2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「人魚ミイラ」上半身は霊長類、下半身は魚類の特徴 倉敷芸科大が中間報告、うろこや針見つかる [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2022/04/11(月) 20:20:58.67 ID:CAP_USER.net
「人魚ミイラ」霊長類と魚類の特徴 倉敷芸科大が中間報告、うろこや針見つかる

 岡山県浅口市鴨方町六条院西の円珠院に保存されている「人魚のミイラ」(体長約30センチ)が、上半身は霊長類、下半身は魚類の特徴を持つことが、科学的分析に取り組んでいる倉敷芸術科学大(倉敷市連島町西之浦)の中間報告で明らかになった。
 今後はDNA分析や民俗学的調査を進め、来歴や正体に迫る。

 研究は、同大教員や民俗学者らでつくるチームが2月にスタート。
 表面観察やエックス線CT検査などで外観や身体構造が判明した。

 報告によると、上半身は正面を向く眼窩(がんか)や5本指の両腕、頭髪などがあり霊長類を、下半身は背びれや尾びれを持ち、うろこに覆われ魚類を思わせる外観。
 歯は円すい型で、臼歯に相当するものがないなど肉食性の魚類を想起させるという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

山陽新聞デジタル 4/11(月) 15:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9341a5fa55f5c73ac1c03e01b6c28f05ea9ec0a

2 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:23:10.18 ID:fFNS5JrD.net
当時の地元のバカ殿「やべー適当に遊んでくっつけたものがこんな時代に大騒ぎしているとは…」

3 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:26:12.21 ID:pHFPmW68.net
人魚のミイラは欧州へ輸出するために作られた日本の工芸品やで

4 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:33:26.55 ID:4JpHCK9A.net
NHKで栗山千明が全部解明してたやん
今でも再現しとる人おるで

5 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:34:46.97 ID:rjRyswEo.net
日本に人魚伝説なんてあったっけ?

6 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:36:10.54 ID:wr+MhzI4.net
ですよね
  

7 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:38:09.36 ID:2fSWp2Kr.net
上下はそれぞれ本物の生物でも、合体させただけなんじゃ?

8 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:38:39.94 ID:NzeZqB8J.net
どうやって混ざったんだろう?
やっぱり宇宙から来たのかな

9 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:39:33.34 ID:HhvxICu9.net
>>5
不思議なことに世界中のあちこちで人魚伝説はあるんだよな

10 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:42:15.13 ID:dhZiqcJB.net
ttps://f-movie.po-kaki-to.com/movie.php?name=23676.mp4
これか。まだ、生きてるなぁ。

11 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:43:19.26 ID:XRPpdGbr.net
Fラン大学いらんわ
アホらし

12 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:45:36.20 ID:9xgK63P/.net
そっとしておいてやれよ
ロマンがなくなる

13 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:48:32.95 ID:qD4W8joR.net
くだらん。こんな詐欺話でいちいちスレ立てるな。

14 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:51:17.02 ID:otJh2/ic.net
>>2
当時流行ったんで殿様関係ないで
手っぽい木とか猿のミイラ、それを組み合わせた物等々ををカッパだの妖怪だのと売り込む山師いて方々にある

15 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:53:42.17 ID:M1zUVJb1.net
しーまんw

16 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:55:11.71 ID:bxvXCSmB.net
クトゥルフ神話(クトゥルフしんわ、Cthulhu Mythos)は、パルプ・マガジンの小説を元にした架空の神話[1]。

20世紀にアメリカで創作された架空の神話である。作中では逆に、人類史の神話は太古からのクトゥルフ神話の派生であるということになっている。

パルプ・マガジンの作家であるハワード・フィリップス・ラヴクラフトと友人である作家クラーク・アシュトン・スミス、ロバート・ブロック、ロバート・E・ハワード、オーガスト・ダーレス等の間で架空の神々や地名や書物等の固有の名称の貸し借りによって作り上げられた。

太古の地球を支配していたが、現在は地上から姿を消している強大な力を持つ恐るべき異形の者ども(旧支配者)が現代に蘇ることを共通のテーマとする。そのキャラクターの中でも旧支配者の一柱、彼らの司祭役を務め、太平洋の底で眠っているというタコやイカに似た頭部を持つ軟体動物を巨人にしたようなクトゥルフが有名である。

17 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 20:59:25.00 ID:MTV2w/rz.net
見世物小屋で見たことあるような?

