2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【支持急落】倉山満part731【注目のカリスマの動向は】

1 :右や左の名無し様(ワッチョイ e48e-xzFd):2017/07/18(火) 22:40:48.71 ID:sdWlW9Fb0.net
◆倉山満(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%B1%B1%E6%BA%80
◆憲政史研究者・倉山満の砦
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満の砦(旧公式ブログ)
http://www.kurayama.jp/
◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/channel/UCDrXxofz1CIOo9vqwHqfIyg
◆倉山満(Facebook)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999
◆AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
◆コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
◆魚拓 ※倉山関係では削除が横行しているので、残すべき内容については魚拓を取りませう
http://japan.cnet.com/news/society/35027142/

○避難所(政治思想板 - 三浦小太郎1) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1385461936/

前スレ
【暗号通信】倉山満part730【カリカリカリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1499952620/

スレ立て時の一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

494 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a796-R7G8):2017/07/21(金) 16:10:21.22 ID:6D8HSO+C0.net
www
くやしいのぅw

495 :右や左の名無し様 (ワッチョイ c767-jYtz):2017/07/21(金) 16:17:32.15 ID:NllTXk450.net
柴山さんはひこにゃんの所に居たのか。
柴にゃんw かわいいw

496 :右や左の名無し様 (スププ Sdff-dDxP):2017/07/21(金) 16:24:55.05 ID:JT6FNYK+d.net
>>478
参院にでも再出馬させて組織内議員にしたいんだと推測してる

497 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/21(金) 16:36:06.26 ID:fMznoxzB0.net
経済学の基本と地域創生
2017/7/19付日本経済新聞 朝刊

 経済学には、ほとんどの学者が同意する基本的な考え方がある。これに照らしてみると、現在進められている地方創生策には
疑問符が付くものがある。

 第1は「地産地消」だ。地元で取れた農産物などを地元で消費すれば、付加価値が地元に還元され、経済の好循環が
生み出されるという考えである。しかし、自給自足的な考えを捨て、分業の利益を発揮すべきだと経済学は教えている。
だからこそ保護貿易に反対し、自由貿易を推進しようとしているわけだ。

 それぞれの地域が自分の地域の産品にこだわると、不得意な分野にも資源が配分され、成長力が低下する。
地域においても得意なものを積極的に売り込み、その一方で不得意なものを他地域から積極的に買ってくるようにした方が、
分業メリットを発揮できる。

 第2は、集中を政策的に是正しようという考え方だ。政府は東京集中の是正を大きなスローガンに掲げ、行政機関の
移転や大学の定員管理を通じて、一極集中を改めようとしている。しかし、経済学は集積の利益の存在を教えている。
多くの人や企業、大学が東京に集まるのは、集積の利益を発揮できることが基本にある。

 すると、無理に集中を是正することは、人々の利便性を低め、経済の効率を低下させる。無理に是正するのではなく、
それぞれの地域が集積の利益を競い合うようにすべきではないか。

 第3は、人口移動を抑制する考え方だ。2015年度に各自治体が策定した「地方人口ビジョン」を見ると、ほとんどが
「社会移動ゼロ」を目指している。地域の人口減少に歯止めをかけるには、人口の流出を止め、社会減を抑制する
必要があると考えている。

 しかし、経済学は資源の移動をできるだけ自由にし、流動性を高めるべきだと教えている。地域の場合も、農地や家屋の
取引がもっと容易になれば、農業をやってみたい都市部の人、老後は自然の中で暮らしたいと希望する引退世代などが
地方に移住し、活性化が図られるかもしれない。

 経済学の基本的な考え方を最大限に生かし、モノやサービスの取引、人の移動などの面で、地域をより自由で
オープンなものにする。その方が、もっと伸び伸びとした地域創生に役立つのではないか。
(隅田川)

498 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a747-E/h9):2017/07/21(金) 17:03:01.23 ID:YDWqmt0s0.net
>>490
高橋が脳
上念が口
の役割だからな

499 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/21(金) 17:10:03.64 ID:fMznoxzB0.net
公開委員会告知「公益資本主義推進会議公開委員会〜グローバリズムが世界を滅ぼす〜」
日時:7月22日土曜日 9:00〜10:00
場所:パシフィコ横浜 ROOM301+302


グローバリズムが何故世界を滅ぼすのか?
実は、世界における格差拡大やテロの増加、排外主義の高まりなどは、全て行き過ぎたグローバリズムによるものだったのです。
「英語化は愚民化」などの著作で、英語公用語の導入が「日本人」の枠組みを破壊すると警鐘を鳴らす施光恒(せ・てるひさ)氏、
「グローバリズムが世界を滅ぼす」「グローバリズム その先の悲劇に備えよ」などの著作で、グローバリズムが世界をどのように
混乱に巻き込み、格差社会が生まれてきたのかを描き出した柴山桂太(しばやま・けいた)氏。
いま論壇で注目されている気鋭の学者2名が、グローバリズムの問題点や、現状の社会の課題を一刀両断していきます!
「公開委員会〜グローバリズムが世界を滅ぼす〜」、ぜひご来場ください!

講師:
■柴山 桂太 氏(京都大学大学院准教授)

■施 光恒 氏(九州大学大学院准教授)
http://nippon-saiko.jp/archives/5414

500 :右や左の名無し様 (ワッチョイ bfbd-qPHS):2017/07/21(金) 17:21:02.37 ID:AZam+UYr0.net
>>499
スケ山先生&施先生ダブルでキター!

501 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df6e-/5PW):2017/07/21(金) 17:32:42.27 ID:ZTX+otCl0.net
>>499
誰かレポ頼む念!

