2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本の首都は大阪に変わります

1 :地震雷火事名無し(大阪府:2011/10/13(木) 01:14:49.46 ID:???.net
震災以降放射能の影響で世界から(色々な形で)東京が忌避され始めています
このままでは日本は「忘れられた国」として(真の)国力以上に凋落する運命です
「東京あっての日本 東京が落ちぶれるなら日本も落ちぶれるのが当然」とお考えになられる高貴なトンキン様はそれでいいとしても、
「日本あっての東京 東京が落ちぶれても自分たちまで無理心中に巻き込まれるのはごめんだ」と考える日本人にとっては、それでは困ります
ここは、「日本あっての東京で、東京が落ちぶれるんだったら首都を移してでも、あるいは地方分権を進めて地方に企業を返してもらってでも、新しい体制を作るべきだ」と考える人たちの休憩室です

なんで大阪なのかと言うと

1:既存のインフラがそのまま使える
2:関空近辺とか南港近辺とかオリンピックを見込んで作った埋立地とかがほとんど使われていないので、必要な土地を比較的確保しやすい
2':2に関連して伊丹空港・万博公園・京阪奈学研都市のような地盤の固いアクセス至便の土地が有り余っているので遷都に必要な用地を確保しやすい
3:関空 伊丹 神戸 と3つも空港があるので航空機のアクセスがいい また横田空域にあたるものがないので比較的空を使いやすい
4:大阪港そのものが大きな貿易港で、隣に神戸港があるので比較的物資の集積がしやすい
5:京大・阪大・神戸大等があるので、比較的人的資源の集積がしやすいし供給もしやすい
6:新幹線が使えるので比較的東京へのアクセスがいい
7:私鉄網が発達しているので後背地に多くの人口が住むことができる
8:琵琶湖ー淀川水系があるので人口が増えても水の供給能力がある
9:京都に和風迎賓館があるので、陛下の仮皇居として使える
10:大阪市内は今オフィスビルが供給過剰状態なので、企業のオフィスを確保しやすい
11:何より放射能汚染度が低い。水や供給される食材の安全性も高い。
12:大阪をはじめ京阪神奈良地域は社寺仏閣をはじめ過去の日本文化の集積があり、世界にアピールしやすい。
13:大阪には交響楽団が4つもあり、高槻JAZZストリートは日本有数のJAZZの祭典である。西洋文化の受容が進んでいて、阪神京都地区を含めて、日本の他の地域より西洋人の居住環境が優れている
14:大阪市と大阪府が競い合って集めた美術品、絵画などが集積されており、アートに触れる環境が整っている。

前スレ
日本の首都は大阪に変わります その37
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317604176/
日本の首都は大阪に変わります その38
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1318084899/
日本の首都は大阪に変わります その38
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317706026/
日本の首都は大阪に変わります その38
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317654152/



5 :ナナシズム:2011/10/14(金) 03:18:40.31 ID:???.net



スレ停止の行為に対して、それが
正当なものであるか、運営局に問い合わせてくれ。


それから、39で止めたら次は40

40途中なら41と伸ばして行こう!



6 :ナナシズム:2011/10/14(金) 03:20:17.58 ID:???.net

確実に権利の乱用だ。

スレ停止の資格を剥奪しよう

7 :ナナシズム:2011/10/14(金) 03:21:52.69 ID:???.net

職権乱用の疑いがあるので、

大元の運営に一度打診してくれ。

どのみち、このスレが止まることはない

100も200も続く

8 :ナナシズム:2011/10/14(金) 10:00:42.64 ID:???.net
日本の首都は是非大阪で
そうすりゃ関西人の妙なライバル意識もなくなりそうだし、東京も少しは人減るだろうしw
ガンバれ大阪!

