2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西部死して】倉山満part765【雪降る】

1 :右や左の名無し様 :2018/01/22(月) 19:58:32.14 ID:lbjZ9aGy0.net

◆倉山満(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%B1%B1%E6%BA%80
◆憲政史研究者・倉山満の砦
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満の砦(旧公式ブログ)
http://www.kurayama.jp/
◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/channel/UCDrXxofz1CIOo9vqwHqfIyg
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999
◆AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
◆コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
◆魚拓 ※倉山関係では削除が横行しているので、残すべき内容については魚拓を取りませう
http://japan.cnet.com/news/society/35027142/

○避難所(政治思想板 - 三浦小太郎1) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1385461936/l50

前スレ
【沈黙の】倉山満part764【カリスマ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1516370906/

スレ立て時の一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

312 : :2018/01/23(火) 16:44:50.93 ID:AZwqTXxy0.net
三橋は、そこそこ正しい路線に修正されつつあったんだよ

1 AIやロボットで労働力不足をカバーせよ(移民反対)
2 インフラが貧弱(アジア周辺国のインフラが充実して来て相対的に貧弱になった)

ここ数年言ってることは、大体正しいよね
ただ、あいつはネトウヨの本性を捨て切れずに「軍事予算を増やせ」だの「核武装」だの「原発推進」だの
余計な贅肉(自民党員ならではの)が残ってしまっていた
だから、反感を持たれやすかった

左派になってりゃ「日本版なんちゃってスティグリッツ」路線でw宇都宮健児あたりとコラボできたのにw

313 : :2018/01/23(火) 16:46:12.44 ID:AZwqTXxy0.net
>>311
>鉄道があるからもう飛行場は充分だろ

地方の人は、国内でも、遠出をする時は飛行機移動だよw
鉄道なんて時間がかかりすぎて使いもんにならん

実態を知らないくせに口出しするのは寒いぞ

314 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 16:51:22.55 ID:YAUNkCDi0.net
>>311
>強靭化のような政策を批判してる
まあそういう事ならまだ分かるんですけどね
つまり>>269における佐伯啓思のような論点や、あるいはスープラの議論を無視したインフラ投資という事に反対するというなら分かる
たださっきまでのスレの議論は、単なる経済政策としての強靭化(特に公共事業)についての話のように見えるぞ
「穴の開いたバケツがー」とか「グローバル化がー」とかってのは完全に経済学目線の議論ではないだろうか

315 : :2018/01/23(火) 16:52:28.72 ID:AZwqTXxy0.net
日本の問題は「方向性が定まらない」点にあるわけでね
国内でろくに飛行機移動も出来ないような国は、観光客も減って終わるだけ

「赤字だから〜」とかアホみたいな議論なんだよ
赤字でも維持すべきもんはすべきだし、黒字でも全体のコンセプトにそぐわなければ不必要になる

一番ダメなのは「コンセプトがない」という事だからな
だから日本は無電柱化も進まないんだから

316 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 16:55:12.05 ID:ydjS9KNQ0.net
東南アジアや欧州を少しでもいけば分かると思うが基本はインフラだよ。
アイフォンやネットは途上国ですら普通に使ってるし持ってる。
所謂ブランド品もある。根本はインフラ整備と町の清潔感。
この2つは本当に大きく違う。 数か国行ってみれば誰でもわかる。
途上国にはインフラが大事と言うように文明を維持・発展するにはインフラが重要。
こんなの国土強靭化の話以前に常識の話だろ。マジで一回外出て見ろよ。

317 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 16:55:33.52 ID:o/5RCcsb0.net
スープラとかなんとか言ってるけどシンプルな主張だよ
藤井(二階)的には財政から土建に金が回れば満足
それ以上でも以下でもない

318 : :2018/01/23(火) 16:56:13.61 ID:AZwqTXxy0.net
ここらへんの議論は「サンクコスト(埋没費用)」という概念がインストールされてない人間には豚の耳に念仏だろうね
ちなみに、中国はムダな公共事業はやってないと思うよ
急速に進んでる工場のハイテク化とか、ちゃんと長期的に見据えたインフラ投資をしてる

