2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴキ終了】次世代スイッチはNVIDIA「Tegra 239」搭載、ハイエンドスマホ並の超高性能に

1 :名無しさん必死だな:2022/10/06(木) 07:30:43.22 ID:i2vtzwjI0.net
2015年発売のAndroidタブレット「Pixel C」と変わらないハードウェア構成なこともあり、さすがに処理能力が時代遅れとなりつつあるニンテンドースイッチ。

どうやら次世代機はとんでもないパワーアップを果たすようです。詳細は以下から。


海外メディアの報道によると、次世代ニンテンドースイッチのプロセッサについての詳細を関係者が明かしたそうです。

現行モデルにはカスタムされたNVIDIAの「Tegra X1」が採用されていますが、次世代機にも同じNVIDIAが開発中の「Tegra 239」が採用されるとのこと。

Tegra 239は「ARM Cortex-A78(8コア)」とNVIDIA AmpereアーキテクチャベースのGPUで構成され、DLSS 2.2やレイトレーシングに対応。

ARM Cortex-A78はSnapdragon 888やDimensity 8000でも起用されているため、「Galaxy S21 Ultra」「Xperia 1 III」などフラッグシップスマホ並の超高性能を実現することになります。

3万円前後で販売されるゲーム機にもかかわらず、10万円台のハイエンドスマホ並みの性能というのは、かなりのアドバンテージではないでしょうか。

https://buzzap.jp/news/20221004-next-gen-nintendo-switch-nvidia-tegra-239/

267 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>266
別にPS4越えたからってPSPCXBOXは既にその次の世代なのでまた1世代遅れ
でも値段的に頑張ってPS4相当が関の山
結局マルチハブられるようになるんだからPS5相当がいいと思うよ

268 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>267
まだマルチなんて言ってるの?
プレステもこれからは自力で戦うんだよw

269 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>268
それはブーちゃん仲間に言ってあげて

270 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>255
どうぞどうぞ( ´・ω・` )

出来るだけ面白長く書いてくれ

271 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>266
現行switchとPS5の性能差は20倍
次のswitchがPS4相当の4倍に性能アップしたとして
次世代機になりましたは無理がないか?
今だとその4倍の性能アップも難しいだろうと言われてるしな

272 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
たしかに噂のスペックよりある程度下げると考えても
GPUのTFlopsは ps4以下になるかもだけど
CPUはPS4より数倍上になるだろ?多分
携帯モードでこれなら最強じゃね?

273 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スイッチで任天堂ハードはサードの大作が無くても売れるのが判明した
スイッチ次世代機も任天堂の定番ゲーが面白ければ売れるだろう
サード大作でスイッチ次世代機の成否が左右されることは殆ど無いと思われる

フォトナはスイッチ版で国内キッズに浸透した
同様にスイッチ次世代機に出た大作は恩恵が受けられ出せなかった大作は受けられないというだけの話だろう

274 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>272
なんでそう思うの?
据え置きとモバイルでは排熱処理も違うよ?
モバイル向けにすればコストは上がる

275 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>2
いうてRetinaディスプレイ前提じゃないしな
パフォーマンス効率はええよ

276 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>273
それは違うだろ
サード排除はWiiの時
まさかの高性能競争からの離脱でサードは離れた
Switchの時はWiiUの失敗でサードが参入しやすいようにUE4を使えるように早々と宣言した

277 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
それを計算した上での性能の話してるんだが…

278 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>274への返信

279 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
必要ない
同じ土俵に上がらない事が強さなんだ
だからこの路線は現行機のままでいい
何かするならば特殊なものだ
メガネ型の何かだ

280 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>278
据え置きのCPUを4倍にしてモバイル用にとなるとコスト的に無理があるだろと

281 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
<NVIDIAとコンシューマーゲーム機の歴史>

MSのXBOXに最新のGeforce3(当時市場価格5万円)を提供
→ XBOXが爆死してハード値下げのためにMSが卸し価格を下げろと要求するも拒否して裁判沙汰

ソニーのPS3に型落ちGeforce7800相当を提供
→ NVがチップのIP保護の為にカスタムを拒否。メモリはXDRとGDDR5で分断されるわCellとのワンチップ化も断念

任天堂のSwitchに型落ちTegra X1(Maxwellアーキ)を提供
→ 実行性能はXBOX OneどころかPS3相当の糞チップでしかも20nm製造の爆熱のためにSwitch本体が熱で歪む

