2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和の親父に】しばき隊FC★776【落とし前】

497 :右や左の名無し様 :2018/05/10(木) 21:25:30.01 ID:K1QSYJxk0.net
池田信夫
?認証済みアカウント @ikedanob

山口二郎氏のやっていることは科学でも研究でもないと思うが、
文科省が誰に科研費を支給するかは彼らの裁量。
特定の人を取り上げて役所の裁量を否定するのは、加計学園で騒ぐ野党と同じ。
手続きに「違法性」がないかぎり、いくら騒いでも無駄。
https://twitter.com/ikedanob/status/993667847925653504

文系の科研費なんて、どこの大学でも無駄なコンピュータや海外出張に使われているもの。
私の参加したT大のプロジェクトは、学部のワーキングペーパーの表紙をつけかえて科研費のWPにしていた。
それがばれて文科省に呼び出されたM先生が「今までずっとこれでやってきた」。
https://twitter.com/ikedanob/status/993670049327009793

K大の科研費は、2年で2億円だった。
これも期末には使い道に困って、メンバー全員が韓国旅行した。
https://twitter.com/ikedanob/status/994165286256369664

文系の科研費の無駄づかいは、マスコミが取材したらいっぱい出てくると思う。
Y口J郎みたいな学会のボスには一定の比率で科研費が出るし、その使途も領収書はそろってるが、
当事者に聞いたら嘘がいっぱい出てくるだろう。森友や加計よりネタの宝庫。
https://twitter.com/ikedanob/status/994173812550680581

総レス数 1001
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200