2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2023】 M2MAX, Pro MacBook Pro 16インチ Part.1

1 :名称未設定:2023/01/18(水) 05:29:16.82 ID:j+Xp8yKa0.net
【2023】 M2MAX, Pro MacBook Pro 16インチ Part.1

こちらは Apple 社の M2Pro・M2MAX プロセッサ搭載の MacBook Pro (2023年1月17日発表・2月3日発売) という製品についてのスレッドです。
その他の製品については専門のスレッドがないか探してみましょう。
見つからなければスレッドを新しく立てましょう。

外出を控えて社会的距離の確保を実践することで新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡散を防止することができます。


スペック
プロセッサ M2 Pro・M2 MAX 搭載
348,800円(税込)から


関連スレッド1
【2023】 M2MAX, Pro MacBook Pro 14インチ Part.1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1673985530/
【2023】M2 Mac mini Part.1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1673982626/
M2 iMacの発表・発売を待っている!☆1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1665054458/
【2022】M2 MacBook Pro Part.1【20時間】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1666376058/
【2022】M2 Macbook Air Part.1【18時間】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1665522523/
【2022】M2 iPad Pro Part.1【11・12.9インチ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1666828786/

2 :名称未設定:2023/01/18(水) 05:29:41.73 ID:j+Xp8yKa0.net
関連スレッド2
【MacBook】インターネットの通信費・月額⭐1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1672053383/
Macユーザーのサブスクリプション月額費用☆1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1669499022/

3 :1:2023/01/18(水) 05:53:27.69 ID:j+Xp8yKa0.net
Macをたくさんの人に知ってもらう為には、発売年度でスレッドを分けて建てていく必要があると思います。

WindowsユーザーがMacに興味をもったとしても、Macは外見の見た目に僅かな違いしかないので何年度版を購入すればいいのか分かり難いのがこれまで難点だった。
幸いにしてAppleがプロセッサ名の番号をアップデートして性能比を分かりやすくして来ているのでビギナーにはこの点は助かっている。
Macユーザーを増やす為にも、製品を知ってもらう為にも、個別スレッドをよろしく。

4 :1, 2:2023/01/18(水) 06:25:11.89 ID:j+Xp8yKa0.net
時代はサブスクリプション
購入したら終わりではなく、使用には昔に比べて維持費がかかるようになって来ている。
企業にはよくてもユーザーにはやさしくない。
2023年度版モデルはそういうモデルでもある。
維持費の点から敷居は高いので必要に迫られた時に購入すればいいと思う。

5 :1:2023/01/18(水) 06:32:05.68 ID:j+Xp8yKa0.net
ネットブックにしては価格が高過ぎるので、ファッション目的だと振るいに落とされる。
使用目的が明確でなきゃいけない価格設定だ。

6 :名称未設定:2023/01/18(水) 06:44:37.94 ID:SkYFM3MD0.net
M2、M2Pro、M2maxの製造プロセスは5nm(ただし一応第二世代)
AMDのZen4も5nm
つまりM2世代CPUのワットパフォーマンスはZen4とほぼ互角
GeForceRTX4090は4nm
M2系GPUは最新のグラフィックカードにワットパフォーマンスで勝てない

M1が評価された理由
2020年
当時他社は7nmのチップが主流だったがM1だけは他社より1年早く5nmで製造された
M2が不利な理由
2023年
他社は既に4nmへの移行が始まってる
5nmでは1年遅れといった印象に

7 :名称未設定:2023/01/18(水) 08:15:35.35 ID:xprPHxMI0.net
14 Pro M1 Max使っててやっぱり画面大きくしたいから16を検討してるけど、高いからどこまでカスタムするか悩む。MaxとProの差は大きい?用途は4K動画編集。

8 :名称未設定:2023/01/18(水) 08:37:39.10 ID:F1FG1k5I0.net
>>7
4K液晶かStudio Display買った方がいいよ

9 :名称未設定:2023/01/18(水) 08:39:47.59 ID:xprPHxMI0.net
その装備はあるけど、外で使うことがほとんどなのでside car持ち歩いてます。