だ・か・ら・あのグーグルがAI開発の拠点を中国に作ることにしたんだからな
親米アメポチの理屈では日本に作られるべき施設だったはず

いくらアメリカのケツを舐めても、ろくに見返りも無い時代に入ってしまったw

319 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 16:56:17.92 ID:DZ2IELQQM.net
>>309
いや、話通じないから疲れません?
粘着質で長文でもあるから読む気もしないし。

320 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 16:58:25.37 ID:o/5RCcsb0.net
藤井が頭になるなら隔月刊「土建マガジン」が出来るだけだわ

321 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 16:59:38.98 ID:RjNO3Fh40.net
>>315
で現状君はこれ以上に空港が必要だと思ってる訳?
人口現象していくが維持していくのか

322 : :2018/01/23(火) 16:59:52.51 ID:AZwqTXxy0.net
>>316
インフラについては、アジアの周辺国と比べて「相対的に充実してるかどうか」だね
国内だけ見て「足りてる」ってのは、グローバル化に対し無理解

俺も5年前までは「足りてる」と思ってたけど、今はそうは思わない
それだけ周りの国が発展が加速してしまった
今はもう、外国人が日本に来ても「発展してるなあ」とは思われてないんだよね

323 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:02:06.85 ID:RjNO3Fh40.net
>>322
途上国も日本のように黄昏期を迎えると同じ議論になるから心配するな

324 : :2018/01/23(火) 17:02:20.07 ID:AZwqTXxy0.net
>>321
それは方向性の問題になるわけ
人口減少と共に経済もシュリンクさせるなら、ミニマムなインフラでやるべきだろうが
移民も外資も呼び込んで韓国誘致とか言ってる国がインフラ軽視wじゃ、もうアジア諸国と勝負できない時代に入ってるからな

325 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:02:34.38 ID:pbmGPUJ00.net
日本経済新聞 電子版
?
認証済みアカウント

@nikkei
30分30分前
その他
基礎的財政収支の黒字化2年遅れ 27年度と試算

326 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:02:58.61 ID:YAUNkCDi0.net
>>316
外国に行かなくても、田舎に行けば十分に分かると思う
俺は去年山陰の方に旅行に行ったんだが、交通インフラの脆弱性に危機感を覚えたわ
これは三橋も言っていたがネタじゃなくて本当に「高速道路」が片側一車線対面通行ポール立てなんだよね
普通に危ないしすぐ渋滞はするしで怖いなと思ったと同時に、トラック等の流通面は大変だろうなと思わされた
地方創生で観光産業に力を入れるそうだが、道路がこんな状況じゃ人が来れないわって感じですよ

327 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:04:53.45 ID:uYAnIAA70.net
西部邁 初登場? 『朝まで生テレビ!第16弾「原発」』を語る
https://www.youtube.com/watch?v=jCfdXwUghm0

328 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:05:45.28 ID:YAUNkCDi0.net
>>319
まあそうかもしれないね
西部はこういうのを何十年も続けてきたんだなと思うと、入水したくなる気持ちも分からんでもないw

329 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:06:42.83 ID:RjNO3Fh40.net
>>324
そうだろう、だから上流の議論をやりもしないで
移民大国に反対する立場の癖に
無闇に交通網を倍増するだの200
兆円強靭化するなと言うわけだ

330 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:07:16.67 ID:ydjS9KNQ0.net
>>322
インフラ要らないと言う人はマジで一回でもいいから途上国見て来いと言いたい。
自分もそんなに長く居たわけじゃないけどフィリピンに居たことがあって。
単純に道路は整備されてない、信号もほとんど意味がない。街中は変なにおいするところもある。
インフラだけでなくゴミをちゃんと捨てる習慣だとか回収する場所・人が居る事の重要性。
一見綺麗に見える街でも、裏の川にはゴミだらけ。国土の制約や民族性、気候、美意識なども関係あるけど
普段国際化を叫んだり、インフラは要らないと言うなら途上国で住んでみろと。
まぁそれはそれで楽しいけどw 飯は旨いのもあるけど衛生状態はひどいし、虫は平気で飛んでご飯に近づいてくるし。
ただ滅茶苦茶安い。日本円にして100円くらいで結構食べれる。