SwitchはPascalベース CPU:1785MHz GPU:921MHz その9
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488347257/l50

こんな有様なのに「ゲームはスペックじゃない!!」と言っていたのに、
「Pascalが載るからXB1並の性能確定!!さすが任天堂!!」とウッキウキで9スレも伸ばしてたアホが居たらしい


ぶーちゃんは同じ過ちを繰り返すの?( ´・ω・` )

282 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
できるならやってほしいが
抽選で買えないとかがあると、目も当てられないほどゴミハードになりさがる

つか
極度のハイスペックは要らんのよ
フルHD程度を高フレームレートで遊べるゲームをガンガンだしてもらえる下地さえあれば
変に高スぺにして開発期間長いようなゲームをユーザーは望んでないよ

283 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>280
4倍とは俺は一言も言ってないが

284 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>282
PS3.5位になると思うよ
相変わらずマルチはハブられるのも多いままだろうけど
任天堂は独自でやっていけるしいいと思う
それなら無理せず3.5万円位で出せそうだな

285 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>283
勘違いしてたすまん

286 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
エレクトロニクスメーカーと玩具メーカーじゃ自力が違うしな。
64以降、性能競争から降りてる任天堂は大体周回遅れの性能なのは周知のこと。
でもスマホの買い替え年数もだんだん伸びてるし
WInXPも最近まで使ってる人多かったし、
最新OSで最新ハードじゃなきゃできないことはだんだんなくなってきてるよね。
持てる性能でどれだけ面白いものを作れるかっていうのも才覚じゃないのかな。
最新ゲームエンジンの設定をいじって無駄に高性能のゲームを作るだけじゃ
ただのコンピュータのオペレータだしな。

287 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>276
君がしてるのは任天堂側の事情
任天堂がサードが参入し易い環境を整えたという話

ユーザー側はサードの大作が無くてもスイッチを買った

サード側はスイッチに出したゲームはスイッチで売る機会を得て
出さなかったサードは機会を得られなかった
フォトナ、マイクラ、桃鉄などが恩恵を得られた

スイッチ次世代機の成否を左右するのはスイッチ同様、ユーザー側の判断になる
スイッチ次世代機も任天堂ゲーがユーザーの期待を裏切らない出来ならそれなりに売れるだろう

288 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
逆ザヤ嫌がるから39,800\やろうなぁ、268~299$以内に収まるのかしら

289 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>284
それ今のSwitchやん

290 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゴキブリはなぜswitchがここまで売れたのか理解してない

291 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゴキブリの内心は携帯出来るハード欲しがってるからね

292 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>287
どっちにしてもSwitchの時にわかった訳じゃ無いよ
特にWiiの時から任天堂のゲーム機は任天堂のゲームしか売れないと言われてたし任天堂のゲームが出る限りは大丈夫と

293 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
現在のSwitchでニーアが1080p 30fpsで綺麗に移植できるんだから
次世代ハード出たらps4程度のソフトならほぼ出せるのは確実だもんな

294 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>289
今のSwitchはPS2.5から3位だろ

295 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>293
Switchがハード末期だからってのもあるぞ

296 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ゴキブリは息を吐くように捏造する

297 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Wiiの時に乗れなかったサードはPS2時代の猟奇ゲームばかり作って
Wiiの新規コンセプトに対応できなかっただけだと思う。
DSではかつてないほどにサードも出てたし。

298 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>292
それならWii Uが失敗しただけでスイッチ次世代機も成功するのでは?

299 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>293
解像度以外はfpsもテクスチャも影もLODもライティングも劣化してオブジェ減ってたぞ、だいぶ苦労はしただろうな

300 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>294
当時から3.5って言われてんのに何勝手に性能落としてんの?

301 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>297
そりゃあんなギミック満載のリモコンコントローラーじゃ今までのゲームの作り方じゃ作れないだろうよ

302 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
寝ながらいろいろ出来るをテーマにしよう
病人にも老人にも、受験生とかにも優しい
ただの超軽量ヘッドマウントディスプレイでいいのかも知れない

303 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>298
変なギミックに走らなければ成功すると思うよ
値段を今のSwitchと同じ位で後継機だと明確にして出せば
逆に変に高性能にして値段上げたら失敗すると思う
出来るならもっと安くした方がいいと思うけど

304 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
値段が高すぎる

305 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
2017年にVitaが蟻のように踏み潰されたのがよっぽどトラウマらしい

