2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【うちのかみさん】刑事コロンボ★3【よござんす】

1 :奥さまは名無しさん:2022/12/21(水) 17:25:14.70 ID:RsiLGHsP.net
1968年にアメリカで放送されるや話題となり、日本でも大ヒットした『刑事コロンボ』。
よれよれのコートに葉巻、そして「うちのカミさんがね」というおなじみの名セリフ。
ミステリーファンならずとも、これだけで誰もがコロンボを思い浮かべるのではないでしょうか。
今も刑事ドラマの名作として、洋の東西を問わず世界中で愛されている傑作シリーズ。
[旧シリーズ45本、新シリーズ24本/全69回]

BSプレミアム
毎週土曜 午後4時台~

※前スレ
刑事コロンボ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1629473720/
【うちのかみさん】刑事コロンボ★2【よござんす】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1645103931/

599 :奥さまは名無しさん:2024/03/13(水) 08:55:54.28 ID:a4FjxI18.net
凶器で朝飯の卵を割ってる

600 :奥さまは名無しさん:2024/03/13(水) 12:09:04.57 ID:snEeWxQT.net
よござんすねぇ

601 :奥さまは名無しさん:2024/03/14(木) 19:49:54.86 ID:XSIflpLR.net
その船越英一郎って言う人も「犯人はあなたです」とか「ちょっち良いですかぁ?」なんて言うのか?

602 :奥さまは名無しさん:2024/03/14(木) 20:10:46.17 ID:enr2RPzk.net
船越知らないならggれよ

603 :奥さまは名無しさん:2024/03/14(木) 20:26:01.31 ID:XroKeiv5.net
知ってるよ。親父さんはダンディーでいいとも青年隊の人でしょ

604 :奥さまは名無しさん:2024/03/14(木) 23:57:55.81 ID:/OghFLw6.net
全く面白くないけど面白いと思ってボケたつもりなのか

605 :奥さまは名無しさん:2024/03/15(金) 00:05:12.97 ID:4Fghy00h.net
くだらん事をくだらんと笑える心の余裕が無いと早◯にしちゃうぞスレ汚しスマソ

606 :奥さまは名無しさん:2024/03/15(金) 17:57:51.26 ID:ukcRZv0S.net
笑えるくだらなさと笑えもしないくだらなさとがあるからなあ

607 :奥さまは名無しさん:2024/03/16(土) 12:29:43.83 ID:9UYFDB6D.net
お前らの笑いの基準なんてどーでもいーよ

608 :奥さまは名無しさん:2024/03/16(土) 12:48:54.28 ID:xxpt9JFV.net
うん、だから>>605は何の意味もない発言ってことだって気付け

609 :奥さまは名無しさん:2024/03/18(月) 11:26:40.76 ID:ek8VlBbj.net
みんなで面白い事を言い合いませんか!・・・じゃあまずはそこのお前から!

610 :奥さまは名無しさん:2024/03/18(月) 19:38:19.53 ID:qqOxPDtk.net
中毒性がある

611 :奥さまは名無しさん:2024/03/18(月) 20:27:44.12 ID:byPXJJ0S.net
あとひとつだけ

612 :奥さまは名無しさん:2024/03/22(金) 13:00:30.55 ID:vBufafFz.net
やめられない止まらない

613 :奥さまは名無しさん:2024/03/23(土) 10:22:59.89 ID:fgQyt53m.net
カッパ ラムダ ミュー

614 :奥さまは名無しさん:2024/03/23(土) 14:32:37.36 ID:DtpNxZvZ.net
大谷通訳賭博の件
コロンボなら絶好のネタになるとこだな
コロンボなら大谷に忖度などしない

615 :奥さまは名無しさん:2024/03/23(土) 20:21:06.29 ID:yE2n2ofu.net
どの話だっけ、ブックメーカーにコロンボが聞き取りに行って、
コロンボの目的は殺人犯探しだから賭博の方には目をつぶるってエピソードがあったような

ブックメーカー側はコロンボが警察だとわかると滅茶苦茶ビビってた
カリフォルニア州ではああいう商売NGだったんだな
(細かいことがよくわからないけど、そもそもあの設定自体が違法ギャンブルだったのか!?)

