわり牛が駆逐されてる感半端ないわ
血統7割やな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 21:54:21.15 .net
隣町ではSNSフル活用で受精卵大量販売ですからね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 05:24:30.04 .net
助成金出なくなってから全○受精卵売れなくなったみたいだね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 05:34:34.81 .net
飼料稲はかなりもうなるみたいだよ
コントラクター組合

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 12:03:44.66 .net
福勝鶴
手に入らないよね
15Kくらいにしてもいいから手に入りやすくしてほしいよね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 12:34:48.30 .net
福勝鶴のフィールド成績が芳しくなかった場合の世界線も想定して福之姫とバランスよく使っていくべきですかね!
ゲノムも前評判と実態が乖離してることもあるみたいな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 13:41:35.60 .net
>>203
福之姫のストローももう数えるほどしか無いので
今事業団おすすめの種教えてほしいです…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 14:17:11.44 .net
福勝鶴が手に入らないときの千寿剣やろ
1万五千になったって供給は改善されんよ

206 :乙次郎おじさん:2024/03/12(火) 16:30:02.80 .net
ここで新岡光81ですね!
去年採卵した新岡光81が今月産まれます!
楽しみですね!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 16:59:54.39 .net
どんどん能力が上がっていくけどホルスの産乳能力ばかり良くなったけど繁殖能力衰えたみたいな改良気をつけないとな。
福之姫も福之鶴も福勝鶴も採精成績が良くないんでしょ。母体に持ってきたときよくないってならといいな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 17:14:00.88 .net
もうその辺は出来たやつを使ってみて判断するしかないな
改良の現場で肉質も繁殖も、というのは無理な話かも

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 20:25:42.65 .net
ホルスの方は繁殖性もゲノムで出して生涯乳量とかまで予測してたでしょ

和牛もゲノムで繁殖性改良出来るとは思うよ
言われてるように産肉性と両立できるかは知らないけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 20:26:37.54 .net
>>203
ゲノムが良くても必ずその通りに遺伝するわけじゃないからね
いい遺伝子持ってても遺伝子を受け継ぐ確率が低いとか
ゲノムがずば抜けていい訳じゃなくても安定して遺伝してくれる種牛とかいると思うよ
例に出すなら芳之国かな同じ親牛で4頭生まれたけど枝肉390〜540kg BMS6~11までと見事にバラバラだった

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/12(火) 23:17:50.05 .net
福勝鶴(枝肉とりまとめ)
去勢21頭 枝重553.4kg BMS 10.19
雌 12頭 枝重510.2kg BMS 9.92

 福之姫の時より良いスタートな印象

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 01:17:00.42 .net
>>200
全農はおそらく沢山儲けたから売れなくても大丈夫

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 16:00:32.45 .net
殿様商売なり

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 06:41:25.16 .net
ホルスタインの繁殖能力って遺伝率4%くらいじゃなかったか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 17:06:12.01 .net
農水省が全事業で環境対策を義務化 生物多様性などを補助金の条件にhttps://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00159/030500238/

そのうち堆肥野積みとかしてたら逮捕されるようになるのかな…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 11:18:04.06 .net
>>215
堆肥野積みはだいぶん前から駄目だよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 16:10:10.40 .net
使うためなら問題ないよ(建前

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 16:18:03.93 .net
排せつ法だっけ?牛舎増築するとき堆肥舎も一緒に作らないと通らんかったけど、今となりゃ畑に野積みして増やした堆肥舎の空きに機械入れてるわ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 19:55:18.23 .net
撒く予定で一時的にというならセーフなことになってる感じか
まあ余り酷いとクレーム入って行政指導受けるべな
なんでも土建業者や機械屋とかに金が流れて景気がまわるシステムだべな。みんな堆肥舎建てらされて

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 21:06:27.41 .net
和牛雌かなり安いですね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 08:03:00.21 .net
狙って大量生産してるんだから安いのは当たり前
ETで産ませた雌を孕みにするとか、それから生まれた子は遺伝的に何の問題も起きないんだろうか

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 08:17:08.66 .net
採卵も体内の場合は精子も競走して受精に至るんやろ?なら大丈夫では?
体外はぺトリ皿の上でドリシャなんか?
体外はわからんなー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 08:30:04.41 .net
人間にすら使われてる技術なんだから問題ないよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 10:44:51.85 .net
https://www.ebisu-toraji.com/torajifarm/

相場も安いし焼肉でも食べに行くか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 11:12:21.12 .net
>>224
受精卵高すぎて草

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 13:12:55.28 .net
相場の倍だね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 14:31:56.80 .net
こういうの貼り付ける人って中の人?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 15:44:34.42 .net
購入する人はいるのかな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 17:13:32.31 .net
いるんじゃない畜産が盛んじゃないところの繁殖農家

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 17:40:16.60 .net
バカ野郎!
10万の卵の何が悪いんだ
みんなで高い品物を買えば日本の景気は良くなるんだぞ
みんなで頑張れよ!オレは見守るしか出来ないけどな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 17:46:26.47 .net
憂国の消費だぞ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 18:05:27.98 .net
>>230
今の仔牛の価格考えて見れば
10万なんて採算とれないだろ
まして受胎率5割くらいだろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 18:22:14.49 .net
ET和牛の卵を格安で売ればいいんじゃね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 18:27:37.07 .net
デフレはダメだよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 19:34:12.56 .net
>>234
ダメだよって需要と供給のバランスくずれて牛バブル崩壊してんだからデフレもクソもない市場原理が働いている