9 :ナナシズム:2011/10/15(土) 16:19:30.88 ID:???.net

消す奴がいるから、とあるスレ名で盛り上がってる。
スレ名違うから気づいてないんだろうよw

トンキン、ぼこぼこwwww

10 :ナナシズム:2011/10/20(木) 20:48:25.05 ID:???.net
             ,. -―- .. __ _,.. , _
         ,  /            `ヽ! ,ィ
         l! 〃/                >'/‐=‐.- 、
       ヽl レ′          , ィ _, ,、)レ    ヽ
     ー,=,ヽ'          / //// ⌒i l      ヽ、 _
     /'/        _,_, ィ´、 /' /イ    l l、   ヽ !!  ̄
     〃    ,. -、7´./ `ー-、\、l' l    !ハ  、.  リ'
     l′   / -ヽイl !     `ゞヘヽl、 l ,_/'_|. ! !ヽ l
     /,    { ( ィ/ l|          iて:)ヽ/ ,ィl  ヽ!
   ,ノ '    ヽヽリ , ハ        _ _ヽ ー'/ノ リ   |
  /       〉-! /     , -、‐- 、ヽ '´ ,'′
-く   ノ   ,ィ/ //     /、  ` ー 'i  /!
  ヾヽー=彡 ' ll  l l ヽ    ヽ、ヽ _   / ,イ l!
`丶j_ l V     l l !  \   \ー' )ノ //
   `7       ! !    ヽ、    ̄  //
   /        l l i       ` - . _ ノ/′
.  /         l !l       /  l  `丶、-_― --  .. _
  /        l l    /!   ト .、  ヽ ヽ、       ̄ ` ー- 、
. /___ _ -_ -__-ヽ   , '  l    ',.  ` ー- ヽ_l,)          _,. -ヽ
   ̄ ̄      i l ,- '.. __.j     ',     ヽ_ ,... -,-- ―‐ ' "´


11 :ナナシズム:2011/10/20(木) 22:15:07.00 ID:???.net
トンキンと言ってる奴らは中共の工作員でつか?

12 :ナナシズム:2011/11/19(土) 19:32:38.86 ID:kq9tasbF.net
首都をくれてやっから、お荷物の点脳と後退死の糞チビと
乞う賊どもを
大阪でセットで飼育してくれ!www

13 :ナナシズム:2011/11/19(土) 20:00:42.85 ID:hB3iTJAD.net
■関西と東海で連携都市圏、東京に対抗を リニア開通へ提言   2011.11.8
http://www.sankeibiz.jp/business/news/111108/bsd1111081418008-n1.htm

大垣共立銀行系のシンクタンク、共立総合研究所(岐阜)は7日、大阪と名古屋の経済連携により、
東京との対抗軸を形成する「名阪メガリージョン構想」を柱とする提言をまとめた。
リニア中央新幹線の開通による東京への一極集中に対抗するのが狙い。
名阪の自動車や電機などの産業を中心に、空港や港湾、観光など広範囲に連携し、国際競争力を高めるべきだとしている。

「2008年のリーマンショックから2009年〜2010年のトヨタリコール問題、さらに超円高。
 そして2011年の東日本大震災に因るサプライチェーン被災と電力供給不足など、東海経済は大ダメージを受けている。
 何時までも豊田頼みでいいのか?円高と電力不足でこの先も物作りを続けれるのか?
 数年前まで日本一と持て囃された東海経済も、今は将来が見えなくなってきた。」

提言では東京−名古屋間を40分、大阪までを67分で結ぶリニアの登場により、東京に人、モノが吸い取られる「ストロー現象」が強まると予測。
一方でハイブリッド車(HV)や電気自動車(EV)の普及により、東海の自動車産業や、関西の電池産業など、地域の産業集積が連携し、
付加価値の高い商品を作り出すことができると指摘した。

関西と東海を合計すると、人口は関東圏(4200万人)に迫る約3200万人、製造品出荷額では関東圏を上回る。
共立総研の江口忍(名古屋出身)副社長は「関西と東海は相互補完できる関係」と話した。

14 :ナナシズム:2011/11/19(土) 20:02:07.32 ID:hB3iTJAD.net
◆【名阪メガリージョン構想】 関西と東海で連携都市圏、東京に対抗を◆
名古屋都市開発シンクタンク  共立総合研究所  副社長・名古屋オフィス代表  江口忍(名古屋出身)

◆ 名古屋は大都市だが、東京と比べた場合、人口、経済力、情報量などに大きな格差がある。
  2027年に予定されている名古屋ー東京 間のリニア新幹線開業で名古屋と東京が40分で結ばれるようになれば、
  東京へのストロー現象で名古屋が影響を受けることは避けられない。

◆ 関西経済は、1964年の工場等制限法施行による製造業の流出などの理由から長年経済の低迷が続いたが、
  2002年の同法廃止や関西が強みを持つ電池産業の成長、JR大阪駅・梅田エリアをはじめとする相次ぐ大型再開発などもあり、
  近年は力を取り戻しつつある。

