2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ277

1 :Socket774 (ワッチョイ d773-D0vN):2023/02/15(水) 19:32:34.48 ID:zbjUSLH30.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
(ワッチョイ設定用・IPアドレス無し)

自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。

※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。

□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1098
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1675435557/

□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【65列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1674553661/
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1670761729/

□前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ276
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1674531157/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

968 :Socket774 (ワッチョイ 45fc-mIEw):2023/03/15(水) 02:43:13.61 ID:k1QAxYE20.net
>>965
恐らくPSUの電源が行ってれば右下のヒートシンク周りのLEDが光るかなとは思う(5Vsbで)
全くどこも光ったりしないとなると何かしらの不具合の可能性はあるかもだけど
5700xって多分BIOSアップデートしないと認識できないとおもうので可能ならBIOSアップデート出来るか試してみる感じかな
その操作すら全く動作しないなら電源とかの可能性が高い気がする
後、テストはケースからMBは出してやってるよね?

969 :Socket774 (オイコラミネオ MM3d-lzl9):2023/03/15(水) 02:46:26.76 ID:xp5obuHtM.net
B550トマホなら丁度使ってるから朝まで解決してなかったらケーブル類だけ挿して起動させてない状態でもチプセトクーラーのとこ光るか確認してみるか

970 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 02:48:14.70 ID:W0oraIPx0.net
>>965
怖くてと言われてもな

まあ写メでも撮って来れば

971 :Socket774 (ワッチョイ 6d58-Zwac):2023/03/15(水) 03:11:58.26 ID:G4CUJH+20.net
>>967
見た限り+と-は間違ってなさそうです
>>968
マザボの箱には5000 readyの文字があったので大丈夫だと思ったのですが...
ケースからは出してやってます これで改善してくれたらと思ったんですけどね
>>969
協力ありがたいです
>>970
一応撮ってみようと思います

972 :Socket774 (ワッチョイ 45fc-mIEw):2023/03/15(水) 03:29:34.97 ID:k1QAxYE20.net
>>971
5000 readyって書いてあっても場合によっては動かないんだよね
初期の5000シリーズは7C91vA4から対応で最低この辺りのバージョンにはなってる筈だけど
5700xは7C91vA9からの対応だから非対応BIOSの可能性はあるかなって感じ

973 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 03:56:35.71 ID:W0oraIPx0.net
"NeoECO Gold NE750G" じゃなくて
"NeoECO Gold NE750G M" だったりして…

974 :Socket774 (オイコラミネオ MM99-5KWv):2023/03/15(水) 04:20:20.53 ID:yiHlcU1CM.net
>>951
送信側から出ていないのでは?あとは途中の経路上で捨てられている可能性もあるので、最終的にNICまで到達しているかを調べる必要あり
WireSharkというパケットキャプチャアプリで調べられるが、ある程度のスキルと機材が必要

975 :Socket774 (ワッチョイ 6d58-cRUl):2023/03/15(水) 04:25:42.51 ID:G4CUJH+20.net
https://imgur.com/a/Hhm9XQh
933です 見辛くて汚くてすみません...
>>972
マジすか... ただちょっとCPUなしBIOSアップデートできる状況じゃないので今は出来なさそうです
>>973
ちゃんとGの方でした 間違えてなくてよかった

976 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 04:50:39.06 ID:W0oraIPx0.net
まだメモリも差してないのか
メモリもグラボも差さずに電源点くのかわかんねw

CPU補助電源に段差が見えるけどこういうもんなんかな

もし古いPCとかあるなら、そっから電源ちょっと拝借して付けてみたりできるんだが…

977 :Socket774 (ワッチョイ 1115-PoXr):2023/03/15(水) 05:48:01.51 ID:lvt1Ehl10.net
便乗して初心者質問なんだけど

電源-マザボ-モニタ
(ついでにマウス・キーボードも接続)

これだけでUEFI画面まで行けるの?
CPU、メモリ、ストレージとかまったくつけない状態で

もし可能なら最初はこの構成で起動テストするべきなんだろうか

978 :Socket774 (ワッチョイ 45fc-mIEw):2023/03/15(水) 05:53:26.64 ID:k1QAxYE20.net
>>977
無理
最小構成はCPU・メモリ・MB・電源・GPU(iGPU or dGPU)

979 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 05:53:53.99 ID:W0oraIPx0.net
いわゆる”最小構成”未満だと無理

980 :Socket774 (ワッチョイ 55ad-JIpj):2023/03/15(水) 05:56:58.94 ID:fd4QlZ4b0.net
CPUの8pinちゃんと挿さってなさそうよね
ここまで段差があるのは変な感じ
もう一回挿し直してみたら?
それでもEZ Debug LED点かないならやっぱマザボか電源かねえ
BIOS古いだけならLEDがCPUに点灯するはずだし
あと散々言われてるけどピンショートして起動も試してほしい

