2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ゲーム】PCE版「妖怪道中記」の隠しパスワードついに判明 30有余年の謎に終止符 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/10/24(月) 15:39:13.54 ID:XorFv9o3.net
おたくま経済新聞 10.24
https://otakei.otakuma.net/archives/2022102409.html

1988年にPCエンジンにて発売された、横スクロール型アクションゲーム「妖怪道中記」。このソフトには発売から30有余年が経過しても、判明していない「隠された秘密」がありました。

タイトル画面で特定のコマンドを入力すると「スタッフインフォメーションボード」という画面に切り替わります。そこでパスワードを入力すると隠しメッセージが表示されるという、当時の開発スタッフが仕込んだ、いわゆる「裏ワザ」があるのですが、全33個あるはずのパスワードのうち、3つが判明していませんでした。

この謎に挑んだのがYouTubeチャンネル「4ST(ヨンスタ)」の運営者であるSheNaさん(以下、シイナさん)。動画内やSNSで協力者を募り、総数531垓4838京4174兆4323億9822万9504通りというパスワード候補の中から探し当てるという途方もない作業の末、動画公開から約2か月後となる2022年2月に最後の隠しパスワードを探し当てることに成功しました。

「4ST」は、なつかしのゲームに隠された秘密やウワサ、やりこみ要素などをとことん深掘りする、レトロゲームファン必見のYouTubeチャンネル。知的好奇心をくすぐられる動画が多数公開されています。

今回のパスワード解析は2021年12月17日に投稿された「ナムコの知られざる天才スーパーハッカーが仕込んだ隠しメッセージの謎とそれを廻る都市伝説|妖怪道中記」という動画が発端となりました。

動画内で今回の裏ワザを紹介すると共に、当時ナムコに在籍していたプログラマー・宇田川治久氏が仕込んだ、いまだ明らかになっていないパスワードが3つ存在することを説明し、解析の協力者を募集しました。ちなみにシイナさんは今動画をつくるにあたり、宇田川氏とコンタクトをとっていますが、パスワードについては全く覚えていなかったそうです。

30年以上前に仕込まれたプログラムの解析に挑むという、ロマンあふれる企画には多数の協力者が参戦。その結果、2022年2月20日についに条件に合致するパスワードが発見され、宇田川氏への確認を持って、丸2か月にわたるパスワード探しに終止符が打たれました。

今回のパスワード解析を、個人的に興味深く感じていた筆者。シイナさんに事の経緯をうかがってみました。

■ 順調に進むかと思われた作業……しかし最後の「14桁パスワード」探しは難航
シイナさんがパスワード解析を開始したのは動画公開の約1か月前。2021年11月中旬ごろに解析ツールの制作者である「はむ」さん、以前から妖怪道中記のパスワードを調べていた「おばきい」さんと共にツールを走らせました。

隠された3つのパスワードは8桁、11桁、14桁という情報以外はない状態からのスタート。3人では最も発見が容易であるはずの8桁のパスワードすら見つからない、という状況でしたが、動画を公開して協力者を募ると事態は一変。

翌日には8桁のパスワードが発見され、さらに翌日SNSにて「妖怪道中記隠しパスワード解析選手権」と題して広く呼びかけを行うと、その日のうちに11桁のパスワードが発見。このまま順調に進むと思われました。

しかし、最後の14桁のパスワード解析は難航します。作業を進めて行くうちに、アルゴリズム的に一致するパスワードは発見されるものの、宇田川氏の記憶にある条件(意味を成す文字列)に合致しておらず。これにより絞り込まれた1億6162万4586通りのパスワードの中から、目視と総当たりで「真の14桁パスワード」を探す作業に移行していきます。

そしてその11日後、作業開始から丸2か月が経過した2月20日に、ついに真のパスワードが有志により発見されました。

導き出された真の14桁パスワードは「なむこむな!756-2311」。パスワード入力画面で並列する文字を時計回り→反時計回りに入力した単語+ナムコの電話番号という、「意味を成す文字列」の条件とも合致しています。

■ 531垓分の1を掘り当てる宝探し 「集合知の凄さをまざまざと見せつけられました」
現代の科学と人間の力が融合することによって、約531垓通りという途方もない組み合わせの中から、たったひとつの正解を導き出すことに成功した今回の試みは、まるで大昔に地中に埋められた宝物を探すような、ロマンに満ちた発掘作業のよう。

長年の謎に終止符を打った感想をうかがうと、開口一番「この解析は私の力ではなく『妖怪道中記・隠しパスワード解析選手権』に参加してくださったはむさんを始め、多くの方の力によって達成されたということを始めにお伝えしておきたいと思います」と、協力してくれた方への感謝の意を述べました。

※以下リンク先で


https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2022/10/youkai01.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 15:43:56.77 ID:ofjgtgly.net
なつかしいな

3 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 16:08:14.10 ID:OYOu+ync.net
ゲームの裏側
作った人の息遣いが聞こえてくるようなエピソードを、現代になって知ることが楽しい

えりかとさとるの夢冒険みたいな

4 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 16:16:23.43 ID:esxdJaad.net
この4stって人事務所所属のナレーターなんだよね
勝手にグッズ販売してるのやばいけど…