◆ このままリニア開業を迎えた場合、名古屋(東海地方)は東京(関東)に飲み込まれる可能性が高い。
  そうならないために東海と関西は、現在の地域的な枠組みを基本としながら、海外企業や 外国人観光客の誘致・誘客、産業政策、防災など
  個別のテーマ毎 に緩やかに連携する「名阪メガリージョン」の形成を目指すべきである。

◆ 東海と関西は以下の5つの理由から連携することが望ましい。
@ 名古屋と大阪は距離が近いこと
A 世界的な地域間競争に勝ち抜くためには地域の規模を拡大した方が有利なこと
B 自動車のハイブリッド化・EV化の進展に伴い「東海の自動車産業」と「関西の電池産業」が結びつきを強めることで、
  両地域が優位なこれらの産業の競争力が一段と強化されること
C リニアが大阪に延伸されるまでの間、名古屋は“西日本の 玄関都市”となることで、さらなる発展が期待できること
D 東海・東南海・南海地震に対する備えなど、新たな広域的課 題への対応力の強化につながること

PDFソース
http://www.okb-kri.jp/_userdata/pdf/report/143-1.pdf#search='名阪メガリージョン'
http://www.okb-kri.jp/_userdata/pdf/press/20111107_press.pdf#search='名阪メガリージョン'

■大阪ダブル選挙、名古屋からも大阪維新応援! 河村名古屋市長と大村愛知県知事 100人の応援団を引き連れ大阪に乗り込む 
http://www.asahi.com/politics/update/1110/NGY201111100006.html

15 :ナナシズム:2011/12/07(水) 00:30:09.56 ID:???.net
新生銀行 大阪に本社機能

http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819A96E2E7E2E39B8DE2E7E3E0E0E2E3E39E9693E2E2E2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4E5

「今後も東京移転せず」 田辺三菱製薬、薬の町に新本社ビル
2011.12.6 19:04 (1/2ページ)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/111206/wec11120619070005-n1.htm

16 :ナナシズム:2011/12/07(水) 13:29:07.90 ID:???.net
■日生、大阪に一部本社業務移転へ
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110526-OYT1T00166.htm

■東洋ゴム工業、本社機能を大阪に“帰還”  「東京に本社を置くメリットが見えなくなった」 背景に海外重視 2011.8.20
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110820/biz11082020550011-n2.htm

■NEC、大阪市内から電車で約1時間の「関西第二データセンター」開設 japan.internet.com
http://japan.internet.com/busnews/20110822/5.html

■フリービット、関西と香港に仮想データセンターを開設
http://japan.internet.com/busnews/20110915/14.html

■ヤフー、大阪に開発拠点−リスク回避・100人体制
http://www.asahi.com/digital/nikkanko/NKK201109150009.html

■内藤証券(大阪)、堂島関東証券(東京)から営業部門を譲受 2011/9/13
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819591E3E1E2E39C8DE3E1E2EBE0E2E3E39797E0E2E2E2;at=DGXZZO0195165008122009000000

■クラレ、大阪本社担当を新設 大規模災害や事故に備え 2011.9.30
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110930/biz11093016370009-n1.htm

■テルモが東西に2極化 物流拠点のリスク分散へ
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/111011/biz11101119470029-n1.htm

■ヘイズ・リクルートメント・ジャパン  関西地域にて求人件数が 80%、求職者数が70%増加
http://www.japancorp.net/japan/article.asp?Art_ID=55694

■震災関連倒産、10月末400件突破 阪神大震災上回る 東京都が最多
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20111107/JCast_112371.html

17 :ナナシズム:2011/12/07(水) 13:55:14.41 ID:???.net
2011年11月11日
都心5区ビル空室率、8.78%に上昇、三鬼商事調べ

 三鬼商事の東京ビジネス地区オフィスビル市況(10月末時点)によると、都心5区の平均空室率は8.78%で、前月比0.14ポイント上昇、前年同月比で0.07ポイント低下した。
  好条件のビルへの借り換え移転や自社ビル からの移転需要が見られたものの、統合や合併、新規供給に伴う解約などがあった既存ビルの空室面積が増加したのが要因。
既存ビルの空室率は8.59%で前月比0.17ポイント上昇、前年同月比でも0.04ポイント上昇した。新築ビルは20.35%で前月比1.3ポイント低下した。 [ 2011年11月11日]


18 :ナナシズム:2012/01/04(水) 21:42:25.50 ID:fch1VxG5.net







19 :ナナシズム:2012/01/05(木) 04:13:11.15 ID:???.net
大阪都っで語感が良くない

20 :ナナシズム:2012/01/05(木) 18:54:10.71 ID:X+oYPccU.net
東京府(´・ω・`)

21 ::2012/01/06(金) 13:15:47.48 ID:???.net
豊臣秀吉の陰謀だ!!!