331 : :2018/01/23(火) 17:10:57.10 ID:AZwqTXxy0.net
ただ、日本のインフラ整備が進まなくなったのは、土地の権利がややこしいとか
クソ地主がゴネるとか、「人災」の面が大きいと思うのね
農地の集約化が進まないのと同じ理屈だわな
中国みたいに 「 ど け 」 って一発退場させられればいいんだけど

地方の道路は本当に酷いからな
歩行者の安全なんて全く考えてないような狭い道路で超スピードでトラックが走ってたりする

かといって、逆に、角栄のせいで新潟はアホみたいに道路が広くて余りまくってたりw
無計画過ぎるんだよw

332 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:12:51.69 ID:RjNO3Fh40.net
>>330
インフラ要らないなんて言って無い
今までのように必要なインフラやメンテナンスは金額の大小調節しながら議論してけばよいだろう
君の指摘してる状態もその範疇だし

333 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:12:54.78 ID:YAUNkCDi0.net
>>330
俺もバングラデシュに行った時に感じたね。
公共事業で美しい景観が失われるという意見もあるが、まずインフラ投資が無ければ美しい景観も保てないんだよな。
大通りが小綺麗に見えても、ちょっと裏手に回ったらゴミの山ってのは俺も見た。
もちろんこれにはインフラだけでなくスープラの構想も不可欠だろうが、インフラが脆弱だと文化も脆弱になるという事なんだよね

334 : :2018/01/23(火) 17:14:16.15 ID:AZwqTXxy0.net
>>330
>一見綺麗に見える街でも、裏の川にはゴミだらけ

これ1960年代の大阪
https://i.imgur.com/ClozDJ4.jpg
日本も、ちょっと昔は、ゴミを川に投げ捨てるのが当たり前だった

335 : :2018/01/23(火) 17:16:13.70 ID:AZwqTXxy0.net
無電柱化も早くやっとかないとAmazonに「日本だけ電線多くてドローン飛ばせません!」って言われちゃうんだよw

336 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:16:48.14 ID:o/5RCcsb0.net
東京一極集中の是非はともかく
都内の渋滞や混雑電車をマネージできない日本はインフラ後進国だね
一体何年やってんだと
地方の道路作る金があるなら都市部のインフラ整備が先だ

337 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:17:48.78 ID:ydjS9KNQ0.net
てか3・11があっても、まだ無駄とか人口減少でとか言ってるのかよ。
想定外とか絶対に口に出すなよと言いたくなるね。
そもそも東京一極集中がヤバいのは少しは政治を知っていれば常識の問題であり
国家的な問題でもある。そんな中で地方へのインフラを惜しめば益々一極集中が進むのは目に見えている。
結局、分かっていながら無駄だからといって惜しむ事こそ将来へのツケになり大きな負担となる。
無駄でも長期で見て必要なら投資をしていくのが国家であり、安全保障の初歩でしょ。

338 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:21:41.80 ID:o/5RCcsb0.net
地方に立派なインフラ作っても分散化しないことは角栄が証明した
人は都市を目指しそこでの生活を望んでいる
これは現代人の性で理屈じゃない
シンガポールでもニューヨークでもロンドンでも東京ほど酷くない
東京の地価を100倍にでもして住めないようにするしか手はないね

339 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:22:06.50 ID:ydjS9KNQ0.net
>>335
小さい時に親族皆でハワイに行って日本に返ってきて思ったのが空が汚い。
それを考えてたら電柱や電線があるからだと思って、小学生ながら不思議だったな。
なんで観光とかテレビではいうのに空を綺麗に見せる工夫すらしないんだろうって。
地震が多かったりで出来るか分からないし、そこは専門的な話になるだろうけど。

340 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:26:13.43 ID:o/5RCcsb0.net
それは観光地の一見良いところが印象に残ってるだけ
ハワイでも汚くて臭いところなんて一杯ある