306 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>300
3.5はないな
3.2くらい

307 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
適度な性能ってのがあってそれは時代によって変わる
適度かどうかは市場が決める
市場を左右するのは売れるソフトがあるかどうか

DSWiiからこっち、売れるソフトが出せるプラットフォーマーは任天堂だけ
つまり適度な性能のハードウェアは任天堂からしか出ない

ソニーは時代に合わないハードだけ出してソフト出さなかったが
今世代ではハードすら出荷しねえという末期状態

308 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>294
妄想に入り浸かりたいなら速報に引きこもってろよ

309 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>307
ソフト出さないのにGOTY常連で草

310 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
この期に及んで任天堂が新ハードを5万以上で出さないと思ってるのは脳みそお花畑過ぎるな
そして5万以上だと売れないと思ってるのはお花畑すら越えた何か

311 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>303
結局、サードの大作の有無はスイッチ次世代機の成否を左右しないのでは?

312 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スイッチがすでに覇権取ってるのが答え
高性能機なんて出したら死ぬ未来しか見えない

313 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
そもそもロンチからWiiUで30fps、Switchでも30fpsとかいう有様だったしな

314 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
あと、3年はいまのままでいいわ有機ELで

315 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
最低限PS4並にするでしょ
そうするとサードがこぞって移植するからソフト不足にならない

316 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>311
それはSwitchが流行って売れて嬉しい人の視点ではそうだけど
単純に一ユーザーとしてはせっかく買ったハードでサード含めたなるべく沢山のゲームしたいだろ

317 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>21
これ初めて聞いたけどソースどこにあんの?

318 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PS6はいつ出るんだよ(´・ω・`)
ちゃんと店頭ですぐ買えるようにしとけやソニン

319 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
「買うゲームなくてもGOTY取ってるから満足!」
さすが優越感ビジネスで育ったヤツは言うことが違うぜ…

320 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
これ言うほど先端でもなくね
ampereベースってada発表されたいまだと一世代前になる
いつ出すのか知らんけど来年以降なんだろうし 型落ちではあるだろ
cortexA78も2020年のcpuだし

321 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>315
もうたいていのはSwitchに移植済みだからあんまり関係ないよ
ソフトも圧倒的に多いのがSwitchだから

322 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>320
AdaとAmpereってアーキ的にはほとんど変わらん

323 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>316
それは全然別の話だね
サード側の事情なので任天堂側、ユーザー側ではどうしようもない

箱にFF16が出ないように性能だけの問題ではない
龍が如くは夜のゲームらしいからスイッチ次世代機が性能的に問題がなくても出ないだろう
サード側がスイッチ次世代機には出したくないと考えたらどうしようもないよ

324 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
SteamDeck プレイ映像
・DeathLoop(PS5/PC)
https://youtu.be/HCzgbf8tgwc
・The Medium(XSX/PS5/PC)
https://youtu.be/TzjjJQMesGY
・Ghostwire Tokyo(PS5/PC)
https://youtu.be/qKn-0ucPw40

GPU負荷は総ピクセル数に大きく左右されるので、次世代機専用ソフトだろうが解像度変えれば1.6TFLOPSのハードでも動きます

325 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>319
俺はSwitchの方が買うもの無いぞ、マルチなんてPCとPSで買うし

326 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>309
PS5でGOTYってなんかあったっけ?ラチェクラ?

327 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>324
SteamDeckは次世代機用のソフトを動かすためにメモリを多めに(16GB)積んでいるのも大きい
SwitchProが8GBだと厳しくなるかも

328 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>323
僻み妬みスゴいなお前
龍が如くは単純にSwitchの性能が低いからだよ
龍が如くみたいなグラフィックに力入れていないお気軽ゲームだと思ってない?
実機でやってみたらいい、とてもSwitchで表現できるレベルでは無いからな
そもそもドラゴンエンジンがSwitchに対応してないんだから今更無理だろバカ

FF16は知らん

329 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ドラゴンエンジンはPS5のキムタクでもガクつくことあるからな

330 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
まあラチェクラはどっかのサイトでGOTY取ってたな

331 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>329
特にガクついた記憶が無いが、比較動画なんかでも60fps張り付きだし

332 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>330
ソニーのサイトが自分でGOTYって言ってたような気がする

333 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>327
XSSが10GB(ゲーム用が8GB)だしどうだろうね

334 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>319
GOTY取ったゲームで遊べる事が大事なんだろ
まさか遊べないハードがあるのか?

