2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】 裏番組が強すぎたアニメ『ストップ!!ひばりくん!』 「男の娘」に少年たちは衝撃 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/05/21(木) 19:54:17 ID:CAP_USER.net
2020.05.20
1983年5月20日、TVアニメ『ストップ!!ひばりくん!』が放送開始。「男の娘」という言葉がまだ存在しなかった時代、ヒロインを女装した男性が務めるという、1980年代としては飛躍的な発想のギャグ作品で、当時アニメを見た少年たちに大きな衝撃を与えました。





男の娘という言葉はまだ存在しなかった

 1983年5月20日は、TVアニメ『ストップ!!ひばりくん!』(以下、ひばりくん)の放送が開始された日です。ヒロインを女装した男性が務めるという、1980年代としては飛躍的な発想のギャグ作品で、当時アニメを見た少年たちに大きな衝撃を与えました。江口寿史氏が「週刊少年ジャンプ」に連載していた原作は諸事情から1983年に打ち切りとなり長く未完のままとなっていましたが、
27年後の2010年に発売された『ストップ!!ひばりくん!コンプリート・エディション』により完結しています。予備知識なしにアニメを見て、最初はひばりくんが女性だと気づかなかった記憶を持つライターの早川清一朗さんが、当時の困惑を語ります。

* * *

 オープニングアニメーションで、ハートマークが背景から飛んでくる場面にかわいい子がいたら、女の子だと考えるのが37年前の普通だったと思います。現代のように「男の娘」という言葉がジャンル化し、さまざまな作品に当たり前のように存在している時代ではなかったのです。

 とはいえ『ひばりくん』が関東圏で放送されていた枠の前番組は『ぼくパタリロ!』だったので、バンコランとマライヒのような美青年、美少年間ではぐくまれる愛もあるのだということは、おぼろげながらも分かっていました。

 それでも新番組として始まった『ひばりくん』で、美少女のふりをして主人公の耕作を誘惑していたひばりくんが、実は男だったと分かったときは「なんで男が男のことを好きだって言ってるんだろう?」と困惑した覚えがあります。『無敵超人ザンボット3』の残酷描写とは違う意味で、この作品を小学生が普通にアニメを見る金曜夜7時に放送した理由を今でも知りたいと考えています。当時の小学生にはまだ早すぎたような気がするのです。

 ちなみにひばりくんのキャラクターボイスを担当したのは間嶋里美さん。他にも『無敵ロボトライダーG7』の竹尾ワッ太や『機動戦士ガンダム』のミハル・ラトキエなどを演じています。後に『機動戦士ガンダム』アムロ・レイ役で知られる同じく声優の古谷徹さんと結婚して引退しましたが、『スーパーロボット大戦』シリーズで過去に演じたキャラクターのみという条件で、現役に復帰されています。

 同性ラブコメという新しいギャグの世界を見せてくれた『ひばりくん』を筆者は存分に楽しんだ……と言いたいところですが、実はそれほど頻繁に見ることができたわけではありませんでした。当時のTVアニメは今のように土日の朝に局ごとに時間をずらして順番に見ることができるようにはなってはおらず、同じ時間帯にアニメ同士がぶつかることは珍しくありませんでした。しかも家庭用ビデオデッキの普及はそれほど進んではおらず、家族間での厳しいチャンネル争いもあり、見たい番組を好きなように見られたわけではなかったのです。

 フジテレビ系列で放送されていた『ひばりくん』には、実に強力なライバルが存在していました。テレビ朝日系列の『ドラえもん』です。時代の最先端を行くジェンダー論を取り込んだアニメと『ドラえもん』。果たして子を持つ親はどちらを見せたがるかと言えば、それは『ドラえもん』になってしまいます。筆者も『ひばりくん』を見ようとすると、母親に「『ドラえもん』にしなさい」とチャンネルを変えられたことがあったような気がします。

 加えて1983年10月からは、名作『銀河漂流バイファム』(以下、バイファム)がTBSで放送されており、同じ時間帯に『ひばりくん』『ドラえもん』『バイファム』が並ぶという現代からでは信じられない状況となってしまいます。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://magmix.jp/post/28173/2

2 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 19:57:52.13 ID:0o5a23U5.net
原作、放り出されたままだっけ?

3 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:02:31 ID:HpwWZnyu.net
eijiもな

4 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:04:46 ID:B7PVyKNL.net
https://youtu.be/ZnWKr6NlZjo?t=4

5 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:04:54 ID:ImiS68gm.net
作家の冨樫化の先駆け

6 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:05:53 ID:JxlVILSi.net
で、いつから連載再開すんの?
ずっと待ってんだけど?

7 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:10:56 ID:wVWH8vZv.net
バイファムを見ていたので ひばりくんは漫画でしか読んだ記憶がない

8 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:12:13 ID:ldZx+aU3.net
二人と五人

9 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:12:44 ID:VJbQPHDr.net
>>6
wiki見ると中断して27年後に完結したって書いてあるね

コンプリートエディションに最後の5ページ追加って

10 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:16:25 ID:bDRIFvCW.net
>>7
アマプラでバイファムを見た
12話シリーズの、現代のアニメに慣れると
長くてキツイ

11 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:17:35 ID:+lo5a0eC.net
江口はあのアニメにまったく納得してないのにw

12 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:19:35 ID:dLhN2PTd.net
>>7
バイファム見てた〜懐かしい
どうりでひばりくんはアニメ見た事なかったのか〜
高校生の頃にひばりくん読んで彼女にアナルセックスをせがんで振られたな〜

13 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:21:07 ID:j+qUh2uE.net
>>1
ていうか江口の絵をアニメにすると劣化が目立って目立ってしょうがなかった
作画が悪いんじゃなくて江口が絵うますぎるだけなんだが

14 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:22:02 ID:ZhIraf6o.net
>>11
ほっとけ
あの安っぽいOPがいいのに気取りやがって

15 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:22:03 ID:UhoeFyy6.net
>最初はひばりくんが女性だと気づかなかった
??

16 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:22:26 ID:ZSVjOu67.net
男の娘は江戸時代には既におったんやで…

17 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:25:32.95 ID:j+qUh2uE.net
>>16
陰間茶屋のことかな?
てか、日本では平安時代から男性が美少年を愛でるのは高貴な遊びだったんだよ
そういうとこはキリスト一神教のアメリカなんかより全然おおらか

18 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:26:41.65 ID:dLhN2PTd.net
>>13
劇画調でそもそもアニメには向いてない北斗の拳の方が劣化は酷かったと思うが
ヒットしたよね

19 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:27:51.67 ID:fAfSYBVn.net
これとからんまで性癖歪んだやつ多そう

20 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:30:05.97 ID:whWLMS+C.net
ひばりくんのビキニのエロいポスターを渋谷とかに貼ったら面白いだろうな
フェミが大混乱するで
『宇崎ちゃんは遊びたい!』の献血ポスターみたいな騒ぎになる

21 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:30:41.62 ID:8LSZfksA.net
梅沢富美男「あぁ?こんなジジィが女装するなってかw」

22 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:34:36.02 ID:j+qUh2uE.net
>>21
女形(おやま)はおしろいで真っ白に塗りたくるから顔はだれがやっても同じ
女形は「しぐさ」で女を表現する役者だ

23 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:35:13 ID:pxz/oUG3.net
ひばりくんも今年57才かな?

