2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Stable Diffusion

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
GitHub - CompVis/stable-diffusion
https://github.com/CompVis/stable-diffusion

Stable Diffusion - a Hugging Face Space by stabilityai
https://huggingface.co/spaces/stabilityai/stable-diffusion

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 22:00:10.24 ID:dEd+G3lk0.net
>>631
結論から言うと、防げない
(防げることもあるかもという程度)

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 22:04:16.23 ID:dEd+G3lk0.net
途中送信失礼

>>631
結論から言うと、防げない
(防げることもあるかもという程度)

乳首は「乳首を描くに適切な周囲」があれば勝手に描かれる
だから、妊婦のへそも乳首に適切な環境に該当する(膨らんでいる頂点である)ので乳首化しやすい

対策は、「(そこは乳首ではなく)ほかの要素である」と明示すること
前出のへその場合は「へそをちゃんと描け」と命じることで乳首化を防ぐ

方法論は無数にあるので、ご自身で探されたし

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 02:32:36.78 ID:uoGd+zzw0.net
bad系は形状だと思う
複数になるのを防ぐのは too many や extra かな
ちなみに翻訳して出てくる末尾sワードはわりと罠

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 20:12:47.06 ID:/KFwtX0D0.net
分裂とか多人数が出るのを必死こいて防ごうとしてるのに、二人だったのが四人になったり、ずらっと横並びでキメられたりするともう逆に笑えてくるな。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 03:34:02.86 ID:Z8zY5T990.net
一般的なクラスのGPUだとBatch sizeはほぼ無理なんかな
単純なのは並列処理してもそこそこの出来になるけどプロンプト盛るとCUDA足りてない感満載
3060がどれだけやれてるかわからんけど3050とかいうクソボードは速度はそこそこだろうけどBatch countで回すしかないわ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 04:07:53.68 ID:rRWL4u+r0.net
>>636
足りてないのはビデオメモリ
3050でも解像度小さくすればBatch sizeは増やせる

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 07:08:36.04 ID:c89ZIHIo0.net
Latent Couple導入でいろんなサイト見ながら
直打ちAND文で作成したらそこそこできたんだけど
文にLora入れたらなんか混ざって出力した
うまい手あるんかな

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 08:10:17.67 ID:xhTGkFis0.net
初抜きしてしもうた

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 08:47:34.31 ID:9au3BVMj0.net
もう動画とか見なくなったな

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/12(月) 09:36:03.45 ID:qdL/Ss5f0.net
ツイッターちゃうで?

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 17:31:03.05 ID:Mp31i95n0.net
民族衣装とか競技着とか脱がすとえろい

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 19:31:17.81 ID:4/JuouCq0.net
>>620
Diffusers使いだけど少し前 (ver0.15.0) からDiffusersはCompel対応になっている

-----
Stable Diffusionパイプラインが生のプロンプト埋め込みを受け入れるようにします。
適切と思われる方法で埋め込みを自由に作成できるため、ユーザーはプロジェクトで
重み付けを表現するための新しいアイデアを思いつくことができます。

・重み付けされた埋め込みを作成するための高レベル ライブラリとして、
「compel」を採用しました。
-----

試しにコレ入れてみたらワード数の壁簡単に突破したわ、いくらでも入るみたい

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 17:46:23.75 ID:WGQyF6HW0.net
画像のサイズ最初から大きくしすぎると、破綻した絵が出やすいよな?
1024×1024で作るより、512×512を2倍にアップスケールする方が結果が良い気がする。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 17:46:53.53 ID:WGQyF6HW0.net
>>643
それの導入方法わかりやすく説明してるとこありますか?

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 19:06:18.36 ID:VcxRrOu/0.net
>>644
ドットが小さいから物体の大きさに対してずれるドットの数が大くなる
1ドット違うことは倍の解像度だと4ドットくらい違うことになる
詳細なグラフィックになればなるほど書き込み量も多いから破綻がわかりやすくなる
スケールプラグインのウルトラサンプリングで補正をした方がきれいになるかもしれん

ちなみにフォトで画像を2倍にしたらそっちのがきれいに見える気がするから
GIMPとかでシャープしながら解像度を倍にしたほうが結果的には早くいい仕上がりになるかも

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 01:03:20.55 ID:HwLTq7pW0.net
>>645
最新のDiffusers(v0.17.1)での対応を日本語で説明しているのはまだ見つけていない。参考にしたのは下記3つ

(1) ttps://note.com/npaka/n/ne1bbe64fb5cd (日本語)
8. ウェイトプロンプト、 のところ

(2) ttps://touch-sp.hatenablog.com/entry/2023/06/01/115745 (日本語)