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 20:39:15.41 .net
登録取れない受精卵がいいよね
北美津久や福勝鶴や福之姫などが1万で買えるからね
登録料もかからないからね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 22:08:28.83 .net
>>236
何がいいの?
もう和牛繁殖屋としての楽しみ皆無

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 22:18:10.20 .net
本業が酪農だからね
追い移植したらなまら受胎するよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 23:23:36.42 .net
>>238
追い移植は原則同じ種を使わないと駄目でないの
福之鶴、福之姫、福勝鶴が充分にあるとは思えないが。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 23:34:45.66 .net
>>238
本業が酪農ということで追い移植なら、移植前のAIと移植卵の同じ種でないと駄目ですよね
登録協会に確認したほうがいいですよ
遺伝子に相違がでる可能性を否定出来ないらしいから。
実際にもうやってるなら補償問題なる可能性あるよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 05:28:44.61 .net
もちろん同じ種ですね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 05:38:55.02 .net
福之鶴の種って制限厳しいよね
注文しても1本くらいしかダメだからね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 06:36:13.76 .net
同じ種でもF1と和牛が生まれてくるから追い移植はF1のIVFじゃないとダメじゃないですか?
F1は種が同じなら問題ないです。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 07:22:46.70 .net
酪農なら乳牛AIして和牛IVFでよくね?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 07:34:21.45 .net
>>244
フリーマーチンのように胎児同士が影響し合う可能性を否定出来ないらしいよ
242のかたが正解でないかな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 08:16:41.61 .net
>>245
あ、そうか 乳牛メス生まれたら損するね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 11:50:34.34 .net
親子判定は解るけど
和牛か和牛でないかは検査はできるんですか?

248 :乙次郎おじさん:2024/03/17(日) 13:33:33.02 .net
>>242
えっ福之鶴って制限配布なんですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 16:21:09.57 .net
福之鶴は、手に入りづらいよ

250 :乙次郎おじさん:2024/03/17(日) 19:39:56.40 .net
>>249
知らんかったわ…
大切に使お

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 16:53:00.71 .net
福之鶴は種付き悪い

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 19:16:13.19 .net
うちはなまらいいよ
ロッドで違うのかな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 20:42:26.99 .net
あなたのところは何が種つきいいのかな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 21:09:03.07 .net
北美津久だよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 22:58:56.28 .net
極光ってABSで売ってたよね?どうなったん

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 00:07:51.94 .net
騙される方が悪いだよwww

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 05:48:35.02 .net
何が騙されたのかな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 15:46:47.82 .net
幸忠栄って何気にいいんだよね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 20:21:36.59 .net
「現金はごみステーションに捨てた ストレスでやった」JA大樹町の女性職員が6700万円着服で懲戒解雇

https://news.yahoo.co.jp/articles/c11834f8ffa579170b6612fcc1b18c22fd0b03dd

組合員だけでも農協職員には優しくしような

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 20:38:08.55 .net
至る所に借金こさえてる人が急増してるんだ、安全なところはないよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 20:56:25.47 .net
なんでオレに相談してくれなかったんだろう
ゴミ捨てぐらい手伝ってあげたのに
あくまでもゴミ捨てな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 21:09:10.22 .net
捨てたなんて嘘だろ
貢いだんじゃね?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 05:34:10.81 .net
若い女ならこのくらいすぐ稼げる。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 08:46:17.36 .net
仲間というか男にでも渡してるんでない
捕まるの覚悟でムショから出たら このお金で一緒に暮らそうみたいな
捨てたのなら一部でも出てくるでしょ

265 :乙次郎おじさん:2024/03/22(金) 11:37:04.80 .net
安平照・光平照系の有望な牛、出てこないね

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 14:14:07.26 .net
増体が悪いと使ってくれないからね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 14:38:23.26 .net
分娩が安全な牛でイイじゃないか
ホル×ホルの方が和牛よりも安産なんだっけ?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 14:57:48.50 .net
最近のホルは体小さくても沢山搾れるように改良してるのに欲張ってデカい種使うからだろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 11:16:40.93 .net
和牛繁殖農家崩壊

臓器卵とかで子牛登記取れていない牛を和牛として認めるべきだない!!!
登録協会へ強く申し入れましょう!!!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 12:12:26.26 .net
金太郎3が売れなくなってきた 辛い
真之介に切り替えかな?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 14:14:47.31 .net
>>0268
繁殖農家も無登録使い始めてますよ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 14:29:21.58 .net
肉屋も無登録は安く買える和牛だから重宝しているんだよな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:00:00.29 .net
詳しい人いるのかい?
肉屋サンが無登録の枝をセリ落とした後のからくりを教えてゼヒゼヒ
無知だから前から気になっていた

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:09:13.74 .net
自社ブランドで売る
○○産黒毛和牛で売る

ただ地域ブランドを名乗れないだけ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:16:20.40 .net
企業畜産ならばコスパ最強じゃないか?
回答ありがとうございます!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:29:47.33 .net
銘柄の定義を変えてしまえば登録か未登録かの壁が無くなるんじゃないの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:45:15.86 .net
>>276
銘柄は仔牛登録証が必要だから現状無理ですね