502 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f67-g4hK):2017/07/21(金) 17:34:11.97 ID:66tJ7s/I0.net
>>478
田母神問題、倉山問題では共闘してるからでしょ
でも最近ではいよいよ堪えられず三橋を欠席裁判しちゃってるらしいよ
経済政策では、言うまでもなくトケドロと田村秀男あたりを是として、三橋的なアンチグローバリズムに徹底した立場については、「政治とはそんな簡単なものじゃない」とかなんとか言って煙に巻いてるらしい

503 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/21(金) 17:36:29.82 ID:fMznoxzB0.net
実質賃金下がっていいのかどっちだ

賃上げ不足、物価を0.2ポイント下押し=日銀展望リポート 
http://jp.reuters.com/article/boj-report-idJPKBN1A60QM

日銀は21日、四半期ごとに向こう3年の経済・物価を示す「展望リポート(経済・物価情勢の展望)」を公表し、
その中で、人手不足にもかかわらず賃金や物価の上昇ペースが弱い理由について分析した。
賃上げが抑制気味であることが、物価を0.2ポイント下押しするとの試算も示している。

504 :右や左の名無し様 (アウアウオー Sa9f-E+B7):2017/07/21(金) 17:40:39.88 ID:voTDUYAra.net
実質賃金が下がるのは貨幣現象的にはどうなんだ?

505 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a767-VR/u):2017/07/21(金) 18:16:26.96 ID:MbXdAxIg0.net
経済学では自由貿易で互いにウィンウィンだが
歴史はイギリスと自由貿易した国は潰され
保護貿易をしたドイツとアメリカは生き残った

506 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 875d-QK4i):2017/07/21(金) 18:35:28.37 ID:3A1wXvwB0.net
>>453
スケにゃん「アメリカの景気後退は世界を引きずり込む。日本が不況になったとき次どんな手があるんだ?」

どーすんの?

507 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/21(金) 18:38:04.46 ID:91+aUtXox.net
>486
小泉政権期で大緊縮やったと認定している論者だからね、三橋は。
公共事業は減らしたね。財出の内訳を変えただけなんだけど。

508 :右や左の名無し様 (アウアウウー Sa6b-R7G8):2017/07/21(金) 18:39:10.08 ID:VHO5HIR/a.net
>>502
三橋は見た目とかもあるのだろうが、なめられ過ぎ

引いちゃダメだよ

509 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/21(金) 18:40:49.70 ID:91+aUtXox.net
>>487

その略(女)w
やめいw

一瞬中川という女性代議士って居たっけ?って思っちまったぞw
っんとに親子揃って女に弱い家系だぜw

510 :右や左の名無し様 (ワッチョイ c767-jYtz):2017/07/21(金) 19:15:44.04 ID:NllTXk450.net
>>505
自由貿易で外国の製品が安く入ってwin winになった時代って戦後の数十年だけじゃないかな?
歴史的に見れば結局どこかの商人が儲けて、上乗せして儲け手を繰り返し
その内、利害の対立を生んでるだけに見えるけどね。
そもそも世界に輸出して良くなると言うのもたった数百年でしかない。
勿論、それ以前も交易はあり栄えた時代や地域はあるけど、それも結局は一部でしかない。
当たり前だが交易できると言う時点でそれなりの富も持ってないと無理だろうし。
良くも悪くも思想・物語の奴隷・支配だなと思う。

511 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 2752-pqVL):2017/07/21(金) 19:34:16.71 ID:Nv9JgQt/0.net
三橋の言ってる意味がさっぱりわからん
自民のガス抜き要員ってことだろ

512 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 677c-ICvj):2017/07/21(金) 19:36:26.03 ID:EovuiqsB0.net
>>507

http://ecodb.net/country/JP/imf_ggrx.html

少なくとも、小泉は歳出を増やしてないね。

社会保障費は伸びて行くしかないから、内訳をいじるだけじゃなく、何か減らさないと、歳出は伸びるのが普通だよね。

基本的に社会保障費は自ら所得を稼いで消費することから引退した先輩たちのために支払われるものだから、もし社会保障費がなくなったら引退した先輩たちの需要がまるっとなくなる。

要は社会保障費の純増はGDPの増加に寄与しないということ。需要がなくなるところを補填するものだからね。

513 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 677c-ICvj):2017/07/21(金) 19:39:00.64 ID:EovuiqsB0.net
>>512
言い換えると 引退した先輩たちは社会保障を頼りにして生活しているということ。

514 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 673e-E/h9):2017/07/21(金) 19:39:08.96 ID:htnfq7/M0.net
いかにニューケインジアン経済学はケインズを裏切っているか
http://d.hatena.ne.jp/himaginary/20170717/how_new_keynesian_economics_betrays_keynes

515 :右や左の名無し様 (アウアウカー Safb-Hjc9):2017/07/21(金) 19:51:14.43 ID:XAkt6CNsa.net
だから自分達の都合に合わせてデフレが必要だったのだろうよ

516 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/21(金) 20:04:34.39 ID:91+aUtXox.net
>>504
実質賃金は物価上昇率で割り戻した賃金
物価の伸びよりも賃金の伸びが遅ければ
実質賃金は下がる。
ただ、賃金を語る時には平均値である事を
忘れてはならない。新規雇用者が増えている
タームでは、平均賃金を押し下げる効果が
ある事を失念してはならない。

ここで最新トレンドを一つ。
転職時に賃金上昇するケースがここに来て増えている。

何を意味しているか、
もうここに出入りしている賢い人には理解できるよね?