(3) ttps://pypi.org/project/compel/ (英語)
0.1.10 - add support for prompts longer than the model's max token length.、のところ

(1)ではCompelの導入方法については書いてあるけど肝心の長文を流し込むためのオプション (truncate_long_prompts=False) のことが書かれていない。

(2)ではしれっとそのオプションが使用例の中に書かれているんだけど今のバージョンだとこれだけでは動かない。

(3)はCompelの公式HPだけど、ソコにはこのオプションを有効にする時にはpromptとnegative_promptを同じ長さに調整するために、compel.pad_conditioning_tensors_to_same_length() を使って変換しろとなっている。これで両方を一気に変換すればソレ流し込んで無事に動いた。(3)のCompelのところにの書かれている例を真似するだけで十分みたい。

いまはMultiControlNetでcannyとpose両方使いながら長文流し込んでいる。以前はcustom piplineで切って流したりしていたけどMultiControlNetではcoustom pipelineは使えなかった。ので新たに対応したCompelで変換して流し込んでいる。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 18:11:59.35 ID:1PuE4zv70.net
ややこしいなあ。
YouTubeとかでやってくれる人出てきてくれたら助かるんだけど。

SDの設定の5割はYouTube頼りだわ。

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 18:13:55.08 ID:xyDmDba90.net
(^_^)

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 03:09:54.53 ID:i0/apItG0.net
ぶっ続けで画像生成してると1日に何回かPCというかグラボが落ちる。
そんなもんか?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 03:23:03.38 ID:gcNyuEKr0.net
ハードを極限までぶん回すとトラブルが顕在化しやすいって話だろ
OS、ドライバ、ソフトウェア、ハードウェアのトラブルシューティングを一つ一つやって原因を探っていくしかない

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 03:36:14.09 ID:myFpZXfl0.net
HWiNFOでも入れて常にCPUやGPUの温度チェックするとか

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 10:24:52.91 ID:B9NaCixe0.net
>>650
そんなことは一度もなったことございません

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 15:08:26.10 ID:19Pw1Axg0.net
>>650
挿し方甘いのかも、俺もなったけど挿し直したら改善した

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 16:01:36.91 ID:xQYk9s5c0.net
>>654
もしそれなら、初期不良だな。
今のPC買ってから一回も中触ってない。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 16:40:43.60 ID:dMr/36/n0.net
想像であーだこーだ言ってないでイベントログ見なさいよ

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 10:40:14.71 ID:FE9W7JhN0.net
いや想像は大事
妄想もw

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 10:59:33.45 ID:xHst+L460.net
トラブルシュートに無知なだけ
>>651、お前のことだよ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 13:40:37.97 ID:D4jq1AIE0.net
ロゴありの画像を学習させてのもアホだけど
プロンプトに含めてないのにロゴありの画像を生成してくるのがほんとアホ
しかもぼやけてるから文字ともロゴとも認識しないのが最高にアホ

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 13:44:02.47 ID:JGNO6HmX0.net
>>650
電源容量不足でもそうなる

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 21:32:42.23 ID:NSJFENIP0.net
>>659

そんなモデルを使わないようにするしかない。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 22:28:30.11 ID:GvkADm1V0.net
ロゴがモーフィングする

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/18(日) 23:10:42.76 ID:qnEXtSun0.net
くそう
M1 8GBではhires fixがバッファエラーになって使えない

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/18(日) 23:26:39.21 ID:Wl8jD1uo0.net
元の解像度を下げな

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 01:37:31.42 ID:OigDPe150.net
img2img系、サクサク動く時もあれば壊れたんか?ってレベルで遅々として進まない場合とがある気がする。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 03:28:03.30 ID:k7jTsmL+0.net
>>663
8gb...

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 07:52:14.69 ID:75uX02qj0.net
>>659
そもそも何千万とか何億とかいう画像数学習させてんのにわざわざ選別するわけないね
文字が認識できないのはレベルが低い、というのは分かるが

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 08:15:02.03 ID:cQdouG070.net
>>659
ネガティブプロンプトにtext、signature、watermarkなんかを入れてみては

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:16:36.23 ID:V8n4gzHY0.net
>>666

しかもAppleシリコンはCPUとGPUでメモリ共有なんだよ。
これで4Kモニターに繋いでweb UIは厳しい。
こんな用途で使うことになるとは思っていなかったからね。
書い直してもいいのだが、M2系列ではどの程度のを使うとどれくらい速くなるのか、経験者の意見を聞きたい。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:22:45.94 ID:d7zGwMkv0.net
>>669
NVIDIA積んだPCを別に用意するのがずっといい
フロントエンド(ブラウザ)はMacのままにできる
俺は4090をUbuntuで動かしてMacから使ってる
M2 16GB(Air)で動かしたことあるけど遅い