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 15:50:08.76 .net
トレサビリティーで和牛だからね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 19:54:25.21 .net
ブランドあっての黒毛和牛だからね。何でもかんでも黒毛和牛で通ればどんどん価値は下がる。価値が下がれば枝肉も下がり、黒毛和牛のバブル崩壊ですな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 20:11:59.51 .net
たぶん数が増えればF1のポジションになるんでない

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 20:18:10.16 .net
屠畜場卵の業者の宣伝してるのかな
ちょくちょく出てくるな
姫路の業者の人か?組織デカいからな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 21:20:09.47 .net
ブランド産地きっちりやってるから良いですが!
他の地域の黒毛和牛が子牛登記無いものがどんどん黒毛和牛で出回らばなし崩し的になっちゃう!
子牛登記取れない和牛は、その他交雑牛にしましょう。農水省・和牛登録協会の皆さん!!
和牛繁殖農家が浮かばれません!!!!!和牛の改良ってなんだったんだい????????

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 21:47:53.09 .net
和牛登録協会ってぼったくってるよね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 22:01:33.93 .net
今までいい思いしてきたのにね
登録取れるようにしたらいいんじゃない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 00:07:04.28 .net
水田で牧草作って10a5万貰えるとか言ってる奴がいるんだけどマジ?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 00:12:35.52 .net
結局は消費する国民からは黒毛和牛とみられても、農家からは雑種混じりの黒毛和牛。こんなんだから焼肉店も安売り合戦する。上物の枝肉はそこまで上がらない。雑種混じりの黒毛和牛で世間様はお腹いっぱいなんだよ。黒毛和牛のブランドはもっと厳しくもっとプライド持って規則を作るべきだと思う。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 04:23:25.46 .net
登録あろうがなかろうがトレサ上和牛なら味変わらんしwww

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 05:36:36.79 .net
それにしてもかなり安いよね
限界だよね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 06:08:31.53 .net
>>286
意味不明

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 06:30:12.23 .net
>>0269
長崎?
金太郎と真乃介なら全くの別物ですね
金太郎と比較するなら幸男
だけどまだまだ勝乃幸が良いと思ってます

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 06:59:33.48 .net
中国への輸出が潰されてるんだから、国内の少ない需要を求めて安売り競争は止まらんよ
和牛も乳牛並みに下がれw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 09:28:40.79 .net
>>291
台湾とベトナムが増えているよ
ベトナム経由で中国に行っているんだろ

中国に夢見てどうするんだ
経済音痴過ぎるだろ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 10:40:52.24 .net
結局 ホル腹が空いていて成り立つのが屠畜場卵でないの。確かに成績優秀な枝肉の卵を使えば良い枝肉が出来る可能性は上がるけど。出生率が悪すぎて和牛繁殖農家には向かない。年に1産に近づけないと儲けが薄いから。ホルなら乳さえ売れれば副産物だからF1初生が安ければ安い和牛屠畜場卵でも儲け出れば何でも良いと考えるでしょうね。しかし現在ホル腹もホルが入り出して空きが少なくなってるはずです。屠畜場卵が余ってるはずです。
なんか怪しい情報出してるのは業者の宣伝としか思えないな。和牛繁殖屋にメリット薄い情報をここにあげてる意味はなんでしょう

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 11:30:34.38 .net
これから母体に残すなら
福之鶴
福勝鶴
北美津久
ですかね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 11:40:09.25 .net
母体なら知恵久と夏百合推します

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 12:22:07.33 .net
福の姫の子供達が近親相姦しまくるのか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 12:47:12.64 .net
知恵久を母体として使えるくらい育成できるなら知恵久が抜けてるだろうな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 13:40:48.64 .net
>>297
小さいの覚悟で種付けしないとならんからリスクあるわー
オスで小さいの出たら赤字覚悟でしょ
雌の小さいのなら我慢して残すか
大きい雌ねらいの美国桜使う感じだわ

299 :乙次郎おじさん:2024/03/24(日) 14:04:12.91 .net
>>297
みんな福之姫、群の何割くらい残したんですかね?
私は今後、福之姫の後継が暴れまくると予想して気に入ったやつ一頭だけしか残しませんでした

300 :乙次郎おじさん:2024/03/24(日) 14:05:08.19 .net
アンカー間違えました
>>296さんです

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 14:38:42.77 .net
>>285
それはないと思う。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 16:28:24.50 .net
>>295
WCS米とか?牧草ではないと思うけど
>>299
うちも一頭だけ保留した
でも生まれる子牛が全部いいからもう一頭残しても良かったかもと思ってる

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 17:06:46.59 .net
>>299
早くから残していたから2割弱になってる
まだストローも残ってるから増えるかも

それに夏百合・知恵久なんかで残して
福之鶴・福勝鶴とかも考えている

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 22:11:35.61 .net
>>285
表裏で35000円+12000円だから嘘ではない

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/24(日) 23:02:04.45 .net
知恵久は未経産に使える?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 06:24:06.63 .net
>>305
遅産と顔デカいから気を付けて
あと小さいのは病気しやすい
血統が但馬強いんで体型は母牛の血統影響うけやすい

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 07:03:20.13 .net
>>306
要はゴミって事ですねありがとうございます。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 08:51:07.24 .net
>>307
あなたの頭ではそうかもしれないが
使い方次第

雌だと美味しい目がある

どんな種でも使い方次第
万能なものなどない

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 11:38:29.41 .net
0285・・・大賛成しかりと黒毛和牛を守るべき

310 :乙次郎おじさん:2024/03/25(月) 13:59:49.25 .net
>>303
もう福之姫後継の戻し交配の段階なんですね〜
うちはようやく初福之姫産仔御目見という亀のようなスローペースですよ
参考になりました、ありがとうございました!

