2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエのアストロンとかいう呪文

1 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:16:53.70 ID:hWKX37A30.net
使うと身体が鉄の塊になってダメージを受けなくなる呪文
らしいけど、つまりドラクエ世界のモンスターの呪文や技なんかは鉄の塊ひとつどうにかする事もできないレベルって事?

2 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:20:31.00 ID:NAPb5kE60.net
鉄の塊をどうこうできるのって
リアル社会の生物でいえば何があるかな?

3 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:23:43.60 ID:679aocjka.net
メラゾーマとかイオナズンみたいな御大層な呪文ぶち当てても鉄の塊に傷一つつけられないのかって思うとなんか急にスケール小さく感じるな

4 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:26:13.35 ID:1unKljlG0.net
>>2
剣で普通に鉄が切れるとか思ってるんだろ
ジャンプ脳にはよくあること

5 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:26:30.78 ID:G1ldPGn50.net
身動き取れないんだからそのまま海に投げ落とせば終わりだよね

6 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:28:03.53 ID:02R4G3db0.net
ほとんど役に立たない呪文

7 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:29:42.03 ID:vuN4B9zgp.net
>>4
普通に傷くらい付くと思うけど

8 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:30:42.95 ID:sshlNNmr0.net
誰も視覚できないくらい小さな塊になるんだよ多分

9 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:32:55.35 ID:NAPb5kE60.net
>>3
原爆レベルでも鉄塊は表面に
ひっかき傷やうっすらとした凹みが付く程度かと

10 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:35:26.09 ID:+CWQhaLsa.net
初めて遭遇したモンスターの様子を見るのに使うだけでかなりのクソ魔法だよな

11 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:36:04.26 ID:2puV8Z9f0.net
敵がパワーを溜めに溜めてぶっ放してくるターンにこの呪文で防ぐみたいなのやりたかったんだろうけど3にそんな敵はいないという

12 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:39:58.10 ID:5+bncQ+0r.net
>>9
いや原爆なら人間程度の鉄塊なんて融解するやろw
戦艦程度の鉄塊と間違えて無いか?

つかバフ扱いの成功率100%の魔法なんだから勝てない敵に使って逃げたら良いだろ

13 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:42:29.16 ID:dGXr5vXK0.net
ダイの大冒険の凍れる時間の秘法は
アストロン状態で動ける感じだったっけ

14 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:47:52.98 ID:RgL8SqUP0.net
マリンスライムに使ってMP切れ狙った位

15 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:48:38.63 ID:T+VzQ4lA0.net
要するにてつのよろいが最強ってコト

16 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:50:33.84 ID:E11q8jbE0.net
アストロンをうまく使ったことがない

17 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:59:17.68 ID:Y9AcOMK00.net
ズーボー化

18 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 20:59:36.47 ID:KFFLQ2mZ0.net
>>15
傷つかなくても衝撃や熱は身体に届くぞ

19 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:00:21.50 ID:ufugQbqC0.net
ドラクエ10でアストロンをもとにした話があるぞ

20 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:08:09.66 ID:xcG28NFm0.net
FFってDQと違って魔法や特技の面白味がゼロだよな

21 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:13:21.57 ID:vuN4B9zgp.net
ダイの大冒険ではアストロンを初期の師匠との別れとか
ラスボスの秘密にまでよくネタにしてるよな

22 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:13:34.95 ID:I7f2gYLaa.net
鎧が傷付かなくても中の人はダメージを負うことがあるからね
頑丈なだけではダメージを吸収してくれない

23 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:14:27.34 ID:+ZiqDV5Q0.net
ミミックに使ってザラキのMP切れを狙ったかな
あとは4だとAI学習促進に使えるかな
まぁAIはあっという間に学習するからほぼほぼ無意味だけど

24 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:17:01.35 ID:KFFLQ2mZ0.net
ドラクエ11ではアストロンかけた味方で殴るという技があったな

25 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:17:04.37 ID:kjuoct/x0.net
鉄の融点は1500度、
アストロンで動けない間に炉にぶち込め

26 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:18:16.42 ID:VNx2RfpD0.net
強い打撃武器なら欠けさせる位出来そうだが・・・
と言うかメタルスライムとか金属が異様に硬いのかね