24 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:37:01 ID:VrvMZOlZ.net
「To-y」は?

25 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:38:17 ID:On6hQV4P.net
>>20
おっぱい無いから問題にならないだろ

26 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:38:20 ID:8E2ugH9z.net
エンディング曲のギターがかっこ良くてざわついた。
布袋寅泰だった。

27 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:42:42 ID:8N6/P0lq.net
ググってみたがもろに ♂×♂ シーンを描いてるパタリロが
その前年にテレビ放映されてるで

28 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:43:29 ID:i1uFVlyi.net
連載中もちょこちょこ休載してたから、また普通に再開すると思ってたけどそのまんま消えた。

29 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:51:30 ID:lekosb+H.net
「神様のいたずらと思えば済むこと」

30 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:52:57 ID:VdhI1EEX.net
ジャンプ50周年番組の動画での江口インタビューでひばりくんが打ち切りになった理由を本人が語ってて初めて知った

31 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:52:58 ID:xCHcp/Ge.net
美空ひばりくん

32 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:54:27 ID:v6G9xqgl.net
>『機動戦士ガンダム』のミハル・ラトキエなどを演じています。
>後に『機動戦士ガンダム』アムロ・レイ役で知られる同じく声優の古谷徹さんと結婚して引退しましたが

本題よりもこっちの方が衝撃的なんだが・・・・
カイさんから寝取ったのか・・・・、やるな、アムロ

33 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:56:31 ID:dLhN2PTd.net
>>20
これぞ真のジェンダーフリーよくやったってしかならないと思うけど

34 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 20:58:21 ID:KnXivBey.net
美空ひばりもマニア受けしそうな時代劇映画にいろいろ出てたなw

35 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:00:17.05 ID:yHiUC0ST.net
>>1
>江口寿史氏が「週刊少年ジャンプ」に連載していた原作は
>諸事情から1983年に打ち切りとなり長く未完のままとなっていましたが、

白いワニ・・・

36 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:06:00.56 ID:02l8DOs2.net
ゲームセンターあーらーしー

37 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:08:47.77 ID:A2u+GNyY.net
エイジって結局未完のままなの?

38 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:12:56 ID:JaSKTxFk.net
昔からホモ多すぎだろ

39 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:14:37 ID:ZhIraf6o.net
>>26
布袋なんだ!知らなかった
EDも良かったよな〜
唯一ひばりくんの声がイマイチと当時から言われてたな…
今だったら小林ゆうに演ってほしい

40 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:16:54 ID:LgM26hHV.net
梶先輩の一家とか、やっくんとか
あっちの方がタブーだよな

41 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:16:58 ID:HYt6drtA.net
当時は女だと思ってたから衝撃なかったな

42 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:20:03 ID:JPN59aLT.net
抗議しちゃってるのがな

43 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:20:12 ID:rLXarnjV.net
>>41
今でいうボクっ娘と思ってたわ

44 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:21:18 ID:RYGP7fp4.net
>>27
思えば規制がゆるくて表現が自由な時代だったわ
今のほうがキツイ

45 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:22:10 ID:jUByaoXa.net
天使な小生意気の続きやってよ。

46 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:23:41 ID:IH2HbPN4.net
ひばりくんは録画して見てたな
他の家族は操作の簡単なVHSの方を常用してたので
俺と何故か母親の愛用だったβのデッキでw
バイファムは北海道じゃ日曜の昼過ぎに放送してたから被ってなかった

47 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:23:48 ID:ScfjkFMN.net
>>32
アムロの前妻はキシリア・ザビ

48 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:28:07.59 ID:cgDx+xCB.net
パタリロのほうが衝撃やったわw

49 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:30:24.28 ID:kXgh3CCL.net
> 同じく声優の古谷徹さんと結婚して引退しましたが

初めて知ったわ
ミハル(の声優さん)はアムロとくっ付いてたんだねー

50 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:36:27.70 ID:xpOc+UND.net
>>11
いや確かにあれ酷い絵だよなぁ

51 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:39:56.95 ID:LgM26hHV.net
ジャンプのラブコメ枠だと、この後はオレンジロードが引き継いだ感じかな

ただひばりくんが、ギャグかラブコメかは分類が難しい

52 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:41:50 ID:iKn3T5DA.net
裏番組が強かったアニメといえば「宇宙船間ヤマト」
裏番組「猿の軍団」の方が優勢だった

53 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:43:05 ID:555cWMrs.net
俺も初めて知ったが
ひばりくんの記事で書くならアムロ役じゃなくひばりくんの相手の耕作役と書けよ

54 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:44:50 ID:OadcsFWR.net
ひばり君とか気まぐれオレンジロードとか
読み飛ばしすタイプだった俺

55 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:44:54 ID:c2mzXc4T.net
劇中に作者と白いワニ出てこなきゃ100点だった
ヒッチコックの影響なのか病んでる影響なのか紙一重

56 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:49:40.17 ID:Hap7rIYJ.net
ドラえもんと時間が被ってたら、そりゃどおりで見た記憶がないわけだ
しかも当時はビデオデッキがほとんど普及してなかったし、
あったとしても子供が録画してまで見るような番組でもなかった
こういうのこそ、いま配信で見れたらいいんだけどな

57 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:50:05.47 ID:MkygJVQc.net
100日後に死ぬ白いワニ

58 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:56:45 ID:/Fc4TXr7.net
ひばりくんと耕作の中の人がこれをキッカケに結婚したのにそれくらい記事に書けよ
いまならスレが立つくらい話題になるレベルだけど当時はどうだったんだろ

59 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 21:56:54 ID:kAsDnBkJ.net
>>32
そもそもこのアニメで共演したことがきっかけで結婚した

60 : 【中部電 - %】 :2020/05/21(木) 22:01:28 ID:gLtOBiIP.net
>>1
完結編が出てたのか、、、

61 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:05:00 ID:LgM26hHV.net
パイレーツ→ひばり君ファンだったけど・・・
ひのまる劇場は衝撃的だった

62 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:09:02 ID:nmsgwBcY.net
アニメの主役の中の人は古谷徹の現妻だな
確か共演してたよな

63 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:09:36 ID:nmsgwBcY.net
ごめん記事読まずにレスした(´・ω・`)

64 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:10:05 ID:waIQSYCC.net
白いワニが、、もとい、白いモナーが見えるニダ。

65 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:11:15 ID:MIZOy8X3.net
原作はイラスト的で、そこがいい味出してよかったけど。
アニメ版はイラストレーターが下手糞なのか、変な顔のひばりだったな。

ななこSOSもアニメ版は変な顔だった。

66 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:22:09.41 ID:ZhIraf6o.net
だって低予算だからね
円盤どころかVHSすら存在しなかったこの時期に
ロボットもの魔法少女ものでもないから玩具売り上げもない
どうやって予算を捻出していたのやら

67 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:26:13.07 ID:GY9dbD2K.net
歴史書の信長公記に、織田信長は女装して遊んでたってあるで

68 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:31:39.37 ID:xpOc+UND.net
>>65
そうそう何故か吾妻を思い出した。
両方とも原作の良さを活かしていないアニメ化