22 :ナナシズム:2012/01/12(木) 16:45:06.40 ID:???.net
×日本の首都は大阪に変わります
○日本国は阪国に変わります

23 :ナナシズム:2012/01/23(月) 20:36:59.98 ID:F82N3Y5P.net


 東京壊滅まで残り4年
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1327301488/


24 :ナナシズム:2012/01/29(日) 14:46:25.25 ID:JcOj0lMK.net
ねーよw
京都か愛知か福岡だろ


25 :ナナシズム:2012/02/08(水) 18:07:48.82 ID:fT6VHmxC.net
新首都は東京から東濃へ!

26 :ナナシズム:2012/02/09(木) 18:09:48.05 ID:P3iWJqbh.net
大阪っていい意味でも悪い意味でも別の国だから首都にはなりえない

27 :ナナシズム:2012/02/10(金) 16:58:27.95 ID:???.net
■岡山のような小さな街でないと、首都になれない■

ロンドン(英)、パリ(仏)、ローマ(伊)のように、首都が長い歴史を経て大都会に
発展した例はあるが、普通の街が首都になる時は、いつも小さな街が選ばれている。

キャンベラ(豪)
大都市のシドニーとメルボルンとの間で首都の取り合いになり、結局、妥協案として、
小都市のキャンベラが首都になった。

オタワ(カナダ)
モントリオールやトロントなど主要都市の間で、首都の取り合いになり、結局、
小都市のオタワが首都になった。

ボン(西独)
ミュンヘンやハンブルグのような大都市を首都にすると、独統一後にベルリンに
首都を戻せなくなる恐れがあったため、小都市のボンが首都になった。

ワシントン(米)
米国の首都に選ばれた時、ワシントンは人口が少なかった。

つまり関西のような大勢力の地域に、首都機能移転しようにも、他の地方が妬んで
反対するので、無理なのだ。
インフラがあるとか、関東に次ぐ2番目だから関西へ首都移転すると言うのは間違いだ。

28 :ナナシズム:2012/02/13(月) 08:10:21.96 ID:???.net
福岡県(住みやすいと思うのは以下の関係者のみ)

部落指定地区 600箇所以上 日本一B地区多い
公明党支持率 2008年 日本一位
暴力団組織数 日本一位
性的犯罪    発生件数日本一位

福岡県 その他の多い傾向
車にGPSを仕掛ける、盗聴器、無断撮影、財布を除きにくる 地域組織的行動
風俗嬢 未成年円光 バイク 詐欺 手榴弾 発砲 未解決殺人



29 :ナナシズム:2012/03/05(月) 22:13:00.03 ID:???.net
平野が少ないだろ

30 :ナナシズム:2012/04/09(月) 23:43:53.57 ID:???.net
福岡のほうがいいな

31 :ナナシズム:2012/04/27(金) 10:35:30.19 ID:???.net
628 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2012/04/18(水) 12:38:46.10 ID:0AW4ymkE
616 名前:地震雷火事名無し(大阪府) [sage] :2012/04/14(土) 12:59:16.61 ID:XuOmbaXA0
スバリ東京主義の敗因は

1600年から約400年も時間が与えられたにもかかわらず、

山手線の一部、その円内にしか、富、文化、政治を作れず、

他の都市群をすべて「衛星都市圏」にしか出来なかった悲劇が、本当の首都に相応しい都市圏になれなかった要因である。

世界一過酷と言われる通勤ラッシュを生み、
他府県に繁華街が栄えず、全ては山手線近辺に、
結果過密した繁華街しか出来ず、民度の低い人間達に街をクズの街にされても
怒りも湧かず、クズ山のゴミのそばを通る繁華街しか出来ず、

副都心と豪語する池袋、渋谷、新宿に「何の文化的差異を感じることもできず」

近畿に来て、京都の繁華街、大阪の繁華街、神戸の繁華街に来て、その異色な文化圏に驚きを隠さないのである。

あれだけの平野があれば、あちこちに副都心と文化圏を作ることが出来たであろうに、
街づくりを知らなかった土人によって、ごくごく一部分に物を集められ、後はただの居住地にされ、4000万人が