311 :乙次郎おじさん:2024/03/25(月) 14:00:12.05 .net
>>303
もう福之姫後継の戻し交配の段階なんですね〜
うちはようやく初福之姫産仔御目見という亀のようなスローペースですよ
参考になりました、ありがとうございました!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 22:00:51.03 .net
ゴミ扱いしてる人もいるけどうちも知恵久を一頭保留してんだよね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 22:05:33.54 .net
全◯採卵オワタ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 05:25:47.76 .net
>>313
売れないのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 05:39:54.90 .net
>>312
肉屋としては知恵久が最高によい牛だろ、枝小さいし胴詰まっているコザシ、骨は細い、脂質肉質もいい

藤良系が最悪に脂硬いし荒サシで胴長いホル体型

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 12:34:18.50 .net
>>315
系統別で市場が開催されるなら考えるよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 14:17:33.91 .net
>>312
うちでは自家肥育用で知恵久使ってますよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 14:50:59.18 .net
>>313
終わってないですよ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 16:32:17.04 .net
>>315>>317
ありがとう交配考えてつけるなら良い牛だよね

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 21:32:15.77 .net
♂子牛に一平と名前を付けて登記申請していたけど、
登記がまだだったので三平に名前を変えてもらった。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 22:04:05.67 .net
力士の名前を拝借するより安全じゃないか?
力士の名前は後で何が起きるか判らないから絶対に止めた方がイイと思う

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 22:42:54.46 .net
>>321
種牛に沢山いる白鵬はまだ許されるよな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 22:58:31.66 .net
御本家様は十分過ぎる程、地域経済を回した事実

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 23:04:30.26 .net
白鵬に関しては力士白鵬に謝らないといかんし感謝せな。白鵬精液流出紙面には草生えた。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 00:16:33.36 .net
湘南乃風♂は見たことある
ここは九州だよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 00:33:46.56 .net
次は尊富士だな。天国の花国様が喜ぶ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 06:43:51.57 .net
白鵬も金欠になったら裁判するかもな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 10:27:01.19 .net
鹿児島に買いに行くと去勢明生はマジでどこの市場にも必ずいるレベル
名前がいいのと中卒叩きあげ出世とかのバックボーンがいいんだろうけど

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 14:36:02.20 .net
貴景勝ってみたことある

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 16:17:24.67 .net
>>328
わいかごんま民、明生に数字足して出荷してます。あなたのいうように人格、育成、語呂がいいとよw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 21:09:13.60 .net
鹿児島黒毛和牛ってブランドの価値観が薄いよな。地元民があまり知らないもんな。松阪牛とか近江とかみたいにブランドの価値観考えて名前つけてほしい。鹿児島黒毛和牛って黒毛なら等級関係なしみたい。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 22:14:04.72 .net
>>331
日本でブランディング上手くやってるのって神戸、松阪、近江、飛騨、米沢、宮崎、仙台くらいしかなくね

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 22:37:38.01 .net
全共の結果が反映されていないとか言っていた人がいたような気が・・

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 00:02:13.73 .net
神戸松阪近江飛騨以外はどんぐりだな
宮崎なんか全共でトップより高値付けて日本一とか大会舐めとるんか
肉屋の懐勝負見に行っとるわけやないぞ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 00:27:19.84 .net
>>333
宮崎なんか特にそう 生産者には何も利益はなし 流行らない種で頑張っても意味ないから 自己満足と癒着の世界 

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 09:06:19.15 .net
>>332
仙台牛は、そんなに高くないのでそれほどブランディングが成功しているわけではない

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 10:14:51.38 .net
仙台牛タンはアメリカ産

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 11:05:12.54 .net
無名だが肉屋で評判いいのが山形牛、仙台牛より高い

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 12:04:11.11 .net
でも山形産の種の人気は皆無

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 12:10:59.06 .net
>>339
宮城から仔牛買うから

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 12:19:03.16 .net
山形牛は宮城産

342 :乙次郎おじさん:2024/03/28(木) 13:35:29.84 .net
山形牛って総称山形牛≠フとこでしょうか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 14:10:19.60 .net
全共で無料の試食肉で食べくらべしたら、本当にけっこう味に違いあったな
好みの感じもけっこうあるだろうしどこが1番と順位つけるのは難しいわ
大分だったかな自分が良いと思ったの

344 :北国の繁殖屋さん:2024/03/28(木) 16:14:00.03 .net
私の地区では福之姫の凍結精液が入手出来なくなって以来、福勝鶴 北美津久を中心に
人気がありますが徐々に入荷が厳しくなっているようです。母牛の血統によることはもちろんですが、皆さんはどの種雄牛に
注目していますか。子牛市場には福之姫産子がまだ上場されていますがいずれはいなくなってしまうので・・・
事業団の極光姫は期待している方おりますか。 