69 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:33:37.93 ID:UpWnJbCF.net
>>39
間島里美は少年役多かった人だから、そんなにかわいい声じゃなかった。

70 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 22:53:14.29 ID:V5PEP4AP.net
>>69
ゲームセンターあらしのあらしもやってたな

71 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:08:01 ID:NbuJxs1V.net
長女がラムちゃんの平野さんで父親が界王さまの八奈見さんだった記憶はある

72 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:09:15 ID:Y8SPo7Tw.net
白いワニばかりで最後は逃げ出してしまい訳分からんかった。

73 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:10:21 ID:ImiS68gm.net
>>66
昔のアニメは一般企業が広告代理店を通して予算を出してた
サザエさんのグッズなんか誰も買わないのに今でも続けてられるのは視聴率が高くて企業の宣伝になるから

74 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:11:21.59 ID:/y6aAeiM.net
このアニメの相手役が古谷徹で、結婚する切っ掛けになった作品だったという肝心な情報が抜けてるのな

75 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:14:50.01 ID:Std5WI8w.net
僕はおっぱいのちゃんとある可愛さんのほうがいいです

76 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:18:58 ID:InHjhQAN.net
小山茉実が子供を作りたくないと言ったんで離婚になり、
子供が欲しかった古谷が間嶋と再婚だっけかな

77 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:21:25.05 ID:eoIk3SPI.net
つばめちゃんのおっぱいが良かったですな
このころから羞恥プレイに目覚ましテレビ

78 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:25:05.37 ID:gtpf0MGj.net
バイファム好きで当時中学生だった自分はオープニングの入ったカセットテープ買って耳コピーでデタラメに英語ソング歌ってた
ひばりくんは漫画で読んだ

79 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:32:49.56 ID:1qFUY1QU.net
おうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/
sdヴぁdfヴぁ

80 :なまえないよぉ〜:2020/05/21(木) 23:39:51.24 ID:OCieWbeE.net
バイファム観てたわ

81 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 00:06:16.51 ID:Hj7O6vUP.net
>>1
1983年からLGBT利権が仕掛けられてたのか
この頃からもう乗っ取られてたんだな

82 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 00:11:22.62 ID:mmJqcfTw.net
横溝正史原作 蔵の中って映画の松原留美子さんってのが
男だったらしいが映画見たことないままなのでどんな声か知らなかっあ

83 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 00:20:50 ID:CS7g4nzr.net
>>81
リボンの騎士って知ってるかガキw

84 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 00:34:40.20 ID:YHFdiRYW.net
名古屋では何度か再放送あってそれ見てたな。

85 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 00:41:05.87 ID:BzioUEva.net
そもそもひばりくんのアニメが放送されなかった地域に住んでいた俺に謝れw

86 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 01:21:19 ID:I0wE/shQ.net
いま初めてOP見たが当時としても爆発的に予算がなかったとしか思えない出来なんだが
てか82年生まれなのに一度もひばりくんのアニメを見た記憶がないのはなぜなんだ

87 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 01:23:52 ID:TDYFRWR+.net
>>1

> 予備知識なしにアニメを見て、最初はひばりくんが女性だと気づかなかった記憶を持つライターの早川清一朗さんが、当時の困惑を語ります。

せめて読んでから記事書いてほしい

88 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 01:26:11 ID:I0wE/shQ.net
いま江口の作画をほぼ再現出来るクオリティでリメイクしたらけっこう受けてひばりグッズとか金になると思うんだがな
グッズもOPもキャラソンもおしゃれ可愛い感じにすれば男ヲタより女ヲタに受けるとオモ

89 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 01:27:04 ID:SbxV2BKa.net
この漫画うちの父親が持ってて、俺が中学生の時読んでぶったまげたんだよね
女にしか見えないのに男性で、それと恋愛に発展しそうになるって当時はどんな扱いだったんだろう

90 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 02:05:19 ID:2nQFfOz2.net
ひばりくんと耕作の声優が結婚してたとは...

91 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 02:08:06 ID:a6G8iRJA.net
で、オスメスどっち?

92 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 02:26:07 ID:Qlwyuyxp.net
さらに、あしゅら男爵に、ベルクカッツェ、、、、リベラルな時代だったなあ。
欧米では、アンチキリストなリベラルが、今頃になって、LGBTに寛容になれと喚いているが、
日本の場合は、キリスト教に被れた、今でいう自称リベラルが、不謹慎だ、ぎゃーぎゃー。
キリスト教をきれいな宗教と勘違いする日本人、一体いつになったら、この病気、治るんだ。

93 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 02:30:18 ID:TxDMb5AE.net
バイファムもひばりくんも両方見てたんだけど
何故だ?まだ、ビデオ持ってなかった筈

94 :旧山陰地方民:2020/05/22(金) 02:51:52 ID:fgpPMjQp.net
バイファムは途中で打ちきりになった地方だったなぁ、、、
幸い、時間をおいて再開してくれたが。

95 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 03:18:19 ID:7AelSMDU.net
クマ先生ときんどーちゃんの方が早かったような。

96 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 03:47:26 ID:A3j/ig7/.net
>>93
ひばりくんは同時ネット局が少なかったからじゃない
福岡では放送せんかった佐賀ではやってたのに

97 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 04:14:35 ID:0mVqFMcG.net
>>93
関西では違う時間にやってた様な気がしたんだけど記憶違いかな

ダンバイン(エルガイム)
モスピーダ
ボトムズ
ドルバック
バイファム

確かこんな感じでぶっ続けで見ていた金曜日w

98 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 05:07:48.43 ID:+4DeH068.net
金曜8時のMステ、太陽にほえろ!、金八先生みたいなもん?
ちなみにうちはカックラキン見たら風呂入ってさっさと寝ろ!でした

99 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 05:19:55.38 ID:bu2bXS9D.net
>>1 
自分は友人等とつるんで歌舞伎町界隈で遊んでたが、
同時期に新宿2丁目が話題になってた1980年代初めに、
「ストップ!!ひばりくん!」をコミックで見た時、友達と激しく笑った記憶がある。

100 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 05:23:49.18 ID:YCbAOgzP.net
そもそも、原作が途中で放り投げられているんだから、どうでもいい

101 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 05:27:20.59 ID:ra3QbGZa.net
ふたばくんチェンジでそういう世界を知ったんだが、マイナーなのか知ってる人居ないな

102 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 05:55:52 ID:edy4iVaD.net
江口寿史展が何年か前
二十一世紀美術館であったとき
わざわざ遠征したわ

江口寿史先生の絵はエロいわ

103 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 05:57:53 ID:edy4iVaD.net
>>97
ドルバック以外名作だな

ドルバックも含めてプラモデル素組みしたっけ

104 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:03:59 ID:jk0OtzCj.net
>>18
北斗の拳は作画が数パターンあって
まあまあの作画と美形とゴツイのとへたくそのが交互に放送されていた
制作会社が違うのかな?

105 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:05:31 ID:jk0OtzCj.net
>>17
アメリカってwww
お前はアメリカでキリストが生まれたのでも思っているのか?

106 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:25:52 ID:tanLqKb9.net
シェイプアップ乱
宗一郎の弟が男の娘だったような…?