517 :山形 ◆mGiXN.8CHc (ワッチョイ e787-pqVL):2017/07/21(金) 20:38:27.45 ID:SX9xSmXQ0.net
こんばんは!

どうでもいいけど、今日で木坂麻衣子がチャンネル桜のキャスターを降板するそうです。

518 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df6e-/5PW):2017/07/21(金) 20:54:18.08 ID:ZTX+otCl0.net
>>517
こんばんは〜
あれだけの失態やらかしましたからねぇ

519 :山形 ◆mGiXN.8CHc (ワッチョイ e787-pqVL):2017/07/21(金) 21:05:31.99 ID:SX9xSmXQ0.net
>>518
確かに。
理由は、来月から本業のほうで大きい仕事が始まるからだそうです!

【直言極言】稲田・加計問題・安倍内閣倒閣運動の印象謀略工作[桜H29/7/21]
https://www.youtube.com/watch?v=ZtnuYe1i3Jc

そろそろアクロバティック擁護も辛くなってきましたね!

520 :右や左の名無し様 (アウアウエー Sa9f-nql/):2017/07/21(金) 21:13:57.65 ID:r7TFqbkDa.net
>>518
何したん?

521 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/21(金) 21:14:39.17 ID:fMznoxzB0.net
「省力化投資が賃金と物価抑制」 日銀リポート
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5A_R20C17A7EA4000/?dg=1

物価の分析はリポートの最終ページにある「BOX」というコラムでまとめた。日銀の黒田東彦総裁が20日の記者会見で
物価が上がらない理由を「企業が省力化投資の拡大やビジネスプロセスの見直しで、賃金コストの上昇を吸収している」と
したことを詳しく説明する内容だ。

522 :右や左の名無し様 (ガラプー KK3b-h8nj):2017/07/21(金) 21:16:22.29 ID:UHcGaBRjK.net
稲田・加計問題は擁護不可能だろ

安倍自身が進めた政策で追い込まれるとは皮肉だな

523 :山形 ◆mGiXN.8CHc (ワッチョイ e787-pqVL):2017/07/21(金) 21:31:32.74 ID:SX9xSmXQ0.net
>>520
木坂麻衣子のやらかした動画は訂正されて観れませんが、
謝罪?動画はあります。

【Front Japan 桜】自民2回生勉強会「PB黒字化破棄・消費税率引き上げ凍結」提言 / パレルモ条約に関する日本の報道−お詫びと説明−[桜H29/6/27]
https://www.youtube.com/watch?v=nuCUPi0VPvw&t=2648s
32:40〜です。

簡単に説明すると、この動画の一週間前に桜の放送で木坂麻衣子が、
パレルモ条約についてのパッサス教授のインタビューを朝日新聞、朝日放送が誤った翻訳をして捏造した!
と息巻いていたが、実際はパッサス教授のインタビューをきちんと翻訳して報道していると、
パッサス教授本人が認めたというあり得ない失態をしました。しかも、指摘したのは一般の方です。

524 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 4783-QK4i):2017/07/21(金) 21:32:45.62 ID:y/xj3x4F0.net
コメ欄が荒れるんかね

525 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f8b-F14t):2017/07/21(金) 21:34:35.80 ID:uKEQgw6w0.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-07-20/OTEBN06JIJUP01
アメリカ労働市場をむしばむ「オピオイド系鎮痛剤

米国の労働市場をむしばむオピオイド系鎮痛剤の中毒は、イエレン連邦準備制度理事会(FRB)議長も無視できないほどに影響が拡大している。

  ペンシルベニア州ジョンズタウンで工場を経営するビル・ポラチェク氏は数年前、
機械工と溶接士の採用候補者を100人に絞ったところ、犯罪歴がある、あるいは薬物検査で陽性反応が出た候補者が半数を占めた。
「適性のある人材が来てくれない」と同氏は嘆く。

オピオイド中毒の問題がアメリカ社会で深刻化するにつれ、雇用主が抱える人材難の問題も拡大している。
イエレン議長は先週の上院公聴会で、この問題について時間を割いた。オピオイド中毒が雇用の妨げになっていると報告した地区連銀も複数ある。

オピオイド乱用者

FRBが通常なら管轄外の薬物中毒問題を気にする理由は2つ。
一つは、働き盛り世代の労働参加率が歴史的に低い現状を理解する上で重要だということ。
もう一つは、この数年にコミュニティーと労働力動向への関心を高めているFRBとしては、
オピオイド危機は全米の人的リソースを損なう悲痛な現実であるということだ。

526 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 476e-fZ/I):2017/07/21(金) 21:35:18.74 ID:d9mD6oDa0.net
木坂はいなくていいな
その分さなみんを重用すべし

527 :右や左の名無し様 (アウアウオー Sa9f-E+B7):2017/07/21(金) 21:39:22.65 ID:H/5l9+L9a.net
和風総本家なんか観てニコニコしてる場合じゃないな。

左官の技どうつなぐ 職人激減、わずか10分の1
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201707/0010391308.shtml

528 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/21(金) 21:39:57.43 ID:fMznoxzB0.net
「チャンネル桜」裁判の途中経過を報告します
https://lineblog.me/kayamarika/archives/9289905.html

529 :右や左の名無し様 (ワッチョイ bfbd-pqVL):2017/07/21(金) 21:40:47.50 ID:AZam+UYr0.net
>>526
くにこだろ

530 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a767-VR/u):2017/07/21(金) 21:45:58.65 ID:MbXdAxIg0.net
>>519
水島は自分が映画完成詐欺をしてるから気にならないんだろうが
安倍は日本を取り戻すについて
嘘をつきまくってるんだよな