341 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:34:50.66 ID:ydjS9KNQ0.net
>>340
それは、そうだね。
どちらにせよ文明を維持するには投資を続けるしかない。
維持の仕方や発展の仕方は地域によりそれぞれだけど。
個人的には道路を作るのも大事だけど、白線が消えかかっているのをどうにかしてもらいたい。
本当に危ないし、整備されてないと事故の危険性も高まる。

342 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:42:38.23 ID:ebSqW+7a0.net
首相官邸
@kantei
·
1m
《総理の動き》本日(1月23日)安倍総理は官邸で平成30年第1回経済財政諮問会議を開催しました。会議では、中長期の経済財政の展望及び経済財政諮問会議の今年の検討課題について議論が行われました。
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201801/23keizai.html


ダメだこりゃ

343 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:48:28.25 ID:uYAnIAA70.net
>>342
西部が見なくてよかったな

344 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:50:56.78 ID:o/5RCcsb0.net
自動認識技術が進むから道路はいずれ中央分離帯も信号も
白線もなくチップが道路に埋められる
それで少し景観も良くなるかもね

345 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 17:53:42.10 ID:frQ+EmCzd.net
>>339
無電柱化はやっぱりコストが一番の要因だと思うなぁ

ま、道路の管轄や、そもそも道が狭いとかもあるだろうけど

建柱から電線引っ張るのと地中に埋設配管を考えれば、当然ながら工期もコストダンチだろうからね

都内の駅前再開発事業なんかはついでに近辺の無電柱化やってたりするけど

巨大な変圧器のせた建柱だってあるから、安全面でも、そう云う所は早く無電柱化はした方が良いと思うけどね

346 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 18:07:35.05 ID:frQ+EmCzd.net
>>337
リニアコライダーにすら金を出し渋るのが今の日本だからね

流石にもうリニアコライダーは無理かな

347 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 18:09:02.50 ID:Tk4M8POpM.net
>>326
>「高速道路」が片側一車線対面通行ポール立て

あれは目を疑うよなー
ポールは結構な割合でポキポキ折れてるし
普通に対向車線に車つっこんで人死んでるし

348 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 18:13:21.53 ID:SZY+9q2k0.net
>>205
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/kokudo_kyoujinka/hourei.html
あなたが言っている基本法というのは、これで良いのかな。
これには200兆などという数字は出ていないが。
恐らくあなたの言う200兆は藤井参与の著書「列島強靭化論」だと思うが、法律に依拠するのか、著書に依拠するのかはっきりさせるべき。
法律に依拠するなら、あなたが何度も書いている200兆の数字は何の根拠もないものだよ。

西部さんからすると、現状においても社会の方向性についての議論がまだ十分ではないと考えていただろうことは、問題の記事から類推できる。
そして、インフラの整備そのものの重要性について、過去の発言から考えて否定をしていないことは明らかなので、
社会の方向性についての議論を十分にすることが今後も必要なんだろうね。

スープラの議論が十分にされていないという問題は、何も今に始まったことではなく、戦後、もっと言えば明治維新以後からずっと続いてきた問題なので、
これを議論の俎上に載せて、様々な政策を行っていくことが本当にできるのかどうか大いに疑問ではある。
スープラの議論無しに政策を行えば、例え一時的に経済が良くなっても、過去を繰り返すだけで、問題は解決されないことになるしね。

国土強靭化も有権者が必要だと考えれば行われるだろうけれど、そこでスープラの議論が行われるかについては、現状あまり期待できないよねw

349 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 18:24:06.48 ID:lpn9NB8r0.net
>>347
あれ猪瀬ポールって呼ばれてるんだって
https://nikkan-spa.jp/963315 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


350 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 18:45:59.05 ID:cMxuTDSed.net
藤井聡は大石久和との共著で国土学のバックボーンについて開陳しているんだけどね。
このスレの書き込みを読んでいる限り、そのあたりまで理解が及んでいない人がいるね。

351 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:00:26.15 ID:ebSqW+7a0.net
tenki.jp地震情報
@tenkijp_jishin
23日18時32分頃、北東太平洋(アラスカ湾)でM8.0の大きな地震がありました。太平洋の広域に津波発生の可能性があります。
日本への津波の有無については現在調査中です。 (link: http://www.tenki.jp/bousai/earthquake/detail-20180123184523.html) tenki.jp/bousai/earthqu… #jishin

352 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:01:45.28 ID:L8jyIV8Jd.net
地震これ大丈夫か?