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/28(木) 20:13:17.29 .net
こんな所でポジショントーク&ステマですかwww
ご苦労様

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 06:41:35.52 .net
アメリカで牛への鳥インフルエンザ感染確認だってさ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 12:26:32.43 .net
三流大学なので解りません

https://news.yahoo.co.jp/articles/4de641e3a84126a077cd0ac58e3bba96e434812c

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 12:29:06.18 .net
旭化成、ミリ波・マイクロ波帯の空洞共振器による微小金属検査システムを開発
2024/03/12 17:51
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240312-2904559/
>>液体や粉体状への応用も可能
>>直径1μm・長さ300μmの繊維状微小金属まで検出できるようになるとしている。
>>このシステムについてはさらなる性能向上を行った後、2026年内の製品化を予定しているとのこと。
高齢化社会を支える“見守りシステム”の開発に成功-カギを握った半導体ソリューションとは
2024/03/01 08:00
https://news.mynavi.jp/techplus/kikaku/20240301-2889415/
>>非接触のセンシング技術は
>>マイクロ波とミリ波のレーダー技術がありますが、
>>マイクロ波は人が動くと検出が難しいため、
>>人が動いても高い精度で検出できるミリ波レーダーを採用し、
>>周波数帯については欧米で60GHzが推奨されている

情浮きのみの機能で他にも使用できそうなもの
スピード違反 最大積載量以上い荷物を積んでいる者【タイヤの空気圧を計測】
害虫の動きを追跡 自動ブレーキと車間距離や駐車場に停車と人間がいないかの確認
など


8Kや16K画質と1290フレーmになれば画像の枚数分で速度が割り出せる
現在のFHDでもフレーム数が多いい物で撮影すれば可能

ボイス・トォ・スカルで使用されている応用

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 09:15:47.30 .net
山形牛は基本的に雌牛だからね…去勢メインの産地より高くなるのは普通じゃない?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 10:03:06.69 .net
>>349
山形牛はメスもオスも関係ない
米沢牛がメスのみ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 11:22:20.04 .net
山形牛の去勢、雌の枝肉の比率で雌が8割以上だから基本的にって付けたんだねどね〜

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 19:52:00.49 .net
あき竹城も山形だよ
艶っぽいべ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/30(土) 20:06:48.54 .net
和牛受精卵なまら売れないみたいだよね

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 02:50:31.73 .net
>>349
助成金無くなったからね
OPU卵は品質、金額ともに難しい
無登録卵が蔓延る時代か

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 02:52:41.71 .net
348→352

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 06:16:06.16 .net
>>354
肉屋も併用していない限り肥育屋に無登録飼うメリットは無いからな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 11:21:20.90 .net
子牛登記取れない無登録卵は、その他交雑扱いにすべきでないかい。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 12:29:26.63 .net
>>357
A5率低い交雑と一緒にされてもね
経費も違うし

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 15:48:33.14 .net
>>352
山形でなく米沢
山形は渡辺えり
とマジレスしてみる

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 17:33:18.95 .net
山形は人も牛も女のイメージが強い
おしんのロケ地

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 08:18:41.45 .net
>>344
速報見てきたけど極光姫ゴミじゃんwww

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 09:51:01.85 .net
>>361
オーロラ姫って名号からして出落ちだもんw

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 11:46:52.81 .net
キラキラネームだしな、恥ずかしくて使えないよ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 19:50:35.11 .net
そんな名前付けるから知性が低いとか馬鹿にされるんだよ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 21:53:38.04 .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/95987aa87ad9f0f08aa3b411930a1dda6adce83f

366 :乙次郎おじさん:2024/04/04(木) 06:01:25.38 .net
【急募】
トクフクの治療と対策

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 06:59:55.59 .net
>>366
あきらめ
廃用

368 :乙次郎おじさん:2024/04/04(木) 08:27:46.09 .net
患部へクリアキル→効果なし!
患部へヨード系消毒液→少し効いているか?目の周りに使えない!
バイオプレックスデイリー給与→軽傷の牛には効果あり!重症や広がってる最中には効きめ弱(なし!)
あと嗜好性悪

予防としてクリアキルによる消毒→効果なし!
次回給湯器の熱湯(70℃)で殺菌予定
白癬菌は熱に弱く60℃1秒で死滅する模様

他に方法ありますか?
廃用は却下で!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 09:41:21.30 .net
>>368
ナナオマイシンが終売になって対策の選択肢が減りました
もっとも効きが今一の印象も

家で使っているのがPGアロマ
動物医薬品ではありませんが効果あり
ワセリンに成分が混ぜ込まれており
付着性がいいので長い時間患部にとどまってます
毎日塗布すれば早く治ると思います

ナナオマイシンは油に溶いてあるのですぐ患部からながれてしまいます

予防は牛舎全体の消毒がより効くとおもいますが
水洗高圧洗浄だけでもかなり効果がありました
一度菌がなくなれば新たに持ってくる牛がいなければ数年持つと思います

白癬菌はどちらかというとコンクリートや木材よりも金属に付着していると
鹿児島大学の報告があったと思います
重点的にするのなら金属部分を中心にしたら良いと

ちなみに家では一昨年までかなり苦労していましたが(例年秋口から冬に多発)
牛舎洗浄していなくて今シーズは発病なし
猛暑で金属部分が高温になって菌が死滅したのかも知れません

