2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンマもん教室】佐藤健志 Part.15【スタート!!】

1 :右や左の名無し様:2020/11/07(土) 21:14:26.33 ID:BHxvU/r+0.net
◆佐藤健志(Writer/Critic) (@kenjisato1966) (Twitter)
https://twitter.com/kenjisato1966
◆佐藤健志 official site ”Dancing Writer”(公式ブログ)
http://kenjisato1966.com/
◆佐藤健志(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E5%81%A5%E5%BF%97

前スレ
14 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1603004578/
13 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1600950772/
12 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1599787202/
11 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1599183915/
10 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1598669415/
9 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1598149507/
8 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1597029102/
7 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1595689890/
6 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1594828793/
5 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1594202036/
4 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1593487605/
3 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1592923780/
2 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1552813860/
1 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1589543017/
(1) https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1407062277
(deleted an unsolicited ad)

357 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 17:49:00.26 ID:i/YIZvnba.net
上念サンは中国ガー中国ガーっていつも吠えてたからね

358 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 18:40:11.69 ID:YjWYIyqZd.net
>>352
政府はこの8ヶ月大盤振る舞いしてるのだが・・・

359 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 18:40:58.16 ID:YjWYIyqZd.net
注目しないといけないのは支出の中身だと思う

360 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 18:58:58.00 ID:mpbkr22a0.net
財政赤字はアホみたいに膨らんでるのに失業や倒産はガンガン進んでる
どう使ってんのかねほんと

361 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 19:38:17.69 ID:MR0mDJZ2d.net
持続化給付金最大200万じゃすぐ無くなる。無担保貸付も返済しないといけないから先行き不透明だと借りにくい。おまけに連帯保証人が必要で、社長個人が連帯保証人になるしかない。雇用調整助成金も年内で終了。コロナの影響大なところは死ぬのは分かってるけど、ちょっと先延ばしになるだけ。

362 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 19:48:00.81 ID:HNL12Bpg0.net
>>360
ネオリベに取られ、文句ばかりの団塊爺婆に取られる素晴らしい仕組み

363 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 19:54:50.77 ID:HNL12Bpg0.net
結局、一番の景気対策はマスクして手洗いうがいをしっかりした上で外出することなんだよね

364 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 20:27:25.24 ID:LsBK3a6b0.net
ここで再度の緊急事態宣言とか出したら笑うわ
いや全く笑えないけど

経済政策面で菅には期待してないけどコロナ関連で変なことはしないんじゃないかという気はしてるからそれはなんとかなる…かな

365 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 20:33:38.33 ID:idUcb6yAa.net
緊急事態宣言なんか出せって奴は許せないわ
それで身内の会社が潰れたり失業したら一生恨むよ
絶対に許せないよ

366 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 20:35:23.16 ID:zFuHAiGD0.net
菅もそうだが竹中一派をさっさと引き摺り下ろさないとな

367 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 20:40:25.05 ID:zFuHAiGD0.net
財政赤字を気にする事が馬鹿らしい訳だが。
何処に金が行ってるのかは今日の三橋TVでやってるぞ。

368 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 21:47:55.85 ID:mpbkr22a0.net
政治に重箱の隅を突く様なイチャモンつける奴もうざいけど
政治に文句言うなみたいな奴もホントうざいんだよなあ…

369 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 22:32:05.62 ID:5o7EEIUo0.net
>>337
この人の経歴が凄いな。誰かに影響を受けて政策を勉強しているわけでは無くて自身の人生経験から身につけた考えの人なんだな

370 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 23:40:37.43 ID:cQ/pXBKw0.net
ダンスさんは堂々巡りの独り言を言ってても飯食えるからいーよねー
でも精神的にやられないんだろうか…メンタル強いな

371 :右や左の名無し様:2020/11/16(月) 23:53:41.16 ID:HTv7t0z/0.net
>>360
飲食やサービス業は客に検温や消毒を要求して、結果的にバイ菌扱いしちゃってるからなw
そういう状況なら客は減って当然だが、別に事業者が悪いわけでもない
空気が変わるのを待つしかないのか

372 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 00:03:09.00 ID:KbFXImWT0.net
>>340
以前三橋ともモーニングクロスで共演していたな
短い時間だけど動画である

373 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 02:11:03.36 ID:SCAXDiLi0.net
平松禎史 hiramatz

今日は打合せ。帰りに生パスタの店で明太子パスタを。うまーー。
https://www.instagram.com/p/CHpJvWLpzyi/media/?size=l
----------------------------
藤井聡 @SF_SatoshiFujii

G7各国のコロナ不況&回復統計。ご覧の様に強制ロックダウンがなかった日本は経済下落は最軽微.

しかしそれにも関わらず回復率は「最低」。これは日本だけ十分な政府補償も消費減税もしなかったから。

日本が緊縮No.1で、かつそのせいで最悪の「コロナ負け組」国家となった事が明らかになりました。

https://pbs.twimg.com/media/Em86ngIUwAQOeyb.png

374 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 02:13:51.35 ID:SCAXDiLi0.net
過剰自粛はダメと言われて平松はなぜかムキになってるが、お前自身は過剰自粛してないからw
いいんだよそれでwどんどん外食したらいい

375 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 02:27:33.45 ID:ssdecRbz0.net
>>373
なんだよこの言行不一致は

376 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 03:30:44.60 ID:O0vXn7ua0.net
頭おかしいんだろ
常人にはわからん

377 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 04:00:15.67 ID:FO0nKsS9d.net
>>338
ちなみに独自の理論でMMTと似たような事も話していた

この人の事をブログで取り上げている人はMMTを知らなくても藤井、三橋、室伏の理論と似ていると指摘していたな。

378 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 06:53:08.76 ID:HgeS2iWB0.net
>>375
自分はコロナ脳になっていて
それに自分をコロナの外に置いてる

379 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 06:56:13.69 ID:0Yl7r/Eh0.net
>>373
平松は相変わらずgotoイートなんですね。で藤井は藤井で数字遊びしかしていない。
数字だけを強調するなら通販の宣伝と変わらない

380 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 09:45:38.29 ID:SCAXDiLi0.net
ひろむら @東大生 飛行機YouTuber @HiromuraCYNG787

#再度の緊急事態宣言に反対します
経済でも人は死にますし、生きることが制約されたら死にたくなる人だって出てくるでしょう。

コロナ対策さえやってれば、人は幸せになるんでしょうか。そもそも命を守れるのでしょうか。

これ以上の制約は多くの人の人生・生活・未来・そして命を壊します。

反対意見の中には、「自殺や経済はどうでも良くて、自分が楽しみたいだけだろ」というのも見られますが、確かにそういう部分もあるでしょう。

その何が悪い?