10 :名称未設定:2023/01/18(水) 09:51:19.37 ID:SggLQiSV0.net
M2MaxがゴミすぎたのでeGPUとRX6800かいます…

11 :名称未設定:2023/01/18(水) 09:54:22.71 ID:5QQDaOU10.net
M1Pro/Maxの頃ほどのインパクトはないし、円安で割高。

12 :名称未設定:2023/01/18(水) 09:58:16.73 ID:5QQDaOU10.net
メモリ最大96GBだけど、M2Proで48GBにできるわけではないんだな…

13 :名称未設定:2023/01/18(水) 09:58:56.52 ID:+kQXolQL0.net
税金無視で最下位モデルで計算して、1ドル144円か?

14 :名称未設定:2023/01/18(水) 11:07:28.29 ID:0WcAdo+x0.net
価格笑った
誰が買うんだよ

15 :名称未設定:2023/01/18(水) 11:21:20.58 ID:VOKdI8KL0.net
M1の16インチ買って忙しくて移行もせず箱の中のままなのにM2が出てしまったww

16 :名称未設定:2023/01/18(水) 11:25:16.71 ID:W4QNu4wo0.net
M2じゃまだインテルマック買い換えるほどじゃないな。
3nmのM3に期待。

17 :名称未設定:2023/01/18(水) 11:43:10.32 ID:RwEs4TyV0.net
>>14
お前が買えよ

18 :名称未設定:2023/01/18(水) 11:44:54.51 ID:BN8c/vdK0.net
高いな
メモリとSSDのぼったくり感が半端ない

19 :名称未設定:2023/01/18(水) 12:41:28.79 ID:ykOQIFSt0.net
昔のAppleに戻りつつあるな
高けりゃクリエイターと泡銭入るYouTuberしか買わんよ
Apple帝国崩壊だわな

20 :名称未設定:2023/01/18(水) 12:47:30.44 ID:rZy/x8V60.net
m2 mac miniでBoot Camp起動して、スチームのゲームはサクサク動かせるんどすか

21 :名称未設定:2023/01/18(水) 12:48:27.07 ID:ykOQIFSt0.net
まあ俺らみたいな一般人はM1のMacBook Air整備済み品106,800円買えばいいしな

22 :名称未設定:2023/01/18(水) 13:08:48.95 ID:pN2iiKwC0.net
クックにはラインナップ整理するという選択肢はないから

23 :名称未設定:2023/01/18(水) 14:47:49.86 ID:sFXqb5+00.net
すごくすごいスペックなんでしょうか?

24 :名称未設定:2023/01/18(水) 15:29:16.58 ID:v9XdhItx0.net
それまでと次元が違う爆速CPUの投入は普及価格帯から始まる。
物量命な業務用、完全プロ仕様なマシンへの投入は数年してからになる。
PPC604が置き換えられたのは、G3の登場時ではなくG4になってからだった(G3で十分爆速だったにも関わらず)。
その伝でいくと、MBP16”の完全プロ仕様機が出てくるのはM3からになるのかもしれない。

25 :名称未設定:2023/01/18(水) 16:20:57.53 ID:j+Xp8yKa0.net
>>24 ミクロではそうでも、マクロではそのスパイラルがメビウスの輪のように限りなく続く
面白い予想ですね、クスッときました。
当たらずと雖も遠からず、なんでしょうね。

26 :名称未設定:2023/01/18(水) 20:40:44.54 ID:8kfV1dL80.net
HDMIーHDMIで1外部モニター接続したときに120hzって出る?

27 :名称未設定:2023/01/18(水) 20:46:19.79 ID:8kfV1dL80.net
ちなみに4kです

28 :名称未設定:2023/01/19(木) 01:06:32.07 ID:b6BfrmWf0.net
6月って言ってたのはなんなんだよ
マジで最近の情報あてにならんな

29 :名称未設定:2023/01/19(木) 02:35:40.75 ID:J7dUC0NI0.net
特盛買うならザックリ100万か〜
高くなったなぁ

30 :名称未設定:2023/01/19(木) 04:42:12.09 ID:ObdZO7Lw0.net
スレ分ける必要ないだろ

31 :名称未設定:2023/01/19(木) 10:08:07.01 ID:ZYoTVhMX0.net
>>7
>高いから
家でなら大画面は、外付けディスプレイでokでは?

