2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”日本”の”ファン”に向けて作れよ!!!!!!!!!!!!!

1 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 13:24:33.11 ID:YRXCxXAh0.net
何とは言わんが
どことは言わんが

128 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 10:11:26.04 ID:rKa1LnZo0.net
ポリコレ配慮は完全に海外に向けたスタンスやからな
日本人なんて毛ほども気にしてない

129 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 12:35:15.79 ID:jqrAF2dWd.net
近年はCSの限界がはっきりして来たな

130 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 18:04:00.96 ID:XaxOWD0c0.net
日本の会社が受けてたのは日本人を喜ばすようなゲームが受け入れられてたからで

いまのスクエニやカプコンはアメリカ人の真似をしてリアクションもいかにもアメリカ人に似せ

「どう?似てるでしょ?褒めてw」ってやってるだけ

最高に愚かだと思う

131 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 18:16:55.82 ID:Qo76AJod0.net
バビロンズフォール→好評につき1年でサービス終了
チョコボGP→好評につき1年でコンテンツ追加終了

有料ゲームでこのザマ
日本人向けでなくただ単にクソゲーだってこと

132 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 19:36:34.15 ID:+0YdrbmQ0.net
金も技術もセンスも無いのよねぇ
なんで日本に居ながらセンスまで無くすのか理解に苦しむわ

133 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 19:49:15.21 ID:FAoWS5SlM.net
日本だけゲームの趣向が他の国に比べて特殊すぎるから
日本向けに作ると世界で売れなくて爆死するからな
任天堂くらいブランドが確立してないと
日本向けに作って世界でもそこそこ売るのは無理だからな

134 :名無しさん必死だな:2023/03/13(月) 20:07:02.70 ID:+0YdrbmQ0.net
他の国どころか日本の中でもセンスが特殊なんだよなぁ
だからオタクにすら売れない
他の娯楽業界と比べても明らかにCSのオタゲーだけセンスが違う
ちょうど今アニメで軌跡やってて空気になってるけど、全体的にまさにああいう感じの浮きっぷり

135 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 06:48:50.84 ID:GwhLK+FY0.net
日本は漫画やアニメの文化が根底にあるから、それからかけ離れてしまった今のゲーム業界では何やっても駄目だよ
JRPGはアニオタ向けとか言われることもあるけど、あれはどちらかというとカートゥーン寄りだから日本人の好みとは違う
立ち絵表現にしてもめっちゃクオリティ低いしな

136 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 06:50:44.92 ID:wIist6NH0.net
任天堂は色んな意味で多国籍な感じがする
どこの国から見ても俺達に向けて作ってると錯覚するような感じ

そういう意味だと今回のFEエンゲージは本当に日本特化って感じで良かったね

137 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 07:03:15.06 ID:wIist6NH0.net
>>131
チョコボGP派風評被害が酷かったんだけどな
ただのキャンペーンモードをソシャゲとかガチャとか愉快犯が煽ったし

138 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 08:30:36.37 ID:o/MOAGqu0.net
任天堂はドラえもんとかコナンとかそっち方向だからな
CSは総じてオタク路線が弱い

139 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 08:43:55.69 ID:krka2BFF0.net
>>1
あまりにも候補が多すぎる奴
まあFFだな特に

140 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 08:49:58.70 ID:r6R6VcDTa.net
個性捨ててヒットしたゲームを模倣した似たようなもんばっか作ってりゃ落ちぶれるに決まってるわ。

141 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 08:50:23.89 ID:tgSr31ka0.net
結局スクエニ叩きになる辺りゲハでのスクエニヘイトは凄い
スプラはそれこそ国内向けっしょ

142 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 08:51:17.70 ID:M2/3Oap80.net
ゲームメーカーは外貨を稼ぐ愛国企業なんだからお前らに批判する資格無いのよ

143 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 09:01:40.40 ID:PdKmJHn60.net
むしろ日本のファン向けばっか出してる印象だわスクエニは
で、そのファンからボロクソに叩かれる