353 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:06:04.72 ID:8NmZQpMY0.net
【第一次安倍内閣】緊縮批判が財務省を利する【官僚との死闘】
https://ameblo.jp/bj24649/entry-12336988956.html

 安倍政権は緊縮財政であり、その原因は財務省にあるなどという話が聞かれることがある。

 では、国債を発行しまくって公共事業を大盤振る舞いすれば財務省に勝ったということになるのだろうか。

 第一次安倍内閣当時、財務省が勝手に財政を大盤振る舞いしようとした。

 そう言ったら意外だろうか。

 長谷川幸洋氏の論説を長めに引用する。

 大盤振る舞い自体が政権に打撃になるのみならず、その後が問題なのだ。

 「財務省が増税するために、歳出を膨らませるって話」。

 長谷川氏には、財務省の大盤振る舞いは政権攻撃の「クーデター」のように映った。

 財政拡張を求めることは、必ずしも財務省を攻撃することにはならないのである。

 「キレイキレイで財務省はいつも歳出削減に懸命だ、なんて思ってるとしたら、財政政策のホントの話なんて分かりませんよ」。

 官邸は第一次内閣の経験を踏まえて政権運営をしているのだから、これを振り返っておくことは官邸の意図を読む上で有益だ。

354 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:18:32.79 ID:cMxuTDSed.net
西部は普通に矛盾することを言うから、相反する主張を何を以て平衡させているかが分からないと、
西部が国土強靭化に反対してると思ってしまうのかもな。西部は本当に一般人向けの思想家ではないと思う。
同じく相反する主張をして誤解されたのが福沢諭吉で、その誤解を解いたのが、20年前の西部。
早速誤解を受ける思想家になるとか、本人今頃あの世で苦笑いしてるだろうなw

355 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:24:39.42 ID:lpn9NB8r0.net
労組が賃上げに失敗するのは時代遅れの経済理論に原因がある
なぜアベノミクスで賃金が上がらないのか(下)
石水喜夫:大東文化大学経済研究所兼任研究員?
http://diamond.jp/articles/-/156446

356 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:37:15.98 ID:N0qmj6eA0.net
>>228
そうなんだよ
みぬさよりかずなんて、西部は安倍を暗殺して自決すべきだって言っているが
それを言う資格があるのは、それを実践できる人、しようとしている人だけ
より正確には、それは他人に要求することではなく、みぬさがやるべきことなんだよ
だってみぬさは生きているんだから

福田が言っているように、現代人は他人に利用されることを嫌い
他人を利用しようとして自分を役立たずにしてしまう。
傍観者と化してしまう

そしてみぬさは俺は武士のように生き延びて、長生きしたいなんて言い出す始末
西部の最も軽蔑する輩が、西部を語ることの悲しさだよ

357 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:40:28.63 ID:o0p2NOgSd.net
死後まもなく福沢諭吉級の誤解を生む思想家に昇格した西部邁w

358 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 19:52:48.37 ID:g9hPpzSi0.net
>>353
で、何が言いたいんだよ。

359 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:05:40.22 ID:cMxuTDSed.net
西部は福沢ほどは誤解されてないだろうけどねね。これからどうなるかは分からないが。
もし、表現者系の末端に誤解されていたのなら、西部邁にも同情しないとな。

360 : :2018/01/23(火) 20:07:49.23 ID:AZwqTXxy0.net
>長谷川幸洋

この時点でw
上念と大差無い、ただの御用芸人だしw

361 :国家社会主義山賊労働者党 :2018/01/23(火) 20:07:50.03 ID:x3EzuNz6r.net
>>306
自由貿易止めればエエ念。

362 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:10:01.01 ID:L134ZFie0.net
ハゲ氏って結婚してるんですか?

仮に結婚してて子供もいるなら、
あのアイドルマニアぶりは、家族からどう思われてるんですか?

