2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中古専用】Panasonic Let's note【レッツ】★11

914 :[Fn]+[名無しさん]:2023/04/15(土) 02:58:12.31 ID:MogjN6Z9.net
>>911 905
元データに手動でBitLockerを掛けた記憶はまったくないんだけど、何故か暗号化がONになっていた。
最初のクローン作成時にクローンソフトのアラートで、
「BitLockerが掛かっている領域はこのソフトではコピーできません」
という表示が出たが、そのまま進行可能でコピーが完了。
しかしコピー後SSDを装着して起動するとBitLockerが掛かっていてOS起動できず、
修復で解除キーを要求された
解除キーを調べてコピーして入力後、OS起動可能になった。
しかし、何故か増量したSSDの全領域が使用されてなく元データと等倍コピーになって、
未使用領域が残ってしまった。

最終的には、別の増量用のSSDを用意してフルフォーマットしてから、
元データのBitLockerを外し暗号化解除して通常データに戻して
増量対応で新SSDにクローン作製し、コピー後SSDを装着して動作可能に。
要は一からやり直しでした。
最初の元データは、パーテーションごとにBitLockerのON、OFFが掛かっていたのだろうかは今となっては不明
(そんな部分的小技作業は可能?)
だが一応結果オーライ。
えらい目というのは、・問題の構造を解明するまでの調査時間や・解除キー探しの時間と手間、
そしてやり直し用のSSDの追加購入出費ですね。お恥ずかしい限りですが勉強だと(笑)

総レス数 1009
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★