2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倉山カリスターズ】倉山満part745【初勝利】

221 :右や左の名無し様 :2017/10/21(土) 01:15:02.17 ID:/GpLOpwU0.net
>>216
極東に住む我々であっても、西洋文明にあまりにも大きな影響を受けているため、
西洋中心主義に基づきがちだから、時として登場するダイアモンドのような視点から刺激を受けるのは必要だね

仰る通り、西洋のアメリカ大陸征服は、もっぱら病原菌によるものだった
中米におけるアステカ、南米におけるインカの滅亡は、共に銃によってもたらされたものだが、
本当に恐ろしいのは、この両帝国が滅んだ後の、数々の疫病の流行であった
アステカやインカの皇帝が死んだのは、終わりではなく悲劇の始まりであったのだ

当時の西洋人の中でも、原住民が知的に劣っているわけでないと気がついた人は居た
たとえば、カトリックのラス・カサス司祭は、原住民への苛烈な扱いに公然と異を唱えている
これらの活動によって、一時は落ち込んだ原住民の人口は徐々に回復に向かい、
現代のペルーは、原住民の血を継ぐとされる者が多数派を形成するに至っている

聞きかじった話だが、最近の一部の若者は「異世界もの」のフィクション作品を好むらしい
しかし何の対策もなく現代人が異世界に飛んでいったら、必然的に疫病の地獄をもたらすが、どうもそのあたりは考慮されていなそうだ
まあ、疫病で原住民を絶滅近くに追い込むフィクションなんて、たぶん売れないだろう(俺はちょっと読んでみたい)

総レス数 1006
317 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200