2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【漫画】『ブラッククローバー』完結に向け連載移籍、週刊連載8年半に幕 ジャンプGIGAで今冬に連載再開 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/08/21(月) 00:40:49.02 ID:EUJEWQBw.net
2023-08-21 00:00

 人気漫画『ブラッククローバー』(公式略称:ブラクロ、作者:田畠裕基)の連載が、『週刊少年ジャンプ』から特別編集増刊『ジャンプGIGA』(※季節ごとの発売)へ移籍することが、本日21日発売の『週刊少年ジャンプ』38号にて発表された。同号をもって約8年半続いた『週刊少年ジャンプ』での連載は終了となり、今冬発売の『ジャンプGIGA』で連載が再開される。

 同号では「週刊少年ジャンプでの『ブラッククローバー』の連載は今週をもって最後となり、ジャンプGIGAへ連載を移籍いたします」と告知。

 「続きは今冬発売のジャンプGIGAにて連載再開予定です。詳細は今後の週刊少年ジャンプ本誌にて告知予定です。こらからも何卒、応援の程よろしくお願いいたします」と伝えた。

 また、作者・田畠氏からのコメントも掲載されており、直筆にて「ブラクロの連載が長く続いてきたことで、徐々に週刊連載の漫画制作スケジュールが自分の執筆状況とあわなくなってきていました。前々から相談していたのですが、今回GIGAへの連載移籍をすることにしました」と連載移籍の経緯を説明。

 今後については「ですが、GIGAでなら自分の執筆状況に合わせて、より万全な状態でブラクロのクライマックスを迎えられると思います!」とし、「まだ描きたい話、描かなきゃいけない話がたくさんあるので、期待して待っていてほしいです。そしてブラクロを無事完結させられるように頑張ります!!」と意気込んでいる。(週刊少年ジャンプ38号より一部抜粋)

 同作は2022年8月より物語が最終章に突入しており、その前に3ヶ月ほど休載していた。同誌の公式サイトでは「『ブラッククローバー』は新章準備のため」とし、「田畠先生と相談の結果、一定期間ゆっくり体を休めてもらい、準備を整えた上での、新章執筆をお願いすべきだと判断いたしました」と説明。

 作者の田畠氏も「僕の気持ちとしては休まず描き続けたかったのですが、編集部と相談もしまして、ちゃんと最終章の原稿を描けるようここで長めのお休みをいただくことになりました」と経緯を報告し、「毎週読んでくださっている読者の皆様には本当に申し訳ございませんが、ブラッククローバーをしっかり盛り上げて、しっかり完結させる為に気合い入れて戻ってきますので、それまでお待ちいただけるとうれしいです」とコメントしていた。

 2015年2月より連載中の同作は、魔法がすべての世界で、魔法が使えない少年アスタとライバルのユノが、魔道士の頂点“魔法帝”を目指す、冒険と成長を描いた魔法ファンタジー。2017年よりテレビアニメの放送がスタートし、アニメ映画化もされたほか、9月には舞台上演が控えている。

https://www.oricon.co.jp/news/2291491/full/

8 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 04:09:34.85 ID:spbBW+eT.net
読んでる人おるんか

9 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 05:40:40.95 ID:wB7MK2iT.net
>>6
ハンターハンターでもやってたやろ

10 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 06:09:12.73 ID:8fULRs2e.net
月刊のSQじゃなく季刊のGIGA送りかよ

11 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 09:15:58.27 ID:TZ9T+DRq.net
敵が昔王族に騙されたエルフ達だったってところまでは読んでたが、
その後の悪魔にボコボコにやられて修行編に入った辺りで切ったな
まあせっかくだからラストまで描き切ってほしいとは思うわ

12 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 09:33:50.69 ID:RHYBrdge.net
またこのパターンかよ
移籍先の雑誌まで見ないんだよ
コミックが出る頃には忘れてるよ

13 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 10:24:15.64 ID:6UpsY/jz.net
これが実績

14 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 10:49:08.82 ID:Y1YVAc+m.net
もう少年誌も原作漫画別を当たり前にしろよ
青年誌はさらに4勤1休みたいに定期的なローテもあるんだろ
どれだけ少年誌はブラックなんだよ

15 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 11:10:40.51 ID:h/sDfv+j.net
魔法が当たり前の世界で「魔法」なんて一括りにするような言葉なんて生まれないのでは?
っておもってしまう、これだけの話じゃないけど

16 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 11:35:32.20 ID:LqZ1+RxK.net
週刊誌だからって連載作品まで毎週掲載に拘る必要ないと思うんだけどねえ

17 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 12:46:55.35 ID:DC2MtSvN.net
週刊以外までは追えないから実質打ち切りだわ。最新話も「俺たちの戦いはこれからだ」みたいな終わり方だしもういいんじゃね?

