2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染症】幹細胞移植でHIV完治 世界で3例目 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/02/21(火) 21:33:21.68 ID:xHHNT1Xo.net
幹細胞移植でHIV完治 世界で3例目

【AFP=時事】「デュッセルドルフの患者」と呼ばれる男性が、幹細胞移植の結果、エイズウイルス感染から完治した3人目の人物となったとする研究論文が20日、学術誌ネイチャー・メディシンに発表された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

2023/02/21 05:13AFPBB News
https://news.goo.ne.jp/article/afpbb/world/afpbb-3452201.html

2 :名無しのひみつ:2023/02/21(火) 21:42:05.41 ID:aIBuLIoQ.net
ありまぁす!

3 :名無しのひみつ:2023/02/21(火) 21:48:32.57 ID:J0PK3Dlh.net
hivとエイズの違い

4 :名無しのひみつ:2023/02/21(火) 21:58:22.11 ID:UxGTjOxD.net
>>3
今は治療すれば、なかなかエイズには成らないようだな
HIVは駆逐できないけど

幹細胞移植で駆逐可能なら福音だね

5 :名無しのひみつ:2023/02/21(火) 22:11:34.64 ID:ZiW1sqrH.net
よし、安心してNNソープ行ってくる

6 :名無しのひみつ:2023/02/21(火) 23:18:34.29 ID:NyCp8a/Q.net
昭和中期は「性病が怖いなんて男じゃねえよ!」なんてイキがるおっさんが多かったみたいだが
昭和末期にエイズが出て来てさすがにシャレならんとみんなゴム使うようになった

これも少子化の原因である、なんて人もいるね

7 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 02:05:14.87 ID:GjnY2fpv.net
>>3
HIVはウイルス名
AIDSはHIV感染症の病名

8 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 02:08:21.70 ID:GjnY2fpv.net
CCR5遺伝子変異型の骨髄を移植したらAIDSを発症しないっていう話だろう。
CCR5変異型の人をたくさん探さないと。

9 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 05:34:04.05 ID:7dkrFNkn.net
>>8
DNA改変可能なIPSだろ??
探す必要ないじゃん、問題は骨髄移植でキメラが生じる事だろう、

安全か危なくないかは、あのエボラ出血で見つかった三日月血球にあるらしい??
これでは、出血では死なないだが、副作用は貧血即倒と血栓多発らしい
これらに似たこと、ウィルスが激怒しないか安全性確認されないとだめかも??

ウィルスが共生おとなしく変化しなければ、永遠プレッシャーにはならないだろうが
コロナみてると、一時しのぎ凶暴化は起き得るのかもしれない
ウィルスの1時間は人間の100才の年月超える進化と成長繁殖なのかもしれない。
という答えも有りそうだ、

10 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 06:18:41.78 ID:zRNKcNUo.net
>>6
その頃を知ってるが、浮気は男の甲斐性などと言う開き直りはあっても
さすがに性病は怖がられていたよ
淋病や梅毒になったら大変だよね
妻にもうつしてしまう
AIDSは死んでしまうから別格の病気だけど

11 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 06:36:54.55 ID:ZsQzxAx0.net
ハッテン場でポジ種ばらまくホモが余計に盛るじゃん
今は治るから大丈夫とか言ってポジ種うえ付けまくるよ

12 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 07:22:27.00 ID:ThS1q1wI.net
イタリアの研究者たちによる新しい研究で、SARS-CoV-2 ウイルスが胸腺に感染し、 T細胞の生成を損なう可能性があることがわかった。T細胞の生成が損なわれると、様々な疾患の重症化につながる可能性がある。

SARS-CoV-2 が胸腺に感染する可能性があるという事実は、長期的な免疫機能障害や免疫不全の問題の可能性にもつながる。

コロナウイルス感染が胸腺を直接標的にし、T細胞生成のプロセスを損なう可能性があることを考慮して、研究チームは、胸腺機能に対する SARS-CoV-2 の影響を調査しようとした。

研究者たちは、SARS-CoV-2 感染患者における T細胞および B細胞の新生をそれぞれ評価するために、T細胞受容体切除円および κ欠失組換え切除円 の分子定量化を行った。

研究チームはまた、初代ヒト胸腺上皮細胞の培養システムを開発し、ヒト胸腺上皮細胞機能に対する SARS-CoV-2 の影響を機構的に調査した。

この研究結果は、COVID-19 患者の胸腺機能が低下しており、それが疾患の重症度と逆相関していることを示している。

重要なことに、この研究結果は、SARS-CoV-2 が宿主細胞に侵入する際に介するアンジオテンシン変換酵素 2 (ACE-2) が、胸腺上皮、特に髄質によって発現されることを明らかにした。

