2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■自作・オリジナルPCケース Vol52■

1 :Socket774 :2018/09/11(火) 17:56:16.31 ID:robKtJmt0.net
PCケースの自作に関するスレです

●ルール・注意事項
 1) 他人の自作ケースを見て刺激されたら自分も作る。大事なのは質じゃない「作る」って事。さあ作ろう!
 2) 本気で作る気がある人・作った人には優しいスレ、質問等もお気軽に。でも一度はテンプレ資料等見てネ
 3) 公開された作品は、良いところを見て積極的に自分のケース作りに反映させよう
 4) 作成中(文のみ)発言はネタ・妄想扱いで荒れるので経過晒して下さい。話の種にもなるし歓迎されます
 5) 晒しは可能な限り沢山画像うpに努め、作業等も積極的に解説。見づらいので便宜上コテハン+トリ推奨!!
 6) 馴れ合いは不要で辛口な批判・指摘もOKですが単なる誹謗にならないよう具体的理由を必ず添えて
 7) 嘲笑・誹謗は内容に関わらず荒らしです。ケース自作は所詮自己満足、自分が嫌なだけは黙ってスルー
   .木製紙製による製作は作り手の自己責任で。燃える燃えないの議論は荒らし行為です
 8) 妄想・脱線(自治含)は適度に。空気が読めぬ・態度デカイ・作る気の無い(実績無含)などは嫌われます
 9) 次スレは>>980を踏んだ方が責任をもって立てて下さい
.10) 全てのルールを要約すると...

    「いいから作って晒せ。gdgd言うならケースで語れ。それがこのスレのジャスティス」
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

378 :Socket774 (ワンミングク MM7f-A8VL):2019/12/19(木) 15:49:24 ID:6BcbzdE7M.net
足用にオーディオのインシュレーション買ったけど失敗したなー

最近買い物の失敗が多い、、、

379 :Socket774 :2019/12/19(木) 19:57:27.61 ID:qs+JQm5Ba.net
>>378
> 足用にオーディオのインシュレーション買ったけど

インシュレーション(insulation) 遮断を目的として用いる絶縁材の事、日本での一般的な意味は「断熱材」
インシュレーター(insulator) 遮断を目的として用いる絶縁材の事、日本での一般的な意味は「防振材」

380 :Socket774 :2019/12/22(日) 00:17:40.89 ID:Zyp6csSYr.net
アルミフレーム来たから組み始めたけど

組み始めてから気づく寸法違いが結構あるなぁこれ
連結用のフレームの寸法入れるのすっかり忘れてて干渉するとこあるわ、、、

381 :Socket774 :2019/12/22(日) 04:33:31.77 ID:rDLk+5QO0.net
そんなもんさ
製造業やってるけど本職の設計屋でも干渉するような図面描いてくるもの

382 :Socket774 :2019/12/22(日) 07:46:49.51 ID:Zyp6csSYr.net
>>381
サイズギリギリでやってるから余計ですね、、、

干渉するとこは強度下がるけどブラインドナットで乗り切ります

てか、連結用のフレームが思ったよりてかいのも敗因か、、、

383 :Socket774 :2019/12/22(日) 09:25:07.72 ID:HkrVmK+w0.net
CADで設計して鑑賞チェック
組み立てようとしたらレンチが入らない

384 :Socket774 :2019/12/22(日) 12:15:49.29 ID:qvrdWIjd0.net
寸法、発注数確認ヨシ!

385 :Socket774 :2019/12/22(日) 15:17:21.25 ID:uID72kTV0.net
ベルトサンダーも自作しちゃえwwwww
https://youtu.be/KaojkUzeEJU https://youtu.be/iUr88rZO-y4

386 :Socket774 :2019/12/22(日) 15:42:21.20 ID:Zyp6csSYr.net
ベルトサンダーを置く場所がない、、、

387 :Socket774 :2019/12/22(日) 21:33:25.60 ID:uID72kTV0.net
置く場所を自作しよう!