363 : :2018/01/23(火) 20:11:44.64 ID:AZwqTXxy0.net
>>361
プラザ合意前の為替水準じゃないと中国と勝負出来ないよw

364 :国家社会主義山賊労働者党 :2018/01/23(火) 20:16:58.83 ID:x3EzuNz6r.net
>>363
関税で解決
んで
消費税廃止

365 :国家社会主義山賊労働者党 :2018/01/23(火) 20:22:47.18 ID:x3EzuNz6r.net
信用取引ダメ!絶対。

366 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:25:13.44 ID:ymhlw2LG0.net
>>338
>地方に立派なインフラ作っても分散化しないことは角栄が証明した

地方に立派なインフラなんかない

ハードソフト共に各県に一つ東京作るくらいのインフラ整備やってから言え

367 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:30:23.49 ID:ydjS9KNQ0.net
あのバカ一人なら殺しますよ
ビンラディン君 
馬鹿インテリ
小さい声で言いますけど
数だ〜・勝った〜ってバカかって(民主主義について)

西部さんは名言・謎言ばかりだなw
他に謎言あるかな?

368 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:33:36.19 ID:o0p2NOgSd.net
まー、西部と中野が仲違いしてるとかデマ飛ばしてる奴もいるわけだから、
表現者もリフレを笑うことができないよな

369 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:36:42.11 ID:cMxuTDSed.net
「哀悼 西部邁先生。」週刊西田一問一答
https://youtu.be/2OszHRfJIUA

370 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 20:56:39.91 ID:o/5RCcsb0.net
>>369
久しぶりに見たら西田の人相悪くなってるな

371 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:00:05.60 ID:NO4K5P1pK.net
>>370
カリスマの人相が時間が経つごとに悪くなっていったのが思い出される

372 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:02:47.16 ID:mTVG47Cl0.net
>>371
カリスマは病気してからなんか丸くなった感じ。

373 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:06:06.73 ID:iiRP8V+60.net
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1249793998454874

昨夜放送の「週刊ラジオ表現者」。

西部邁先生の生前を偲ぶお話を差し上げています。

西部先生をよくご存じの方も相で無い方も、
是非一度お聞きいただけると有り難く存じます。

よろしく御願い致します。


雑誌『表現者』創始者 西部邁先生 永眠さる(第1部)
(週刊ラジオ「表現者」 藤井聡 あるがまま日本・京都)
https://www.youtube.com/watch?v=xEavkGF6il0

374 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:07:29.07 ID:iiRP8V+60.net
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1249872578447016

昨日の「ラジオ表現者」(https://www.youtube.com/watch?v=xEavkGF6il0)で、
西部先生をお偲びする一曲としてご紹介した「朧月夜」です。

童謡なのですが先生はこの歌がとてもお好きで、
カラオケでよくご一緒させていただきました。

こういう情景を、そしてこういう情景を大切に思い続けるこころを、
守り続けていきたいと・・・改めて感じます。

是非お聞きになってみてください。


朧月夜
https://www.youtube.com/watch?v=4vc-bQCGb90

375 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:11:36.70 ID:/yhXdxKCa.net
>>367
西部かるた作ってくれw

376 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:15:25.40 ID:FFk41Xj10.net
>>372
病気と165万円で牙が折られたのだろうね

377 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:17:10.08 ID:ydjS9KNQ0.net
>>375
ちょっとほしいかも
個人的にはビンラディン君が好きw
すげ〜馴れ馴れしいくて面白いw
でも、やっぱり、もはやこれまで。かな。

378 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:21:12.83 ID:o0p2NOgSd.net
続々と西部の弟子たちによる追悼コメントが出てきたな

379 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:23:08.73 ID:FMXqXfeg0.net
ビンラディンくんがあるならスモール管さんも

380 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:27:24.38 ID:ydjS9KNQ0.net
>>379
それもあったねw
ほんと面白いよな西部さんは。
濃厚にほのめかす、とかも中々の名言だとおもうw

381 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:27:39.60 ID:/yhXdxKCa.net
俺は「濃厚な仄めかし」が好きだったなw

382 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:30:15.75 ID:/yhXdxKCa.net
濃厚な仄めかしとセットで「ブスッですな」w