18 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:03:13.81 ID:PtborVQp.net
>>17
お爺ちゃんやん

19 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:03:23.51 ID:QRFMCug1.net
>>8
本気でそう思ってるなら病院行くべき

20 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:04:43.36 ID:Uf2poTGa.net
おー、江戸時代にいっぱい作った日本の特産品っていう例のアレかぁ
「人魚姫」だとロマンだけど上が魚類で下が人間だと半魚人、よくてタンノ君になって途端に生臭いイメージになるね
日本のは上半身がたいてい猿で下半身は魚類をくっつけてあるんだよねwww中にはすごくいい出来のもあるんだとか
江戸時代の職人さんがせっせと量産して帳簿付けて銭勘定してたと思うと笑える

21 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:10:13.91 ID:bfHklpsv.net
動画を見たけど
袋の中の紐か何かを足に繋いでヒレを動かす仕掛けだな
昔の見せ物小屋と同じだよ

22 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:14:08.96 ID:6QTaV7OV.net
腰から下が魚の細胞で上が哺乳類の細胞って生き物、魚の前部と猿の下半身は一緒に煮込んで食べただろ

23 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:15:09.17 ID:uo/t42qq.net
可哀想と思ってしまう

24 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:25:02.64 ID:UPzjkbKc.net
既出だけど
NHK幻解超常ファイルすでに解明されてるやん

サルと魚を合成したインチキだって

25 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:29:20.32 ID:hp3C2tcf.net
日本語のミイラも英語のマミーも同源なのよな

26 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:31:08.92 ID:Uf2poTGa.net
>>23
あなた優しい人だね、何かちょっと感動した まぁ作ってるとこ想像すると確かにエグイけど
たぶん猿は農業の大敵だったろうから、ハンティングしたのを使ったのかな?それとも金儲けの為にわざわざ獲ったのかねぇ

27 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:35:07.55 ID:/3isFp57.net
知ってた

28 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 21:44:09.03 ID:Nx+MHG8i.net
>>5
八百比丘尼で調べてみよう

29 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 22:43:28.82 ID:ZR6dQfAY.net
絶対上半身魚の方がおもしろいよな

30 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 22:58:15.64 ID:MaLKu9OO.net
腰まで魚に食われたまま
陸に這い上がって力尽きたのかな…

31 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 23:15:42.03 ID:70nc5Y30.net
>>10
なにこれ
食われてるの?

32 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 23:24:25.88 ID:fzaRNkwN.net
山陽新聞悪ノリしすぎだろ
面白くねえっつうの

33 :名無しのひみつ:2022/04/11(月) 23:52:03.74 ID:qVyygNc5.net
馬鹿じゃないの

34 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 00:41:09.69 ID:B2sBCovu.net
昔からそう言われていたと思うけど

35 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 00:54:15.59 ID:SzwLYTwf.net
先にDNAやれよ。トロマンかよ

36 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 01:24:32 ID:0H3+W7ZK.net
大分の鬼のミイラは何の動物なんだろう

37 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 01:29:30 ID:Py5k3prn.net
>>5
いっぱいある
各県でご当地人魚作れそうなぐらいいる

38 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 01:41:23 ID:/4k8w0d2.net
昔から今でいうゆるキャラみたいなのを作っていて、イベントの見せ物とかにしていたのか?

39 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 04:46:18.24 ID:XQSBBMk6.net
針て

40 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 05:16:34.71 ID:p+SKCz3w.net
人魚ミイラだと?
とんでもない大発見じゃねーか

41 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 05:48:38.65 ID:vUS3xSzj.net
人魚はパラリンピックに出場できるのかな?水泳強そう。

42 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 06:06:15.30 ID:Py5k3prn.net
>>29
https://i.ytimg.com/vi/aVQhsqWNeUo/maxresdefault.jpg

43 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 06:36:47 ID:KJSN3bJW.net
他にやる事ないんかい、倉敷芸術科学大!

44 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 07:25:22.05 ID:tlf7oGdM.net
>>5
マコちゃん

45 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 08:27:46.28 ID:d3TFPT05.net
>>1
昔の鑑定団か何かの番組で結論出てただろがw

46 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:24:41.70 ID:vnoGYZYM.net
見たまんまだな
なんか知見はえられたんかな

47 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:34:14 ID:drenbSK8.net
くっつけたんだな…w

48 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:45:45.25 ID:SEJtPQg4.net
そりゃ人魚なんだからそうだろう

49 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:47:37.03 ID:Adt3yCxR.net
ミイラの藤原泰衡や美酒の源義経が、
北海道に子孫?
やはり大陸?

