2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【映画】『ガンダムSEED』カガリ役がキャスト変更 21年担当の進藤尚美→後任は森なな子「話し合いを重ねました結果」 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/08/08(火) 06:55:56.77 ID:S1olSBGT.net
2023-08-08 05:00

 アニメ『機動戦士ガンダムSEED』シリーズの完全新作となる劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』(2024年1月26日公開)のキャスト情報が発表された。これまでテレビアニメ・ゲームシリーズでメインキャラクターの1人であるカガリ・ユラ・アスハ役を21年務めていた進藤尚美が降板し、後任として森なな子が担当することが発表された。あわせて第2弾PVが公開となり、森によるカガリのキャラクターボイスを聴くことができる。

 2002年10月のテレビアニメ放送スタート時からカガリ役を務めていた進藤は近年、2022年のアーケードゲーム『機動戦士ガンダム アーセナルベース』、今年8月に稼働したパチンコ『Pフィーバー機動戦士ガンダムSEED』でもカガリのキャラクターボイスを担当していた。

 そして進藤が降板し、カガリ役の後任となる森は2005年に宝塚歌劇団に入団し、雪組男役として活躍。2009年に退団後は声優・女優として活動し、アニメ『キラキラ☆プリキュアアラモード』(2017年)剣城あきら/キュアショコラ役、『ワールドダイスター』(2023年)柊望有役などを務めている。

 今回のカガリ役に森は「この度、カガリ・ユラ・アスハ役を務めさせていただきます。森なな子です。『SEED』、『DESTINY』から続く、その先の物語『FREEDOM』に参加させて頂けることを光栄に思い、同時に大変、身の引き締まる思いです。『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』、楽しんで頂けるよう全力で演じます」とコメントを寄せた。

 キャスト変更について公式サイトでは「この度、『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』の制作にあたり、カガリ・ユラ・アスハ役のキャストがTV版より変更となりました。本件につきましては、弊社および関係各位で話し合いを重ねました結果となります」と報告。

 続けて「『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』関係者一同、良い作品をお届けできる様に日々努力を重ねておりますので、何卒、完成及び公開まで温かく見守っていただけますと幸いです」と理解を呼びかけながら、「なお、キャストやクリエイターの方々のSNSや所属事務所様へのお問い合わせ等はお控えいただきますよう、重ねてお願い申し上げます」と伝えている。

 なお、今回の劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』の出演キャストはキラ・ヤマト役を保志総一朗、ラクス・クライン役を田中理恵、アスラン・ザラ役を石田彰、カガリ・ユラ・アスハ役を森、シン・アスカ役を鈴村健一、ルナマリア・ホーク役を坂本真綾、メイリン・ホーク役を折笠富美子、マリュー・ラミアス役を三石琴乃、ムウ・ラ・フラガ役を子安武人、イザーク・ジュール役を関智一、ディアッカ・エルスマン役を笹沼晃、アグネス・ギーベンラート役を桑島法子、トーヤ・マシマ役を佐倉綾音、アレクセイ・コノエ役を大塚芳忠、アルバート・ハインライン役を福山潤、ヒルダ・ハーケン役を根谷美智子、ヘルベルト・フォン・ラインハルト役を楠大典、マーズ・シメオン役を諏訪部順一が担当する。

 『機動戦士ガンダムSEED』シリーズは、2002年10月より全50話で放送された、21世紀に入って初めて制作されたテレビシリーズのガンダム作品。物語は遺伝子調整がおこなわれた人類(コーディネイター)とこれまでの人類(ナチュラル)が、軍事組織ザフトと地球連合軍にわかれ戦いを繰り広げる。この戦争を通じ、コーディネイターである主人公のキラ・ヤマトと幼馴染みのアスラン・ザラの苦悩と成長が描かれている。

 これまでのファン層に加え多くの女性層を獲得し、最高視聴率8.0%を獲得。さらに小学生を中心に第二次ガンプラブームを巻き起こし、“新世代のガンダムシリーズ”として一世を風靡した。

 また、2004年10月から続編となるテレビシリーズ『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』も放送され、前作を上回る最高視聴率8.2%を獲得。シリーズ累計のパッケージ販売数は驚異の400万本を超え、音楽、イベントなどテレビアニメシリーズの枠を超えて、日本中を席巻した人気作品となっている。

 シリーズの完全新作となる劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』のストーリーは『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』の続編となり、福田己津央監督は「20年前に戻ってまた再びキラやアスラン、シンたちと新たなドラマを作っていきたいと思います。皆様どうぞお楽しみに」とコメントしている。

https://www.oricon.co.jp/news/2290025/full/
劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』第2弾PV
https://youtu.be/67FlumF48hs

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 03:18:01.38 ID:d2L3vT0t.net
森なな子ってオリジンで出た時はシャアやガルマの士官学校の生徒の1人だったのに
随分出世したな