388 :Socket774 :2019/12/22(日) 22:56:21.28 ID:Zyp6csSYr.net
とりあえずアルミフレームで動かせるとこまで組めたけど

高さもう2cmくらい取ればよかった
狭すぎ

389 :Socket774 :2019/12/22(日) 23:38:53.88 ID:TPleAI30M.net
>>383
これあるあるだわ。
組み立ててるとこまで想像しないとな。

390 :Socket774 :2019/12/22(日) 23:46:32.97 ID:Zyp6csSYr.net
一応ここまでは来たので晒し

ケーブル用に天板との隙間を4cmとったけどフレームの分考えたらもうちょっと高さをとらないとあかんかった、、、
フレーム買い直しかなぁ
どうせナットが足りてないし

ttps://i.imgur.com/3VMNCss.jpg
ttps://i.imgur.com/Tas8lnd.jpg

391 :Socket774 :2019/12/22(日) 23:50:04.92 ID:R4VizLgG0.net
ちょっとタイトだけどぜんぜんええやん。
なんとかケーブルの養生できたらいいけど。

392 :Socket774 :2019/12/23(月) 00:12:26.95 ID:asejbo8F0.net
ここまでやってケーブル自作しない手は無い

393 :Socket774 :2019/12/23(月) 00:28:39.53 ID:C/1Z4Rv9r.net
>>391
大枠では問題ないもののマザボのUSB1段目がフレームにかぶってて隙間が2.5cmしかなくて普通の奴は刺さらないレベルなんですよねぇ

あと、外側は3mmのアクリル板で囲む予定です
ケーブルはとりあえずグラボ関係はやるつもりですが他まで手が回るか不明

394 :Socket774 :2019/12/23(月) 00:30:52.55 ID:LHwWn4oDa.net
>>381
横からだけど今時3DCADでそこらへんのミスは気づくもんじゃないの?

395 :Socket774 :2019/12/23(月) 06:14:17.86 ID:n4fn4q4v0.net
インシュレーター悪くないじゃん
どの辺が失敗だったんだ?

396 :Socket774 :2019/12/23(月) 06:32:12.06 ID:hAmVaWgO0.net
>>394
逆に3DCADだから絵が書けちゃうんだよ
取り付けに必要な工具や人の手のスペースは図面にでないしね

397 :Socket774 :2019/12/23(月) 09:35:18.07 ID:C/1Z4Rv9r.net
>>395
これ買い直した奴ですからね

これでもけっこう無理やり付けてますが

398 :Socket774 :2019/12/23(月) 12:24:08.13 ID:kYmjCmr3d.net
Lubic懐かしい
と思ったら微妙に違うのか

399 :Socket774 :2019/12/23(月) 18:44:27.18 ID:Y1fwcF9S0.net
>>394
どうなんだろう、送られてくる図面は2次元だし3次元で描いてないかもしれない
10m*3m*1.5mぐらいで比較的モノが大きいのもあるかも

400 :Socket774 :2019/12/24(火) 11:11:33.73 ID:v3UXQ7qPM.net
パーツの配置考えるの難しいね

401 :Socket774 :2019/12/25(水) 09:16:42.97 ID:HTIdEwa/0.net
そこがピークなんだよな

402 :Socket774 :2019/12/25(水) 19:46:24.51 ID:eYPl+oJk0.net
規格化されてるから便利な反面、痒い所に手が届かないよな
箱は素人でもなんとかなるけど電子部品は無理ぽよ

403 :Socket774 :2019/12/26(木) 15:30:35.05 ID:kZ+p1l53a.net
PCケースの改造もここで晒して良いんですかね?

404 :Socket774 :2019/12/26(木) 15:37:55.39 ID:S13+B1Tda.net
オリケースレは誰ウェルやで

405 :Socket774 :2019/12/26(木) 16:54:07.52 ID:UE2/vBfca.net
deskminiはバラし易いし板も薄くては加工し易いので改造にはもってこいですわ

https://i.imgur.com/ao2zfBv.jpg

406 :Socket774 :2019/12/26(木) 18:17:57.61 ID:qjwjhQx7M.net
改造するのも面白そうだな
気になってる謎中華ケース買ってみようかな
https://i.imgur.com/xg9WWw8.jpg
https://i.imgur.com/uuvyjQo.jpg

407 :Socket774 :2019/12/26(木) 20:13:09.26 ID:7oX7qTsF0.net
でたらめな位置の穴は必要な箇所の風速を緩めるからダメだってばっちゃが言ってた

408 :Socket774 :2019/12/26(木) 22:41:59.11 ID:05mxUCsO0.net
エアフロームズカシイネ

409 :Socket774 (ワッチョイ c381-RbSw):2019/12/28(土) 03:00:22 ID:vBXhvJBp0.net
>>390
底面のファンはどうやって固定してるの?