32 :名称未設定:2023/01/19(木) 11:04:42.16 ID:hbphHAux0.net
HDMIで8K出力対応ってことは普通の8Kテレビに繋いでも8K画質で表示されるってこと?
だとしたら買い替えたいがいかんせん高いな…

33 :名称未設定:2023/01/19(木) 13:40:49.22 ID:KuFnbsgb0.net
M1 Pro/Maxの発表時は、1日でスレ2つ消費するくらいの盛り上がりだったのに

34 :名称未設定:2023/01/19(木) 14:07:09.03 ID:qgqtZLFk0.net
マイチェンだしね

35 :名称未設定:2023/01/19(木) 14:27:00.70 ID:BjfqtS+Q0.net
>>18
これなんとかならんかな
納得感なさすぎる
10年以上こんなだから直る気がしないのがまた

36 :名称未設定:2023/01/19(木) 14:38:58.35 ID:LaxVuAwS0.net
メモリはM1 Proの時は16→32GBが+44000円のボッタクリでしたが、今は+56000円ですね

37 :名称未設定:2023/01/19(木) 15:06:24.47 ID:qgqtZLFk0.net
まぁ値段は世界標準と合わせても良いと思うけどな
iPhoneを含めapple製品の単価が安すぎるんだよな、今でもね
グローバル企業が物価を上げてくれないと

38 :名称未設定:2023/01/19(木) 15:15:27.22 ID:LaxVuAwS0.net
円安で外国人転売ヤーが日本のiPhoneに群がったが、Macbook Proの転売ヤーとかはいなかったのだろうか
日本はMacも為替的に安かったし、外国語キーボードも買えるし

39 :名称未設定:2023/01/19(木) 15:43:57.85 ID:qgqtZLFk0.net
>>38
ボッタクり言ってるお前が安いとかいうなよw

40 :名称未設定:2023/01/19(木) 19:32:03.80 ID:rr7hSMrP0.net
一個前から比較すると体感できない速度差だな
次に期待

41 :名称未設定:2023/01/19(木) 19:50:19.15 ID:vMF0owgo0.net
>>19
そのyoutuberも特盛速攻でポチって散々高負荷なベンチ回して再生数稼いだら期限内に返品しちまったりな

42 :名称未設定:2023/01/20(金) 07:21:10.20 ID:jibS853r0.net
新型出たのに全く伸びねぇ…みんなどこに行ったんや

43 :名称未設定:2023/01/20(金) 07:50:06.84 ID:S97X3rN+0.net
買わないアピールの動画ばっか見てると
買った身としては萎えてくるね
どうせ発売日は「借りた」とか嘘言って
レビューするくせに

44 :名称未設定:2023/01/20(金) 09:13:00.25 ID:18KGLpw90.net
オレなんて16インチ買うために金貯めてるのに、漸く一番安いのが買えるくらい貯まったところで値上げ→貯金→値上げの繰り返しよ。

45 :名称未設定:2023/01/20(金) 09:56:03.75 ID:PbKwpsuh0.net
>>44
型落ち買えばそれで幸せになれるよ

46 :名称未設定:2023/01/20(金) 10:16:13.91 ID:18KGLpw90.net
>>45
35万は無理なのでそうするつもり。
オレの用途は画面さえでかけりゃm1でもオーバースペックなので。

47 :名称未設定:2023/01/20(金) 12:42:29.19 ID:PbKwpsuh0.net
>>46
自分もスペックより画面のデカさが重要だな。
最近は目がダメで1300×800くらいの疑似解像度で16インチ使うのがちょうどいいですわ。

48 :名称未設定:2023/01/20(金) 23:38:10.96 ID:9aXpzoL50.net
M3 Maxまで待つとすると2025年とかかね。
プライベートの母艦がIntel Macなんだけど持つかなぁ・・。

49 :名称未設定:2023/01/21(土) 02:36:32.94 ID:em9+Ohr00.net
M2 MAX全部乗せフルスペック注文したぜ91万円!

