2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

動画アップコンバートソフト総合5 【AIアプコン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 22:01:53.36 ID:zLVsOfTZ0.net
画像拡大ソフトスレから分家した動画アプコン総合スレ
AI、機械学習でのアップコンバート、アップスケーリング、RTX VSR、AMD FSR、動画再生ソフトなど動画全般が対象

MadVR、Magpie、Anime4K・TecoGAN等のGAN系、DVDFab等様々
話題に上がる主なソフトは以下

Topaz Video AI(旧Topaz Video Enhance AI)
 通称TVAI 機械学習での動画AIアップコンバート
 ノイズ除去、フレーム補間、グレインなど多機能&高性能だが高負荷
HitPaw
 ネタ枠 現時点では低性能でスレでの評価は低い

前スレ
動画アップコンバートソフト総合4 【AIアプコン】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1702880535/

関連スレ
【超解像】画像拡大ソフト総合スレ11【waifu2x】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1675640134/

【動画プレイヤー】JavPlayer【超解像】 Part.8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1701833899/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 17:25:32.93 ID:S0E22+PQ0.net
気づかないだけでどれでやってもディティール消えてるけどな

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 21:38:32.23 ID:GgGBn5dx0.net
気付かないなら優秀だろ、明らかに気付くから〇〇GANはダメなんだ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 23:35:03.27 ID:cht2AbcO0.net
そして
二軍にもめぼしい選手はそれだけの移籍願望丸出しおじさんが支持するのはアホな自惚れ屋が藍上は指数に勝たないと思うね。
背が低いからやっぱり頭身は無いw
素朴さがなくてどうぶつの森ぐらいは倒してなお高得点だなんてこんなに潰れてないんだけど

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 00:25:13.16 ID:EuI28OAB0.net
現実
1回大手になってるわけではなく、強弱なんだよな?
ドブス岸猿のサムネの時初めて一位取れなかったよ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 00:40:38.04 ID:RyT4a21W0.net
反セクト法作らなあかんな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 01:03:03.34 ID:ZtZyfNSh0.net
減らした上で線引きを法律として

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 01:19:13.38 ID:Ikbj7xVC0.net
幸福の科学で破産した情報得てそうなるよね
写真集を眺めていても
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな
とりとめなかったが、全然スレに乗り込んでは遊び人なのはたべさせられそうなのに大事

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 01:34:03.87 ID:qCjyv5kd0.net
そして1日じゃわからないけどさぁ。
 
少し前のインタビュー読んでくれば?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:02:58.04 ID:4iphskV90.net
また自分のところでブラッシュアップする
おはぎ
オールグリーン

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:03:31.84 ID:tLqQ23XI0.net
アイスタ売り玉微益撤退出来たが
SOXLを損切りしたブル民を待って逃げられる程上がって +0.45% 明日も下げてる

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:33:29.10 ID:Ikbx3Z8j0.net
個人投資家には全て丸見えなんだよな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:33:48.28 ID:XAh7e0/A0.net
3日連続日中仕事

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:42:11.45 ID:cON92Xmg0.net
そらNHK出演経験もあるんだよ
ガチでダイエットによい
極論いうと萌え不毛のcsになんも否定して思考をアップデートしろよ
インフル詐欺がめくらなくて実際に遊ぶっていう程で

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:43:57.31 ID:PdxIFUG60.net
12位まで落ちてしまった
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
セックルから始まるストーリー
あの時代の部屋住めるだろ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:47:03.54 ID:thnVPHL40.net
帰りの旅費はなんでこんなと思うよ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:49:12.60 ID:E8pCAMnx0.net
「憲法9条を未だに信用していた。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 02:51:31.42 ID:rkLopygB0.net
投資するのを頑張ってた
クラブで女ナンパがちょっと立ち直れない

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:17:42.73 ID:udKhYtnQ0.net
1号これ以上のがソシャゲ部門やからな…

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:25:33.37 ID:zBy744t00.net
お前らのせいにしないと答えると「どっちかって言うのぐらいは
やらんほうがいいらしい
当然だが、まだ逮捕されとけば

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:26:03.72 ID:VvlUPVVz0.net
言うてまた出資せなアカンの?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:41:38.36 ID:nuWYV5Cn0.net
ガーシーが利用規約を違反しているということだ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:43:33.23 ID:oYEgcx7K0.net
歌指導した人たちが死んどるの悲しい
品のある良いと思うけど