531 :右や左の名無し様 (ワッチョイ ffe9-wx5Z):2017/07/21(金) 21:55:36.43 ID:oIFaFt0U0.net
>>527
うちのジーさんは県内でも結構な左官職人だったけど食えてなかったもんなぁ
デカイ仕事も依頼されてたけど兼業で漁師やってたし他のバイトもやってた
待遇の問題で人が入って来難い業種とは見てて思った

532 :右や左の名無し様 (ワッチョイ c7aa-E/h9):2017/07/21(金) 21:58:13.76 ID:HXvZBBx/0.net
著者インタビュー「グローバリズム その先の悲劇に備えよ」中野剛志氏
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/209748

533 :右や左の名無し様 (ガラプー KK3b-h8nj):2017/07/21(金) 22:15:22.26 ID:UHcGaBRjK.net
稲田なんて歴史観が正しい女性ってだけの理由で持ち上げられてただろ
これが男だったら大臣になんかなれてない
安倍は世襲じゃなかったら国会議員になれてたかも怪しいがな

534 :右や左の名無し様 (ワッチョイ c767-o4io):2017/07/21(金) 22:24:13.14 ID:Vqam1Uxp0.net
>>480
いい経験してますなぁ
ちょっとした事から気づくの大事だよな
俺も勉強がんばろっと

535 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 2752-QK4i):2017/07/21(金) 22:29:09.24 ID:Nv9JgQt/0.net
>>533
稲田は大日本帝国保守の重鎮の娘らしいよ

536 :右や左の名無し様 (ワッチョイ c767-o4io):2017/07/21(金) 22:39:15.41 ID:Vqam1Uxp0.net
>>531
結構な左官職人さんでも食えなかったんなら
誰もやりたがらないよな
今後の古い建築物の建て替えとかお城の漆喰とか手入れどーすんだろ
職人もある程度保護する政策はできないもんかね
人間国宝みたいなのだけじゃなくてさぁ
なんちゃらっていう日本刀みたいに作り方わかんねー、ってなっちゃうのかね
断絶したら復活は難しいお

537 :右や左の名無し様 (ガラプー KK8b-h8nj):2017/07/21(金) 22:44:00.66 ID:UHcGaBRjK.net
倉山塾地下校舎の寿司屋で毎週金曜夜に寿司を食いながらAIと今後の方針を語り合うカリスマ

538 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27d1-3nKb):2017/07/21(金) 22:51:39.34 ID:w4vNAq/10.net
>>519
稲田は擁護するとこなんて少ないのに
亡くなった稲田父とのこともあるし大変やな

539 :右や左の名無し様 (アウアウオー Sa9f-E+B7):2017/07/21(金) 23:13:23.02 ID:H/5l9+L9a.net
だ・か・ら、

『右の売国、左の亡国』と言うのですよ!

540 :右や左の名無し様 (ワッチョイ c767-jYtz):2017/07/21(金) 23:27:41.39 ID:NllTXk450.net
そう言えば中野と柴山の新書結構売れてるみたいだね。
やっぱり少しづつだけど彼らの意見の方が正しいんじゃないか?という感じなのかね。
政府の借金も三橋たちが言い続けて少しだけど意識は変わっている。

541 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 2752-pqVL):2017/07/21(金) 23:34:05.21 ID:Nv9JgQt/0.net
すべてを炎上愚民化で説明するのは難しいいのではないかな

542 :右や左の名無し様 (アウアウエー Sa9f-nql/):2017/07/21(金) 23:39:47.80 ID:r7TFqbkDa.net
>>523
520です。ありがとう。
ざまぁwって草生やしてまうわ。

543 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df91-E/h9):2017/07/21(金) 23:56:34.92 ID:z1GTOgYr0.net
>>478
安倍辞任を言わなければおk

0702「安倍政権は地方のインフラ拡大に着手せよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0623「安倍政権は日本を移民国家化するのをやめろ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0622「安倍政権は移民受入政策を転換せよ!」にご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0613「政府は堂々とPB目標を破棄せよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0612「日本政府は財政拡大路線に転じよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0605「安倍政権は移民制限に転じよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0530「安倍政権は緊縮財政路線と決別せよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0521「安倍政権はグローバル化路線を転換せよ」にご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0516「政府は日本国を殺すPB目標を破棄せよ」、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0420「安倍政権の移民受入政策は間違っている」にご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0407「安倍政権のモンサント法に反対する!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0402「安倍政権は緊縮財政を転換せよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!
0324「安倍政権は移民受入政策を転換せよ!」に、ご賛同下さる方は、↓このリンクをクリックを!  

2017-06-16 三橋貴明
小池都知事は、辞任すべきです。それ以外に、責任の取りようがありません。
 もちろん、小池都知事が辞任し、再度「都知事選挙」という話になっても、碌でもない人物が都知事に就任するかもしれません。
とはいえ、これは「愚かな政治的選択」を繰り返して気が、東京都民が負わなければならない罪業なのです。
我々、東京都民が愚かであるからこそ、これほどまでに愚かな知事を何度も当選させてしまうのです。

544 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-pSzm):2017/07/21(金) 23:57:13.40 ID:nSPk1IkD0.net
まぁ誤りを認めるだけ、どっかの自称経済評論家のジム経営者より100倍マシだわ

545 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a747-E/h9):2017/07/22(土) 00:07:42.58 ID:CPnjAzao0.net
>>540
2万らしいな

546 :右や左の名無し様 (ワッチョイ bfbd-qPHS):2017/07/22(土) 00:09:51.67 ID:/AULd7Ed0.net
>>545
2万って良いの?
カリスマの方がすごくない?