高温のお湯は牛に負担が多いからお勧めしません

以上参考までに

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 09:46:43.30 .net
>>369
追加
判っていると思うけど白癬菌の治療は人間のも含めて
塗布して直ぐに効くものではありません

完治には最低でも2週間はかかると
気長にやって下さい

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 10:24:04.50 .net
>>368
在庫があるなら、ナナオマイシン
なければ、真菌用軟膏(日本全薬工業)

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 10:27:00.21 .net
ワクチン打ちまくる牧場に皮膚病多い気がするな、やっぱ牛屋は反ワクチンが正しいか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 10:33:48.47 .net
みなさんありがとうございます!
PGアロマと真菌軟膏(全薬)が有効的な選択肢なんですね、助かります!
熱湯は牛ではなく牛舎消毒に使う予定です。
クリアキルでの消毒は効果ありませんでした。

うちの牛トクフク広がっちゃって覆面レスラーみたいになってますよ、トホホ(泣)
根気強く治療してみます、ありがとうございました!

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 12:29:45.84 .net
ビルコン散布は効果ないのかな?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 12:31:32.15 .net
ようは油で窒息させればいいから食用油とか機械用グリスを患部に塗ってる人はいたな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 13:55:42.97 .net
トクフクってなに?
レス見てるとタムシ的なものかと思ったけど

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 16:19:06.93 .net
機械油は駄目よ
鉱物油は舐めると腎臓ぶっ壊れて死ぬ
他の人も言うように油薬で窒息効果だな
安価でいいのがワセリンだね
経済的余裕あるなら馬油
何にしろ毛が下から生えてくる状態になるまで、べっとり塗って乾燥させないことだわ

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 16:54:32.92 .net
俺もトクフクなんて初めて聞いてググったけど真菌でもない白癬菌なのね
恥ずかしながら全然しらんかった

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 19:56:32.95 .net
あ゛〜
廃油は腎臓に負荷がかかるんですね
勉強になります!
油による窒息効果を狙ってワセリン等塗るんですね?
これも初めて知りました!
みなさん親身になって回答くださりありがとうございました!
本日全薬に軟膏注文して、明日薬局に行って物資揃えたいと思います^^

トクフクは白癬菌です。人の場合、手足に出ると水虫、身体に出るとタムシというそうです
明日から牛房で覆面レスラーたちとバトルロイヤルします!

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 20:25:46.35 .net
>>378
白癬菌は真菌の一種
牛の場合の真菌症は一般に白癬菌症

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 20:28:57.06 .net
>>379
参考までに
日本全薬工業の営業は真菌軟膏よりPGアロマが効くと言ってました
PGアロマも日本全薬が販売

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 20:45:23.26 .net
>>372
わかる気がする…
なんでだろ?!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 05:47:05.01 .net
>>382
うちはワクチンがっちり打ってるけど何ともないよ、ワクチンが直接悪いとは考えられないな

仮定の話しとして、皮膚病が牛舎全体に拡がるということは初期の段階に早期発見治療をしてないのでないかな。早い段階で見つけて牛舎の消毒と牛体にワセリンべっとり塗ればそんなに拡大しないと思う、あと免疫力の低下もあるかも知れないので何かストレスがあるかも。
なので元から病気が発生しやすい環境下にあってしかも初動が遅い状況でそのためにワクチンを打って対応しようとするが、ワクチンの効果以外の皮膚病には効かないので、結果牛舎全体に皮膚病が拡がってしまうにでないだろうか。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 07:38:12.22 .net
クリアキル効かないのか
あまり出ないので効いているのかと思った

白癬菌は体の抵抗力の問題だから、抗体力が落ちているって事だから胃と腸の微生物の問題なんだよね
下痢しないしっかり発酵消化できるエサを与えれば少なくなる

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 20:23:52.18 .net
バイデンとトランプ、今の日本の牛肉貿易に関してどちらが良いの?それとも変わらず牛飼いは不景気?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 06:42:19.92 .net
どっちにしろ日本に譲歩してアメリカが全面的に輸入解禁するとは思えない
アメリカは見返りとして関税撤廃と補助金やめろ言われるだろ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 07:23:03.28 .net
今年から酪農家が成績40位内のホル種つけたら6千円、長命連産効果のある種なら9千円貰えるらしい
これでF1減るかな?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 07:45:19.29 .net
逆に増えるよね
3回までしか出ないからね
そのあとに和牛だね
うちらの県は和牛受精卵はほとんどしなくなりました

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 08:09:36.64 .net
後から和牛つけたら貰えないじゃなかった?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 09:04:50.20 .net
大丈夫みたいです
農林水産省のホームページを見てみてね

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 16:44:54.62 .net
読んだけどなんか曖昧じゃないか?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 09:45:44.95 .net
https://imgur.com/a/seTfxjL
今年度も継続なんですね

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 05:33:40.92 .net
全○の受精卵かなりの値上げだね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 07:52:15.94 .net
ホルモン剤の値段も上がってるからかな

上の貼り付けに書いてある50頭を上限て増頭奨励のことですよね?
ホル屋さんはホル種つけて、和牛屋さんがメス保留すれば上場頭数抑制になるかな?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/09(火) 08:03:30.49 .net
>>393
値下げじゃなく?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 21:01:37.81 .net
北美津久
組合の職員にまんじゅう渡してる人が優先配布だね(笑)