18 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 13:28:25.90 ID:o8OijZul.net
>>15
電気が当たり前の世界で電気言うとるやろ

19 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 13:31:27.68 ID:VsiKpZ+Q.net
大ピンチ→負けてたまるかー回復
エンドレス

20 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 13:46:58.69 ID:nzfWXsZA.net
ジャンプの新連載全部つまらないのに中堅どころが抜けちゃって大丈夫なの?
あかね噺とテンマクキネマしか読めるのないけど

もう漫画雑誌売るんじゃなくてジャンプラで読ませるからいいのか?

21 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 14:10:55.56 ID:nzfWXsZA.net
97 ワンピ
14 ヒロアカ
15 ブラクロ ←
18 呪術
19 夜桜
20 アンデ ロボコ サカモト
21 逃げ上手 ウィッチ アオハコ

22 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 15:31:56.32 ID:F3xGzWgT.net
ブラクラ

23 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 15:55:19.00 ID:C3YDevHA.net
まだ描きたい話があると言うなら仕方がないが、なんかもっと早くに綺麗に終わらせられるタイミングがあった気もする

24 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 18:03:03.83 ID:woWn4Jua.net
売れて、色んな仕事が増えてるのに週刊連載なんて出来るもんじゃないわな
作者だって老化するってのにな

週刊連載しつつ、映画も、漫画もと仕事できてる尾田が化け物すぎるんだろうけど
普通はパンクするんだなって。アカデミアもさっさと月刊に移動すべきよ。

25 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 21:03:47.44 ID:1xhmQIE7.net
昔ガンガンを愛読してた身からすると月刊のペースで十分なんだけどな
週刊こそ華なんだろうけど結局は大ゴマ連発、引き延ばし、休載を誘発して話の密度を下げてる

26 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 21:32:28.51 ID:2W38JHur.net
まぁた別雑誌に移るのかよ、、、

27 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 21:38:06.85 ID:hosh+pMG.net
SQじゃないのか移籍先は

28 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 07:20:46.99 ID:QI9QsQDl.net
ワンパすぎる
ピンチ→パワーアップ→敵パワーアップの繰り返し
魔法にギミックが無くてトリッキーな戦い一切しないから大ゴマ出し合いのメンコみたいで読んでてだれる
最初期は面白かった

29 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 07:56:53.67 ID:8xqjX8Dw.net
映画の入はどうだったのさ

30 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 08:13:43.99 ID:6eCgjuzo.net
ブラックエンジェルス
外道が~、ドッコーン!!

31 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 08:47:57.02 ID:pMxb0Pbu.net
そこそこ好きなのに最悪や
終盤ではあるけどここから何年かかかりそうだな

32 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 14:20:07.22 ID:3rCEanUR.net
>>24
色んな仕事とは?
漫画家の仕事は漫画しかないが。
そういう奴は勝手に別の仕事に口出しして本職を疎かにしてるだけだろ?
例えば尾田とかな。

33 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 14:21:44.00 ID:3rCEanUR.net
>>14
なぜ原作作画に分けるのを当たり前にしなければいけないの?
自分でやりたい方を選べば良い話だろ
話も絵も自分でやりたい奴もいるんだよ

34 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 14:34:48.46 ID:3rCEanUR.net
週刊連載がキツイならこのように月刊や季刊に移動すればいいだけ
それが「週刊連載は激務だからやめるべき」という論調になるのはおかしい
週刊が合わなければ、週刊でやらなければいいだけのこと
こいつらがキツイーって言ってるだけで、週刊連載作家の殆どは皆ちゃんとこなしてる

そもそも月刊連載は週刊より給料低いし、単行本の刊行ペースも遅い(約半年に一冊)
週刊連載は厳しいがそれだけメリットがある、誰もが月刊誌でやりたいわけでもない

35 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 15:13:22.72 ID:SEYu/L5N.net
途中からインフレが加速度的に進んで
つまんなくなっていったな
インフレせんでも書けるエピとか挟めばもっと
盛り上がったと思う
書ける力があればだけど

36 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 16:26:25.39 ID:HBWjbhrN.net
>>34
進撃のペースなら年3冊は出せるけどね

昔は月刊誌で100ページ連載してた化け物もいたけどな

37 :なまえないよぉ~:2023/08/23(水) 13:23:07.93 ID:68SZ1q3j.net
>>34
> そもそも月刊連載は週刊より給料低いし、単行本の刊行ペースも遅い(約半年に一冊)
そうなの? 1Pあたりの原稿料そのものは同じか総ページ数が少ない月間連載のほうが高いのかと思っていた
(総額が高いのはページ数が違うんだから、そもそも当然の話しとして)