410 :Socket774 :2019/12/28(土) 08:25:27.16 ID:k9aOtS6v0.net
>>409
2枚目みれば分かるでしょ

411 :Socket774 :2019/12/28(土) 16:16:47.01 ID:vBXhvJBp0.net
>>410
分からないの…

412 :Socket774 :2019/12/28(土) 16:58:57.54 ID:zAuMsl8a0.net
置いてあるだけじゃん?
フレームの隙間キッチキチにして押し込んであるのかな?

413 :Socket774 :2019/12/28(土) 17:29:27.46 ID:KopiFhqsM.net
>>409
底面のファンはネジ止めです
見えづらいけど下面はフレームの下にアクリル板が入っててそれに足とファンを固定してます

1枚目の写真のファンのリブのところにネジが見えてますね

414 :Socket774 :2019/12/28(土) 19:48:59.73 ID:zAuMsl8a0.net
周り、アクリルで囲わないほうがいいかもね
小さくしようとするがあまり、CPUクーラーの前面を電源がほぼ塞ぐレイアウトになっちゃってるし

415 :Socket774 :2019/12/28(土) 21:15:37.57 ID:aAWyABuha.net
>>390
最終的にいくらぐらいかかったの?

416 :Socket774 :2019/12/28(土) 21:58:53.16 ID:vBXhvJBp0.net
>>413
ありがとう
参考になります

417 :Socket774 :2019/12/28(土) 23:04:43.05 ID:PHaHg0uO0.net
>>414
暫定で今囲ってますけど冷えは問題無いです
FFXVベンチ時でグラボもCPUも室温25度くらいで60度いかないくらいです
バラック状態でもそんなもんだったので吸気と排気は足りてると思います。

ただ、いっその事ライザー使わずに通常配置にした方がトータル小さくなるかもしれないと思ってますが
実際、マザボにグラボを直接刺しても思ったより幅が増加しないので

今の配置だとPCIe電源ケーブル分の幅とアルミフレーム分の幅を取らないといけないから結構空間が無駄になってるんですよね
ケース幅増やしちゃえば奥行きを減らせますが結局幅を取るか奥行を取るかの違いでしかないんですよねぇ、、、

>>390
失敗や試行錯誤分を含めると結構な額言ってますね、、、
ストレートに作れてもケースだけで3万くらいはかかるとと思います

418 :Socket774 :2019/12/29(日) 00:08:18.71 ID:ToIHG6dc0.net
確かに空間の余白が多い気はする
小ささを優先したいのならA4SFXや
>>300
の配置になってくる

419 :Socket774 (ワッチョイ e912-1fYG):2019/12/29(日) 02:29:01 ID:cwbOF1qu0.net
>>418
ツインタワーを2つ付けて冷却する以上あまりレイアウトの選択肢が無いんですよね

コネクタの位置なんかを完全に変態配置にするならもうちょい小型化可能なんですがそれだとちょっと、、、

420 :Socket774 (ワッチョイ ae90-VnBs):2019/12/29(日) 02:29:44 ID:SFMkPj+k0.net
アルミフレームに限らないけど買う量が少なければ少ない程割高になってしまうからなあ

421 :Socket774 :2019/12/29(日) 14:54:07.47 ID:jvT5CIiH0.net
>>417
うそーん、CPUはともかくGPUがベンチ回して60度超えないってある?
2070ってそんなに低発熱なんだっけ?

422 :Socket774 :2019/12/29(日) 15:22:44.11 ID:cwbOF1qu0.net
>>421
2070sのTDPは215Wです

前にRTXスレで貼った奴ですが
デフォの状態(3スロ)
ttps://i.imgur.com/cCxKGtY.jpg
FFXVベンチ
ttps://i.imgur.com/3YmIg2e.jpg

NH-D9L3連ファンの状態
ttps://i.imgur.com/N3P1ku9.jpg
FFXVベンチ
ttps://i.imgur.com/N0uQH1T.jpg

まだケースが無くてグラボのVRMもちっちゃいパッシブヒートシンクだった時のベンチですけどこんな感じでしたね
グラボファンの回転数はグラボから取れてないのでマザボから1300rpm固定でとってます
室温は確か24.5とかそんなもんだったはず

423 :Socket774 :2019/12/29(日) 17:37:32.38 ID:jvT5CIiH0.net
>>422
ああ、グラボもタワーヒートシンクに変えてたのね、失礼、2枚目ちゃんと見てなかったわ。
ところで天面には排気用のファンは付けてないの?
底面の吹き上げだけで十分?