この研究結果は、SARS-CoV-2 が胸腺上皮細胞を標的とし、上皮細胞の接着と生存に関連する重要な遺伝子と経路をダウンレギュレートできることも示した。

この研究結果は、ヒトの胸腺が SARS-CoV-2 の標的であり、感染後に胸腺機能が変化することを示している。

また、この研究結果は、SARS-CoV-2 感染が T細胞の恒常性に及ぼす影響に関する現在の知識を拡大し、胸腺活動のモニタリングが疾患の重症度と進行を予測するための有用なマーカーになる可能性があることを示唆している。

13 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 07:22:50.20 ID:ThS1q1wI.net
この研究は、胸腺が SARS-CoV-2 感染の標的であり、COVID-19 患者では胸腺機能が損なわれているという初めての証拠を提示した最初の研究となる。

重要なことには、COVID-19 患者の胸腺の機能障害は、重大な免疫学的結果につながる可能性があるということだ。

最適な胸腺機能は、幼少期に T細胞を生成する上での重要性も加えて、抗腫瘍療法、免疫抑制治療、および感染症などによる免疫傷害の期間後に T細胞免疫を確立するために必要だ。

胸腺機能の低下とその結果としての T細胞の減少は、COVID-19 の急性疾患患者のリンパ球減少症を悪化させ、回復後に循環 T細胞の数と機能を回復するのに必要な時間を増加させる可能性がある。

さらに、胸腺機能の回復の遅れは、二次感染の発症に寄与する可能性があり、さまざまな病気の重症度を悪化させ、病気の進行のリスクを高め、ヘルペスウイルスの再活性化に関連する持続的な症状を促進する可能性があるという論文が示されている。

懸念されるのは、T細胞の発達過程が損なわれると、自己抗原に対する T細胞応答の成熟が生じ、自己組織抗原に対する自己免疫の応答が発達する可能性がある。つまり、自己免疫疾患と関係する可能性がある。

14 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 07:23:23.71 ID:ThS1q1wI.net
コロナAIDSも一刻も早く治せるようになるといいな

15 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 07:47:10.75 ID:GjnY2fpv.net
>>9
ES細胞、iPS細胞から造血幹細胞は作れていない。
ヒトの骨髄に含まれる造血幹細胞は増やせない。
それ故に未だに骨髄移植をやってるのが現状。

>>1は特殊な遺伝子変異をもつ女性の骨髄を移植したもの。
>>2013年に、CCR5遺伝子にまれな変異がある女性のドナーが提供した幹細胞を使った骨髄移植を受けた。この変異はHIVの細胞侵入を防ぐことが分かっている。

16 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 07:57:58.58 ID:7jCXNKsV.net
HIVは誰かいつどこでどんな目的で製造されたのか?
HIVは100%人工的に作られたウイルスである

そう断言するのは、これまでにノーベル賞受賞者を30人以上輩出しているドイツの名門フンボルト大学に名誉教授。

HIVの起源については、以下の発言まで遡る必要がある。

西暦1969年、アメリカ国防総省の研究技術部次長マッカーサー博士が、アメリカ議会で次の発言をしています。

 「これから5年から10年以内に、これまでに発見されているいかなるウイルスとも違う、新しいタイプの病原性ウイルスを製造することが可能になるだろう。このウイルスの重要な特徴は人間の免疫機能を無効化することである」
(第91米国議会第一会期下院歳出委員会公聴会公文書より1969.6.9)

17 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:07:26.37 ID:GjnY2fpv.net
最初に特定のDNA配列のみを切断するII型制限酵素HindIIができたのが1970年。アガロースゲル電気泳動出来るようになったのは1971年。
その前にウイルスの遺伝子操作するのは無理では。

18 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:08:32.40 ID:7jCXNKsV.net
>>16
マッカーサー博士の発言はまさに免疫機能を無効化できるHIVの製造を正確に予想しています。
アメリカ国防総省は、このウイルス製造のために、研究開発費として1000万ドルを出しました。
そして当時、アメリカ陸軍生物化学兵器局の研究主任だったロバート・ギャロが9年後の1978年に未知のウイルスの製造に成功しました。そのウイルスの名前がHIVです。
HIVが製造された場所は、アメリカ国防総省中央生物学研究所 フォート・デトリックの550番建物 P4(安全性レベル4)実験室でした。

19 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:10:41.79 ID:7jCXNKsV.net
>>17
1972年、アメリカのスタンフォード大学の研究チームが最初の遺伝子組み替えウイルスを生み出しているよ