981 :Socket774 (ワッチョイ 1115-PoXr):2023/03/15(水) 06:11:16.33 ID:lvt1Ehl10.net
>>978-979
ありがとう
チェックがすごくシンプルになるかと期待したけどやっぱり無理か

982 :Socket774 (ササクッテロレ Sp85-e+ep):2023/03/15(水) 07:09:29.75 ID:d1lXHJ26p.net
ID:G4CUJH+20もそうだけど、システム(beep)スピーカー付けないのは何故なんだろう…

何か異常があって要因の切り分けとか楽になるし、普段からBIOSが正常に走ってるか確認できる

自分はそんなもん無くても解決できるとか

983 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 07:11:00.15 ID:rds92Rmf0.net
windows11をクリーンインストールしたらタスクマネージャーのcpuが100%で張り付く
xbox game barで確認すると実際はcpuは使われてなさそう、ファンも回ってない
正しくタスクマネージャーが情報を拾えてないだけかな?と思う
win11を再度クリーンインストールしても結果は同じ助けてほしい
思い当たる節がない
https://i.imgur.com/P87VXRp.jpg

984 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 07:15:16.22 ID:rds92Rmf0.net
>>983
この人と同じ事象みたい
困った
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/all/%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%8D/36b143a1-e579-4c6e-a951-07b5a950cdb4

985 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 07:21:06.95 ID:W0oraIPx0.net
とりあえず BIOS アップデート

986 :Socket774 (アウアウウー Sa89-+uYC):2023/03/15(水) 07:56:59.80 ID:rEt7YyBQa.net
>>982
スピーカーを付けようとすること自体がトラブルを生むからだろ
「トラブルが起きても解析しやすくなるように」ってログ出力機能を追加しようとしたら
そのログ出力機能自体が別のバグを起こすなんてよくあること

987 :Socket774 (ワッチョイ c1cf-Mncq):2023/03/15(水) 08:52:03.76 ID:FJ5b9qcc0.net
いや、単純についてこないからじゃないのか

988 :Socket774 (ワッチョイ 4e36-lzl9):2023/03/15(水) 09:10:56.61 ID:lHKLJTlI0.net
確認してみたけどB550トマホは繋いだだけの状態では全く光らない、スリープでも消灯、起動してファン周り始めるとチプセトクーラー部光る
立ち上がらない状況では光る光らないで電源の不具合かどうかの判断は出来ないね

989 :Socket774 (ブーイモ MMee-4JsL):2023/03/15(水) 10:11:52.78 ID:zaXZsz1lM.net
>>985
帰宅したら試してみます

990 :Socket774 (スッップ Sd9a-jtQz):2023/03/15(水) 10:30:48.27 ID:QIKvcDxCd.net
>>988
あらま
>>965
ごめん、マザボ光らないらしいのでわからないね

991 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-nMlU):2023/03/15(水) 10:49:49.78 ID:W0oraIPx0.net
>>988
検証乙
やっぱ装飾用LED付いてても通電しただけじゃ光らないのあるよな。設定で変えられたりするし

本当は qーLED 光ってるんじゃね。装飾用LEDのことだと勘違いしてるとかで…

992 :Socket774 (テテンテンテン MMee-ZuBC):2023/03/15(水) 10:51:28.22 ID:yC5JhlUIM.net
もうこういうミニPCで十分じゃ?
もはやデスクトップPCを自作するメリットがあるのはゲーマーだけだと思う
https://i.imgur.com/WIZAO4X.jpg

993 :Socket774 (テテンテンテン MMee-ZuBC):2023/03/15(水) 10:53:52.82 ID:yC5JhlUIM.net
ATX電源なんて電力バカ食いだから無駄もいいとこ
ゲームやらなきゃACアダプタで十分

994 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-nMlU):2023/03/15(水) 10:54:31.04 ID:W0oraIPx0.net
>>992
視野を広げる努力をしましょう

995 :Socket774 (テテンテンテン MMee-ZuBC):2023/03/15(水) 10:55:57.68 ID:yC5JhlUIM.net
時代の変化に合わせて自分自身も変えていかなければいけない
昔の惰性でいつまでもデスクトップPCに拘る奴はアホ

996 :Socket774 (スッップ Sd9a-jtQz):2023/03/15(水) 11:01:26.73 ID:veJKh25Qd.net
>>992
んだな

997 :Socket774 (ワッチョイ 4e36-lzl9):2023/03/15(水) 11:08:21.10 ID:lHKLJTlI0.net
この板に来てる君はアホという自己紹介か