424 :Socket774 :2019/12/29(日) 21:34:23.31 ID:cwbOF1qu0.net
>>423
グラボとCPUクーラーから直接吹き上げるので問題無いです
ほんとはCPUクーラーは上段にもう一個ファン付ける予定なんですが思ったよりきつきつなので調整中

425 :Socket774 :2019/12/29(日) 21:54:16.30 ID:XVdqokaH0.net
このグラボクーラーどうやってつけてるの?
ステー自作?

426 :Socket774 :2019/12/29(日) 22:39:00.46 ID:AQ6cW2dM0.net
これは凄いな
ちゃんと固定できてるなら売って欲しいレベル

427 :Socket774 :2019/12/29(日) 22:47:11.36 ID:ZCLBZaHb0.net
アクリルでリテンション作ったんだっけ?

428 :Socket774 :2019/12/30(月) 06:17:43.08 ID:/JnNbp1X0.net
VRMについてるクーラーは固定ネジ用に穴開けと固定用のアクリル板の自作してます
クーラーの穴開けの位置ミスってるのであまり綺麗じゃないのが難点

NH-D9Lは市販の部品だけで固定してるので誰でも付けれます
干渉チェックしないとわからないですが多分そのままD15も付けれると思います

429 :Socket774 (ワッチョイ bf7e-bFPy):2020/02/20(木) 00:59:29 ID:xAgNpOlg0.net
塗装の主流はここだとウレタン?

430 :Socket774 (アウアウクー MM07-1/yg):2020/02/20(木) 21:53:20 ID:aMbqGsuSM.net
ここではあんまり塗装の話聞かんな

431 :Socket774 (ワッチョイ bf7e-bFPy):2020/02/21(金) 00:58:20 ID:VVnkoBgg0.net
塗装の話って出ないよね。スレもないし。
誰かやってる人いないんだろうか

432 :Socket774 (ワッチョイ 6f73-nVts):2020/02/21(金) 01:05:40 ID:L39WCdNy0.net
硬くて手軽なのウレタンくらいだしな

433 :Socket774 :2020/02/21(金) 06:49:16.52 ID:1UJahj+0H.net
今使ってる市販されてるケースだけとそれはシルバーに塗ったよ

434 :Socket774 :2020/02/21(金) 07:42:52.58 ID:0oZ9FWoaM.net
内側をピンクに塗った事なら

435 :Socket774 (ワッチョイ de30-X91k):2020/03/01(日) 14:25:48 ID:b4uoi/k50.net
さくらPC
https://i.imgur.com/qmY4a54.jpg

自作ケースじゃないけどもう一台サクラ色PCが有ったりする。

436 :Socket774 (ワッチョイ 7b6d-mjxr):2020/03/01(日) 14:58:36 ID:twwr0U030.net
めちゃくちゃかわいい柄なのに実用性MAXなメッシュが強すぎるなwww

437 :Socket774 :2020/03/01(日) 15:33:58.50 ID:b4uoi/k50.net
サクラPC
https://i.imgur.com/UHCBGut.jpg

435のPCはAthlon 5350をファンレス化の為に4面メッシュとなりました。

438 :Socket774 (ワッチョイ 4a62-oL1e):2020/03/01(日) 18:03:51 ID:X9bedMrD0.net
この昭和の家電感

439 :Socket774 (スプッッ Sd8a-Q1X8):2020/03/01(日) 21:05:59 ID:lOC3tbnsd.net
NZXTのH1に既視感あるなと思ったら昔>>142で作ったケースと構造ほぼ一緒じゃねーか
途中からAPUにしたのでPCI-E用の下段を埋めてしまったり縦か横かの違いはあるけど時代が俺に追い付いたということか…
しかしメイン故障時やメンテ時のサブとして使ってたけど中身を確定申告用PCに転用してしまったのでお休み中

440 :Socket774 (ワッチョイ 8ab1-s1Uh):2020/03/03(火) 08:10:32 ID:pzg33qb20.net
>>438
昭和の家電感は、アネモネ、ヒナゲシ、ヒナギク、パンジー、これが定番。
https://duckduckgo.com/?q=%E6%98%AD%E5%92%8C%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AD+%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88&iar=images&iax=images&ia=images