妖怪道中記の乙姫様の秘密が覗けちゃうステッカーまだ売ってます🙂
(すっかり忘れてた

https://twitter.com/4studio4/status/1582302396167860224?s=46&t=a641kqnVZjWAvjizTwqAbg
(deleted an unsolicited ad)

5 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 16:31:51.64 ID:N7ZOTtqv.net
え?これ不明だったのか?
普通に思い付きで当てたから知られてるもんだと思ってた

6 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 17:53:42.80 ID:sSt2Jrqe.net
>>3
やめてあげて…

7 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 18:04:26.84 ID:juf6sR0y.net
普通にこのパスワードマルカツにのってただろ...
なんでいまさら

8 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 18:04:54.67 ID:rUMHGmec.net
ROM吸い出して解析では無理やったん?

9 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 18:18:48.02 ID:xnBK41Ib.net
>>1
この記事を書いた記者さんさあ、何度も同じことを書くなよ
肝心な部分の説明を端折るなよ
ほんと記者のレベル低下がひでーわ

10 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 18:55:20.38 ID:qbTVk/nG.net
>>8
暗号化されてたらしい。
開発者も思い出せなくて、本当に誰も分かんない状況だった模様

11 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 19:09:17.49 ID:nQJGeqYN.net
パス解いた先にはなにがあるの?
メッセージ表示されるだけ?

12 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 20:37:36.84 ID:mj5f324/.net
これは持ってたけど「スタッフインフォメーションボード」ってのすら知らなかった

13 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 20:54:51.11 ID:kCPjuwAu.net
>>10
今の解析でも分からんことがあるんだなぁ

14 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 21:58:15.55 ID:J8KzqJ4f.net
>>10
ハッシュ化されたパスワードだけがロムに入ってたってことなのかね?
アルゴリズム的に一致するパスワードは発見されてたって書いてあるし。

15 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 22:24:28.06 ID:v79w9Lp7.net
こんなこたつ記事じゃなくて原発信者の動画をみたほうがええよ

16 :なまえないよぉ〜:2022/10/24(月) 23:03:23.55 ID:a8imx61Q.net
はら はっしんしゃ

17 :なまえないよぉ〜:2022/10/25(火) 06:03:56.59 ID:A7r8fuln.net
獣王記と並んで好きな横スクロールゲーム

18 :なまえないよぉ〜:2022/10/25(火) 06:15:52.72 ID:DKbSy5wE.net
業務用はナムコにしてはかなりの難易度でクリアできる人は少なく、しかも苦労してクリアしても
大抵が地獄とか餓鬼界とか畜生とかそういったバッドエンドになるという

あと速度アップのアイテムが業務用ではカール・ルイスだったのがベン・ジョンソンになってるのは
いまだ強く記憶に残る。まだドーピングが発覚してない時期のことであり、恐らくその後の移植版は
カール・ルイスに戻されてるのではないかと思うが、何というかベン・ジョンソンが輝いてたのは
短い期間だったんで、ある意味希少な存在というか歴史の生き証人と言うか・・・上手く言えないなあ

19 :なまえないよぉ〜:2022/10/25(火) 08:46:33.25 ID:kzsn1tk5.net
>>15
動画のチャンネル元々見てるけど、編集やナレーションすごく上手くて見入るわ
普通のテレビ番組みたい

20 :なまえないよぉ〜:2022/10/25(火) 18:35:59.81 ID:YC0oHTk/.net
>>11
2面からスタート
スタッフのコメントが出てくる
無敵になる
だったはず

21 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 12:57:51.22 ID:8QjxRT+Y.net
PCエンジン版はもっさり感がなくなって難易度も下がり極楽エンド見れたな
ワンダーモモと同じ良移植

22 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 19:25:47.60 ID:5ONxhz92.net
https://i.imgur.com/gh9tNev.jpg
https://i.imgur.com/UWjgFiF.jpg

23 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 19:25:54.44 ID:5ONxhz92.net
https://i.imgur.com/qqaCmLF.jpg
https://i.imgur.com/cK5wj1z.jpg

24 :なまえないよぉ〜:2022/10/27(木) 01:56:15.95 ID:soYrzQpD.net
普通に TVクオリティーのユーチューブで
びっくりした

25 :なまえないよぉ〜:2022/10/27(木) 23:08:48.54 ID:1NO7nDd7.net
でも中の人の態度は……

26 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 02:35:18.39 ID:0v53sYhg.net
メタルスレイダー?だかで炎上してた人やん

27 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 22:43:43.46 ID:0LhNH1Dk.net
えりかとさとるの夢冒険と同じ1988年?

28 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 01:58:21.70 ID:cT1sT2ov.net
動画作りは凄いけど生配信とか見てるとちょっとアレな人だなという感じはしてた

29 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 02:13:19.03 ID:v653b9A2.net
本物見つからんが無敵になるパスワード自体は何個も出てきたのは笑った

30 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 02:35:19.98 ID:r3vx5YjH.net
温泉覗きシーンがキワどかった思い出

31 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 08:51:14.10 ID:0NWQZpYC.net
この人、人気あるの?