998 :Socket774 (テテンテンテン MMee-mIEw):2023/03/15(水) 11:47:22.74 ID:ZxCBD/ZRM.net
AMDだってもはや完全にゲーマー向けのCPUしか出してない
グラボ内蔵のCPUが少ないのもそういうこと

999 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 11:49:07.62 ID:W0oraIPx0.net
7000系…

1000 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 12:22:02.95 ID:rds92Rmf0.net
>>983
biosを最新版にアップしたけど改善せず
こんな状況始めてや
タスクマネージャーがタスクを専有します\(^o^)/
https://i.imgur.com/BKbRu79.jpg

1001 :Socket774 (ワッチョイ 86f7-jtQz):2023/03/15(水) 12:22:53.16 ID:Zak+SQfH0.net
>>1000
頑張り屋さんだね

1002 :Socket774 (ワッチョイ 86f7-jtQz):2023/03/15(水) 12:23:26.30 ID:Zak+SQfH0.net
てかタスクマネージャが専有するならOSの問題なんかな?

1003 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 12:33:12.65 ID:rds92Rmf0.net
>>1002
アフターバーナーは入れてないけどgame bar上のcpu使用率は2%程度でyoutubeで4k流してやっと20%いくかいかないか
タスクマネージャー様はいつだって100%
気持ち悪い過ぎる、泣きそう

1004 :Socket774 (オッペケ Sr85-HE4J):2023/03/15(水) 12:38:06.16 ID:vC4owFUBr.net
>>998
鯖向けやらスパコン向けのCPUは絶好調だとどこかで見たが?

1005 :Socket774 (ワッチョイ 4df1-JIpj):2023/03/15(水) 12:38:31.09 ID:aOJ1QFa00.net
>>982
システムスピーカーが別売りなので最近の人はつけないですね
さらに最近のマザボってBIOSでシステムスピーカーを ON しないと ぴっ も言わない仕様になってる
時代は変わりつつありますね

1006 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 12:43:09.70 ID:W0oraIPx0.net
>>1000
他に 5600X で Win11 入れてる人いてもそんなことにはならんから、環境の問題なんだろな
マザボとかグラボの型番とかも書いてみたら

あと、これらは既にやってるだろうけど一応
・マザボの公式からチップセットのドライバとかは最新のを全部インストール
 ASUS とかならパネル開くと違う種類のも出てくるから一番上以外も要確認な
・Windows Update も手動で何回もやる

1007 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 12:50:32.09 ID:rds92Rmf0.net
cpu 5600x
mother B550 gameing carbon wifi
memory sanmax ddr4 3200 16g x2
gpu 3060ti
power 650w gold

マジでわけわからん
過去に同じ目にあった人おらんのけ

1008 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 13:14:08.02 ID:W0oraIPx0.net
次スレー c⌒っ゚Д゚)っ

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ278
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1678852228/

テンプレちょっと追加した

1009 :Socket774 (ワッチョイ 86f7-jtQz):2023/03/15(水) 13:15:48.65 ID:Ou8FoBTG0.net
てか今はRyzenから入る人多いんだね

1010 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 13:19:14.88 ID:rds92Rmf0.net
うーん、実際のtaskmgrは動いて1%しか使ってない

https://i.imgur.com/0isEMVu.jpg

1011 :Socket774 (ワッチョイ 86f7-jtQz):2023/03/15(水) 13:22:11.28 ID:IDkoZHyg0.net
>>1010
読めないよ

 ___ 読めませーん
∥  |    |/
∥空気 ∧_∧  ∧∧
∥ \( ・∀・) (゚A●)
  ̄ ̄⊂  ) ( と)
    し`J  UU

1012 :Socket774 (ワッチョイ 56c0-4JsL):2023/03/15(水) 13:23:07.44 ID:rds92Rmf0.net
>>1011
ごめん

https://i.imgur.com/YDfBOU2.jpg

1013 :Socket774 (ワッチョイ 9d73-JIpj):2023/03/15(水) 13:34:07.98 ID:W0oraIPx0.net
Win10 だと普通なんかね?
クリーンインストール厭わないなら試しにどう? ただの問題の切り分け目的だけど

1014 :Socket774 (ワッチョイ bac8-sY81):2023/03/15(水) 13:46:21.70 ID:Zko6nQCU0.net
AMDの時代来てるからねしらんけど

1015 :Socket774 (オッペケ Sr85-ZFLI):2023/03/15(水) 14:21:34.35 ID:dV7N7rTLr.net
win11と一部のNVIDIA製品の組み合わせでタスクマネージャーがおかしくなるバグがある

1016 :Socket774 (アウアウウー Sa89-OSRT):2023/03/15(水) 14:44:15.20 ID:yiJmVZUXa.net


1017 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1017
314 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★