貧民のような文化に晒されながら生きるに至ったのである。


32 :ナナシズム:2012/04/29(日) 19:41:50.02 ID:???.net

おまえらの地域はもう地震続きで日本の中心には

向いてね〜んだよ。

33 :ナナシズム:2012/05/02(水) 14:39:03.11 ID:???.net
215 名前:地震雷火事名無し(大阪府) [sage] :2012/05/02(水) 14:33:51.07 ID:tVwZI8Oj0
>>207
いつも思うんだよ、最近このスレを見ていると。
4000万人減ってくれれば、社会保障も年金もうまく回るのでは?、関東はその為に(その時期を早める為に総被曝してくれたのでは)と。
消えて行く人々一人一人に罪はない。しかし、これから先阿鼻叫喚の地獄があった後、実は日本はちょうど良い人口になるのではないかと。
近畿はその後の永遠の首都の為に被曝しなかったのだと。
うちの甥は東大A判定だったが、本人は頑として京大に行ったことも、甥が情報強者の一人だと確信する。


34 :ナナシズム:2012/08/03(金) 02:17:55.84 ID:XZqJ4Ggy.net
大阪遷都なんか未来永劫しなくていいが
その代わり、商社とかは本社を大阪にして、大阪出身者をもっと採用したほうがいいような気がする
なんてったって世界を相手に戦ってるんだから必ずしも
「東京本社」でなければいけない理由はないと思うし
何より東京は今や、外人から忌避されまくりではないか

35 :ナナシズム:2012/12/12(水) 11:32:53.38 ID:FAhqIPDv.net
緊急自然板の、元スレ復活させました

首都は 大 阪 へ変わります その∞
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1355246887/

36 :ナナシズム:2013/05/07(火) 21:19:10.75 ID:???.net
同じ内容のスレを乱立するからやろ

37 :警察が腐ってる街に首都を任せられますか:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:1gp0m2ap.net
一、
迫るレイパー 恥辱の犯罪者
女性を狙う黒い影
下劣な我欲を満たすため
ゴー!ゴー!レッツゴー!静まる街で
警官「人生むちゃくちゃにしたるわ」
警官「手出さへん思たら大間違いやぞ」
鬼畜警官 鬼畜警官 警官 警官

二、
迫る拷問 あくまで取り調べ
庶民を狙う黒い影
日頃のストレス晴らすため
ゴー!ゴー!レッツゴー!自白強要
警官「人生むちゃくちゃにしたるわ」
警官「手出さへん思たら大間違いやぞ」
キチガイ警官 キチガイ警官 警官 警官

三、
迫る不信感 今日も不祥事
ナニワが狙う首都利権
世界に知れたら恥になる
ゴー!ゴー!レッツゴー!狂気の沙汰よ
警官「人生むちゃくちゃにしたるわ」
警官「手出さへん思たら大間違いやぞ」
DQN警官 DQN警官 警官 警官

38 :ナナシズム:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:qFf87SCm.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

39 :ナナシズム:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:4jykb89d.net
大阪都計画のことですか?

40 :その前にやることがあるだろ:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:czkrDmPc.net
日本人だろ?グズグズするなよ
国土の汚染に気をつけろ
やるべき事は何より先に
一日も早く原発廃炉さ
若狭 若狭って何だ原発銀座なのさ
悪って何だ 省みない事さ
野蛮!御用学者
野蛮!電力会社
宇宙で一番 野蛮!

41 :40:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:3FN2SOaG.net
■静岡のような小さな街でないと、首都には向いていない!■

ロンドン(英)、パリ(仏)、ローマ(伊)のように、首都が長い歴史を経て大都会に
発展した例はあるが、普通の街が首都になる時は、いつも小さな街が選ばれている。

ワシントン(米)
ニューヨークとフィラデルフィアの綱引きの末に
米国の首都に選ばれた時、ワシントンは人口が少なかった。

オタワ(カナダ)
モントリオールやトロントなど主要都市の間で、首都の取り合いになり
結局、小都市のオタワが首都になった。

ボン(旧西独)
ミュンヘンやハンブルグのような大都市を首都にすると、独統一後にベルリンに
首都を戻せなくなる恐れがあったため、小都市のボンが首都になった。

キャンベラ(豪)
大都市のシドニーとメルボルンとの間で首都の取り合いになり
結局、妥協案として、小都市のキャンベラが首都になった。

つまり関西のような大勢力の地域に、首都機能移転しようにも
他の地方が妬んで反対するので、無理なのだ。
インフラがあるとか、関東に次ぐ2番目だから関西へ首都移転する
という主張自体が、本来なら間違っている。