107 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:34:04 ID:jrIj0ltu.net
うる星やつらの裏番組だったサイコアーマーゴーバリアンのこともたまには思い出してあげてください
見たことないけど

108 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:49:29.94 ID:v8UDeV2+.net
なにもかも懐かしい

109 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:51:01.55 ID:uW9HyTRa.net
鳥獣戯画の鳥羽僧正が仏像の女体化をやってるぞ。

110 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 06:56:37 ID:kD1MZvxc.net
らんま2/1思い出した。

111 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 07:09:13 ID:83s2dNtO.net
つばめのほうが好き

112 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 07:17:17.27 ID:spjEdsBT.net
>諸事情から

1話作るのに10日かかるから週間連載きつくて逃走したと自白してたな(´・ω・`)

113 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 07:25:41 ID:OajnnM1Z.net
原作ではちょい出の白いワニが準主役級の

114 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 07:39:03 ID:xkNcCQ+o.net
>>1
信者による過大評価の声が大きすぎる
白髪混じりジジイたちのバイブル

115 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 07:41:05.61 ID:h5CzV+nn.net
>>96
地区ごとで見られるアニメが違うのに子供心に理不尽を感じてたわ。
田中角栄と電通の県域免許のせいと知って怒髪天。
ネット配信万歳!

116 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 07:53:18.38 ID:h5CzV+nn.net
鳥獣戯画の鳥羽僧正は不動明王の女体化をやってるんだな。900年前だ。

117 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:15:46.38 ID:Nd0325on.net
不思議の国の千一夜のほうが面白い

118 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:16:04.78 ID:tBMORiqj.net
>>51
完全にギャグだと思ってたわ
「靴下遊び」とか

119 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:22:56.15 ID:LY4haaSF.net
>>69
少年役イメージの女声優がたまに大人の女役やるとたまらなくエロスを感じる

120 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:23:37.88 ID:joQquezo.net
君 タチ 男の娘   GO!GO!
僕 ネコ ケツマンコ   GO!GO!

121 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:35:30.38 ID:8DKeEpLl.net
白いワニが来る

122 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:40:29.78 ID:YMfU/gA2.net
>>97
そうだね、その頃はビデオが普及してなかったら、ナマで見るしかなかったもんね。
テレビ大阪が開局間もなくで、電波が弱く、ボトムズをザラザラの画面で見ていたのを思い出す

123 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:44:03 ID:TxDMb5AE.net
>>97
凄いなw
こっちは東京住みだけど

124 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:44:45 ID:vNay7LrB.net
本当のヒロインは、つばめちゃん、でいいの?

125 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:45:19 ID:TxDMb5AE.net
>>112
今なら隔週でも月イチでも連載出来るのに

126 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 08:46:20 ID:vNay7LrB.net
>>5
「てんで性悪キューピッド」読んでると、かなり江口の影響受けてそうな気がする

127 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:08:55.73 ID:jcMf+wK6.net
>>1
>最初はひばりくんが女性だと気づかなかった記憶を持つライターの早川清一朗さん

最初からひばりは男の娘って気づいていたんだ! やるな早川さん!!

128 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:12:40.25 ID:NqugWs2a.net
ひばりくんをふたなり設定にしたら
今でもいけるだろ

129 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:15:34.40 ID:i48D3Yu+.net
>>5
集英社に用意された執筆室に缶詰めって言ってたなあ
同じく執筆室の常連の車田は毎週気合いで乗り切ってたがこの人はすぐ逃げてた

130 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:17:01.15 ID:xEgF1dhJ.net
>>105
んな事書いてないが

131 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:22:11 ID:anvQw4oL.net
あの頃ジャンプ読んでたなぁ
ひすわしとか好きだった

132 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:39:16 ID:z1KNHzDv.net
バイファムは雰囲気だけでストーリーは全然物足りなかったな
ひばりくんには俺も目覚めされられそうになったし

133 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 09:53:32 ID:jlJ7EhKr.net
どんなにかわいくてもごついおっさんになるんだぜ

134 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:24:56 ID:atxP4bdp.net
ドラえもんには勝てねーわ

135 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:25:26 ID:vdFnPF7x.net
妹のすずめが成長したらひばりそっくりになりそうにしかみえないんだが
あとこれとパイレーツの間の連載にでてくる「月子」って「ボクっ娘」
キャラが容姿ひばりくんそのまんまなんだよな

136 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:26:19 ID:4hxb2ytk.net
男の娘特有のフェチっぽさはないよな
女として描いて設定だけは男って感じ

137 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:31:05 ID:NIJU34oH.net
江口は過大評価されて
変に持ち上げられて後が出なくなった

138 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:36:47 ID:0LE+FN3l.net
>>17
逆にダメだといって闇に闇に隠れてしまって余計陰惨な印象になるよな
バチカンの坊主とか

139 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:40:04 ID:Nk4fRHnq.net
>>50
アニメオリジナル話で、ひばり瓜二つの女の子出した時点で、当時のアニメ雑誌でも叩かれてた。
アニメックかOUTだが。

140 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:40:56 ID:vdFnPF7x.net
江口も井上雄彦も原作あるおはなしを連載放置しちゃうんだから....

141 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:46:24 ID:NYqOVlmm.net
>>52
さらに、「アルプスの少女ハイジ」も裏にいる。
こいつが最難敵だ。
猿の軍団もハイジに苦戦して、かなり路線を軟化させてる。
大多数がハイジで、SF者が2つに割れてた感じだな。

142 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:47:56 ID:NYqOVlmm.net
>>83
手塚は宝塚歌劇が根っこにあるから。

143 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:52:21 ID:NYqOVlmm.net
>>101
あろ先生は眼を患ってからなぁ。画力が…
あと短編SF指向なんで、メジャー路線に乗れん。
いちお、もるもは単発ドラマになったが。

Kindle単話売りでいいから、キレのある新作が読みたいわ。
ハンターキャッツやエスガイヤー、雲界の続編とか。

144 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:56:35 ID:ss8P5KYh.net
で、メイン声優の二人が結婚した、と

145 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:57:21 ID:hdyEND91.net
  江口は仕事が遅いから月刊誌で細々と書いてれば
ちゃんと連載できたのかもな、面白かったけど、もったいないことしたな

146 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 10:57:53 ID:oH6DYEb2.net
井上雄彦がバガボンドを再開したら
新装版を出してもいいレベル
今までのは日焼けして真っ黄色になってるし

147 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 11:16:34 ID:jNrli6qH.net
この頃の東映動画は若手アニメーターの育成もやっておらず
むしろ韓国、中国の下請け養成に力を注いでいた
だからキャラクターデザインは兼森義則さんというベテランが起用された
唯一「Zガンダム」のOPを描いた梅津泰臣が作監した2本だけ観る価値がある
(この回だけ兼森氏の設定画を無視して原作絵に寄せている)

東映動画で若手アニメーターが台頭するのは「SLAM DUNK」辺りから
(実際は90年代に多く作られていた合作の方で自由に描かせていたが)

148 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 11:22:11 ID:lVs70Y4C.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://himawari.mefound.com?1135.html

149 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 11:29:21 ID:tXMlEikW.net
リアルタイムでみてた初老だが今の御時世だとメジャー誌での連載や民放のゴールデンタイムに放送なんて絶対できないだろうな
あちこちから叩きまくられそう