そもそも人間らしい生活に楽しみは必須。そして、そういう欲望の積み重ねが経済。経済の本質は、欲望充足。楽しむ手段の喪失は自殺要因にも

そして、コロナをなくせ、という意見もあるがウイルスが絶滅しない限り、そうした対応はキリがなく鼬ごっこです。最後は免疫をつけて風土化させるしかなく、それを効率的にするためのワクチンであり薬であり、ピークカットである。0コロナは現時点での0は成功の裏付けにならない。

そして、反対意見を唱える皆様、とても勉強になるのですが「本当に東大生?」みたいなのは余計なお世話です。

東大生はあなた方に都合の良い意見を権威づけするための道具ではありません。

結論は、この冬は対策と経済の折り合いは必要だけど、緊急事態宣言のような行動はあまりに効率が悪すぎるし、感染のリスクがあったとしても、そもそも人間活動を否定するような対応が非人道的である、ということ。

381 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 09:54:54.97 ID:SCAXDiLi0.net
浴室で死んだ4歳と2歳、コロナに悩む母親…何があったのか : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201117-OYT1T50016/

382 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 10:48:00.38 ID:ssdecRbz0.net
>>381
見てていたたまれなくなった

383 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 15:08:01.31 ID:KjAyYp7Kd.net
テレビつけたら朝から晩までコロナ祭りで、コロナ怖いコロナ怖いだらけ。そりゃあ未だに不安に思う人いてもおかしくないわ。

384 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 15:37:19.03 ID:TVGjmNSN0.net
行きつけの店が今月末で閉店、、

別に自粛を叫ぶのは勝手だが、それによって多くの人々が失業することに責任を感じろよ…

軽々しく、コロナが怖いからみんなで自粛しましょうなんて言うんじゃねぇ


徹底補償されれば潰れない?? 寝言を言うな!

385 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 16:17:18.52 ID:SCAXDiLi0.net
平松の言いたいことがよくわからんのだよね
「財政出動しろ」はわかるんだけど、感染を収束させるために自粛ないし行動制限を強めるべきっていうことだよね
で、なんで当たり前のように打ち合わせとか外食とかしてんの?
行動制限かけるのは政府の役目で、政府が行動制限かけないから自分も勝手に外出してしまうけれど、それは政府のせいってことか?
仮に平松が外出して感染し、あるいは他人に感染させたら、それは誰のせいになる?
やっぱ政府のせいっていうことになるのかね

386 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 16:25:05.69 ID:SCAXDiLi0.net
平松禎史 @Hiramatz

↓このように、とっくに自主的な自粛がはじまってからの、行政対応では遅い。
そうすると「経済」を回したい言論人が「行動自粛に効果なし」と言い出して焦点がボケてしまい、緊縮財政打破の機運を削ぐことになる。
「経済」を回せなくても、財政支援の増大継続で生活を直接守れ。

https://pbs.twimg.com/media/EnAWGUwXIAEFKVd.jpg:orig

北海道での感染者数は、人出が減っているのでしばらくすると減りはじめるでしょう。すると「喉元すぎればなんとやら」で、また「経済」を回そうとしはじめます。でまた同じことの繰り返しになる。全国でも同じ。
「経済」を回さなくても生活被害が出ないよう、財政支援の増大&継続を大前提にしよう。

387 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 16:35:25.61 ID:SCAXDiLi0.net
https://pbs.twimg.com/media/EnAWGUwXIAEFKVd.jpg

この横ばいっぷりを見て人手が増えたとか減ったとか誤差の範囲じゃないのか?

新型コロナウイルス 街の人出は? 全国18地点グラフ|NHK特設サイト|NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/outflow-data/

全然人出の増減と感染者数の推移が連動してないだろ

388 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 16:55:11.90 ID:t6JNpFf/0.net
人手じゃなくて季節性の問題なだけだろうと
一般的にウィルスが活発になるのは気温が下がり乾燥する冬場だから

389 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 16:57:11.50 ID:SCAXDiLi0.net
>>388
俺もそう思う
札幌なんかは東京とかよりひと足早くそうなるだろうし

390 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 17:00:03.92 ID:euJBCD/ga.net
三馬鹿以上に平松キモいわ許せんわ

391 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 17:18:34.81 ID:WzWImsQ70.net
ほんと平松はなにを考えてんだ?
自粛論者の自分が外食とかやってることをTwitterに書いたら
矛盾をつつかれるということもわからないのか?

392 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:03:07.93 ID:ptvXax+G0.net
>>395

> ほんと平松はなにを考えてんだ?
> 自粛論者の自分が外食とかやってることをTwitterに書いたら
> 矛盾をつつかれるということもわからないのか?