441 :Socket774 :2020/03/03(火) 09:50:30.84 ID:/IMM0RKdM.net
>>440
いいなこれ

442 :Socket774 (ワッチョイ 1b73-U3tl):2020/03/03(火) 17:27:13 ID:VX+/x0pA0.net
>>441
https://www.zojirushi.co.jp/life/garary/

443 :Socket774 (ワッチョイ 8dbc-drwQ):2020/03/14(土) 18:06:29 ID:lNejXt+s0.net
完全水冷で机の中に仕込みたいんだけど
電源と配線とポンプは下段にしたい
そんな二段式の作例あります?

444 :Socket774 (ワントンキン MM16-B3/I):2020/03/14(土) 18:30:39 ID:Nb/h1F83M.net
机ったって色々あるからおまえの言う2段がどういうものなのかがよく分からない

445 :Socket774 (ワッチョイ 4d62-9blg):2020/03/14(土) 18:50:41 ID:dS8Y/DZ90.net
電源を離すのも水回りと一緒にするのも良いとは思えないけどなぁ

446 :Socket774 (ワッチョイ f16d-ezql):2020/03/14(土) 19:27:47 ID:31nyoIVx0.net
ワイはこれを使って棚の中に仕込んでいる
https://www.acinfinity.com/component-fan-systems/aircom-s6-receiver-and-av-component-cooling-blower-system-rear-exhaust-12/

447 :Socket774 (ワッチョイ c662-drwQ):2020/03/15(日) 00:15:16 ID:i62yoNb10.net
http://momoshin.net/ct/case/original.cgi?list=pickup&num=2254#2254

つくった
2か月掛かったけど楽しかった
いつかアルミ板で製作してみたいな

448 :Socket774 :2020/03/15(日) 00:26:45.21 ID:edCf6HCH0.net
木箱かわいいね
ファンから見てMBの真裏に位置する小さい5つの穴が空気の抜け道?
MB(CPU)に当たった風がぶわっと広がる方向(たとえば上面)にスリットを設けた方がよほど効率的なのでは

449 :Socket774 :2020/03/15(日) 00:27:09.35 ID:1mKzWasL0.net
>>443
ACアダプタでよければいけるかもね

>>446
どこでそういう洒落てるの見つけてくるのさ

>>447
レコードプレーヤーみたいでいいね

450 :Socket774 (ワッチョイ 8dbc-drwQ):2020/03/15(日) 01:10:49 ID:wR+q1vJS0.net
https://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2014/05/dk-023.jpg
こんなんだと汚いから電源を下段にしてケーブルも極力見えない感じ
完全水冷のPC一式を自作した机の中に入れたいんだけど
このスレはMODケーススレとは違う?

451 :Socket774 (スプッッ Sd02-i6AN):2020/03/15(日) 01:43:40 ID:iVMosEBUd.net
市販ケースの魔改造レベルなら大丈夫じゃないかな
過去にも元ネタわからんほどの改造あったみたいだし

452 :Socket774 (ワッチョイ d2b1-Yjee):2020/03/31(火) 12:13:26 ID:XklSIBDZ0.net
●金工道具
■ニブラー(手工具)
ホーザン K-88 http://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Tools/K88.htm
エンジニア TZ-20 http://www.engineer.jp/products/cut/ct03/item_01/tz-20
エスコ EA627AC http://www.monotaro.com/p/0354/5385/

■ニブラー(ドリルアタッチメント)
ジェフコム MSC-320 https://www.jefcom.co.jp/lineup/search/index.php/search?keyword=MSC-320
SUZUKID メタルカ http://suzukid.co.jp/product/metalca.html

■折り曲げ器(手工具)
エンジニア TV-40 http://www.engineer.jp/products/cut/ct08/item_01/tv-40
■折り曲げ器(手動)
ホーザン K-130 http://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Tools/K130.htm
ベルメックス http://www.bellmex.com/

■ブラインドリベッター
ロブテックス ハンドリベッター http://www.lobtex.co.jp/Default.aspx?TabId=139&catid=43&pcatid=3

453 :Socket774 (ワッチョイ 1202-aeaw):2020/03/31(火) 16:14:40 ID:arZfjYfD0.net
◽️パンチプレス
GOIGOI https://www.originalmind.co.jp/products/goigoi
◽️折り曲げ機
MAGEMAGE https://www.originalmind.co.jp/products/magemage
◽️射出成形機
INARI https://www.originalmind.co.jp/products/inari