150 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 11:48:09 ID:v8UDeV2+.net
イラストに革命を起こしたイメージ

151 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 11:57:39 ID:JU11MzPH.net
>>112
サングラスに映り込む街の風景を描くのに何日も考え込んでたって言われてたな。

152 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 12:13:44 ID:Out8eUpU.net
地方住みだったけど、ひばりくんは見てたの覚えてる
白いワニの意味を知ったのは大分後になってからだった

153 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 12:21:01 ID:BmSxOuhC.net
北斗の拳と六三四の剣が同じ時間
キャプテン翼とみゆきが同じ時間
サンライズアニメと全日本プロレス中継の時間被りもどっち見ようか迷った

154 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 12:25:14 ID:1iBNn6Up.net
才能あるのにグダグダ理由言って

漫画描かずに終わったのは、

なんか情けなかったな。

155 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 12:34:30 ID:+7XuLcds.net
江口寿史は宇宙一のギャグ漫画家。
異論は認める。

156 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 12:41:08 ID:O1oeFmvq.net
すすめ、パイレーツのほうを
アニメ化してほしいと
当時思ってた

157 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 12:54:08 ID:tBMORiqj.net
>>149
解体した電話を齧ったあと我に返って「佐川一政かってーの!」
うん、無理だなw

158 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 14:08:56 ID:TxDMb5AE.net
リメイクひばりくん
https://i.imgur.com/bgawJGL.jpg
>>156
今でも思ってるわ

159 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 14:11:02 ID:1D/GDtbw.net
>>16
ギリシャ神話のヘラクレスは少年愛だしローマ皇帝のなかには女装して売春宿に出入りし恋人(男)に「この節だらな奴め」ていじめられるのが好きなのもいたんだぜ

160 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 14:47:00 ID:/yf1+dme.net
タイガーマスク二世も同じく
裏は同じ梶原一騎原作のあしたのジョー2

161 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 14:50:05 ID:glMLxdKK.net
アニメのひばりくんにその存在も含め全く記憶が無いのはバイファムの裏だったからか。

162 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 14:50:06 ID:FObLzCaF.net
漫画かくよりイラスト描いた方が儲かると気づいた人

163 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 15:16:31 ID:w0+7cKAT.net
ジャンプ出身画力神のうちの一柱であるのは間違いないんだよな……
あの頃の画力神漫画家は
江口寿史、寺沢武一、鳥山明、鴨川つばめ、桂正和、原哲夫、まつもと泉、
だとおもうんだけど、ギャグで生き残ってるのは鳥山センセくらいか?
江口はんも漫画家でなくてイラストレーターで食ってるし。

164 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 15:20:31.44 ID:Mxq2+KCa.net
>>85
福岡でも放送なかったけど、佐賀テレビの電波がギリ届いて見れた

キャラデザインが酷すぎたけど音楽はよかった
LPとEP持ってる

165 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 15:22:09.14 ID:JU11MzPH.net
>>162
実在の球団が舞台の野球漫画ばかりだった時代に千葉の架空の球団を舞台にしたギャグ漫画
トランスジェンダーが認知されていない時代に男の娘の話

着想は素晴らしく、画力も最高なんだが、ギャグ漫画を続けていくってことがどれだけ過酷なことなのかが分かる。

166 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 15:23:15.21 ID:w0+7cKAT.net
男の娘 は確かになかったんだけど、
男と男の絡みを描く(当時は「お耽美」言われてた)が少女漫画の方ですでに絶世を極めてたんだよね
萩尾望都センセがその先駆者で魔夜峰央センセが中興の祖かなあ

167 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 15:28:37.23 ID:k12NxDBV.net
そーいやバイファムは関西だと放送時間変更されて
土曜日になったんだっけか
地方だと打ち切りになったとこもあったみたいだが

168 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 15:53:13.87 ID:QrgBJUqY.net
>>1
なつかしっ

169 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 16:05:56 ID:vnG0t8jQ.net
これって結局全然おもしろくも何ともなかった記憶しかない
原作は読んだ事ないけど
絵そのもの自体も当時のキッズの好みからは外れてたと思うし
なんでこんな過大評価されて上げられてるのか分からないアニメ(漫画)だな
こんなの評価してるのなんて少しでもエロ要素?があれば飛びついてた還暦前後の人じゃないの

170 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 16:16:32 ID:OspLEHgF.net
キッズ…

171 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 16:36:18 ID:L0Ein/TT.net
>エロ要素

ジワジワくるw

172 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 16:51:46 ID:jBRTgmOR.net
ストップ、ストップ、ひばりくん!
って流れてくると親にエロ漫画と勘違いされてチャンネル変えられたわ。

173 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 16:54:33 ID:bMzGH+Ob.net
>>169
アニメ版は見事にすべってた
江口の漫画は、表現すんの難しいんんだろうね
今、やったらどうなんだろ
結構うまく料理しちゃう監督いそうだね

174 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 16:58:38 ID:OspLEHgF.net
正直江口のギャグについては
山上たつひこ、鴨川つばめ、スネークマンショーの真似してるだけでそんな面白くない

175 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 17:08:58 ID:IzIVE1Ds.net
>>97
豪華だな〜
関東だけどそんな並びだったら絶対宿題しないわw

176 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 17:15:01 ID:x9aRxXMC.net
>>27
ただし、バンコランの「相手」の声優は女性が担当

「霧のロンドンエアポート」の回だけ男性声優

177 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 17:26:26 ID:8qMACjyG.net
思い出した!バイファム見てたけど続編の2期(?)見てない!!

178 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 17:31:59 ID:CUr2NHq5.net
裏はドラえもんでは?
バイファムもこっちは2クールいったか
行かないうちに夕方に左遷されたがなw

179 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 17:37:10 ID:x9aRxXMC.net
>>143
ハンターキャッツの「葬儀社」とか
シェリフに出てくる未亡人とか
あろ作品は脇役や伏線が魅力的

原案とか原作とかでジャンプ復帰は無理なんだろうか?

180 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 17:37:46 ID:D9EYKnKo.net
お前らしってるか?

一時期、コロコロの人気漫画だった「ハゲ丸くん」はなアニメ化されてそのアニメも好評だったのが一瞬にして風向きが変わる出来事が起こったのよ・・・

それはなハゲ丸くんが木曜19:30〜のゴールデンタイムからドラゴンボールZのいる水曜19:00〜の時間帯に自ら乗り込んでいってキレイに散ったのをね・・・

おかげで30年以上経った今でもオイラはアニメのハゲ丸くんの最終回が分からず、不明なのよね・・・木曜の時は見ていたのに何を血迷ってドラゴンボールZに闘いを挑んだんだよ!?玉砕するにしてももっとやり方はあったろうに・・・

181 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:08:37 ID:MsGjOzOA.net
しゅたっ!!

182 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:08:55 ID:Wn7/MahQ.net
パタリロみたいに原作絵を完全トレースみたいな神作画にしていれば

183 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:18:20 ID:kq3Wv/Zh.net
>>180
知らねーよハゲ

184 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:28:08.86 ID:KTAB6Um1.net
>>1
ひばりくんってろぼっとじゃなかったけ??

185 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:36:20.33 ID:rUTiU35a.net
今リメイクすると、高山みなみに白羽の矢が立つのかな?

