2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで「ザオリク」で勇者オルテガを生き返らせないの? ゲームの「HP0」にまつわるナゾ [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/12/01(木) 08:34:55.12 ID:0dfnyAzA.net
●「HP0=死」である『ドラクエ』の世界
まずは国民的RPGと言える『ドラゴンクエスト』から見ていきましょう。多くの方がご存じだと思いますが、本シリーズにおいては基本的に「HP0=死」となります。シリーズ最新作である『ドラゴンクエストXI』においても、ゲーム中で確認できるザオラルやザオリクの説明文は「仲間ひとりを生き返らせる」と明記されています。

しかし「ストーリーの流れで死んでしまった人もこの呪文で生き返らせられるのでは?」とつい思ってしまうのも事実。『ドラクエIII』では勇者の父・オルテガにザオリクをかけてあげたいと思ったものです。

この手のツッコミは「野暮」だと言ってしまえばそれまでですが、実は近年のシリーズ作では、そこに矛盾を感じさせない描写がさりげなく盛り込まれたりしています。

ストーリーのネタバレになるため具体的なキャラクター名は伏せますが、2022年でサービス10周年をむかえたMMORPG『ドラクエX』では、ストーリー中で「魂すら滅びた者は呪文ではもう蘇生できない」という描写があり、『ドラクエXI』では命を落としたとある人物の体が光となって消えていく描写が見られました。

●「HP0」の定義がシリーズの途中で変わった『FF』
『ドラクエ』と並ぶ日本製RPG『ファイナルファンタジー』シリーズでは、3作目となる『FFIII』までは「HP0=死」でしたが、『FFIV』から「HP0=戦闘不能≠死亡」となりました。

ここでちょっと昔話ですが、『FF』シリーズはスーパーファミコンで『VI』がリリースされるあたりまでは「奇数のナンバリングはシステム重視、偶数はストーリー重視」と言われることがありました。

そして「戦闘不能」が採用された『FFIV』は、まさにストーリー重視といっても差し支えないほどドラマチックなストーリーに重きが置かれた作品です。ボス戦の終了後に主人公のセシルを含む仲間たちの会話が発生する頻度が『III』以前とは段違いでした。

ところが、ボス戦で「死亡」したキャラが会話に参加していたら「さっきまで死んでいたのに!?」とこれまた野暮なツッコミができてしまいます。おそらく、そうした印象を避けるための措置なのでしょう。

次は2019年にNintendo Switchで発売された『ファイアーエムブレム(以下『FE』) 風花雪月』が世界的な大ヒットとなった『FE』シリーズを見てみましょう。本シリーズは長らく「歯ごたえのあるシミュレーションRPG」であることをウリにしており、シリーズ初期の作品は当然のように「HP0=死」でした。

しかし、その難度の高さがハードルの高さにもなってしまったので、ニンテンドーDS『ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~』以降の作品では新たに「カジュアルモード」が登場しました。ゲーム開始時にこのモードを選ぶと「HP0=死」ではなく「HP0=その戦場から離脱しなければならないほど(そして治療すれば完治する程度の)の負傷」になるため、キャラを失う(死なせる)ことなくゲームを楽しめます。

『FE』シリーズでは、こうした概念にともなうユニークなこぼれ話があります。上記『新・紋章の謎』の5年前にニンテンドーゲームキューブで発売された『ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡』において、仲間になる盗賊の少年サザが「HP0になっても死なず、主人公の軍から永久離脱するだけ」という特別な存在だったのです。

勘の鋭いプレイヤーはそれを見て「サザは次回作の重要キャラかもしれない」と予測を立てていましたが、これが大当たり! 彼は2年後に発売された続編『ファイアーエムブレム 暁の女神』における主人公のひとりでした。「HP0の定義で続編の構想が分かってしまった」のはこのシリーズくらいかもしれません。

●「HP0=死」に限定的な例外が!『タクティクスオウガ』
最後は、2022年11月11日(金)にリメイク作品が発売されるSFCの名作シミュレーションRPG『タクティクスオウガ』での定義を紹介します。

