2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ARM】 Raspberry Pi Ver.18

1 :Socket774 :2020/05/31(日) 16:14:20.79 ID:ur2Kmy4e.net
Raspberry Piとはあなたのテレビやキーボードを接続できるクレジットカードサイズのコンピュータです。
あなたのデスクトップPCができるようなこと、表計算やワープロ、ゲームなどいろいろな用途に使うことができます。
我々は世界中の子供たちのプログラミング学習に使われることを望んでいます。

公式
http://www.raspberrypi.org/
wiki
http://elinux.org/JP:R-Pi_Hub

Raspberry Pi 3モデルB
1GB RAM
USB port ×4
Ethernet port ×1
Broadcom BCM2387チップセット、1.2GHzクワッドコアARM Cortex-A53
802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1(クラシック及びLE)
デュアルコアVideoCore IVRマルチメディアコプロセッサ

Raspberry Pi 2モデルB
1GB RAM
USB port ×4
Ethernet port ×1
Broadcom BCM2836 800 MHz ARM Cortex-A7クワッドコアプロセッサ
VideoCore IVデュアルコアGPU

◆販売元
アールエスコンポーネンツ
http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi
http://www.modmypi.com/shop/

◆ラズベリーパイで実行できるビジュアルプログラミング環境 スクラッチ(Scratch)
開発元MITメディアラボ
http://scratch.mit.edu/
http://en.wikipedia.org/wiki/Scratch_%28programming_language%29

※前スレ
【ARM】 Raspberry Pi Ver.17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1574261757/

196 :Socket774:2020/08/14(金) 19:47:25 ID:MzNyH0NA.net
>>195
NDAって知ってるか?

197 :Socket774:2020/08/14(金) 19:55:54.15 ID:nM/btlWi.net
>>196
知ってるけど?
ラズビアンで動くドライバー無いの?って話だけど、何か関係ある?

198 :Socket774:2020/08/14(金) 19:58:51.16 ID:MzNyH0NA.net
>>197
知ってたら
> そんな事ってある?使えないじゃん
なんて言わないと思うけど?
なんで使えないと思ったんだ?w

199 :Socket774:2020/08/14(金) 20:53:24.66 ID:21vT13YV.net
>>198
いや、ゲフォやラデはドライバー提供してるけどユーザーは勿論NDA結んでない

200 :Socket774:2020/08/14(金) 21:07:38 ID:9kXqsvd1.net
>>199
だから何?
ドライバ書けないお前には使えないってだけの話だろ

201 :Socket774:2020/08/14(金) 21:18:06.41 ID:jxtVFhND.net
NDAを締結せずにドライバが書けるのかと小一時間。

202 :Socket774:2020/08/14(金) 21:59:25.30 ID:byRbcWUV.net
>>201
> NDAを締結せずにドライバが書けるのかと小一時間。
誰もそんなことは言ってないが?

203 :Socket774:2020/08/14(金) 22:15:21.61 ID:mYlQ3ffc.net
>>200
仕様を公開しないなら、最低限ドライバーを公開しないとそのハードウェアは無用な長物でしょ

204 :Socket774:2020/08/14(金) 22:18:50.52 ID:3h/+oNuB.net
>>203
> 仕様を公開しないなら
何その意味不明な仮定w

205 :Socket774:2020/08/15(土) 06:30:00.78 ID:ovZlVt44.net
>>191-194
ラズパイ財団=Broadcomではないけど創業者のEben UptonはBroadcomの人なので少なくと現状で他所のSoCになることはないはず

206 :Socket774:2020/08/15(土) 14:46:53 ID:dInJHVgp.net
>>205
そうなんだ、知りませんでした。

207 :Socket774:2020/08/15(土) 14:58:00 ID:m/Zz3TTn.net
allwinnerとかrockchip積んだ互換パイならやまほど出てるしな

208 :Socket774:2020/08/16(日) 15:35:26 ID:0J1mt2fF.net
似たようなので価格が安いArduinoってのもあるけど、
あれは使ってる人いないの?

