2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【雑誌】少年マガジンエッジが休刊、10月発売の11月号が最終号 [エリオット★]

1 :エリオット ★:2023/08/17(木) 19:18:12.94 ID:YNX1q4Ud.net
少年マガジンエッジ(講談社)が10月17日発売の11月号をもって休刊する。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0817/edge2309.jpg?imwidth=468&imdensity=1
少年マガジンエッジ9月号

大きなサイズで見る
https://natalie.mu/comic/gallery/news/537176/2125783

これは本日8月17日に公式サイト、および本日発売の同誌9月号で発表されたもの。少年マガジンエッジは「マガジングループの最も外側を行く、とがった作品を掲載する」ことを目標に2015年9月に創刊され、武井宏之「猫ヶ原」「SHAMAN KING THE SUPER STAR」、Sound Horizon・鳥飼やすゆき「新約Märchen」、カワハラ恋「淫らな青ちゃんは勉強ができない」、樋口彰彦「江戸前エルフ」などが連載されてきた。

休刊後は講談社のマンガアプリ・マガジンポケットをはじめ、作品に合わせた媒体で連載を継続。移籍先の詳細は最終号となる11月号誌面にて告知予定だ。

□リンク
少年マガジンエッジの休刊のお知らせ
https://magazine-edge.jp/news/230817.html

2023年8月17日 11:06
コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/537176

2 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 19:24:06.17 ID:vHgpInT6.net
ククク……。奴は四天王の中でも最弱
は普通に面白かったのに・・・

3 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 19:36:27.44 ID:ZBiI775r.net
https://youtu.be/I64YL2424eU

4 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 20:39:30.49 ID:irtcQSaA.net
縦割り部署で融通し合ってるんだろうがマガポケにあったりDAYSにあったりヤンマガWEBにもあったりゴチャゴチャなんだよ講談社

5 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 21:54:38.05 ID:ROTShQNF.net
元々江戸前エルフはマガポケで読んでるからさして影響無いけど…
漫画雑誌はドンドン減るんだろうなぁ

6 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 22:37:32.25 ID:ZFHOhs+J.net
江戸前エルフは江戸時代の社会風俗を大学の講義レベルの内容でやってくれる有難い漫画なので
移籍でお願いします
つーか『薩摩藩のエルフ』を妄想して楽しんでる(薩摩ホグワーツという概念)

7 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 22:43:42.21 ID:ZFHOhs+J.net
あと
濁る瞳で何を願うハイセルク戦記
読んでるな
これも雰囲気が好きだから上手く移籍出来たら嬉しいんだがなー

8 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 02:19:45.80 ID:Qpjtvjr0.net
なっ!?

9 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 06:16:36.43 ID:qvDlu3ze.net
シャーマンキングは呪われてるんやないか?www

10 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 06:16:52.36 ID:qvDlu3ze.net
シャーマンキングは呪われてるんやないか?www

11 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 06:41:53.35 ID:UiICuwpQ.net
本丸の週マガ以外は、何があっても不思議じゃないからな
今は電車で紙の雑誌見てる人を本当に見かけなくなった

12 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 11:25:04.34 ID:eDbGR7ym.net
過去休刊になった雑誌で復活した物ってあるのだろうか

13 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 12:13:58.89 ID:NXuCBWcs.net
あるけど多くは別な出版社にチーム毎移籍して復活
宇宙船とか
マガジンだから無理ぽい

14 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 15:35:56.02 ID:qXX8/ZTu.net
>>12
漫画アクションは一回休刊をはさんでリニューアル復刊している
一般的に復刊は出版社が変わって復刊するというパターンが多いんだけど

15 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 15:50:57.12 ID:CSn9TH+8.net
ぶっちゃけ雑誌コードという物が存在する時点で悲しむ事自体ナンセンスなんだけどな

16 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 15:56:09.55 ID:qXX8/ZTu.net
>>12
漫画アクションは一回休刊をはさんでリニューアル復刊している
一般的に復刊は出版社が変わって復刊するというパターンが多いんだけど

17 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 15:56:23.93 ID:bOAdj4su.net
コミック誌はいったん休むと
連載全部整理してしまうからな

他誌に振り分けたり
ウェブに移したり
打ち切ったり

アクションの休刊、復活は
くれしんと鎌倉ものがたりを創刊したファミリー向け四コマ専門誌に移して不振になったせいかな
アクションでクレしんはやばいっす
親が買い与えできない

18 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 19:28:18.56 ID:x5VQCyQ6.net
この伸びのなさ、、、
いかに人気が低いか判るなw
エルフだけは気は成るが

19 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 20:12:06.55 ID:2ggZ7l+N.net
>>12
ファンロードとか何回休刊復刊繰り返したやら

20 :なまえないよぉ~:2023/08/18(金) 22:53:50.88 ID:bOAdj4su.net
週刊アスキーはウェブ雑誌になったのに増刊だけ本屋に並ぶフシギ

月刊アスキーもログインももうないんだな

21 :なまえないよぉ~:2023/08/19(土) 07:20:00.43 ID:HOmIbnNl.net
まあなくても困らない。
広告雑誌なんて読んでるの?