本作においてもHP0は死を意味しますが、キャラが戦死したマップをクリアする前に神聖魔法「リザレクション」を使用すれば蘇生させられます。しかし、キャラを死なせたままそのマップをクリアしてしまうと蘇生は不可能になるので「死んだ直後であれば魂を呼び戻せる」というような設定なのでしょう。

ところで、本作には「エンジェルナイト」という女性キャラ限定の隠しクラスが存在し、そのクラスに就く条件は「アライメントがLで、ステータスが一定値以上の女性キャラが死亡した際にLuk(運)の数値と同じ確率で転生する」というものでした。

※以下リンク先で

マグミクス2022.12.01
https://magmix.jp/post/120517

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 08:59:12.68 ID:4gunogE9.net
荒垣

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:36:39.36 ID:0A6qBRBG.net
死んでるキャラがイベントで動きだすFF2をドラクエだかジャンプだかの関係者が酷評してたっけな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:44:04.23 ID:0AjqslmN.net
ベロニカを復活させるために苦楽を共にした仲間と永遠に別れる鬼畜話

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:09:47.85 ID:EB0AloyI.net
ドラゴンボールがあるじゃん

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:29:31.46 ID:3O5KAynJ.net
リメイク版3ならクリア後生き返らせる事出来るけどね。

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:30:16.73 ID:a5ZQp5eM.net
ゾンビだったんだろ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:23:20.24 ID:MS/6JMCM.net
オフラインドラクエX今さらながら野郎花菜‼

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:05:35.35 ID:GXtaJgJB.net
こういうのちゃんと歴史として掘り下げる記事書いてくれる人いたらなあ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:18:50.26 ID:9rTXIrVb.net
戦闘不能とかにすりゃいいのにな

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:21:44.95 ID:caOGh8iY.net
>>10
実際に戦闘中でも死亡ではなく戦闘不能って表示されるゲームもある

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:34:04.07 ID:ZskfBsqD.net
ぬわーーっ!!
いやいやw

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:45:00.68 ID:JnteYZSw.net
>>10
ザオリクなどの蘇生呪文で生き返らせれないのは体が原型を留めていないほどぐちゃぐちゃなんだと勝手に解釈してる

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:37:59.90 ID:Z9hDanu0.net
>>13
しかしそれだと戦闘中は大魔王の最強の攻撃だろうがなんだろうが絶対にグチャグチャな
死に方はしない、っていうことになる。メラがメラゾーマなんだよ?
HP1で痛恨でも絶対ならんとか、それはおかしいだろ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:04:29.21 ID:bUPzB64Y.net
全ての創作物で優先されるのは「都合」なんだよ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:10:04.29 ID:H02Pp+ei.net
スーパーブラックオニキスは各ダンジョン内で仲間が体力ゼロになってもふつうに会話して動いたりするけど戦闘には参加できない
そしてそのままダンジョン脱出するときの地下水路に流されると体力がないので溺れて死亡するというシステム
その後街に戻って教会の墓地から復活の薬で復活させる

あっ、鈴木直人のゲームブックの話です

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:39:24.13 ID:ZIcpn1R8.net
ラスボスも生き返らせて永久ループ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:45:35.42 ID:Z9hDanu0.net
ラスボスはベホマとか唱えるようにすべき

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:49:06.55 ID:HwVJrGuD.net
「しに(そう)」

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:08:27.80 ID:F6ImEWzG.net
>>1
いやガラフの話しろよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:35:09.23 ID:WH+C/IId.net
FEトラキア776は一部のキャラは死亡かか仲間にしないままだと最終ステージで倒す他ない敵として現れたな
あれ死体に魔将が憑依してんだっけか

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:53:33.41 ID:JJkssu10.net
しんりゅうなら生き返せる

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:01:53.74 ID:87a45PP4.net
>>18
シドー「おっそうだな」

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:22:08.50 ID:AZ2ovYQX.net
>>23
言うと思った

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:35:20.42 ID:hCb7HRA3.net
ドラクエ3の外伝作品として
オルテガがアリアハンから旅立ってゾーマ城でキングヒドラ敗れるまでの物語をゲーム化してほしい

