2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒物】タリウム、致死量わずか1グラムで消化器や神経に障害…「一般人の購入は困難」 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/03/04(土) 20:04:34.70 ID:ZX7Ru3YZ.net
タリウム、致死量わずか1グラムで消化器や神経に障害…「一般人の購入は困難」

 京都市の女子大学生を殺害した疑いで、知人の男が大阪府警に逮捕された事件で、犯行に使用されたとされるタリウムは自然界に存在する金属の一種で、非常に毒性が強い。毒劇物取締法で一部の化合物は劇物に指定されており、販売業者は購入者の氏名や住所のほか、購入する数量や目的を書面に残すことが義務づけられている。
 18歳未満は購入できない。
 成人の致死量は約1グラムで、摂取すると消化器や神経に障害が表れる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2023/03/04 10:59
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230304-OYT1T50047

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:17:20.00 ID:M0L51tBh.net
名古屋で同級生の男に飲ませて人体実験してたキチガイ女がおったよな

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:24:46.83 ID:N/x8Tlo7.net
名古屋大学女子学生殺人事件

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:39:24.50 ID:dezNj+RD.net
北大路橋のトイレで自殺があった時に青酸カリが行方不明になってたけどあれ見つかったんかな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:42:57.66 ID:IUGEVKdP.net
>>2
小説になったやつだっけ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:57:16.10 ID:Xir8WQTa.net
1gのどこがわずかだよ
1mgなら分かるが

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:10:08.92 ID:piX8tElK.net
なんでバレたんだ?
そこらへんの病院にそんなレアな毒物検出器あんの?

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:13:34.72 ID:3nXAtpRl.net
鉛の検出くらいできるだろ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:14:29.30 ID:rCWhWPrn.net
サリン事件から日本では
毒物摂取したときの処置についてはまとめられているのだ
しかし怖ろしい毒だな
でも買えることは買えるのか?大人なら

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:37:41.49 ID:YpQ+h2Yi.net
北朝鮮のスパイ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:40:03.28 ID:+EvrmpDf.net
毒殺は死刑にするべきだ!死刑が嫌なら終身刑にするべきだ!

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 22:05:38.87 ID:l572c++r.net
普通に殺鼠剤として売られていたので、古い家の納屋なんかに置きっぱなしになってる可能性がある。
うちの親戚には未開封のDDTが残ってた。

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 22:25:32.04 ID:820id1Rs.net
1gって相当な量だぞ…

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 22:34:24.96 ID:iKWfQ76a.net
1000mg配合

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 22:54:48.93 ID:y0X3b3UG.net
昔の画材から頑張って精製したんじゃないの?

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 23:19:05.87 ID:DuVjAPuL.net
>>13
全くだなw
猛毒とは言えないだろ
カフェインで中毒症状が出るのが1g
致死量5gと言われる
覚醒剤が1gだったかな

フグの毒に比べたら50倍必要ってこと

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 23:38:49.91 ID:6T6LiuF2.net
飲ませて数日後に死ぬような薬物だったら俺は関係ないと逃げ切れるって思ったんじゃないの

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 23:55:04.86 ID:B8jG0k8e.net
わずかって書いてるけど、1グラムって結構あるよね

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 00:26:03.00 ID:U+Gk3qQk.net
"プルシアンブルー"を投与すればエエんやで😊
https://www.dailymotion.com/video/x2d3yij

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 00:31:43.45 ID:ejWDhFkT.net
LD50かな?
なら人によってちがくね

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 00:32:55.77 ID:ejWDhFkT.net
ICPMSならすぐわかるやん

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 00:45:33.24 ID:BrZmRZ7z.net
タウリン1000mg配合と勘違いした可能性があるだろ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 00:56:11.01 ID:NRVSHs67.net
タリウム、、、金属タリウムなら普通にヤフオクに売ってるぞ
酸化還元電位が水素より低いので(Tl+ + e = Tl、E=-0.338V)、硫酸で溶かすことが可能
なので、ヤフオクで金属タリウムを買って、Amazonで硫酸10%を買えば誰でも簡単に水溶性の硫酸タリウムを製造できる
*10%の硫酸は加熱して水分を飛ばして濃硫酸とし、300℃近くまで加熱して酸化力の持つ熱濃硫酸の状態にする
硫酸タリウムは、無臭・無味なので食品に混入されても気が付かない

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 00:56:25.22 ID:uu0cvV6Y.net
日本人はお餅という名の凶器で毎年のように多くの老人を殺害している民族として知られている。

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 01:04:33.44 ID:lkX4s/e2.net
金属やから体積は小さいんちゃうの?