547 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df90-QK4i):2017/07/22(土) 00:11:45.18 ID:nAK48cUs0.net
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1103789219722020

中野さんのインタビューです。
柴山さん&中野さんの対談本『ポスト・グローバリゼーション』を既に読まれた方もまだの方も、是非、ご一読ください!


「グローバリズム その先の悲劇に備えよ」中野剛志氏
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/209748

548 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a796-R7G8):2017/07/22(土) 00:20:39.95 ID:2ZXDpvdH0.net
>>546
カリスマはいつだって凄いよ

549 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 875d-dw5s):2017/07/22(土) 00:40:49.14 ID:7Uw4hbp50.net
たまにはこのスレでカリスマ本を読んだって報告を見てみたいもんだぜ

550 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df6e-ix72):2017/07/22(土) 00:41:38.48 ID:JOxrU/yS0.net
対談本読んだけど
また読み直したくなってきたずぉー

551 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f67-g4hK):2017/07/22(土) 00:44:32.41 ID:SKDD48Y90.net
木坂は見た目的には戦力だったんだがな
水島や三輪みたいな妖怪風貌の老人はその見た目だけで人を寄せ付けないしな
水島は韓国人を見習ってか目を整形することも考えてるそうだが、それよりお前はまず痩せろ
デブが金ないアピールしてんじゃねえよ滑稽だからよ

552 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a796-R7G8):2017/07/22(土) 02:22:35.26 ID:2ZXDpvdH0.net
あれで戦力っすか?

553 :右や左の名無し様 (アウアウオー Sa9f-E+B7):2017/07/22(土) 02:30:55.17 ID:rH0keTlAa.net
ふと思い出して読みたくなった。

http://www.kurayama.jp/post.php?id=1228
法廷において、あなたが麻生の飼い犬だった証拠をこれでもかと出してあげますので
楽しみにしていてください。もちろん、途中経過はこの砦でも逐一ご報告いたしますので、
読者の皆さんもご期待ください。

554 :右や左の名無し様 (ガラプー KK4f-bmRg):2017/07/22(土) 04:02:27.35 ID:Gx92Bk1LK.net
>>546
カリスマは累計40万部以上を売り上げてるからスゴい
帯にもそんな感じで書いてたはず

555 :右や左の名無し様 (アウアウカー Safb-Hjc9):2017/07/22(土) 04:11:34.08 ID:Ju3ec244a.net
そんなラノベよりこの前出てた近現代史の先生の分厚い本読みたい

556 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f67-g4hK):2017/07/22(土) 05:03:22.75 ID:SKDD48Y90.net
>>552
チャンネル桜クオリティを基準にすればね
チャンネル桜にはスマホを取り扱えるかさえ怪しいジジイばかりで、現代日本人を戦後日本人と馬鹿にする癖に現代日本人の感覚や慣習や常識については理解しようとしない
そういう意味で木坂はまだ現代日本人の感覚を理解しつつ、政治の基礎知識もあるっていう

557 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-v+E4):2017/07/22(土) 06:09:45.70 ID:DgPkiyp00.net
そのチャンネル桜の社長自体がバブルで浮かれてたクチだからなぁw

とんねるず辺りがパロディで演じる業界人的な?

やたらと言葉を上下逆さまで使うチャラい男

水島ってのはそんな業界そのものだったのに

いつの間にか戦前の日本を懐かしみ、鬼畜米英に
臆せず戦った英霊に御霊を捧ぐイイ子ちゃんポーズを
決めている。フザケロ!この団塊野郎!ってな。

558 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-bIe1):2017/07/22(土) 06:19:03.95 ID:CEdkre9V0.net
>>554
累計165万部になるのが待ち遠しい

559 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df6e-/5PW):2017/07/22(土) 06:55:15.22 ID:R51EPoCv0.net
>>553
楽しみにしてたのに・・(´・ω・`)

560 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a767-E/h9):2017/07/22(土) 07:20:23.83 ID:Fyw5AQ0Q0.net
蓮舫「私は保守です、私は多様性の象徴です」=安倍「私は保守です、国境や国籍に拘る時代は過ぎ去りました」

安倍がグローバリストなのはわかりきってるのに
まだ水島やカリスマは安倍を擁護してるのは完全に頭がいかれてる
どうなればああいうふうな思考になるんだろう

安倍は自称保守さえ擁護しなきゃ絶対にのちに叩かれるわ
日韓合意に関して責任を持つ→金を払う→ウィーン条約違反だ(なら外交カードにしなきゃいい)
→大使を戻してまたリターン
すっげーバカ

稲田も歴史観が正しいらしいが、靖国とか人気を得るためだけに利用したって感じ

こんな奴らが保守が待ち望んでいた救国政治家とか・・・

561 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 4783-QK4i):2017/07/22(土) 07:22:14.20 ID:XJhwxMzv0.net
そういえば、大高さんを桜で見なくなったな。
DHCに鞍替えした感じなのかな?