335 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>325
急に自己紹介はじめて草
優越感ビジネスで育ったテンプレキャラってかんじで可愛いですねwww

336 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>331
ジャッジアイズは問題無いけどロストジャッジメントの学校部分で変にカクつく場所あるんだわ
ちと帰ったら改めて確認してみる

337 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>335
そりゃハード揃えた方が優越感はあるやろ、アホみたいにエアプでネガキャンしなくていいし

338 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
毎年任天堂のソフトは最多でないにしてもだいたいGOTY 取ってるやんけ
遊べないハード(プレステ)やばくならない?

339 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
Switchなんか皆持ってるだろw

340 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>333
XSSの一番のボトルネックだね
正直XSSのこの仕様はあり得ないと思うけど、新型Switchにとっては渡りに船の仕様にしてくれた
けどメモリは多い方がいいよ

341 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
「GOTY取ったゲームが遊べることが重要!(遊ぶとは言ってない)」

342 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ラスアス2とかいう総なめしたのに全く売れなかったゲームあったよな

343 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
これも全部遊べる
https://i.imgur.com/I1aORnl.jpg

344 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
そろそろFFの神通力に期待すんのやめたら?

345 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
角川に賄賂で受賞はPS独占w

346 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>344
普通に楽しみなんだが

347 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PS5のGOTYしらべたらリターナルとラチェクラくらいしかなかった


あのバグまみれリターナルGOTYとれたのか

348 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>346
いや、買うよ
俺も買うけどもさ、それは俺がPS5持ってるからであって
「FF出るからPS5買おう」なんて層はかなり少ないと思った方がいい

349 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>182
旧モデルいつ値上げした? ぶっこんでんじゃねーよ
値上げはps独占だろ(´゚艸゚)ププッ

350 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>60
Xiaomiのスマホは5万円でハイエンド詰んでるからできないこともないだろう

351 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
XSS並からだいぶ性能落ちたなw

352 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>348
ゼノクロやる為だけにWiiU買ったが

353 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>352
いや、だからそういう層は少ないと思えって話だよ
「俺はしたから他もそうするに違いない」なんて話があってたまるか

354 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>341
そりゃ、そうだ
選択肢があるから購入の動機になる
遊べないハードは買わない

355 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>347
なんでPS5限定なの?
もしかして互換があるの知らないとか?

356 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
FF16に期待してるやついんのかよw

現状大して情報も出てない上にスクエニアクションゲーに期待してるのかよw
やはり優越感で育った人はいいセンスしてますなぁw

357 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>353
何の話をしてるんだ

358 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>355
ソニーがGOTY常連って言ってたから気になっただけなんだが

359 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>356
アクションディレクターはDMCやSFの開発やってたやつだぞ

360 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>356
典型的なコミュ障の引きこもり体質だな
皆でワイワイやってる所あんな奴等とは俺は違う
バカじゃねーのあんなもので盛り上がって
一緒にして欲しくないし俺は高尚な人間なんだ
とか言ってるネクラなタイプ

361 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>328
龍が如くはセガのスタッフの言い分だよ

如くスタジオ「僕らが作っているゲームは「夜」のものでSwitchは「昼」のものだから出さない」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1664355363/


とりあえずセガは昼夜を理由にしている
スイッチ次世代機で性能的に問題なくてもこの発言を撤回しないと龍が如くは出ないと思われる
ユーザー側にはどうしようもないんだよ

362 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>358
PS4は除外ね

363 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>361
そんな開発者の建前とか一瞬でぶち壊されるの
バイオ4やらFF13からずっと見てるだろ

364 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>361
そういうのは信用するんだな
普段都合悪いことは一切信用しないのに
まさかSwitchの性能が低くて移植できませんなんて言えないだろ
お前デブでハゲてるから結婚無理だからとか言わないだろ?
見た目優しそうですねって言ってあげるよ

365 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>359
そういやフロムのDってことで持ち上げてたスクエニのゲームあったよねー
持ち上げてたやつ発売後はスライディグ鉄パイプでぶん殴られてたけどw

366 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>248
ロード遅いのはCPUが鈍足なせい。定格近くにClock上げるとロードが短くなるからストレージの影響は殆ど無い。

367 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>363
開発者は建前を言った以上はそれと違った事をした場合は叩かれるよ

>>364
信じる信じないではなくメーカーはそう言っている
だから性能問題がクリアしても出るとは限らない
性能の問題と正直に言ってくれた方がユーザーには分かりやすいよ

総レス数 851
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200