2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャンク・中古】古いノートPCを再生する 26台目

1 :[Fn]+[名無しさん]:2023/01/19(木) 20:10:14.40 ID:CfuCLFGj.net
【ジャンク・中古】古いノートPCを再生する 25台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1642957999

957 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/04(木) 01:05:11.86 ID:yDvsZgyd.net
>>955
なんでchromeの話だと思ったw

どこからどう見てもOSのバージョンアップが出来るかできないかの話でしかないだろう

958 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/04(木) 01:46:28.20 ID:rXHrfxrw.net
長いものには巻かれろって書いてあるんだよ

959 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/04(木) 03:00:55.57 ID:9izCt0vp.net
とりあえずWindowsの一長一短と評価されるほどの有り難みなどというものは全く無いということは分かった

960 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/04(木) 06:11:33.24 ID:2Bri2TEi.net
>>957
面白いと思ってる?

961 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/04(木) 09:17:21.95 ID:QF9KdN8Z.net
>>950
>chromeは一旦アンインストールして他のPCでスタンドアロン版落として新規インストールやってみよかな、、けど弾かれそうだな。そうするとchromeも使えなくなってしまう、、止めよう。

chromeを一旦アンインストールしても、今はまだ公式のオンラインインストーラーでwin7に再インストールできるよって話

962 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/04(木) 19:29:51.21 ID:WAEM5i81.net
>>945
解るマン

963 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/06(土) 12:08:22.89 ID:hqpRjysM.net
今週は旧キャプに目ぼしいものはあったかな?

964 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/09(火) 01:54:30.44 ID:2xEaxHNn.net
年末にVersaPro 14インチ Win11のノートを買ったのよ

で、メモリ16GBを32GBに換装して無事認識したのよ

で、memtest86+でメモリテストしておこうとmemtest86+のUSBメモリ作ってBIOSで起動順位変更してそのUSB突っ込んで起動したけどmemtest86+は起動せず

どうやらそもそもこの機種はUSBメモリからの起動に対応してないっぽい

で、仕方ないんでmemtestをDVDに焼いてDVDドライブを起動順位1位にしてから起動したけどやはりmemtestは起動せず

セキュアブートを解除して起動するとビットロッカーが邪魔するし

昔の古いPCで当たり前にできてたことが最近のPCはなんでできんのや
ほんまめんどくさいわ

965 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/09(火) 05:07:26.89 ID:9nzzMhLh.net
>>964
わいはVersaPro PC-VKM17X-4 でUSBブートいけたぞ
BIOSでUSBブートできる設定にしてF12でUSB指定した

この記事の方法てもだめなん?
ttps://silverymemo.wordpress.com/2020/03/30/uefi%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%AEpc%E3%81%8B%E3%82%89memtest86%E3%82%92%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%99%E3%82%8B/

966 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/10(水) 01:43:10.36 ID:x7YG0JVa.net
>>965
Thanks
明日やってみるわ

967 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/11(木) 01:39:53.05 ID:WGw5M2xe.net
>>965
記事を参考にやってみたけどあかんわ
VKT42って機種やけど法人向けモデルなんでBIOSも超簡素で記事中に出てくるメニュー項目がない
CSM Bootもメニューに出てこんしお手上げやわ
でも色々参考になったわ
ありがとね

968 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/11(木) 07:13:30.95 ID:wjWcXm2J.net
NEC VersaProに"VKT42"という機種はありません
型番の一部に"VKT42"を含むものはベースモデルで35機種、フリーセレクションフレームで96機種あります
PC検索システム 型番直接指定検索
https://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/kata.pl

969 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/11(木) 22:26:42.17 ID:S/+e1oEy.net
>>964
11が初めから入ってるノート使ったことないから判らんけど、違うUSBメモリや刺す場所変えるのとwindows起動してからshift再起動のトラブルシューティングからのCD/USB起動もダメ?
あとmemtestって単独で起動するからセキュアブート切ってのからのbitlocker(windows)どうこうは関係なくない?