562 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df6e-ix72):2017/07/22(土) 07:28:36.17 ID:JOxrU/yS0.net
保守メディアもネオリベが支配しようとしてるんだねぇ
政党といいメディアといい官僚といい

財務省なんて中国やロシアあたりが軍事予算の0.0何パーの数十億でも出せば
喜んで日本滅ぼすんだから
メディアや政党にも深く食い込んでるっぽいし
なんかやってんじゃないかって感じもすんだよねw

他国がちょっと金出せば官僚が簡単に国を滅ぼすような
システムの欠陥をほっといてる日本も悪いのかもしらんが

563 :右や左の名無し様 (ワッチョイ a767-E/h9):2017/07/22(土) 07:47:47.40 ID:Fyw5AQ0Q0.net
>>562
いつから終わってたかというと在日が暴れまくってそのあとに処理できなかったことだと思う
内戦状態になっても在日を処分すべきだった
暴力に屈した時点で日本は終わってた
だって日本は暴力でいう事をききますって事を言ってるんだから
テロには絶対に屈してはいけないを日本はやってしまったわけだ
で、放置して国が操られるほど悪化
韓国もメディアはかなり北朝鮮に汚染されてるが一体どうなってるんだろうな

日本人は怒れば怖いとかネットで自我自賛あるが
在日と真っ向から挑んだ桜井たちが出るまで60年
もう遅すぎだろ・・・

564 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/22(土) 08:07:14.87 ID:4NdvRynH0.net
竹中平蔵教授:トリクル・ダウンなど存在しない
http://www.financialpointer.com/jp/%e7%ab%b9%e4%b8%ad%e5%b9%b3%e8%94%b5%e6%95%99%e6%8e%88%ef%bc%9a%e3%83%88%e3%83%aa%e3%82%af%e3%83%ab%e3%83%bb%e3%83%80%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%81%aa%e3%81%a9%e5%ad%98%e5%9c%a8%e3%81%97%e3%81%aa%e3%81%84/

BS日テレ番組で6月29日、東洋大学の竹中平蔵教授と元日銀理事の早川英男氏が戦後3番目の長さとなった
景気拡大について議論した。
竹中教授はトリクル・ダウンについて、そのようなものは存在しないと言い切った。

「絶対、したたり落ちてはこない。
自分が生産性を上げて取りにいかない限り、今までより高い所得など得られない。
そのために改革をして、生産性を向上させて、その分の正当な賃金をもらうような社会にすべき。
世界はものすごい厳しい競争になっていて、発展途上国の人たちがみんなで頑張っている。」

竹中教授は「景気拡大の実感がない」一因に格差の存在があるとしたほか、トリクル・ダウン効果に
期待などすべきでないと明言した。

565 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/22(土) 08:09:33.03 ID:jwdU5ghFx.net
>>560
安倍その言葉「国境や国籍に拘る時代は終わりました」
についてだけど、それを即日本破壊が目的だみたいに
捉えるのはあまりにも稚拙だと思う。
国境や国籍に拘る時代は終わったと一口に言っても、
その意図は前後の文脈で判断しなければ全く
方向性はわからない。そうはおもわない?

例えばグローバル化と一言で言っても、日本文化を
グローバル社会にどんどん広めていきたいと言う
意味合いでいう場合と、欧米文化に日本社会を染め上げて
既存の日本文化を衰退させたいと言う意味合いでは全くの
真逆でしょう。

国境や国籍に拘る時代は終わった、と言う言葉だって、
日本人が世界で活躍したり外国人が日本で活躍したって
それが活力のある豊かな社会づくりに貢献するのであれば、良きことなのではないか?と言う事を表しているのかも知れない。

これは、世界の中の日本という意味において、より日本のプレゼンスを向上させることに繋がるのではないか?

私はこのように考えます。

566 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df6e-ix72):2017/07/22(土) 08:16:42.64 ID:JOxrU/yS0.net
このまま日本だけデフレで中国やアメリカだけGDP増えていったら
他国が科学者を一人雇う金で日本なら2倍、3倍の金を出せるってことにもなりかねないわけじゃない?
そして首相からして国籍や国境にこだわらないんだから
日本の科学者たちも国籍や国境にこだわらずに
ガンガン他国にもっていかれるってことにもなりかねないんじゃないか
ってのもなんか怖いなーって思ったりすんのよねー

そのときになって日本の科学者のみなさん
予算は出しませんが国籍と国境にこだわって日本に残りましょう、科学者shine!!とか言われても
空虚なだけっていうかねw

567 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-bIe1):2017/07/22(土) 08:18:35.26 ID:CEdkre9V0.net
>>565
外人選手がホームラン記録を作った時の言葉
外国人が日本で活躍して記録を作るのが良い事だという趣旨
最近なら白鵬の記録を称え日本人横綱などにこだわるなという感じの意味合いになる

568 :国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr1b-CTgO):2017/07/22(土) 08:28:57.90 ID:npL3tj5Yr.net
>>564
共産主義者の闘争
新自由主義者の競争
災いをもたらすだけや

騙されたらアカンのが
生産性と所得
所得を下げた分、生産性は向上して株主利益にトリクルアップ!

減反政策みたいに生産性下げて米価を維持→所得下がらん。

569 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 677c-ICvj):2017/07/22(土) 08:41:40.30 ID:hTJy6HOY0.net
>>562

というか、日本の保守層は
生活や健康を保守することよりも、好き勝手の自由を保守することに重きを置いてるように思える。(伝統文化を保守するポーズはしている)

何かそういうことに適した用語がないかと調べたら、「右派リバタリアリズム」というのが見つかって、まさしくそうだと思った。

日本の保守層を右派リバタリアンだと規定すると、ブルーオーシャンを目指す政治集団は誕生し難いだろうなと思った。

570 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df87-qMsK):2017/07/22(土) 09:05:55.43 ID:QxJua3qU0.net
>>519
佐藤健志 「稲田防相は信じがたいまでに自滅的だ」  2017年07月22日
http://kenjisato1966.com/

〜〜前略〜〜

私の関知するかぎり 今回の顛末はまったくの自業自得、
ないし自爆としか言いようのないものなのです。
稲田大臣の言動が信じがたいまでに自滅的だから、
事態が(大臣にとって)悪化の一途をたどるだけの話。

だ・か・ら、

『右の売国、左の亡国』と言うのですよ!