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 02:55:16.24 ID:xL5krgTd.net
>タリウムは自然界に存在する金属の一種で、非常に毒性が強い。

自然界に存在しない金属って原子炉で中性子当てて作るようなもんだけやろ
こんなん書く必要ないのにバカマスコミが。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 05:54:51.97 ID:ejWDhFkT.net
有機物の文書そのまま使ってるんやろw

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 07:57:06.71 ID:t396Nnl3.net
いや、ChatGTPに書かせてるのかもw

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 08:33:01.48 ID:0CiUY02R.net
致死量で障害がおこるってどんな日本語

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 10:15:16.43 ID:u3MYtQlV.net
タリウムといったらプロテクター
早川はニーヴンを再販しろよ
>>26
毒性の強いもの=人工物という思い込みがゴミにも一般人にも根強いから

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 10:22:44.11 ID:zu/+BSzJ.net
>>26
>>27
○○は自然界に存在する△△の一種で
がテンプレートとして有るのかもね
△△にポリマーとか分子って当てはめるところに金属って入れちゃったんだな

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 11:15:09.54 ID:TZ8c0toA.net
理系化け学系女子がウォーミングアップを始めました。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:28:51.36 ID:9Vwf3E/L.net
〈京都・女子大生タリウム殺人事件〉逮捕された男は「舞妓ビジネス」を手掛けるやり手経営者。「一族が1億円でお茶屋を買い取った」「妻帯者で子どもを可愛がっていたのに…」被害女子大生との接点も判明!
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9e5f554d7a21434c2a83df5bd7136dd61233686
>タリウムは殺鼠剤などに使用される重金属。常温では非常に柔らかい固体で毒性が強く、
>硫酸タリウムや酢酸タリウムなど一部の化合物は劇物指定され、18歳未満への販売制限がある。
>成人の致死量は約1グラムで、過去にもタリウムを使った事件が起きている。
>2015年、別の殺人事件で逮捕されていた名古屋大1年生の女子学生(当時19歳)が高校時代、
>同級生ら2人に硝酸タリウム入りの飲み物を飲ませて中毒にさせていたことがわかり、殺人未遂罪で逮捕された。
>女子学生は合わせて6つの罪に問われ、19年に無期懲役が確定。
>また、2005年には静岡県伊豆国市の女子高校生(当時16歳)が
>母親にタリウムを飲ませて殺そうとしたとして殺人未遂容疑で逮捕されている。


この女子たちはどうやって入手してたんや

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:37:52.13 ID:zK8/FOtK.net
昔は普通に薬局で買えた

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:52:00.98 ID:Md3OioGu.net
>>9
欲しそうだな文章ににじみ出てるぞ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 14:10:23.19 ID:DiLKYYPs.net
しかも無味無臭だとか
こわすぎ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 15:53:23.54 ID:uuTofsjV.net
1グラムは僅かなのか

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 16:03:59.64 ID:vENB0+Ga.net
タリウム
トリウム
何が違うんか?

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 17:30:17.53 ID:6t/f1kBW.net
タリラリラーンのコニャニャチハ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 17:49:53.06 ID:DqUJ0O83.net
誰でも手に入るテトロドトキシンに比べれば雑魚だな

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 19:54:12.43 ID:zPhGsc9X.net
華麗なる一族ってやつか

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 20:00:23.20 ID:QLTnMwwW.net
薬科大系のサイコパス?

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 20:02:57.86 ID:qSWLGceN.net
タリウム1000mg配合

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 20:31:35.40 ID:zK8/FOtK.net
>>40
よく分からんけど、それを取り出して酒に入れても違和感なく飲んでくれる?

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 13:08:29.52 ID:KsEVTcFW.net
>>6
1gは結構量あるよな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 13:28:17.30 ID:/QZoE7Ei.net
ニフラムなら完全犯罪だったのに・・・

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 20:38:54.84 ID:LKxzDeJZ.net
タウリンとカリウム混ぜればできるんじゃないの
知らんけど

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 21:13:15.31 ID:pBMD0P0G.net
毒物ちゃうやろ、劇物や

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 22:01:37.72 ID:O33P83vj.net
公私の区別を一切つけられなくて遊んでるのか働いてるのか不明って関係者の証言出てるからまぁ察しろってやつか

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 23:55:30.43 ID:mB0yVaQb.net
舞妓遊びが過ぎで舞妓遊びの企画始めたってだけやろw

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 00:02:27.37 ID:Zw38wHnA.net
ニフラムなら完全犯罪だったのに・・・

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 00:14:30.79 ID:2pBt3Or1.net
>>7
元素分析で検出できるから最も検出しやすい部類だろう
むしろなんでこんなバレバレの毒を使うのか疑問なくらいだ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 00:18:30.94 ID:W0MyyxMk.net
睡眠薬や麻薬じゃなくこれを使ったってことはもう計画的殺人だからな
死刑も有りだな

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 00:38:01.44 ID:JNEGdflr.net
ふたえ整形のブスだから殺されたのかな。

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 01:08:41.41 ID:fEb7SjfQ.net
飲ませたのに死ななかったら、量がちょっとタリウム

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 11:41:38.14 ID:4Vc2BR4j.net
微量に入れられ続けたらタリウム中毒だと気が付かずに糖尿病か何かだと処理されちゃいそうで怖い。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 16:29:31.11 ID:CVXIJC56.net
1000mgという表記を考えたヤツは天才

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/13(月) 06:16:40.45 ID:rIkF/1pW.net
毎度恒例でしばき隊腐れボス野間易通が此の事件と犯人の宮本某を
佐賀県鳥栖市の大学生両親粛清殺害と同類で名誉同胞の道義的粛清同志!とホルホル称賛している

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/25(土) 13:10:46.67 ID:xKIZgSQmh
またチョンか、やっぱりな
お前らと来たら、、

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★