209 :Socket774:2020/08/16(日) 16:12:34 ID:gVeKlg1D.net
>>208
> 似たようなので
だいぶと言うか全然違うぞ

210 :Socket774:2020/08/16(日) 20:52:39.54 ID:aV5Frf9A.net
全然違うな

211 :Socket774:2020/08/16(日) 21:43:49.13 ID:0J1mt2fF.net
組み込み用の1チップマイコンボードというジャンルでは同じじゃないの?
電子工作用途で。
トラ技とか愛読してる人が使ってるんじゃないのか。

212 :Socket774:2020/08/16(日) 22:09:59.55 ID:fGciJWba.net
マイクロコントローラーとアプリケーションプロセッサーの違いかな

ラズパイで温度制御とかLチカするのは無用の長もの
カメラ繋いで画像認識させないとね
趣味だから別に良いけどな

213 :Socket774:2020/08/16(日) 23:32:03 ID:/sHqX7z8.net
ワンチップ???

214 :Socket774:2020/08/17(月) 07:41:13 ID:51CFx0ti.net
無用の長物(むようのちょうぶつ)

215 :Socket774:2020/08/17(月) 08:01:19 ID:4OpwDS63.net
>>214
そうだとしても意味が通じてないんだけどね
牛刀割鶏とかそういう言葉を使いたかったんだと思うが

216 :Socket774:2020/08/17(月) 09:33:28.23 ID:IDthO6rw.net
>>211
大きく括ると同じだけど
従来のマイコン(MCU)が載っているのがワンボードマイコン
SoCと呼ばれるものが載っているのがシングルボードコンピュータ
と区別される
大きく違うのは後者は一般的にLinuxやRTOSなどのOS上でアプリケーションが動作するのでソフトウェア開発的には全く別物になる

217 :Socket774:2020/08/17(月) 11:05:56 ID:syzMGSn5.net
>>215
もっと簡単に一般的にってのなら役不足でいいような

218 :Socket774:2020/08/17(月) 11:17:11 ID:+9ugbm6v.net
>>217
役不足って誤用され易いからなあ。
逆の意味に解釈してる人が結構多い。

219 :Socket774:2020/08/17(月) 12:06:43 ID:fwgDE40b.net
牛刀割鶏のほうがわからんわw

220 :212:2020/08/17(月) 12:32:25.44 ID:cORwy9/q.net
>>215
そう、それ!
さすガッス

221 :Socket774:2020/08/17(月) 12:52:07 ID:94BV35ql.net
ここの連中にわかるような例だと5chをゲーミングパソコンとか富岳でやるようなもんだろ
それこそRaspberry Piで充分なのに

222 :Socket774:2020/08/18(火) 06:57:51 ID:SeGMdpb8.net
出回ってるラズパイケースの多くがそもそもGPIO塞いでたりして、マイコンボード的使い方なんて眼中に無かったりするね

223 :Socket774:2020/08/18(火) 13:34:09.78 ID:gsxMPnhD.net
>>218
>役不足って誤用
ラズパイは、Lチカには役不足

って言い方、合ってるよね?

224 :Socket774:2020/08/18(火) 14:52:03 ID:G12ySMlE.net
>>223
合ってるよ

225 :Socket774:2020/08/18(火) 15:29:31 ID:WXrTqefh.net
>>223
× ラズパイは、Lチカには役不足
〇 ラズパイは、Lチカでは役不足

226 :Socket774:2020/08/18(火) 15:50:52 ID:/43GGSxW.net
>>225
いいたいことはわかるが、「には」でもおかしくないと思う

227 :Socket774:2020/08/18(火) 15:52:32 ID:0KzDi3Mp.net
じゃぁ、どんな役がいいのか?と言われると
丁度いい役が思いつかない

どれも、帯に短したすきに長し、な気がする

228 :Socket774:2020/08/18(火) 15:56:17 ID:0KzDi3Mp.net
でも結局、別にLチカだってええやん!そもそもが「教育用」だし

と、なってしまう・・・

229 :Socket774:2020/08/18(火) 15:56:24 ID:4p/NyGxO.net
× Lチカには
〇 Lチカさせるには

230 :Socket774:2020/08/18(火) 16:08:28 ID:WXrTqefh.net
>>226
× ラズパイは、Lチカには役不足
〇 Lチカは、ラズパイには役不足

231 :Socket774:2020/08/18(火) 16:29:32.89 ID:G12ySMlE.net
>>230
それだと、Lチカがラズパイする事になってしまわんか?