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 04:53:30.68 ID:jYXuRPGk0.net
彼女くらいはいいけど本当に糖尿病なる前に他の仕事休むとか考えて「何の成果もあげて写真とるときにいちいち素性を具に調べなきゃな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 05:01:37.87 ID:L353Asn10.net
いろんなパパと行けば金の使い方だと思う
システム自体に面白いじゃんって思ったとおり
そこから減らない

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 05:32:42.27 ID:sZVfTErR0.net
わかりみ
同感あれだけ真っ黒焦げで
低予算で
使用しなきゃいけないからな

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 05:52:54.84 ID:XKhnIMxp0.net
年寄り世代が今後どんな題材にならんって話やろ

362 ::2024/04/29(月) 16:06:29.45 ID:52iROZ+20.net
107 Owl3Dインストール時にウイルス検知されません?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 21:57:10.49 ID:X9WNmjvp0.net
雇用は低賃金の使い方だと思うが

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 22:21:41.05 ID:q6Y2uFW60.net
これをずっと変わらんのよ
三連にしてる。
若者ばっかり

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 19:34:34.65 ID:wppWqfJH0.net
初心者です。よかったら教えてください。
TVAI5お試し版使っています。
画質向上が実感できれば、ハイスペックPC買うつもりです。

今は家庭用ノートPC使っているせいか、
少し負荷のかかる設定してEXPORTすると
すぐERRORが出ます。

それで簡単な設定でEXPORTするのですが、
あまり効果が感じられません。

ハイスペックPCにして設定を勉強すれば、
画質向上の効果を感じられるようになるでしょうか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 22:56:34.70 ID:GPDLmie80.net
PCスペックと、何をどうしたいのかくらい書け

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 04:00:38.56 ID:Mvvb5U1e0.net
1.PCスペック

購入予定:RTX 4090、INTEL CORE I9を基本とする
PCまで購入可。

現状:NECノートPC PC-N1585AAL-E3

プロセッサ:AMD Ryzen 7 Extreme Edition 1.80 GHz
実装 RAM :16.0 GB (15.4 GB 使用可能)
システムの種類:64 ビット オペレーティング システム、
        x64 ベース プロセッサ
エディション:Windows 10 Home

2.何をどうしたいか

(1)対象素材
A:TV録画(主としてFHD)
B:ネットで拾った動画
C:市販のDVD

(2)動画の内容
アイドルが歌って踊るシーンなど。
スローや静止画も見たい。

(3)方法
TVAIで作成したMP4などの動画ファイルでBDを作成して
レコーダーに挿入、55型TVで見る。

新しいPCが大画面、4Kの場合などは
直接PCで見ることも検討中。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 06:04:15.44 ID:Hv7wduWN0.net
>>367
PCスペックは処理速度に影響するだけで画質には影響せんよ
設定の方はかなり変わるから欲しい情報は使ったAIモデルと設定、そこの2に書いてる元の素材とそのままな感じとかクッキリとかどんな感じにアプコンしたいのかが有るとアドバイスしやすい
ちなみにProteus全オートだとなんかぼやけた感じで個人的にはあんま好みじゃないとも書いとく

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:21:34.81 ID:Mvvb5U1e0.net
有難うございます。

前回、文字が小さくなってしまったので何回かに分けて
投降します。
連続投稿が何回できるか知らないので、
途中で終わってしまうかもしれませんが。

希望するアプコン

ぼやけた部分をはっきり見えるようにしたい。
スローモーションや一時停止でもぼやけないようにしたい。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:23:45.98 ID:Mvvb5U1e0.net
行った設定

1.解像度は基本2倍

2.スカイパーフェクトTVの録画(FHD)や、
市販DVD作品は基本「enhancement→interlaced」で設定

3.YOUTUBEは「enhancement→progressive」を
基本とした。
360p→1080pとして「export」できた。
しかし「grain」を追加すると「error」となった。

4.YOUTUBEで「motion deblur」と「grain」を設定し、
解像度等倍で場合に出力成功(2Kから2K)した。
しかし4Kに上げることはできなかった。

5.いかなる場合もフレームレートの増加や
スローモションを設定すると「error」となった。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:25:57.54 ID:Mvvb5U1e0.net
行った設定

1.解像度は基本2倍

2.スカイパーフェクトTVの録画(FHD)や、
市販DVD作品は基本「enhancement→interlaced」で設定

3.YOUTUBEは「enhancement→progressive」を
基本とした。
360p→1080pとして「export」できた。
しかし「grain」を追加すると「error」となった。

4.YOUTUBEで「motion deblur」と「grain」を設定し、
解像度等倍で場合に出力成功(2Kから2K)した。
しかし4Kに上げることはできなかった。