ここでインスタ載せたあとにあの書き込みだから煽ってんじゃないのかな

393 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:03:43.48 ID:Ty/qClhed.net
>>383
ニュースは観ない方がいい

394 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:08:56.35 ID:SCAXDiLi0.net
>>392
だとしたらとんでもないクズ野郎だなw
ダンスでさえ外出の形跡は意地でも出していないのに、平松ときたら自粛を守る気すらさらさらないけど自粛はすべきと言っていると

395 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:09:13.01 ID:dQSoHX0z0.net
>>393
マスゴミの偏向を分かってる人がその人個人の自己防衛で見ない事は出来ても
世の中の大衆がテレビ見る事を止める事は出来ない…

396 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:21:40.91 ID:SCAXDiLi0.net
>>395
老人はパソコンやらスマホやら滅法弱いしな
50代ぐらいでも、疎い人結構いる
電源ONにして適当にボタン押せばいいだけのテレビを選ぶのは当然

397 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:31:57.39 ID:O0vXn7ua0.net
50代はパソコン世代だぞ

398 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:43:46.94 ID:KjAyYp7Kd.net
>>393>>395
俺は報道には流されてないつもりだけど、テレビしか見ない層でコロナ怖い脳になってる人達からしたら、未だにコロナは怖いになるのも仕方ないのかなと。
コロナ怖い報道の後でバッハ会長来日、菅、小池とグータッチだ肘タッチだなんて報道見てると無性に腹が立つ。コロナのおかげでどれだけの人が泣いていて、命を落とした人がいるのかと。
ほんとクソみたいな国だと思う。

399 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 18:55:04.67 ID:dQSoHX0z0.net
>>398
コロナによるショックドクトリンの為に
コロナ危機を煽ってる感ある

中小潰すと公言してるようにもう政府&ネオリベ勢力は日本経済ズタズタにしたいもんな

400 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 19:13:28.56 ID:BJnlXO0+0.net
コロナの件で文句があるなら中国に言うしかないし、ツイッターで「政権に殺されるぅぅ」とか喚いてる奴は路上で刃物を振り回して暴れ回る可能性があるから病院で診てもらったほうがいい

401 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 19:15:52.60 ID:BJnlXO0+0.net
中小潰すもmmt推進もコロナを利用して急激な政策転換を訴えているのだからショックドクトリンであることは変わりない

402 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 19:20:26.44 ID:KjAyYp7Kd.net
>>399
再選のためにコロナ利用して東京ズタボロにされて、中小潰すと宣言されてるのに支持するとか思考停止どころか飼い慣らされてるよね。

403 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 19:24:50.10 ID:BJnlXO0+0.net
>>401
自分で無茶苦茶なこと言ったなって思った

404 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 19:47:30.82 ID:rcqYhkFua.net
「国の借金」で洗脳されてるのがきっついね
政府、テレビ、新聞すべてがそうだから

405 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 19:54:26.86 ID:pLgR3Mq50.net
投票先が無いのも事実
まともなそうな国民民主も駄目だったし
桜界隈もRECPはほぼスルーだったな

406 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 20:29:53.93 ID:KbFXImWT0.net
>>398
コロナだけでは無くて大統領選でもトランプ支持しているのはマスコミ批判もあるんだろうね。世界中でマスコミに対しての不信感があるんじゃないだろうか

407 :右や左の名無し様:2020/11/17(火) 21:25:44.22 ID:KjAyYp7Kd.net
>>406
大統領選の報道もトランプはいかにダメかみたいな論調がほとんどだったような気がする。せめて日本にとってどちらがどういう理由で有利なのか論じてくれと思うけど無理だよね。ここまで来ると西部邁が晩年言ってた、ジャッブドットコムだよなあ。

408 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 02:15:56.58 ID:0CRxUeZm0.net
特に外出先では、特定状況下においては、目鼻口をできるだけ触らないで下さいというのはそんなに「コスト」がかかることではないし、
最悪周囲がウィルスまるけだったとしてもどう防ぐのかとうのはそこに行き着くわけだから、これは馬鹿にしていいものではないと思う。

一方で人は普段から結構な頻度で目鼻口を無意識に触っているものだから、じゃあどこまで実践できますか、達成度はどんなものかと、
これが合理的に大きな疑義として提示されるのは当然だ。

でも徹底的に防疫云々というなら特定状況下において目鼻口触るなというのは基本だから、これを無碍に否定するなら、
徹底自粛やその他、土台無理となるのではないか。そこを考慮しないで「接触」削減って、通販や対面物品販売や、
家族や近所の触れ合いの最小限も制限するの?どういう強烈な統制を想定するつもりなのか。

409 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 02:17:38.88 ID:0CRxUeZm0.net
具体策が外出禁止だとして、通販は利用するんでしょ?そこ禁止したら強烈な統制経済の完全配給制を軍隊が防疫完全装備で管理してと、
そんな感じの勢いになるんじゃないのか。現実的にどうするのか、たとえば徹底自粛論者の徹底って具体的にどの程度なのか
示されてないからどうにも徹底しようがないよね。

現下第三波と言われる状況で第二波よりも年齢層が上だとか、
季節的に気温が低くなって相対的に免疫との関係性でコロナの勢いが強くなる懸念が大きいとか、そういうことを鑑みて、
医療崩壊までの段階的な目安を見つつ一方で国家主導で緊急的に防疫医療拡充体制を整えるならどうなるかと。

以前からたとえば森田さんが指摘しているような病床の埋まり具合と空き具合のバランスの悪さの是正等も十分考慮しながら、
随時、たとえば菅さんが毎日でも定時で記者会見開いて最終目鼻口触らないという防衛ラインは馬鹿にならないので、
皆さん出先では特に気にしてくださいとか、手洗いは頻繁にして下さいとか、高齢者や妊婦さんやその他気を付けて欲しいこと、
そういうのを毎日発信しつつ、飲食でのマナーとか、特定業界はこうでこの部分はより安全と思われます皆さんのご協力が頂けていますとか、
より細かく発信すること自体は、そこまで経済負担になることではないよ。

それに周囲が漠然とウィルスまるけとうわけでもないのだということはきちんと情報発信しなきゃならないよね。

410 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 02:18:57.69 ID:0CRxUeZm0.net
たとえば対面物品販売でレジにおいてクラスターが発生し得るということはそこまで懸念されるものではありませんと、
現状そうだよね?そこは皆さん大変速やかにご協力頂いていますのでありがとうございますとか。
タクシーは一部相対的に懸念が大きいかもしれないけど公共交通でのクラスター発生率とかどうなのかな。
たとえば電車やバスで皆大概静かにしてるしマスク着用率も高いから、我が国においてそこまで懸念すべきものなのか?

