2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF1〜6 ピクセルリマスターの制作期間は2年半、手間がかかっていた模様

1 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:13:39.78 ID:TqKNwmDD0.net
https://www.famitsu.com/news/202108/16230358.html
iOS、Android、PC(Steam)向けに開発されており、2021年7月29日には初代『FF』、『FFII』、『FFIII』の3作品がリリース。
2021年9月上旬には『FFIV』の配信が予定されている。
渋谷氏はピクセルリマスター版のために、すべてのプレイヤーキャラクターとほかの主要キャラクターを描き直しており、
オープニングのグラフィックも監修するなど、多岐にわたる内容を担当。
ちなみに、描き直したキャラクターは204体にも及ぶそうだ。
ほかにも、アニメーション単位の枚数で数えると約3780枚もの部分を制作・監修したそうで、約2年半に描き続けていたという。

2 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:14:59.48 ID:AxKaDOBOM.net
6で割ったらあんましじゃない?

3 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:15:25.28 ID:nCV8zUS0a.net
手間かかってるなら早くスイッチに移植しないと
ゲーム機に出さないのは勿体無いだろ

4 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:17:22.20 ID:q3VkRlmE0.net
ひとつに5ヶ月か

5 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:17:39.98 ID:bx5TdoC10.net
画像見たけど結構良さげじゃん
あのRPGツクールリメイク完全に黒歴史やろ

6 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:20:12.53 ID:fEuLVYAUr.net
これで各機種リメイク版の追加ダンジョンもあれば完璧だったんだけどな
FF1や2が追加ダンジョン無しでファミコン版のままだったせいで4以降の追加ダンジョンも期待できないわ
SFC版のまま出されそう

7 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:21:22.67 ID:m3DCGvNN0.net
渋谷のそこそこの苦労を無駄にする仕上げっぷり

8 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:27:39.73 ID:jTIlnpi40.net
フォントのmod凄い良かったわ

9 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:33:05.64 ID:qJ7uljkmd.net
5と6は今年出るかな
6のOP大好き

10 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:50:40.31 ID:bViGBYeQ0.net
Switchには出ませんw

11 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 22:57:44.90 ID:ly3nluqn0.net
いくら原作風のドットを書き直してもらっても
ゲーム部分を作るのは渋谷さんじゃないという

12 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 23:00:48.50 ID:AxKaDOBOM.net
おそらく6のドットは手を入れたらショボくなるから
魔封壁に転がってくる岩とサイレスのエフェクトの修正だけに留めろよ

13 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 23:11:10.75 ID:3+OBO2Kx0.net
原曲バージョンあるのかな?

14 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 23:11:54.53 ID:E/ypheet0.net
123の仕様から察しろ

15 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 23:48:43.45 ID:Ec+GUll3M.net
スマホってどうやって売るん?
買い切りなん?

16 :名無しさん必死だな:2021/08/16(月) 23:55:50.81 ID:1WqL/Dm70.net
>>12
https://pbs.twimg.com/media/E5EPoJOXoAQIpVv.jpg
まだPVのでしか判断できないけど結構変更入ってない?

17 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 00:13:58.89 ID:EmrCY72V0.net
>>11
キャラグラだけみたいだしそんな仰々しい話でもない

18 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 00:19:21.13 ID:n6QIqyrr0.net
やってみて何かに似てると思ったが、リマスターというよりパチモンゲームだな

19 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 00:28:56.12 ID:QErSEoCtd.net
>>11
スタッフロールからメインスタッフはトーセだけどいつも以上に黒子に徹してて
トーセの企業サイトにすら記載してない

20 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 00:32:50.65 ID:kr95xR4j0.net
2年半掛けてアレですか…

21 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 00:42:33.32 ID:VCbZU4jw0.net
良い感じだな
元のイメージを崩すのは悪手だから
そのまま解像度を上げるだけに留めるのが正解
何度も変更入っているけれどもDS版FF4は不正解なリメイクなんだよ

22 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:13:19.22 ID:Qd7qdJaB0.net
またこの遺産で食い繋ぎながら小出ししてくるんだろうけど
ゲームバランスの方にも手を加えてほしかった
6の魔石育成はどうも好きになれない

23 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:15:26.36 ID:zSbUdtH+0.net
それだけ手間がかかっているなら、なぜSwitchに出さない!
控えめに言って経営者バカかよ

24 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:19:40.59 ID:dMxrpUhza.net
原作のSFC版と
追加要素が入ったGBA版をいつまで経っても越えられないゲーム

25 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:20:50.58 ID:Jue9GYZUa.net
>>23
PS5独占でFF16出す会社だからな