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 14:50:36.52 ID:DX8sqT2G0.net
中古で5万円台で3060積んだPC売ってたから買おうかと思ったんだが、i5のメモリ16GBだった。
グラボさえ能力あれば、cpuとかはあんまり気にしなくていいのかな。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 15:46:56.75 ID:g9yZaVtZ0.net
>>671
3060でもVRAMが8GBだったりはしなかった? 12GBならなかなかかも
普通にWindowsが動いてもたつくことなく使えるならStable Diffusionには十分と思うよ

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 15:56:23.76 ID:ToM+P94m0.net
>>671
自分paypayフリマでRTX3060 ghost 28500円でかなりお値打ちだったなと思うので全部込みで50000円台なら有りじゃない?GTX1660superからの乗り換えだけど今のところ全く不満なし。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 16:00:25.14 ID:x0Sr97qK0.net
>>670

なるほど。
ubuntuでもいいんだな。

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 17:41:44.36 ID:yMPZKe+L0.net
エロ目的で使ったが1週間で飽きたな
もっ簡単に複雑なやつを作れるようになったらまた使う
それまで眺めてるだけ

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 17:45:43.19 ID:sKcyRZW90.net
結構想像力が試されるよなw

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 17:53:28.41 ID:K8UNyAPm0.net
clipとcfgいじり始めたらもう立派なsd沼だ
呪文で時間溶けるってのに微調整やり始めたら全く止まらない
はやく飽きてくれー!俺!

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 18:00:40.34 ID:SM3Wg2bL0.net
大体のモデルはあれこれ凝ったもの書き込んだところで理解してくれんからな
loraしこしこ作るなら時間足りなくなるだろうけど

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 20:04:55.41 ID:fLn3Zacu0.net
普通に実用ツールとして使ってるわ
素材欲しいときにSDが強過ぎる

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 06:19:17.93 ID:4u73a3Zv0.net
>>679
「生成が検索に取って代わる」てやつやね

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 06:40:24.13 ID:FAFLxAv00.net
PIXTAが大慌て

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 10:34:01.30 ID:BCFubrkE0.net
つい最近NMKD版というのがあるのを知ったんだが、webui と比べてどう違うのか分からない。知ってる人いたら教えて。
乗り換えたら既に入れてる拡張とかはそのまま使えるのかな?

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 13:37:14.73 ID:4u73a3Zv0.net
>>682
質問スレのテンプレから

【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1686751262/4

>Q3:NMKDと1111、どちらをインストールしたらいい?
>A3:NMKDはインストールは楽だが機能とユーザー数が少ない。1111がおすすめ

NMKDは1111と同時期に開発が始まったまったく別のプログラムだから互換性はないよ

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 15:28:28.08 ID:y0gkl1Hy0.net
>>681
何が?

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 16:58:05.32 ID:jUxn/Qfe0.net
>>683
あざっす。
調べてみた情報だとあんまり具体的なのがなくて、便利っぽいようなふわっとした情報しかなかったから試してみようか悩んでたとこだったので、参考になった。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 05:32:55.69 ID:vpyuT/bE0.net
AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webuiのプレビューエリアをでかくしたら快適になった。
https://ul.h3z.jp/5qc9QrOs.jpg
どうぞおっそわけです。
1.「インストールフォルダ\sd.webui\webui\」にテキストファイル(user.css)を新規作成
2.下のテキストをコピペして保存
3.再起動

div:has(+ #tab_txt2img){
width:541px;
}
#txt2img_toprow, #txt2img_extra_networks{
width:541px;
}
#txt2img_settings{
max-width:541px;
}
#txt2img_results{
position:absolute;
top:-200px;
left:541px;
width:calc(100% - 541px);
}
#txt2img_gallery{
height:900px;
}
#txt2img_gallery > .preview > img{
height:900px !important;
object-fit: contain;
}
#txt2img_gallery > .preview > div:last-child{
top:860px;
}

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 07:00:13.55 ID:nr8KZdXM0.net
たしかに縦長画像の時に寂しいものがあるよね
z-indexとabsolute、right:0で右端に大きく表示できるのかなと

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 04:05:00.06 ID:XNyxI/wZ0.net
>>687
だいたいそんな感じ
user.cssは誰か使ってくれてるかな

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 04:24:13.98 ID:xTmvUkCv0.net
>>688
has擬似クラス使ってる人初めてみた
firefoxが対応していないとかてあまり興味なかったけどしてるんかな?