22 :なまえないよぉ~:2023/08/19(土) 08:44:06.31 ID:qTVgKIdt.net
ベーマガとか広告9割の雑誌をヨレヨレになるまで読んでたあの頃

23 :なまえないよぉ~:2023/08/19(土) 09:05:43.79 ID:XMUJ2CSg.net
ミクリナだけ覚えてる

24 :なまえないよぉ~:2023/08/19(土) 13:32:39.55 ID:ii80Jur8.net
>>21
コロコロコミックで育ってないのか

25 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 00:49:40.21 ID:7FfA8LD7.net
コミックDAYS定期購読してるから読めるけど、週刊少年マガジンと違って読みたい漫画がない

26 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 02:23:05.94 ID:dmNffVfR.net
マガジン

27 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 03:22:17.98 ID:Tm4vqhZL.net
コンビニのブックスペース減って本屋は壊滅状態
実本はそのうち消えるな

28 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 04:38:06.21 ID:pXjeVI4a.net
まあマガジン系は何度も廃刊→統合創刊とか繰り返してるからな
QEDとかマガジンGREAT→マガジンイーノ→マガジン+→マガジンR→月マガ基地(WEB)って事になってるしw

予想外なのはシリウスがこんなに長続きしてる事だな
初期に連載してたおちよしひこを打ち切ってこれだから、雑誌クラッシャーのジンクスが補強されて酷えことに

29 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 04:56:16.69 ID:vmVNVWf1.net
>>27
しかも読めないように縛ってあるしな

30 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 18:49:59.37 ID:UjMxOaSi.net
>>12
雑誌は雑誌コードを新規に取得すると費用がかかるため、廃刊にはせず休刊にして
新しい雑誌を出版するときには休刊扱いにしている雑誌の雑誌コードを再利用する。
したがって、休刊というのは出版社経営上の問題であって将来的に再刊するために
休刊にするわけではない。

31 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 18:53:17.19 ID:AmnB5ABj.net
>>28
別冊少年マガジンも昔同名の雑誌が存在してたな

32 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 22:02:08.57 ID:kjF2iGTY.net
シリウスってスライムの骨の髄までしゃぶり尽くそうとしてて笑う

33 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 22:09:12.64 ID:r+ndMtuA.net
https://i.imgur.com/2DeZuHL.jpg
キャンペーンは締め切り間近、出来ればお急ぎください。

34 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 22:14:03.22 ID:ftn2UEjh.net
>>33
おじ

35 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 00:06:54.76 ID:mnyZoUeS.net
>>33
こんな特典初めて知ったよ

36 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 16:55:28.98 ID:Oghke/zQ.net
マガジンSPECIALの休刊から10も経たず…

37 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 17:54:01.30 ID:1xhmQIE7.net
紙雑誌でもニッチなのは地方都市クラスで流通してるか怪しいな
ただでさえ関東より遅れて入荷だし

38 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 05:54:03.53 ID:jSQAzXtU.net

アフタヌーンとか一日早くうっとるがね

39 :なまえないよぉ~:2023/08/29(火) 05:55:52.54 ID:aL3lZVDo.net
>>32
シリウスは転スラ関連以外にライドンキングや時間停止勇者等があるな。

40 :なまえないよぉ~:2023/09/01(金) 21:41:33.50 ID:vkgn0oM/.net
>>32
はたらく細胞

41 :なまえないよぉ~:2023/09/02(土) 22:52:50.44 ID:/+TKiM7h.net
なぜ廃刊と言わずに休刊とぼかすのだろうか

42 :なまえないよぉ~:2023/09/02(土) 23:16:12.74 ID:b6BhNzPw.net
>>41
>>30

43 :なまえないよぉ~:2023/09/12(火) 13:12:25.71 ID:c7fd2DyB.net
休刊

44 :なまえないよぉ~:2023/09/21(木) 21:47:04.82 ID:/RHzQI5X.net
マガジン

45 :なまえないよぉ~:2023/10/03(火) 08:58:58.79 ID:mFeBZ8jJ.net
少年マジンガー

46 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 03:40:02.60 ID:YHejLpuG.net
マンガジン

47 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 15:34:12.67 ID:Z+GfB2fd.net
少年マガジンエッジ(講談社)

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★