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:53:45.35 ID:zZ+pJE/8.net
ジョジョの再起不能もどうゆう扱いかよくわからん

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 01:07:08.41 ID:gBSux5Iy.net
>>15
それはそうだが理屈を捏ねて整合性を求めたくなるのが人情ってもん

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 01:12:23.68 ID:vFjCDte2.net
まあオルテガ不審者やしな…こいつホンマにワシの親父か?って感じやろな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 01:26:35.32 ID:v7rFOIhu.net
オルテガは生き返らせる事が可能だが
仲間に成らない
パパスは生き返らない

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 02:14:15.64 ID:z/ggD1Vo.net
エアリスは?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:07:27.22 ID:3jyoL3ut.net
良い記事やん。

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:09:40.17 ID:tN3xwsuH.net
戦闘不能なら分かるが、
簡単に死んだ人が蘇る方がおかしい。
ドラゴンボールだって初期は集めるのに苦労していたし。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:18:37.20 ID:mwu9fTS3.net
ザオリクは仲間パーティにしか使えないとか
ルピスの加護を受けている者のみ生き返る事が出来るとか
勇者だけは死なないがオルテガは子供にその加護を引き継いだから生き返れなくなったとか
20年以上散々擦られてるネタやん
何でポカパマズなんて名乗ったかの方が謎だわ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:39:14.30 ID:d+N1eZNb.net
>>1
これは明確に回答できます。
ゲームをちゃんとやればわかります。
オルテガは死にました。
が、勇者ご一行とちがうのは、肉体まで消されていましたよね。点滅して消えたでしょ。
そうなってしまうとザオリクでも生き返りません。
勇者ご一行はそれをされていないから、ザオリクだけでなくどっかのお城から再出発までできるんです。
それだけの話です

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:41:36.59 ID:vIvyKwJP.net
死んだらセーブポイントに転送じゃないんか

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:42:58.50 ID:KwTRyF54.net
メガンテで砕け散ったモンスターが仲間になりたそうにこちらを見ている
ホラーですか

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:12:19.84 ID:d+N1eZNb.net
>>34
逆に言うと、勇者だからザオリクも効くしお城にも戻されるんです。
導かれし者たち、なんですよ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:17:56.29 ID:LNLn8Gtl.net
>>23
>>24
DQ2の大幅なリメイクしてくれんかな、と思う
1の子孫たちで相手はハーゴンという大まかな路線は変えずに、新作レベルの大幅な内容アップで
5のような壮大な話にしてもらえんかな、と。王子王女らにもちゃんとした正式名称つけてさ
勿論ボスもベホマ有りでw

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:50:39.99 ID:9XQk1lSf.net
パロムとポロムは足に根っこでも生えてるんか?って思ったあの日

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:50:40.50 ID:OQE7EbsX.net
そこで退場して貰わないと困るから生き返らないのです
もし生き返ったとしても違う理由で退場します
それが大人の仕組みというやつです

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:14:18.18 ID:8cIcFahU.net
逆にボス側は倒したと思ったら「ほほうなかなかやるな」

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:21:35.66 ID:hL/Y7tiD.net
HP0になったのに平気でしゃべれてパワーアップするね

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:55:53.28 ID:B63zmSIC.net
>>1
ドラクエのHP0は棺桶で死亡だもんな

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:01:41.05 ID:NJKSD6dQ.net
ガイア!オルテガ!マッシュ!ジェットストリームアタックをかけるぞ!

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:34:36.95 ID:tN3xwsuH.net
おかしいと言うならば、
ダンジョンで全員死亡すると城に戻れるのもおかしい。

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 17:04:58.96 ID:vOkrVIPB.net
あれ大嫌いなんだよな。金も半分に減るという鬼畜仕様だし
当初は初心者向けとか言ってたのが特に当時むかついてたね
そんな事よりどこでもセーブできるようにしろっての
PCでRPGやってた人には全滅して金が半分になるという鬼畜仕様よりセーブ制限が無い方が
よほどありがたかったし、それがPCでは普通だったのに、初心者向けとか言って金半分を
正当化してるのが実に不愉快だった。まあ最近のDQだと概ねできるようになってるが
PS1までかなり制限されてたからな。
初期のファミコンでは仕方なかったかもしれんが、ずっと後までそういう仕様で
今もその名残があるのがほんとろくでもない