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 05:24:32.12 ID:SnAzEJEV.net
>>82
完全に狙ったキャスティングっしょコレ

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 07:01:02.39 ID:kKCznnXz.net
森なな子ってラスアス2のアビーかよ

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 10:19:28.76 ID:oWSgOSEX.net
>>82
たぶん死にキャラだよ

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 20:06:05.91 ID:bCM8G1Zw.net
スラダンは全員の声優変更だけどこれは一人だけ変更だからマジで可哀想
声優側が仕事断るわけないからまじで虐めに見えるわ

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 20:06:08.34 ID:bCM8G1Zw.net
スラダンは全員の声優変更だけどこれは一人だけ変更だからマジで可哀想
声優側が仕事断るわけないからまじで虐めに見えるわ

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/11(金) 23:30:55.29 ID:LT9C1pji.net
声優側から断ったら「声優の意向により」の一文が追加されそうだけど(制作側は声優問題の関与なし)一言もないのがお察し状態

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 08:42:49.46 ID:3RZ/bgNs.net
アニメを酷評したら外されるなら
石田が真っ先に外されるんじゃね
リマスターの特典収録とかコケにしまくっててすんごいもの

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 12:44:52.91 ID:VEjrrF5W.net
>>100
進藤はアニメじゃなくて監督と嫁の脚本家とトラブル起こした噂

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 12:52:51.26 ID:SP/JO5br.net
カガリの終盤の扱いもひどかったけど
種死のムウも大概な扱いだったよね
しばらく医務室放置されてたし

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 13:45:50.00 ID:S0OFLZIT.net
石田は嫁のお気に入りなんだから外すわけないだろ
昔は嫁が石田と進藤連れて観劇に行ってた目情とかあったけど、種死後は折笠の舞台に花贈ってたし田中理恵と言いプラベで媚び売った奴のキャラが出世するのが福田作品よ

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 15:00:51.38 ID:qoTC8Yj0.net
友人にも紹介して、加えて5000円分×人数をGET可能!
https://pbs.twimg.com/media/F3TR93JbEAAxtLY.jpg
  

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 16:11:20.17 ID:OuUSlZX0.net
>>104
もう206円分も増えてるんだけど

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/12(土) 17:50:00.73 ID:b7UC5eE6.net
>>102
ネオとレイの対決見たかったよな…

107 :なまえないよぉ~:2023/08/14(月) 13:21:09.72 ID:jpywz2iG.net
>>88
なんかもにゅるなあ

108 :なまえないよぉ~:2023/08/14(月) 13:23:19.34 ID:jpywz2iG.net
SEEDが久しぶりに復活するからちょっとみてやろうかと思っていたがなんか昔のようなゴタゴタ人事がパワーアップしてるしやっぱ期待しない方がいいな

109 :なまえないよぉ~:2023/08/15(火) 15:33:30.93 ID:mQ5AuOXp.net
南蛮4の島津冴子さんから変わった時と何か違うな
枕はなさそう

110 :なまえないよぉ~:2023/08/15(火) 15:56:21.03 ID:bLDE0ABw.net
もう見る気も失せた

111 :なまえないよぉ~:2023/08/15(火) 20:10:40.64 ID:XLyoHdPN.net
まあ、できれば嫁脚本で見たかったよな。

112 :なまえないよぉ~:2023/08/15(火) 20:34:37.54 ID:qM/VEQWB.net
いまだにゲスな推測で監督脚本家夫妻を中傷する奴がいるのかよ……

113 :なまえないよぉ~:2023/08/15(火) 20:51:32.99 ID:XLyoHdPN.net
>>112
嫁さん亡くなってるから死人に口なしだと思って、好き放題いってるキチガイ多すぎだよな…

114 :なまえないよぉ~:2023/08/16(水) 13:36:19.40 ID:mU8ifxIY.net
>>54
逆に扱いが悪ければ見に行かないだろ

115 :なまえないよぉ~:2023/08/16(水) 13:55:29.76 ID:gHUwskNS.net
セリフが「ええっ?」と「おまえ!」ばっかりでいつもべそかいてる変な女の役

116 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 02:07:58.02 ID:9U36NkVO.net
>>90
監督ではなかったけど福田は演出には結構口出ししてたみたいだな
終盤、アンジュが自分に銃を向けた市民を逆に射殺するシーンは福田の発案だそうで、
採用に反対する監督とのせめぎあいの結果、採用されたとか

117 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 09:40:19.73 ID:RWNtHNOv.net
>>111
嫁と旦那ともう一人別の脚本家が連名だぞ

118 :なまえないよぉ~:2023/08/17(木) 17:35:23.69 ID:xUFsU70N.net
3週連続で総集編やったりしてたな。懐かしい

119 :なまえないよぉ~:2023/08/20(日) 05:21:57.88 ID:oSaoKhDo.net
>>104
知らなかったわ

120 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 14:23:00.51 ID:UqWhPl8J.net
スタッフキャストにあれだけ苦言を呈されているに、
下種な推測って・・・
相変わらず頭のおかしいファンがいるみたいだな

121 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 17:13:57.23 ID:1xhmQIE7.net
進藤さんは今後カガリ役を名乗れなくなるのか?