144 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 09:51:36.19 ID:tgSr31ka0.net
HD-2Dとかもろ国内向けだしな
カプコンも新作はあんま出さなくなったけどエグゼやらゼロやら過去の作品は結構掘り起こしてる印象

145 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 12:22:24.82 ID:MME15pqhdPi.net
ゲームがオタク文化の最先端だと思われていたのはPS2時代くらいまでで、それ以降はバレてずっと下降線だからな
国内向けに作ってるつもりでも感性が時代遅れで国内ですら叩かれる

146 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 12:30:15.57 ID:2JmWKWXfaPi.net
>>104
事実上ポケモンとドラクエしか人がいないってのは控えめに言ってヤバい
ポケモンとドラクエ「以外も」元気にならないってのは過疎以外の何物でもないぞ

147 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 12:30:40.82 ID:fk+6cyNWdPi.net
ポリコレ対応も任天堂だとこうなる

https://www.nintendo.co.jp/switch/ayfna/assets/img/modal_chara/misutira/pic.png

148 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 12:32:53.96 ID:fk+6cyNWdPi.net
rpgはいかに省略するかが肝で表現を取捨選択するかだったけど
ハード性能の向上で選択しないで全部表現が可能になったからね
その結果なんでもかんでもowでアクション化

149 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 12:37:18.77 ID:MME15pqhdPi.net
しかしJRPGの3D表現力はエクスアーム並みなのが大半でな
見てる方が恥ずかしくなるレベル

150 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 14:27:07.23 ID:dZSGJug3dPi.net
キャラやキャラクリとか見るとコエテクじゃない日本向け

151 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 14:47:54.62 ID:tgSr31ka0Pi.net
アトリエとか零とか無双とかそうだね

152 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 14:55:49.66 ID:/ZxYEWYu0Pi.net
もう一回UO風な2DRPGをスクエニがやってくれないかなぁ
FFレトロとかDQレトロとかブランド作ってさ、頼むよ

はぁ…ほんとに魅力なくなったな

153 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 17:14:16.38 ID:tgSr31ka0Pi.net
>>152
一応DQ3リメイクに期待しよう

154 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 17:53:09.80 ID:IulJayOXaPi.net
何々向けに作りました!
でそのターゲットの心掴むとか先ず無いよね
ターゲット考えるより面白いっ!て物を創る心構えで作れよ
何々層向けって結局思い込みの媚びだろ?そう言うのって結局キモクソゲーで修了やんな?スクエニ&コエテクさんよぉ?

155 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 19:25:47.94 ID:GwhLK+FY0Pi.net
>>138
なんというか大衆向け劇場版アニメ以外全て滅びたアニメ業界みたいなのがCSよな
たまに任天堂の定番タイトルが出た時だけ話題に上る市場
選択肢が何も無い

156 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 20:11:38.01 ID:eMRJdg6MdPi.net
ようわからんが
FF16もFF7リバースもファンなら喜ぶんじゃないか?
もっと売れなきゃダメというならSwitchに出さない限り無理だし
DQ12が来るまで国内で売れるタイトルは出せない

157 :名無しさん必死だな:2023/03/14(火) 22:57:57.16 ID:2QZfqw6T0.net
人口一万人くらいの僻地に住んでるコドオジにはまだ実感がないんだろうけど 日本人に向けたゲームってスマホなんですよw

158 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 06:38:46.26 ID:3LTiL4Vh0.net
>>148
コマンドよりアクションの方が優れてるって風潮はなんなんだろうな
アクションだと描けない描写とかだって多いのに

159 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 06:40:54.48 ID:3LTiL4Vh0.net
>>154
いやターゲットを考えないと面白い物なんて作れないだろ…
そもそも面白いって何よと

例えばケーキだって「甘いから美味しい」って人と「甘いから不味い」って人がいるのが当たり前でしょ
だから甘いものが好きな人に向けてケーキを作ろうとか
辛い物が好きな人に向けてカレーを作ろうって考えるのがターゲット層だろうに