50 :名称未設定:2023/01/21(土) 02:39:50.46 ID:FDHOiz2b0.net
>>49
景気いいな
何から乗り換え?

51 :名称未設定:2023/01/21(土) 02:45:33.93 ID:em9+Ohr00.net
>>50
2年ぶりの買い替え
いつも最上位構成で買ってるよ
M1 MAXで買おうとした時ロックダウンで注文しても買えなかったので待ってた!ー

52 :名称未設定:2023/01/21(土) 07:40:52.79 ID:FDHOiz2b0.net
>>51
ということはIntelからか
オメ

53 :名称未設定:2023/01/21(土) 12:31:57.04 ID:9ShRt/au0.net
18年ぶりに買ったわ
そういや当時はPowerBookProだったなぁ

54 :名称未設定:2023/01/21(土) 14:31:18.41 ID:93NA3r2d0.net
ストレージ4TBと8TBの読み書き速度比較について参考情報あります?

55 :名称未設定:2023/01/21(土) 15:33:34.55 ID:/8CBOmKS0.net
より進化した製造プロセスで遂にUltra登載!
とか期待してました
消費電力とかProやMaxと変わらないのにねえ

56 :名称未設定:2023/01/21(土) 15:50:08.75 ID:xp/n8i5V0.net
2ヶ月前の為替レートがAppleレートなのかな?

57 :名称未設定:2023/01/21(土) 15:55:11.00 ID:FDHOiz2b0.net
ultraはデカい熱いでノートには一生載らないっしょ

58 :名称未設定:2023/01/22(日) 09:02:58.23 ID:UMM5xwMM0.net
とりあえず、休日なんで前から別スレでも話してたスレ乱立と重複で誘導かけておきますね。
14インチ macbook pro
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1666819862/
16インチ macbook pro
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1647150646/
13インチ macbook pro
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1661783798/
総合 macbook pro
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1672212317/

59 :名称未設定:2023/01/22(日) 17:51:23.77 ID:0QYEaYZY0.net
酔った勢いでM2MAX全部乗せポチってしまった
2019以来の買い替えだがあの頃は特盛でも60万円ぐらいだったのに値上げがエグいな

60 :名称未設定:2023/01/22(日) 20:06:50.73 ID:8+Pqi/fq0.net
今回はアルティメットモデル無いのかね
なんか裏メニューみたいで好きだったんだけど

61 :名称未設定:2023/01/22(日) 20:34:23.86 ID:3BJqv7jb0.net
>>60
店舗販売が始まれば用意されると思う

62 :名称未設定:2023/01/22(日) 22:24:17.38 ID:DsLWNzXw0.net
トラックパッドデカすぎるんだけどパット両サイドに貼れる触れても反応しないシールみたいなのないかしら

63 :名称未設定:2023/01/23(月) 05:01:04.05 ID:rGxKS/Ff0.net
答えになってなくて悪いが、デカさに慣れるのが早い

64 :名称未設定:2023/01/23(月) 12:13:52.51 ID:nDIgTxc60.net
むしろPCのタッチパッドが小さすぎる
反応も悪いし
track padだけは全く追いつけないな
追いつく気がないのか

65 :名称未設定:2023/01/23(月) 12:45:58.12 ID:9AxfHVIz0.net
追いついてはないが進化はしてる
高めの端末は実用レベルだと思う

66 :名称未設定:2023/01/23(月) 13:54:10.04 ID:PviPA0JB0.net
むしろMacBookはキーボード不要な方向に一向に進化しないな