186 :啜れ!π乙!!:2020/05/22(金) 18:49:16 ID:fgpPMjQp.net
>>156
同感、今からでもできんもんかなぁ。
時代設定も80年代そのままで。

正直、あの頃のほうが好きかな、この作家さんは、、、

187 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:53:32 ID:NZW87FQV.net
>>1は古谷徹が耕作のCVだってこと、何で書いてないんだろう

188 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 18:58:57 ID:WfCitp0g.net
姉たちがそろって美人なのにひばり君が一番美人と断言していて
それいいのかと思った覚えがあるわ

189 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 19:10:06 ID:glMLxdKK.net
>>186
メーテルが寝てる(エーテルが煮えてる)とかいま受けるかな?

190 :finfunnel :2020/05/22(金) 19:38:05.11 ID:X8HQbmbP.net
80年代当時のanimationは本当に絵がへたくそで原作のスタイリッシュ過ぎるくらいのひばり君の良さが全く表現出来ていない。
今なら作画がうまいスタジオでリメイクすれば原作以上に描けるだろうに

191 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 19:55:22 ID:vdFnPF7x.net
今日の新堂さん本気だぜ
便器に向かって武者震いしてたよ
要するに篠崎は便器で
おまえらは便器にこびりついたうんこってとこだな

192 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 20:56:34 ID:yD3yEo3F.net
>>47
マジか
どっきんハートにまばたきショットや

193 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 21:01:07 ID:yD3yEo3F.net
>>158
お嗅ぎあそばせやん

194 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 21:17:49 ID:vdFnPF7x.net
子供だとアラレちゃんと声同じで、18歳になるとキシリアと同じ声になるミンキーモモ

195 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 21:32:47 ID:mxSFT3t/.net
>>190
吉田竜夫は当時から上手かったな。

196 :しゃぶれ!π乙!!:2020/05/22(金) 21:50:52 ID:fgpPMjQp.net
>>189
エーテルってあんなふうに煮えるもんかな、、、
とは思う。

197 :なまえないよぉ〜:2020/05/22(金) 23:27:58 ID:z65RuSeu.net
全然関係無いけど江口寿史のイラストが流れるだけの5分番組を不思議発見が終わってから日テレでやってたな

198 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 00:07:15.72 ID:z2ak4vB2.net
数年以内にリメイクされても不思議じゃない

199 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 00:30:59 ID:pULRsD5u.net
いまにして思えば
気色悪いアニメだったな

200 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 01:48:51.16 ID:1CQDk13V.net
江口氏は一枚イラストのほうが性分に合ってたんだろう
友達が読んでたので偶然知った漫画だった

201 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 02:30:26 ID:0bhOhIov.net
>>200
ギャグ漫画のセンスは一流だったよ
ただそういう人はネタが枯渇して頭が壊れる

202 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 03:00:55.91 ID:2RPRJTD1.net
「ひばりくん」が男の娘だったら裏の「バイファム」は
「この注射を打ったら脳みそクルクル。もう元には戻りません」
とかカタコトで喋る宇宙人が出てた
すごい時代だった

203 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 03:44:28 ID:yXzqb6WS.net
>>201
鴨川つばめとかもぶっ壊れちゃったしなあ>ギャグ作家
永井豪が壊れなかったのはシリアスも描くことで頭のバランスを取ってたからだろうな
そしてほぼ全部ゴーストにぶん投げてた赤塚とか

204 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 04:57:47 ID:8RhDky+K.net
>>9
ありがとうございますm(_ _)m

205 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 05:23:30.04 ID:hJ1U1KZi.net
マライヒ「僕を忘れないで」

206 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 06:02:31.86 ID:+vjkaItT.net
朝、耕作を起こしに来る政二さんが面白かった

207 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 09:05:29 ID:d4Z+g/O/.net
>>32
アムロは元々キシリアと結婚してたが結婚条件が声優の引退でそれを無視したために離婚したと見たことがある
ゲームセンターあらしのほうは引退したから離婚せず続いた

208 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 09:32:15.31 ID:0bhOhIov.net
>>203
ホラー系も描ける人はもともとどこかおかしいせいか
ギャグも冴えて長く続くw

楳図かずおとか魔夜峰央とか

209 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 10:16:56 ID:sSKoXQ7u.net
男だったのか

210 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 10:37:15 ID:oDAn1Ivj.net
>>200
アニメはOPのフレーズが微かに記憶ある程度だが江口寿史の描く女の子はお洒落でみんな可愛かった
というか江口寿史の描く漫画は大概好きだった
エイジにかぶれてボクシングを始めようとしたこともある
男と知らずにひばりくんに惚れてた椎名は面白かった

はっきりと女装した男とわかってるひばりくんと戸惑う耕作のやりとりは楽しかったが
パタリロのマライヒの方が子供ごころによっぽど男なのか女なのかよくわからんかった
もっと言えばマカロニほうれん荘でルミちゃんがお姉様にベッドで泣かされるとかも

211 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 11:50:23 ID:Px1wc2Xs.net
きちんと連載できないだけで、今読むならパイレーツとかひばりくんより
この20年くらいで描いた漫画のほうが可笑しいのは可笑しいぞ
キャラ者とか連載自体は10年もやってたからな つまんないのは引くくらい
つまんないけど、一気に単行本で読むと可笑しいエピはかなりくそ可笑しいよw 
>>191これなんか最後クソワロタわ でもこんだけかっては夢中になって
江口のマンガ読んだだろう人がレスしててもだれも読んだことないんだろうな
それがこの人の現状...

212 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 11:51:58 ID:TXMF+kD4.net
裏は掘らレモン
じゃねぇ
ドラえもんか

213 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 12:00:36.72 ID:TXMF+kD4.net
>>9
5ページで完結させたんかw
仕事しねぇなあ
最近池袋界隈でイラスト見かけるが往時の勢いは感じられない

214 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 12:02:35.99 ID:7ZOVwcbA.net
【田中圭一のペンと箸−漫画家の好物−】
第七話:江口寿史と神保町のポークカレー
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1851

215 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 12:23:36 ID:YaUe0QNr.net
>>211
女性イラスト人気 江口寿史さん(その1) 「俺、また漫画描く」
毎日新聞 2019年9月15日

https://mainichi.jp/articles/20190915/ddm/001/040/138000c

これなんか去年の記事だけど
ここ30年の何時の記事と言っても通用するよね
職業=漫画家じゃなくて漫画再開宣言家みたいな…w

216 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 12:31:36 ID:ktZqrrxN.net
>>104
全部東映アニメーションだよ
昔は作画監督ごとに個性を強く出していたから
今だとキャラクターデザイン画から少しでも外れると作画崩壊なんて言われるが、当時はおおらかなもんだよ。

217 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 15:35:15.23 ID:0bhOhIov.net
>>211
うん話が全然分からん

復帰して何度かギャグ漫画連載しても
数ヶ月?とか休むから追いかける気が失せた

218 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 22:48:56 ID:Px1wc2Xs.net
画が上手いギャグ漫画家っていうとやたらこの人が評価されてるけど
山上たつひこの絵も凄いと思うんだけどな むしろ今観ると分かる
マンガなのに出てくる人が顔にしろファッションにしろちゃんとどうみて
も書かれた当時の昭和の日本人だし、背景、物の書き込みも凄く丁寧で、
ほぼ実写の古い映画を見て「ああこの時代って良かったな」って思っちゃう
のとと何か同じ感覚を催すぐらいのレベル で、ギャグも結構今観ても可笑しい
ドリフに通じるものがある。