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:42:29.02 ID:3Sf/Kxpw.net
>>46
所持金半分で回収してくれる業者がいる設定なんだろ
戻れなかったら半分どころか0だし残された死体の装備や所持金が丸々残ってるなんて方が甘いわ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:55:26.97 ID:vOkrVIPB.net
>>47
> 戻れなかったら半分どころか0だし残された死体の装備や所持金が丸々残ってるなんて方が甘いわ
いや全然?お前人の文章全く読んでないだろ?
全滅しても普通にファミコン時代のPCとかの方が良いんだよ、どこでもセーブできたからな
結局はそっちのが初心者にもはるかに優しい。ファミコンのDQの仕様は難しいはずの、
玄人向けのはずのPCのRPGよりはるかに鬼畜仕様だと最初から思ったって話だ
そう書いてあるだろうが、お前は文字も読めないのか?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:01:05.83 ID:vOkrVIPB.net
>>47
そもそも甘くはないとかアホとしかw
製作者いわく、全滅で金が半分ってのは、初心者向け、甘くする意味でそうしたって話だろうがw
知らんのかよw
ところがどっこい、元ネタの玄人向けのPCのRPGより鬼畜仕様を何を言ってんだかなって話
実際はファミコンが簡単にセーブできないから作っただけの仕様でしかないのに
初心者向けとか言い訳し、その後もセーブ環境が良くなってもずっと残し続けたクソ仕様

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:44:11.71 ID:aLNEwfU8.net
たかがゲームで発作起こすなよ昭和生まれ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:43:02.86 ID:vOkrVIPB.net
あほくさ、作った堀井も中村も俺より年上の昭和生まれだよw
DQとかその昭和の古臭い部分をいくつも残したゲームで愚かにもいいまだいくつか引きずってるからな
セーブの場所制限以外でもスキップできない部分がやたらあるとかメッセージは遅いとかほんま昭和脳
バトルもシステムも色々古臭いままで、それで良いとかお前のがよほど昭和脳だわな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:12:24.73 ID:K3UCl3ur.net
ウィダードリィをやれ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:17:58.92 ID:deZz9T6r.net
>>33
ルビスruBisu

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:19:34.29 ID:deZz9T6r.net
>>52
音でモンスター判別してやばいと思ったらディスク引っこ抜くらしいじゃん?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:01:45.55 ID:fdXDOgIB.net
>>1
エアリスに対しては思ったな
え?なんで生き返らせないの?って
そのせいで悲しめなかった

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:18:06.01 ID:qC3aFmnu.net
カンダダの兄弟みたいな覆面、マント、
パンツの変態的外見

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:52:23.23 ID:MnQJFG9s.net
ドラクエ3→オルテガ
ドラクエ4→オーリン
ドラクエ5→パパス

このころは、仲間が不可逆的に死ぬのが流行ってたんかな?

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:54:15.26 ID:4sgBBsAj.net
生き返らせるには死んだ場所まで死体を取りに行ってください
なお蘇生に失敗すると灰になります

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:18:01.41 ID:tJRR1QLC.net
つくづくゲーム性とドラマ性って水と油だな

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 13:05:04.67 ID:5frPZy1w.net
>>57
オーリンは五章で生きとるがな

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:14:28.27 ID:Qy/W4YXB.net
>>58
その場合でも返金は致しかねます

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:58:29.77 ID:yABoDmvV.net
>>59
そこに颯爽と現れたロマサガ2

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 17:57:25.23 ID:6FRbHsVo.net
いやそれが普通
教会で金払ったり魔法使えてそれで生き返る方がおかしいから

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:25:08.83 ID:aIED6e41.net
死者蘇生呪文自体を無くせよ
パーティーメンバーが死んだらそのまま。その代わり新しくメンバー入れる。主人公が死んだらゲームオーバー。

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:06:13.47 ID:acX3gTzq.net
>>64
当然ゲームオーバーしても前回セーブからやり直せるなんてのは無しだよな?