383 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:31:02.10 ID:aZjO6Slmd.net
は、はいめかし…

384 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:44:52.81 ID:oLUN3Ibq0.net
「あいつ一人でいいなら僕や(殺)りますよ。」

ちゃんと人を殺せるようにがんばります!と言って共産党に入党したんだっけか。
のっけから言うことが違うわw

385 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 21:51:19.15 ID:ydjS9KNQ0.net
ただ政治って正直、殺し・殺されるのが常だからね。
だから自決の覚悟と殺す覚悟も必要。まぁ過激だけど、歴史を見ればそれが当たり前だからな。
むしろ今の方が異様ともいえる。平和でいいんだけどね。
そういう意味で西部は古いのかもね。それが良いのだけど。

386 :熊五郎 :2018/01/23(火) 21:56:09.26 ID:jBHDf50i0.net
>>385

そういうのがダメなんだよ。

死ぬ程度で済むと思ったらいけませんよ。
地獄が待ってるんだから。

「英霊」だのと言ってるような連中なら、
当然、「死後はある」と思ってるはずだし、
だったら、「無駄だった」と言って自殺した西部は、
これまた当然、地獄に行くと考えるべきですね。

ならば、そのお仲間も当然、同じですわな。

387 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:01:38.23 ID:UGmPbhB6M.net
>>285
それ、わかりやすいな

388 :熊五郎 :2018/01/23(火) 22:03:00.82 ID:jBHDf50i0.net
 
大体、西部は「無駄だった」と言って死んだのだから、
「西部は賢い」と思ってるなら、死ぬか、黙るか、
はたまた噛む(笑)か、しなさいよ。

ただ、噛む場合は喋れなくなって、
自動的に黙ることになるんで、
これは、まあ、どっちでもいいですw

喋るのを放棄した結果、噛むわけだから。
「だったら、最初から喋るなよな」という。

389 :熊五郎 :2018/01/23(火) 22:05:13.19 ID:jBHDf50i0.net
>>285
>>387

さらに分かりやすく言うと、
「バケツ持ったまま川に沈んでしまった」と。

賢いじゃないですか。

おたくらも見習ったらいいじゃないですか。

390 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:06:12.36 ID:oLUN3Ibq0.net
>>385
西部さんをおちゃめだなと思うのは、若い時に共産党に入る最初の挨拶でそれ言って、
さすがにそれは正直すぎるだろうと怒られてるところだなw
暴力革命を是とするにしても、のっけから人殺しがんばります!とか、
素直な奴だなオホホw ってそりゃ怒られるわ。

でも後でどこぞの私邸を襲撃するという話になった時に、プライベートを荒らしてやるなと、
同じ暴力でも他にやり方があるだろうと非難したり、ただの暴力野郎ではないから、
その上で政治はつまるところ殺し合いだと、集団の派閥の闘争の云々かんぬんと、
そのバランスや如何にって興味もっちゃうもの。

391 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:07:27.22 ID:lpn9NB8r0.net
2%未達でもデフレ脱却判断、政府、物価目標、早期宣言の観測
http://www.sankei.com/economy/news/180123/ecn1801230049-n1.html

392 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:18:10.81 ID:yhVGtm6kM.net
>>391
リフレだっさw

393 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:23:45.44 ID:lpn9NB8r0.net
上念 司? @smith796000

すげーよくわかった!これ必読ですね。

(種子法廃止デマ)なぜ日本の種苗企業を育てようという発想に行き着かないのか
https://twitter.com/smith796000/statuses/955792199366729729

394 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:23:51.45 ID:ydjS9KNQ0.net
>>390
そりゃ、許されないけど教科書読んだら政治の本質があらゆる強制力であることは分かるはず。
その担保が暴力ってだけだからね。
ただ、仰るように暴力にもやり方がある。よくマキャベリを引用して
『目的のためなら手段を選ばない』という自称、リアリストが言いがちな言葉があるけど
マキャベリ自体は信義や信用を失う・臣民から軽蔑されることは力量とは違うと明確にしている。
現実の力の為にも矜持や正当性必要なわけで、そこは多くのリアリストが強く主張されてある。
そういう正当性がないと常に敵を作り、無駄なコストがかかる。また臣民からも信用されない。