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 05:52:10.26 ID:XNyxI/wZ0.net
firefoxは正式対応してないみたいだね
自分でもhas擬似クラスは初めて使ったけど、数日ぶりに見たらもう何の機能か忘れてたw

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 11:20:42.04 ID:ATbZBXSV0.net
>>686
自分は意味は分かってないんですが
メニュー系が全部左に集まってるのも操作しやすくていいですね

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 18:11:48.39 ID:huqFthRk0.net
出力する時の解像度ってどうしてる?
基本512×512で1024にアップスケールしてるんだが時間がかかって仕方ない。
かと言ってアップスケールなしでサイズアップすると画像崩れまくるし。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 18:16:28.40 ID:tOfxM6cI0.net
480x480で作成2分かかるワイが来ましたよ
目の前に3060 12GB含めたPCパーツ一式あるのに面倒臭いからもう2ヶ月組んで無い・・・

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 18:37:12.17 ID:yD+uySJP0.net
どでか1個づつでもいいから動作確認ははよせえ
初期不良交換してもらえなくなるぞい

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 20:37:14.58 ID:HYlv8UNX0.net
4090かえー

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 22:46:48.44 ID:VkCAZC9s0.net
ナーロッパのキャラ・モンスター・背景生成しまくればなろうコミックの生産効率100倍くらいになりそう

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/24(土) 22:58:55.54 ID:yD+uySJP0.net
背景はあかん
読切ならいざ知らず連載するにつれ構造破綻する

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 02:30:53.17 ID:Xm1+pQaS0.net
>>693
作成に2秒って当たり前じゃねえ?

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 02:33:31.57 ID:yWOMCEtS0.net
>>698
滑ってるぞ

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 02:49:38.59 ID:ktEBXTi70.net
>>691
使ってくれてありがとーう
ほかの皆も使ってくれー

>>692
512×768か768×1024
たまに胴体が妙に長いとかあるけど

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 07:29:13.96 ID:reaMTx4+0.net
>>693
もったいない、今すぐ自作しろ!
2分が5秒になるから今すぐだ!

ところで480×480が2分かかるGPUはなに?

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 07:33:54.41 ID:RUNL8dlt0.net
>>701
GTX 1650、aDetailerあり、hiresしたら4分かかるけど80%の確率で落ちる
いやいや5秒なんてさすがに無理でしょ・・・え?4090とかならできるの?

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 07:34:32.92 ID:2xnsSVJO0.net
>>699
2秒の方が普通だからネタじゃなくてただの見間違いでは?

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 09:15:53.19 ID:D3FUwvc50.net
>>702
なんの煽りか知らんけど生出力レベルのプロンプトなら3050でも6~7秒だぞ
Hiresは重いけどADetailerもつかってStep20ならそこそこのプロンプトでも1分で出力できる
3060ならおそらく40秒台4090なら20秒切るくらいじゃね

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 09:25:55.38 ID:GrCM4WrD0.net
めんどくさいからって2分を選ぶ思考が分からんな・・・
自作したことない人なんか?

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 11:03:19.99 ID:reaMTx4+0.net
>>702
5秒どころか3秒だった
https://i.imgur.com/7ktW08R.png
あっしまった、adetailer使ってないや。もうちょっと待ってて

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 11:18:17.46 ID:reaMTx4+0.net
>>706のつづき
480×480+Adetailerで6秒
https://i.imgur.com/hOnds6X.png

480×480+Adetailer+hiresで23秒
https://i.imgur.com/rXjDRhU.png

これで自作する気になった? ああもったいない、3060が泣いとるぞ

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 17:33:33.70 ID:n/KCcD060.net
roopってのを試してみようと思ってvisual studioのインストールかりやったけど、エラーを吐き出したり出さなかったり、一部の機能が使えなくなったり。

まいったなー。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 19:00:50.64 ID:n/KCcD060.net
なんかよく分からんままに、エラーとかはおさまったけど、肝心のroopの項目が表示されないわ。
ステータス見るとインストール自体はできてるはずなんだが。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 20:38:36.57 ID:ruzDA9Vf0.net
もう買ってあるんだったら組むだけじゃん か
金がなくて買えないって言うならまだしも

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/25(日) 21:11:13.05 ID:1ZO8BGRZ0.net
昔はワクワクしたけど最近は年取ってめんどくさくなったわ
昔ほど体感できる変化も少ないし

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 05:49:52.76 ID:OuYeI+BR0.net
>>698
お前CPUで30分-1時間以上かけてる俺にケンカ売ってんのか?!