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:08:39.62 ID:hAJxu4Ng.net
>>64
自分がそういう縛り入れてプレイしたらいいだけやん
あくまでゲームとして作ったもんがそれじゃ成立しない

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:31:50.79 ID:iQJd3r0O.net
ほぼ大元のD&Dが死者蘇生あるんだから仕方ない

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 03:38:07.57 ID:SWK/ZJMP.net
>>26
戦闘不能だけど死んでないくらいだと思ってたわ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 09:02:07.52 ID:2RH+msYs.net
別にあの当時はなんとも思わなかったな

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 11:06:12.23 ID:X41zVZRX.net
灰までならセーフ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 16:30:38.37 ID:b+Gl6unb.net
瀕死、戦闘不能なんだろと思いつつも蘇生出来る他に
ステータスという形でスペックを数値化し人外の域まで上げる事が出来る、
ルールなど理解出来そうにない野良モンスターやそんな物に乗る義理も無い悪の幹部まで
軒並みターン制バトルという競技的な物に強制的に巻き込む事が出来る、
等といった点から国や世界を挙げて勇者パーティー以外決められた行動しか取らない事で
一種の大規模儀式魔術を行なっているのではという妄想も出来なくなかったり
ここは〇〇の町だよ!しか言わないガキもそういう形で世界を救ってるんだ

72 :なまえないよぉ~:2022/12/04(日) 22:39:31.22 ID:vbfjkGku.net
>>64
>>66
クローンで素体だけ作っておいて、記憶だけどっかにセーブしておいてそれをコピーして
再生して元の仲間として扱うってのはどうよ?

73 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 23:03:02.23 ID:MnRaUGIv.net
ゲームのHP0は戦闘不能であって死んだ意味では無いからな
しす、とは表示はされるけど
最近のRPGはさらにヌルゲーになってるしな、戦闘を抜ければHP1で復帰してるからな、だから蘇生魔法は戦闘中だけにしか使えない魔法になって有り難みが消えた。

74 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 03:58:05.19 ID:gnOBEbmZ.net
戦闘後自動復帰の仕様自体はGBサガ2からだけどなw

75 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 05:14:41.67 ID:gC3/ZmZh.net
戦闘中にずーっと防御繰り返してると過労死するんだよなDQ3

76 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 08:28:25.70 ID:tn6NP6IE.net
システム的にはプレイヤーのキャラの死は状態異常の1つみたいなもんだからな

某なろうではプレイヤーの死とNPCの死について面白い設定を考えてたりしたけど

77 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 10:57:20.85 ID:S9YqR7R/.net
死から生き返るのがゲームのルールだから、と言ってしまうのは元も子もないかな
ギガゾンビの逆襲なんて死に相当する気絶から戦闘中は絶対復帰できないから意外とシビア

78 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 19:02:20.05 ID:QjXaZyIj.net
死んでしまうとは情けない
とか死者に鞭打つ聖職者

79 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 20:03:08.58 ID:ya9gh7W5.net
>>78
教会にオルテガを運べば良かった理論

80 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 06:42:05.25 ID:cw/OU3TY.net
アホかこいつら
そんな事言い出したら全てが崩壊するだろ
敵はザラキ連発させたらいいのにとかわざわざ自分の城に勇者が使う強力な宝を箱に入れて放置するなとか
頭悪くてキモ

81 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 07:31:23.39 ID:RPH89TiZ.net
いや普通に破綻しないやり方はあるし
戦闘でのHPゼロは死んでるわけではなく、昏倒してるだけにするとか、上で言ってる人とかいるじゃん
他にもいろいろ考え方はある

82 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 11:05:21.76 ID:3Bc3BVAz.net
>>72
それ、同じ記憶を持ってるだけの別人になるぞ。

83 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 17:35:54.74 ID:B7fHs1xv.net
>>82
> それ、同じ記憶を持ってるだけの別人になるぞ。
いや他者にとっては同じでしょ
それにゲームの設定としては全く問題ない
そもそもゲームやマンガとかでクローン再生して本人扱いっていうそういう作品はいくらでもある