我が国においてはマスク着用率は当初から大変高いものがありますとか、そういう情報を毎日菅さんが発信すればいいじゃないか。
補償ももちろんやるべきだけど、経済を回すか回さないかという二分法は土台間違ってるよ。
経済を回さないという選択肢はない。程度問題であれ、経済は回す必要がある。
我々は何かを消費しながら生活してるんだから、非現実的なまでの経済回すなという妄想話を現実の疫病対策に落とし込むことは
土台無理があるだろう。

だからこれからより気温が低くなるし現状からしても警戒は必要だろうから、統計の取り方というか、基準値の扱いとか
いろいろ問題が大きいということもそのまま正直に幅があるからと菅さんが自ら率先して言えばいんだよ。
何も分からないじゃなくて、この幅でこの程度で今は見ますとか、やたら恐怖を煽って安全寄りにというのもアホだし、
てんでバラバラのよく分からない観光大事みたいなことだけ言ってもしょうがないんだから。

411 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 02:20:15.52 ID:0CRxUeZm0.net
それにファクターXは統計的事実でしょう。
我が国においても現状の100倍近い死者数がいきなり出てくるとういのはどういうデータを元に言うつもりなのか。
あるいは今からだよ、今から3月かいつからか知らないけど57万人の死者になるの?
西浦さんの40万人でも中野さんだって恐怖プロパガンダのための煽り(とは断言してないけども)だって、
安全寄りになんとかって言ってるのに、ブルッキングス研究所の最初の一年で57万人ってそれより多いんだぜ?
そんなのを「予測」として医療拡充やらなんやら現実そうするの?
専門家会議の流れで基本再生産数の扱いとかそういうので現状では確か基本じゃなくて実効で1.7だっけかな、
大雑把に三段階あるのは低位で1.2か1.4か中位で1.7で高位で2.0だったはず。
これも大元は西浦さんの研究だったはずだよ。途中で西浦さんは2.5にしたのに専門家会議の中位を基準にするのも妥当だとか、
言ってることの整合性が取れてない。

ともかく、やたら恐怖を煽って全停止みたいな勢いで強烈なロックダウンを全国的に要請するというようなことはやるべきではないよ。
もっとちゃんと細かく見て、情報発信だってやりようがあるじゃないか。

412 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 02:28:56.38 ID:0CRxUeZm0.net
そんな中で自らは外食してイェーイ!とかやってるような奴が、
徹底自粛しろだの経済回すなだの言ってやたら恐怖「ばかり」を煽るのは間違ってる。
嘘まるけじゃないか。
オマエ自粛してねーだろうがよって普通はそう思うものなんじゃないのか。

適度な対応、適度な疫病対策を、不確実性高い中でも模索しないでどうするのか。
不確実だから安全対策は安全寄りにというお題目だけでは、以前他の人が指摘してて
まったくそうだと思ったことだけど、それはたとえば中野さんが言うような死道理という硬直した
役に立たないアホ話で人を縛るようなことになるんじゃなかろうか。

経済は生き物だということは、カネだけの問題でもないし、生活であり供給・生産というのは、
そんなもの全面的に止められるわけないじゃないか。
中野さんにしてもどの口で社会有機体論を言うのか、
嘘話で民衆を煽ることを是として科学を謳うのは土台間違ってるぜ。

413 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 03:38:19.63 ID:zesc+hAta.net
>>274
これ、藤井先生は怒っていいと思う
腹が立ってきたわ

414 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 04:32:24.14 ID:ECLsVnyW0.net
Takayuki Miyazawa(宮沢 孝幸) @takavet1

外出自粛して感染者減らしたら経済回るというのがまだよく分からない。外出自粛したら経済回らない。感染者一時的に減らしてもまた増えるし。私の主張は感染起きてるとこだけピンポイント対策して、普通の人は完全に気をつけて、通常通りの活動をするです。通常の生活ではうつらない。間違ってるんかな
----------------------------
Takayuki Miyazawa(宮沢 孝幸) @takavet1

完全に→感染に
----------------------------
平松禎史 @Hiramatz

一緒に言論活動していた藤井教授は「財政拡大で給付と補償を徹底的にやれば救えます」と教えてくれなかったんだろうか。基本はデフレ脱却策と同じなのに。経済を回すことに固執する典型的「いびつな『経済』観念」だ。「感染が起きているとこ」が事前にわかります?「普通」「完全」「通常」って?「経済を回す」たびに再拡大する理由がよくわかる。しかし驚いた。このひと教授ですよね。仕事でもこういうことばづかいしてるのかしらん。「普通の笑顔で良いです」「通常の歩きで構いません」「完全に気をつけて描いてください」思ったような出来上がりじゃなかったら、アニメーターのせいじゃなくて、演出家のせいだよ。
----------------------------
日 光 @hikanorerere

単にお金を配れば経済が回るという発想は間違いだし、粗利補償にしたってそう簡単にはいかない。例えば鬼滅の刃の映画がコロナ自粛で公開を中止した場合、200億円以上の粗利補償は期待出来ただろうか?エビデンスは何なのか?一番困る業界に居る筈なのだから気にして欲しい所。因みにコレ結構めんどくさい話になると思う。実の所コロナが無ければ鬼滅はもっと儲かっていた可能性がある。一方、コロナで新作公開を延期する者が続出する中、鬼滅が映画ファンを独り占めした所為で本来より多く収益が出た可能性もある。誰が粗利補償の真実を語れるか?不可能だと思う。
----------------------------
宮澤教授のツイートを見ていると色々心配になる事が多かったんだけど、どうやら否定的反応より肯定的反応の方が大分多くなってきているようで一安心。それでもあまりツイッターはお勧めしないですけどね。「経済が回る」という事の意味すら実は解ってない批判者も多いですしね。

415 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 04:37:28.32 ID:ECLsVnyW0.net
きおり。 @kiori128

「経済活動よりも国民の生活・命を守る」などと叫ぶ方々は、経済活動の持つ意義を著しく軽視しているか、「命」という、戦後日本では至上のものとなった概念を振りかざし周囲を閉口させているに過ぎません。それでは議論の種になりません。そもそも、感染拡大を防ぐという名目で行動制限を求める方々は、その先に何を求めているのか?ここが一つ疑問です。ワクチンがあろうが人間はコロナに感染しますし死者も出るので、ワクチンができるまで耐える論も同様です。あてのない行軍ほど苦しいものはないし、その先に勝利はありません。ワクチンができようがウイルスは存在し続け、冬には感染が拡大し、ある程度の死者が出る。インフルのようにそのへんにあるウイルスとして、みんな慣れていく。