970 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/13(土) 01:32:54.29 ID:/7g8yct+.net
>>968
プリインストールされてる型番製造番号表示ユーティリティって奴を起動すると型番がPC-VKT42M3GDって表示されるんよ

971 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/13(土) 09:04:30.03 ID:xzaVGMkr.net
https://www.bizpc.nec.co.jp/pcseek/catalog/versapro/202202/mateversapro_202202.pdf

26ページや30ページにVersaProのVKT42がある。

972 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/13(土) 09:51:23.16 ID:Q04D/fUv.net
>>967
ええんやで

Windows11標準のメモリテストじゃいやなん?

あとmemtrstはUEFIしてないみたいだから、
・上のURLの内容が上手くいかずbootしない
・ノートPCがUEFIでもbootしない機種
かの切り分けとか…まぁ沼だろうな

ちな俺はPuppy LinuxとWinodws10をusbに入れてboot確認した
(UEFIなのかレガシーbootのusbにしたか忘れたすまん)

973 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/18(木) 13:09:54.89 ID:KO8RrNMH.net
バッテリーが死んでる Core m3-6Y30 ジャンクタブって再生する価値あるかな?
AC接続で起動はする・・・(´・ω・`)

12インチ /メモリ4GB /eMMC 128GB
バッテリーは純正新品が8-9000円くらい
トルクスドライバはMacバラす時のがあるけれどすっぽん吸盤は買わないとダメっぽい

974 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/18(木) 16:52:16.25 ID:2I+2RIq2.net
>>973
そのRAMで何ができるか考えたほうが良いよ スマホでも厳しいでしょうが

975 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/18(木) 18:29:58.03 ID:mrSzaNWa.net
>>973
修理が好きなら価値はある
なければゴミ

976 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/18(木) 21:54:07.77 ID:TNX1SoPB.net
画面破損とかの類似機種ジャンクが安く出るのを待つしかないな
新品バッテリー奢るんだったら中古タブ買えるだろうし

977 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/18(木) 22:25:28.69 ID:KO8RrNMH.net
>>974,975,976
ですよねー。BIOSから必要なモノはほじくり出したので少しもったいない感じですけど
近所の量販店に捨ててきます・・・(´・ω・`)

978 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/19(金) 06:08:19.78 ID:4u9mVKqe.net
>>977
機種名書けよ
どうせイオシスの中古SurfaceかHPかNECだろ

979 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/19(金) 20:15:41.28 ID:fBDAW6Gf.net
>>977
BIOSから何抜けるの?
プロダクトキー?

980 :[Fn]+[名無しさん]:2024/01/29(月) 12:12:54.00 ID:y9AxrUzx.net
壊れたPCを中古屋に持ってゆくと、
巡り巡って自分も壊れた中古(ジャンク)を掴まされることになるよ。

981 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/04(日) 15:30:26.96 ID:nWNdSP5w.net
>>980
壊れたPC持っていったら、パーツ取りのJUNKになるだけじゃね?不具合ないか調べてから査定するよな、JUNKは動かなくて当たり前、
で面倒くさいから査定しないでJUNKで出したのがOS入れただけで動くのがあるだけの話だよ。

982 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/04(日) 17:42:32.64 ID:wEOzXPAy.net
知ってて壊れてるならJUNKで売らないと詐欺だよな。

983 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/04(日) 18:05:02.19 ID:nWNdSP5w.net
>>982
店舗中古PCならOS立ち上げて一通り動かしてから買うかどうか決めるよなJUNK何かBIOS出ればLucky何じゃね保証も無いし。

984 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/15(木) 18:17:47.88 ID:h52MXpv/.net
8年前のエントリーモデルをSSD+メモリ8GBに換装して使ってたが、不満だったのが回線速度
Win10環境では25~40Mbpsくらいしか出なくて年々重くなった
それがZorin16 Lite入れたら実測値120~160Mbpsに跳ね上がったよ
新しい機種には及ばないがWin7当時くらいの使用感
10のサポート期限とかいいから化石PCにはさっさとXfce入れるべき

985 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/15(木) 18:22:01.87 ID:h52MXpv/.net
なお立ち上げ時のメモリー使用量1GB
Firefox使用時2.8GB(Win10は6.1GB)
コマンドとソフトの使い方学習中

986 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/15(木) 18:31:48.37 ID:YzvZH6/W.net
xfceとかいうのはgeode LX800でも動く?