84 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 23:21:18.37 ID:6aLuYWT8.net
そういう作品がいくらでもあるのは関係なくね?
ドラクエの世界観からしたら有り得ないわけで

85 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 07:56:09.03 ID:8FNW7bGk.net
旅の扉のワープ時に肉体と精神が再構成されてる、みたいなのはあり得るかな

86 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 08:15:07.75 ID:oq75Pczt.net
>>84
> そういう作品がいくらでもあるのは関係なくね?
いやあるだろ

> ドラクエの世界観からしたら有り得ないわけで
それはキミがそう思ってるだけで、実際は堀井など制作側の考え方次第であり
他作品同様、普通にありえるが

87 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 15:39:35.26 ID:wDtvbRO8.net
したり顔で重箱の隅をつつくドラクエキッズがうるせーからパパスが蘇生不可レベルで燃やされたんだろうな

88 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 18:04:24.06 ID:wb4m9KDC.net
生き返したところで…、なのがスーファミ以降のオルテガ

89 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 18:34:26.49 ID:3b95lW+y.net
>>3

ジャンプのファミコン神拳はFF2そのものを酷評してた
主人公が勝手にしゃべるとか、勝手にイベントが進むとか
ドラクエと違うとこ全否定。

その後FF4辺りで手のひら返したように褒めちぎってたわ

90 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 06:20:19.49 ID:7EPuX2CS.net
>>89
ちょうど少年ガンガンが出版されて、ドラクエがジャンプから離れた頃だなw

91 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 07:25:26.90 ID:ie4ZSYXC.net
ダイ大みたいにロト紋アニメしてほしいなぁ。全部が無理なら、グノン戦まででもいいからさぁ。

92 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 18:51:39.56 ID:c55MgBRg.net
ロト紋は3~1間の歴史を埋めるってコンセプトだから
あまりポピュラーになられるとこれからロト新作作る枷になりそうだし
そもそも何で呪文退化してんの?って野暮な疑問に端を発してるのがな

93 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 19:20:16.15 ID:t4b1Ay3E.net
>>90
ゆう帝は堀井雄二だからだぞ

94 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 19:25:52.48 ID:x64wTgZX.net
紋継ぐも含めると1・2に繋げるのはかなりムズい

95 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 19:44:21.39 ID:x64wTgZX.net
ロト紋・紋継ぐの竜王の強さ前提にすると
1は色々とデフレしてるように見えるけど、単なる表現上の制限によるもので
実際は通常攻撃に見えるのも剣技・特技使いまくりの
呪文もベギラマ言ってるのはギガデインだったりする解釈は出来るか
モンスターズ+や剣神がそんな感じ

96 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 20:44:50.56 ID:lN8M4xQH.net
>>90
でも当時のガンガンは言うほどドラクエ情報充実してなかったよ
Vジャンプが創刊された後は余計に差を感じた

97 :なまえないよぉ~:2022/12/16(金) 00:09:31.09 ID:AJzyz0pN.net
ドラクエⅢでオルテガが戦ってるシーンだけど、オルテガの戦い方が結構メチャクチャだった記憶がある
使い勝手の悪いライデインで攻撃していたりしたらMPの無駄遣いになるやんけ
あそこに到達した時点で普通に武器で攻撃した方がダメージ与えられるはず

98 :なまえないよぉ~:2022/12/16(金) 07:58:51.24 ID:qHtvXH/q.net
>>97
オルテガの自動戦闘は実際それなら勝てる可能性はあるらしい(実機ではムリ

99 :なまえないよぉ~:2022/12/16(金) 08:02:06.19 ID:f0sxyN3z.net
tasさんで勝ってなかったか?
つまり乱数次第ではワンチャン

100 :なまえないよぉ~:2022/12/16(金) 18:32:53.77 ID:mczHiTkp.net
勝っても力尽きるから

101 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 05:05:31.10 ID:GJMvNrXv.net
実機ではどの乱数パターン引いても絶対に勝てないって検証されてた気がする

総レス数 101
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★