38 :なまえないよぉ~:2023/08/25(金) 07:14:57.42 ID:AVKIMP1/.net
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

友人に紹介する側になり加えて4000円分をゲットできる!
https://i.imgur.com/If6BfCO.jpg

39 :なまえないよぉ~:2023/08/25(金) 09:10:12.86 ID:oKC+tMcu.net
>>38
もう9日目だよ

40 :なまえないよぉ~:2023/08/26(土) 15:51:49.68 ID:dI/ql7Yh.net
>>35
ジャンプの典型的なダメ長期連載例だな

41 :なまえないよぉ~:2023/08/29(火) 05:51:01.75 ID:aL3lZVDo.net
ジャンプってどんどん読める作品が減っていると思う。
むしろ、ジャンプラ作品の方が面白いと思う。

42 :なまえないよぉ~:2023/08/29(火) 17:45:46.82 ID:ZO9hBFyy.net
継続的に描けないのなら終わらせた方がいい。
まだ描きたいことが、などと言ってるとHUNTER×HUNTERのようになる。

いずれまた執筆体制が整ったら続編なりを描くという方法もあるのだ。

43 :なまえないよぉ~:2023/08/30(水) 14:49:43.11 ID:7gcY9f3i.net
>>40
漫画のテンポよかったし、さくさく進んでエルフ編で終わりだと思ったよな…

44 :なまえないよぉ~:2023/08/30(水) 14:50:36.30 ID:7gcY9f3i.net
>>11
その辺りまでアニメ化されてるから凄いよな。エルフでアニメ終わりだと思ってたわ。

45 :なまえないよぉ~:2023/08/30(水) 16:29:41.68 ID:L+GA5klB.net
>>43
エルフ編+最終章で良かったのにな
もう今はかったるく全然読んでないし興味も失せた

やっぱ駆け抜けるように過不足無く終わった鬼滅は優秀だったと思うわ

46 :なまえないよぉ~:2023/08/30(水) 18:49:59.42 ID:SbGZDZGM.net
>>38
もう紹介もして1.5万入手済み。

47 :なまえないよぉ~:2023/09/02(土) 21:23:22.92 ID:riONtSE8.net
昔の漫画は20巻くらい続けば長編漫画扱いだった気がするけど、今は30巻くらいじゃ打ち切り扱いだよな…

48 :なまえないよぉ~:2023/09/02(土) 22:35:10.21 ID:swEYPajq.net
>>6
ガッシュベルも..と思ったけど、あれは本人達が本出してるわけじゃないからノーカンか。

49 :なまえないよぉ~:2023/09/02(土) 23:22:28.58 ID:b6BhNzPw.net
仮面ライダーセイバーは含まれますか?

50 :なまえないよぉ~:2023/09/04(月) 14:19:20.87 ID:TPJiOLPN.net
>>48
完全読んでないとわからないが魔本自体が意思を持った生命体で魔王より上位の存在である

51 :なまえないよぉ~:2023/09/04(月) 20:16:25.53 ID:njCfrgDl.net
たまに、ガッシュってアニメの続編作ってと言われてるの見かけるが、原作最終章って、マジで急にポッと出のラスボスのクリアが出てきて、生き残りの魔物をガンガンあっさりと消しまくってて、かなり酷くなかったか?…

52 :なまえないよぉ~:2023/09/19(火) 15:26:10.01 ID:TINQ+Ach.net
ブラッククローバー

53 :なまえないよぉ~:2023/10/01(日) 02:14:09.84 ID:8k6tzxrP.net
ブラック黒バー

54 :なまえないよぉ~:2023/10/01(日) 02:40:27.91 ID:lGR+YkLD.net
意味不明なほど、止まって技の説明と主義主張を延々と語る戦闘

55 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 16:59:58.49 ID:n98oTzwU.net
ブラック苦労人

56 :なまえないよぉ~:2023/11/13(月) 21:36:24.56 ID:HxokwIrT.net
再開か

57 :なまえないよぉ~:2023/11/18(土) 21:46:49.40 ID:J/zEzqtu.net
何話か忘れたけど、ラックのトラウマ改心が軽すぎて正直ずっと好きじゃなかった。話が軽すぎて行き当たりばったりのありきたり漫画。そのまま惰性だけで読んでた。

だが、蟷螂の団長vsジャック〜ルチフェロ戦は本当に面白かった。過去のキャラクターの精神的成長ぶりだったり、これまでの気合いの根性論とは比にならない諦めない死に際での根性みたいな、あそこが読めただけでこの漫画に出会えてよかったと思える。だからこそ、あそこだけは映像作品で見たかった。大人気漫画のストーリーにも負けない読み応えのある話だった。

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★