甘いものが嫌いだって人にケーキ美味しいよと押し付けるとクソゲーって言われるのが今の時代なんだから

160 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 06:41:53.28 ID:0CrzOvrK0.net
また任天堂に放置されてるマイナーキモ豚が自傷行為してんのか
おとなしくホモゲーでオナっとけよ

161 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 06:49:49.53 ID:1LlG22tb0.net
まぁこっち向けの話で任天堂に期待するのは酷だしな
任天堂がカバー出来ない部分をカバーする役割の連中がどいつもこいつもヘタレだから「しっかりしろよ」ってのがこのスレの趣旨だし

162 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 06:52:36.50 ID:Ydqpmr4B0.net
つか、下手に外人を意識し過ぎても余計売れてないゲームの方が多くね?
FF16とか日本のライト層を完全に切り捨てて海外のコアゲーマーが好みそうなダークというよりひたすら辛気臭くしたら誰もついてこなくなって予約が悲惨なことになってる

163 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 06:53:59.92 ID:3vfIS0Hd0.net
つまはじきキモ豚が低性能ゴミクズハードのガキゲー擁護している間にも
PCゲーマー&PCゲームは増え続けるのであった
https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/11111/7006-11111-9b150a75cd550e2f20b4e52f3073b689-1000x749.png

164 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 07:49:41.00 ID:qTnyzFjZd.net
任天堂は言うほど万人向けというわけでも無いからな
そうじゃなかったらスマホにこれだけ良いようにやられてない
任天堂は言ってしまえばディズニーみたいなもんだが、ディズニーだけでアニメ業界は安泰か?と言われれば、当然そんなことは無いしな

165 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 07:58:29.93 ID:93+sTJSS0.net
買わねえやつがなにいってんだ

166 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 08:21:10.58 ID:kyr5Jy+50.net
ファルコム、日本一、D3と小さいところはちゃんと日本人向けに作ってるな

167 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 08:25:08.71 ID:oTNQIRCu0.net
CSはこんなんなっちゃったけど代わりにスマホが出て来たし
今度はそっちがどう変わって行くか期待した方がいいのかもな

168 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 12:27:52.91 ID:dM57EIzTd.net
>>166
見てて悲しくなる面子

169 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 12:34:39.73 ID:R5jKyeq+0.net
>>162
ソシャゲ見てもダークとは無縁のものが上位にいるしな

170 :名無しさん必死だな:2023/03/15(水) 19:19:44.47 ID:1LlG22tb0.net
>>167
まぁ今後の変遷が一番楽しみな市場ではある
ソシャゲは絵面は良いなって思うことは度々あるんだけど、やっぱガチャが引っかかってな
そこだけもうちょっと取っ付きやすくなってくれたら嬉しいんだが

171 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 05:55:55.53 ID:3h1Kw0gE0.net
俺的に

「かわいい女」

が売りだからダメなんだと思う

「かっこいいオトコ」

をウリにした方が良いと思うぞ

172 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 05:57:30.85 ID:c8D3/IiC0.net
俺豚「もっとホモゲー出すブヒィ~」

173 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 06:46:49.23 ID:g+gJfZL90.net
つーかCS業界人が考えるキャラはセンス悪くて魅力無い

174 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 08:13:43.21 ID:D3bcYRZQa.net
>>168
こういうニッチ中のニッチが息できるって時点でまだ傷が浅いとも言えるだろ

175 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 09:19:32.06 ID:gMGHU2KQ0.net
いや、同人レベルの木っ端を戦力の頭数に加えなきゃならない時点で末期だと思う
他の娯楽なら候補にも挙がらない

176 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 09:23:36.85 ID:pBLMZp9O0.net
日本のファン…扇風機ですね。

177 :名無しさん必死だな:2023/03/16(木) 12:38:20.69 ID:8U6TQLzXd.net
日本のファンはスマホにいる

総レス数 177
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★