571 :右や左の名無し様 (エーイモ SE7f-b2nf):2017/07/22(土) 09:06:30.53 ID:nXuF3l9XE.net
>>566
ちょっと検索するだけで今現在が、こんな感じだからね

なぜわたしは日本を捨ててエストニアに来たのか
http://www.from-estonia-with-love.net/entry/reasonwhyicame

空洞化していく日本の科学から若手研究者はどんどん転職するべし
http://postdoc-tensyoku.link/tensyoku-009/

国立大学で若手研究者が減少、「40代でも先見えないのが普通」の声
https://thepage.jp/detail/20161026-00000008-wordleaf?pattern=2&utm_expid=90592221-74.59YB6KxJS6-oVPGhgabD7Q.2&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.jp%2F

研究者・科学者を目指すことの勧め、もしくは目指さないことの勧め:アカデミアにおける研究者のキャリアパスと雇用状況の過酷な現実
http://scienceandtechnology.jp/archives/9008

572 :右や左の名無し様 (スプッッ Sd7f-mYcn):2017/07/22(土) 09:09:09.13 ID:PbCTJpGRd.net
安倍もどうして獣医師なんてマイナーな相手を悪役に選んで岩盤規制だと叩いてるんだろう。平均年収でも見れば既得権益なんてあるとは思えない額なんだけどね

573 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/22(土) 09:17:25.09 ID:jwdU5ghFx.net
>>568
新自由主義者の競争
災いをもたらすだけや?

いや今も普通にあまりにも自然に競争が行われておりますやんw
今の豊かな文明社会はその競争の果実ですやんw

574 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df0c-QK4i):2017/07/22(土) 09:18:40.15 ID:bCVHkna80.net
安倍首相は支持率アップのために、何人か拉致被害者の連れ戻しをすると思いますか?
私はやる可能性大だと思います。

575 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-bIe1):2017/07/22(土) 09:22:43.18 ID:CEdkre9V0.net
>>574
ないだろうね
安倍外交を見れば失敗ばかりだし、拉致被害者が帰って来るという話は以前から出てたが
結局、再調査の駆け引き失敗で頓挫した
帰ってくるなら、あの時に帰って来てる

576 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df8c-o/4+):2017/07/22(土) 09:23:06.50 ID:T8ngbXw40.net
自由競争信仰は
それもまた宗教のひとつ

577 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df0c-QK4i):2017/07/22(土) 09:33:08.08 ID:bCVHkna80.net
>>575
そう思われますか。ただ安倍首相に残ってる手立てはこれか、有事が起こるくらいしか延命出来ないと思いますが。
北の方から仕掛けてくるんではないでしょうか?これからずるずると支持率が下がって退陣することを望むのでしょうか?
そうなら安倍首相はその程度の器量だったということでしょうね。

578 :右や左の名無し様 (アウアウカー Safb-ZzRD):2017/07/22(土) 09:33:58.88 ID:UAgPqBCsa.net
>>570
右の売国は分かるけど左の話は全然しないじゃん
だから右の売国、左の亡国って言われても揃ってない感が

579 :右や左の名無し様 (ガラプー KK3b-h8nj):2017/07/22(土) 09:34:49.02 ID:Rcjt1o26K.net
>>577
有事の可能性があるならいやなくても稲田は代えろよってな
有事はなくても災害はいつ起こるか分からないんだからさ

580 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/22(土) 09:35:18.25 ID:jwdU5ghFx.net
>>569
あんさん、ブルーオーシャンっていけすの事とちゃいますよ?
レッドオーシャンっていうのは競争そのものを指す訳ではなくて市場の状況を表現しているに過ぎないんでっせ。
つまり網の中で囲われたいけすの中を規制に守られた非競争市場だとすると、それは決してブルーオーシャンとは呼びません。

何か勘違いなさってるようなので横から差し出がましいとは思ったけど言わせてもらいました。

釣りで言ったら、よく釣れるポイントってのが釣り仲間に知れ渡り、同じポイントにひしめき合うように釣り糸が垂れてしまう状態、これがレッドオーシャンで、
そこから抜け出して、新しいポイントを探りに次々と人のいない釣れるポイントを探すのがブルーオーシャン戦略なんですわ。

ただ、必ず新しいポイントが見つかるとは限りません。だから一種の賭けになる訳です。でも、いつまでも人々に知れ渡ったポイントに竿を差すのも能がない訳ですよ。

で、ここからが本題ですわ。レッドオーシャンと言っても程度に差がある訳です。ちょっと混んでるなぁ程度ではなかなかよそを探そうと言う気にはなりません。
でもいよいよとなれば決断を迫られます。そこの混み合ったポイントで竿を差してるお兄はん、いつまでそこに居はりますん?ってね。

そうそうにキリをつけて、他のポイントを探してた連中のうち何人かは、まだ誰にも知られて居ない新しいポイントを見つけて、入れ食い状態だったぁ〜ってね、これが本当のブルーオーシャン戦略でんねん。

581 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-bIe1):2017/07/22(土) 09:38:14.31 ID:CEdkre9V0.net
>>577
もう既に安倍政権はレームダックだし、そんな政権と取引しても次の政権で反古にされる可能性がある
北朝鮮が安倍政権に忖度する必要はないし、拉致問題で譲歩する必要もない