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 21:53:32.04 .net
裏金やったもの勝ちの日本

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 06:49:14.85 .net
某所の集まりに参加した人が意識高くなりすぎて周りを巻き込もうとしてくるのがウザすぎる
有名な系統の受精卵だからその雌から卵取って市場のレベルを上げていくとか息巻いてるけど、ネズミ講と何が違うの
本音は受精卵の押し売りやろ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 08:08:11.88 .net
文章から後進地域、おそらく北海道とみた

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 09:02:58.26 .net
雄判別精液を付けてます雄だと高く引き取ってくれます

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 09:03:59.20 .net
一ヶ月くらいで税込み33万くらいです

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 13:07:57.79 .net
北海道が後進地域?
今は九州の方が遅れとるやろ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 14:37:55.26 .net
北海道は借金漬けで急成長しただけだし、どっかが弾けてすぐ消えそう

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 15:30:27.01 .net
まあ、繁殖農家も無登録で喜んでいただいている時代ですよ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 18:55:24.65 .net
>>402
北海道は後進地域やし九州は先駆者やぞ。これは紛いもない事実

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 19:53:09.96 .net
受精卵でマルチ商法か?
親玉は儲かるカラクリなんだろうね
困っている人がいたら集団にして空気創る気マンマンなんだろうね

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 19:54:52.28 .net
FX系はその手なんだよね
演者さん上手すぎ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 22:48:16.42 .net
>>406
3〜4年前のゲノム評価で釣っちゃう感じです。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 23:16:29.48 .net
儲け話を他人に教える奴がいない事実
競馬場のコーチ屋が自分で買わないのと一緒
弱り目な人がターゲットだろうね
和牛版情報商材

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 05:48:51.56 .net
受精卵のマルチ商法には気をつけよう

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 15:50:43.28 .net
ゲノムは遺伝情報だからそもそも情報商材

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:30:52.11 .net
南九州民に聞きたいんですが、今春雨に濡れず無事にイタリアンやエンバクのロール作れた方っているのかな
4月ひっさびさの晴れの日に後日予報よかったから、イタリアン出穂期の一番いい時期のを畑2町切って拡散反転してさっき予報見たら今夜大雨予想に草
他人が濡らすの笑ってたわいが一番アホやったw

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 08:25:40.37 .net
イタリアンのロールしてますが、雨に打たれてない場合でもラップ開封時にはビタミンとか栄養価は残ってるのでしょうか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 09:07:16.68 .net
九州全般良いの取れてないんじゃないかな
1番草だからそこまで気にしてない

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 09:10:57.46 .net
>>412
一緒。うちも予報急変でずぶ濡れ最悪だけどみんな同じだししゃあない。
>>413
雨を浴びず予乾しっかりして水分調整してラッピングすればカビ含めて栄養価も大丈夫。乾かしすぎて水分30%切ったようなのは開けてすぐ栄養価なくなるし変敗が急速だから乾かしすぎラッピングもだめ。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 14:07:06.17 .net
乾燥しすぎると栄養なくなるってどういう仕組みなんだろうね

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 17:38:01.15 .net
ラップする事により雨に濡れなくてもビタミンはぬけると聞きました

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 18:07:40.43 .net
じゃあカリカリに乾燥すればラップしない方がいいってことか
保管庫あればの話だね

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 20:16:05.21 .net
北美津久のF1の雌は和牛よりも高いよね

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 20:40:02.59 .net
>>417
北部九州民だけどイタリアンの埃と黄砂にやられて無事のど終了したわ

ラップしてても経時変化でビタミン量が下がるグラフをどっかのサイトだか論文だか研究だかで見たことあるわ
一年もたたず意外と早く劣化してた気がする
間違ってたらすまん

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 23:42:13.82 .net
おれが分娩介助に手間取ったせいで
生まれた子牛が何日もボーッとして活気がない
親の乳も積極的に吸いに行かないし何か改善方法ありますか?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 12:21:53.96 .net
ネオドリンクは虚弱子牛にいいよ
多分農協にも置いてあるから在庫確認してみては

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 17:52:19.33 .net
>>422
家もネオドリンク使ってます。凄くいいですよね!

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 13:36:41.67 .net
420番です
ネオドリンクてオレンジ色のオイルっぽいやつかな?
だとしたら随分昔に買って冷蔵庫にしまいっぱなしだ
獣医に診せたら低血糖状態とのことでした。効くか分からんが飲ませてみる

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 14:58:36.30 .net
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 16:28:42.31 .net
アメリカで牛への鳥インフル感染抑制のために移動制限だと
日本もいずれそうなるのかな

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 09:33:57.86 .net
>>424
そうです
結果よくなったでしょ?ネオドリンクは即エネルギーを小さな体内に廻すから

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 14:30:31.82 .net
北海道が後進地域になるならうちの所は未開地域なんだろか……遠回しにディスられてる気がして草

429 : 警備員[Lv.1][新][苗][芽]:2024/04/25(木) 17:21:52.53 .net
test

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 17:22:19.40 .net
>>428
先進地域か後進地域かは考え方によると思う
鹿児島が先進という考え方もあるし時代遅れの後進地域と考える方もある

破滅への最先端という場合もあるしね

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 17:23:56.41 .net
借金で成金振ってる北海道が一番やばそう

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 23:40:51.35 .net
ステーキ屋さんで〇〇牛って地名入って霜降りとか書いてるから和牛だと思って頼んだのに、食べてみると不味くてびっくりした。
会計の時にショーケースあったのでよくみると交雑とラベル貼ってあった
もっとわかり安くして欲しいな。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 09:44:52.48 .net
後進というか後発って意味じゃないのか?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 16:31:18.95 .net
デジャヴだわ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%84%9A%E6%A5%BD%E7%89%A7%E5%A0%B4

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 16:28:58.64 .net
百合未来をつけてみたいんだけど子牛大きい?小さい?