454 :Socket774 :2020/03/31(火) 20:14:11.06 ID:XklSIBDZ0.net
U+25FDと特殊スペースとか……あかんやつコピペすな

455 :Socket774 :2020/04/01(水) 22:41:48.31 ID:tX2xtlSm0.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1456227930/2 >>452訂正

●金工道具
■ニブラー(手工具)
ホーザン K-88 https://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Tools/K-88.html
エンジニア TZ-20 https://www.engineer.jp/products/cut/ct03/tz-20
エスコ EA627AC https://www.monotaro.com/p/0354/5385/

■ニブラー(ドリルアタッチメント)
ジェフコム MSC-320 https://www.jefcom.co.jp/lineup/search/index.php/search?keyword=MSC-320
SUZUKID メタルカ http://suzukid.co.jp/product/metalca.html

■折り曲げ器(手工具)
エンジニア TV-40 http://www.engineer.jp/products/cut/ct08/item_01/tv-40
■折り曲げ器(手動)
ホーザン K-130 https://www.hozan.co.jp/catalog/Metal_Working_Tools/K-130.html
ベルメックス http://www.bellmex.com/

■ブラインドリベッター
ロブテックス ハンドリベッター https://www.lobtex.co.jp/Default.aspx?TabId=139&catid=43&pcatid=3

456 :Socket774 (ワッチョイ 63e4-8H9x):2020/04/05(日) 09:25:46 ID:EDUTTI0m0.net
https://www.youtube.com/watch?v=mHEAVVdQ-lM
この動画に触発されてダイソーのコンテナをケース代わりに組んだ。
ただ一段だと色々と面白くないので、二段で上層に電源と、グラボを台で縦置きにした。
冷却を積極的に考えなくていいので、これはこれで楽。という感じで。画像が上げたいけど
まだできてないし、全部できたらまた貼りに来ます

457 :Socket774 :2020/04/07(火) 12:48:48.52 ID:zG5i33Cl0.net
2年前にレーザー加工機でアクリルのケース自作したもんだけど、新たにメイン機の方も制作しました!
とりあえず制作記はHPにまとめてみたんだけど、よかったら見てくんなまし。
https://ktmr.jp/

https://ktmr.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC01340.jpg
https://ktmr.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC01342.jpg
https://ktmr.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/DSC01357.jpg

458 :Socket774 (ワッチョイ 8d62-5QI3):2020/04/07(火) 14:50:29 ID:7SgJbQjz0.net
加工費でビデオカードもう一枚買えそう

459 :Socket774 (ワッチョイ 4bc0-26q7):2020/04/07(火) 17:16:03 ID:oTcS+AaJ0.net
それtwitterで見かけたまじですげー

460 :Socket774 (アウアウクー MM81-uqwE):2020/04/07(火) 17:48:39 ID:arpPVcuTM.net
あんたか
前作のケースは大変参考にさせて頂きました
今作も良い出来じゃないですか

461 :Socket774 (ワッチョイ 456d-rw6F):2020/04/07(火) 19:07:04 ID:5uX8i/XM0.net
こんな色のパネルの組み合わせは常人には不可能なレベルだな・・・

462 :Socket774 (ワッチョイ 456d-rw6F):2020/04/07(火) 19:08:43 ID:5uX8i/XM0.net
(発想とかセンスという意味で)

463 :Socket774 (ワントンキン MMa3-bu/5):2020/04/07(火) 20:19:41 ID:jY4xb4BcM.net
>>457
たかそ

464 :千年うんこ :2020/04/07(火) 22:05:53.46 ID:TEgJeFtw0.net
>>457
美しいな!
高いな!
そりゃ、嫁には見せられんわな……

465 :Socket774 (スプッッ Sd43-GqWJ):2020/04/07(火) 23:37:25 ID:KlyzxRSKd.net
多分オシャレなんだろうし性能も申し分無いね
作りも機械任せじゃなくて丁寧に手を入れてあるのも良い
だがなんか俺的にコレじゃない感が拭えないんだけどなんでだろう

466 :Socket774 :2020/04/08(水) 12:17:51.96 ID:W19POiu10.net
457です(IDって変わるんかいね?)
皆さんお褒めの言葉ありがとうです
(苦労した甲斐があった)

>>465
オシャレにしたくて作ってるわけじゃないんだけどね
(だったらまずヒートシンクはむき出しにしない)
自分の中でこうしたら面白い、かっこいいかもと思って作ってるので、
あなた的にコレだっ!てスタイルが固まったら、ぜひ作って晒して自慢してくれい!