結局のところ、将来はこんなところに落ち着くのではないでしょうか。であれば、今のお祭り騒ぎは何なのかと問いたくもなります。ウイルスを甘く見るなとか経済偏重だとか色々言っていますが、その発言こそ「これまで生まれてきたウイルスを甘く見ていた証拠」です。なぜ他のウイルスに感染することは無視して活動をしていたのか?罹るリスクよりも経済を偏重していたからでしょう?今更、生命尊重のようなこと言っても。「政府支出を求めるために自粛徹底」と言っていた言論人は論外です。ハンストと同じような戦術と言えますが、この理屈が悪質なのは「ハンストを推す人はハンストをしない」という点。「君たち、ハンストして財政出動を求めなさい。君たちが死んでも、それは偉大なる財出の礎となる」ということです。

自粛徹底&財政出動論を未だに唱えるなら、「自粛によって困窮する者が出れば流石の政府も財政出動をするだろう」という大甘な見積もりで、他人に貧しくあることを強制させているということを自覚し、未来の財政出動のために〇ねと言いなさい。それくらいの胆力なしで発言すべき理屈ではありません。翻って、過剰自粛を解除すれば、もちろんコロナによる死者は増えるでしょうが、そんなことは分かりきっているし、その悲しみや恨みは過剰自粛緩和を言うなら甘んじて受け入れるべきでしょう。どちらを選択しても死者は出る。なら、より少ない死者数で済むのはどの策かと比較衡量すればよい話です。

416 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 04:38:16.54 ID:ECLsVnyW0.net
きおり。 @kiori128

現時点では、あくまで現時点では、自粛徹底論には出口も具体的な策も無い。無策な理屈は危険です。だから私は半自粛を推します。リスクマネジメントに基づき、実際に広報を行い、感染しないための方法を「人間を実験台にしている」と非難されながら模索している半自粛のほうが、まだ実現性がある。
----------------------------
masa@HEY☆ZOOを吊るす @pointitblack

これ
----------------------------
きおり。 @kiori128

半自粛はコロナによる死者を受け入れ、自分たちの言論による死者への謝意を感じるのですが、自粛徹底論からはそれを感じないのですよね。むしろ頑なに自らの言論による死者を見ようとしない。もちろん、放置しているのは政府ですから、政府を批判するのも道理ですが、それなら半自粛を批判するなと。
----------------------------
masa@HEY☆ZOOを吊るす @pointitblack

ふと思ったんですが、この構図って歳費を削って緊縮政策やってる政治家連中に似てるなと…政府にほぼほぼ全責任があり、自分の意見には個人的感情、エコーチェンバーの影響があることを認めつつも、あの評論家の態度には怒りを感じる。超然として、自殺者の増加を考慮しつつも尚、自粛徹底が結果として最善なのだ!となぜ言わない?中途半端にすり寄って来ようとするから、不誠実だと感じられるのかなぁ?という感想です。
----------------------------
Nao Yamada 山田那央 @naonaova

プロ使用以外のピアノ達が、消毒液で一日に何回も鍵盤を拭かれてる事が心苦しい
ボロボロになっちゃうよ....
----------------------------
日 光 @hikanorerere

RT コロナはこういう細かくはあっても非常に心苦しい損害を沢山産んでいるんだが、巨視的な感覚では中々拾い上げられない。コロナ禍全体を見渡した時、救い上げるべきものは実はもっとずっと沢山ある。自粛の加減はもっと慎重に判断されるべきだと思う。現状は無神経すぎる。

417 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 04:39:14.81 ID:ECLsVnyW0.net
岩崎 航 @iwasakiwataru

「人間は、自分一人のことなら諦めてしまうような場面でも、愛する人がいたり、心配してくれる人がいたりすれば踏ん張れる。本当の意味で「自助努力」を重ねるためには、そういった他者の存在が前提になっていなければならない」(NPO法人「抱樸」奥田知志)

「公助」の前にボロボロになる 困窮者支援の現場が抱える菅首相への違和感
https://mainichi.jp/articles/20201113/k00/00m/040/218000c
----------------------------
日 光 @hikanorerere

RT これは凄く良く解る。孤独な人間が社会の為に尽くせないかと言われればそうではないと思うが、孤独ではない人間に比べてどうしようもなく投げやり・捨て身な感じが出ると思う。自分が社会を必要としていても、社会の誰かに必要とされている感覚がないからね。
----------------------------
藤井聡 @SF_SatoshiFujii

「自粛」と「緊縮」で日本は自滅への道を爆進中…
かねてより予期されていたこれからのコロナ感染拡大に再び狼狽えて皆が「萎縮」して辞めてもほとんど何も意味の無いような活動まで「自粛」し、かつ菅政権の「緊縮」が継続されれば、日本は奈落の底に確実に転落します。

[2020.11.16放送]「自粛」と「緊縮」で日本は自滅する 〜菅総理への直言〜(藤井聡/KBS京都ラジオ)
https://www.youtube.com/watch?v=jBZ3tHav7uw
----------------------------
「経済との両立を盾に無作為に感染者が増える事を容認するのは辞めて欲しい」
同意.
が、経済に配慮する者が皆バカな無作為論者の様な書きぶりに思えますが…それはさておきホントにバカなのは経済に配慮しながらの感染症対策を無視する者."公衆免疫強靱化論"を参照下さい.

https://pbs.twimg.com/media/EnBufXIVQAA_E8f.jpg:orig
----------------------------
道州制、一般の方には何だかよく分からない改革だけど一応やった方が良いのかなぁ位のイメージだと思います.
が、少しでも中身を知る者にとっては大阪市廃止級に最悪な代物。こんなモノ主張してる奴はいかがわしい輩だと思って頂いて結構では…という記事。是非ご一読を。

菅首相の視線の先にある道州制 独立運動で国家解体の懸念も
https://www.news-postseven.com/archives/20201116_1612756.html

418 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 05:08:50.76 ID:ECLsVnyW0.net
藤井 聡