サムライアリ クロヤマアリ クロオオアリ

真言立川流はありなのか

50 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:48:15.14 ID:Adt3yCxR.net
琵琶湖

51 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:56:37.27 ID:rb3UxThc.net
上海ロックダウン
中華系は三国志統計と魏志倭人伝で
どうなるか占うみたいです

52 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:57:29.97 ID:rb3UxThc.net
トム ヘル ゼロ

53 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:57:44.06 ID:oxVVqvTk.net
https://i.imgur.com/9yRHcRT.jpg

54 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:58:22.10 ID:rb3UxThc.net
霊長類ヒト科

55 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 11:59:21.65 ID:rb3UxThc.net
ちらし寿司文芸しか

56 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 13:19:13 ID:0kufgQK3.net
>>29
下半身魚だとやりたいこと出来ないしな

57 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 13:36:08 ID:iEnifkh/.net
これだけ監視力の強化された現代で新しく発見されてないのが答え
霊やUFOも一緒

58 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 13:53:35 ID:4Ts8FFNm.net
>>57
人魚と霊とUFOが深海の竜宮城、あるいは地球深部にいて皆でコサックダンスしてるかもしれないじゃない!

59 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 13:57:36 ID:lmtB6M54.net
>>5
海の中には ピピがいる〜♪

60 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 14:29:24.14 ID:H2nrzE65.net
>>7
そんなバカなアロンアルファなんか無かったろ。

61 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 14:34:49.36 ID:gHuTm1Ev.net
どうせ昔の人が面白半分で作っただけやろ

62 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 14:37:24.59 ID:Che/ivHN.net
上半身が魚、下半身が人間だと魚人

63 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 14:45:52.47 ID:PXz4FauL.net
倉敷芸科大www
学校法人加計学園www

64 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 15:01:59.66 ID:Db+oGfDq.net
>>29
ノストラダムスの大予言の本に出てきたな
不気味
別の漫画では、男の人魚は上半身が魚だとか

65 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 15:13:53.39 ID:iWYO7tuW.net
彼岸島に出てくるバケモンの原型。

66 :名無しのひみつ:2022/04/12(火) 16:09:08 ID:0kufgQK3.net
>>57
いやそれさお前が現代の物理主義のパラダイムでしかモノを考えられないだけであって‥‥

67 :名無しのひみつ:2022/04/13(水) 00:55:55.04 ID:X4DDomLC.net
まあそこまでは見ただけでもわかるだろ

68 :名無しのひみつ:2022/04/13(水) 08:03:23 ID:MF14DWn9.net
き、キモい



https://youtu.be/h6mCbYNTwnw

69 :名無しのひみつ:2022/04/13(水) 10:32:41 ID:TMbaf9dK.net
>>1
内臓は見られないってことらしいけどニコイチとかなんだろえね。腕の鱗とヒレの鱗の種類が違うし針も刺さってた(とめてた?)らしいし…

70 :名無しのひみつ:2022/04/13(水) 11:52:02.60 ID:xGgJfBJs.net
>>58
大綿津見大神の世界のヒルコかダウン症が、この人魚やろね。

面白いのが
欧州王族はレプチュリアン説があるが、あれも海底か地底とみると

日本の武将って尾張出目ばかり
尾張=大綿津見大神の末裔

71 :名無しのひみつ:2022/04/26(火) 17:35:58 ID:lEl05Uqa.net
https://i.imgur.com/TkiPpYp.jpg

72 :名無しのひみつ:2022/05/02(月) 17:20:54 ID:sTpQh3Fx.net
岡山県の公共工事の資材価格を記載した「単価表」を巡る贈収賄事件で逮捕された浅口市役所金光総合支所の産業建設課長、藤原武彦容疑者と岡山市のソフトウェア販売会社の社員、池田真治容疑者が28日送検されました。
警察の調べよりますと藤原容疑者は、入札の際に有利となる単価表を渡した見返りに池田容疑者から16万円相当の商品券を受け取った疑いです。
捜査関係者によりますと藤原容疑者は、容疑を「大筋で認めている」ということです。警察が他にも金品のやりとりがあるとみて余罪を調べています。

73 :名無しのひみつ:2022/05/02(月) 21:18:23 ID:ujOY5gQK.net
既に明治時代の研究で工芸品だったで結論出てるやん

74 :名無しのひみつ:2022/05/02(月) 22:59:22 ID:oqlJcK/B.net
>>5
海のトリトンとか。

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★