616 :奥さまは名無しさん:2024/04/01(月) 20:28:37.98 ID:PllPfIce.net
魔術王サンティーニの歌声
https://youtu.be/Q3aPNEw6oPc?t=156

617 :奥さまは名無しさん:2024/04/04(木) 10:44:28.74 ID:FbEyoy3s.net
売春も目つぶってたよね風紀係じゃないとか言って

618 :奥さまは名無しさん:2024/04/04(木) 20:40:41.80 ID:9zEbuP4e.net
管轄が違うから

619 :奥さまは名無しさん:2024/04/05(金) 09:13:01.70 ID:dz+h2gph.net
管轄が違っても法に触れた行為を見逃したらダメなのは世界中の警察で共通だと
思うけどね
日本だって目の前で交通事故起こったら交通課じゃない警察官だって無視出来ない
最終的に処理するのは交通課になるだろうけど

620 :奥さまは名無しさん:2024/04/05(金) 10:46:32.38 ID:PEuFWIVE.net
裁判なんかで司法取引だってあるような国だから、現場の刑事もこれ話してくれたら他は目をつぶるよ、くらいの事はあるんじゃないか?

621 :奥さまは名無しさん:2024/04/05(金) 16:51:47.25 ID:Ea+zOMSs.net
まあそこはフィクション

622 :奥さまは名無しさん:2024/04/05(金) 20:16:02.33 ID:W9+OPV9J.net
つうか
んなことで騒ぐのがアスペっぽい

623 :奥さまは名無しさん:2024/04/06(土) 12:42:17.84 ID:MFvCUUP5.net
ミランダ警告を無視してるのも多いしね
新コロンボのほうだったか弁護士逮捕するときネタにしてるくらいで

624 :奥さまは名無しさん:2024/04/06(土) 15:15:11.09 ID:/ORwifIL.net
粗探し厨の言う通りにしたら面白いかというと
全く違う

625 :奥さまは名無しさん:2024/04/08(月) 09:25:49.41 ID:oIp1NVt8.net
管轄が違うからってことじゃなくて619さんのいう通り大目にみる代わりに情報提供してねって
ことだとおもう
アメリカならあり得る話よね

626 :奥さまは名無しさん:2024/04/09(火) 21:08:09.26 ID:3V0hwhTF.net
いかがわしい商売をしていたとしても重要な情報源だから、そこは大目に見とかないとね

627 :奥さまは名無しさん:2024/04/10(水) 08:34:39.86 ID:4zSYWnwf.net
テスト

628 :奥さまは名無しさん:2024/04/10(水) 19:47:31.29 ID:4zSYWnwf.net
ミセスコロンボも囮捜査?で売春の一歩手前まで行った事無かったか?未遂に終わったけど

629 :奥さまは名無しさん:2024/04/21(日) 20:53:38.17 ID:/H68iO7U.net
ちびまる子ちゃん(新声優の初回)で野球を見たい父がテレビを独占して
刑事コロンボが見れないと嘆くまる子(コロンボというセリフ連発)
翌日まるお君に結末を聞くと「...ワインの貯蔵庫の温度が上がって...」

630 :奥さまは名無しさん:2024/04/21(日) 21:22:49.50 ID:BNiWHZ13.net
別れのワインが最初に放送されたのは1974年6月29日。
まる子は1965年生まれの小学3年生。
ちゃんとしてて草

631 :奥さまは名無しさん:2024/04/22(月) 10:32:55.42 ID:IfTKBQhH.net
別れのワインって人気投票でほぼ毎回1位だけど、そんなにいいか?

632 :奥さまは名無しさん:2024/04/22(月) 19:42:40.98 ID:MWI+j5lX.net
「よく勉強されましたな」

633 :奥さまは名無しさん:2024/04/22(月) 20:23:51.84 ID:+QWnjCos.net
ラストが良いのは認める
個人的には、ドガの絵や野望の果てのようにあっさり終わるほうがコロンボらしいと思うが

634 :奥さまは名無しさん:2024/04/22(月) 21:53:24.99 ID:UCP5na7n.net
なんか前にもこの流れ見たような気がする

635 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 00:54:13.85 ID:4n12/Xcd.net
コロンボは尊敬に値する人物として丁重に扱ってたけどカッシーニさんがあまりにクズ人間過ぎてなあ
迷惑撮り鉄とメンタル変わらんやろあのハゲは

636 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 09:49:36.88 ID:P774Atie.net
>>634
だよね。でも仕方ないよ、一度出た話はしちゃいけないなんて無いし、
新しい人もいるんだし。