467 :Socket774 (アウアウカー Sa47-y1ov):2020/04/08(水) 12:47:23 ID:xOpP+ReNa.net
>>466
ミニマルな感じでいいですね。
でもこれ熱的には問題ないですか?
ヒートシンクむき出しではあるものの、CPUクーラーの方はファンもなさそうだし自然対流のみってことですよね?
GPUの方もかなり厳しそうに見えたもんで。

468 :Socket774 :2020/04/08(水) 12:57:20.07 ID:mTIsPLxPM.net
>>457
自分もアクリル外周のケースを作りましたが、アクリルが熱膨張で結構歪みます
その辺はいかがですか?

469 :457 (ワッチョイ 6f82-zfCe):2020/04/08(水) 13:30:00 ID:W19POiu10.net
>>467
CPUクーラーはファンついてますよ↓コレ
https://noctua.at/en/nh-c14s

GPUは内部排気だけどサイドパネルにスリット開けてるのでそこから熱出てくるはず。
あとは四周囲セミオープンなので色んな所から給気出来てるはず。
近いうち負荷テストしてみます。

>>468
今のところ変形は見られません。
アクリルでも強度のあるキャスト材を使用しているのでちょっとは余裕があるのかも。
使用したアクリル板(パラグラス)のメーカーサイト見てみると、荷重たわみ温度105℃ってなってたので通常使用範囲では問題ないはず。
一方で同じメーカーの押出板(コモグラス)は92℃ってなってるので、こっちだとちょっと厳しい場合があるかもしれませんね。

470 :Socket774 :2020/04/08(水) 16:50:01.54 ID:pzR7vA8E0.net
カッコイイけど掃除が大変そう。でもここまで予算を掛けて作り込むのは凄い

471 :Socket774 (スプッッ Sd02-1qBr):2020/04/08(水) 18:54:55 ID:Or77xoCVd.net
>>466
何回かここで晒してるよ ビデオデッキPCとか諸々 作るのが目的で使う目的が無いので放置されがちだがねw
ちなみにビデオデッキPCは長期不在の際にビデオデッキと間違われて捨てられた(MBと電源と光学ドライブしか入ってなかったけど)
今は珍タブレットPCのPhoton2とこれまた珍タブレットPCであるTT301のハイブリッドのモニター一体型PCを製作中
あらかた動くところまでは出来たけど中国からのパーツが届くの待っているところ
この状況で本当に届くのかね…

472 :Socket774 (ワッチョイ 7bfe-pOGN):2020/04/09(木) 05:35:38 ID:EDVo40Ew0.net
>>457
すんごいな
こんなの見たことない
ryzenパッケージカラーなのもグッド

473 :Socket774 :2020/04/09(木) 09:01:11.05 ID:+5neBvTGa.net
>>457
ミッドセンチュリーとかレトロフューチャーとかそんな部屋に合いそう。
細部パーツのチョイスもこだわってて見ごたえがある。
同じデータでインテルカラーも見たいけどトータル100万超えになっちゃうねw

474 :Socket774 (ワッチョイ 624e-0eSS):2020/04/09(木) 10:28:12 ID:TDyieFyE0.net
>>457
ラズパイのケースとかでよくあるやつだな

475 :Socket774 :2020/04/14(火) 22:17:05.64 ID:7SqPu5ZY0.net
ああ でっかいラズパイ

476 :Socket774 :2020/04/15(水) 19:28:05.37 ID:GUUDFkSn0.net
ミスミって個人に売ってくれなくね?どうやったん?

477 :Socket774 :2020/04/15(水) 20:50:07.00 ID:ZWF7liQ0M.net
個人事業主なんだろ

478 :457 (ワッチョイ 9782-xa8R):2020/04/16(木) 10:42:24 ID:LfhyEIN80.net
個人事業主扱いだよ。
だけど現在会員登録時の屋号の入力は任意になっていて(その場合は個人名宛になる)普通にマンションの一室でも届いた。

総レス数 1006
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200