232 :Socket774:2020/08/18(火) 16:38:08.45 ID:G12ySMlE.net
Lチカなんて学ばせても何の役にも立たないからね
画像認識なりAIなりの取っ掛かりに過ぎない

製品化見据えるならPICやAVR辺りはC言語(もしくはアセンブリ言語)でゴリゴリ書くでしょ
最近はそう言う人が居ないとも聞くけど

233 :Socket774:2020/08/18(火) 16:40:21 ID:WXrTqefh.net
>>231
× ラズパイは、Lチカには役不足
〇 Lチカは、Arduinoで十分

234 :Socket774:2020/08/18(火) 16:53:46 ID:ZfZaCZcm.net
なに難しいこといってんだよ
ラズパイで温度制御とかLチカするのはもったいないでいいだろ

235 :Socket774:2020/08/18(火) 17:05:39 ID:uwnriJcM.net
>>234
でも、アルデュイーノではパイソンが動かないじゃん?

236 :Socket774:2020/08/18(火) 17:10:43 ID:4p/NyGxO.net
温度制御とかLチカごときにPiだのPythonだの使ってんじゃねーよ
って意味だろ

237 :Socket774:2020/08/18(火) 17:43:02 ID:UPWc22Kz.net
パイソンの勉強がしたいんでしょ
Lチカならアセンブリでいいやろ

238 :Socket774:2020/08/18(火) 18:07:54 ID:4p/NyGxO.net
Lチカなんぞアセンブリすらいらんわ

239 :Socket774:2020/08/18(火) 18:16:33 ID:G12ySMlE.net
>>238
機械語(要はバイナリ)かw
マトリックスの世界だなw

240 :Socket774:2020/08/18(火) 18:48:54 ID:Ap+u5KH2.net
PICでやれ

241 :Socket774:2020/08/18(火) 19:40:10 ID:4p/NyGxO.net
いやCPUいらんから

242 :Socket774:2020/08/18(火) 20:41:49 ID:vWEh28Ck.net
この流れつまんね
子供一人しか居ないならワンボックスなんてやめて軽で良いって言ってる様なもん
いいでしょ、趣味なんだし

243 :Socket774:2020/08/18(火) 21:21:23.03 ID:4p/NyGxO.net
「教育用なんだから」は逃げ

244 :Socket774:2020/08/18(火) 22:03:15.92 ID:5CdWexy6.net
>>242
最初に書いた人も趣味だから別にいいけどって書いてるし、誰も否定はしてないぞ
単にオーバースペックって言ってるだけ
好きにすりゃいいよ

245 :Socket774:2020/08/18(火) 22:30:43 ID:WXrTqefh.net
ワンボックスの方が車中泊にくじらっくすに副業で運送業のバイトにと色々使える
まさにラズパイ

246 :Socket774:2020/08/19(水) 00:13:19 ID:nCle3dY8.net
>>245
>くじらっくす
ワロタw

247 :Socket774:2020/08/19(水) 15:08:52 ID:wjw/1mQJ.net
>>245
意味が分からないんだが
リラックスの間違い?

248 :Socket774:2020/08/21(金) 14:31:43 ID:/lNb27nO.net
>>247
ハイエースする、、、という動詞を調べてみろ

249 :Socket774:2020/08/22(土) 09:29:04 ID:9uyMf98O.net
どう見ても一時リラックスって打ったつもりで入力が抜けてた誤変換だろ

それよりもLチカはもっとLEDを増やしてLチカチカって感じでエレクトリカルパレードみたいなのはねーのかよ
Lチカ7ってのはググったらあったが、おっさんしか意味が分かんねーだろそれって感じだった

250 :Socket774:2020/08/24(月) 11:05:46 ID:vucWXRSo.net
ハイエースするを知らなおおじいちゃんw
くじらっくすのエロ漫画を知らないおおじいちゃんw

251 :Socket774:2020/08/24(月) 12:26:34 ID:LxbTuxh1.net
知ってる方が異常なんだよなぁ

252 :Socket774:2020/08/24(月) 15:58:11 ID:Tdnq2A2s.net
>>251
的確で草
マウントを取ったつもりが、世間様からずれているのは自分だという

253 :Socket774:2020/08/24(月) 18:29:24.70 ID:CxCHWIjl.net
世間とか一般とか言う奴に限ってズレてるんだよな

254 :Socket774:2020/08/24(月) 18:37:42 ID:jWIB3XJO.net
ぼく子供だからエッチな本とか読まないから知らない

255 :Socket774:2020/08/24(月) 18:51:28.91 ID:HgDVrRFg.net
僕子供だからわかんないや

256 :Socket774:2020/08/24(月) 20:10:15 ID:Z8IUBJ/X.net
ズレてるよ
自覚しろ

257 :Socket774:2020/08/24(月) 21:14:46 ID:Tdnq2A2s.net
>>253
キモオタは付き合うコミュニティが狭すぎて世間とか一般とかがわからなくなっている
普通に生きてる奴なら世間はどう一般はどうという認識は大体一致するのに

258 :Socket774:2020/08/24(月) 21:53:07 ID:ZLQE4fZq.net
しかし世間一般様は
>>247
にどう返すのが最適だというのだろうか?