219 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 22:58:13 ID:Uzb/t+nk.net
>>218
文章がヘタクソすぎる

220 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 22:59:37 ID:Idm5j24S.net
>>69
ひばりくんなんだから、かわいい声だと実は男って設定が生きないと思ったんだろうな。

221 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 23:19:01.63 ID:Q6MrxGyQ.net
>>220
うん
少年声で少女のように演技する女性声優(ややこしいw)が求められてた
そういう意味では、パタリロのマライヒはちゃんと声は少年だった記憶

222 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 23:27:17.18 ID:UWuNonKP.net
漫画を読んでたけど、子供心にもひばりが可愛いとは思った
「でも男なんだよな」というジレンマで頭が混乱した

223 :なまえないよぉ〜:2020/05/23(土) 23:42:48.85 ID:YaUe0QNr.net
>>218
絵が上手いというよりファッショナブルというか…
でもその分野では上条淳史に抜かれちゃったと思うなw
本人も鳥山明や大友克洋にはかなわないっていってるし

224 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 02:03:08.10 ID:7kkuaonP.net
ここまでパパリンコなし

225 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 02:31:04 ID:OiCSv0QW.net
>>218
山上たつひこは下品すぎる作品も多いけど
本当に笑える作品もたまにあるよね

226 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 07:06:30 ID:m1j6ZlUw.net
>>223
上條淳士はちょっと冷たい感じ

227 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 07:48:01 ID:9pxUCe/u.net
声がちょっとイメージと違った
中世的な声の赤毛のアンの声の方がいいかもしれん

228 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 09:58:37 ID:tEI2X2sA.net
>>216
明らかに須田絵じゃない回があってEDで作監の名前見たら板野一郎だった

229 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 10:47:36 ID:BDkhLcuw.net
先週ぐらいのアニメ「かくしごと」に出てきた雑誌の表紙が
「白いワニが来る」だった

230 :なまえないよぉ〜:2020/05/24(日) 21:41:13.21 ID:rSJAPt7s.net
>>208
日野日出志先生もお元気そうだもんな

231 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 01:38:08 ID:T9GP9yFv.net
>>230
まだ、生きてんのかよw
てか、あの人のは読んだ事ないけどギャグも描いてるの?

232 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 07:11:56 ID:ji7POi1C.net
パタリロ!が凄すぎで真昼の星だったな。
ゴールデンのアニメでモロにホモセックスとかだから。

233 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 07:52:46 ID:eBZHk2LK.net
工作員もたいけんだな・・・。

234 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 08:11:22 ID:zN74F27X.net
姉ちゃんのおっぱいは地上波OK?

235 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 09:52:42.20 ID:W+FA0sYF.net
>>231
最近は銚子電鉄だかのお菓子のパッケージ描いたり
絵は描かずにホラー以外の漫画に関わったり
作風に反してかなりアッパーな方のようだ

236 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 11:15:02.79 ID:mfuSZGDD.net
ひばりくんの主題歌、当時やたらにスーパーだとかで流されてた記憶がある
ひばりくんもパイレーツも好きだったなあ

237 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 11:27:55 ID:V486N+AU.net
ストーップストプ ひばりくん
ストーップストプ ひばりくん
ってフレーズがまだときどき頭の中で廻ってる

238 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 12:29:51 ID:9ekvvCZX.net
タイトルは「ストップ!にいちゃん」という漫画のパロディなんだろうな
古すぎてタイトルしか知らないけど

239 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 13:47:48.96 ID:uFEvjyYE.net
リメイクやるなら、ひばり君の声優は誰が良い?

@小林ゆう
A朴璐美
B高山みなみ
C田村睦心
D小林由美子
E矢島晶子

240 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 16:56:44 ID:k3xpddhA.net
>>239
全部ねーわ。
腐受けの為に男性声優にするに決まってんだろ?

241 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 17:08:46.55 ID:Bj6uP4tc.net
そうすると蒼井翔太くらいしか・・・
石田彰はさすがに女声はもうきついだろうし

242 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 18:24:38 ID:EcUZx5Hf.net
>>239
小林ゆうでいいと思う
タンカ切ったりするのも無理がない
まりあほりっく見てて思った

243 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 18:26:37 ID:n3bqs7eO.net
今でも間嶋さん声出るだろ

244 :なまえないよぉ〜:2020/05/25(月) 19:00:11.56 ID:7rIDWji/.net
高橋李依かファイルーズあたり

245 :なまえないよぉ〜:2020/05/26(火) 00:57:46 ID:0v8JLjzO.net
高山みなみは、らんまのなびき役がひばり君ぽかった

246 :なまえないよぉ〜:2020/05/26(火) 15:55:13.10 ID:VYHMFbFW.net
蒼井翔太はピンチの時に助けにくる役。本人が。

247 :なまえないよぉ〜:2020/05/26(火) 16:17:30 ID:6iNW+MY/.net
ポプテ枠ではありませんのだ

248 :なまえないよぉ〜:2020/05/26(火) 18:04:20 ID:zAzGHJlc.net
福山潤なら……

249 :なまえないよぉ〜:2020/05/27(水) 00:20:04 ID:Vc0EBdoA.net
村瀬歩はどう?入間君のイルミの声とか女の子だったし。

250 :なまえないよぉ〜:2020/05/27(水) 00:39:24 ID:P53IqK6a.net
>>244
現実的にはそうなりそうだなw

業界はハスキーボイスである必要性が無いと思っていそう

251 :なまえないよぉ〜:2020/05/27(水) 01:50:01.62 ID:7GMXmSjL.net
新人声優だとどういうアニメになるのかな・・・

252 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 03:28:08 ID:3VuVks6H.net
>>9
読んだけど尻切れトンボ感は否めなかったよ

253 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 04:32:09 ID:ARwKUKQk.net
耕作とひばりくんは最後ゴールインしたの?

254 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 07:56:02 ID:8kQfS7R4.net
>>239
原作見てみろよ
リメイクするほどのものじゃないぞ

255 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 08:07:21.76 ID:Gz7ywM0u.net
「絵」がうまい漫画家って風呂敷広げるのはうまいが、たたむの苦手だよな

256 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 08:22:56.21 ID:m6aaBoZ6.net
>>187
ひばり……真嶋
耕作………古谷
現夫婦が共演していた

肝心な情報だよな

257 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 09:56:50 ID:T9uJQ+8d.net
>>13
桂正和とかもな

258 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 18:39:14 ID:x/yWySgQ.net
>>239
豊崎愛生(荒木光太郎・マルルク)
歩サラ(飛鳥湊)

がない時点でやり直しだ。

259 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 18:47:42 ID:AAxFO7a3.net
https://pics.dmm.co.jp/mono/movie/adult/55csct003/55csct003pl.jpg

260 :なまえないよぉ〜:2020/06/02(火) 20:00:17.18 ID:ARwKUKQk.net
>>258
電波教師の光太郎きゅんは可愛かった

261 :なまえないよぉ〜:2020/06/03(水) 05:50:00 ID:7ut+WQsh.net
それ以前にひばりくんが、『暴力団の跡取り息子(?)』という設定をどうにかしないと放送自体が…。