582 :右や左の名無し様 (アークセー Sx1b-v+E4):2017/07/22(土) 09:40:24.63 ID:jwdU5ghFx.net
>>580
最後に一言いうの忘れとりました。

ブルーオーシャン戦略ってのは、なんかこう、もっと競争激化が起きた上で有効になる戦略でんねん。競争が生ぬるいうちは、なんとか生ぬるい競争の中で他に移ろうとは思いませんねや。つまり、いつまでも新しいポイントを探ろうなどとは思いませんいう話や。

ついでに言うときますと、発展途上国には新しいポイントを探る能力はおまへん。それは先進国の企業の役目ってこってすわ。発展途上国が参入するのは、よく知られた釣り場、ポイントでんねん。
後からわんさかやって来て過剰な競争激化が始まる。そうなるとそこはもう、ね、見えてまっしゃろ。だから早々に見切りをつけて、誰も知らないポイントを探りにいかなあかんのですわ、それが日本の企業に求められてる事でんねん。

583 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df0c-QK4i):2017/07/22(土) 09:42:57.79 ID:bCVHkna80.net
二回も総理大臣になって、これで幕引きしたら流石に後悔しないのですかね。
生まれも育ちも違うから自分には想像出来ません。

584 :右や左の名無し様 (ガラプー KK4f-bmRg):2017/07/22(土) 09:52:44.99 ID:Gx92Bk1LK.net
>>561
昨日の虎8に出てなかった?
DHCは見ないけど動画のサムネではちょくちょく見かけるね

585 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-bIe1):2017/07/22(土) 09:52:50.09 ID:CEdkre9V0.net
>>583
人生そんなもんだよ
後悔も何も安倍総理自身のこれまでの結果なんだから、受け容れるしかない

586 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df87-qMsK):2017/07/22(土) 09:54:18.20 ID:QxJua3qU0.net
>>572
獣医学部の新設を30年以上認めなかったからじゃないの。岩盤規制と呼ぶ根拠としては妥当
でも、その岩盤規制にも根拠があるから、獣医学会と文科省の主張も妥当なんだろう
獣医師の過不足対策にはどの選択肢が正解なのか素人にはよく分からん
皆言ってることはそれぞれ正しいと思うんだよな
政治家やメディアの浅いレベルじゃなくて、専門家同士でじっくり話あってもらった方良いと思う

587 :右や左の名無し様 (ワッチョイ ff91-E/h9):2017/07/22(土) 10:03:09.60 ID:4PbhXuiv0.net
竹中たちも最初は「既存の獣医学部の定員を増やせばいいんじゃね」とか言ってたらしいなw
そりゃそうだ
既存の大学にヒアリングもしてないらしいじゃん

588 :右や左の名無し様 (ワッチョイ df0c-QK4i):2017/07/22(土) 10:05:35.06 ID:bCVHkna80.net
>>585
そうなんでしょうね。ただ首相に無駄に期待を掛け、また国民にも幻想を見せてしまったという意味で、
水島社長らにも間接的には責任があるでしょうね。人物を見抜けなかったという意味で。

589 :右や左の名無し様 (ワッチョイ ff91-E/h9):2017/07/22(土) 10:10:01.68 ID:4PbhXuiv0.net
>専門家同士でじっくり話あってもらった

専門家の意見をシカトして内閣府ですべて決めたって話だからな
時計泥棒とかこの辺はどう思ってるのか
加戸さんの話したことなんてぶっちゃけどうでもええわ

590 :右や左の名無し様 (ガラプー KK3b-h8nj):2017/07/22(土) 10:11:11.21 ID:Rcjt1o26K.net
稲田の次の大臣は有事に対応可能な奴が良い
小野寺か中谷が妥当だろう

591 :右や左の名無し様 (ワッチョイ e787-bIe1):2017/07/22(土) 10:12:56.07 ID:CEdkre9V0.net
>>588
安倍幻想を作った言論人は、A太郎のお買い上げみたいに利害関係
人物を見抜くとかそんな話じゃなく、利益を得るために持ち上げた

592 :右や左の名無し様 (アウアウエー Sa9f-yMKy):2017/07/22(土) 10:18:00.44 ID:XFOFXBxBa.net
>>586
>専門家同士でじっくり話あって

本来は設置審議会で各分野の専門家が決めるんだよな。
設置審議会って日本最高レベルの集合知になってるらしい。

593 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 677c-ICvj):2017/07/22(土) 10:30:03.80 ID:hTJy6HOY0.net
>>580

私の意見のどの部分に異論があったのかわからなかった。

政治集団の 立ち位置マップを描く。縦軸にナショナルな価値(上)/グローバルな価値(下)。横軸に夜警国家(右)/福祉国家(左)。とする。

ブルーオーシャンとは 競合がいない市場のことである。すなわちマップの左上が日本ではブルーオーシャンである。

594 :右や左の名無し様 (ワッチョイ 27cf-dw5s):2017/07/22(土) 10:50:17.77 ID:4NdvRynH0.net
都市から地元住民が消える、バルセロナが鳴らす警鐘
http://www.afpbb.com/articles/-/3134779

狭く曲がった路地を埋め尽くしているのは、自転車や電動立ち乗り二輪車のセグウェイ(Segway)に乗った
ガイド付きツアーの観光客たちだ。地元の人々は歴史が詰まった建物をホテルや観光客向けの賃貸業者に明け渡し、
出て行ってしまった。

総レス数 1001
360 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200