259 :Socket774:2020/08/24(月) 21:57:53 ID:XorWxyPz.net
何が言いたいのかよくわからん

260 :Socket774:2020/08/24(月) 22:00:46.31 ID:LDyokRT/.net
知らない事を指摘すると知ってる方が異常とか言い出す
少し調べたら分かるのに

261 :Socket774:2020/08/24(月) 22:18:49 ID:XorWxyPz.net
いや、一般の板で子供を車で拉致ってレイプする漫画を普通の会話の流れで出してくるのは異常だろ…
お前は会社とか親兄弟との雑談中に幼女をレイプする話を普通にぶち込むんか?

262 :Socket774:2020/08/24(月) 22:21:04 ID:gZ463egO.net
反応してる人がいるにも関わらず誤変換と決めつけてる方がどうかしてる
分かる人にだけ通じるネタの可能性を考えたら調べたら出てくるだろ

263 :Socket774:2020/08/24(月) 22:23:53 ID:gZ463egO.net
会社とか親兄弟との雑談と同列に扱うのがもう無理がありまくり

264 :Socket774:2020/08/24(月) 22:24:06 ID:Skp0KJP6.net
>>261
便所の落書きと親兄弟との雑談が同列ってちょっとヤバイ

265 :Socket774:2020/08/24(月) 22:24:20 ID:L61mcIt/.net
ひぇぇ。。。ここまで周りが見えてないオタクにはなりたくないもんだな。。

266 :Socket774:2020/08/24(月) 22:24:36 ID:Skp0KJP6.net
かぶったなw

267 :Socket774:2020/08/24(月) 22:27:47 ID:L61mcIt/.net
なるほど。
電車とかで突然でかい声でキモい話してるオタクはこういう奴らだったか。
「貴様は〜〜〜!!だから2ちゃんねるで馬鹿にされるというのだ〜〜〜!!この〜〜〜!」とか言ってそうw
敬礼とかしちゃってるの?

268 :Socket774:2020/08/24(月) 22:31:06 ID:HluCko5i.net
>>251-253,256-257
ネタにいちいちこういうマジレスするなよ

269 :Socket774:2020/08/24(月) 22:41:44.47 ID:Z8IUBJ/X.net
「ネタ」で済めばいいけど
実生活では気を付けなよ

270 :Socket774:2020/08/24(月) 23:50:00 ID:lMLjzAsN.net
リアルでは5ちゃんねるすら見たことがない顔してるわ
ましてやくじらっくすだの氏賀Y太とか
ねえ?

271 :Socket774:2020/08/25(火) 00:29:05 ID:5iUHdYYD.net
元のレスはネタかもしれんが、擁護コメントがわんさか出てくるのがキモい
オタが白い目で見られるのも理解できる

272 :Socket774:2020/08/25(火) 00:42:11 ID:OlkdZD5+.net
まあ、昔の2chならワロタwで終わってたもんな。
なんかこうマウント取るにしても昔はシャレが効いてたんだが今は殺伐としてる。

273 :Socket774:2020/08/25(火) 01:04:22 ID:WsCXrINh.net
普通にドン引きです
早めに自首してね・・・

274 :Socket774:2020/08/25(火) 05:17:13 ID:CJpdnUup.net
擁護じゃなくて、自分の知らない単語だからと言って誤変換と断定する>>247,>>249に問題があるんじゃないの?
周りからヒント貰っても無視してるし

で、数レス前の話の流れを理解しない外野が知ってる方が異常とか世間様からズレてるとか言い出す始末

そもそも中身にさえあえて触れてないのに、「会社とか親兄弟との雑談中に幼女をレイプする話を普通にぶち込むんか?」 だからなw

275 :Socket774:2020/08/25(火) 07:36:09.37 ID:fCtdE+Y9.net
悔しいんですねw

276 :Socket774:2020/08/25(火) 07:55:17.74 ID:hdz+bVf5.net
さすがにこの擁護はネタだよね?
ここまで世間ズレしてるとはさすがに信じられん…