987 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/17(土) 00:15:49.71 ID:S5Rqequ6.net
8年前ぐらならセレロンでも8GでSSDならかなりイケてるしネズミ印まで堕とす必要なくね?

988 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/17(土) 00:56:24.73 ID:uJD8S9DM.net
8年前ってskylakeとかか
ワシ一番新しいのhaswellけどkde快適に動いてるよ

989 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/17(土) 20:02:03.63 ID:XjZhWQp+.net
CPUはAMD E2-7110 APUっていう誰も聞いたことない一品
Skylake Celeronくらいの性能、Intelがオラ付いてるとき何も考えずに買った
だいぶ余裕があるからCore版でも差し支えないだろうな
使用感確かめたかったのと、ファンレス状態だから負荷掛けたくないってのもあるが

990 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/17(土) 22:30:04.33 ID:PVachtT1.net
E2ってATOM対抗のbobcatのラインの製品だったような……

991 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 01:53:29.83 ID:aF1odHYY.net
linuxはとりあえずubuntuのインストールUSBを作って
起動してlive状態で使ってみると良い

今どきはメモリを大量につんでるからインスコしないでramdisk上で使うんでも日常使い出来る
ramdiskなのでめちゃくちゃ速いよ

992 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 08:27:58.39 ID:AJi1fDLk.net
第7世代以下のCorei5メモリー8GのJUNKノートパソコン再生にはwin10よりUbuntuがサクサク動く、ネットと動画と簡単なoffice作業。

993 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 11:36:06.38 ID:4MM2NFCA.net
15年前のデスクトップにRAMディスク作って動かしてたな
ランダムリードがHDD比630倍になって笑ったわ
SSD入れてからソフトの再インスコが面倒でやめちゃった

994 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 11:53:19.45 ID:EINCddX2.net
Linux入れて遊ぼうと思ってdynabookのジャンク買ったら
BIOSロック掛かってた
ネットで調べたらEEPROM交換とかROMライター使ってパスワード抜くとか
面倒な方法が色々出てたけど
結局、金属のドライバー一本で初期化出来て拍子抜けしたな

995 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 11:56:39.09 ID:O7+tVqHo.net
>>994
どうやったん?

996 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 12:15:10.47 ID:EINCddX2.net
>>995
メモリー外して、その下に見えるマザボに有るショート用ランドにドライバー押し当てて
電源ONするだけだった
ちなみに昔の機種だとランドに「XXX」というシルクが有るらしい

997 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 13:16:13.73 ID:hF3Uju8m.net
os不動のレノボのe470ジャンク手に入れたんだけど、
外観や中の基板の汚れ具合からしてあんま使われて無さげなのに確かにbiosまでしか行かない。
内蔵されてたm.2(東芝)とsata(不明)のssdそれぞれ単品にしても認識してない。
外して適当な手持ちのssd繋いで動いたのと、
それらを別のPCに繋いでも認識しないんでssdが駄目ののは確定っぽいんだけど、
二つとも同時に死ぬなんてあるんだろうか?
マザーの不具合で接続したssdが寿命以外で駄目になるとか(ロックされる?)なんでしょうか?

998 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 14:16:16.89 ID:4MM2NFCA.net
呪われたノート?
使ってみて確かめるしかないな

999 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 14:44:30.65 ID:O7+tVqHo.net
>>997
SATAドライブのパスワード設定してるとか?
カーナビのドライブがそれやつている。

1000 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/18(日) 15:33:19.36 ID:+FCGe4YH.net
DEATH NOTE PC
こういうことか

1001 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/19(月) 12:09:44.18 ID:KNiYyp2/.net
ユーザー名に本名入れたら死ぬ

1002 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/24(土) 13:51:45.60 ID:Yt124rDW.net
次スレあるみたいなのでこっちは埋めましょうか

1003 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/24(土) 13:51:53.56 ID:Yt124rDW.net
それではみなさま

1004 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/24(土) 13:52:00.86 ID:Yt124rDW.net
お疲れ様でした

1005 :[Fn]+[名無しさん]:2024/02/24(土) 13:52:06.24 ID:Yt124rDW.net
ノシ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★