20 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:20:25.78 ID:7jCXNKsV.net
羊が感染すると脳炎と肺炎を引き起こす「ビスナウイルス」があるのだが、このビスナウイルスを遺伝子操作で改造してできたのがHIVだ。
HIVとは改造されたビスナウイルスのことなんだよ。

ビスナウイルスとHIVのゲノム解析をして比較したところ、2つのウイルスの遺伝子構造は「極めて酷似」していることがわかった。
もとは同じウイルスなので似ているのは当たり前だよね。

死亡したエイズ患者を解剖したところ、調べた患者の80%の脳に重大な変化が見られ、生存中のエイズ患者の約40%には重度の神経症状が見られた。
これらはビスナウイルスに感染した羊のビスナ病と同じ症状。

21 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:28:19.80 ID:ThS1q1wI.net
AIDSもコロナも人工
世の中はキチガイの遊び場

22 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:29:23.66 ID:GjnY2fpv.net
>>19
その人死んだの先週の2月15日ってね。
それはいいとして、その人が使ったSV40はDNAウイルスで操作できたけど、HIVはRNAでレプリコン作るのには逆転写酵素も必要。
HIVが発見された1983年までにウイルスを"製造"と。何か基となるウイルスに変異を入れて、ヒトにどういう影響を及ぼすかを確かめたっていうことかね。10年で。

23 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:32:08.12 ID:GjnY2fpv.net
>>22
HIVを発見した奴がノーベル賞とる時代に、HIVを作った天才が既にいたんだな。

24 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:37:11.66 ID:7jCXNKsV.net
>>20
ビスナウイルスの特徴は3つ

1、感染してから発病するまでに数ヶ月から数年の長い潜伏期間がある遅発性ウイルスであること。

2、人間の免疫機能を無効化してしまう逆転写酵素を持つレトロウイルスであること。

3、羊が感染すると致死率100%だが、人間には感染しない。

この1番と2番の特徴は、そのままHIVに受け継がれているが、問題は3番だ。

ビスナウイルスは、羊から人へ、種の壁を飛び越えて感染する能力はなかった。

自然界のなかで、種の壁を超えて伝染するウイルスは、黄熱病、天然痘、デング熱、ラッサ熱などの限られたウイルスのみ。

25 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:41:48.74 ID:7jCXNKsV.net
>>22
1970年代、アメリカ陸軍生物化学兵器局の主任研究員ロバート・ギャロは、ビスナウイルスと組み合わせるのに最適なウイルスを何年も探した。

そして6年後の1975年ついにそのウイルスを発見した。それがHTLVー1(ヒトT細胞白血病ウイルス1型)。

HTLVー1は人間の細胞に感染できるレトロウイルスだ。
HTLVー1は、人の免疫を担当するCD4陽性T細胞やマクロファージに結合して、これらの細胞の中に侵入して増殖することができる。
HTLV-1のこの性質は、まさにHIVそのものだね。

人間に感染することはできないが、細胞を死滅できるビスナウイルス。

人間に感染することはできるが、細胞を死滅できないHTLVー1。

この2つのウイルスを遺伝子操作で接合した結果、HIV が誕生したのだ。

26 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:51:05.56 ID:7jCXNKsV.net
>>25
さっきも言ったけど
HIVとビスナウイルスのゲノムを比較すると、極めて類似しているばかりでなく、ゲノムの構造要素のほとんどすべてが共通している。
そしてHIVのゲノムの中で、ビスナウイルスと類似してないわずかな一部分だけは、HTLVー1のゲノムと極めて類似していることが分かっている。

27 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 08:56:49.65 ID:9ytaoNQ0.net
>>23
天才?生物兵器だろ?どこが?

28 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 09:56:10.54 ID:7jCXNKsV.net
時間がないので簡潔にまとめたが

HIVが生物兵器として人工的に作られたウイルスだということがわかったと思う

29 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 10:33:53.44 ID:X+TQru+i.net
>>28
開発はやめたの?
>>1みたいにCCR5遺伝子1個にmutationいれれば治るなら、AIDSの根絶は時間の問題。
一方HTLVの感染には複数のタンパク質が絡んでいて、1個の遺伝子変異では攻略できない。

30 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 10:37:02.65 ID:D377lzcu.net
悪の組織は少数精鋭でやってるからHIVだけ、コロナだけと集中して研究しないと成果はでないかw

31 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 11:21:30.12 ID:9nSsoZn9.net
2023/02/21 05:13AFPBB News

32 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 11:38:54.32 ID:889NOjsw.net
>>28
その人ゲイだったの?