最新GDP統計が公表されました。21.4%持ち直しなんて言葉が横行していますが、欺されてはなりません。
4-6月期の8割自粛要請期よりは幾分マシですが、増税前は言うに及ばす増税後の水準にも全く届かない状況。秋冬の感染拡大で10-12月期はさらなる下落も危惧されますから極めてマズイ最悪状況です。

https://pbs.twimg.com/media/Em6DJGdUwAEtYoI.jpg

ちなみに自殺は、こんな感じで増えています。。。
これは明らかに、GDPが下落した事の必然的帰結であり、したがって、政府が自粛させたり、専門家やTVがコロナ恐怖を煽り続けたことの帰結です。
百歩譲ってそんな自粛やコロナ恐怖煽りでコロナで死んでしまいかねなかった多くの人々の命を救ったのならせめてもの慰めになりますが、何度も何度も何度も統計的な検証結果を示しましたが、自粛やコロナ恐怖煽りによる死者数の低減は、統計的には明確には確認出来ないのです(あったとしても、理論的に想定されうる水準より圧倒的に小さな微小な影響しか統計的には確認できなかったのです)。
・・・それでもなお、コロナ恐怖を煽り続けることが絶対的な正義だと、なぜ言えるのでしょうか?そう言う人達がいたとしたら、彼等は馬鹿なのでしょうか?それとも僕が馬鹿なのでしょうか?
理系の僕にはさっぱり分かりません。

https://www.facebook.com/2990859427681647

419 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 05:11:29.01 ID:ECLsVnyW0.net
佐藤健志(Writer/Critic) @kenjisato1966

データというなら素晴らしいのがあるぞ。
コロナ流行いらい、自殺者の数は4ヶ月連続で前年同月比マイナス(4月と5月はなんと約20%減)。
しかも2019年の自殺者数は、統計を取り始めた1978年いらい最少!
さあ、理数系ならここから正しい結論を導き出そう!
------------------------
ヘッドホン @bktmskman

初級者→コロナに伴う自粛は、自殺者を減らす力があります
中級者→相関はありそうですが、因果までは特定できません
一人前→もっと複数のことを同時に考えなければ、何もこのデータから引き出せないし、引き出そうとしてはならない
------------------------
佐藤健志(Writer/Critic) @kenjisato1966

「自粛は経済被害を大きくします! すると困窮で自殺する人が激増します! 感染による死者より、そちらのほうがずっと多くなるかも知れません!」
ヘッドホン君、この主張を採点せよ。

むろん、最後に可能な言い訳は
「今はまだ顕在化していないだけで、そのうち激増するんです!」。

ただしこれが「自分の正しさを信じたいあまり、自殺者の急増を願う態度」にほかならないことは、まともな理性を持った者には明らかだろう。
------------------------
ヘッドホン @bktmskman

その言い訳は
財政破綻論者と全く同じですね。
まさか、国土強靭化の専門家が、これと同じことを述べやしないだろうな、と思っています。
------------------------
佐藤健志(Writer/Critic) @kenjisato1966

「物事は変われば変わるほど同じもの」(フランスのことわざ)

420 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 05:19:27.39 ID:ECLsVnyW0.net
最近ヘッドホン見ないなと思ったら、延々とMMTの議論/口喧嘩をやってる
バカなんじゃないだろうか

421 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 06:44:01.57 ID:P53/YPXUa.net
>>415
この方のツイッター鍵アカだよ
コピペする前に確認しろよ

422 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 06:51:51.66 ID:P53/YPXUa.net
佐藤平松界隈は悪魔だよ
どうせ大した影響力もないし気にしなくていいんじゃない?
ここ佐藤スレだけど

423 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 07:33:51.57 ID:y+fWP/VP0.net
ヘッドホンは完全ににゅんに取り込まれた
今やMMT警察

424 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 07:34:05.14 ID:ECLsVnyW0.net
>>421
鍵垢じゃないし、鍵アカコピペしたことなどございやせん

425 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 07:36:23.67 ID:54GRNOSH0.net
俺的にはやっぱり組長と中野はなんとかまた要所要所では共闘できる関係に戻ってほしいとは思っちゃうんだよね…。

理論や発言力もそうだけど、存命の言論人で西部先生“らしさ”の会話が出来る人って、やっぱり中野だと思うからさ(西部先生レベルの高尚さかは置いておいて)

https://youtu.be/XYjgFwdF4oI
この三橋TVでの中野・森永・高家とのやり取りを見てても、西部先生程の高尚さは全く以てないけどもやっぱりユーモアのある中野の言論は貴重だと思っちゃうんだよね…。

426 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 07:42:34.18 ID:P53/YPXUa.net
>>424
ごめん、悪かった
違うアカと見間違ってた申し訳ない

427 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 07:52:06.10 ID:ECLsVnyW0.net
>>425
中野がダンスに同調し、西浦を「天才」扱いしたのは本当理解不能で、もちろん藤井と完全同調する必要はないんだが、「藤井は積極財政を放り出した」みたいなことを言い出すのは絶対おかしい
明らかにおかしいところを訂正して詫び入れないとだけど、中野流の「インテグリティ(笑)」を必死で守るから、しないだろうなぁ

428 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 08:01:50.37 ID:WB70U/j/a.net
近頃ツイッターで話題になってるけど、半年前のニュースだった。

岸博幸氏、知人の銀座レストラン廃業に悲痛「事情を聞いて涙出た。早く賃料補助を政策として実現してほしい」
https://hochi.news/articles/20200508-OHT1T50091.html

429 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 08:20:29.12 ID:/Avs3t5O0.net
>>425
あんな酷い言い方して共闘なんかあり得ないわ

430 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 08:20:42.03 ID:Hz2JmFwXd.net
ダンス、平松、ダンサーズはコロナの影響をモロに受けてまともな営業をさせてもらえない業界、そこで働く人たち、関わる人たちに対する思いやりなんてものはこれっぽっちも持ち合わせていない。自分の論の正しさと、藤井を攻撃することだけ内輪で盛り上がってるだけ。
Twitterで喚いてることを飲食店、旅行業界の人たちの前で胸を張って主張できるのか?