436 ::2024/04/30(火) 04:47:33.44 .net
>>432
牛肉のブランド乱立しているからね
ホルや交雑でもブランドになってるし

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 07:31:52.87 .net
>>435
大きいですよ

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 09:40:59.89 .net
肉にハイカラな名前をつければ、バカたちが喜んで食ってくれる、と焼肉屋のおっちゃんが言ってました

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 11:54:36.54 .net
めっちゃ個人的な意見だけどステーキは黒毛和種よりアンガスの方が全然うまい

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 12:35:14.17 .net
大事なのはスパイスよ
雑魚肉もスパイスで化ける

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 13:58:36.99 .net
アンガスも美味いが経産も美味いな
詰まる所、昨今流行り気味の経費削減でサシだけ入ってりゃ良いという短期肥育は和牛ブランドを失墜させるぞ
全共に出た肉なんて不味くて食えんかった

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 22:44:50.62 .net
その短期肥育って意味のあるやり方だと将来に評価されていますかね?
オレは何のブランディングにも成らないと前から思ってました
本物があって偽物が紛れ込む余地があるから出来る方法なのかな?
繁殖なんで肥育の事は想像過ぎてごめんなさい
小柄な雌子牛をジックリはアカンかな?
今なら秒速でお通夜だな

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 03:16:14.59 .net
経費かけないでいい霜降りつくることに改良の重きをおいてきたんだね
もうそれはほぼ達成されたから今度はオレイン酸を取り込んでアブラの質を改良しようということかな
だけど赤身の肉としての旨味はどうなのかな

個人的には今まで食べた中で黒毛和牛の経産牛のヒレ肉が最強うまかったな

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 10:02:12.16 .net
美味しい牛肉をつくらないといずれ消費者にそっぽ向かれる危機感はある

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 10:17:39.18 .net
消費者に金が無いんだから安かろう悪かろうが大正義よ
問題は牛肉である必要もないことだな

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 10:54:16.25 .net
経産牛をきちんと製品化しても世の中に出る和牛肉の、まず雄雌で半分でさらに10分の1くらいの頭数になるかな?希少価値となれば廃用牛ももっと高く売れてもいいのにな
商品として使える部分が少ないのかな?

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 21:52:39.78 .net
そもそも今の若い人たちは経済力がどうだヌキに和牛肉に関心が無い様な気がする
エンターテイメントにはしっかりと金を使っているよね
売り方に工夫が必要なのかもね
どこかの人が人工知能に問いかけしたらそんな感じの答えが返ってきたみたいだし
若い人が選択肢に入れてくれなければ内需はどの道萎むね
と・・・野良仕事で疲労困憊な農夫が思った
肉おじさんもエンタメ成功者だよね

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 22:22:00.65 .net
売れ残りの肉を勿体ないから食べちゃった
美味いじゃないか

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 10:41:59.14 .net
給食で和牛を定番メニューにすればいい

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 10:50:42.01 .net
>>447
牛娘のゲーム作って肉のミスコンやればオタクが金を堕とすかw

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 14:02:28.40 .net
>>437
まじかー難産傾向の親牛だからやめとく
情報ありがとう助かります

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 16:30:21.97 .net
百合未来50キロオーバー連発

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 16:33:51.10 .net
>>446
経産は肉色がな
再肥育足りないと脂も黄色し

経費掛けて6ヶ月再肥育するか直ぐ肉にして安く売るか

割の合う肉ではない

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 18:01:26.94 .net
消費者からしたら肉色悪くても安く和牛食べれるならどうでもいいけどな

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 18:20:19.22 .net
>>454
スーパーからすれば肉色悪すぎて売れないからA5でも安いんですよ

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 19:51:33.02 .net
うまい経産牛の赤身のうまさを数値化すること出来ないのかね。旨み成分のアミノ酸が100倍とか
ロースとヒレだけ高級レストランで、あとはタレに漬け込めば硬さも色も焼肉店でいけるか。
けど玉数がないから難しいか

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 20:44:33.70 .net
旨くても苦労するよ
繁殖多いから定期的に経産出荷してるけど会社の肉屋が売るの苦労してる

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 16:35:27.94 .net
前橋かなり安くなったよね

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 18:46:31.79 .net
普通の食品が一気に30%も上がれば、その分、贅沢品に回せる予算も減るしな
和牛なんて、より売れなくなる

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 18:57:08.81 .net
交雑が人気だね

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 04:16:24.85 .net
無登録卵(福勝鶴)17kってお得ですか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 10:13:05.90 .net
自分のところは移植料金込みで2万くらいです

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★