26 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:31:06.60 ID:UKooiLK3d.net
>>16
まじでフォントがセンスない
洋ゲーの適当移植かよ

27 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:33:16.15 ID:VWXyPgIA0.net
2,3やったけど結構面白いがな4,5,6早くやりたいわ・・・

28 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 01:41:13.37 ID:HT5oMqG70.net
実質リメイクだから時間かかるでしょ
ピクセルリメイクにした方がよかったと思う

29 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 02:23:39.24 ID:Gu8IGP2s0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww
http://koiz.sprhaa.org/nyt/sbeR/170922315.html

【画像】プールの授業中に美人ムチム女教師に抱きつくクソガキwwwww

http://koiz.sprhaa.org/cTj/823020260.html

30 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 02:32:08.41 ID:w1Sc3utb0.net
>>3
FFと名の付く物は最低でもPS版と同時発売厳守とかソニーと契約してそう
FFCCもわざわざPS4版出してローカル通信なくしたり
FF7関連もスマホに色々出すのにユーザー層拡げられそうなSwitchには一つも出さないし
やってることがさっぱりわからん

31 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 02:38:56.57 ID:9LtzPJvS0.net
でも4最初のフロータイボールの浮遊エフェクトは無い模様

32 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 02:44:19.26 ID:8U48n/BI0.net
それだけ手間かけたって事はソシャゲなんかに使い回し倒す気なんやろなぁ

33 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 02:48:49.20 ID:I/n7kUa50.net
次はスイッチやPS5などに移植だな
はよやれ

34 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 06:38:04.28 ID:SXejIrTn0.net
>>16
戦闘画面にデッドスペースが多すぎる
配信用として16:9と4:3を切り替えられればいいのに

35 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 06:47:32.50 ID:KyZUrBkr0.net
>最終的には『FF』〜『FFIII』までは『FFV』のドット感をベースにして手掛けていったとのこと。

この辺も重要

36 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 06:54:47.86 ID:Ec7x+eRA0.net
ちょっとついてけない
後はまかせた

37 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 08:48:37.35 ID:r/2uecgBM.net
敵キャラドットはRKの使い回しもいるけど1と2はほぼ描き直してたり、3も一部描き直して手間かけてんなと思う。

リマスターって言ってるからか自キャラのドットの色だけ明らかに少なくて違和感あるんだよな。オリジナルに近いのは分かるけど敵の色とかNPCがSFC基準の色だし4以降のリマスターなら気にならないんだろうか。

38 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 10:06:57.52 ID:49xt8WWAM.net
>>34
PC版は解像度変えれば切り替えられる
フィールド時ちょっと狭く感じるけど戦闘シーンは良い塩梅
スマホ版はわからん

39 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 14:48:16.07 ID:iP/ZNF6i0.net
>>16
この戦闘画面の左上の早送りみたいなマークがずっと表示されてるのが糞ダサい
ウインドウの上のボタン表示もいらないだろ

40 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 15:01:06.90 ID:iP/ZNF6i0.net
FF3ピクセルリマスター、開発者のオナニーで炎上
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1628122673/

41 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 15:46:57.07 ID:oaRSlOIt0.net
色味が現代風というか
ポップな風味になってる印象
全体的に彩度が上がった感じ

42 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 20:11:57.04 ID:f1gjg7TL0.net
>>35
6は違うのかな

43 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 20:53:31.72 ID:hJ7FvetQ0.net
>>42
5までは二頭身のドットだけど6は三等身ドットだからじゃね
だからといって6にスマホ版の持ってこられたらブチギレだけど

44 :名無しさん必死だな:2021/08/17(火) 21:04:55.10 ID:V1+VkMNNd.net
>>43
なるほど
2から6はクリアしたが全然覚えてない

45 :名無しさん必死だな:2021/08/18(水) 04:49:22.34 ID:at7pmwI80.net
これからもUpdateしてくれるなら、いまの水準でもオーケー

46 :名無しさん必死だな:2021/08/18(水) 12:27:31.50 ID:wovtrCLZd.net
>>1
でも面白くないよ!

47 :名無しさん必死だな:2021/08/18(水) 12:37:05.11 ID:AhbcdM/m0.net
まだ3しかやってないけど456のBGMが変にアレンジされそうで怖いわ

48 :名無しさん必死だな:2021/08/18(水) 13:30:01.27 ID:AxG9OFDBa.net
>>30
おかげで順調にブランドが死んでいってるな。

49 :名無しさん必死だな:2021/08/18(水) 15:07:50.98 ID:vj0Fdkjmd.net
3ピクは全員99まで上げて、オニオンシリーズ全員分揃えるまでやった。

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★