431 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 08:22:46.92 ID:UiBOKyUrd.net
>>428
これこそ岸が大好きな「新陳代謝」ってヤツじゃないか?

432 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 09:39:39.04 ID:ECLsVnyW0.net
>>430
恥知らずだからできると思うよ。真顔で
飲食店行って、「ロックダウンとかすべきです」と言いながらその店で「イェーイ!」とか言いながら飯を食うことができる

433 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 09:50:36.53 ID:ECLsVnyW0.net
馬場正博 @realwavebaba

私一応もう高齢者だからはっきり言おう。高齢者の命を何人か救うために、経済を停滞させ、職を失い命を絶ったり、就職できずに将来の第2氷河期になってしまう若者を大量生産するというのは間違っている。人の命は皆重いが、若者の命は高齢者より大切にすべきだ。高齢者の多くも賛成すると思う。
----------------------------
ゐ(うぃ) @aromi317oakleaf

コロナ感染予防のための移動制限は、高齢者の命を救うためだけではないことを認識すべきです。

コロナ感染後の予後は今のところ芳しくありません。

若年層が罹患すれば、その何割かは高齢者と異なり長期間、下手すると数十年、重篤な後遺症と戦うことになるのです。
----------------------------
馬場正博 @realwavebaba

若者の多くは軽症、無症状で30歳未満の4万人近い感染者で死亡は2名です。コロナがインフルエンザより危険なのは50歳以上、なかんずく70歳以上です。後遺症についても日本での例より外国のものが多く、他の疾病と比べて過大に評価されています。
----------------------------
ゐ(うぃ) @aromi317oakleaf

コロナについては、若年層が安全という断定はできない状況です。

若年層罹患者が後になって発症したり、脳障害などを起こす例も最近報告されています。

未知の病気を侮ってはいけません。

決定的な治療薬や予防法が無い現時点では老若問わず「感染しない」ことに勝る対策は無いのです。
----------------------------
馬場正博 @realwavebaba

感染対策は必要で、マスク着用、手洗い、検温、大人数の飲食を控えるといったことはするべきでしょう。しかし移動制限や営業時間短縮などは費用対効果が悪く最後の手段にすべきです。今の日本は最後の手段を繰り出す状況ではありません。

434 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 09:50:58.40 ID:ECLsVnyW0.net
かぱぱん @kapapanpan

「経済を停滞させ、職を失い命を絶ったり、就職できずに将来の第2氷河期になってしまう若者を大量生産する」のは政治で解決することです。
高齢当事者が言ったからと言って優生思想的発言が許されるわけではないですよ。生きることの尊厳に優劣はありません。
----------------------------
馬場正博 @realwavebaba

これは優生思想ではありません。トレードオフの問題です。日本では自殺と失業率は強い相関があり、経済の停滞は確実に現役世代の死者を増やします。年金世代にデフレはボーナスです。優生思想と言うなら高齢者をより生かす優生思想です。
----------------------------
Chiyohime @SherryChiyohime

後期高齢者ですが、命は若者も高齢者も大切で同等
高齢者だって住んでいる町に貢献している者もいる
ボランティアをしてる人も
長生きの為に病気を持っていても出来る事をした方が健康で暮らせるのに何もしない高齢者もかなりいるが
高齢者より若者の命が大切には、反対です
頭脳は高齢者が上で経験も
----------------------------
馬場正博 @realwavebaba

高齢者の命が大切でないとは言いません。ただ20代と80代ではコロナの死亡率に千倍の開きがあります。若者にとってコロナはインフルエンザ以下のリスクです。高齢者に合わせて社会全体が経済的犠牲を払うのは適切ではありません。

435 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 09:55:25.21 ID:ECLsVnyW0.net
新型コロナ:東京都、感染最警戒レベルに上げへ 時短要請も検討 :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66355830Y0A111C2CC1000/

東京都は17日、新型コロナウイルスの新規感染者の増加を受け、感染状況の警戒レベルを、4段階の指標で最も深刻な「感染が拡大している」との評価に引き上げる方向で最終調整に入った。都内の事業者を対象に営業時間の短縮要請も検討している。複数の関係者への取材で分かった。

436 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 09:56:53.40 ID:/Avs3t5O0.net
後遺症に尾ヒレ付きすぎだろw

437 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 09:58:13.28 ID:ECLsVnyW0.net
>高齢者だって住んでいる町に貢献している者もいる
>頭脳は高齢者が上で経験も

頭悪そうな文章だな

438 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 10:40:56.36 ID:fE6QIjER0.net
平松って外食しまくりなのバレてないと思ってるのか、
それとも経済を回さない程度のささいなものだとおもってるのか。

439 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 10:57:50.96 ID:bQRf1O5fa.net
徹底自粛だ!イェーイ!

アニメーターとしては好きでした…

440 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 12:25:19.63 ID:ECLsVnyW0.net
平松禎史 @Hiramatz

《都の一部の幹部からは「繁華街での感染が一時期よりおさまっている今、効果的な対策かどうかはっきりしない」などという意見も》
自主的自粛がはじまってからだと、行政の自粛要請は効果がはっきりしなくなる。

東京都 新型コロナ 警戒レベル 最高段階に引き上げへ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201118/k10012718181000.html

自主的自粛から小規模経営者は打撃を受けているので、政府は先手を打たねばならない。
つまり、自粛を要請しようがしまいが、財政支援を継続していなければ救えない。
第一波以来の教訓は、財政拡大を大前提にせよ、ということです。

441 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 12:32:36.75 ID:ECLsVnyW0.net
>自主的自粛から小規模経営者は打撃を受けている

なんちゅう認識・・・
この「自主的自粛」という意味不明な言葉はつまり「緊急事態宣言解除後の自粛」を意味しているんだろうけど、経済の打撃はそれ以降の話らしい
緊急事態宣言+補償で企業は安泰だった?嘘つくな!

https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20200401-00170863/
東京商工リサーチが発表した3月31日18:00現在での「新型コロナウイルス」関連倒産状況によれば、経営破たんは25件(倒産10件、法的手続き準備中15件)に上っています。また、「新型コロナ」関連の経営破たんは、地域が全国に広がっており、食品製造販売、レストラン・飲食店、宿泊・観光業、アパレル販売など、インバウンド需要と消費者対象の小・零細企業で経営難に直面しているところが圧倒的に多くなっていると分析しています。

