2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

▼▽▼ 富国生命 完熟レディ壮絶日記 ▼▽▼

253 :もしもの為の名無しさん:2023/03/21(火) 23:41:03.09 .net
>>247
《続き》【 "外こもり" 生活 】
★「日本で短期間働き、東南アジアでダラダラ暮らす。 」
<出典> 「 日刊SPA!:2018年10月28日 」
( http■://nikkan-spa.jp/1520664 )

「東南アジア、特に『タイ』は、海外旅行先として人気だが、"長期滞在" するシニア世代や現役世代も多い。
 43歳の男性Aさんは、「自分の場合、日本で半年や1年間、節約生活をしながらガーッと働き、貯めたお金を持って『タイ』や『カンボジア』などで半年間ほど長期滞在するという暮らしを繰り返しています」と語る。
 Aさんのような生活スタイルは "外こもり" と呼ばれる。2000年代初頭から、"外こもり" する社会人が増え始めた。

 なぜそのような生活を始めたのか?
(Aさん)「普通に就職して働いていましたが、37歳のときに激務や上司との折り合いが悪かったこともあって辞めてしまいました。
 そのとき、1か月ほど『タイ』に行ったんですが、ユルい雰囲気とかがいいんですよね。
 それで正社員としての再就職を目指さず、"契約社員" として働きながらお金が貯まったら海外に行くという暮らしをしようと思ったんです」

(Aさん)「日本では "社員寮完備" のところを選び、食費など最低限の出費以外は極力お金を使わないようにしています。月収は寮費分を引いて25〜27万円。
 半年間で80万円ほど貯め、そのうち60万円を『飛行機代と現地滞在費』に、残りを『無職期間の年金代や貯金』に回しています。
 家を借りてないので家賃は必要ないですし、海外渡航中は荷物をトランクルームに預けています。」

 Aさんは「タイには『観光ビザ+滞在期間延長申請』で3か月滞在」。それ以降は、周辺国でダラダラ過ごすのが『いつものスタイル』と語る。 」


387 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200