262 :なまえないよぉ〜:2020/06/03(水) 06:34:14 ID:f5os4H2D.net
>>261
ニセコイが放送できたんだから大丈夫じゃない

263 :なまえないよぉ〜:2020/06/03(水) 08:54:32 ID:+/DKsxhO.net
まあドラマに出てくるキレイなヤクザだから

264 :なまえないよぉ〜:2020/06/03(水) 21:27:18 ID:leaGJlbC.net
マフィアの後釜候補が主人公の漫画が2作あってアニメ化されてるから大丈夫だよ

265 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 12:17:01.26 ID:8ACI6p5f.net
ひばりくんを矯正しようとして廃人になったヒラメ顔の極道は悲惨だった

266 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 12:44:49 ID:bYJ0ZAlZ.net
>>253
お前、この作品の終わり方知って言ってるのか。

267 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 21:51:32 ID:svvjhqU5.net
少年漫画は死んだッ・・・!

268 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 22:12:54 ID:UIjsvBcQ.net
ひばりくんは原作からして面白くなかった。
面白かったのは第1話だけ。

269 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 22:20:12 ID:UIjsvBcQ.net
ひばりの姉のつばめがカツラで髪型を同じにするだけで
ひばりと完全に見分けがつかなくなるほど似ているのに
ひばりは絶世の美女扱いでつばめはたいしたことない扱いってのがわからなかった。

270 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 22:44:59.37 ID:VqIL7T/1.net
真の主人公は大空すずめ

271 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 22:51:04.28 ID:LfsW3bHT.net
ゲゲゲの鬼太郎にまで出演した

272 :なまえないよぉ〜:2020/06/06(土) 22:59:12.76 ID:v+BhZWx4.net
うんじゃくん

273 :なまえないよぉ〜:2020/06/07(日) 00:12:53 ID:zkEy3lX1.net
夢の中で出て来た女体ひばりくんに何度もお世話になった

274 :なまえないよぉ〜:2020/06/07(日) 00:24:59.45 ID:VdGeUcaK.net
湯桃手尻乳助兵衛は面白かったよ

275 :なまえないよぉ〜:2020/06/07(日) 03:42:37.80 ID:N3Sq5pGo.net
ひばり君ってなんでオカマになったの?

276 :なまえないよぉ〜:2020/06/08(月) 16:25:12 ID:VLVe45y+.net
数年前に男の娘アニメを泥酔しながら見てたんだけど、4〜5人のオカマ少年が何らかのトラブルで下着丸出しでひっくり返って何故か金玉がブルブル震える地獄絵図でめちゃくちゃ笑った覚えがある
タイトルがわからない

277 :なまえないよぉ〜:2020/06/08(月) 17:17:43.69 ID:XnZ1dVys.net
たまゆら

278 :なまえないよぉ〜:2020/06/08(月) 18:13:04.33 ID:pGJZOFTV.net
白いワニが・・・・

279 :なまえないよぉ〜:2020/06/10(水) 20:41:06.52 ID:qOsaeNqK.net
>>278
ネタが分からなくて親に聞いたのはよい思い出

280 :なまえないよぉ〜:2020/06/11(木) 00:40:40.35 ID:ttanvV2/.net
親も困っただろうに

281 :なまえないよぉ〜:2020/06/11(木) 00:54:06 ID:XNwHfFGB.net
すずめちゃん以外は興味がない。

282 :なまえないよぉ〜:2020/06/12(金) 19:52:04.27 ID:QcYlsPdL.net
>>280
クスリとかやるとそういうものが見える、って教わったよ

283 :なまえないよぉ〜:2020/06/12(金) 21:45:26.52 ID:zkFQhs31.net
ヤク中の書いた漫画を読むなって言われなかったんかw

284 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 00:27:09 ID:kI7r7LCw.net
>>282
白いクジラが見えたら兄弟にされてしまうアニメがあったなあ

285 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 14:07:50.59 ID:QbzIYQN4.net
裏番組が強すぎたと言えば放浪息子

286 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 15:31:16.83 ID:I95dlp40.net
>>285
ガン×ソードやろ

裏が、苺ましまろやで
あと関東圏限定放送

287 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 20:41:38 ID:fwlF1Gh7.net
>>284
君も飛べるんだ

288 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 20:48:54 ID:6wqUo2kJ.net
つばめちゃんが好きだった

289 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 21:09:24 ID:ZgOMZ8+3.net
>>1
古文で読める 稚児 が文学では最古候補でしょ
坊さんが仏経の決りで嫁を取れなかった時代の
平たくいえば肉便器だ

290 :なまえないよぉ〜:2020/06/13(土) 21:33:09.82 ID:pqna1c2Z.net
メインヒロインはつばめちゃんだよな

可愛理絵も可愛くないし

291 :なまえないよぉ〜:2020/06/14(日) 05:00:24.51 ID:zXZ4tUg4.net
>>286
ガンソは東海地方じゃなぜか2年遅れで放送されたんだ。
しかし2年遅れでも放送してくれただけありがたかった、
素晴らしいアニメだった。

292 :なまえないよぉ〜:2020/06/14(日) 10:10:58 ID:5OodHP/Y.net
つばめちゃんのポロリもあったからな
ひばりが脱がせたんだけど

293 :なまえないよぉ〜:2020/06/14(日) 11:25:39 ID:ODT6PE4f.net
>>292
アニメの健康診断回のおっぱいは最高だったわ

294 :なまえないよぉ〜:2020/06/14(日) 15:12:23 ID:XRKIx0eU.net
>>287
結局鯨も見えないし飛べもしなかった
白いワニが見えなくて本当によかった

295 :なまえないよぉ〜:2020/06/15(月) 07:25:01.01 ID:5DOjY9CJ.net
>>293
あったなぁ、、、
(*´∀`)

296 :なまえないよぉ〜:2020/06/19(金) 07:51:34 ID:qMftyatL.net
自分たちからドラゴンボールZの裏に戦い仕掛けたハゲ丸くんってある意味伝説だよな

もちろん死んだけども

297 :なまえないよぉ〜:2020/06/21(日) 02:40:14.51 ID:LcPOLQU/.net
同じ時間帯に『ひばりくん』『ドラえもん』『バイファム』並ぶw
スゲー

298 :なまえないよぉ〜:2020/06/21(日) 23:11:49.86 ID:Yympndgf.net
>>296
そっちはフジがテレ朝に勝ったけど後のおぼっちゃまくん(テレ朝)とドラクエアベル伝説(フジ)では
後者が打ち切られ、ドラクエの後に始まったらんまも夕方に追いやられたりとテレ朝にリベンジを許している

299 :なまえないよぉ〜:2020/06/22(月) 14:33:19.47 ID:2gjktOqO.net
>>298
その前に視聴率とか調べてあったのかね?ドラゴンボールZの視聴率なんて当時20%越える巨大コンテンツだったのにと木曜時のハゲ丸の視聴率を比べたらどんな勝算があったんだよ・・・
戦いを仕掛けるのなら事前準備をやっていたらこんな玉砕劇はなかっただろうに

総レス数 299
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★