42 :ナナシズム:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
日本の首都はタカサーキにしろとあれほど

43 :ナナシズム:2013/09/04(水) 16:46:03.71 ID:cpsAXliC.net
一極集中を止めればいいだけ

44 :ナナシズム:2013/09/04(水) 22:20:37.42 ID:ng0yTZoJ.net
そんなこと言っといて、本当は
政治経済の中心を大阪に持っていきたい
っていうのがホンネなんでしょ?

45 :ナナシズム:2015/10/07(水) 16:56:48.40 ID:cpvXsPyJ.net
【大阪ダブル選】橋下氏「大阪を副首都にするため都構想必要」ダブル選控え街頭演説©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1443961610/

1 名前:ひろし ★@転載は禁止 ©2ch.net [sageteoff] :2015/10/04(日) 21:26:50.99 ID:???*
★橋下氏「大阪を副首都にするため都構想必要」ダブル選控え街頭演説

 大阪維新の会は4日、大阪府知事、大阪市長のダブル選(11月22日投開票)の立候補者の正式発表後初めて、
大阪・ミナミで街頭演説を行った。橋下徹代表(大阪市長)は、府知事選に出馬する現職の松井一郎幹事長(51)と
市長選に立候補する元衆院議員、吉村洋文(ひろふみ)氏(40)とともにマイクを握り、
「自民党と共産党が(市長選で)組んで政策を実現できるはずがない」「大阪自民党が大阪をぼろぼろにした」と“非維新”勢力を痛烈に批判。
「大阪を再生させて『副首都』にもっていくためには都構想が必要だ」と、改めて都構想への支持を呼びかけた。

 橋下氏は約5カ月前に実施された都構想の是非を問う住民投票で、賛成を呼びかけた際と同じ高島屋大阪店前で街頭演説した。

 大阪維新誕生前の府・市行政について「公務員が優遇され、自民や共産は何もやってこなかった」と主張し、
無所属で出馬する自民党の柳本顕市議(41)=自民推薦=に対しても「今ごろいろいろ言うなら市議をやっている間に
改革してくれればよかった。だから僕が破壊的改革をやらざるを得なかった」と述べて牽制した。

 さらに「僕は(市長任期満了の)12月18日に政治家を辞めるが、たいした影響はない。
大阪維新はきちんと組織になっている」とし、「市政、府政をよく知る議員が立候補するのが選挙の王道」と、
元市議の吉村氏と府知事である松井氏を擁立する意図を説明。「維新は都構想だけやっていたわけではない」と
公務員制度改革や財政再建の改革実績があると強調した上で、吉村氏については「僕に欠けていた信頼力、
誠実さがあり、対話や協調をしっかりやって粘り強く改革を進めることができる。それが維新政治の第2ステージで、
創造的改革、修復的な改革に1歩進めさせてほしい」と、ダブル選での支援を訴えた。

 また、日本歯科医師連盟が自民や民主党の国会議員に違法な迂回献金をしたとされる政治資金規正法違反事件にも
触れて「これが自民や民主の政治。新しい構築、創造をしないといけない」と述べ、「過去の大阪に戻すのか。
力のない大阪自民では何もできない。だから国政政党『おおさか維新の会』を立ち上げた」と主張した。

 都構想については、東京都が誕生するまで48年かかったとして「なかなかわかりづらい『大阪都』とは何か、
まずは市民に考えてもらうために住民投票までもっていった」と説明。自民主導で住民投票後に設置された
大阪戦略調整会議(大阪会議)では実質議論が進んでいないとして「大阪を再生させ、東京に並ぶ(日本の)2つ目のエンジン、
副首都にもっていくには都構想が必要。大阪の未来を考えれば都構想のほうが優れていると確信している。
政策選択をしていただきたい」と呼びかけ、大阪会議と、都構想の練り直しとの比較を求めた。

http://www.sankei.com/west/news/151004/wst1510040055-n1.html

46 :ナナシズム:2015/11/11(水) 12:12:49.84 ID:DMGdeMHA.net
540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2015/11/07(土) 08:36:25.03 ID:DfrYrw+y
AIGジャパンHD:本社の一部を大阪に移転
毎日新聞 2015年11月06日 20時59分

http://mainichi.jp/select/news/20151107k0000m020093000c.html

 米保険大手アメリカン・インターナショナル・グループ(AIG)の日本事業統括会社「AIGジャパン・ホールディングス(HD)」(本社・東京)は6日、
2017年をめどに人事、総務部門など本社機能の一部を大阪府内に移転することを明らかにした。