32 :なまえないよぉ〜:2022/11/19(土) 20:30:13.60 ID:nODMFsVw.net
SNSでの態度やシグマセブン所属なのに自宅にヘイローガチ対戦環境作った大神隊長、元所属でゲーム好きの中村悠一、ベヨネッターピョンピョンの森一丁あたりと全く交流無さそうなのでお察しかなぁって思ってる

33 :なまえないよぉ〜:2022/11/19(土) 20:38:41.61 ID:813FbEgV.net
日本が栄えていた時代だな
ギリギリ覚えているよ

34 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 16:41:36.50 ID:OqpoirkA.net
相変わらず批判的なコメにはトゲトゲしい返信してるよな

35 :なまえないよぉ〜:2023/03/12(日) 17:08:02.27 ID:Fo6ya4Vly
殺害事件を受けて命カ゛─だのほざきなか゛らモクト―とかやってる八ケ゛とか見ると笑いをこらえるのか゛大変だよね
都心まで数珠つなき゛で住民の生命と財産をクソ航空機によって侵略して騷音にコ囗ナに温室効果ガスにとまき散らして、
憲法カ゛ン無視で威カ業務妨害して私権侵害に気候変動に災害連發させて国土破壞して公然と住民を殺害しまくってるキチカ゛イ腐敗國家だぜ
そんな世界最悪のシ゛ェ丿サイト゛マッチポンプテ□國家で何を寝言ほざいてんだか腹筋割れちまうか゛なっつのな
もしかして.世界最惡の殺人組織公明党斎藤鉄夫に汚染された国土破壊省が意図的に氣侯変動させて災害連発させて
私利私欲のために國土破壊してる現実とか,騷音まき散らして知的能力者に威カ業務妨害して詐欺やらでしかマトモに
稼げなくしている現実すら知らない根本的かつ絶望的なバカか゛他人を巻き込んて゛神秘的な自己満娯楽を堪能してたりするのかな
反吐が出そうし゛ゃね

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤтΡs://i、imgur,сom/hnli1ga.jpeg

36 :なまえないよぉ〜:2023/07/24(月) 15:12:44.40 ID:EVZZ+RaXi
防衛名目の軍拡利権.少孑化名目の私利私欲利権.旅行支援名目の気侯変動災害連発騒音私権侵害の強盗殺人利権による白々しい増税の数々
安全保障を取り巻く状況とか何も変わってないし、原爆使ってみたかった某ならす゛者國家はWW2で曰本に先制攻撃させるエ作してたわけた゛が.
キチカ゛ヰナゼレンスキ一と共謀してのロシア攻撃と同じ手法て゛.台湾ついて゛に日本も巻き込んて゛自民公明と共謀してクソシナ攻撃したいた゛けな
貧乏人が孑供なんて作ったら遺棄罪で逮捕するのか゛筋だろうに.孑供給付とか孑や嫁と得た効用の対価を赤の他人から奪い取る不当利得た゛わな
他人の孑を連れ込んで育てる行為を推進するとか、乱交推進して誰の孑か分からなくするとかしないと,憲法の下の平等なんて確保て゛きんた゛ろ
小池テ゛タラメ百合子なんて私立に行かせてる金持ちの親に毎年1〇万くれてやるとか,税金で個人の資産形成させるなら税金泥棒公務員利権の
ナマポやら廃止して給付付き税額控除とかやるのが筋た゛ろ.つか風俗て゛働いて孑育てしてる自立した女はいくらでもいるた゛ろうに.そんな女と
陳情寄生蟲女と,温室効果カ゛スに騒音にコロナにとまき散らして人殺して他人の権利を強奪して儲けてる強盗殺人女とクズっふ゜り比較してみろ

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤtΡs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

37 :なまえないよぉ〜:2023/12/19(火) 10:07:58.40 ID:JEXbH1069
世界最惡の殺人組織公明党強盜殺人の首魁斎藤鉄夫らテ□リストに乗っ取られた國土破壞省に天下り賄賂癒着しながら莫大な温室効果ガスに
騷音にコ□ナにとまき散らして氣侯変動させて曰本どころか世界中て゛土砂崩れに洪水,暴風、熱中症にと災害連發させて大量虐殺
物価暴騰させて住民の生活を破壊して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!
東京都港区赤坂2-17-10か゛クソ議員宿舍なのは有名だが『省庁別宿舍─覧表」で検索すれは゛全国の公務員宿舍の位置か゛容易に確認て゛きるのて゛
拡声器や騒音バイクて゛乗り付けてブァンブアンやりに出向いてやろう!もちろん力による━方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛て゛
クソ航空機飛は゛して騒音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害蟲のことた゛から騒音なんてと゛うということはないんた゛し
航空騒音に比へ゛れは゛屁みたいな騷音しか出せないた゛ろうが遠慮なく大騒音まき散らしに出向いてやろうぜ!
政府という傘て゛好き放題やってる公務員には個人攻撃か゛有効!図書館やらでブァンフ゛アンやって税金泥棒利権を徹底的に壊滅させるのも正義!
(情報サイト) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★