122 :なまえないよぉ~:2023/08/21(月) 21:46:44.03 ID:lcCcNYvM.net
そもそも変える必要がある程のものなのかという感じはある
ハサウェイなんかはアレはアレで良いかなという感じはしてる
今度のカガリは変更が必要な程活躍すんの?

123 :なまえないよぉ~:2023/08/22(火) 08:27:40.63 ID:W913VGjn.net
>>120
点と点をつないで誹謗・中傷レベルまで憶測で盛ってるくせに、いまだに自覚ないの?

124 :なまえないよぉ~:2023/08/23(水) 10:44:40.35 ID:lve6owWW.net
>>122
ハサウェイはキャラよりもあのリゾート地を見たくて見に行っていたな
あっちは完全新作感を出したかったんだろうけど
種みたいに昔のキャラ人気頼りに復刻するような作品ではどうなんかな

125 :なまえないよぉ~:2023/08/23(水) 15:09:24.91 ID:4HfWHBhH.net
また桑島法子が別役で出るんかい
諏訪部もキャラ変え続投

126 :なまえないよぉ~:2023/08/23(水) 17:50:22.93 ID:sHvFPZb1.net
種死のジェットストリームアタックは糞寒かった

127 :なまえないよぉ~:2023/08/24(木) 18:00:50.18 ID:oeDM+K6D.net
ジェットストリームクックアタック

128 :なまえないよぉ~:2023/08/25(金) 10:40:39.74 ID:qdtLDQU+.net
進藤尚美は京都弁専門声優なんで

129 :なまえないよぉ~:2023/08/27(日) 07:56:15.02 ID:ClHPwId3.net
>>123
夫妻叩いてるのってクズウヨだからな
クズウヨの国籍透視とか観てれば、知能の低さなんて分かるだろうさ

130 :なまえないよぉ~:2023/08/27(日) 12:41:26.79 ID:4282PRgy.net
今思うんだがseedの序盤の設定ってあの夫婦が考えたの?野崎か谷口辺りが考えたと当時言われてた気が

131 :なまえないよぉ~:2023/08/28(月) 18:13:37.87 ID:YwIrbru7.net
>>129
夫婦叩きしてない俺はパヨクだったのか!?
パヨクなんてゴミに間違われたくないですよ!

132 :なまえないよぉ~:2023/09/05(火) 23:18:57.43 ID:IoIwpLjb.net
ネトウヨはゼロイチ思考ばっかだな……

133 :なまえないよぉ~:2023/09/05(火) 23:39:51.62 ID:2TshJICY.net
>>1
アグネス・ギーベンラート、死ぬのか?

134 :なまえないよぉ~:2023/09/11(月) 23:02:23.54 ID:DRaoygy3.net
>>132
ウヨとか関係ねぇだろ…

135 :なまえないよぉ~:2023/09/21(木) 23:13:19.95 ID:MWRSdK1K.net
そんなの関係ねえ

136 :なまえないよぉ~:2023/10/02(月) 18:15:09.44 ID:QnLWzQA7.net
どうでもいいけど、種ガン劇場版は新キャラ役で種崎敦美か種田梨沙が出たりしないか。しないな。

137 :なまえないよぉ~:2023/10/03(火) 03:09:55.85 ID:U0MeYv1I.net
>>136
種だけに?

138 :なまえないよぉ~:2023/10/03(火) 19:44:24.04 ID:INgXp1hg.net
種崎は本当にありそうだな

139 :なまえないよぉ~:2023/10/04(水) 18:43:00.76 ID:QMXpRLXH.net
正直 カガリ役ってSEED1の外れ役だよなぁ ぴぴー泣くだけだし
誰だってああなるなら声優なんてやりたくはねーだろ
まだ悪役でやられる雑魚の方がマシレベル

140 :なまえないよぉ~:2023/10/04(水) 20:56:32.47 ID:dnJjYsL4.net
>>134
パヨクはネトウヨ専門用語でしょ

141 :なまえないよぉ~:2023/10/13(金) 17:55:46.41 ID:kzn19VEJ.net
作品に私情持ち込むなよ
ましてや特定の声優ヘイトとか

>>140
元アイドルの千葉麗子が最初に言い出したの知らんの?

142 :なまえないよぉ~:2023/10/14(土) 03:48:13.41 ID:RsuZMZfq.net
元アイドルでネトウヨに転向した千葉麗子

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★