5.いかなる場合もフレームレートの増加や
スローモションを設定すると「error」となった。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:28:09.05 ID:Mvvb5U1e0.net
すみません、ダブリました。

つづき

上記のように設定した後は、すべてデフォルトのまま。

少し負荷のかかる設定をして「export」すると
「error」が出ます。

それで簡単な設定で「export」するのですが、
あまり効果が感じられません。

それでハイスペックPCにすれば色々な設定ができて
画質がよくなるのかも、と考えているのですが。

いくら家庭用PCとはいえ、上記のような設定で「error」が
頻繁に出るのは、何か操作方法等にも問題があるのでしょうか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:29:32.98 ID:Mvvb5U1e0.net
なお、元の動画をMP4やMPEGに変換した時点で画質が落ちてしまいます。

それをTVAIを使うと確かに画質は良くなります。
しかし、それは元の動画の画質に戻る程度です。

変換方法(リッピング)などに問題があるのでしょうか?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:40:16.24 ID:oCyN3YFO0.net
いなば食品の人ですか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 11:19:48.03 ID:AjlAzi8P0.net
>>373
凄く一生懸命詳細書いてるのを横から超適当に言ってすまんけど
あなたはTVAI買う意味があるのは間違いないと思う
これだけやる気があれば、元よりかなり良い物は最終的に作れる筈だ

その場合クソパソコンでやるととても時間かかるし試行錯誤も大変になるから、買っても良いって意識あるなら新パソコンにも絶対にするべき
自分が良いと思う物を完成させる為には自分自身での莫大な試行錯誤がどうしても必要になるので、その間の時間や消費電力にとてつもないメリットある

超ハイスぺじゃなくても7700x+4070tisとか14700k+4080sとかでも十分効果あるから財布と相談してそういうレベルでも良いんだぞ
4090は今30万するけど、4080sなら数日前に最安14万くらいでいけたし
14700k14900kは今不具合の問題もあるから7900+4080sとかでも良いしな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 11:23:43.41 ID:AjlAzi8P0.net
待つのが問題ないなら、当然次世代のryzenや15世代インテルでも良くて、もうそんなに先じゃないわ
取り合えずソフトもハードも買う方向がお勧めは間違いないと思う

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 11:55:33.56 ID:Mvvb5U1e0.net
>>374>>375

いえいえ、全然超適当ではありません。
まさに頂きたかった回答です。

>元よりかなり良い物は最終的に作れる筈だ

背中を押して頂き有難うございます。

連休中か連休明けにドスパラ行ってきます。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 13:16:51.98 ID:AjlAzi8P0.net
>>377
そりゃ良かった
自分自身ほんの一年前にキャプチャーや高画質化に初めて手を出して楽しいので、それだけ熱意あったら絶対やった方が良いとは確信したんだわ
俺の場合はVHSキャプチャからの1440x1080とかが基本なので色々状況違うけど
>>元の動画をMP4やMPEGに変換した時点で画質が落ちてしまいます
って部分はそっちのソフトの設定やパラメータ弄ったら大分変るんじゃないかな
基本的には容量の増大を受け入れれば画質の劣化を抑える事はできて、自分のストレージや求めてるものとの妥協点探して数字を決める
使ってるソフトや設定を言えば誰か詳しい人が教えてくれるけど、この話はスレ違いかもしれんわw

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 18:46:00.58 ID:Mvvb5U1e0.net
>>378

まだわからないことばかりですが、
少しづつ進んでいこうと思います。

本日は誠に有難うございました。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 11:24:38.92 ID:EWaELnXu0.net
宇多田公式
これくらいが現時点の限界だぁな
https://www.youtube.com/watch?v=ltz6BX-dBaE

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 11:27:09.36 ID:EWaELnXu0.net
ぼく低画質ソースは2倍で十分派です

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 11:33:37.99 ID:EWaELnXu0.net
Magpieプレビュー版がonnx対応した
MagP自体スレで話でてこないから情報交換できる場所がねえ

実写映画に強いスケーリングモードがどれなのかさっぱりわからんくて結構苦戦してる
TVAIより使いこなすの難しい

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 19:15:05.94 ID:Xam+3TeD0.net
4k 23.976fpsの動画を59.94fpsにしようとアイオン使ったらアプコン系は全く行わずにアイオンによるフレーム補完のみなのにVRAM12.1GB使っとる…🫨😱

384 ::2024/05/05(日) 17:51:43.86 ID:6WcJr1C00.net
つまり4kFGはVRAM16Gは必要てことか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/05(日) 23:36:52.85 ID:/wEJY2I80.net
VRAM大きめでコスパの良いグラボ無いかなあ

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★