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 06:50:05.32 ID:yMFe5i4P0.net
え?GPU使わずにCPUと物理メモリでSDって使えるの?

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 06:53:28.99 ID:CSZENHsm0.net
そうだよ?

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 07:59:33.43 ID:twW3zWE+0.net
>>712
いくらなんでもそんなやつおらんやろ

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 07:59:49.90 ID:twW3zWE+0.net
>>713
できないことはない

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 08:18:15.04 ID:ZngigGGQ0.net
>>715
今は違うけど始めて1か月くらいは俺もCPUでやってたよ

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 11:51:42.40 ID:twW3zWE+0.net
>>717
グラボを買うお金がなかったのか
GPU の設定はわからなかったのか
それで違うと思うんだが

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 11:54:22.49 ID:KJKkVb+L0.net
(^_^)

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 12:19:11.93 ID:eZJs4cgB0.net
>>718
どっちでもない
グラボがかなり古いradeonだった

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 13:21:38.07 ID:sT8GFehH0.net
toolkitたのしーw無駄を削るって行為にハマる
出力品質に差はいまのところないからどんどんモデル小さくして遊んでるわ
50GBくらい減って草

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 14:39:50.43 ID:twW3zWE+0.net
>>720
クラボを買うお金がなかったと

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 15:02:23.52 ID:s1S2K4Cg0.net
すいません、かなり初心者的質問及び間抜けな質問になるんですが、SDのバッチサイズで使用されるVRAMとはグラボのVRAMということなのでしょうか?
パソコンのメモリ分補助的にSDで使用できたりできるのでしょうか?

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 15:17:32.82 ID:ydaHPoIu0.net
https://www.reddit.com/r/StableDiffusion/comments/ypb4z7/is_there_any_way_to_use_ram_for_stable_diffusion/
RAMはグラボのVRAMよりずっと処理が遅いんだと

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 15:25:10.77 ID:eZJs4cgB0.net
>>722
だから今は違うって言ってんじゃんよ

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 15:52:33.99 ID:M1HGkAbQ0.net
https://youtube.com/shorts/kUWnuY2VpH4

このSDで作ったというAIダンスめっちゃ安定(顔が変形したり色が変わらない)してるんだけどどういう仕組み?

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 16:32:24.83 ID:s1S2K4Cg0.net
>>724
ありがとうございます。
助かりました。
3060の8GBなのでどうなのだろう?と思いました。ありがとうございました。

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 17:46:16.28 ID:Ebfl/+1t0.net
>>723
RAMはランダムアクセスメモリの略称でこれはPCのメインメモリを指してる
VRAMはビデオRAMといってグラフィックを扱うメモリのことでGPUはこれを搭載している
よって一般的にはグラボメモリのことをVRAMと呼ぶ

メインメモリをVRAMの代わりに使用できるシステムがあってVRAMが足りなくなるとメインメモリを変わりに消費してVRAM代わりに使うことができる
PCのメモリを全部使うとOSがフリーズしてしまうので全部使う仕様にはなっておらず半分まで使えるようになっている

使用されるVRAMというのはGPUが処理するに必要とするメモリなので普通はGPUのVRAMを指す
PCのメモリメモリをVRAMとして使えるかどうかは扱うOSやGPUの種類による
その仕様を利用してプログラムが扱えるように組まれてるなら扱うことができる、SDはデフォルトだと認識してる分のメモリを使うっぽいのでSDで補助的に扱えます
ただメインメモリの管理は本来CPUがしているので頻繁に共有するようなのはGPUメモリだけで扱うより速度が遅くなります

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 17:54:09.96 ID:yMFe5i4P0.net
>>728
>PCのメモリ・・・中略・・・全部使う仕様にはなっておらず半分まで使えるようになっている
VRAM4GBグラボで、メインメモリ24GBだけどギリギリじゃないのに
プロセスが落ちたりするから不思議に思っていたけどそういうことだったのね

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 18:03:36.57 ID:s1S2K4Cg0.net
重ね重ねありがとうございます。
普通生成は、ハイスペグラボの経験ないので余り気にならないのですがハイレゾ時気になりまして質問させていただきました。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 19:52:44.93 ID:6/xoSnME0.net
img2imgで画像解析してプロンプト出すと、結構な割合でrokkaku ayako って出てこない?
他にも謎の固有名詞出てきたりするけど、これって生成時には何か影響あるのかな?

総レス数 1002
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200