そう言えば、マキャベリは他にないから本当なら敵対した者があなたの見方に付いたときは
その者が本当にあなたの見方になった理由を見出し、そして本当の見方だと思ってはならないと言ってある。
むしろ、今まで敵対していた者の方が本当の仲間になると。
よく、安倍政権で他がないから〜っていうけどまさしくそんな感じなのかな?って思った。
そういう支持者はすぐに強い者が出れば、あなたを潰しに来ると、なぜなら本当に支持していたわけではないから。
その意味で敵(野党)こそが本当の見方であるというマキャベリの見方は今にも通じるなと思ったね。

395 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:53:45.17 ID:FFk41Xj10.net
>>393
やっぱ三橋の逆バリしかできねえよなぁ…w
逆の意見を必死に探したのだろうねw

自分の意見で反対したら責任出てくるからでしょ?
心底ゲスイよなぁw

396 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 22:57:38.80 ID:mTVG47Cl0.net
>>395
なんでペラハゲ古谷は三橋の逆張り劣化反転コピーしか
出来ないのかなぁ。
カリスマは独自路線のトンデモ歴史物で勝負しているというのに。
三橋みたいな無難な奴しか相手にしないのって、自らが低レベルと
断言しているようなモノなのに。

397 :右や左の名無し様 :2018/01/23(火) 23:05:16.18 ID:ydjS9KNQ0.net
三橋という敵に依存しないと生きて行けないから、逆に居ないと困るだろ。

398 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:01:52.28 ID:3hpaEjcS0.net
ダンス佐藤が言う「平松テーゼ」ってやつだろ

399 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:08:57.36 ID:0fCDkeGM0.net
>>391
リフレ派はコミットメントをどうするつもり?

400 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:11:49.13 ID:DLd1hDMD0.net
最後までこのスレに居た奴が本物のバカ

401 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:16:17.96 ID:/G+Xuu660.net
安倍に裏切られた西部
もうすぐ水島も…

402 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:21:00.43 ID:niaTVsyS0.net
結果にコミットする! アベノミクス!
日本国民のダイエット化成功!

403 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:51:34.67 ID:Yl6rlDDq0.net
コメントを見ると木下の圧勝かな
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180123-00050079-yom-bus_all

404 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 00:56:42.88 ID:RCCQQZSV0.net
邁ちゃんの遺書の内容は?

405 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 01:12:07.91 ID:fidPsYc3a.net
>>395
藤井と高橋なんか、テーマによって意見が対立したり、
意気投合かと思うほど一致したりするよね。

ああいうのが自然だと思うんだけどな。

406 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 01:25:07.51 ID:Yl6rlDDq0.net
【西部邁さん】自らは「自裁死がいい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516717909/

407 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 02:49:16.07 ID:yFLiMSNh0.net
https://youtu.be/B3rWrLB5Wpw
おざきひとみの声が非常に耳障りで不快極まりない
まともに喋れないなら休め

408 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 03:04:47.40 ID:UKaOIW310.net
チャンネルくららはやっぱDHCや桜と比べると
大学生の構内放送みたいなんだよな
オープニングもないし番組ロゴもない
定点で動かないカメラは家庭用で素人が撮影してる
桜のように討論ができるような論客を集められないってのは
くららの限界なんだろうなあ

409 : :2018/01/24(水) 04:49:12.49 ID:+bb+iiN20.net
この期に及んで「中国経済の発展はウソだ」とか言ってるノリなんだから、そりゃ常識人には相手にされないよw

410 : :2018/01/24(水) 04:50:20.81 ID:+bb+iiN20.net
>>391
消費税10%に上げるためには「脱デフレ宣言」出す必要があるからなw

411 :右や左の名無し様 :2018/01/24(水) 05:07:21.15 ID:smiwj+8O0.net
>>408
そもそもちゃんくらは出演者の著作の購入や課金コンテンツへ
誘導するための広告でしかないのだから
それこそ「○○の皆さん××に集合してくださーい」
という構内放送的アナウンスで充分なわけ

総レス数 1002
324 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200