637 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 13:14:46.78 ID:j+lnkAjJ.net
カリフォルニアワインがまだ今ほどレベルも高くなく、知名度も無い時代の話でそこは興味深い
ワインとワイナリーを守るためには何でも(殺人でも)するというワイン一筋の犯人
殺人場面以外は基本的に上品な流れだし、コロンボの執念や犯人へのリスペクトも感じられる作品だし
このあたりが、なにかしら視聴者の共感を呼ぶのでは
自分のやりたいことを貫くためだけに殺人をする犯人は他にもたくさんいるけど、キャラがちょっと違うというか

638 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 18:05:39.90 ID:ehtCKri9.net
>>630
その6月29日に本当に巨人戦があったなら完璧だな

639 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 19:03:26.61 ID:Zw+URCLu.net
>>638
シーズン中の土曜に試合がない方がおかしい
梅雨の時期で雨天中止を除けば

640 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 20:45:10.41 ID:prxXJoGL.net
放送時間は被ってたの?
当時は生まれてもいないがドラマや映画は基本21時からのイメージ

641 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 20:54:15.79 ID:Ey36EXgE.net
>>636
別に駄目だとは言ってないよ
前にも見た気がするって言っただけなので

642 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 22:16:24.13 ID:XmNyvIw7.net
>>629-630>>640
脚本さくらももこ(まる子と私も同じ歳)なので同世代あるある満載だった
コロンボに関しても流石と思ったけど当時を知ってると気づく点がいくつか

・コロンボは夜8時からなので野球が始まる時点で「あと10分」て事はない
・コロンボは土曜だが翌日学校で丸尾君に「昨日のコロンボ」と言ってる
・丸尾君がコロンボの結末を「犯行の際、家じゅうの電源を切った...」

もちろんファイクションなので、あえて変えてると思うけどけど
私を含め当時の子供にとってコロンボの時間は「8時だよ全員集合」だった
まる子もドリフ好きなので「?」って思うが大人の影響でコロンボ見てたのは分かる

643 :奥さまは名無しさん:2024/04/23(火) 22:25:46.60 ID:XmNyvIw7.net
>>642
丸尾君が「家じゅうの電源を切った」と言った瞬間
「二つの顔」かと思ったが、ワイン貯蔵庫と聞いて
家じゅうではないがな、と。実況で別れのワインが連呼されてた

644 :奥さまは名無しさん:2024/04/24(水) 00:06:53.77 ID:/A31bRla.net
>>642
この話は原作漫画の10巻の「プロ野球開幕!! の巻」でアニメ通りのやりとりがあるそうだ。
30年くらい?前に書かれた話で、作者の実際の記憶が元ネタになってると思われる。
実際は巨人戦の結果を知るためにニュース番組にチャンネルを変えられたんじゃないかな。

645 :奥さまは名無しさん:2024/04/24(水) 10:18:05.98 ID:pkC8msdQ.net
>>642
うちも土曜は夕方からGメンまでTBSだったから
コロンボを知ったのは水野晴郎の水曜ロードショーだったな

646 :奥さまは名無しさん:2024/04/24(水) 17:30:32.08 ID:0/NccN1t.net
アニメの中のたった数個のセリフからここまで矛盾点を挙げるなんて
なかなかやるな

647 :奥さまは名無しさん:2024/04/24(水) 20:52:57.69 ID:vN5Ad03h.net
>>644-645
なるほど、10巻てことは結構前だね
この回は野球中継のせいで見たい番組(百恵、秀樹、欽ちゃん等)が見れない
というネタだけど、そこにコロンボ(しかも別れのワイン)を絡めてくるのは流石

リアルに考えると9時から父親にch変えられたのを野球に置き換えたのかな?
実際は小3だと圧倒的にドリフで、後にコロンボの面白さを知って
あの時大人が見たがった理由がわかる、ってパターンが多そう

>>646
笑、当時の状況を知ってるので楽しめたと同時に細かいとこに気付いちゃうんだよね

648 :奥さまは名無しさん:2024/04/25(木) 16:45:14.48 ID:nHSRF0PU.net
自分も同じ頃、7時以降は父親にチャンネル権があってプロ野球とかにされていた。
当時は9時以降の延長は無かったような?
父親は土曜日にコロンボがある時は見ていて、自分は横でそれとなく眺めていた。
20才になった頃に推理小説のサークルに入っていたのもあり、金曜日の水野晴郎の解説のコロンボをしっかりと見る事になった。
後半に続く。

169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★