67 :名称未設定:2023/01/24(火) 06:52:49.50 ID:36yWQyn40.net
>>54
M1では2Tと4Tは差があるが
4Tと8Tは差がなくて 7000MB/sくらいが頭打ち
書き込み寿命は倍になるだろうから
M1と同じSSDなら
予算に応じてってとこ
俺は 外付けとか持ち歩くのうざいので
8TB使ってるけど

https://forums.macrumors.com/attachments/screenshot-2021-11-15-at-9-20-33-am-png.1910513/

68 :名称未設定:2023/01/24(火) 14:59:19.85 ID:8oUC1AU90.net
外付けSSDって速くても2000MB/sくらいだしな

69 :名称未設定:2023/01/25(水) 07:32:39.29 ID:fsy64a7V0.net
高すぎてカスタマイズできません
max 吊るしでも一般人なら十分だよね

70 :名称未設定:2023/01/25(水) 11:41:01.34 ID:H45fQoec0.net
GPU酷使する環境じゃなきゃProで十分
更にMaxより消費電力低いのでバッテリー持続時間も長い
M2Pro\Maxはバッテリーベンチ出てこないとわからんが
M1世代は16インチM1Proが
Airや13、14全部含めて最強のバッテリー持続マシンだった

71 :名称未設定:2023/01/25(水) 12:33:14.35 ID:e3LO77g30.net
まじかあ
16M2pro最強まであるな

72 :名称未設定:2023/01/25(水) 18:49:44.00 ID:Vx1YtePs0.net
M2ultraは隠し球なのかな
M1Maxと消費電力同じだから載る説あるけど

73 :名称未設定:2023/01/25(水) 19:50:26.81 ID:uCeDnyoT0.net
16はバッテリーでかいからね

74 :名称未設定:2023/01/25(水) 20:03:22.88 ID:9qZf53220.net
メモリが32までしか積めないのがなあ
GPU38もいらねえ

75 :名称未設定:2023/01/25(水) 20:20:43.66 ID:sfpX9/qo0.net
それな

76 :名称未設定:2023/01/25(水) 22:45:52.89 ID:H45fQoec0.net
吊るしは買えなくなったな
SSDは最低1TBか
Airは一応普及機の位置付けだからまあって思ったけど
Proでやるなよなー

77 :名称未設定:2023/01/25(水) 23:18:00.19 ID:aWY1X4gF0.net
最近「室温は18度以上にしないと寿命が縮む」とか
急に宣伝してるが
あれは原発再稼働のためのキャンペーンなので
騙されないように。

太古から人類はもっと低温で寒季を過ごしてきた

78 :名称未設定:2023/01/26(木) 00:27:09.69 ID:InDG3h5T0.net
でかい筐体は正義だよ
バッテリーは積み放題・強力な冷却機構も登載できる
もっとも活かせる環境があるかどうかが問題になる

79 :名称未設定:2023/01/26(木) 06:41:23.07 ID:KOHZhJ5N0.net
https://imgur.com/vRPpwMP

9予算的に2Tが限界
使いだしたら使った金のこととか忘れるんだろうけど
今はやっちまった感がでかい

80 :名称未設定:2023/01/26(木) 09:29:40.23 ID:RtZD+jLe0.net
>>77
人間は知らんがバッテリーは熱すぎても冷えすぎても寿命が縮む。
特に10°以下だとヤバい、歴代iPhoneはだいたい真冬に朝起きたらバッテリーが危篤状態で買換てきた。

81 :名称未設定:2023/01/26(木) 10:21:16.33 ID:kJ/cEvJZ0.net
>>77
>太古から人類はもっと低温で寒季を過ごしてきた
そして平均寿命50歳以下でした

82 :名称未設定:2023/01/26(木) 16:28:42.30 ID:0jMjuAqb0.net
なんでこんなにスレッド小分けにしてんだ
>>1は無能な働き者の典型だな

83 :名称未設定:2023/01/26(木) 21:13:31.70 ID:stXIqq980.net
>>77
こんなところにイデオロギー持ち込むなよ

84 :名称未設定:2023/01/27(金) 13:43:42.22 ID:2jTLGnX00.net
Max Tech 16inch M1Pro/M2Pro 吊し比較きた
https://www.youtube.com/watch?v=pvfO8CHIUC4

