2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】奈良時代遺跡から発掘の7頭のイヌに血縁関係なし 意味することは? [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/02/08(水) 20:03:10.48 ID:h+QBn0Iy.net
奈良時代遺跡から発掘の7頭のイヌに血縁関係なし 意味することは?

 奈良時代の下総国の国府(現・千葉県市川市)跡から発掘された11頭のイヌのうち、7頭のDNAを調べたところ、毛の色も耳の形も異なるイヌたちだったことが分かった。
 血縁関係もなかった。
 この結果が意味することは?
 市立市川考古博物館が12日から開催する「遺伝子からみた古代のイヌ」展(会場は市立市川歴史博物館)で紹介する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2023年2月8日 10時45分
https://www.asahi.com/articles/ASR277FQVR27UDCB001.html

2 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:05:37.46 ID:hymrdQNA.net
昔のイヌは犬ではなく狗
見た目怖いから嫌いなんだよな・・・

3 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:11:41.99 ID:5JkeupSk.net
男系が続いたなんてただの幻想、作り話。

4 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:16:14.31 ID:qtrhswTK.net
その時代に既にたくさん犬がいたってだけだろ

5 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:19:14.63 ID:oiWN23FP.net
里見七犬伝

6 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:24:35.10 ID:QtqHoxS5.net
犬にもLGBTがいるんだよな
お釜掘るホモ犬とか
チンチンの先っぽには糞が付いてる犬はホモ犬さよ

7 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:37:33.52 ID:CAE5HHvV.net
>>6
性指向がエラー起こしてバグってるんだから生物なんにでも発生する確率はある
異常生殖行動起こすのは虫の中にもいる
LGBTが動物にもホモがいるんだから自分たちは異常ではないっていうけど性指向にエラーを起こすのが人間だけじゃないってだけで同性愛が異常で間違ってない

8 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:47:13.93 ID:ivg8cBfl.net
先進国首脳会議の開催地だった

9 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 20:53:37.76 ID:zRzzphp8.net
>>6
人間になつくのも犬にとっては一種の変態なのかも知れん。

10 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 21:25:35.34 ID:RPpiXT+3.net
 




先進国首脳会議 ー 「世界は一神教だけだと思っていた」。

犬神信仰だとか、それは天皇カルトどもの邪教・悪魔信仰である。

汚らわしい靖国の異教徒どもを我が鉤爪にて引き裂いてやる!!!!




 

11 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 21:27:12.11 ID:RPpiXT+3.net
 




文明の民は、けっしてカルトを受け入れはしない。




 

12 :名無しのひみつ:2023/02/08(水) 23:26:24.40 ID:PuAO1eYd.net
食用やろ

13 :名無しのひみつ:2023/02/09(木) 01:36:16.96 ID:juWfJ1rL.net
>>12
それな。

14 :名無しのひみつ:2023/02/09(木) 05:07:57.37 ID:Erug7pmF.net
食料にしてたということ

15 :名無しのひみつ:2023/02/09(木) 09:12:57.42 ID:X7wrj7rI.net
 




>>12
>>13

たびたびの戦争があったため
現代では朝鮮しかいなくなった。




 

16 :名無しのひみつ:2023/02/09(木) 09:14:31.15 ID:X7wrj7rI.net
 




>>14

たびたびの戦争があったため
現代では朝鮮しかいなくなった。

この国土は、戦略核を使用して
完全消滅させていいはずだ。




 

17 :名無しのひみつ:2023/02/10(金) 18:09:19.91 ID:UjqcNotY.net
ずっとそこが奈良時代でその時代の人しかいなかったとは限らないだろ
そもそも

18 :名無しのひみつ:2023/02/23(木) 00:32:31.75 ID:5FbNg5px.net
犬司なのか?
>>14
それなら一番食用に適した種を大量に飼育する

19 :名無しのひみつ:2023/03/01(水) 11:35:56.25 ID:yDbddwpbE
今話題の ChatGPT のQ&A結果がこれ↓。ほぼそのまま、答案として使えるなw
Q「日本の奈良時代の下総国の国府(現・千葉県市川市)跡から発掘された
  11頭のイヌのうち、7頭のDNAを調べたところ、
  毛の色も耳の形も異なるイヌたちだったことが分かった。
  この事実から推測される可能性の高い原因から列挙してください。」
A [このように毛色や耳の形が異なる犬が混在していることから、
  以下のような可能性が考えられます。
   1. 奈良時代の下総国府には、複数の地域から異なる種類の犬が持ち込まれた可能性がある。
      異なる犬種をかけ合わせた繁殖が行われていた可能性がある。
   2. 犬種の分化がまだ進んでいなかった時代であり、
    同じ地域でも毛色や耳の形が異なる犬が混在していた可能性がある。
   3. 発掘された犬たちは、単なるペットではなく、護衛や狩猟などの用途に利用されたため、
    異なる種類の犬が混在していた可能性がある。
 これらは推測であり、実際に何が原因で異なる犬種が混在していたのかは
 明確には分かっていません。」

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★