33 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 14:16:34.86 ID:7O4iz//y.net
HIVに耐性を持っている人の遺伝子を移植したわけじゃないんだ。

34 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 15:53:28.48 ID:hR36jrsN.net
20年位前、2001~2003年の日経サイエンスで1950年代の保存しておいた血液からHIVウイルスが発見されたとか読んだ記憶

35 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 16:22:10.03 ID:GGTGiNGD.net
>>32
なぜゲイだと思ったの?

36 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 16:34:02.31 ID:GGTGiNGD.net
>>34
それは捏造だと思うよ。

1959年にザイールの首都キンシャサ採取されたアフリカで一番古い672個の血清の中からHIV抗体陽性の一個だけ見つかったとされているが

37 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 16:39:22.67 ID:GGTGiNGD.net
>>34
それは捏造だと思うよ。

1959年にザイールの首都キンシャサ採取されたアフリカで一番古い672個の血清の中からHIV抗体陽性の一個だけ見つかったとされているが
この一個の血清の由来は誰にも突き止めることはできなかった。

この検査結果は、論文として世界中に公表された。
その論文の著者はロバート・ギャロ。エイズを製造した人だ。
こうして由来不明のたった一個の血清が、1959年にエイズがアフリカに存在していた動かぬ証拠として扱われるようになり現在に至る。

怪しすぎでしょ。

38 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 16:42:33.32 ID:GGTGiNGD.net
ちなみに1986年、HIVの第三番目の発見者であるジェイ・A・レビの研究チームが発表した論文によると、1964年から1975年かけてアフリカのさまざまな地域、主にザイールとウガンダで採取された血清を検査したところ、
これらの血清すべてがHIV抗体陰性だったため、少なくとも1975年まではアフリカにHIVはまったく存在しなかったと、まっとうな結論を下しているが
こちらの論文はなぜかHIVの起源の議論の中ではほとんど引用されることはない。

ただ一つ確実なことは、1959年のアフリカの血清にHIV抗体陽性があったことは、エイズ流行の責任を回避したいアメリカにとっては実に都合の良い結果だったということだ

39 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 17:14:57.47 ID:UMsdSZgA.net
>>38
現状HIVは2タイプある
5タイプあるSIVのうち2タイプから独自にHIVが進化してきたからな
これはSIVからHIVへの進化が結構簡単であるのを示してる
1959年のやつはもっと前にヒトに感染できるように進化したけど
単に広まらずに絶滅したHIVの可能性がある

が、お前の考えではHIVは2回開発されたことになるんだろうな

40 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 17:50:18.12 ID:tgSTw9bZ.net
>>4
骨髄移植ってガンガンに放射線当てるし
移植片対宿主病の発症リスクもあるし
福音と呼ぶには死亡率高杉な気がするは

41 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 17:57:53.04 ID:GGTGiNGD.net
>>29
遺伝子工学が発達した1970年代以降に発見された有害なウイルスは
人工的に作られたウイルスなのか疑ったほうがいいね
コロナウイルスもそうだし

42 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 19:44:50.86 ID:2fm0RWPm.net
>>41
作っても漏れて制御不能なら誰得なんだよと

43 :名無しのひみつ:2023/02/22(水) 23:06:26.84 ID:GGTGiNGD.net
>>42
エイズビジネスは巨大利権だよ
4000万人のHIV感染者がいるからね

44 :名無しのひみつ:2023/02/23(木) 00:44:29.52 ID:I45Qi+xp.net
>>15
そう、
>ES細胞、iPS細胞から造血幹細胞は作れていない
増血幹細胞移植を待つ人を救えるのは遺伝子治療だけ
英国でドナーがいない赤ん坊に特例で遺伝子書き変え自己血での治療が認められて
このこの場合成功してる完治してる
倫理観とか言ってるので他の患者は移植という危険な治療しか無く
多くはドナーが得られず死んでいる

45 :名無しのひみつ:2023/02/23(木) 00:47:01.31 ID:I45Qi+xp.net
>>4
幹細胞移植は残酷な治療
最高でも8割
多くはかなり危険な確率でしか成功しない
いや、成功率が低い人はそもそも大半が移植を受けられ無い
患者は別人になるほど吐いてみたり熱を出して苦しむ覚悟でやるものだぞ

46 :名無しのひみつ:2023/02/24(金) 12:22:04.70 ID:zYk2GG8w.net
>>1
この人の骨髄いくらだろう。2億、3億で売れそう。

47 :名無しのひみつ:2023/02/24(金) 17:53:59.17 ID:lzbTkQSp.net
つか誘拐の危険がある
HIV抵抗性の遺伝子を持つ人はアフリカ中心に一定数いるそうだからな

総レス数 47
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★