27 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 21:37:57.68 ID:rkHnPwKQ0.net
DQ10ver5の一部の戦いではこれが活躍してるな
一時的に敵を足止めできる

28 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 22:02:02.20 ID:QskCbnIT0.net
低レベルクリアのお供

29 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 22:06:07.17 ID:Ti34Jgwv0.net
大体剣や鎧、盾が新品状態からどんなに斬りつけたり攻撃防いだりしても
刃こぼれ一つせず鍋のフタですら一切防御力落ちずに、最後まで破損しない世界なんだから
その材質そのものになればそりゃいかなる攻撃も効かなくなるわな。

30 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 22:41:54.12 ID:3sGjWBrL0.net
1、スライムを仲間に入れる
2、覆い被さらせる
3、アストロン!
4、上半身が身動きとれない間に足下を縛ってフィニッシュ

31 :名無しさん必死だな:2021/10/05(火) 23:07:42.79 ID:yTnqBvkhd.net
現実でもフィクションでもあまり使い道ないよな。災害が起きた時に使いたい気持ちもあるけど土砂や津波で埋もれてしまったりしたら悲惨やな。意識もなくして欲しいわ。

32 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 00:00:47.06 ID:839CKNI/0.net
>>23

>>25
魔法鉄さかい

33 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 00:03:23.66 ID:pS6df4wk0.net
>>6
極限低レベルクリアのお供だぞ

34 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 00:10:39.02 ID:NDh+PIqB0.net
>>1-33
支倉凍砂こと中込将之はゲームと現実の区別がつかん。何せガイジで薬中だからな!
こいつの飼い主であったヒーレツキ太郎こと時雨沢経緯も中々アレであった。

本当、小学校中退ブサホモガイジで無戸籍ってやーね!

35 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 00:12:06.78 ID:fXbpd0NKa.net
本編じゃ微妙かな
モンスターズならテリーとか割と必須だったけど

36 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 00:16:28.41 ID:VIM9BIGD0.net
>>33
DQ3とかでも使えるの?
消費6とかで重くない?

37 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 00:47:46.27 ID:wa4Z6UJ90.net
鉄の塊とは書いてるが、実際はオリハルコンの塊なんだろう

38 :!ninja:2021/10/06(水) 01:19:17.80 ID:cBMoBfeQ0.net
敵が使ってターン数や集団魔法を無駄にした気分にさせる
味方も使えるが基本敵用の魔法の類

39 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 08:51:09.16 ID:ugb0wAaYr.net
アストロンは戦術的にどう使うのが正解なんだ

40 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 09:24:00.19 ID:TdArbQ9Dr.net
>>39
タイムカプセルやね
現代医療では治す事が出来ない病気や傷を負った時に死ぬ前にアストロンかけて地下に保存する
治療法が確立した時にアストロンを解いて治療させる
まぁ悪くは無いビジネスだとは思うけど、十数年ならともかく1世紀以上立つと治療費払う人もいなくなるから放置だよなw

41 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 09:30:57.01 ID:XtwXaj3D0.net
>>5
担いで運ぶにも重すぎるだろw

42 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 09:56:00.46 ID:0kpuiyRX0.net
漫画とかだとうまいこと活躍させてるよな
敵が強すぎるってのもあるけど

43 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 10:02:15.71 ID:zRK3qKVmd.net
>>39
力を溜めている、を複数匹が使ったり
使ったのが一匹でも味方が寝てたりで動けそうにないときは
防御よりは有効なやり過ごし方かと

44 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 10:10:08.84 ID:vFRIExNv0.net
詰まったらレベル上げろ、ていうライト向けゲームなんで
あんまゴリゴリに戦術的に使う場面は考えないでいい
低レベルクリアなどのやり込みで使うくらいか

45 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 11:02:53.31 ID:gJeb7Vy90.net
ボスの行動がローテーションで確定の時に、攻撃回避の時に使うのがあるけど、
そもそもそんな情報はやりこまないとわかんないやんという

46 :名無しさん必死だな:2021/10/06(水) 11:03:39.19 ID:gJeb7Vy90.net
初見で様子見に使うとか出てた気もするけど、開幕使ってもあんまり意味が無い

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★