 同社によると、手始めとして、現在府内6カ所にある営業などの拠点を来年5月、大阪駅北側の複合商業施設「グランフロント大阪」(大阪市北区)などに集約する。
その上で、17年半ばをめどに、東京・港区の本社(社員約260人)のうち、役員を含む人事、総務部門などの一部を大阪に移す計画。

 ロバート・ノディン社長兼最高経営責任者(CEO)は6日、大阪市内で記者団に対し「日本は自然災害が多い。保険会社としてリスク管理を第一義的に追求したい」と説明。
大阪への本社機能の一部移転には、東京で大災害が発生した際にも事業を円滑に継続できるようにする狙いがあることを明らかにした。

 AIGジャパンHDはAIU損害保険や富士火災海上保険、アメリカンホーム医療・損害保険などを傘下に持ち、日本で保険業務を幅広く展開している。

47 :ナナシズム:2016/01/05(火) 20:21:03.34 ID:???.net
自宅から頭蓋骨発見 自称イラストレーターの女逮捕

大阪府門真市で、遺体を損壊して遺棄したとして29歳の女が逮捕されました。
女の知人が行方不明になっていて、警察が遺体の身元の特定を急いでいます。

門真市の自称イラストレーター・森島輝実容疑者は今月下旬、自宅マンションで損壊した遺体を遺棄した疑いが持たれています。
森島容疑者の知人の女性(25)が24日から行方不明になっていて、警察が捜査したところ、森島容疑者が25日に女性のキャッシュカードを使い、
現金十数万円を引き出していたことが判明しました。
森島容疑者の自宅を捜索したところ、頭蓋骨など複数の人骨が見つかったため逮捕しました。
森島容疑者は「女性と2人でクリスマスパーティーの準備をしていた時に女性がいなくなった。部屋に頭蓋骨があるが、今は話したくない」などと供述しています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000065311.html

48 :大阪大学:2016/09/21(水) 15:10:14.05 ID:???.net
丸の内 ≒ 本町
品川 ≒ 新大阪
渋谷 ≒ 難波
新宿 ≒ 梅田
池袋 ≒ 天王寺
上野 ≒ 京橋

https://youtu.be/zGxLHJ-Camo

https://youtu.be/ZCy7Jljo4Hc

https://youtu.be/emMnn8qAlaw

https://youtu.be/zeDwE92k-Hw

49 :ナナシズム:2016/10/03(月) 09:37:12.82 ID:???.net
トンチンの基地害がこんなことほざいてるよ。
自身がネットストーカーのくせに、西日本に加担したからというだけで他人をネットストーカー呼ばわりするトンチン基地害を何とかしてやって
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/84
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/127
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/129
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/134
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/136-140
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/181
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1425652547/200-202

50 :ナナシズム:2016/10/04(火) 11:24:15.14 ID:???.net
道頓堀にでも突き落としたれ

51 :ナナシズム:2017/04/05(水) 19:48:16.99 ID:/Z7moGmI.net
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな

52 :ナナシズム:2018/08/31(金) 06:24:18.00 ID:3YwJa3iX.net
大阪都構想をこれでもかと叩いてます

大阪都の基礎研究 近畿メガリージョン構想 大阪都構想はもう古い
http://www.immure.pw/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E9%83%BD%E3%81%AE%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E8%BF%91%E7%95%BF%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%A7%8B%E6%83%B3-%E5%A4%A7%E9%98%AA%E9%83%BD/

広域連携だから大阪都は要らない
って、どういう理屈なんでしょうね?

53 :ナナシズム:2019/08/06(火) 15:21:29.29 ID:rrMuWxj5.net
>>1来るなボケ

54 :ナナシズム:2023/02/10(金) 18:55:35.45 ID:SVbucV5id
大久保利通が大阪遷都を提案したところ公家たちが一斉に
「あんな下品なところに都を移すなんてとんでもない」
と反発、東京遷都の流れに。

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★