442 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 13:31:25.64 ID:P53/YPXUa.net
北海道もヤバイな
映画のes思い出すわ

443 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 13:42:06.62 ID:4UnS731qd.net
何がヤバいんだ

444 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 14:21:43.00 ID:ECLsVnyW0.net
【北海道】
人口 5,304,413
PCR検査人数 累計 110,887 名
陽性者数 累計 5,683 名
退院・療養解除 累計 3,638 名
重症者数 累計 18 名
死亡者数 累計 129 名

445 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 14:23:24.56 ID:P53/YPXUa.net
>>443
知事だよ

446 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 14:28:06.10 ID:ECLsVnyW0.net
藤井聡 @SF_SatoshiFujii

この知事判断は大間違い.
第一に僅か18重症者による医療崩壊の危惧到来は能力増強を怠ったが故.その無責任を謝罪し速攻増強を宣言すべき.
第二に自粛要請は高リスク項目(高齢者&飲酒店舗利用の自粛要請)からにすべき.
このままだと最悪の全国自粛ドミノ→経済崩壊は必至です!

知事“札幌 外出・往来控えて”|NHK 北海道のニュース
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20201117/7000026933.html

447 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 14:29:32.27 ID:gNl5gSpJ0.net
コロナ騒ぎでストレスが溜まって鬱になったり、失業して家族共々途方に暮れたりしてる現状から目を背ける政治家様

448 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 14:33:29.72 ID:ECLsVnyW0.net
森田洋之@総合診療医 @MNHR_Labo

北海道の医療崩壊が話題ですが、よく考えましょう。札幌だけで病床は4万床。12日の北海道全体の人工呼吸器装着などの重症者はたったの14人。医療がマジで本気を出せば10倍になっても大丈夫な体制は作れるはず。国民に自粛や対策を強いる前に、医療が本気を出すべき。

https://pbs.twimg.com/media/Emqd4ozVoAAP8Ur.jpg:orig

日本の病床数は米英の4〜5倍の世界一。その中では命を助ける医療とは別の医療が多数行われていることをご存じないのでしょうね。

日本の約50倍のコロナ死者数なのにその病床数でなんとかしている欧米の前で、日本の「医療崩壊」なんて恥ずかしくて言えません。
----------------------------
Ryoyd George(りょいどじょーじ) @happy7qr

日本、医師不足ではないのですか?
----------------------------
森田洋之@総合診療医 @MNHR_Labo

OECDの中では、中の下くらいですね。そのくせ病床数もCT/MRI数もダントツ世界一、つまり医療提供(需要)量が世界一多いのです。なのに医師が少ないのでたしかに圧倒的に「医師不足」なのですが、その前に世界でも異次元のレベルの「医療提供量(需要量)が多いこと」の方が問題です。

たとえ医師不足だとしても、重症者が14人しかいない段階で北海道が「医療崩壊」というのはおかしすぎます。病院を一つコロナ専用にすれば済む話です。ドイツなど諸外国ではパンデミック時に一気にそうしました。体制を変えるのは大変ですが、医療及び医療行政が本気で対処してほしいところです。

449 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 15:20:48.16 ID:Hz2JmFwXd.net
>>445
あのやってる感ね。小池なんか嬉々としてたし、吉村もドヤ顔。あんな宣言なんて小学生でも出来る。コロナの影響で患者が減った医者をアサインするとか他にやることいくらでもあるだろうに…

450 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 15:39:39.22 ID:fE6QIjER0.net
病院が公立だったら動かせたんだろうけどね。

451 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 15:40:12.42 ID:P53/YPXUa.net
>>449
危機を煽って住民の生活に制限をかけることに快感を覚えてそうなんだよね
その辺りがesを思い出して気持ち悪い

452 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 15:46:11.10 ID:/Avs3t5O0.net
たった14人で自粛すんのかw
キリねえなこんなことしてたら滅びるわ

453 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 15:52:07.20 ID:hHUYCKgV0.net
東京の感染者数が発表されてから日経平均が売られた。
高値圏の利益確定かもしれないがこれまでは米欧に比べて感染者数が低いことで株が買われてきたわけだから
外人投資家がどんな反応するか。

大したことのない感染症に政策当局が慌てふためいてメディアが煽り社会が混乱し
供給能力が一段と低下することが怖い。

454 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 16:40:02.88 ID:ECLsVnyW0.net
佐藤健志(Writer/Critic) @kenjisato1966

「経済を回せ」優先論は、財政破綻派や自己責任論者が言う増税や改革と変わらないのです。やってもやっても改善しない点で同じです。(ブログ記事より)

『エンターテイメントとコロナ危機・令和の政策ピボット』
https://ameblo.jp/tadashi-hiramatz/entry-12638752498.html
----------------------------
藤井聡 @SF_SatoshiFujii

この知事判断は大間違い.第一に僅か18重症者による医療崩壊の危惧到来は能力増強を怠ったが故.その無責任を謝罪し速攻増強を宣言すべき.第二に自粛要請は高リスク項目(高齢者&飲酒店舗利用の自粛要請)からにすべき.このままだと最悪の全国自粛ドミノ→経済崩壊は必至です!
----------------------------
室伏謙一 @keipierremulot

この知事は極端なことをやって目立ちたいだけ、権力欲を満たしたいだけ、ということでしょう。それで振り回され、窮地に立たされる道民が哀れです。そもそも菅総理の傀儡知事ですしね。

455 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 16:40:33.92 ID:ECLsVnyW0.net
平松に言わせて自分は言わないパターンw

セッコw

456 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 16:46:11.09 ID:ECLsVnyW0.net
>>453
過去最多だろうが、それを10倍にしてもまだ「米欧に比べて感染者数が低い」ままでしょ

投資家がその差を間違える訳がない

457 :右や左の名無し様:2020/11/18(水) 16:53:43.25 ID:y+fWP/VP0.net
そもそも欧米とは死者数が全然違うしな

総レス数 1001
508 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200