277 :Socket774:2020/08/25(火) 08:04:39 ID:5iUHdYYD.net
もう痛々しいわ
そういう話題はキモいから仲間内だけでやってくれ

278 :Socket774:2020/08/25(火) 08:21:29 ID:/jWySvkz.net
>>274
>>249はまだしも>>247のどこが断定なんだよ
問題があるのはお前の思考能力じゃね?w

279 :Socket774:2020/08/25(火) 08:55:47 ID:5iUHdYYD.net
こんなところでそんな話をするか?ってことに話題が移ってるのに
あくまで誤変換と書いたのがおかしい、自分で調べるべきってところにこだわるのが
いかにも話の読めないオタクの発想だと思った

ただ、ラズパイスレなのでもうやめとくわ

280 :Socket774:2020/08/25(火) 09:48:19 ID:N9KamdMz.net
生暖かい目で「そのままの君でいて」でいいだろ

281 :Socket774:2020/08/25(火) 09:52:44 ID:iK+FPPrx.net
>>279
結論は出さずに広く浅く
文系っぽい

282 :Socket774:2020/08/25(火) 10:28:24 ID:8Z7tt5LH.net
>>279
>こんなところでそんな話をするか?ってのに話題が移ってる

だからここは便所の落書きだっての
そもそもお前みたいのがいちいち反応するから話題が続いてるのだが
最初の>>245自体問題となってる部分はたった6文字で最初からスルーしとけばいいだけの話
本質は自分の嫌いなものを叩きたいだけなのを何かと理由つけてる声がでかい連中と同類でスルー出来ない奴ってのは目障りでしかない

283 :Socket774:2020/08/25(火) 11:12:47 ID:/jWySvkz.net
> スルー出来ない奴ってのは目障りでしかない
>>282のことやね

284 :Socket774:2020/08/25(火) 11:29:55 ID:N9KamdMz.net
>こんなところでそんな話をするか?
>>178

285 :Socket774:2020/08/25(火) 11:56:44 ID:d0GMssF5.net
>>283
自分は違うとでも?
君こそ思考能力大丈夫ですか?

286 :Socket774:2020/08/25(火) 12:02:31 ID:ITLSKBoB.net
ところでラズパイの話に戻すが
CrowPi2ってどうかね
pi4になって自作できるよさげなものがあまりない

287 :Socket774:2020/08/25(火) 12:29:43 ID:/jWySvkz.net
>>285
別に自分も お・ま・え も違うなんて言ってないけど?
まあ断定の話と混ぜてるとか お・ま・え は必死だなとしか思えないけどねw

288 :Socket774:2020/08/25(火) 12:36:33 ID:kOCDplq+.net
まぁ正直目的が先にないとPi4買ってもやることねーよな

289 :Socket774:2020/08/25(火) 13:41:40 ID:ktFhG2L1.net
>>286
>>91

290 :Socket774:2020/08/26(水) 22:17:12 ID:j6H6wVcy.net
いつのまにかPi4のeepromのUSB bootがstableになってた。

2020-08-10 Promote 2020-07-31 release to STABLE
The USB port power management change from the last BETA improves compatiblity for devices which during reset with no regressions reported. Make this the latest stable release.

291 :Socket774:2020/08/31(月) 19:52:19.88 ID:x4GddcDn.net
5ch全体が殺伐としているふいんき(←何故か変換できない)

292 :Socket774:2020/08/31(月) 21:54:17.68 ID:j5Qk4dHx.net
>>291
ITベンチャーで場を和ませるためにメールでそう書いたら、「ふんいきで変換できますよ!私もそれで悩んでました!」ってマジレスきてから、2chネタはぜっったいにリアルに持ち込まないことにした。
で、幼女、幼女とか言ってるけど、クジラックスの話題なんか?

293 :Socket774:2020/08/31(月) 23:05:56 ID:ecitfdm+.net
違います

294 :Socket774:2020/09/01(火) 03:25:52 ID:ce1nkVy2.net
あとは皆さんのおもちゃです

295 :Socket774:2020/09/01(火) 03:42:24 ID:7Q8jUNaJ.net
>>292
俺のスマホは「ふいんき」で変換できるけど、winの付属IMEみたいな化石まだ使ってんの?
ATOK使うよろし

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200