巨大ファイル転送は当然M1Pro吊るしの方が速い
Chromeで15個タブ開いて Lightroomで処理させるとM1Proの方が速い
せっかくCPU/GPUが速くても
スワップが発生する状況だとM2Pro吊るしは クソSSDが足をひっぱる

結論
M2シリーズはベースモデルは買うな
メモリを32GB以上にしてスワップを発生しずらくするか
SSDを1TB以上にしてクソSSDから逃れるかにしろ

85 :名称未設定:2023/01/27(金) 13:50:09.38 ID:seKgSPxo0.net
マックが目指すのはこれじゃね?

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1473642.html

86 :名称未設定:2023/01/27(金) 13:56:24.02 ID:rpXL/nBY0.net
本命はM2 Ultra/Extremeモデルだから

87 :名称未設定:2023/01/27(金) 13:58:48.14 ID:rpXL/nBY0.net
バッテリだけで100時間使えるノートはMacだけ無敵だ

88 :名称未設定:2023/01/27(金) 14:24:22.37 ID:HaZh2jYx0.net
100時間!!!!????

89 :名称未設定:2023/01/27(金) 17:46:19.50 ID:MHf0au2M0.net
逆にWinで96GBメモリや8TBSSDラップトップを普通に売ってるメーカーなんて知らないな
あっちはそう言うプロ志向ユーザーが少ないのか
こっちを目指してくれ

90 :名称未設定:2023/01/27(金) 19:49:05.04 ID:WT8JJ31j0.net
カード審査通らなかった(涙

91 :名称未設定:2023/01/28(土) 11:10:42.90 ID:Z27EGT+P0.net
カードの枠足りなくて変えなかったので上限一時的にあげて購入

ウインノートは電源繋いだままなのが前提だから
それするぐらいならデスクトップってなるから
クリエイター向けノートはないのかもね

92 :名称未設定:2023/01/28(土) 12:59:21.20 ID:flKr0QjH0.net
しばらく繋ぎっぱなしにしてると Magsafe繋いでても
時々 Mac側が勝手に電流カットして 80%まで消費させたりしてるね
(あんたこのところ あんまバッテリーつかってねえから)
って理由が表示されてたりして
リチウムイオンは適度に使ってないと劣化するから
だから繋ぎっぱなしでも安心? なのかな

93 :名称未設定:2023/01/28(土) 14:40:54.88 ID:/ypjnhrp0.net
proですら心理的にカスタムしないと損するみたいな方向にもっていってて草
OLEDも先越されてんなあ

94 :名称未設定:2023/01/28(土) 15:41:51.63 ID:SoErdkmG0.net
512で済む人はそもそもプロの性能とか必要ないから
いいんじゃないないの?

95 :名称未設定:2023/01/28(土) 16:06:58.88 ID:dA/DPf+q0.net
特盛96万買ったぜえ
羨ましいだろう^^

96 :名称未設定:2023/01/28(土) 16:07:36.09 ID:63jLERpW0.net
最上位買っとけば後悔することはないからな
いいね

97 :名称未設定:2023/01/28(土) 16:09:53.06 ID:/KLFnIRs0.net
メモリー96GBで96マソか…

98 :名称未設定:2023/01/28(土) 16:11:14.40 ID:dA/DPf+q0.net
特盛の主な用途はネットサーフィン
どや?

99 :名称未設定:2023/01/28(土) 16:12:18.07 ID:/KLFnIRs0.net
M1PROの負け犬からしたら羨ましい限り
ぜひともドヤリングしてくれ

100 :名称未設定:2023/01/28(土) 16:38:26.21 ID:dA/DPf+q0.net
うーん、みんなええひとやなあ
ぽっくんのホラ話に付き合ってくれるなんて
ほんとはMacBook買ってましぇん!
iPadです
iPadでネットサーフィンやってます

123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★